공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
더보이즈 이주연ll조회 329368l 86
이 글은 6년 전 (2018/1/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

오혁님과 아이유님 함께 `사랑이잘` 듀엣곡이 공개!!

아이유 앨범이 나온날은 (4월21일) 그리고 3일뒤(4월24일)오혁 정규앨범이 나오게 됨

하지만 아이유는 몰랐었고 앨범이 나오는 중 알게 되어 이미 곡 공개 준비가 다 된 상태라 서로서로 잘 되면 좋은거라고 말했었고 그대로 앨범을 진행.

결국 같은 달에 나와 아이유VS혁오밴드 경쟁구도

오혁이 앨범이 나오고 난 뒤 자기앨범 인스타에 올려서 홍보해돌라고 아이유에게 부탁을 하게 됨.

아이유는 라이벌 그룹인 오혁앨범들고 사진찍은 뒤 오혁앨범을 홍보해줌 >>>>> 사진은 밑에 첨부

오혁님 자신의 정규앨범 나오기전 사랑이잘 홍보한다고 인스타에 홍보글 올렸었음

하지만 자신의 정규앨범 나오니 '사랑이잘' 홍보글 (3개중 2개) 갑자기 삭제!

오혁 앨범나오고 난 뒤 딩고뮤직에서 아이유 앨범이 잘 될것같은지 혁오팀앨범 노래가 잘 될것 같은지 묻는 질문에아이유라고 답하며 이유는 상업적기준에서 더 높다고

말함 다시말해서 아이유곡은 상업적인 곡 이라는 말.

컬튜쇼라는 라디오에 혁오팀이 단체로 나가 아이유 음악인으로 어떻게 생각하냐는 질문에 오혁님이 음악인으로 한번도 생각해본적 없다고 잘 모른다고 답함 .

그리고 자신의 앨범이 아이유앨범보다 잘 되었으면 좋겠다 많이 들어 달라고 언급 같은 달에 나와서 그럴수도 있다고 생각하지만 같이 잘되었으면 좋겠다고 하면 더 좋았을텐데

오혁이 아이유에게 한 만행 | 인스티즈

싸인..이게뭐지

팬들 상처..

곡도 안들어봤으면서 상업적...

추천  86

북한  태연윤호창민
오혁이 나오는 줄 아이유가 몰랐고, 오혁이 아이유에게 부탁했고 이거뇌피셜 아니고 사실인건가요? 나머지 인터뷰 내용도 다 사실인거에용?
6년 전
북한  태연윤호창민
중간에 잘되고 싶다한 인터뷰는 문제될 게 없어보이고 상업적 기준은 받아들이는 관점 따라 다를 것 같아용...물론 꽁기한 부분도있지만
+) 상업적 측면에서 더 뛰어나다고 한건 비꼬는 의도가 아니라 정말 팩트를 말한 걸 수도 있으니깐요

6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
북한  태연윤호창민
워....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제가 생각하는 아이유는 음악인이 분명한데 흠 좀 그렇네여...
6년 전
아이유가 몰랐는지 어떻게아나요? 인터뷰가있나요? 그냥궁금해서요!
6년 전
사실이라면 좀 그렇긴한데...
6년 전
  아이유 엑소
좀 꽁기했습니다... 그래서 조금 불편해요
6년 전
음악인으로 생각해본적이 없다니 ㅋㅋㅋ 참
6년 전
오혁 예전부터 이걸로 말 많던데
6년 전
내가 제일 예뻐  따랑행
음 이게 사실이라면 좀..
6년 전
...
6년 전
에조 모몬가  하늘 다람쥐
헐..
6년 전
근데 상업적 기준으로 라고 말한게 성공이나 흥행의 기준 중에서 경제적인 걸 얘기한거고 오혁이랑 아이유중에선 음반음원 모두 지은이가 수입적으로 많이 버니까 그렇게 말한거라고 생각했는데...
6년 전
난이장군  위아원 엑소사랑하자
6년 전
6년 전
황민현너무잘생겼다  워너원 충성충성
6년 전
6년 전
OHYUKO  
6년 전
7777상업적이다는게 꼭 나쁜 말이 아닌데?
6년 전
6년 전
6년 전
1010 다른건 몰라도 이건 이렇게 생각합니다
6년 전
11 저도 다른건몰라도 이건
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
비투비뚜비  살은안빠져요
6년 전
Moonbyul  MAMAMOO
6년 전

