공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
도경수...ll조회 111331l 9
이 글은 8년 전 (2016/6/29) 게시물이에요

고등학교 9시등교/야자 폐지ㄷㄷㄷㄷㄷ(feat.경기도) | 인스티즈 

고등학교 9시등교/야자 폐지ㄷㄷㄷㄷㄷ(feat.경기도) | 인스티즈 

이어 "이제는 학생들이 자신의 잠재력을 일깨우고 상상력을 최대한 발휘해 새로운 미래를 준비할 수 있도록 하겠다"며 "2017년부터 자율적 '야자' 폐지로 학생들이 스스로 자신을 결정하고 만들어갈 수 있도록 체계적인 자기완성의 기회를 제공하다"고 말했다. 

이 교육감은 이날 야간자율학습 폐지 후 대안도 제시했다. 

이 교육감은 "하나의 계획으로 대학과 연계해 학생들이 원하는 진로와 관심분야를 스스로 찾고 자신의 미래를 열어갈 수 있도록 '예비대학 교육과정(가칭)'을 추진하겠다"며 "이 외에도 학생들의 미래를 위한 다양한 프로그램을 마련할 방침"이라고 말했다.  

이 교육감은 "야자 폐지를 전국시도교육감협의회에 제안해 전국적인 교육시스템 변화에 나서겠다"며 "대체 프로그램에는 경기·서울외곽에 소재한 모든 대학이 참여할 수 있도록 하는 한편 교육부의 지원과 참여도 이끌어내겠다"고 밝혔다.

반응은 엄청 갈리는 중..ㄷㄷ
추천  9

SM벽돌하나는내돈으로만들었다  사랑한다동방신기쿸
야간 자율 학습에서 자율이 그 자율을 나타내는 게 아니라 하고 싶은 공부를 하는 거라 자율 학습이라고 하는 건데... 자율 타율 그런 자율이 아니고 수업이랑 다르게 자기가 하고 싶은 공부하는 거라 자율 학습임
8년 전
동혁(iKON)  민증을 든 동구
경기도는 거읳..9시등교도 젤먼저하지않았나 서울인지 경기돈지 헷갈리네영
늦게 등교는 부러웠는데 야자 없애는건 안부러움 ..이제 졸업할때가 되기도했지만 애들이랑 야자시간에 떠들다걸려서 야자하던애들 단체로 밖에나가서 혼나고 그러고고 선생님들 고나리받으면서 공부하는게 좋음니다...

8년 전
레오나르도  디카프리오
중고등학교때 야자 전부 빠졌었지만 솔직히 말이 자율이지 정말 강제적이었음..애들 피곤에 쩔어서 남고..
8년 전
좋다고 생각함
공부를 강제로 시키는 것 부터가.. 이상한 것 아닌가요?
동기부여가 된 학생이라면 집에서도 잘만 공부함..

8년 전
요즘 집에 늦게가는것도 위험하고!
8년 전
지금이 몇 시?  10시 10분
반대로 동기부여가 안 된 학생들은 완전히 놓아주게 되는 거죠...
8년 전
감쟈니  빅스네 감자밭
자율학습 있어도 없어도 공부할 애들은 다 함
8년 전
저 높은곳의 별  나와 별
나 학교다닐때 없애주지
8년 전
정채  
솔직히 고1때나 야자 없는게 좋았지..
8년 전
정채  
그리고 9시 등교는 개인적으로 별로라고 생각하는게 수능 시간 맞춰서 사는게 더 나을것 같은데 미래를 위해서...
8년 전
진짜 부럽다 나 왜 안 경기도
8년 전
지수(JISOO)  열공하자 ㅠㅠㅠ
말그대로 자율이여야만 하는데.. 그걸왜..
8년 전
야자는 좀....그래도 야자라도 해서 공부하는건데...
8년 전
이 승 현  승리는우리의에브리띵
옛날에 우리지역도 없앴었는데 서울애들 사교육 못따라간다고 다시 부활시켰다고 들었음..그건 그렇고 앞으로 생기부에 야자 못적게 바뀌어서 아마 상관은 없을것같아용
8년 전
경기도민이지만 학교는 서울로 다니는...
8년 전
근데진짜 추진력 대박이다 9시등교도 그렇고...
8년 전
BTOB 서은광  봄날의 기억
아니 그래도 야자 없애는건 좀 아닌데.....
8년 전
BTS 진(JIN)  BTS, 인피니트
학원이 좋아하곘다..
8년 전
덓니  워더
야자 강제로 해서 하긴했지만 공부안하는건 똑같았다는.... 그냥 야간'자율'학습이라는게 순기능만 하게 하면 되지 않을까 생각합니다ㅠ
8년 전
독서실, 학원못가는 애들은 어디서하라고....
8년 전
싸이퍼  BTS
그냥 선택으로 해주면 안 되나요...
8년 전
이미 경기도사람이라 9시 등교에 야자 자율 겪었음..
8년 전
9시 등교가 제일 싫었음ㅠㅠ 늦게끝나고..
8년 전
페지 보다는 자율제로 바꾸는 게 나을 것 같음
8년 전
덕후의 마음은 생각보다 여리다  인피니트 세븐틴
헐 세상에 야자 어짜피 안하긴 하는데 대박이다
8년 전
새싹탬  빙탄이애오
사교육:!
8년 전
fossil  나름 브랜드에요..
야자 진짜 좋은데..야자 없애면 어디가서 공부하라고..?
8년 전
9시등교...너무부럽다
8년 전
자율인데 억지로 시키는 이유점;..
그냥 진짜 말그대로 자율로 하면안되나

