공지가 닫혀있어요 l 열기
호불호에 대한 제목+내용 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 12년 전 (2012/2/03) 게시물이에요

>

1.기본기
음정/박자/라이브 안정감에 있어서는 박정현 완승.
머라이어캐리는 제대로 음정 지키고 100% 라이브 소화한 무대가 있는지도 모르겠음.

2.성량
비교하기도 뭣함. 박정현 압승

3.음역대
저음은 비슷하거나 멀캐 약간 우위
가성,진성 고음역대는 박정현 승
하지만 멀캐는 휘슬창법이 있음

따라서 무승부

4.기교(테크닉)
역시 이 부분에 있어서는 용호 상박. 무승부

5.창법(노래스킬)
머라이어캐리의 주된 스킬은 휘슬창법-하이노트. 박정현은 순수 가성으로 하이노트를 씀. 하지만 멀캐는 주로 정통적인 두성을 사용하는데 비해 박정현은 두성 가성 진성 흉성을 자유자재로 사용하고 그 창법 변환도 자유롭게 소화함. 매 앨범마다 창법이 달라지는 박정현 승

6.호흡
박정현도 긴 편이지만 머라이어가 호흡 홀딩에 있어서는 본좌임. 이건 머라이어캐리 승

7.장르소화력
이건 앨범 들어보면 바로 답 나옴. 팝 R&B위주의 머라이어캐리에 비해 팝발라드, 가요, 재즈, 광곡, R&B, 동요까지 소화해내는 박정현 승

종합:

박정현 4승 2무 1패
머라이어캐리 1승 2무 4패

갤러들의 반응

이것도 머라이어캐리가 한국에서 립싱크만 밥먹듯이한 도둑년심보의 업보겠지만, 박정현 팬들은 수많은 명공연중에 추수감사절 콘서트와 최근 투어인 천사의대변인 투어 직캠몇개라도 보셨으면 좋겠네요..
I stay In lo..박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈 >
그리고 전부 읽어보면 박정현만 깊게알고 머라이어캐리 커리어위의 앨범은 몇개 들어보신것 같지도 않네요.. 비교할땐 머라이어캐리도 박정현만큼 알아야하는것 아닌가요?
2012.01.27 20:37 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
asd >
I stay In lo.. / 멀캐빠 발정났네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ등신아 둘다 앨범이랑 라이브듣고 영상본걸로 판단한거임. 설마 앨범으로 라이브능력을 평가해야하는거냐? 제대로 음정 지키고 라이브 소화한 영상있으면 좀 보여줘 난 내한공연 해외공연 유툽영상까지 다봤지만 립싱크가 대부분이고 그나마 하는 라이브도 불안해서 못들어주겠더라 리즈시절인데도|121.161.***.***
2012.01.28 11:25 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
asd >
I stay In lo..I stay In lo../ 저게 객관적이 아니라는걸 증명하려면 음정 제대로 지킨거 있는지 증거 자료를 가져와 난 찾지를 못했으니까|121.161.***.***
2012.01.28 11:27 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
asd >
아무튼 박정현만 등신이지 보컬피지컬이 워낙 완벽해서 있는사실을 그대로말해도 박퀴가되는듯? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ|121.161.***.***
2012.01.28 11:28 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
ㅁㅁ >
헐 아직도 박정현 무시하는 님들이 많네;;;|1.212.***.***
2012.01.28 13:46 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
I stay In lo..박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈 >
제말 어디에 박정현 등신 취급하는 말이있죠? 님이 말하는 머라이어캐리가 잘못되었길래 고친것 뿐인데요.. 리즈때는 말할것도 없고 모두 퇴물되었다고 말하는 머라이어의 가장 최근 투어인데  물론 스튜디오 버젼이랑은 다릅니다. 세월도 많이 지났고 머라이어는 레코딩에 올인하는 스타일이니.. 박정현을 등신 만들고싶은게 아니라 머라이어캐리를 등신 만드는 박정현 빠들이 싫은겁니다. 15년전부터 레나박과 머라이어는 완전히 다른 보컬스타일로 두길을 걷는데 언제부터 이렇게 박정현팬들은 머라이어를 못잡아먹어 안달인거죠?
2012.01.28 17:36 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
asd >
I stay In lo.. / 그래서 저 글이 박퀴입장에서 쓴건가요? 틀린말했나요? 저런 최고급 음향시설아니면 라이브도 쫄아서 못하는 멀캐 빠는 이유를 모르겠네요 저기서 어떻게 "세계에서 3대디바라고 불릴만한 가창력"을 볼수가있는건지 궁금합니다. 목상태 컨디션상태 좋고 음향시설 저정도면 저정도 라이브는 국내 B급이상가수면 웬만하면 뽑습니다. 게다가 하이라이트부분은 ar로 그냥 넘기네요 ㅋㅋㅋ 제대로된 가창력 인증된 무대도 안보이시고 이렇게 자위하시는거보면 결국 제가 쓴글에는 반박을 못하시는거네요.|121.161.***.***
2012.01.28 17:42 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
asd >
I stay In lo.. / 머라이어를 등신으로 만드는게 아니라 이수영이랑 동급수준인 레코딩 전문 라이브가수 멀캐를 있는 그대로 평가할 뿐입니다. 결국 제가 위에 열거한 1~7번의 내용에 제대로된 반박은 못하면서, "철처한 박퀴 입장으로 썼다."? 우선 이 말에 대한 제대로된 근거부터 듣고싶습니다만?|121.161.***.***
2012.01.28 17:43 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
참, 그리고 머라이어의 립과 공연태도를 변호하려는게 아닙니다. 02년서울공연, 팬미팅때 전부 있었던 사람으로서 저도 할말이 없었으니까요. 머라이어의 순수한 보컬역량을 먼지로 만드는거에 대해 말하는 겁니다..
2012.01.28 17:44 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
asd >
I stay In lo.. / 게다가 고음지를땐 음정불안 종특 나오고 목소리도 갈라지네요 참 이걸 잘한거라고 올리신건지;|121.161.***.***
2012.01.28 17:45 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
asd >
I stay In lo.. / 순수한 보컬실력을 먼지로 만든적도 없을 뿐더러 저 글에서 머라이어캐리의 보컬능력을 일부러 까내린건 없는데요? 그냥 있는 그대로 사실을 썼을뿐이지. 멀캐빠입장에서 님은 그냥 박정현한테 객관적 피지컬 능력이 밀린다는걸 머리로는 알면서도 마음으론인정하기 싫은거겠죠|121.161.***.***
2012.01.28 17:46 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
머라이어 고음에서 갈라지는건 스튜디오버젼에서 조차 그런데요..? 싫어하는 사람들은 싫어하겠지만 95년이후 그여자의 음색인걸요..
2012.01.28 17:46 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
asd >
I stay In lo.. / 머랴가 진성고음에서 갈라지는거야 잘 알죠. 제대로된 파워풀한 고음을 낼수가 없으니 저런 갈라지는 고음밖에 못쓰는거죠 심지어 슈트디오버젼에서도. 박정현,임재범, 해외가수론 프레디머큐리 잘보시면 고음을 어떻게 내는가조차도 자신들이 알아서 낼수있습니다.|121.161.***.***
2012.01.28 17:48 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
라이브할때 마다 립싱크,ar로 매도하는 멀캐까들을 보면 뭐라고 말해야할지 모르겠네요.. 창법과 장르소화력에 대해 말하셨는데.. 이건 머라이어의 22년커리어 위의 음악을 들어보시면 알텐데요.. 팝에만 국한되어있는 여자가 아니란걸..
2012.01.28 17:50 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
ㅁㄴㅇ >
I stay In lo.. / 앨범이랑 노래도 꽤 들어봤는데 거의다 팝 알앤비 아니면 발라드류인데요? 설마 2000년대 초반에 힙합앨범 나왔다고 그걸로 자위하시려는건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ|121.161.***.***
2012.01.28 17:52 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
진성고음에서 갈라지는거 제가 듣고 생각하기에는.. 파워풀하고 꽉찬 음색이라고 생각하거든요.. 제가 그런 허스키한 음색과 고음을 좋아하는 편이라 그런걸지도 모르겠네요..
2012.01.28 17:52 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
asd >
I stay In lo.. / 매도라는 말은 있지도 않은 사실을 마치 사실인냥 꾸미는 사람들한테 쓰는말이고요. 라이브랍시고 립싱크해서 대국민 사기극 친건만 몆건이고, ar로 넘겼는데 넘긴다고 말도 못합니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ|121.161.***.***
