공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
통통통통ll조회 28728l 8
이 글은 8년 전 (2016/1/30) 게시물이에요

서울대 의대 아빠 vs 이화여대 성악과 엄마.jpg | 인스티즈

ㄷㄷ

추천  8

와... 의대... 음대...
8년 전
namusee  그대에게
'ㅅ'...
8년 전
종 업  영원히함께내사람들과
마인드가..ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
답가  성규야 항상 응원해
딸 힘들듯....
8년 전
남편 왜 부인 무시...
8년 전
8년 전
KKKEN  무림학교를 잡아야 산다
3333 두분 다 잘못
8년 전
8년 전
8년 전
윤기오빠  나랑 같이 음악할래요?
666 이대 음대 공부도 잘해야하고 실기도 잘해야하는데 ㅜㅜ웬만해선 들어가기 힘들어요..ㅠㅠㅠㅠ특히 성악이면.. (절레절레)
8년 전
8년 전
훈에리  코코낸내
9 어이없네
8년 전
1010 애들앞인데 ㅠㅠ
8년 전
11...
8년 전
1212...둘이서 있을때 얘기해도 별로인데 애앞에서 그리고 방송나가는거 알면서...
8년 전
131313 보기안좋음
8년 전
표지훈(24세)  블락비 세븐틴
8년 전
151515ㅜㅜㅜㅜ
8년 전
우리엄마사위 송중기  슈주엑소방탄빅스
1616...
8년 전
민윤키  ♡송민호♡민윤기♡
8년 전
강아지 조아하니?  이리와 놀자~
8년 전
흰수염  かいぞく
8년 전
8년 전
22 애들이 엄마를 어떻게생각하겠음ㅠ
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전

매일유업  저를 사랑해주새오
근데 아빠 말이 맞는듯....주말엔 좀 쉽시다ㅠㅠ
8년 전
2222서울안살아서 저렇게 심적으로나 뭐나 강박안느끼고 살아서 다행...저렇게 하라면 못할거같음..굳이주말까지 풀로학원안가도 잘할수있는방법은많으니까요...(서울사람들비하아닙니다 ㅠㅠ)
8년 전
전국 학생들힘!!
8년 전
주말에는 쉬죠 ㅠㅠ 애힘들겠다 진짜
8년 전
듀엣.  항상 곁에 있을게
아버님이 어머님 무시하는건 조금 꽁기하다만 15시간 앉아 있어도 공부 얼마나 하느냐 이건 공감... 휴식을 가져야 머리도 더 잘 돌아가고 그러는 듯
8년 전
진짜 공감...
8년 전
방구탄소년단  경수오빠가좋다는데왜들그러실까♡
맞아요..학교쉬는시간이괜히있는게아님
8년 전
맞아요맞앙ㅎ
8년 전
맞아요...
8년 전
촉이 좋은 고양이  니새끼내새끼할거없음
ㅇㄱㄹㅇ.. 무시하시는 말씀은 안하셨으면 좋겠지만 다른부분은 아버지 말씀이 맞는듯
8년 전

影山 飛雄  카게야마 토비오
서울대 이대....
8년 전
영하 참 예쁘고 그러던데 힘들겠다... 두분 다 잘못..
8년 전
나랑_  종인이랑
딸 힘들겠다..
8년 전
VlXX_정택운  VIXX♡
쉬는건 맞는말인데 남편이 부인을 너무 무시하는듯
8년 전
예체능도 어려워요...남들 공부할때 실기하느라 골머리썩는게 예체능인데..
8년 전
VIXX(2012.05.24)  항상 네 편, 생일축하해
22222그리구 실기한다고 공부못하는거도 아님...
8년 전
지 수  배우 변요한팸
8년 전
극한직업  엑소엘
8년 전
undertale  트위터 하지마@@!
8년 전
저 때 실기는 지금이랑 좀 달랐데요 지금만큼 치열하지도 않고....생각해보면 저희들은 진짜 옛날 어른들보다 먹고 살기 힘든 것같애요...힘들게 실기해서 대학 졸업해도 취업 힘들구요...뜬금없지만 어른들이 자꾸 너네는 노력도 안하고 그려냐 어릴 때 고생은 사서 하는거다 이런 말씀하시는게 너무 싫어서 끄적끄적여봣어여 ㅠㅠ
8년 전
병관  JYP 연습생
요즘이랑 그때랑 많이 달랐어요 기성세대 분들.. 게다가 특히 예체능은 돈많은 분들만 하셨으니
8년 전