8년 전
그냥 야자 자율제에 생기부에 적지 않는 걸로 했으면
8년 전
말만 자율학습이지 강제학습이죠 야자는..ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
9시 등교 폐지한다는 말이 아닌데.. 야자만 없앤다는 말이에요
8년 전
pledis_boss  보아야 물사올까?
9시등교 너무 싫어요^^ 할거면 다같이 하지 그것도 아니면서... 수능볼때는 또 적응한다고 생활패턴 바꿔야하고 왜 사서 고생을 시키는지...
8년 전
score  KT Rolster
이미 야자 자율인뎅..
8년 전
지수민  겨울은 다가오니까
음 난 이대로도 만족
8년 전
엇 나 다닌 고등학교는 완전 자유라서 하고싶으면 하고 하기싫으면 안해서 좋았는데 ... 이제 아예 사라지는건강
8년 전
SH0412  SH&BH
9시등교는 웨ㅔ....(울먹
8년 전
하고싶은 학생들은 하게 해주지
8년 전
편하고 좋기야 하겠지만...
그만큼 지방 자사고 학생들한테는 기회인건가
안그래도 밤늦게까지 자율학습 진행하는 학교에서 정시로 많이 오던데

8년 전

8년 전
Very nice  Repackage Album
그냥 아이들한테 공부 말고 더 많은 길을 보여줬음 좋겠어요 우리나라엔 인문계 고등학교가 너무 많다는 생각이들어요 굳이 그렇게 많은 인문계 고등학교가 필요할까 싶네요 인문계 고등학교는 정말 학자가 되고 싶은 아이들이 가는 학교가 되었음 좋겠어요
8년 전
우리학교는 선택인데..ㅇㅅㅇ..
8년 전
럽유  드뎌다시가입ㅠ
우리학교 선택인데 난 야자좋은데 우리학교ㅠ독서실 발냄새빼곤 공부 잘됨
8년 전
럽유  드뎌다시가입ㅠ
9시선택은 아자해서 해당안됨 야자 안없앴으면
8년 전
PRIMAVERA  봄, Spring
괜찮지만 일단 단기적으로는 사교육 문제가 해결될지 의문이네요...
8년 전
야자는 저희학교는 자율적으로해서 다들 좋아하는데...
8년 전
야자부럽다 ㅋㅋ
8년 전
하늘을 보면  너만 보여
하고싶은 애들은 하는 방향으로 자유롭게 하면 더 좋을듯!
8년 전
일반고 학생들은 완전 죽어나라는 소리네요 사교육만 늘어날거고 돈없는 아이들은 그것마저 못하는데 좋지만은 않은 정책인것같아요
8년 전
우랴기  
아... 10시 반까지 야자하던 내 학창시절 돌려줘^^... 근데 어차피 교육제도가 바뀌지 않는 이상 야자가 없어져도 어디서든 공부할거고 학원도 더 다니겠네요 학생분들! 근데 야자라는게 강압성이 있는것이니 없애는게 또 맞는것도 같고
8년 전
전라도...
8년 전
가장 푸르던 그 밤  변화하지만 변함없었던 4년
장기적으로는 적절하다고 생각하는데 당장 사교육으로 몰릴게 문제네요....... 학생이 아니라서 오오 학생들 부럽다만 생각했다가 댓글보고 깨달음 얻고 갑니다...!
8년 전
With Love  Savior B
어차피 우리 학교 야자 자율인데..ㅎ
8년 전
With Love  Savior B
하고싶은 애들은 하게 해줍시다...사교육 조장하는것도 아니고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
한여울의  R=VD 163cm
난 완전 좋음
이사갈까