이게 사실이면 좀....음......
6년 전
에에엥?
6년 전
이거 너무 악의적인 것만 모아놓은 느낌이랄까,,, 마지막 상업적 언급은 자기가 아이유보다 상대적으로 덜 유명하고 인기가 없다는 의미로 보면 될 것 같아요,, 그리고 직접적으로 별로였다면 아이유가 알아서 음악 작업 안 했을 것 같아요
6년 전
6년 전
鯨之二心  희대의 예술가
두 분 관계는 알아서 하시겠죠 만행이란 단어 너무 과장했지 않나 싶음
6년 전
김포시  평화 문화 1번지
2..
6년 전
흐음... 아이유 팬분들은 속상할수도 있겟네요..
6년 전
맨날 겸손해야 되는 건 아니니까
6년 전
진짜 기분 나빴음
6년 전
음악인으로 생각해본 적이 없다니..
6년 전
짜잔 우아하게 등장  ╰(*´︶`*)╯♡
음악인으로서 생각해본 적 없다는 발언은 좀 ..
팬들도 다 보고 듣는 공개적인 장소에서의 발언은 조금 더 조심스러웠어야 했다고 생각해요.

6년 전
두부끼룩  종현아끼룩끼룩끼룩
그냥 상업적기준으로 많이 버니까? 잘됐다고 생각하는거아닌가요? 딩고는요? 물론 위에 발언은 조금 문제가있네요
6년 전
안형섭.  형섭X의웅 ‘눈부시게 찬란한’
홍보나 그런거 다 때려쳐놓고 무도에서는 팬인척 다해놓고 음악인으로 생각해본적 없는거랑 자기가 듀엣으로 나오는 앨범 자체도 안들어준게 너무 화남
6년 전
상업적으로 유리하다는 게 그냥 사람들이 더 선호한다는 의미도 되는 것 같은데.. 악의적으로 짜깁기한 부분도 있는 듯 수록곡도 보통 잘 안 듣지 않나
6년 전
다른거는 그렇다치더라도 음악인발언은 진짜 좀 별로네요 몰랐는데 이런사람이구나.. 다른 것들도 어떤 의도로 한 말이든 상대방에 대한 존중이 부족한 발언이라 논란이 되는듯
6년 전
모아놔서 그런 건지 모르겠는데 진짜 꽁기하네요... 같이 곡 작업까지 했으면서 '아이유를 한 번도 음악인이라고 생각한 적 없다'고 말한 건 분명히 기분 나쁠 만한 일인 것 같아요 ㅜㅜ 홍보글 삭제하고 이기고 싶다고 한 것까지는 뭐 같은 달 경쟁하게 됐으니까 그럴 수 있다고 쳐도...
6년 전
자기 음악부심 대단 하신듯...근데 예술의 기준은 오래전 부터 바뀜ㅇㅇ 대중성도 포함 하는데 아이유 음악은 대중성도 쩔죠
6년 전
다른건 그렇다치고 음악작업을 함께 한 사람인데 음악인으로써 생각을 해본 적이 없다는게 충격이네요
6년 전
개인적인 생각으로는 음악인으로써 생각을 해본 적이 없는 사람과 어떻게 같이 음악으로 이야기를 하고 감정을 나누는지 이해가 안가요
6년 전
딴 건 몰라도 아이유를 음악인으로 생각해 본적 없어서 모르겠다고? 팬들이나 아이유가 들으면 기분 나쁠만 한 것 같네요
6년 전
악의적인 글 같기는 한데 음악인 발언은 팬들 입장에선 별로겠다
6년 전
지은지은  사랑아 지은해
상업적이란걸 빼고도 기분나쁜일들 아닌가요ㅋㅋㅋ
6년 전
속상하네요, 아이유 님 팬 입장에서 거르고 싶어졌어요
6년 전
같은 음악하는 사람입장에서 음악인으로 생각 안해봤다는 말 되게 기분 나쁜 말 아닌가요..? 골든디스크에서 듀엣하는 거 보고 되게 좋다 느끼고 음원도 챙겨들었는데 듀엣하는 상대방에 대한 어떤 존중이 안느껴져서 실망스러워요...
+) 밑에 분 댓글 보고 오해 풀렸네요..ㅠㅠ

6년 전
6년 전
여러분 잠시만여! 음악인 해석한게 좀 악의적이네요ㅠㅠ
이에 정찬우는 아이유는 어떤 음악가 같냐고 물었다. 오혁은 "아이유 씨는 되게 똑똑한 친구고, 어떤 음악가인지는 생각을 안 해봐서"라고 답해 웃음을 자아냈다.

