공지가 닫혀있습니다 l 열기
최승처ll조회 58197l 101
이 글은 6년 전 (2017/8/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

웹툰계 가장 최악의 어이였던 핑크레이디 그림작가 은폐사건 | 인스티즈

2007년부터 네이버에 연재되었던 웹툰 핑크레이디의 연우(우영욱)작가가 

당시 그림작가였던 서나 작가를 제외하고 단독 작가로서 이름을 알리고

수상 등의 명예를 독식했던 것이 2012년 9월 밝혀진 사건

웹툰계 가장 최악의 어이였던 핑크레이디 그림작가 은폐사건 | 인스티즈

당시 올라왔던 그림 참고자료의 일부분만봐도 

'핑크레이디 작화'는 서나작가 본인의 작화라는걸 분명히 알수있음

왜 이런 일이 일어났는가?

우선 2007년 당시의 상황을 정리하자면 우영욱은 대학교 졸업을 앞둔 프로 만화가 지망생이었고 

대학생이던 서나와 연인 사이였다. 우영욱이 네이버의 도전 만화가란에 핑크레이디를 구상해서 

연재하려 할 때 미대생이었던 서나는 자연스레 그 구상과 작업 일부를 돕게 되었다. 

하지만 네이버와 정식으로 연재 계약을 맺을 때에는 우영욱 혼자 이름으로 계약하였고 

남자친구라는 양반이 여자친구 그림체 이용해서 본인만 웹툰작가로 단독계약함

그리고 당시 서나작가는 분명히 공동 작가로서의 권리를 주장했음.

어쨌든 서나는 핑크레이디를 연재해나가면서 자신의 그림이 올라가는데 

공동 작가로서 표시되지 않는 것에 불만을 가졌다. 연재 도중에 자기 이름을 작가로서 올려달라고 우영욱에게 말하였으나

= 그럼 연우 작가는 그 요구를 들어줬을까?

ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ

작화 작업 참여 비중이 적다는 것을 이유로 거절당했다고 한다. 

그림은 정작 서나작가가 다그림^^

두 사람은 이 문제로 인한 갈등을 풀지 못하고 계속 쌓아두게 된다. 

서나는 그 후로도 자신의 이름을 작가란에 올려달라고 연재 중과 연재 후 수 년간 지속적으로 

우영욱에게 요청하였으나 받아들여지지 않았다. 두 사람은 서로 갈등이 심하여 연인 관계를 정리하였다.

본인이 그린 그림에 대한 권리요구 가차없이 하고 

수상이며 웹툰작가로서의 명예 모두다 독차지함ㅋ

(심지어 연우 작가는 교수 까지됨)

이사건 자체가 굉장히 길고 구질구질해서 알아보기 쉽게 요약을 하자면

1. 서나작가가 방사(네이버 유명 그림쟁이 카페)에 옛날에 그린 그림을 올리며 자기도 그렸는데 지난 5년간 다른 작가의 이름만으로 알려졌다며 서러움을 토로함. (심지어 짝퉁소리까지 )

2. 김규삼, 홍승표(미티), 윤현석(물소), 이종범 네이버 쩌는 친목 작가님들과 네이버 담당자가 나서서 연우 쉴드를 치거나 서나작가를 디스함 + 연우 까는 네티즌들을 마법의 3단어 난독증 마녀사냥 악플로 몰아감

3. 김규삼은 연우가 4번 이상 공동작가 요청을 하는것을 봤다 하였고 연우는 10회 이상 요청했다고 하였으나 네이버 공지에는 연재가 끝난후 요청이 들어와서 공동작가로 해줄 수 없었다고함. (비슷한 시기에 워니의 골방환상곡도 연재중 워니/침묵으로 이름이 바뀐 전례가 있었음.) 네이버는 사건 하루가 지난날 공동작가로 이름을 바꿔줌.

4. 많은 네티즌들은 연우가 혼자 상을 받고 사인회도 혼자 했으며 인터뷰나 블로그에 서나작가의 존재를 (공동작가 수준으로)언급하지 않았다는 점과 심지어 수십번 요청했다던 공동작가 요청도 9라임이 들통나자 고의로 공동작가에서 뺀것이 아니냐며 분개 했지만 연우는 돈돈도노도돈 드립을 치며 앞과 끝만 죄송하다는 글을 남김. 사실상 중간내용은 서나작가 디스와 돈얘기

5. 상황이 심각해지자 맘약한 서나 작가가 대충 합의를 본듯한 내용이 올라옴. 하지만 연우는 그것을 서나작가 블로그에 올리고 자기는 링크만 올리는 옹졸함을 보여줌. 이 점을 지적하는 사람들도 있었지만 어찌됬던 서나작가님이 합의를 하셨으니 그만하자는 의견이 많아짐.

합의 내용을 정리해 보면 둘은 원만히 합의점을 찾았으며 앞으로 이 일을 거론하지 않기로함. 이대로 사건은 끝나가는듯 보였으나.....

6. 서나작가를 옹호하는 네온비작가님의 페북에 연우의 지인작가"님"들이 찾아가서 서나작가의 그림은 일본 미소녀 캐릭터 수준이며 오리지널티가 없다고 비하함. (그렇다면 서나작가님의 그림체의 영향을 받은 연우는 ㅋㅋ?)

7. 서나작가님은 여기서도 참았지만 물소는(이사람은 진짜 불난집에 석유를 부음.) 아무 상관없은 일반인 블로그에 찾아가서 비공개로 댓글 배틀을 염. 화가난 블로그 쥔장이 댓글을 공개함. (내용은 대략적인 서나작가 비하.) 이때도 서나작가는 더이상 일을 크게 만들지 않기로 약속 했으므로 참고 블로그 쥔장에게 비공개로 글을 바꿔달라고 사정함.

