공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
BenedictCumberbatch♥ll조회 17018l 6
이 글은 8년 전 (2016/5/12) 게시물이에요

결혼하면 남편가족들은 아가씨 도련님 아주버님으로 부르는데

아내가족들한텐 처제 처형 처남으로 부름

호칭을 저렇게하면 뒤에 따라오는말이 아가씨 도련님 아주버님 뭐하세요? 라고 존댓말이되는데

처제 처형 처남 뭐해? 식으로 반말이됨 솔직히 이해안가는 호칭중 하나...

부모님께도 남편 부모님은 아버님 어버님 보통이렇게 부르는데 아내부모님은 장인어른 장모로 부름

우리나라의 문화라고할수도있지만 뭔가 호칭이 아내 부모님이랑은 좀 멀어지는느낌??

**주관적인 의견입니다

추천  6

아가씨 뭐해? 오늘 시간 돼?
8년 전
히비키  불사조
처형 뭐해?라고 반말을쓰는사람도 있나요?
8년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
(2016/5/12 18:33:14에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
8년 전
하으응..응..하으..응  이하응......이런음마들!
아뇨..처남은 손윗사람이나 아래사람이나 둘다 처남이에요
8년 전
파경수  ☞3ㅇㅇㅋ☜
엥 히비키님이 글쓴이님한테 뭐라하시면 안 되죠.. 처남이 손윗사람, 아래사람 똑같이 쓰는 말인데요
8년 전
도련님도 아내보다 손아래사람한테 쓰는말인데요
8년 전
히비키  불사조
저희쪽은 나이적은쪽은 처남이라고부르고 나이많은쪽은 그냥 형님이라고 불러서 헷갈렸네요.
일상생활에서 쓰는데로 말고 사전에적힌대로 쭉 보니 확실히
남자든여자든 나이많은 사람한테는 둘다 존댓말을 써야하는데
나이적은사람한테는 여자만 서방님 도련님 하는식으로 님자 붙여서 불러야하는게 있는것같네요

8년 전
박성훈  무대올생각은 없니?
한자어랑한국어 차이아닌가 그리고 처제뭐하세요 가 왜안돼죠?
8년 전
저도222222
한자어와 우리말이 차이라고 생각
글고 존대 안존대는 사람성격 케바케 아닐까요...?

8년 전
제와젝소  JYJEXO
333처제 뭐하세요 가 왜안돼죠? 잘만되는뎅
8년 전
ㅇㅈ
8년 전
날아오르라 주작이여  환상의날개날아오르라
호칭에대한개념자체가 없는것같은데..?
8년 전
장모님~ 하는데... 장모! 이게 아닌데...
8년 전
앗 그러게영!
8년 전
ㅋㅋㅋㅋ주막에서 주모 부르는st
8년 전
24:26  빈지노
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
그래서 전 그냥 이름 부르는게 좋아요
8년 전
감사감사원  가고말겠어
ㅇㄱㄹㅇ
8년 전
Kim So Hee  김소희전소미
ㄹㅇ남편쪽만 님님ㅋㅋㅋㅋ친가 외가도 항상 불편해왔음
8년 전
꼭 남편가족이라고 존댓말하는 것도 아니고 아내가족이라고 반말하는 건 아니에요.
8년 전
이 글을 읽어서 그런가...... 처제 뭐 해?가 뭔가 엄청 편하고 처제 뭐 하세요?는 불편해짐... 처형 무ㅓ 하세요? 는 이게 더 맞는 것 같은데ㅜㅜㅠ
8년 전
와이프의 아내는 형님이라고 부르지 않나...? 아닌가 멘붕 ㅠㅠㅠ
8년 전
와이프의 아내요....? 와이프=아내.....
8년 전
ㅇㄴ... ㅋㅋ 와이프의 ㅇ오빠ㅠㅠ
8년 전
시댁이라고 높여말하는 것도 있던데 이런거 보면 좀 그렇긴 함
8년 전
아닌데 아내 부모님한테도 빙부님 빙모님 이렇게 부르는데..
8년 전
읭..?
8년 전
더 이해 안가는 호칭은 서방님.. 아니 내 서방님은 옆에 있는데 왜 다른사람을 서방님이라고...
8년 전
CalArts  디즈니 동생
타임머신타고가서 바꾸는수밖에
8년 전
카밍  도봉봉포도음료
왜요? 지금 바꿔도 되죵ㅋㅋㅋㅎ
8년 전
호칭은 바꾸기쉽지가않죠 타임머신타고 가서바꾸거나 세대가 몇세대 흐르면 자연스럽게 탈락되거나 두개뿐인데 저희가 쓰려면 타임머신타고가서 호칭자체를바꿔야죠
8년 전
카밍  도봉봉포도음료
우리세대에서 불합리하다고 느끼면 우리가 바꾸면 되는거죠~ 우린 주소표기방식도 바꾸고, 우편번호 형식도 바꾸고 호칭보다 더 어려운 많은걸 바꿔왔는데요~ 우리세대부터 바꾸려고 생각한다면 충분히 바꿀 수 있다고 생각해요!
8년 전
그건법으로 바꾼거고 초등학생때도 배우듯이 호칭같은건 탈락되지않는이상 대체할말도없어서 바꾸기가 힘들죠 법으로 바꾼다면 바꿔지겠죠 서류상호칭을 그냥 법으로바꾼다거나 하는방법으로요 그래도 세대교체가 되지않는이상 입밖으로나가는건 쓰던말이겠지만요
8년 전
카밍  도봉봉포도음료
CalArts에게
당연히 법부터 바뀌어야죠ㅋㅋㅋ 법은 안바뀌는데 사람들끼리 으쌰으쌰 바꾸자 한다고 뭐가 바뀌겠어요 ㅋㅋㅋ 타임머신 타고 바꾸지 않는 이상 이란말이 바꿔줄 생각 없어~ 라는 말 같아서 말씀드린거였어요. 사람들이 충분히 호칭이 불합리하다고 느끼는데 왜 타임머신이 없으면 못바꾸겠냐는 거죠. 우리 세대에서부터 바꾸면 됩니다.