6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
저 혁오님 팬 아니고, 당시 라디오를 본건 아니라서요. 그냥 저는 '음악인이 아니다'랑 '어떤 음악가인지 생각을 안해봤다'랑 다른 것 같아서용. 후자는 음악가라고 인정을 하지만 어떤 음악가인지는 생각 안했다라고 샛각해요.
6년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
6년 전
혁오님 팬은 아니구요.
욕해도 팩트로 욕하자는 주의라서...검색하고 왔어요...

6년 전
음악인이라고 생각해 본 적 없다니... 그럼 무슨 생각으로 같이 듀엣을 하고 그랬던 거죠... 원래부터 좋게 보지 않았던 사람이지만 앞으로는 아예 거르게 될 것 같네요.
6년 전
음악인이라고 생각해 본 적이 없다고 하신 게 아니라 어떤 음악인인지는 아직 생각한 게 없다고 하셨어요! 지나가다 오해하시는 것 같아서 남깁니다;) 인터뷰 찾아보시면 자세히 나와있어요
6년 전
앗... 그렇군요. 그럼 그 부분은 제가 오해한 것 같네요. 답글 남겨주셔서 감사합니다!
6년 전
ddong_gg0  인피니트
읭 모지
6년 전
IU_  지은님 다이스키♡,♡
상업적 기준에서는 ~, 음악인으로 생각해본 적 X

이 두가지 보고 정말 실망했어요. 항상 봐도봐도 이 두가지는 정말 실망하게 돼요. 저는 그래서 둘이서 노래 같이 안부르면 좋겠어요.
듀엣하는 사람을 상업적 기준으로 생각하고 음악인으로서 생각해본 적 없는데 어떻게 잘하겠어요?..