8. 하지만 계속되는 연우측 지인들의 드립으로 인해 보살 인내심의 한계를 느낀 서나작가가 블로그에 연우의 사과를 요청함

근데 위에 내용이 끝이아님;

당시 연우 작가 어시들이 연우 실드친다면서 방사카페에 이런 글을올림

http://cafe.naver.com/bscomic/323783

(참고로 지금 이글은 지워짐 본인들에겐 굉장한 흑역사겠지)

핑크레이디클레식은 서나작가가 아파서 중간에 빠졌음. 근데 핑레 어시도 아닌 핑레클 어시들이 나서서 서나작가를 디스함. 어시들의 주장은 서나작가가 그린 수준이 공동작가면 자기들도 공동 작가 라는 것임. 그 증거로  자기들이 소품, 배경과 가끔 몸뚱이를 그렸다는 증거물을 첨부함. 듯 어시의 뜻을 모르나? 하는일을 모르나? 아무튼 이 멍청한 어시들 덕분에 상당수의 그림을 서나님이 그렸다는걸 인증함. 그걸 또 하필이면 이쪽 물정을 잘 아는 방사 카페에 올려서(보통 배경이 많은 부분을 차지 하기 때문에 일반 사람이 볼경우 어시들이 하는일이 많아보여서 지들도 공동작가라는 드립이 먹힐 수도 있음) 방사 회원들에게 욕 만 먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이로써 서나작가는 핑레의 많은 그림을 담당했으며 공동작가는 커녕 어시한테도 무시당하고 있었다는게 증명됨.

그리고 연우또한 합의문에 명시한 SNS 등 타 사이트에 언급을 금지하자는 약속을 깨고 방사에 글을 올림.

그런데 위에 자료는 일치하지 않을뿐더러

(구질구질하게 주작 포토샵은 본인만 할줄아나봄!)

나중에는 연우가 자기 그림이고 서나가 트레이싱을 했다며 올린 자료가 

애초에 서나가 그린 얼굴이라는 사실이 밝혀지고 말았다. 

좌측이 서나 수정 후, 우측이 서나 수정 전. 

서나 수정 전의 얼굴은 핑크레이디 그림체가 전혀 아니다. 

즉, 연우가 트레이싱 그림과 원본 그림이라며 올린 자료는 둘 다 서나의 그림이다.

혼자서 그렸다고 주장한 일러스트마저 

서나 작가가 그린 일러스트인게 밝혀짐;

그리고 오히려 트레이싱 한건 연우 작가 본인이였음.

결국 당시 네티즌들에 비난과 본인 지인작가들에 말도안되는 실드로(+어시들포함)

엄청난 비난을 받게된 연우작가는 사과문을올리고 

이디에 관련된 향후 모든 권한은 포기하고 연우라는 필명도 앞으로 사용하지 않고 교수직에서도 사퇴하며 서나에게 돌아가지 못한 권리를 되갚겠다고 말했다. 작화 덕에 탄 상도 돌려줘라 핑크레이디 블로그 스킨과 'PinkLady 작가 연우입니다' 라는 소개글도 사라졌다. 네티즌들은 필명 변경은 오히려 신분 세탁이라며 지적 중. 흠집 하나 가리려고 엉뚱한 사람 무덤에 묻으려 변명만 늘어놓다가 역으로 자기가 묻혀버린 꼴이 되어버렸다. 그리고 정작 가장 중요한 '어째서 5년간 서나의 존재 자체를 은폐했는가' 에 대해서는 여전히 해명이 없다.

그렇게 일이 마무리 되는줄 알았다..

는 훼이크

서나 작가 블로그에 다시한번 글이 올라옴

3달만에 다시 나타난 연우작가는 서나작가에게 핑크레이디 시즌3 합작제의

(정작 포기한다던 핑크레이디 권리에 관한 얘기는 뒷전)

빡친 서나작가가 위와 같은 글을올림

몇년만에 보는건데도 구질구질하다

심지어는 사과문 작성 이후 

교수직 퇴진말 뿐이고 (2015년 8월 기준 아직 재직중)

새 웹툰 연재까지 할려했음

다행히 이건 네티즌들의 엄청난 항의때문에 무산되고

사라짐.

그이후 연우 작가는 딱히 행적이나 근황이 안보이는듯함 들리는 이야기로는

교수직은 계속 유지중이라고 들었음

그리고 서나작가는 열심히 그림 활동을 하고있음

서나 작가가 비교적 최근에 그린 블소 유란 웹툰

(http://bns.plaync.com/board/library/yuran/view?articleId=6234900&page=2&viewMode=thumb&size=8)

(진짜 딱봐도 핑크레이디 작화=서나작가꺼)

+번외

당시 연우와 친목친목했던 웹툰작가들이 쳤던 실드들

김규삼

이종범, 미티

(주호민 작가는 아님!

주호민 작가는 서나작가님 옹호글 올렸다가 지우셨음)

이종범 작가는 그래도 후에 사과문을 올렸음

(http://blog.naver.com/elmarbum/90152564994)

물소(제일 악질)

물소라는 닉네임의 작가는 서나와 연우의 친구라면서 대놓고 서나작가를 까고대고 욕설과 인신공격을 해댔습니다. 

서나작가 그림실력을 모함, 레몬밤님 블로그가서 댓글로 욕하고 네온비님 페이스북에서 서나님을 디스하고 

반달곰님 블로그에서 비공개로 키배까지 한 인물입니다. 

어떻게 보면 연우 다음으로 악질이라 할 수 있죠. 물론 이런 물소의 악질적인 행동과 

어리석은 연우의 어시, 그리고 연우의 자폭으로 사건이 명명백백히 밝혀질 수 있었고 

결국 이 사건은 연우와 그를 쉴드쳤던 작가들의 사과문으로 표면적으로는 일단락되었습니다. 

물소란 작가 또한 시간이 용서할 때까지 모든 온라인 활동을 멈추고 자신의 전부라 할 수 있는 

창작 활동을 멈추겠다고 블로그에 선언했습니다. 바로 밑에 보시는 글이 그의 사과문입니다.

이분은 사건 잠잠해지자마자 연재시작함 그게 바로 웹툰 다이스

국 윤현석(물소)는 자숙기간에 1년도 안되서 작품을 내놓았는데 결국 자숙기간에 작품을 구상하고 준비한셈이 되죠. 물론 여기까지만 했다면 이 글을 올리지 않았을겁니다. 문제는 이후의 대응이죠. 이제부터 윤현석의 가증스런 행동이 시작됩니다. 우선 생각 없어 보이는 일방적인 욕설 하는 사람들껀 그냥 놔두고(자기가 반성하고 있다는 식으로 어필할려고....) 정황적인 근거 들이밀면서 본인이 사과를 회피하고 있음 등을 명시하는 리플은 삭제시킨 후 그 사람은 블로그에 리플 못달게 막고 있습니다. 즉 단순한 욕설이나 악플은 냅두고 논리적이고 정황상 잘못이 명확한 글들은 삭제하고 리플을 못달게 하는 것이죠.

