공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2016/2/24) 게시물이에요

외부 가수일 가능성도 있는 SM 스테이션 3번째 주자.JPG | 인스티즈

아티스트 라인 1

아티스트 라인 2

프로듀서 라인 1

프로듀서 라인 2

로 나뉘어진 것을 볼 수 있음

1,2번째 주자로 보면

태연 - 솔로곡으로 아티스트 라인 1에만 속해있음

디오 - SM 전속 작곡가인 유영진과의 듀엣곡으로 아티스트 라인 1, 프로듀서 라인 1에 겹쳐있음

아티스트 라인 1 = SM 가수

를 의미하는 것으로 추측가능

3번째 주자는

프로듀서 라인1, 프로듀서 라인2, 아티스트 라인2가 겹쳐있음

어제 공개된 프로듀서들을 보면

켄지 : SM 전속 작곡가 (=내부 프로듀서)

매튜 티쉴러 : 프로듀서 (=외부 프로듀서)

SM 내부 프로듀서들은 프로듀서 라인 1을 의미하는 것으로 추측

외부 프로듀서인 매튜 티쉴러는 프로듀서 라인 2를 의미하는 것으로 추측

아티스트 라인 2는 SM소속이 아닌 외부 아티스트일 가능성이 있음

이수만이 52주 프로젝트인 SM 스테이션을 소개하면서 한 말

“SM 내부 아티스트간 콜라보를 비롯해 외부 아티스트, 프로듀서, 작곡가, 다른 기업과 콜라보까지 예측불가한 파격적 시도하겠다”

Today is MY day  오늘은 "내" 날이다!
외부 아티스트일 것 같다
8년 전
DEVIL  늘 고맙고 사랑한다
오호랏
8년 전
XㅣUMIN  엑소는 건재합니다.
와우 오오오 요런걸
8년 전
종대성  종대하고대성이워더♡
오오 참신
8년 전
부탁이니 남은 기간 중 종대 솔로곡이 있기를 바랍니다...
8년 전
헐... 저도 바랍니다...
8년 전
KAI  바비..☞☜
제발..ㅠㅠ 우리 다정이ㅠㅠㅠ
8년 전
젭알..ㅠㅠ죤대
8년 전
아으으ㅠㅠㅠㅠㅠ제발ㅠㅠㅠ
8년 전
제발...ㅠㅠㅠ우리종댜
8년 전
죤대 솔로곡ㅜㅜㅠ
8년 전
허유ㅠㅠㅠㅠㅠ제발요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
아 진짜 소취 서취ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
엑젤웃김수호  엑젤웃=김준면
제발ㅠㅠㅠㅠ종대솔로곡내주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우리애깅이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
제발요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전

저기 님아...  태어나보니아빠가엑소
오.........신기
8년 전
LIGHTSABER  먼훗날의전설이될걸음
그럴거같앗음 1 2로 나뉘는덴 큰 의미가 잇다고 생각해ㅛ음
8년 전
쩐다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
오오...!!
8년 전
온유씨 솔로가 있길 바라며
8년 전
전 정 국 ( 20 )  방탄소년단 소녀시대
오오 신기하다..누굴까..
8년 전
8ㅅ8 너무 좋다 부디 진기랑 종대 솔로곡 넣어주시떼...
8년 전
hihyunwoo  이태민정규1집화이탬
진기 솔로도 꼭 넣어주세요...
8년 전
엑소 오세훈  엑소 앙콘
오오 좋다
8년 전
울림이나이런쪽가수일까궁금하다..
8년 전
와 에스엠 소름; 52주안에 레드벨벳 유닛과 엑소 유닛 솔로정도는 있겠지
8년 전
어남김  어차피내남편은김종인
진기 솔로제발 ㅠㅠㅠ
8년 전
샤이니 멤버들 나오길...ㅁ7ㅁ8
8년 전
오 신기해
8년 전
남은 곡들중에 종대 진기 솔로곡있길 바랍미당
8년 전
우리 애들 솔로 하나 쯤은 있겠죠...ㅎ
8년 전
헐..진짜 신기하당
8년 전
와 대박
8년 전
03:26  민석시
오오오오오옹ㅇ
8년 전
종대 업라이징 완곡 듣고싶어요ㅠㅠㅠㅠ락하는 김종대=내남자
8년 전
첸쿠르트  순딩⚡
뭔지 몰라도 그렇군 노래를 기대하죠
8년 전
넌 여전히 아름답구나  D:디오야O:오랑해
이런거 보면 스엠진짜 ㄷㄷ
8년 전
스엠 기획력하나는 못따라가는듯 ㄷㄷ
8년 전
오 기대되네여..수정이 노래 기대합니다ㅠ
8년 전
배고픔참는법  없음
누굴까
8년 전
오 그 52주 안에 서녕이나 수정이 솔로는 있겠지
8년 전
오 겁나 기대돼요
8년 전
미노니즘  샤이니 비정상회담
오 기대
8년 전
LOUIS QUATORZE  루이까또즈
솔직히 52주동안 온유한테 적어도 3주는 줘라 목소리 진짜 국보급인데 왜 솔로를 안주지
8년 전
22222222우리온유..........................
8년 전
진짜스엠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ추리해내는사람들도멋있곸ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
외부라니 ^^..에스엠 대단한걸
8년 전
Just One Day  하루만
우와 누굴까 근데 스엠에도 숨겨진 보컬 많은것같은데 그런 분들 곡도 나왔으면...
8년 전
S.M.  스엠
우와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
함 수   f (me+U)
우래들 중 한 명쯤은 앨범을 내주겠지
8년 전
오우 씽크빅
8년 전
진기 솔로곡 소취...
8년 전
아무것도아님  줄여서 시우민
온유솔로제바르....
8년 전
그 중에 엑소 유닛 하나는 있겠져...?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
스엠 지금 뭐 해요???
8년 전
오...
8년 전
오... 궁금하다
8년 전
박선재  데블스 런웨이
넘나신기한것
8년 전
온유와 첸의 노래가 있길....
8년 전
손웬디 솔로 주시여........
8년 전
에셈 프로듀서와 다른기획사 가수 콜라보니..... 진짜 에셈ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하지만 안에 있는가수들 솔로 안보여준애들이 너무 많은데
8년 전
스 페 로 스 페 라  넌 나의 노래
헐 대박 똑똑한데????
8년 전
헐 소름 진짜 외부아티스트이겟네욤...
8년 전
Ace Junior  눈물을 닦고
오.........
8년 전
헐 대박 기대된다ㅠㅠㅠㅠ
8년 전

8년 전
박 선 호  샤방샤방 써노☆
올ㄹ
8년 전
모시  
진짜 스엠 기획력 대단하다
8년 전
설국황후  봄같은 사랑을 했으려나 .
어머나 우와
8년 전
헐신기해..
8년 전
우와
8년 전