2012.01.28 17:54 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
asd >
I stay In lo.. / 호불호 갈리는거야 그렇다 쳐도, 그 고음 스킬이 하나밖에 제한되있다는건 그 가수의 실력을 말하는거겠죠.|121.161.***.***
2012.01.28 17:54 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
또.. 호흡에 대해서 써놓으신 부분.. 머라이어가 최근 박자에서 불안한 기색을 보이는데 전 그게 호흡문제라고 생각했거든요.. 한번의 숨으로 뱉어내는 가사는 많지만.. 그러니까 폐활량은 뛰어나지만 조절이 잘 안된다고 해야하나..? 그런면에서 볼때 전 호흡은 박정현이 우위라고 생각하거든요..
2012.01.28 17:55 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
asd >
stay In lo.. / 전성기 시절 가창력 비교인데요? 엄연히 박정현 호흡은 "적당히 긴 정도" 고 앨범에서도 호흡을 이용한 뛰어난 가창력을 보인 정도는 없습니다. i am free같은거 보면 머라이어가 저음을 그렇게 잘 끌수 있다는거 자체가 호흡이 뛰어나다고 생각해서인데요. 지금 머라이어캐리는 워낙 퇴물되서 뭘 갖다대도 박정현한테 털리지만요.|121.161.***.***
2012.01.28 17:57 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
asd >
지금 뚱뚱해지고 자기관리 못하니까 호흡도 잘 못쓰는거겠죠. 운동이나 열심히하라고 편지해요|121.161.***.***
2012.01.28 17:58 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
아.. 전성기때 비교란걸 잊었네요. 기본제대로 지킨 무대가 없다고 하셨는데..이 두무대로 거의 모든게 정리되지 않을까요?
2012.01.28 18:02 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
그리고.. 무엇을 더 쳐주느냐에 따라서 승,패가 갈릴것 같기도한 기준도있고..
2012.01.28 18:04 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
asd >
I stay In lo.. / 제가 다 봤던것들이네요. 지금 그 두 영상이 음정을 제대로 다 지켰다 생각하십니까 정말로?|121.161.***.***
2012.01.28 18:10 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
asd >
I stay In lo.. / 두번째꺼는 음정이 좀 낫네요. 첫번째꺼는 우선 갈라지는 소리때문에 음정이 맞는지 틀린지도 헷갈리고 ar이 자꾸 본인 노래하는걸 막네요. 하긴 멀캐는 전성기때도 라이브에 ar을 즐겨썼죠|121.161.***.***
2012.01.28 18:11 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
그럼 님이 좋아하시는 레나 좋은공연 링크 하나만 주시겠어요?
2012.01.28 18:11 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
asd >
I stay In lo.. / 역시 일본,미국급 최고급 음향시설아니면 자랑할수 있는 라이브는 찾기 힘든건가요? 하긴 한국같은 개후진국 음향시설에서는 무서워서 라이브를못한다죠. 박정현 레전영상은 전부 쓰레기한국음향 달고 부른거지만|121.161.***.***
2012.01.28 18:12 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
asd >
I stay In lo.. / 이거 하나면 종결이죠|121.161.***.***
2012.01.28 18:12 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
ㅁㄴㅇ >
팝송으로는 이거 추천
2012.01.28 18:15 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
님이 말씀하시는 음정의 기준이 뭔지.. 키를 높여 데시벨 큰것이 음정을 잘 지킨것인가요..? 그리고 100%라이브에서 ar투성이라는건.. 기본적으로 끊임없이 박정현과 비교했던 머라이어캐리를 싫어하는 분이신지, 전성기때도 ar을 즐겨썼다는 소린 머라이어싫어하는 박정현팬들이 하는것 밖에 못봤거든요.. 다른 사람들은 모르겠지만 저는.. 박정현과 머라이어를 비슷하게 본적이 없는데 항상 머라이어를 거품 취급하던 박정현 팬들이 대부분이더군요. 박정현은 머라이어가 아닌 휘트니와 보컬 스타일이 판박이임에도..
2012.01.28 18:25 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
오직 라이브 무대로만 보았을때, 머라이어의 역량은 레코딩에 비해 부족하다는거 알고있어요..
2012.01.28 18:28 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
그에 비해, 박정현은 과하다 싶을때 빼곤 라이브에서 더욱 본인의 역량을 과시한단것도 알고있구요. 그리고.. 너무 호전적이지 않으시다면 개인적으로 질문드리고 싶은게 있는데..
2012.01.28 18:30 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
어휴.. 이래봤자 누가 바뀌는것도 아니고 무슨 생각을 하든 절대 바뀌지 않을텐데.. 디씨에서 허구헌날 박정현,머라이어 가창력 소모전하고 있으니.. 박정현팬들은 왜 머라이어만 못까서 안달인지.. 님이 아니라도 박정현 팬들이 하는말 보면 머라이어가 아주 한낱 먼지같은 여자로 묘사하고.. 누가 박정현까면 정신승리하며 자위하고.. 머라이어 거품취급하는 글들보면서 하루하루 가슴이 찢기는것도 지긋지긋하다!
2012.01.28 18:52 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
ㅍㅇㄹ >
머라이어캐리 솔직히 별로임 보이즈투맨이랑 하는 라이브도 목소리 개갈라지더만|180.65.***.***
2012.01.28 23:49 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
dfd >
여기서 님들이 이짓거리해봤자ㅋ 3대디바 머라이어캐리는듣지도않을꺼고ㅋ 한심하네그리고 전성기를비교하냐어떻게 그렇게잘났으면 이글을 미국에한번뿌려봐 개치욕이겠다진짜|221.162.***.***
2012.01.31 20:35 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
dfd >
그리고 박빠들은한심하게 미국에서각종온갖상을휩쓸었다하는데ㅋ 존트웃긴게 개내들이나간대회는 거의 아시아인이나백인밖에없었다매?|221.162.***.***
2012.01.31 20:36 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
dfd >
그리고그렇게잘났으면 박정현보고미국에가서 직접머라이어캐리랑ㅋ겨뤄보라고해|221.162.***.***
2012.01.31 20:36 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
asd >
221.162.***.*** / 이것이 바로 언플과 음악시장 상업성 논리에 놀아나는 우매한 대중의 예지. 머라이어캐리가 이 글을 보지도 않는다고 해서 무조건 유명한자의 우월성을 논리도 없이 따라라? 주체성이라곤 상실했구만. 미국에 뿌리면 치욕? 난 제발 멀캐가 나가수 나와서 박정현이랑 한번 맞짱뜨게 해보고싶다. 진짜 치욕이 뭔지 느낄테니까|218.156.***.***
2012.01.31 23:04 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
asd >
221.162.***.*** / DOWNEY는 아시아랑 백인이 주를 이룬거 맞고, LA JAZZ 보컬은 흑인들도 많이 참여했다. 물론 둘다 대상이고, 박정현 10대 아마추어시절에 프로 성인들 다 쳐발랐지.|218.156.***.***
2012.01.31 23:06 박정현 vs 머라이어 캐리 in 미국음악갤러리 | 인스티즈
추천  16