(관련주소 : http://todayhumor.co.kr/board/view.php?table=animation&no=67587)

(관련주소 : http://pann.nate.com/talk/318413301)

그리고 오늘 다이스가 올라온 날인데 제가 그의 실체를 비판하는 댓글을 올렸습니다. 그리고 베스트 댓글이 되었는데 이 역시도 윤현석이 바로 삭제하더군요. 제 글 말고도 다른분도 베스트 댓글이 있었는데 이마저도 삭제되었습니다.

현재 이 두 베스트 댓글은 삭제된 상태입니다. 결국 윤현석은 자신에게 불리한 댓글은 모두 삭제하고 자기를 옹호하고 쉴드치는 댓글은 남겨둔 채 열심히 과거세탁을 하고 있습니다.

====================================================================================================================

게다가 윤현석은 이번 신작을 내놓으면서 자신을 비판하는 글에 댓글을 달았는데 이러한 댓글을 통해서도 그의 무서운 이중적 모습을 볼 수 있습니다. 밑에 댓글을 봐주시기 바랍니다.

보면 알겠지만 윤현석은 교묘하게 서나님이 이 사건을 더이상 언급되길 원치 않다면서 서나님을 이용해 교묘하게 빠져나가고 있습니다. 사실 이것말고도 댓글마다 서나님을 이용해서 '서나님께 몇번씩이나 죄송하다고 사과를 드렸다' , '서나님이 용서해주셨다' '원하신다면 계속해서 사과를 드리겠다' , '서나님이 언급을 원치 않는다.' 등으로 자신을 변호하는 답글을 남깁니다. 서나님이 원치 않는다는데 정작 자기가 서나님의 이름을 몇번씩 언급하는 이 불편한 진실; 어쨌든 이게 진실이였으면 좋겠지만 현실은?????

서나님의 미투데이나 블로그에서 보면 알겠지만 이 모든게 윤현석의 쇼였던 것입니다. 서나님께 이후로도 여러차례 사과를 하고 용서를 받았다는식으로 댓글을 남기고 동정표를 잔뜩 받았는데 알고보니 작년 9월달에 달랑 사과문 한장 올린게 끝이였던거죠. 여러차례 사과를 했다는 것은 개뻥이였던거죠. 반달곰님의 블로그를 보면 더 확실히 알수 있죠.(http://blog.naver.com/peagy)

결국 윤현석은 댓글 삭제+비공개+서나님을 통한 동정여론으로 어느새 자기가 불쌍한 주인공인척 연기를 하고 있는 것입니다. 겉으로는 미안하고 죄송하다고 여기면서 실제로는 전~혀 아닌 것이죠. 네티즌이 쓴 댓글에 서나님을 언급하면서 쓴 가증스런 댓글들을 보면 화가 치밀어 오릅니다.

실제로 윤현석은 이런 이중적인 태도로 많은 사람들에게 쉴드를 받고 있습니다. 핑크레이디 사건이 어느정도 지난 시점이기도 하고 그의 이중적인 태도와 웹툰의 퀄리티 때문에 상당한 쉴드를 받고 있죠. 한순간의 실수로 인한거고 윤현석 작가도 많이 반성하고 있으니 이제 용서하자는거지요. 일주일전 그의 웹툰의 베스트 댓글을 보면...

이런 말도 안되는 새빨건 거짓말이 베스트 댓글로 등록되어 있습니다; 그와 관련된 비난글은 다 삭제해버렸으니 이런 글이 베스트 댓글로 등록될 수 밖에요.. 윤현석 작가가 서나님께 계속해 용서를 구했다고 하는데 서나님은 사과를 받은적이 전혀 없다고 했습니다. 심지어 사과를 회피하고 거짓말을 하고 있음을 명시하는 리플은 삭제시키면서 자신의 과거를 세탁하고 있죠. 지금은 비공개지만 그저께 서나님이 올리신 댓글을 봤습니다. 핑크레이디 사건당시 윤현석 작가는 인신공격과 욕설, 비하를 서슴치 않았고 모든 정황이 드러날 때쯤 전화가 왔다고 합니다. 당시 서나님은 저작권문제&공동작가문제로 인해서 정신이 없어서 나중에 이야기하자고 했지만 윤현석은 자신의 블로그에 사과문을 올린뒤 그 후로 어떠한 사과도 없었다고 합니다. 그리고 이번에 신작을 발표하면서 자신에게 사과를 하고 용서를 구했다는 거짓된 댓글을 삭제하길 요청했지만 현재 전화도 문자도 씹는 상황이라고 합니다.

저도 사람이 실수를 하고 진정으로 반성한다면 용서해줘야 맞다고 생각합니다. 그런데 윤현석 작가가 한 행동들이 실수일까요? 분명 그는 서나와 어느정도 친분이 있는 상태였기 때문에 핑크레이디 사건때도 어느정도 진실을 알고 있었다고 생각합니다. 하지만 일방적으로 편을 드는 것도 모자라 협박과 욕설을 서슴치 않았던 사람입니다. 심지어 서나와 연우와 1차 합의문을 올렸을때도 키배까지 뜬 인물이구요. 이런걸 실수라고 할 수 있나요? 전 다분히 의도된 행동이였다고 생각합니다. 서나님을 업계에서 완전히 매장시키고 연우에게 샤바샤바 잘보이려고 했던 계산된 행동이 아닐까요?

어쨌든 잘못을 했으면 응당 벌을 받아야겠지요. 윤현석은 잘못의 댓가로 한동안 온라인 활동을 멈추고 자신의 전부인 창작활동을 한동안 그만둔다고 했습니다. 그런데 1년도 안되서 이렇게 신작을 들고나와서는 겉다르고 속다른 행동들로 여론몰이를 하고 있습니다. 웹툰이 한순간에 뚝딱 만들어지는게 아님을 생각해보면 그의 자숙기간은 단순히 차기작 준비라 봐도 무방하겠지요.

만화가에게 창작활동은 자신의 전부라 했는데 서나님의 전부를 짓뭉게버린게 바로 윤현석입니다. 한사람을 잔인하게 밟아버리고 사회매장을 시킨거죠. 어떻게 이런 사람을 쉽게 용서할수가 있죠? 어떻게 보면 왕따를 넘어 인신공격과 욕설 협박을 서슴치 않은 악질적인 사람입니다. 그런데도 불구하고 달랑 사과문 한장으로 쿨하게 넘어가고 심지어 이런 사람을 쉴드친다는게 저로써는 상식적으로 이해가 가지 않습니다. 게다가 저런 이중적인 태도를 보면 진정성이라고는 찾아볼 수가 없네요.

