공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
봄인가 봐ll조회 12974l 11
이 글은 8년 전 (2016/5/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

팬들에게 진짜 현실적인 이야기를 해주는 아이돌.jpg | 인스티즈

수능을 눈앞에 둔 고3팬이 팬싸에 오면 쓴소리도 하고 방송 보지 말라고 이야기를 하기도 함

라디오 출연했을 때 사연을 보낸 고3 팬에게 당장 라디오 끄고 공부하라고 말을 해서

당시 DJ였던 려욱이 청취율이 떨어진다고 이야기하니까

최강창민이 청취율이 이 학생의 미래를 책임져주진 않잖아요라고 대답함

팬들이 서운하겠다라고 생각이 들 수 있지만 아님

여러 인터뷰에서 팬들 관련 이야기 한 내용

그라치아 인터뷰

팬 여러분께는 저를 절대적 존재로 느끼게 하고 싶지 않아요.

모든 생활을 제게 바치는 것처럼 무리하지 않았으면 좋겠어요.

극단적으로 말하자면, 저를 응원해주시지 않아도 괜찮으니까 자신의 생활을 소중히 해 주길 바라요.

그중에 가끔 눈에 띄는 제 활동을, 영양제처럼 느껴주신다면 그게 가장 기뻐요.

논노 인터뷰

Q. 팬들에게 어떤 존재가 되고 싶은지?

-저는 여러분에게 있어서 '영양제 같은 존재'가 되고 싶어요. 가끔 마시면 힘이 솟는 그런 거.

절 응원해주시는 것은 굉장히 감사한 일이고, 또 감사하고 있지만 매일매일이 그렇게 되어버린다면 힘든 부분도 있을 거거든요.

응원해주시는 분들 모두 본인의 소중한 시간을 즐기면서 필요한 때에는 서로 버팀목이 되는, 그런 존재가 될 수 있도록 노력하겠습니다.

화보집 <태양> 인터뷰

응원해 주시는 팬들이 있어야 저희들도 있다고는 생각하는데

아티스트가 팬들 인생에 있어 현실적인 지탱이나 파트너가 될 수는 없고 무대나 작품으로 기대에 보답할 수는 있어도

각자의 삶이나 미래에 대해 책임을 져 줄 수는 없으니까요.

저희들 때문에 슬퍼하고 기운이 없어지고 그런 일이 있으면 저도 힘들어요

"그래도 할 수 있는 게 노래를 부르는 것 정도 밖에 없구나"하면서요.

하지만 그 정도 밖에 못 한다 하더라도 해바라기처럼 태양을 보면 힘이 나거나 영양을 받을 수 있는,

그런 영양제 같은 존재가 될 수 있다면 힘껏 노력하고 싶고 저희들을 지켜봐 주셨으면 좋겠어요.

최강창민이 말하는 팬과 동방신기

태양과 해바라기

해바라기는 태양을 통해 필요한 영양분을 만들어 성장하기때문에 태양(팬)을 향해 피는 해바라기(동방신기)

군입대 1달 전에 있었던 면세점 팬미팅에서 직접 준비한 1200송이의 기다림이라는 꽃말을 가지고 있는 해바라기를 팬들에게 선물로 줌

일본 팬들은 검역을 받으면서 일본으로 가져갔고

늦게 출국한 팬들은 일본 세관에서도 오늘 동방신기 창민 팬미팅에 갔다 오신 거죠? 하면서 바로 통과시켜줬다고 함

추천  11

@,@
ㅠㅠㅠㅠ내꺼...
8년 전
태민냥  샤이냥의 막내냥이
그러다가 혼나요..!
8년 전
말 예쁘게 한다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 현실적인데 속상하진 않구
8년 전
소비스트  카와이
10년 넘게 팬질하면서 저렇게 창민이가 말을이쁘게하는거보면 너무 뿌듯하다ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
오빠 덕분에 공부 열심히 했습니다 고마워요
8년 전
LEO VIXX  Eden
진짜 제대로 된 사람이다. 말 한 마디 한 마디가 다 맞는 말이고 생각이 깊은 게 느껴져요. 팬분들 너무 뿌듯할 듯!
8년 전
남울보  성규가 귀여운탓인가
와ㅠㅠ 멋지다ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
빠세이홉  청하에 취하다
저게 맞는 말인데 참 힘들기도 한것... 팬들 챙기는 맘이 대단하다... 멋져..
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이래서 덕질을 못끊습니다...........
8년 전
진짜 이쁘다 ㅠㅠ
8년 전
맞는 말이긴 하지만 제일 마음아픈 말인것 같네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 정말 멋지신 분..
8년 전
마즘... 덕질 넘나 행복하고 좋지만 일상생활 불가능할 정도는 나중에 내가 힘들고 정말 내 활력소 정도로 생각하고 내 자신의 삶도 있어야해요... 가수도 좋고 자신도 좋은 길...
8년 전
헐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
김기빔  샤월들친신걸고다녀요
덕질도 적절히 하는게 가장 중요한것같아요
8년 전
도경순데  니가조아너무조아
우와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
텍스트양아치  윤기부인
맞네요..ㅠ
8년 전
소름..글만읽어도소름돋아요멋있어..
8년 전
편지  너에게 쓰는 편지
덕질을 적절히 하겠습니다!!!! 제 생활에 더 충실할 수 있도록 노력할게요!
8년 전
ㅜㅠㅠ
8년 전
닉네임1448725985  생일축하니보단잘훼
예쁘게말한다...ㅠㅠㅠㅠㅠbb
8년 전
점하나  그댄 나의 자랑이죠
난..왜..이런 글 볼때마다 덕질을 더 열심히 하고싶지...ㅠㅠ
8년 전
가족회의각  내가바로엑소엘이다
현타오는데 이런 말 들으니까 많은 생각을 하게 되네요
8년 전
ㅠㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜ멋지십니다
8년 전
o' ^ 'o  'ㅁ'
멋지다
8년 전
Gui(겨우살이)  빅뱅방탄소년단
멋있다ㅠㅠㅠ
8년 전
정수연 (Jessica Sooyoun Jung)  제시카 & 크리스탈
진짜 너무 멋진 사람 이러니 사랑하지 않을 수 없지ㅜㅜ
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ오빠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흐아아아앙ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
INFINlTE 남우현  솔로 "끄덕끄덕"
와ㅠㅠㅠㅠㅠ이쁘다ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
민형아  NCT U
와 진짜 지금까지 본 아이돌중에 최고로 멋있다
8년 전
윤보미(93.08.13)  샤이니빅스방탄아이콘에이핑크
ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 너무 멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
스튜어트  미니언즈 둘째
말 예쁘게 하네ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
Satire  풍자 , 새타이어
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ오빠
8년 전
근데 조절이 잘 안돼어ㅓㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
비딩  방탄사랑훼ㅎㅅㅎ
멋있다진짜ㅠㅠ
8년 전
ㅜㅜㅜㅠㅜ 짘짜 이런거 볼때마다 그래..! 내 생활도 챙기면서 덕질하자 하면서도 뒤돌면 역시 내새끼ㅜㅜ
8년 전
고3 갑자기 공부해야겠다고 느꼈따ㅠㅠ 창민이오빠ㅠㅠ
8년 전
달려라 세훈  EXO RED VELVET
멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
진짜 말하시는게 너무 멋지시다ㅠㅠㅠ
8년 전