미하엘 켈  난네퍼즐을풀기위한도구가아니야
둘 다 무섭다
8년 전
배꽃잎  장해경
남편이 말을 심하게 하긴하는데 저렇게 딸이랑 의견도 안나누고 사교육 엄청시켜대는건 보기 안좋음..
8년 전
엄마를 무시하는 건 좀 그렇지만 아버님 말이 틀린 건 없는 듯
8년 전
그리고 저 어머님 세대에는 예체능 입시가 지금처럼 힘들지 않았다고 들음
8년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
222 딸은요?
8년 전
개구리용사  기로기로기로기로
아버지도 딸 의견 무시했어요????
8년 전
ㄷㄷ
8년 전
BTS 민슈가  어린이날 선물받음
딱히 아버님 말씀이 틀린 건 없는 듯
8년 전
힘들겠다
8년 전
金玟奎  블빇셉
어우 내가 다 기 빨린다 우리 엄마 아빠도 욕심 많지만 그래도 과하진 않은데... 난 저런 집에서 못 삼
8년 전
박정화  EXID
둘 다 별로네..
8년 전
부인 무시하는 건 매우 잘못됐지만 공부에 대한 말은 옳네요
8년 전
어후 기빨린다...
8년 전
애가 힘들겠다.... 공부를 더 하던 말던... 그냥 기빨릴것같다..
8년 전
대박..
8년 전
애가 원하는 대로 하게 해주지..
8년 전
저건 엄마 욕심..
8년 전
공금팬픽  햇살아, 동우해♥
부인 무시하는건 속상하시겠지만 남자분이 옳은 말 하시는 듯 최대 피해자 딸...
8년 전
baby baby.  2월1일
울 엄마 같다
8년 전
아빠가 애 의견을 무시했어요? 아빠는 오히려 애 생각해서 학원 줄여주자 한게 아닌가..
8년 전
서강쥰  강준 조아해...
남편 부인 무시하는 거 애들 앞에서도 하는 거 아니겠지ㅋㅋㅋㅋㅋ 공부만 시키면 멀 해 아빠가 엄마 무시하는 가족 아래서 뭘 제대로 배워 ㅠㅠ 남편분은 아내분처럼 노래 잘 할 수 있나? 어이가 아리마셍 ㅇㅅㅇ
8년 전
이승기!  0201
딸 의견 존중좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주말엔 쉬자는게 맞는 말인듯 교육 철학은 아빠가 좋으시네
8년 전
딸 힘들겠다,...불쌍
8년 전
세븐틴 팬  평생 세븐틴이랑 지낼겁니다
딸 힘들겠다.. 주말엔 쉬게해주지ㅠㅠ
8년 전
대학수학능력시험  윤산하 워더
난 저런집안이면 가출하고도 남을듯
8년 전
아빠말에 공감은 더 가지만 남편이 부인 무시하는건 진짜 이해 안된다. 특히나 저 모습을 자식들 앞에서도 보였다면 똑똑한 아빠일지는 몰라도 현명한 아빠는 아닌듯
8년 전
아빠말이 맞는데 아빠 너무 엄마를 무시하시네ㅜㅠ
8년 전
맛있는 간식이 먹고싶어!  햇살해, 동우야♡
아.......ㄱㅎ....
8년 전
헐..ㅠ
8년 전
내가 딸이면 진짜 못 버틸듯.....ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
딸 진짜 힘들겠다
8년 전
예체능 무시하나... 진짜 짜증 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 옛날에비해 요즘은 주말에도 공부 열심히해야 안 뒤쳐지는거 맞음. 영하 외고다니지않나? 외고애들은 진짜 공부 열심히 하더라...