6년 전
음악인으로 생각해본적이 없다는게 아니라 어떤 음악인인지 생각해본적 없다라고 하셨어요
6년 전
IU_  지은님 다이스키♡,♡
정정 고마워요!!
6년 전
별로네요^!^
6년 전
걸러야겠다
6년 전
악의적인 글만 모았다는 것을 떠나서 일단 본인이 하신 말씀들 아닌가요.. 사실이라면 좀 많이 별로네요..
6년 전
이삐들  중 한 이삐 'o'
사실이라면 플레이리스트에서 슬쩍 삭제하겠습니다...ㅜ 제가 다 마상이네요
6년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
오혁 자기 입으로 사회 부적응자라고 막 예능에서 그러던데 행동 보면 어긋나는 게 있는 것 같음 대체로 눈치 없는 부류? 자기 말이 어떻게 다가갈지 모르는 것 같음
6년 전
다른건 어떻게든 이해는 하겠는데 음악인으로 생각해본적 없다는 말은 진짜 물음표스럽다. 둘이 친한친구 아니에요? 내가 다 상처...
6년 전
홍보 게시물 지운거 넘 옹졸 해보이잔아요,,,
6년 전
이보개  세븐틴워너원
상업적 기준이 노래가 상업적이라는 말 보다는 대중성이 높다 이런거 아닐까요..? 음악인으로 생각하지 않았다는 잘 모르겠네요,,
6년 전
이게 사실이라면 움..........
6년 전
반했음  ?
이거 때문에 오혁 별로 좋지 않은..
6년 전
음악인 발언은 정말 별로네요
6년 전
음악인 저부분은 댓글안봤으면 오해할뻔했네요 글이 좀 악의적인거같아요ㅠ 물론 다른 부분들보면 팬입장이면 화날거같긴해요
6년 전
박종혁  Esteem estudio
악의적이지 않아요 이 글에는 팩트만 있어요...
6년 전
댓글보면 음악인부분 내용 아이유님을 음악인으로 생각해보지 않았다가 아니라 어떤음악인인지 생각해보지 않았다 라는데요..? 본문에서 음악인부분보고 제일 실망했다가 댓글보고 이 부분은 좀 악의적인거 같다 생각했어요 왜곡이 좀 큰거같아서요ㅠ
6년 전
박종혁  Esteem estudio
음악인 부분은 그렇게 생각하실 수 있는 것 같아요!! 인스타 글을 지운 거랑 딩고 인터뷰에서 한 말들은 다 직접한 게 팩트라는 거예요 즐티 하세용:-)
6년 전
어떤 생각으로 말 한건지는 알 수 없지만 조금 조심해서 말하시는게 좋을거 같아요....아이유 팬의 입장으로 보기엔 상처받을 수 있는 말이었던 것 같습니당....
6년 전
오혁이 좀 말주변도 없고 그래서 이해해보려고해도...음..그리고 블랙아웃 모른다고 한것도 읭스러움 자기앨범 홍보를 부탁했고 심지어해줬는데 같은시기에 아이유 앨범은 보지도않았다는건데
6년 전
사랑이 잘 본인이 아이유랑 같이 작곡한 곡 아닌가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
예쁘면다좋습미다  예쁜애들좋아
음악인으로 생각해본적 없다니ㅋㅋㅋ설령 그렇게 생각한 적 없어도 저걸 공개적인 자리 그것도 방송에서 말하네 어쩌자는 건지 믿고 !!
6년 전
예쁘면다좋습미다  예쁜애들좋아
저건 성격의 차이 문제가 아니라 그냥 같이 작업한 동료한테 예의가 아닌거임
6년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
그동안 그나마 >오혁 씨라서< 성격이려니 하고 넘긴 부분이 많은거죠... 솔직히 듣는 팬 입장에서 대놓고는 아닌데 묘하게 기분 나쁜 말들같다고 생각했음
6년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
음악인으로 생각해본적 없다는 말은 정확히 보면 "어떤 음악가인지는 생각을 안 해봐서 모르겠다" 이 부분인것같은데 같이 곡작업도 하고 따로 듀엣무대도 하고 본인 콘서트 게스트로도 가준 가수를 어떤 음악가인지 생각해본적 없다는 말도 제가 보기엔 좋다고 못하겠네요ㅎㅎ...
6년 전
桃李   あんさんぶるスターズ!
정확한 내용 파악하고 나서 거르든지 해야할 것 같아요. 누가 봐도 악의적이라서 ..
6년 전
혁오 와리가리랑 위잉위잉도 잘됐으니까 상업적인 곡이네요ㅎㅎ
6년 전
댓 다 읽어봤지만 별로인데
6년 전
이 글 다 팩트에요.. 아무리 그래도 오혁 입장에서 대선배고 음악작업을 같이 한 동료인데 음악적으로 생각해보지 않았다는 것은 정말 무례해요. 많이 상처 받았고요.. 다시는 같이 음악 작업 안 했으면 좋겠네요
6년 전
음악인 발언도요? 윗댓에 어떤 음악인인지 생각해본적없다고 한게 이ㅆ어서용
6년 전
음악인으로 생각한 적이 없다니ㅋㅋㅋㅋ 와우
6년 전
솔직히 블랙아웃이 뭐예요? 할 정도면 트랙리스트도 제대로 안 본 거 아닌가요....? 그거 한 번 씩 들어보는 데에 엄청 오래 걸리는 것도 아니고 '음악인'으로서 다른 아티스트들의 음악을 듣는 것도 중요하다 생각하거든요, 근데 제목도 아예 모를 정도로 듣고 보지 않았다는 건 같은 시기에 활동하는 가수를 견제하는 걸로 밖에 안보여요.. 아이유 앨범 내는 거 몰랐던 것도 아니고요
6년 전
아이유 팬분들 입장에선 조굼 화날것같은디...
6년 전
다른건 모르겠고 음악인으로 생각해본적없다는게 제일 충격적이긴 하네요..내본진으로 대입하면 팬으로써 속상하긴 할듯...
6년 전
의도가 어쨌든 상업적 곡이란 말이 좋은 뜻으로 받아들여지진 않음... 의도가 뭔 상관이람
6년 전
상업적이라는 말이 사람들이 더 많이 알고있다 이런식으로 쓴 말이라면 그 말대신 대중성이있다 이런식으로 좋게 말할 수 있었을텐데.. '상업적이다'라는 말은 음악을 수식하기에는 부정적으로 해석되는게 보편적 인것 같네요
6년 전
말이 진짜 아다르고 어다른건데.... 이 글만 보고 오혁이 아이유를 경쟁자로 생각한다 라는 건 아닌 것 같아요.. 음악인 부분도 글 내용을 수정하는 게 낫지 않을까요?
6년 전
지은지안  fragrance
누구 앨범이 더 잘될것 같냐는 질문에 "상업적인 기준에선 당연히 아이유가 더 잘되겠지만 우리 앨범은 그에 못지 않다"라고 하였고, 아이유는 어떤 음악가 같냐는 질문에 "아이유 씨는 되게 똑똑한 친구고, 어떤 음악가인지는 생각을 안 해봐서"라고 했어요

