공지가 닫혀있습니다 l 열기
이경탁ll조회 25253l 41
이 글은 7년 전 (2017/1/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

알아두면 유용한 띠 계산법 (같은 년도에 태어나도 띠가 다른 이유) | 인스티즈

알고 있는 사람도 많을텐데 모르는 사람도 많은 것 같아서 써봄!

대부분의 사람들은 출생년도가 같다=띠가 같다 라고 오해를 하는데 같은 해에 태어나도 띠가 달라질 수 있음!

알아두면 유용한 띠 계산법 (같은 년도에 태어나도 띠가 다른 이유) | 인스티즈

예로부터 우리나라는 입춘을 '한 해의 시작' 으로 보았고
따라서 그 해의 입춘을 기준으로 띠를 나누어왔음
(입춘은 대체로 양력 2월 4일 경)

예를들면 95년도 2월 4일 이전에 태어난 사람들은 개띠
2월 4일 이후에 태어난 사람들은 돼지띠가 되는것!

그럼 이쯤에서 딱 2월 4일날 태어난 사람들은??? 이라는 의문이 들텐데 사주명리학에서는 해마다 2월 4일 '몇시' 기준으로 새해가 시작되는지를 기록해 놓았음

예를 들어서 98년도 표를 보자

2월의 절기 시작이 어딨는지 찾아보면
입춘 4일 09:57 이라고 써져있는 걸 쉽게 볼 수 있음
따라서 98년도 한 해는 2월 4일 09시 57분 (오전) 부터 시작된다는 걸 알 수 있고

극단적인 예로는

980204 09시 56분에 태어났다면 소띠
980204 09시 57분 이후에 태어났다면 호랑이띠가 됨

한마디로 1분차이로 띠가 바뀌고 사주가 바뀔수도 있다는 말..

여튼 실생활에서도 사람들이 빠른년생들에게 띠로 놀린다거나 (빠른 98에게 우린 소띤데 넌 호랑이띠지? 이런식으로)
무조건 태어난 해가 띠다! 라는 인식이 없어졌으면 하는 바램에서 써봤습니다

끝!!

+ 입춘 기준시

93년 2월 4일 00:35

94년 2월 4일 10:31

95년 2월 4일 12:11

96년 2월 4일 22:08

97년 2월 4일 04:02

98년 2월 4일 09:57

99년 2월 4일 15:57

00년 2월 4일 21:40

01년 2월 4일 03:28

추천  41

치즈케이크맛쿠키  오늘도 앵벌이
빠른인 저도 친구들한테 띠가 같다고 말해도 구라치지 말라고....ㅜㅜ
7년 전
김태형(1995.12.30)  방탄 하이큐
그래서 제가 하루차이로 토끼띠가 되었죠
7년 전
세잘두  오래보자 비스트 따라갈게
나 1월생인데 친구들이랑 띠 똑같은데..
7년 전
세잘두  오래보자 비스트 따라갈게
이때까지 잘못알고 있었던건가
7년 전
아...신기방기..
7년 전
카시와기유키  AKB48 팀B
태어난시모르는뎅...무슨띠잂카
7년 전
맞아여 그래서 제 친구가 나 용띠라고 하면 너 토끼띠라고 해줌
7년 전
비약이  태형아 보라해❤
네 제가 96년 돼지띠입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돼지띠 맞다고....네이버도 돼지띠랬다고.....
7년 전
저도여ㅕ!
7년 전
동아뚝소  언제나 우리 곁에서
저는 입춘이 아니라 음력 1월 1일로 알고 있었는데 입춘 기준인건가요 신기하네여...
7년 전
방탄천재짱짱맨뿡뿡  태태야 보라해♥
헐 그럼 전 호랑이띠가 아니라 소띠군여...! 친구들이 넌 빠른이니까 호랑이띠래서 그런줄...
7년 전
애기 어피치  보쯍아
그래서 제가 토끼띠죠..빠른인거 진짜 나도 싫은데 친구들아 그만 뭐라해라...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
헉 빠른인거 불편한가여...????
7년 전
띠는 음력이라 다르다고 그렇게 말해도 우기는 애들이 있었음ㅋㅋ
7년 전
정레오(정햄찌, 27세)  레오 생일이 신경쓰여?
그럼 97년 1월생은 무슨 띠에요..?
7년 전
쥐요.!!
7년 전
정레오(정햄찌, 27세)  레오 생일이 신경쓰여?
아하 감사합니다!
7년 전
漢字  
쥐띠일거예요 96이 쥐띠라서
7년 전
헐 처음 앎....다 똑같은 띠인줄 알았는데
7년 전
漢字  
헐 저 소띠였군여
7년 전
와... 어쨌든 나는 호랑이 띠
7년 전
EXOKAI  ❤엘러뷰❤
어쨌든 나는 소띠
7년 전
Stand by me  남우현솔로 6번트랙
그래도 용띠
7년 전
Jun. K  김민준 of 2PM
본진이 용띠인줄알았다가 토끼띠인걸 스물몇살이 되고서야 알았다는거 생각난다ㅋㅋ
7년 전
호랑이띠~
7년 전
오칭구한테 말해줘야겠다!
7년 전
헐 띠라도 같아ㅓ 다행이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
19960717  복덩어리생일축하해❤
네구래서 제가 소띠
7년 전
Forget you  d.ear
헐..신기...
7년 전
김몌밈  ƪ(♥ﻬ♥)ʃ
오 그래서 내 동생이 호랑이띠구나 하루전날태어났늨데
7년 전
승리야  승리는우리의에브리띵
돼지띠입니다
7년 전
Hiano  마마무세븐틴딕펑스
그래서 내가 용띠.. 학원쌤이 자꾸 01이면 뱀이지!! 해서 억울해따☆
7년 전
사카타 긴토키 (坂田 銀時)  요로즈야 긴쨩
호랭이 띠
7년 전
헐 난 토끼띠였어...
7년 전
난 다행히 26일에 태어나서 돼지띠군 22년 인생 띠 잘못알고 살아올뻔 했네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
防彈少年團 V  태형아 보라해❤️
저래서 유치원때 쌤들이 나보고 소띠냐고 그랬었구나..... 그렇지만 난 호랑이띠^ㅁ^
7년 전
빠른 98인데 소띠여서 그거 처음안날 페북에다가 나도 소띠야! 했는데 별로 안친한친구가 댓글로 그렇게라도 소띠여서 좋겠네~ 이럼...; 마상;
7년 전
난 내가 돼지띠인줄알았지... 개띠일줄이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이걸 이제야 처음알았다니...
7년 전
Enamored  JYJTVXQBTS
12월 생은 해당이 되지 않는 이야기 야호 토끼
7년 전