서나님께서 강경한 태도로 나왔으면 좋겠지만 웹툰 업계가 워낙 좁고 그들만의 리그를 형성하고 있어서인지 소극적인 대응이 아쉽네요. 이러한 서나님의 착한마음과 소극적인 대응을 역이용해서 자신의 과거를 청소하고 세탁하는 윤현석의 태도는 역겹기 그지없네요..

+더불어 제가 여기에 이 글을 올리는 이유는 윤현석이 네이버 댓글을 삭제하는 상황에서 마땅히 생각나는 곳이 여기밖에 없었습니다; 왜냐하면 서나님이 여기에 글을 올리신 후 많은 사람들의 관심을 받아 연우의 추악한 행동이 명명백백 밝혀졌듯이 이번에도 제 글을 통해 윤현석의 인간성을 제대로 알고 인식했으면 하는 바람 때문입니다. 용서받지 못할 잘못을 저지르고서도 뻔뻔하게 차기작 준비를 한 것도 모자라 서나님을 이용하고 댓글을 지우는 옹졸한 행위를 통해 과거를 세탁하는 모습이 그의 실체입니다. 물론 앞서 언급했듯이 사과따윈 전혀 없었습니다.  

지난번 핑크레이디 사건으로 직접적으로 피해를 본 사람은 저희가 아니라 서나님입니다.그럼 서나님께 진심으로 사과를 구하는게 인간으로서 도리가 아닐까요? 그를 욕하고 비판하는 사람들에게 가식적으로 일일히 댓글을 달아줄 시간에 서나님께 진실된 사과를 하는게 더 바람직한 일이 아닐까요? 윤현석을 쉴드치는 사람들의 댓글을 보면 '진심으로 용서를 구하고 사과를 했는데 뭘 더 어쩌라는 것이냐? 그사건은 한순간의 실수였다.' 라고 말합니다.그런데 서나님이 말하기를 이 사건과 크게 관련이 없었던 작가들이 오히려 진심으로 사과한반면 정작 당사자인 연우와 윤현석작가에게는 이런 사과의 말이 없고 황당한 소리만 해댔다고 합니다. 그리고 그 때의 일이 실수라고 하셨는데 실수가 아닌 100%의도한 행동들이였습니다. 1차합의문이 올라왔을 때 아랑곳하지 않고 한네티즌과 키배를 뜨고 온갖 비하글, 욕설, 인신공격을 한게 윤현석입니다. 여러분 제발 윤현석의 이중성에 속지 마십시요 

요약: 핑크레이디 사건에서 연우를 실드쳤던 많고많은 실드작가들 가운데 가장 악질적인 실드와 서나작가 비하까지한

사람이 바로 물소임(본명 윤현석) -> 반성의 의미로 작품활동을 접겠다 했으나 현재 새연재중(자숙기간중에 콘티짠걸로 보임) -> 비난댓글 삭제하고 사과했다며 세탁중 -> 서나작가한테 거듭 사과했다고 하는데 알고보니 구라 -> 현재 고퀼이라며 찬양하는 사람들의 실드를 받으며 연재중

물소이사람은 악질이라 당시 올라왔던 글 다퍼옴

참고로 이사람도 다이스 연재로 나머지 작가들처럼 잘먹고 잘사는중

미티작가 사건 올라오는김에

이사건도 올려봄

아마 굉장히 예전에 터진 어이여서 모르는 사람도 많을듯 싶음

마지막으로 핑크레이디 내용중에서 

사랑하는 두사람이 그림체가 닮아가는것 때문에 고뇌하는 스토리가 있었음

사람들이 사건 터지고나서 이 사건 핑크레이디 실사판이냐는 얘기를 많이 했었음

만화속 커플은 그 문제를 극복 한걸로 나옴

결국 본인이 짠 스토리 캐릭터만도 못한 연우 작가

(혹은 문제를 인지하고 있음에도 혼자 다해음)

추천  101

이런 글은 어떠세요?

오마이갓 연우작가 문제 많았던건 다 아는데
밑에 다른작가들이 옹호했던건 처음알았음
규삼형 왜그랬어요.. 미티는 전에도 실망했었지만.. 김규삼작가님도 ..

6년 전
#LONGGUO  용국시현 더더더
저만 사진이랑 글이 폰 화면이랑 안맞나여ㅜㅜㅜ
새고해도 줄어들지가 않네요 ㅜㅜ

6년 전
박진녕긔  7갓세븐7
저도랍니당...
6년 전
저두 구래서 읽다가 포기했어요...
6년 전
저도요 읽으면서 너무힘들어서 포기햇어요
6년 전
저도 그럼.... 그래서 간신히 읽었어요
6년 전
세상에 다시 없을 너의 미소  내가 지켜줄거야
이거 진짜 웹툰 시장 완전 초기에 있던 일로 웹툰 안 보던 저도 공책이며 문구류에 핑크레이디 그려진 제품이 우후죽순 나와서 알게 됐었죠. 당시에 서나작가님이 힘든 일을 겪었다는 건 알았는데 막 주변 웹툰작가들이 연우작가 편 들었던 거는 처음 알았네요...
6년 전
진짜 이건 볼 때마다 참... 남자 쪽 구질구질하다
6년 전
DAY6♡  DAY6♥✨
다이스 안녕 이종범 안녕 김규삼 안녕 다 즐겨보는 웹툰이였는데ㅠ
6년 전
Runner's High  pink
와 전혀 몰랐다
6년 전
콩타  7-1=0
핑크레이디 진짜 좋아했는데...후...
6년 전
鯨之二心  희대의 예술가
너무 길어서 눈대중으로 봤음... 요약해줬으면 좋겠는데... 결론은 연우 작가가 독식하고 공을 혼자만 차지했다는 거 아님...?
핑크레이디 볼 적에 저 스토리, 사랑할수록 그림체가 닮아가는 이야기 지금도 기억에 남음. 참...