지은이는 홍보도 해주고 유일하게 탐나는 목소리라고 좋게 언급도 해준거에 비하면 위 발언도 사실 아이유 팬으로서는 많이 속상하지만 어쨌든 정확한 사실만으로 비판하는게 옳은 것 같아서 올려봅니다

6년 전
지은지안  fragrance
이 외에도 홍보글 지운거랑 대놓고 아이유 이기고 싶다고 말한건 명백한 사실이니...한두번이면 그냥 넘어가겠지만 이런 상황이 여러번 반복되니 제가 예민한 것만은 아닌 것 같네요 만약 아이유가 이런 식의 발언과 행동을 했으면 반응이 어땠을까요...
6년 전
222...이 글이 잘못된 부분이 있다는 거 댓글보고 알게되었는데 그걸 다 보고나서 봐도 조금 찝찝한건사실이네요ㅎㅎ
6년 전
글이 너무 악의적이네요
6년 전
나는 아이유팬인데 이런 글 안 올라왔으면 좋겠음 기분 나빠 진짜 ( 오혁한테 하는 말 ㄴ ㄴ
6년 전
음악인으로 생각해본적 없다? 는건 기분 나빠요 아이유는 오혁 맨날 칭찬만 하던데 정작 오혁은 이런식으로만 언급되고..
6년 전
아이유님 팬 분들 입장에서는 기분 나쁠 수 있겠어요...
6년 전
Y0U1  嵐?
댓글 차근차근 읽어보니
음악인으로 생각해 본 적 없다X => 어떤 음악가인지는 생각해보지 않았다
저는 이 내용에서 가장 크게 충격을 받았고, 말이란 게 조금만 뒤틀려도 오해하기 십상인데 이렇게 부정적으로만 모아놓은 건 솔직히 의도가 좋지 않아 보여요

6년 전
Noah Cyrus  svt
이거 알고 오혁 노래 다 삭제했었음
6년 전
빅스사랑해  0630오늘의 기록
다른 건 모르겠고 '상업적 기준에선' 이라는 말은 눈에 보이는 음원 차트, 앨범 판매량 같은 상업적 기록이 더 높게 나올 것 같다고 말한 것 같은뎅...
6년 전
상업적으로 더 높다는게 왜 저렇게 해석이되지!.. 그리고 저렇다고해도 곡으로 돈을 버는건 사실아닌감
6년 전
다른 부분은 기분나쁠수 있겠네여
6년 전
아니 일단 음악에 있어서 상업적이다는게 꼭 나쁜말이 아니고 굳이 그렇게 부정적으로 받아들일 필요도 없거니와
"어떤 음악인인지에 대해 생각해보지않았다"라고 했지 "음악인이 아니다"라고 말하지 않았음.

6년 전
몇몇부분은 이해 안되긴하는데 상업적 기준으로는 어쩌고 한 건 아이유가 훨씬 유명하고 아이유 노래라는것 자체로 사람들이 더 많이 들어보기 때문에 저런말한거 아닐까효... 음악인 관련해서도 댓글에 해명있고요
6년 전
... 애초에 오혁이 대중들에게 알려진게 아이유가 인스타에 좋아하는 가수라고 말해주고 무도가요제에서도 요즘 핫한 인디라고 소개시켜주고 그런거 아니었나요...