우리집 대문짝  안녕하소
둘다 잘부르는데...굳이 저렇게 해야 되나...
12년 전
바발론  스똬일
박정현 노래를 더 좋아하지만 세계적인ㄱ ㅏ수를 너무 우습게아네 ;
12년 전
창람이  투개월 투애니원
가수를 왜 지들이 판단하지..
12년 전
이십삼쩜오그램  란목일은 9월 3일
헐....
12년 전
실제로 박정현이 90년대 미국의 CCM대회(미국에선 CCM대회를 엄청 권위있게생각합니다) 이 대회에서 머라이어 캐리등 쟁쟁한 가수를 제치고 1위했었죠 우리나라에서 활동하고있어서 그런지모르겠지만 절때 저런 가수에 비해딸리지않아요 오히려 앞서면 앞섰지
12년 전
왜전부예뻐보이지?  이~뻐 전부다이뻐~
글쵸...박정현이 우리나라에서 너무 저평가돼는부분이없진않음....다 모르고그러는거니깐....
12년 전
개인적인생각이니 뭐....
12년 전
철수랑박은혜나오렴  영희야나와라
솔찌키 저는 박정현이 더 좋은데ㅠㅠㅠㅠㅠ그래도 머라이어캐리의 독특한 점도 있고......뭐
판단할 수없는듯 저도 박정현이 노래는 더 잘한다고 생각

12년 전
고로케가고로케마시쪙?  나도한입만헿
우와...박정현이 그정도구나....노래잘하는지는 알았지만ㄷㄷㄷ
12년 전
(손)가인  Baby-G
개인적.....이니까........못한다는건 아니지만 굳이 누구보다 낫고 이럴걸 따질필요는....없을거같아요
12년 전
박정현ㅜㅜb
12년 전
유피넛  인피닛비스트소시함수
둘다 잘하는데..
12년 전
저평가가 아니라... ㅋㅋ 우리나라 여가수 top이 박정현이라고들 하잖아요 미국에선 여가수 top을 머라이어캐리로 쳐요 ㅋㅋㅋㅋ 오히려 저기서 머라이어 캐리를 저평가하고 있는듯
12년 전
홍기오빠다리털은세계최강  찰랑 찰랑 다리털♥
우와......굳
12년 전
누가 누굴 평가한다는 거야..;; 저런 글 보면 괜히 박정현만 민망할듯ㅋ..
12년 전
김삼동  본업 다섯신기
왜저래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정작당사자는가만히있는데
12년 전