8년 전
저프로뿐만 아니라 권영하네 가족들 나오는 프로 많이 봤었는데 엄마가 딸한테 진짜 잘해줌...
딸이 약간 엄마를 명령하듯이 부려먹어도 다 들어주고 그만큼 뒷바라지 엄청해주던데
딸이 힘든거 아니까 딸이 뭐 힘들다하거나 하기 힘든 음식 야식으로 만들어달라고하면 다 해줌 진짜로...
그런데 아빠는 딸앞에서 엄마 무시나하고...ㅋㅋㅋㅋ

8년 전
정작 딸 의견은 없네...
8년 전
저 사이에서 스트레스 받을 자녀분이 제일 힘들 거 같다ㅠㅠ
8년 전
첫째는 안전 둘째도 안전  셋째는 간지
영하가 제일 안타깝다..
8년 전
예체능 무시...진짜 보기안좋다..애들이 힘들겠넹..
8년 전
Twice♡  .
아버님은 부인분무시하는게 잘못됐고 어머님은 자녀를 너무 쉴틈없이 하는게 잘못됨
8년 전
그사세 껄껄
8년 전
준우  결국일코포기
남편분마음도 이해가 감..주말엔 좀 쉬어야지.. 근데 아내 무시하는 발언은 정말..ㅜㅜ 아내분도 열심히 해서 음대들어간건데.. 속상하시겠다
8년 전
사랑아 빅스해  무림학교를 잡아야 산다
어우 기빨려
8년 전
이진기(29)  샤이니JYJ동방슴덕
와...
8년 전
오빠병  샤이블락빅스위너여친
공부공브공부공부공ㅂᆞ
8년 전
입가에 꽃피는 미소  내게 빠지면 넌절대 못헤어날걸
음대도 공부 잘해야하는데 울엄무니 음대나와서 얘기 많이 듣는데 예전부터 공부도 실기도 잘해야 이대음대가여..8ㅅ8 가족 분들....싸우지 말아용ㅠㅠㅜ
8년 전
딸도 공부엄청잘하지않나....한영외고인걸오 아는데 ㄷ ㄷ....
8년 전
ASTRO윤산하  나랑결혼하자
ㄷㄷ...
8년 전
와...이대..서울대..
8년 전
성형외과면 돈 허벌나게 벌겠다
8년 전
XㅣUMIN  엑소는 건재합니다.
아저씨 막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래요..공부부심이 크겠네요..
8년 전
보기힘들다..두분다잘못하셨음......
8년 전
따님분 어머니하고 같은 성악전공준비하고있나요??
8년 전
딸은 아나운서가 꿈이라고 들었어요 !
8년 전
WINNER(윈어)  2.1위너미니앨범
와...
8년 전
개구리용사  기로기로기로기로
남편분이 아내분 무시하는게 잘못된거긴한데...
뭐랄까 아내분이 딸 극성으로 공부시키면서 본인 방식이 맞다고 과하게 밀어붙이니까 저런 결과가 나오는 것 같은데
남편분 말 틀린거 하나도 없음 무시하는거 빼고
이대 음대도 공부 잘해야 들어가는거 알지만 나라면 서울대 의대 공부관을 좀 인정해줄듯

8년 전
근데 아빠말이 맞긴함 엄마가 무시받는다는느낌이 들게끔 말한건 잘못인데 확실히 그때 그시절에 공부했을 양이란게 아빠가 훨씬 많았을거고 딸이하는공부는 엄마보다는 아빠가 했던것과 비슷할테니 아빠가 좀더 효율적인 공부방법 혹은 딸의 심리를 더 알고말하는건데 엄마는 그렇게까지 힘들게 이런 공부해본적은 없는것같은데 막상 딸한테는 괜찮다면서 너무 과하게 요구하고있으니까 아빠가 보기에는 답답할수도.. 물론 지금은 예체능도 공부엄청해야하니까 달라지는데 저시절로 봐야할것같음
8년 전
8년 전
3333333333옛날엔그렇지않았잖아 라고한거보면 지금학생들무시하는건아닌거같아요..(그러니까 지금예체능학생들 기분나빠할이유없을거같아요)
8년 전
앤드류 스캇  짐 모리아티
8년 전
제 꿈은 모기입니다  성규를 빨 거예요.
55555555555555555555555555555555555555555ㄹㅇ공감
8년 전
6 그때는! 지금만큼 요구하지 않았으니까ㅠㅠ 주구장창 공부만 해야했단 사람 심리는 아버지가 좀 더 이해하기 쉽지 않을까 싶음... 딸이 예체능이면 거기서 오는 회의감 같은 건 어머님이 더 잘 아시겠지만
8년 전
Benedict Cucumberbatch  오이배치
8년 전
8888888내가 예체능이지만 ..
8년 전
99 딱제가하고싶은말 아빠가공부를많이해보셨으니 효율적으로하는법을 잘아실듯
8년 전
8년 전