뭐 저 말들이 오해인건 몇개 있겠지만 그래도 본인이 상업적 기준을 안 가진 가수라면 차트순위 같은거에 라이벌 의식 느끼시지 말고 좋은 음악 하시길 바랍니다

6년 전
사실이라면...
6년 전
댓글읽어보니까 어떤 음악인인지 생각해보지 않았다라고 했다는데...본문에 적혀있는 음악인으로 생각하지 않았다라는 거랑은 천지차인데?상업적이라는 것도 사실 큰문제 없어보이고...
6년 전
이 석민  할말은해야겠어
잘 모르겠어요 찜찜한 느낌 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 각자 판단해야할 것 같네요...
6년 전
그냥 내 가수  마이웨이
엥 ,, 어떻게 음악인이 아니다라는 거랑 어떤 음악인인지 생각을 안해봤단 거랑 같은 의미로 해석될 수가 있는지 궁금,, 상업적이란 것도 차트나 앨범 판매량이 잘 나온단 의미로 말한 거 같고요. 하나하나 별로 논란될 여지가 없는 부분들로 보여요
6년 전
스테판 랑비엘  연느는 제 품에
엥.... 진짜면 좀 그렇다...
6년 전
진심 퍼졌으묜 좋겠다 ㅠ 징나 사랑해
6년 전
저는 아무 말 안할래요.
사실은 당사자들만 아는 거고 당사자 (아이유님) 가 기분이 나빴고 오혁이라는 분이 진심으로 별로 였으면 애초에 골디 듀엣도 안 했을 것 같은데.
우리가 겉으로 본 것이 사실인냥 이렇게 글 쓴 것도 루머유포 아닌가요?
저희 애들 사건때도 당사자들 얘기도 안 듣고 인터넷에 올라온대로 믿어서 저는 그냥 아무 생각 아무 말도 안하고 만약 이게 문제가 되면 아이유님이나 오혁님이 공식입장을 내놓겠죠
그리고 “음악인” 부분은 사실이 아니라고 댓글에서 해명 했는데 수정해 주세요 ^-^!

6년 전
블랙아웃 모르는건 진짜일까 싶다..ㅁ진짜 안들어본건가
6년 전
아이유 팬들이 이것 때문에 꽁기해있는 건 사실이니까요. 제3자 왈가왈부 어쩌고 문제로 들고나서면 뭐 할 말은 없습니다만..
6년 전
그럼 본인이 아이유양과 같이 작업을 한건 상업적 이윤을 목적으로 한건가요 어이없네
6년 전
댓글 읽어보니 딱히 문제는 없다고 느껴지네요 아이유 님이 기분이 나빴다면 알아서 거르시지 않을까요...? 저런 단편적인 말들로 관계를 판단하기에는 좀...
6년 전
노래가 잘 될 거 같다 상업적 기준에서... 라는 말은 잘 팔릴(?) 거 같다 그러니까 많은 사람들이 들을 거 같다 라고 좋은 쪽으로 보자면 이런 뜻일수도 있을 것 같아서 이걸로 무언가 판단하기는 조금 그렇다 싶었고, 음악인으로 생각해본 적 없다는 발언은 좋게 생각해보려 해도 아닌 거 같다고 생각했었는데 어떤 음악가인지는 생각을 안 해봤다 라는 말이라면 전혀 다른 말이지 않나요...? 저것도 좋은 발언은 아니더라도 본문의 말보다는 훨씬 나은데 댓글 보고 악의적인 글인가 하는 생각이 드네요..
6년 전
둘이 잘지내는데 이런글이 둘은 민망할것같다...물론 팬들 마음불편하다면 이해가지만 만행으로 몰아가는건 아이유,오혁이외에 제3자가할일은 아닌듯...
6년 전
둘 사이를 떠나서 팬 입장에서 기분이 나빴다니깐요... ㅋㅋ 지은이 좋아하는 사람으로서 속상해했었는데 그걸 탓하니 참 본문에 악의적인 부분들도 있지만 사실 그대로 적힌 것도 있습니다
6년 전
다른건 모르겠지만 오혁씨가 블랙아웃 노래가 뭔지도 모르시는 것 보고는 좀 속상했어요 같이 작업한 뮤지션인뎅..ㅠㅠ
6년 전
둘이 친해보이던데 음.. 둘 사이에 관계도 없고 팬도 아닌 내가 끼어들 문제는 아닌 듯.. 근데 나도 앨범 전체 재생하고 들으면 제목 모를 때 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노래만 알고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅇㅊ 셀카 보고 대충 어떤 사람인지 알았음...
6년 전
이 승기 (LEE SEUNGGI)  주말 저녁 9시 tvN 화유기
상업적 부분은 넘어갈 수 있다고 쳐도 음악인 부분은 이해가 안 가는데
6년 전
륮땡  ♡ 데뷔하자 류진아
팬들 입장에서 충분히 꽁기할 수 있을 거 같음...ㅠㅠ
6년 전
저기,,오혁님 말대로면 아이유를 경쟁상대로 보는 것 자체가 본인도 상업적 음악을 한다는거 아닌가요
6년 전
6년 전
6년 전
Method  엑소 레벨 엔씨티
6년 전
6년 전
6년 전