6년 전
鯨之二心  희대의 예술가
하이브 지인한테 추천해주면서까지 잘 보고있었는데... ...
6년 전
From. Danny  Daniel. K
보기 힘들다
6년 전
어휴 잘못물리셨네요..
6년 전
이거 되게 옛날일인데 다른 작가님은 모르겠지만 이종범 작가님은 자기가 되게 오만했고 경솔했다는 거 인정 하셨어요...ㅠㅠ
6년 전
본문에도 사과문 올리셨다고 나와있어요..!!
6년 전
아 헐 그렇군요 제 폰이 이상한지 다 짤려나와서...ㅠㅠ
6년 전
와 충격이다..... 김규삼 미티 이종범 물소 다 들어봤던 작가인데 특히 이종범은 청강대 교수 아닌가?
6년 전
첸 (CHEN)  깅종댕깅영웡
아 헐 다이스?? 정말 좋아하는 웹툰 중 하나인데 너무 충격이다..
6년 전
진짜 재밌게 본 만화인데 ㅜㅜ 너무 충격 받았어요
6년 전
NCT127°  ★☆신문화기술☆★
헐 큐3 미티...
6년 전
아 이거 유명했죠 그래서 옹호한 작가들 작품 안 봐요 ㅜ
6년 전
게이의 향연  둠칫둠칫
ㅋㅋㅋ.. 오늘부터 미티 큐삼 다이스 다 거릅니다
연우 작가 실제로도 보고 이야기도 했었는데 그런 사람일줄은..^^..

6년 전
헐..
6년 전
알고 있었지만 볼 때마다 정말 헉함ㅠㅠ 다른 사람도 아니고 연인을...
6년 전
핑레 진짜 내 첫웹툰이었는데ㅠㅡㅠ
6년 전
17전원우  ♥엑소세븐틴이제훈♥
핑레 예전에 다시 정주행하려니 그림체가 바뀌어서 볼 맛이 안 나서 관뒀었는데 그럼 그건 연우님이 그리신거였나보네..
6년 전
나는야 마성의 만세  나는야 만세~ 마성의 만세~
안타깝다...
6년 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
와 미티작가 작품 진짜 좋아하는데....
6년 전
와..................
6년 전
그래서 저 이후로 미티 물소 규삼 웹툰 안 봅니다
6년 전
반했습니다 선배  조재걸사랑해
6년 전
PLEDIS 강동호  잊지마요난네편이야
진짜 이거 알고 다들 다이스 거를 줄 알았는데 다이스 순위 엄청 높고 작가들 아무한테도 영향 안간거 보고 너무 충격이었어요 ... 제 인생 그림체이신 분인데 진짜 너무 슬펐어요
6년 전
진짜 너무 싫고 비열한 사람들이네... 몇번을 봐도 화가 나는 글이에요 다이스 관심있던 작품이었는데 끔찍하다
6년 전
뭐어어어어어?  무ㅓ라고?
김규삼?? ㅇ ㅏ......
6년 전
원빈,  워더
다이스에서 진짜 헉소리 나왔네요...
6년 전
웹툰 초창기부터 봐왔고 핑크레이디 도전에서 정식 올라가는 것까지 다 봤던 입장에서 진짜... 당시에도 치를 떨었던 사건입니다. 핑크레이디는 정글고-골방-낢-마음의 소리 등의 캐릭터툰으로 강세였던 네이버 웹툰에 수려한 그림체로 등장했던, 나름 기념비적인 작품이었는데 그에 반해 서나 작가는 아무 것도 받은 게 없었어요. 실제 서나 작가의 수난은 글에서 말하는 것 보다 훨씬 더 심했고요.
핑크레이디 클래식에서 서나 작가가 중간에 작업에서 빠지면서 눈에 띄게 그림 톤이 달라졌었는데, 상황을 모르는 독자들은 '핑크레이디는 연우작가가 그렸고 핑크레이디 클래식은 서나라는 짭 작가가 그려서 그림체가 다른거다' 같은 잘못된 정보를 전달하고 '핑크레이디 그림 작가님이 좋았는데ㅜㅜ' 식의 덧글로 도배했었죠. 사실은 그림 다 그린 작가님이 가짜소리 듣고 부족한 작가 취급 받은건데 저 같았으면 저 인간들 다 죽였습니다... 작가에게 작품은 자식이나 마찬가진데.

그리고 저기 나열된 저 친목질 작가들은 정말 악질입니다. 네이버 웹툰이 특히나 작가들 친목질 때문에 사건 터진 게 한 두 건이 아니긴 한데 미티 작가는 저거 말고도 굵직한 논란들이 많고(야매요리작가 성희롱), 윤현석 작가는 친목질과 인성의 끝을 보여주는 작가입니다. 당시에 다이스로 연재 시작했을 때도 웹툰러들에게 욕 엄청 들어먹었어요. 그런데 어린 독자들이 화려한 그림체만 보고 '제 2의 신의탑의 스멜이 나네요 킁킁' 같은 소리나 베댓에 올려놨었고 상황 아는 독자들은 맞는 말한 덧글들이 실시간으로 갈려나가는 걸 보면서 피가 거꾸로 솟았고 작살나는 이미지 메이킹 덕분에 윤작가는 이런 사건이 있었다는 것조차 모르는 독자들에게 사랑받고 별점받으며 편하게 연재하고 있죠^^

6년 전
다이스 초반에 엄청 재밌게 봤었는데 충격이네....
6년 전
은월  프사≠본진
와..다이스 정주행하려고했는데 안해야겠어요.. 개인적으로 좋아하던 작가들인데 실망이 크네요..
6년 전
BTX
볼 때마다 어이가 없는ㅋㅋㅋ제가 그래서 다이스 안 보죠
6년 전
정글고 고삼이집나갔다 정말 재밌게 봤었는데 작가 덕분에 캐릭터들까지 정이 떨어지네요 저기 위에 있는 웹툰 작가들은 다 거르려구요
6년 전
넘..길다
6년 전
1. '핑크레이디' 웹툰의 작가로 알려졌던 연우는 사실 실제 작가가 아니었음
2. 실제 작가는 여자친구'였던' 서나 작가. 그러나 연우는 공동작가로 이름도 안 올려주고 수상, 연재 및 출판수익, 굿즈수익 등을 자기 혼자 다 독차지
3. 위 사실이 드러나자 비난여론이 일고, 연우와 친목하던 작가들은 이에 서나 작가를 매도하며 연우 옹호
4. 연우의 자폭으로 진상이 드러나자 관련자들은 사과하는 시늉. 그러나 뒤에선 호박씨까고 책임회피하거나 서나 작가를 기만하는 행위를 계속함
5. 3의 친목 작가들은 네이버 웹툰 상위권에서 아직도 편하게 연재중