와우 다들 스펙이ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
남편분 말이 틀린 건 없지만 아내를 대놓고 무시하는 건 좀 아닌 것 같음...
8년 전
Wishful Thinking  샤이니 엑소 레벨
저 딸 한영외고 다니심.... 남동생은 휘문고이고 집안이 ㄷㄷ해요
8년 전
두분이저렇게싸우실때 딸은 진짜무슨심정일까..
8년 전
솔직히 아내가 애초에 애 학원과외 일 과하게 밀어붙이지 않았으면 남편이 아내 무시하지도않았을듯
8년 전
즌증국이  아 미쳤냐?
아버님이 아내분무시하는 건 좀 그렇지만 자식 걱정해서 줄이라는거 좋다ㅠㅠ
8년 전
유아인(엄홍식)  다좋아해♡
어휴
8년 전
근데 아빠가 서울대 의대이신데 공부를 막 강요안시키시는게 신기하당 뭔가...내 머릿속에선 자동적으로 그런 생각이 들었음....
8년 전
陸星材  육성재
어휴....
8년 전
근데 어머니가 딸 뒷바라지 엄청 해주던데 아버지가 거기에 대해서는 생각 안 하고 너무 무시하시는 것 같음.. 8ㅅ8
8년 전
이승리.  나의 EVERYTHING
세상에나마사메나....
8년 전
순두부연두부  늘 그 자리에
의대 음대... 대단하다
8년 전
방탄보이즈  위험한 남자들ㅠㅠㅠ
아빠 말은 맞는데. 13시간 앉아있는다고 공부를 그만큼 하는것도 아니구.
8년 전
어우ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 음대도 들어가기 힘든데..
8년 전
남편분이 아내분 무시하는건 잘못한일이지만 주말에는 쉬게하라던지 그런말은 맞는말인듯..
8년 전
딸도 외고생이었던거같은데 힘들겠다..저기치여서 공부하려면..
8년 전
ㅇㅁㅇ...
8년 전
장일씽  이씽어 구사 (가끔 내 말투)
무시하는 투로 말을 한 건 잘못된거지만
가족이 아닌 남이라서 그런지는 잘 몰라도 남편이 하는 말 다 틀린 것 같지도 않은..
남편의 시점에서는 그 시절 그때로 보이는 거고..

8년 전
와 딸 진짜 힘들겠다...
8년 전
민윤키  ♡송민호♡민윤기♡
아버님말은공감인데부인무시하는거같아서좀그렇다
8년 전
웰시코기('ㅅ')  엑소 방탄 왈ㄹ왈
헐완전 우리집인줄 아버지 사이다ㅠㅠㅠ 너무 힘들어요...ㅠㅠㅠ
8년 전
두 분 다 이해가는데, 아버지가 저렇게 말하는 건 엄마를 무시하고 싶어서 한 게 아닌 것 같다.
8년 전
지나가던 사람  A K B 4 8
두 분이서 싸우기 전에 자식 입장도 들어줬으면.
8년 전
오 이대 성악과면 공부 엄청 잘하셨겠다 부럽...부럽...
8년 전
와......... 영하 화이팅...
8년 전
애들 힘들겠다...
8년 전
어이구... 힘ㄷㄹ겠다
8년 전
노부메  미마와리구미
솔직히 이글의 중요포인트는 아빠말인듯... 배우자무시가아니라
8년 전
부인 무시하는 건 좀 그렇지만 맞는 말이긴 한 것 같당..
8년 전
...메!  전설의 수능곡
저 시절로 보면 아버님 말씀 틀린 건 없는데 그렇다해도 아내 무시하는 것과 그런 말투는 고쳐야 하는 게 맞다고 생각함 주말에 학원은 비평준화였던 나도 겪어봐서 알지만 학원이나 집에서 억지로 15시간 정도 하는 거 역효과임 집에서 그냥 학원과외 한 번도 안하고 탱자탱자 놀면서 공부해서 95점 아래로 떨어진 적 없는데 학원과외집에서도 하는 애들은 64점 맞는 거 보고 경악했음 쉬는시간이란 게 괜히 있는게 아니고 지금 부모님세대가 고졸이 많으시고 하니까 대학을 안가본 분이시거나 자식에 대한 애정도+기대감이 크시면 당연히 이대성악 어머님처럼 한다고 생각해요 지금 친구들보면 저희 아버지 어머니도 대학을 가셨기때문에 오빠와 저한테도 힘들게 안하신거고.. 자식한테 너무 기대감을 심어주는 건 역효과를 잘나타내는데.. 아버님은 말투를 고치시는 게 맞고 어머님은 기대감이나 공부시간은 조금이라도 더 줄여주시는 게 맞는 것 같아요
8년 전
Gui(겨우살이)  빅뱅샤이니방탄소년단
와....
8년 전
레드벨벳조이  우리 둥둥이~♥♡♥
하루에 1억 벌어다준다고해도 저런 남자랑은 못살듯.....ㅂㄷㅂㄷ
8년 전
우리가족은둘다저러셔서 좋음
진짜저건너무..대치동있는 학원가면 진짜 숨막힘 으..