SWEEEEET  B1A4&BTS
이건 너무한걸요..
6년 전
사실이면.....음악적으로는 안만났으면
6년 전
허영소년  FXCD
에,,누가봐도 너무 악의적 짜집기,, 앞뒷말 다 잘라먹고 저렇게 하면ㅠㅠ
6년 전
세즈뚱냥이  안녕하세요를레이
222 너무햇
6년 전
6년 전
Q(○`^´○)g  쒸익쒸익
444..
6년 전
555......
6년 전
근데 음악인으로서 생각해본 적 없다는 게 '음악인이라고 생각하지 않는다' 이게 아니라 '사람 대 사람으로라면 모르지만 음악인으로는 생각해본 적 없다' 이거 아닌가요...뭔가 문맥상 이렇게 이해했는데ㅠㅠ
6년 전
상업적이라고 말한건 아이유가 더 대중적으로 인지도가 높으니?그런거라고 이해해도 음악인으로 생각해본적 없어서 모르겠다는 좀 그렇네여...
6년 전
플오당합 서쿠  알다가도 모를 됴경수
??? 댓글보니까 해석이 악의적인 부분이 있어보이네요 특히 상업적이랑 음악인 부분
6년 전
백현 (변백현, 邊伯賢)  누구 때문에 행복한
음악인은 아이유랑 친하니까 그냥 아이유만 생각했지 음악인으로써의 아이유는 생각해 본 적이 없다는 건가...? 'ㅅ'
6년 전
음악인이라고 생각하지 않은게 아니라 '어떤' 음악인인지 생각해보지 않았다는 거니깐 그런 의미는 아니지 않을까요? 그냥 오혁 특유의 대답을 잘 못해서 얼버무린거같은데....ㅠㅠㅠ
6년 전
아이유님의 곡이 아무래도 대중들에게 사랑받다보니 상업적으로 더 흥하고 돈을 더 많이 벌것이다 라는 말 같은뎀...
6년 전
겸손  이호원 정세운bap
6년 전
WIN  WhoIsNext
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전