6년 전
와 다이스 갈수록 막장이라 안봤었는데 그런..
6년 전
핑크레이디 클레식 나올때부터? 잘안보게 되서 몰랐는데 이런일이 있었구나ㅠㅠ그림체 이뻐서 진짜 좋아했는데 실망이네요
6년 전
디자인  을 하고 있습니다.
와..
6년 전
수정언니  Obliviate
다이스 그만 보길 잘했네요 핑크레이디 인생웹툰 중에 하난데 이런 일이 있었을 줄은... 연인사이였는데 찌질하게 저러기는 작가에 오만 정이 떨어니네요
6년 전
그래서 이후로 안봄 핑크레이디 진짜 좋아했어요 다이어리랑 다 아직도 집에 있거든요 기억해서 저는 이후로 작품들 하나도 안 보고 있습니다. 소비 영원히 안할거에요
6년 전
다이스 때도 처음에 다들 분노했지만 결국 순위 쭉 높았죠 저는 전에도 안봤지만 지금도 안볼거고 앞으로도 안볼겁니다
6년 전
핑크레이디랑 클래식 진짜 재밌게 봤는데 이런 일이 있었구나 서나 작가님 진짜 맘 고생 심하셨겠네요 여기 언급된 작가들 다 걸러야겠네요
6년 전
저 핑크레이디 진짜 좋아했는데....ㅠㅠㅠ
6년 전
와우...
6년 전
ASL
진짜 핑크레이디 재밌게보고있는데 갑자기 그림체바껴서 무슨일이지 하고 찾아봤다가 저 사건 터진가 알고 진짜 ㅂㄷㅂㄷ했었어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ지금 생각해도 속이 다 터짐
6년 전
아 왤케 짤리죠
6년 전
미티는 예전사건부터 걸렀고 다이스는 원래 안 봤고 김규삼은 충격이네... 이제 다 걸러야지
6년 전
다이스 작가님은 정말 거짓말도 뻔뻔하게 하시네요...
6년 전
저 일 이후로 옹호작가들 만화는 일체보지 않지만 다이스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보다가 말았는디 물소라는 작가 자체를 몰랐어서 봤었네 와 진짜 서나님 지금은 괜찮으신가
6년 전
김규삼....? 아.... 실망이네
6년 전
다이스랑 김규삼 작품 그래서 안 봄 미티도 안 보고 ㅇㅇ
6년 전
天月-あまつき-  내가있으면넌최강이야
미티는 모 작가님 성희롱 사건도 있어요ㅋㅋ
6년 전
와 주호민 네온비 내가 좋아하는 작가들..역시다
6년 전
미티는 원래 말 많아서 안 봤고 하이브랑 다이스 정말 재밌게 보다가 한동안 안봤는데 다신 안 봐야겠어요
6년 전
와 세상에 핑크레이디 진짜 좋아했는데 전혀 몰랐네
6년 전
달토끼  (。・ ω ・。)
헐 다이스
6년 전
그림체때문에 본 웹툰이었는데 이 일 터지고 엄청 속상하고 화났던기억이 떠오른다;
6년 전
권지디  880818
모바일이라 보기가 힘들지만 핑크레이디 책도 사서 읽었는데ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
와 다이스 보다가 중도하차했는데 잘한 짓
6년 전
해피페이스 우진영  ♥진영이 데뷔♥
그래서 다이스 보려다가 그 마음 짜게 식음
6년 전
다이스보다가 하차했는데 워후 다시탑승 절대 안해야겠다
6년 전
미티는 대체 논란이 몇개지? 아 진짜 싫어.
김규삼도 친목질했구나...

6년 전
우하하항  040함에이핑크/JBJ데뷔축하
이 사건 되게 오랜만에 보내염 당시에 핑크레이디 너무 재밌게 봤어서 충격과 실망이 컸었는데...
6년 전
와..치떨린다 최악이다
6년 전
인간자두  내맘이호시기호시기해
이 일을 대충 알고는 있었는데 다른 작가분들까지 가담한 건 처음 알았네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 다이스 잘 보고 있었는데 진짜...
6년 전
물소꺼는 원래 안봤고 미티 김규삼 진짜 실망이 크다 와 내가 불사조랑 남기한 얼마나 좋아했는데 이런 사람들 작품이었다니...
6년 전
왠지 다이스 보는 독자인데, 다이스작품에 대해 말이많다더니 이런 내용이었구뇨....
6년 전
진짜 다시봐도 구질구질하고 싫다 으으
근데 모티인데 사진이 크기에 맞게 안 줄고 화면 밖으로 나가버려서 보기 너무 불편했다ㅠ 로딩 덜 된 건가 했는데 새로고침 계속 해도 안 되네

6년 전
PLEDIS Entertainment  ❤️울고17않아❤
미티는 진짜 끝없이 말 나오곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다이스 안 보길 잘했넼ㅋㅋㅋㅋ 초반에 좀 보다가 어느 순간 밀려서 때려쳤는데 지금도 보고 있었으면 이 내용 보고 화났을 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 김규삼 작가도 왜 그랬어여... 나 요즘 하이브 다시 보고 있었는데...
6년 전
핑크레이디 봤었는데 이런일이 있었는지는 몰랐어서 지금 알고 충격이네요... 어떻게 사람들이 저럴수가 있지
6년 전
반했습니다 선배  조재걸사랑해
진짜 웹툰계 사건 하나씩 터질때마다 느껴지는게 업계가 매우 좁고/친목질 쩔고/몇몇 작가들 인성이 심각하고/그럼에도 사건들은 잊혀지고 다시 아무렇지 않게 작품을 낸다는 점...
뭐 협회만들고 본인들 권리 신장하는것도 좋지만
이런 사건들 안터지게 교육이나 자생적인 노력을 하셔야할듯
작가로서 직업의식 없는 분들 매우 많아보임