8년 전
아마예체능이 오늘같진않을걸요 요즘은 예체ㅣ능ㅇ도 공부도실기도잘해야되지만 저땐 지금같지가않아서..
8년 전
그리고 저렇게 학원.과외많이안해도 할애들은 지나름대로 다하고 좋은대학들어감
8년 전
오서l훈  사랑햇...
근데 동기중에 대치동 살고 한영외고 나오고 한 애들 보면 진짜 사교육 많이 받긴 하더라구요... 타 지역이랑 교육 받는 양이 확실히 다른듯
8년 전
남편이 아내 대학 무시하는게 아니라 요새 애들 저렇게 공부 안 하면 못 따라간다고 나무라는걸 남편이 아내한테 공부도 쉬엄쉬엄 해야한다고 말하는게 포인트 같은데여...이게 왜 아내무시가 되는지 모르겠음
남편이 자식 생각 해주는것 같은뎅

8년 전
솔직히 여자 남자 무시가 아니라 남편이 서울대 의대에 저만큼 경력이 있으시면 당연히 이화여대 음악과보단 공부 더 많이 하신 분이잖아요.. 그 분이 자기가 경험해봐서 아는걸 알려주는데 틀린 말은 아니지 않나싶음
8년 전
8년 전
들리스토퍼,  왕자님♥
8년 전
근데 야자끝나고 나서 졸면서인강듣고있으면 우리아빠는 쟨 공블를잘할수가없다고그러던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ..몰라여.. 저희집가족은 넌공부를못하는게아니라 안하는거다 하던데 ㅠㅠ
8년 전
체력이되야 집중을하져..모르겠어요저는 내가미운오리새끼가된거겉아...
8년 전
222진짜 공부할라치면 졸려요ㅠㅜ아무리 영양제 우겨넣어도
8년 전
안졸려고 영양제 먹으면 아침에일어날때 덜힘들게일어나더라고요.. 그것뿐..8ㅅ8 안졸려고 노래틀고 수학문제풀고있다가 어느순간 편안해지면 제가졸고있더라고요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 화이팅입니다!! 저는이제 지독한 야자랑 졸업해요
8년 전
33 나는 분명히 책을 보고 있었는데 어느 순간 자고 있음....홍삼이니 뭐니 체력에 좋다는거 아무리 먹어도 똑같아요
8년 전
랄랄라랄라  우리앞길거~의꽃길급
주말에는 쉽시다
8년 전
요즘은 음대 공부 잘해야 들어간다고 남편분이 말씀하셨네요 댓글반응이 너무 예체능 무시하는데 초점 맞춘느낌 요즘 예체능 무시하는 글 아니예요
8년 전
마고 로비  할리퀸
앉아있는 시간이 중요한게 아니라 집중하는 시간이 중요함 ㅇㅇ
8년 전
금수저여도 하나도 안부럽다 ㅋㅋㅋㅋ 어휴 저런집에서 숨막혀서 어찌살꼬
8년 전
무슨일이든 휴식은 필요하다고 생각해요
어떤분야의 1인자도 휴식은있겠죠???