8년 전
어렸을 때 부터 이해 안 갔던 것들 중 하나..
8년 전
호칭부터가 문제 있는거같아요 ㅠ ㅜ
8년 전
Block.B  호엑
형부는 저 처제라고 부르고 서로 존대 써염..
8년 전
아 그리고 왜 시댁은 시댁이고 친정은 친정이죠? 시댁만 '댁'이라고 높여부르는것도 맘에안듬
8년 전
그래서 남자도 처갓댁이라고 하지 않아요? 처가댁이 맞는건지 처갓댁이 맞는건지 모르겠지만 여자쪽 집안을 처갓댁으로 부를껄요?
8년 전
나의 천재일우  TVXQJYJ IFNT BTS
친정은 본인 본가를 표현할때 쓰는말 아닌가요?
남자가 처갓댁이라고 하는데...

8년 전
호칭이 마냥 마음에 들진 않음...
8년 전
다 그런건 아닌듯 저희 아버지는 처남 처수 처제 모두 높이말을 사용하거든요
8년 전
잉 나이에 따라 다르지 않아요?
8년 전
꾸망이  
다른거 보면 남편 형데한테 님이 붙고 아내형제한테 님이 안붙는게 싫음 ㅠㅠ
8년 전
도련님... 처제...
8년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
ㅇㄱㄹㅇ .
8년 전
사람따라다른듯... 요즘 시대가 바뀌면서 이런 남녀차별?? 문제가 많이 이슈되는거같은데 솔직히 이 호칭문제는 조금 오버한거같아요ㅜㅜㅜㅜ 사람마다 다른거고 호칭쓰는 사람의 마음가짐이 더 중요한거같습니당! 이렇게 하나하나 다따지면 끝도없을거같아요
8년 전
저도 아가씨 도련님은 정말 별로예요
8년 전
이거 진짜 뭐지 자체가 낮게보는 그런 표현이고 ㅋㅋㅋ 이거 ㄹㅇ 고쳐져야함.
8년 전
화꽃  행복과밝음의상관관계
무슨 말인지 이해감
8년 전
맞아 뭘 말하려는지 알겠어요
도련님한테는 존댓말하는데 처제한텐 반말함ㅋㅋ..