8년 전
BTS 정국(20)  너희의 영원한 관객
야자를 하고 싶은 사람만 하고 싶을 때 하면 얼마나 좋아여! 야자 아예 없애면 독서실이나 학원으로 가겠죠! 집은 쉬어야 하는 공간이니가! 그니까 제말은 ! 부모님 등골만 더 휘어요ㅠㅠㅠ 야자를 없애기 보다는 "자율"을 지켜주는 게 맞는 거 같아요ㅠㅠㅠ
8년 전
야자는 있는게 더 효율적이라고 생각
8년 전
경기도짱
8년 전
부럽당 ..
8년 전
옷촛  #오늘의기록 #학연아생일축하해
아싸
8년 전
201606  e) (o
야자하기는 싫은데 공부가 제일 잘 되는 시간인 것 같음 주관!
8년 전
9시등교는 좋은데 야자는 했으면 좋겠어요
굳이 없애고 싶으면 한 2교시까지 하면 딱 좋을것같은데
집에가면 공부를 하나도 안해서..

8년 전
그냥 선택하면 안되나 야자할 때가 집중도 제일 잘되고 좋은데
8년 전
이재환(KEN)  메인보컬
부럽...
8년 전
난 야자도움많이 받는데..ㅠㅠㅠ
8년 전
독서실 터지겠다...
8년 전
자율이긴 한데 담임쌤의 무언의 압박..ㅎ
8년 전
고맙숩니당  무지개토
난 야자 너무 좋았는데 1.2학년때는 친구들이랑 밤 늦게 얘기하고 노는맛 3학년땐 집에서 못하는 공부 학교서 하는거
8년 전
너, 예쁘다  사랑아 순영해 ♡
야자는 상관없는데 9시 등교.. 제발.. 잠이 모자라요
8년 전
야자를 전면 폐지하게되면 학원이나 독서실을 갈 형편이 못되는 학생들은 어디서 맘편히 공부할수 있는건지...
전면폐지보다는 말그대로 자율학습의 취지를 잘 살려 활용하면 좋을것을...

8년 전
Sunny Day Hero  SHINee
사교육 할 애들은 할텐데......
취지는 좋지만.......ㅠㅠㅠ

8년 전
난야자 엄청좋았는데 ? 그러면 돈내고 독서실가서 자습해야되나......애초에 ㅇㅑ자도 자율이구
8년 전
치열  24살씩이나먹어하앙
다들 공부 열심히 하는가 보네..
8년 전
11월22일  인피니트 사랑해
뭐징......
8년 전
순영이여친  이 되고싶다
집에가면 공부앙해서...음 좋은것같기도하고 모르겠당 그런데 확실히 야자를 하니가 고등학교 추억이 많이 생김 야자하는것도 추억이고 야자때 노는것도 추억이고 심지어 야자를 빼고 시내가는것도 추억임 일탈한 느낌의? 어차피 지방학생이라서...상관없는것같지만
8년 전
와9시등교
8년 전
거지같던 내 학창시절..^^
8년 전
요정님  맛걸이
우와
8년 전
구ㅡ럼지금학생인분들도 ,,? 부럽다아,,
8년 전
야자 할수있게 공간을 빌려주면 좋을텐데 아예 안하거나 강제라니
8년 전
SN
진짜 옛날 학창시절생각해보면 일찍 등교하는건 피곤했지만 야자시간에 재밌는 추억도 많았는데 강제폐지라니.. 흠..
8년 전
B.A.P 김힘찬  위!아!여어엉!!와일드앤풰뤠!
개인적으로 반대... 할 애들은 집에가서 한다지만 할 수 있는 애들은 뭐가 되나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ...
8년 전
아길레온  수원 언제나 우린 너와 함께해
우리학교는 그래서 더 빡세게 시킨다는 교감피셜이ㅠㅠ 9시등교? 그게 뭐죠?
8년 전
미 유(MeU)  24시간 영업
야자를 폐지말고 자율제로 해서 하고싶은 애들 신청받고 안하고 싶은애들은 집에가게 하고 하는게 좋은듯.
고등학교때 학교가 그렇게 해서 예체능애들은 다른애들 야자할시간에 예체능하러가고 안할애들은 강제로 하는거에 스트레스 안받고
할애들은 하고 어짜피 할애들은 하니까.