6년 전
개정판  모든책을개정합니다.
제일 악질이 다이스작가입니다. 옹호해주고 사과도 없는 김규삼도 마찬가지구요. 내 최애웹툰이였던 정글고랑 천리마마트를 중고로 팔아버린것 제일 잘한일입니다.
6년 전
aㅏ... q3님... 왜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
BTOB 넌 러브♡  이창섭 넌 내꺼야★
누가 정리 좀 해주세요....
6년 전
사무엘 아레돈도  난 너 하나면 돼
어우.... 징글징글해..
6년 전
핑크레이디 좋아했던 작품중 하나였는데 이런일이 있는줄은 몰랐네요ㅜㅠ
6년 전
와 다이스 인기 진짜 많네ㅋㅋㅋ? 저래도 또 상위권에 있겠지ㅎㅅㅎ; 망했으면 좋겠다
6년 전
쏭지원  ❤️청춘시대시즌2❤
진짜 잘 보다가 통수 맞고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ옹호한 작가들은 이 글로 처음 알았네 핑레 사건은 알았어도
6년 전
히지카타 텐코  마요♡
와 핑크레이디 진짜 재밌게 봤는데 충격이다;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
그래서 저기 나온 작가들 웹툰 안봅니다. 약자한테 갑질하는 트레쉬 인성들이 그린 그림에선 악취가 나기 마련이죠. 저 사람들이 이런 일 또 안만들까요??
6년 전
저 중에서 다이스만 봤었는데 응.. 다이스 걸러야겠다
6년 전
내왼쪽귓가에 아주조용하게  하지만선명히 내게말해줘요
저 사건 이후 미티, 김규삼 작품 안 보는데, 다이스 작가가 저 사람이었는지는 미처 몰랐네요
6년 전
코지마하루나  Doctor Who
진짜 이거 볼 때마다 화딱지나요..ㅎ.....ㅠㅠㅠ김규삼님 좋아했는데 이거읽고 뭔가 꺼림직하고...
6년 전
김규삼...? 아... 정글고랑 천리마 마트 되게 재밌게 봤는데...
6년 전
요새 뭐하고살라나 연우 ㅋㅋ
6년 전
오마이걸 효정  내 얘길 들어봐
무슨 사건인지 잘은 몰랐는데 와 진짜 정뚝떨.. 핑크레이디 시리즈 너무 좋아해서 여러번 정주행했었는데 충격이네요
6년 전
보기 너무 힘든 것..
6년 전
나츠메 타카시(夏目 貴志)  나츠메 우인장
헐...충격...
6년 전
노부기 나왔시우  25살에 上海에서봐
헐 처음 알았다 ㄷㄷㄷㄷㄷ 초딩때 핑크레이디 진짜 좋아했는데 ㄷㄷㄷ 심지어 다이스도 초반에 즐겨본 ㄷㄷㄷ......와.......
6년 전
水星  세일러 머큐리
다이스 그린사람이라니... 진짜 사람이 어떻게 저러지? 더럽다...
6년 전
아 넘 충격이다 다이스 ㅋㅋ 이제 다 거릅니다...
6년 전
한진우  신의퀴즈
와 그냥 같이 작업하는사람이어도 충격적인데 여친 작품을 아무렇지 않게 그냥 다 훔쳐가네 싸이코패스인가 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
BUMP OF CHICKEN  천체관측
핑크레이디 진짜 좋아해서 단행본도 사고 작가 싸인회도 갔었는데 이 사건 터지고 진짜 대실망.. 내 인생 첫 웹툰이었는데
6년 전
이거때문에 당시 다이스첫화베댓 악플로 장난아니었는데 지금보면 많이지운것같더라구요 심한건 안보임...근데 핑크레이디 유료화안되고 남아있는데 보시면 댓글보는 재미도있어요ㅋㅋ 모두가하나됌..
6년 전
헐 서나 작가님 꼭 대박 났으면 좋겠다
6년 전
방방됴됴  크아아아앜
미티 이거 전부터 말 많더만 ㅋㅋㅋ
6년 전
다 ㅃㅇ...
6년 전
김 민규.  쪼리왕자김민규
와... 진짜 구질구질
6년 전
빅스사랑해요  컨셉깡패 빅스가 돌아온다
핑크레이디 좋아했던 웹툰인데 진짜 이 사건은 못잊음 아오,,,
6년 전
미티는 왜요...?
6년 전
헐... 핑크레이디 정주행 한 몇 안되는 웹툰 중 하나인데.. 이런일이 있었는지 몰랐네요.. 서나 작가님 상처 많이 받으셨겠다... ㅠㅠ 꼭 성공하셔서 예쁜 그림 많이 보여주세요
6년 전
다이스는 보다가 만 작품인데 이런 일이 있었군요... 댓글 삭제라니... 웹툰 보는 사람들 중에서 몇 명이나 알고 있을까요?
6년 전
핑크레이디 진심 첫 웹툰이었는데 거르게 생겼네요 처음 알았어요... 핑크레이디 클래식은 안 봐서 모르겠는데 쉴드치신 다른 작가분들도 충격이고... 하이브 잘 보고 있었는데 그만 보겠습니다
6년 전
올갱이  나야 댓글 달지 말고 공부핫엠
빅 아이즈 같다
6년 전
헐 다이스랑 김규삼 진짜진짜 실망이다 그동안 웹툰보느라 할애했던 시간이 아까울 지경
6년 전
핑레 진짜 좋아했었는데 사건알고 대실망... 스토리도 연인 둘이 작화 닮아가는 내용이면서 어떻게 저런일을 벌이는지
6년 전
그래서 옹호한 작가들 웹툰은 절대 안봄... 미티는 저거 말고도 사고친거 많아서
6년 전
헐 다이스 겁나 재밌게봤는데..;
6년 전
헐..김규삼 작가 미티 작가 만화는 다 챙겨봤는데..실망...
6년 전
P!nk  (핑크)
저때 사건 보고 서운해서 정말 ㅜ 만화가에 먹칠하지 마시길 연우x물소 그 외 똑같은 사람들... 이래서 웹툰 끊었습니다
6년 전
`>´  
다이스 안본다.. 사과조차 제대로 안하네요
6년 전
규삼님...미티...하 다 안녕ㅎ
6년 전
incredible  사랑해요
핑크레이디로 받은 두개의 상과 인세, 그리고 일본 수출 과정에서도 명의는 연우작가 단독입니다. 2017년 현재도 연우작가와 물소작가는 교수직에 있습니다. 사퇴는 개뿔~
6년 전
222 말이나 못하면..
6년 전
헐 다이스어쩐지 보기싫더라니
6년 전
핑크 레이디가 내 인생 첫 웹툰이자, 날 웹계로 이끌어준 작품이었기에 더욱 실망했던 일.
6년 전
진짜 구질구질 찌질찌질......인생 참 구질구질하게산다
6년 전
나요즘도본다,,
6년 전
서나님께 그림작가로서의 정당한 권리가 가길 바라요...ㅠㅠ
6년 전
ㅍ핑크레이디 엄청재밌게봤는데 이런일이 있는줄 몰랐네요,,웹툰을 보면서 퀄리티도 좋고 캐릭터도 다 이쁘게나와서 대단한 사람이라고 생각했는데..서나작가님 화이팅 ㅠ
6년 전
노민우  하잖아보프컴백 ㅠㅠ
저때일로 개인적으로 그 작가들꺼 안봐요 특히 김규삼님꺼... 네온비님은 더 사랑하게 됐고♥
6년 전
헐 저거 보던 건데 저런 일이 있었구나...
6년 전
BIG BANG 권지용  최승현언제나기다릴게
헐... 저 핑크레이디 그림체가 좋아서 핑크레이디랑 핑크레이디 클래식 다 정주행했는데... 이런 일이 있었네요. 작가님도 실망일 뿐더러 다이스 작가님께도 실망입니다. 사람을 그렇게 욕을 하고 디스해놓고 사과를 1번으로 마무리하려고 하고 정 떨어지네요. 다이스 볼려고 했는데 보지 말아야겠습니다. 걸러요!
6년 전
파체  눈물을 거둬요
저사람들다 망했으면 ^0^
6년 전
미나야, 나의 여동생이 되어줘  이대휘강미나워더^^
규삼 미티 다이스 안녕이다,,,
6년 전
미티 규삼 웹툰좋아했는데 ㅎㅡㅠ
6년 전
모르고 다이스 봤던덜 후회한다..요즘 김규삼꺼 보고 있었는데...
6년 전
그래서 다이스 안봐요 미티는 워낙 인성논란 많아서 걸렀고
6년 전
김규삼 님 안녕... 하이브 재미있게 봤습니다 제대로 사세욥
6년 전
Aqours  ヨハネ、召喚 !
연우라는 사람이 그 조석 작가님 마음의 소리에 나오는 그 얼짱각도하고 다니는 그 캐릭터에요???
6년 전
한송이  두송이
저 작품 재밌게 봤는데... 걸러야될 작가네요
6년 전
헐....진심 저분들 거 절대 안 볼거임....
6년 전
핑크레이디 진짜 좋아했는데 대충 그렇다더라~만 들었지 이럴줄은 몰랐네요 다이스 원래 안보긴하는데 더더욱 안봐야겠고 옹호하던 작가님들꺼 원래 안보던거니까 앞으로 거릅니다ㅎㅎ
6년 전
다이스 그래서 보다가 안봄 믿거합니다.
6년 전
핑크레이디 진짜 제 인생작이었는데 ....
6년 전
댜옹  김밥맨
다이스 재밌게 보고있었는데 ..ㅠㅠ 안녕
6년 전
LKL  대만 프린스
핑크레이디랑 핑크레이디클래식 다 본 사람으로서 이 사건은 진짜 독자기만이였다고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ 연우 쉴드 이후에 정털려서 미티 윤현석 작가 작품은 절대 소비 안함
6년 전
악플게임 다이스 하이브 한 때 정말 재밌게 봤었는데 충격이다... 거르고 갑니다
6년 전
다이스 작가 양심 어디...
6년 전
다이스 윤현석, 미티
그래서 둘 다 거릅니다