8년 전
난 좀 바뀌어야 된다고 생각하는데, 뭐랄까 남편 아랫남동생한테 님자 붙이면서 높이는거 그렇게 좋게는 안 보임.
8년 전
주관적이긴 하지만 객관적으로 우리나라가 특히나 여성을 하대하는 표현 아무렇지 않게 하는건 명백한 사실이죠.
8년 전
8년 전
클로이  모레츠
이것도 성차별인거같아요...언어 하나하나에 박힌 고정관념!
8년 전
만찢남  만화 찢고 나온남자
뭐 처형 처제라고한다고 존댓말을 못하는건 아니지만 확실히 처가보다는 시집에서 쓰는 호칭이 좀더 존칭같긴해요 성차별이라고하면 충분히 그럴수도있겠네 싶은?
8년 전
아가씨도련님 이거 하인이 주인댁 자제들 부를때쓰던거아닌가...... 완전성차별..
8년 전
루저외톨이센척하는겁쟁이못된양아치거울속에넌  찹쌀떡찹쌀떡궁합이우리우리궁합이
더 그렇게 느끼실수 있는게 외국 영화나 그런거 들어오면서 번역할수 있는 말이 없어서 그걸로 번역 돼 들어온것도 큰 영향 같아요!
8년 전
외국영화번역이 아니더라도 고전에서 실제로 쓰는말이어서 그렇게느껴진거엿어요. 실제로 조선시대때는 아가씨도련님과 같은호칭은쓰지않았는데 왜그시대때 지위가높은사람을 부를때 쓰던말로 현대와서 쓰는건지 진짜이해가지않아서요..
8년 전
루저외톨이센척하는겁쟁이못된양아치거울속에넌  찹쌀떡찹쌀떡궁합이우리우리궁합이
헐 그것도 그렇네요...저도 이제 이해가 가지 않아요...
8년 전
홍빈 (24)  빅스대장옴걸+여덕
호칭때문에 반말을하게되는건 아니지만 호칭에 문제가 있는건 맞는거같음
지금이라도 얼마든지 바꿀수야있죠 근데 아직도 저런 일상속 사소한것들이 성차별이 아니라고 생각하는사람들이 많은게 문제임
지금 시대가 어느땐데 인식교체가 너머 느려..ㅋㅋ... 여자를 더 아랫사람 취급하는 호칭맞아요...

8년 전
요제프 괴벨스  대중 선동의 심리학
친할머니 외할머니 친가 외가 호칭도 마음에 안듦.
왜 아빠쪽 친척은 '친'가고 엄마쪽 친척은 '외'가인거지..
현재는 남녀에대한 인식이 많이 바뀌었다한들 옛날부터 남존여비사상이 쭉 당연시되어왔기때문에 아직까지도 여자를 더 아랫사람 취급하는 호칭같은 문제가 많이 남아있는 건 사실

8년 전
ㅇㄱㄹㅇ
8년 전
남성중심적인 언어의 결과.......
8년 전
솔직히바껴야된다고생각함
8년 전
그냥이런 호칭문제로 위아래를 따지는게 너무싫음
내가 내 애인좋아서 만나고 결혼을 약속한거지 왜 상대방의집에가서 위아래를 따져가야하는지 모르겠음

8년 전
글고 우리나라 호칭 너무 복잡함 시골자주안가서 딱보면 누굴 뭐라고불러야할지 생각도안나고
그냥 쉽게쉽게 불렀으면좋겠음

8년 전
엥...처형 뭐하세요라고 하지않나요.. 그거보다 친가/외가 가 더 거슬렸음...외가라니ㅠㅠ너무 멀어보이는거 같아요 저는 외가랑 더 친한데..
8년 전
존댓말 이전에 호칭의 높낯음 자체가 슬퍼요 ㅠㅠ 양쪽 다 높여 부르는 호칭이었으면 좋았을 텐데 아니니...
8년 전
대한법률구조공단  법률서비스 격차 해소.
아가씨, 서방님, 아주버님 제일. ㅋㅋㅋㅋㅋ 짜증...
8년 전
3분 1초  그래 얘가 걔다
저희 식구만 반존대는 케바케인건가요...? 친하면 반말쓰고 아니면 존대쓰고.. 그리고 저희 아버지는 장모님이라고 부르시던데..헤.. 그냥 제 의견입니당...
8년 전
맞아요. 말투도,.,
시어머니 시아버지는 며느리에게 "해라체"를 쓰고
장인 장모는 사위에게 "하게체"를 씁니다...
해라체보다 하게체가 더 높죠...

8년 전
진짜 그러네요...
8년 전
헐 그러네
8년 전
민선호  허락한 기억 없는데
어진짜그러네
8년 전
twenty_one  Black Jack
이거 항상 신경 쓰였는데ㅠㅠ
8년 전
이런집도 있고 아닌집도 있는걸 보면 문제를 느끼고 바뀌어 가는 중 아닐까요 물론 너무 천천히라는게 슬프지만
8년 전
그러네 진짜
8년 전
샨빙  잘생긴 게 최고야
별걸 다 따지고 들어 할 수도 있겠지만 당연히 이렇게 생각할 수도 있고 거슬릴만 함
케바케 우리 집은 존대한다 반말한다가 중요한 게 아니라 호칭에서 차이가 느껴지는 건 맞는 듯

8년 전
소리내서 읽어보면 진짜 남편쪽은 존댓말이 더 자연스럽게 되고 아내쪽은 반말이 더 자연스럽게 흘러감..
8년 전
ㅁㅈㅁㅈ 이거리얼임 ㅠㅠㅠ
8년 전