8년 전
남편분이 무시하는투로 말하는 것 같아서 그렇지 틀린 말 하나 없는 듯...
8년 전
내가볼땐 엄마가 좀 아빠말을 듣고 신중하게생각할필요가있을듯..
딸도 아빠랑 의논하고대화하는시간좀 늘이고 엄마랑 계속 얘기하면 잘해결될듯

8년 전
맞는말임 15시간 앉아있어도 15시간 집중못함
8년 전
달려라 세훈  EXO RED VELVET
8년 전
8년 전
8년 전
맞는말이긴한데 왜 저렇게얘기하지...이대 성악과도 들어가기힘든데
8년 전
원랑  커피 위 휘핑크림
남자분 맞는말하셨음
8년 전
우리 엄마가 저랬으면 진짜 피곤할듯.. 공부에 엄청 신경쓰고 학원 몇개씩 강제로 보내고
8년 전
남편분이 맞는 말씀하셨지만 아내분 무시하는 건 좀...예체능은 공부보다 실기에 중점둬야 하는게 당연한 건데 공부 이야기 꺼내면 아내분이 많이 속상할 듯..
8년 전
TWICE 유정연  스치면 인연 스며들면 사랑
예체능도 힘들어요!!!!!!!!!!!!!!! 진짜 힘들다고요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 아부지 말씀도 맞지만 무시하지마세요!!!!!!!!!!!!! 힘들어요!!!!!!
8년 전
O!RUL8,2?  윤기가 행복했으면.
고3 생활 해 본 입장으로 남편분 진짜 맞는 말...
8년 전
절정  세상 가장 황홀한
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ애기불쌍하다
8년 전
서태우'  
서울대...이대...ㄷㄷ
8년 전
조커L  vixx
저건 무시하는게아니라 자식들이 안쓰러워서 하시는말같은데 어머니 입장에서는 저렇게힘들게 하지않으면 불안하시니깐 저러시는듯....두분 생각 다 이해하는데 어쩔수없는 현실이라 안타깝다..
8년 전
서울대 의대라 무시하는게하니라 맞는말 하시는것 같음.. 공부하는 입장에서 15시간 앉아있는다고 15시간 집중하는것도 어니고 체력이 따라줘야한다고 생각... 그리고 서울대의대면 이미 증명된거아닌가 성악보다는 공부를 좀 더 했을텐데
8년 전
물론 요즘은 예체능도 공부 엄청 열심히 해야하지만 저 부모님 시대때는 성악과 보단 의대가 더 들어가기 힘들긴 했겠죠... 의대는 학부에서 끝나는 게 아니라 인턴 레지던트 전공의까지 끊임없이 공부해야 하는데. 다만 저렇게 대놓고 얘기한다는 게 좀.. 그렇게 공부 하셨으면 자식한테도 시킬 것 같은데 의외네요. 본인이 그렇게 힘들게 공부하면서 느낀게 있으셔서 그런지는 몰라도. 남편 분 말 처럼 오래 앉아 있는 시간보단 짧게 공부하더라도 얼마나 집중해서 하느냐가 중요한 듯.
8년 전
그런데 한편으로는 엄마입장에서도 안시킬수도없고...그냥 부모님 각자입장에서 자식생각해주는듯
8년 전
따님 힘들겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
맞는 말인 것 같은데... 케바케...
8년 전
JYPentertainment  뭘좋아할지몰라내가옴
예체능하나라도 잘하는거 얼마나 어려운데 ㅋㅋㅋㅋ어이없네
8년 전
와...
8년 전
김석진맘  전정국미자탈출반대
주말인데 공부만하는거 보면 맴찢..
8년 전
아이들의 교육 방식에 대해서는 남편분의 의견이 일리가 있다고 생각하지만 성악 전공하는 학생으로서 말씀 드리면 그 시절에도 서울대, 이대 성악과는 성적 많이 보기로 유명한 학교였다고 알고있어요!! 물론 저는 서울대 학생도, 이대 학생도 아님을 미리 밝힙니다ㅎㅎ:)
8년 전
물론 서울대+의대만큼 공부 잘해야 하는건 전혀 아니겠지만 예전엔 공부 못해도 이대 음대 갈 수 있었다는 얘긴 아닌 것 같아요ㅠㅠ
8년 전
성균관대학교 16학번  방탄과 함께..❤️
ㅇㅅㅇ.. 대치동에서 고3생활을 한 사람으로서 주위에 친구들 정말 힘들게 공부하는 걸 지켜봤숨미다.. 저는 그냥 놀고.. 또 놀고.. 또 덕질하고....^^.. 재수안하는건 신의 가호..ㅎ.. 정말 근데 친구 어무이들 중에 무섭고 엄하신 분들 많은 거 같아유..
8년 전
GDXTAEYANG  베스트아이도루비쿠방
근데 쟤 한영외고다녀요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공부잘해요ㅋㅋㅋㅋ
8년 전