6년 전
헐...
6년 전
온순한 슈가  ♥ 사과랑꾹이랑 ♥
그래서 김규삼 미티 다이스 다 안 봐요. 앞으로도 볼 일 없을 거예요.
6년 전
우르르르르  까꿍?
친목작가들 모두 안ㄴㅕㅇ~~
6년 전
미티는 제발 그림공부좀하길....구도 비율 어쩜 그리 만화가 같지않은지...항상 그림작가써야됨
6년 전
진지한사람.  메타몽
헐...
6년 전
Hozier  From Eden
다이스 안그래도 재미없어져서 안보는데 걸러야겠다.. 저게 무슨 모함이예여..
6년 전
민원  김민규 전원우
미티는 진짜ㅋㅋㅋ성희롱도 그렇고 말이 많음
6년 전
헐....진찌 핑크레이디 첫 웹툰이었는데 이런 숨겨진 이야기가 있을줄 몰랐어요..지금이라면 엄두도 못냈을텐데....참 무서운 사람들이네요
6년 전
ㄷㄷ..
6년 전
핑레 재밌게 봤었는데 이런 일이 있었구나... 대실망
6년 전
ㅈㅜㄴ  ???????
아직까지 이렇게뻔뻔하겤ㅋㅋㅋ
당연히 다이스 나왔을 땐 이미 다 종결된 줄 알았는데 어차피 취향도 아니라 보지도 않았지만 정말 치졸하시네요 그림 그리는 사람이 그림으로 장난치네 최악

6년 전
김규삼님 하아... ㅋ 보던 거까지만 마저 볼게요... 앞으로 찬양은 못 하겠다...
6년 전
와....
6년 전
원식선배  홍빈, 생일 잘 맞으셨어?
그래서 핑크레이디 보다말았음
6년 전
호로  賢狼ホロ
핑크레이디 인생 웹툰이었는데
이 사건 있은 후로 관련자들꺼
다 안봄

6년 전
웹툰판 친목질 정말 심하죠..........
5년 전
박병호  넥센히어로즈 No.52
저는 그래서 다이스 안보고 미티작가도 작품도 단 한개도 안봤습니다
5년 전
ENNEAD  태양신의빛나는영광이있으리라!
2222222 근데 다들 잘만 활동하고 사람들도 잘만 봐주더라구요ㅠㅠ너무 화나요...ㅠㅠ
5년 전
이 사건 이후로 다이스 보는 사람들 없을 줄 알았는데 볼 사람들은 다 잘 보고 있더라고요 실망했어요
5년 전
ENNEAD  태양신의빛나는영광이있으리라!
5년 전
Isabella Swan  :La Tua Cantante
이 이야기는 아는사람이 적어서 너무 아쉬워요,,진짜 볼때마다 화나는데ㅠㅠ
5년 전
32087_return  ★개구장이 스머프★
규삼님이 속으셨던거 아닐까요? 본인이 잘못한거 인정한거같으신데..근데 혹시라도 전화했다는것도 거짓말이고 동조한거면 진짜 실망일듯..ㅠ
3년 전
헐 처음알았음
4개월 전