공지가 닫혀있습니다 l 열기
대군ll조회 25393l 41
이 글은 7년 전 (2017/2/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

옛날 옛적, 조선시대 전통미인의 조건 ㅇㅅㅇ | 인스티즈

안녕?

옛날옛적 조선시대 전통미인의 조건을 알아보자 ^ㅅ^

먼저 조선시대란?

언제부터 언제까지일까? (다 알고있겠지만 정리 차 써봄..)

1392년 즉위한 태조() 이성계에서

1910년 마지막 임금인 순종()에 이르기까지

27명의 왕이 승계하면서 518년간 지속

ㅎㅎㅎㅎㅎ...

예전 일본미인의 조건과 중국 미인의조건을 쓰면서

우리나라도 한번 알아보고싶어서 찾아보았어,

그래서 구글 등지에 조선시대 미인... 조선미녀.. 전통미녀 등등

계속해서 검색을 해보았는데

그마다 꼭 나오는 지겨운 글이 있더군 ^ㅠ^.......

그건 바로 구색(九色)!

구색이뭔지 궁금하면 일단 봐봐!ㅎ..

옛날 옛적, 조선시대 전통미인의 조건 ㅇㅅㅇ | 인스티즈

+ 삼소(三小)라고해서 유두, 코, 머리는 작아야 한다는 말도 있네...

암튼 여기 있는 모든 조건 (총 30여가지) 을 충족하면 

절세가인이라고 칭했다고 해 ㅎ.....

하지만!

일단 미인에 관련이 되있으니 가져오긴했으나

아무리 찾아봐도 구색(九色)의 원

어딘가 옛 책자에서 나온 글귀같기는 한데, 너무 믿지는 말아 ㅇㅅㅇ..

심지어 내가 계속 검색해보니까 

구색이라고 쓰여있는 글마다 기준이 조금씩 바뀌기까지......

(멘붕).........

그래서!

좀 더 현실성있는건 없을까, 하고 찾아본 조선시대 왕비 간택 조건을 가져왔어!

가문의 내력과 인품은 본래부터 중요하나

혹시 인물이 아름답지 않다면 또한 불가할 것이다.

-조선왕조실록-

햐..ㅇㅅㅇ.. 이런 문구가 있네.

요약하자면 조선 왕비감으로는 가문+인품+인물까지 완벽해야한다는것........

하긴 왕비니까 그럴만도하다.. 엄청나게 신중히 골랐겠지.

헌데, 특히 용모의 경우는 나름대로 기준이 명확했어.

일단 보렴!

조선 왕비 심사 조건

1. 가슴이 크면 머리가 나쁘다 생각하여,

지금 기준으로 가슴둘레 약 90cm 이하여야 했다.

2. 목이 두꺼우면 처녀가 아닐 가능성이 있다고 생각하여 감점 요인이었다. 

3. 양 미간이 좁으면 남자를 밝힐 우려가 있다고 생각하여 이 또한 감점 요인이었다.

4. 입술이 보랏빛이면 안되었다.

혹시나 건강하지 않아 출산에 지장을 줄 수 있기에.. 

5. 손발과 키는 작은 반면, 자손을 잘 보기위한 조건으로 유두가 검붉으며

배꼽은 깊고 배와 엉덩이는 두툼해야했다.

6. 가지런한 눈썹과 쌍커풀이 지지 않은 가느다랗고 약간 쳐진 눈으로, 

견실하고 반듯한 모습이어야했다.

7. 주걱턱은 착한 심성이라며 가산점을 받을 정도로, 

크고 둥근 턱은 덕과 복이 넘치는 온화한 얼굴이라고 생각했다.

8. 피부는 희고 고운것을 최고로 하였다.

추리고 추려도 8가지나 되네 ㅇㅅㅇ..지금보면 말도안되는 이야기도 많고...

여튼 이런저런 조건을 종합해보면

몇가지 빼고는 요즘의 미의 기준과는 좀 다르다는 것을 알 수 있을거야. 

하지만 아무래도 이건 왕비 간택의 조건이다보니, 

완전히 완벽한 미의 요소보다는 국모답게 인자하고 어진 인상을 더 중요시했던 것 같아.

(시무룩)....

........그래서!

따로 또 준비해온 것이 하나 더 있는데,

지역별 조선시대 미인의 조건이 확실히 나타나있는 그림이란다.... ^ㅅ^

그건 바로!! 

쨘!

조선 말기의 화가인 '채용신'의 '팔도미인도' 란다.

팔도미인도의 인물들은 모두 역사상 실존 인물들로 조선 초기부터 구한말 시대에 이르기까지

500년 역사속 각 시대를 풍미하던 유명한 미인과 기생들이라고해.

조선팔도 지역별로 미인이라고 쳤던 얼굴의 특징들을 알 수 있을것같아 가져와봤어!

쪼로록보니까 총 여덟명이나 되는데..

왼쪽부터 한명씩 소개하고 글을 마무리하도록할게 ㅇㅅㅇ

1. 강릉 미인 '일선' 

이마가 높고 넓어 서글서글한 인상이다.

2. 평양 미인 '계월향' 

턱이 뾰족하고 광대뼈가 도드라지지만 이목구비가 작아 전형적인 미인의 모습이다.

3. 함경 미인 '취련' 

입술과 눈이 작으면서도 맵시 있다.

4. 청주 미인 '매창' 

다소곳한 모습이 기품 있다.

5. 장성 미인 '지선'  

눈이 크고 눈썹이 길어 아담한 느낌이다.

6. 화성 미인 '명옥' 

기다란 눈과 코가 매력적이다.

7. 진주 미인 '산홍' 

둥그스럼한 얼굴에 평평한 이마로 우아한 멋을 자아낸다.