8년 전
자율제하면 지금이나 바뀌고나서나 그게그거일듯.. 야자도 야간자율학습인데 지금도 강제인걸요ㅎ
8년 전
이민형 부인  BTS SVT GOT7 NCT
아 내년에 입학하는데...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 야자 째고 놀러가는것도 해보고싶고 야자시간에 애들이랑 노는것도 해보고싶었늠데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
아예 없애는건가? 그냥 자율로 하고싶은애들은 하라고 하지..
8년 전
어차피 난 3년내내 한번도 안했지만..ㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 하고싶어하는 애들 있었는데
8년 전
Woollim Entertainment  끄덕끄덕♥
그냥 자율화가 제일 좋은거 같은데
8년 전
저는 집가면 공부 더 잘 안되던데
근데 울 학교는 경기도도 아니구 해줄리도 업ㄴ고

8년 전
띠드버거  사두떼염
"2017년부터 자율적 '야자' 폐지로 학생들이 스스로 자신을 결정하고 만들어갈 수 있도록 체계적인 자기완성의 기회를 제공하다"고 말했다.
좋은 방법이네요!

8년 전
혁크롱  마망ㅡwㅡ
진짜 부럽다...
8년 전
찬열쓰치열쓰  찬열아열렬히사랑해
야자는 자율제로하지
8년 전
야자는 자율제가 맞는듯 학교에서 공부하는게 제일 잘 되는 친구도 있을거고
8년 전
야자 좋아요.. 친구들이랑 몰래 떠드는 것도 추억이고 무엇보다 집에서는 공부를 안하니까 야자때 하면 집중도 잘되고 좋은뎀..
8년 전
민규야  
우리학교는 원래 야자 자율인데 괜찮음...! 어차피 야자 하고 싶으면 신청하면 되니까..
8년 전
야자를 자율적으로 하는 것은 괜찮지만 강제로 폐지하는 건 공부의 폭을 줄이는 거고 어디서 공부하라는건지.. 올해부터 생기부에 야자한거 기록할수 있다던데 모순적이고 학교야자실은 어떻게 되는거ㅓ..
8년 전
헐....? 나니...? 야자때 그 재미가...
8년 전
저는 자율로 두는 게 더 나은 것 같아요. 집에 가는 한 시간이 피곤해서 차라리 학교에 붙어 지내던 기억 때문에.
8년 전
오글  오글
시험기간에만 야자 자율..
8년 전
제발 우리 지역은 9시등교라도 해줬으면 ㅠㅠ
8년 전
지금도 야간자율학습은 자율인데 말만 자율이지 반강제고 야자시간에 친구들이랑 떠들었던 추억이 있다고 하는데 진짜 야자할려고 하는 아이들한테는 진심 민폐..
8년 전
이동수업좀 없애줘요 죽겠음 진짜
8년 전
기욤 뮈소  사랑하기 때문에
요즘 애들은 진짜 부러워여 ㅜㅜ 점점 꿀...
7시에 등교했는데 ㅜㅜ
강제야자는 진짜 싫었는데 또 강제폐지도... 좋은거같진 않네요
공부할 장소가 딱히 없는 학생도 있을거고..ㅠㅠ

8년 전
개인적으로는 굉장히 반대. 현 고삼으로써 야자가 필요하다고 느끼는 때가 많음. 학교에서 공부할 수 있는 공간과 시간을 마련해주는 걸 왜 굳이 멋대로 나서서 바꾸는지 모르겠음.
8년 전
가나아라라라  시우민
강남 잠실 이쪽은 야자 아예없어요 이번에 졸업했는데 야자라는 개념자체가 없고 신청한애들만 함.. 야자없애는건 좋은거같은데
8년 전