8. 한양(서울) 미인 '낭랑' 

볼이 통통하고 콧방울이 커 애교 넘치는 모습이다.

팔도미인도에 그려진 사람들 모두

지금시대에 와서도 매력있는 얼굴이라고 생각했을법한 느낌이 들엉..

ㅎㅎㅎㅎㅎ...

하지만 대부분 공통된것은 쌍커플없는 눈과 둥근 턱이 눈에 띄네...

난 조선시대로 갔어야 하는걸까.........

ㅎㅎㅎㅎ......게녀들이보기엔 어땡? 조선시대 미인들 매력있지않니?

이제 끝 !!

www.facebook.com/beautytainer01

(+자매글)

일본 헤이안시대 전통미인의 조건

http://cafe.daum.net/ok1221/9Zdf/627525

중국 전통미인의 조건

http://cafe.daum.net/ok1221/9Zdf/614052

* 한번 날아가서 멘탈뿌셔뿌셔되고 다시씀..ㅇㅅㅠ.......

추천  41

이런 글은 어떠세요?

누가 일본이랑 중국 글도 퍼와주세요..,.
7년 전
임경원  쇼트트랙
22 궁금해요
7년 전
약간 모델 이솜씨 같은 얼굴인것 같음.
한국적인데 단아하면서도 귀염성있는 얼굴!

7년 전
저네요.
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
MISSRIGHT  태형아 보라해♥
2222 그러게요
7년 전
쑤뻐쭈녀싸라해!!  희님14년째 20살
조건들 보는데 자꾸 이영애님 생각남...
7년 전
미남의 기준도 보고싶네요
7년 전
밤에 무뜬일이야~?  빅쮸 사랑햄
우아
7년 전
쌍커플이 있으면 안되는구나 신기하다
7년 전
구색 조건들 백만번 양보해서 얼추 맞길래 혼자 두근두근했는데 작은 머리에서 실패
7년 전
우리나라에서도 옛날부터 흰 피부를 미의 조건?으로 생각해왔네요 이거 보면 우리나라 사람들이 흰 피부를 가지려고하는 게 서양인을 닮고 싶어서은 아닐 수도 있다는 생각이 드네욥
7년 전
임경원  쇼트트랙
피부 하얀게 밖에 자주 안나가서 그런거로 생각하고 부의 상징이었대요!
7년 전
두준이의 빛  비스트만볼게
백인의 하얌이 아니라 맑고 깨끗한 피부를 선호해서 그렇죠
우리나라 하얀 연예인만 봐도
외국 백인의 하얌과는 다르잖아요~

7년 전
쌍꺼풀이나 턱 같은 것 빼고 지금이랑 많이 비슷하네용
7년 전
글로봐도 이쁠거같아용...
7년 전
퉤병  말기
맞는게 거의 0에 수렴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현생에 감사하자..
7년 전
(2017/2/27 12:27:23에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
엄...서양인을 한번도본적없는시대라고보긴힘들거같아요! 그치만 흰피부선호:화이트워싱이라고 보는건 아닌게맞죠 하핫
7년 전
보통 평민들을 말한 거였는데 다시 생각해 보니까 그게 아닌 것 같기도 하네요 수정했습니다 감사해요!
7년 전
앗넹 기분나쁘셨을수도있는데 즐티하세용^^♡
7년 전
손톱이 붉은색?
7년 전
팩폭맞아버렷!  아야해ㅠㅠㅠㅠㅠ
왠지 모르겠는데 동양화에 나오는 여자분들 얼굴 구별을 못하겠음.... 다 똑같아보여요....
7년 전
두준이의 빛  비스트만볼게
인현왕후-보고 흠칫
암튼ㅠㅠ 어떤 사회든 힘든 점이 있기 마련
시대와 자기 모습이 딱 드러맞기가 쉽지않으니

7년 전
남래련  너의 영원한 우주
장성 미인 예쁘다
7년 전
미남의 기준은 없나 궁금하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
언단  좋아해
난 미녀가 아니였메...
7년 전
보면 볼 수록 조선시대 여권이 낮다는걸 알겠다...
7년 전
내가 쌍수전으로 돌아가면 조선시대미인이였구나
7년 전
미!!!!!남!!!!!!!!미남의기준!!!!을!!!!!원!!!!해!!!욥
7년 전
유구초밥  ㅡㅅㅡ
맨 위에 사진 뭔가 유트루님 닮았당...
7년 전
박chan yeol  거~의 내꺼급
가슴에서 탈락ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이야 나는 어딜가나 미인은 아니구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
나랑 완전 반대넴..
7년 전
미남은 당연히 없을 듯.... 걍 짝지어주면 그대로 그거 따라서 결혼하던 시대 아님???
7년 전
오늘따라 더  예쁘다 너
22 그시대는 그냥 걍 부모끼리짝지어주면 결혼하던시대다보니
7년 전
오늘따라 더  예쁘다 너
저당시엔 통통한여자가 미인이라고 들었어요~
7년 전
난 보랏빛 입술을 가지고있어 왕비가 될수없구나 ㅠㅠ
7년 전
크리스피롤  맛있어요
난 조선시대였으면 미인이었을텐데 또륵
7년 전
정글  P͛C͛Y͛
미남의 기준도 궁금하다... 그땐 어떤 얼굴이 미남이었을까
미녀의 기준은 하도 많이 봐서

7년 전
일본 중국은 저기 정회원 아니면 못보군여ㅠㅠ 아쉽네요
7년 전
너만 눈에 차더라  좋아해 사랑해 땅콩해
근데 구색?은 지금이랑 별로 다를바 없는듯
7년 전
허락맡고 퍼온건가..?
7년 전