오 .. 친하든 말든 별로 .. 무례한 언행이라거 생각.. . . ...
6년 전
호시기호시기해?  쮀이호오오오오오오오오오오오옵
매너 없다고 생각 되는데...
6년 전
새벽의별  김종대
그럴 의도가 아니였다 쳐도 굳이 상업적이란 단어를 써야됐을까 ㅋㅋ... 그냥 대중들이 많이 듣고 사랑받는 음악이라 더 높을 것 같다고 하면 되었을것을.. 갠적으로 꽁기함
6년 전
믕지믕지야  ❤️뽐믕생일축하해❤
사실이면.,,쫌 무려한듯
6년 전
상업적기준... 음악하는 사람들에겐 예민한 단어라구 생각함다....^^ 무례무례열매....<<<<<(((((아이유))))))>>>>>
6년 전
섭섭할 수 있을거같아요ㅠㅠ 팬들도 그렇구
6년 전
혁오  슈스혁오
걍 생각없이 한말같다... 물론 그것도 예의가 아니니까 잘못한거지만 ㅠㅠ
6년 전
무슨 말을 하고싶어서 한 말인지는 알겠지만... 그 말을 조금 더 다듬어서 했으면 서운해할 상황이 안나오지 않았을까..싶네요..ㅜㅜ
6년 전
대중적이라는 말을 하고싶으셨던걸까.. 조금 꽁기..ㅠ
6년 전
아이러브니  2000일째 함께 빛나는 오늘
이거진심이면 좀 실망인걸요...ㅠㅠ 아이유랑 음악적으로 소통하는 분인줄 알았는데요...ㅠㅠ
6년 전
음악인발언은 완전 왜곡된거같은데... 팩트 안봤으면 저도 오해할뻔ㅠㅠㅠ 상업적으로 우위라는건 워낙 아이유가 항상 1위하는 가수라 넘사다 이런식의 표현인거 같고.. 블랙아웃 발언한거 유스케였는데 현장에 있었던 사람으로서 진짜 그냥 둘이 투닥투닥 재미있는 분위기였는데... 자기도 컴백시즌인데 어떻게 타가수 트랙 전곡을 알까요ㅠㅠ 물론 알 수도 있겠지만... 상업적이라는 말이 오해의 소지는 있지만 나쁜 의도는 없었다고 봐요... 무엇보다 두 아티스트가 서로 잘지내는거 같은데 이런글 올라오면 서로 어색해질까봐ㅠㅠㅠㅠㅠ 동갑케미 진짜 좋아했는데....
6년 전
슈주♡사랑해  #다시 만나는 날 5월 24일
엥? 상업적이라는 말이 왜요.....?
상업적이라는게 뭐라고 생각하시는데요?
저는 상업적이라는게 아이유가 인지도 높고 그래서 곡 잘팔리고.. 이렇게 생각했는데
그리고 아티스트 로서 “어떤” 음악인인지 생각 안해봤으니 안해보았다 했겠죠.. “음악인” 아니다, 가 아니라 “어떤” 음악인인지 생각안했다는거 아닌가여
그리구 본인노래도 아니고 자기도 활동하는 와중에 타가수 수록곡을 뭐 굳이.....ㅎㅎ

6년 전
탑뇽토리  ❤️황민현❤️
6년 전
6년 전
4444 본문내용 아무리봐도 악의적 짜깁기와 꼬아보기의 콜라보 같은데..
6년 전
5555 ㅇ진짜 악의적으로 한것같아요 아이유도 좋아하고 혁오도 좋아하는 입장에서 마음아프네요,,
6년 전
6년 전
YeY  LEE DAEHWI
6년 전
6년 전
앙글앙글'ㅅ'  ´ ε`*
6년 전

글의 모든 내용이 글쓴 사람 궁예고 무슨 사람 마음 속 들여다본듯이 써서 불쾌하네요. 사실 일부분을 가지고 부풀려서 악감정 조장하시네. 팩트만 놓고 보면 보고 별 생각 안들었을 것 같은데 사족이
6년 전
헐ㅠ ㅜㅜ
6년 전
일해라 토가시  토해라 일가시!!
너무 한쪽으로만 보고 글을 쓴듯 하네여
6년 전
컬투쇼는 악의적 짜집기고 딩고는 듣는 사람에 따라 해석이 달라질 수 있으나 (나는 그저 인지도의 차이로 이해했으니 큰 상관은 없음) 분명 나쁘게 받는 사람은 백퍼 있을테니 정정 필요. 그러나 인스타로 농락한건 좀... 웬만하면 연예인이 무슨 일을 하든 크게 신경쓰지 말자하는 주의지만 이건 어느 정도의 문제 정정이 필요하지 싶네요.
6년 전
실제로는 둘이 친한 게 팩트 아닌가요,,,?
6년 전
인스타에 지은이 사진 올려서 나쁜 댓글 달리게 한 거 진짜 속상해요. 댓글을 지우던가 글을 지우던가 해주었으면 좋겠네요. 그리고 본문에 나와있는 일들 때문에 좋게 보이지는 않네요...
6년 전
배고팟  다이어트
저런 짜잘짜잘한게 모여서 꽁기하게 만듦ㅋㅋㅋ
6년 전
상업적이라는게 나쁜말은 아닌거같음...
어느앨범이 잘될거같냐는 질문자체가 무례했다고봐요

6년 전
근데 상업적 기준 부분은 문제될 게 없지 않나요? 대중들이 사랑해서 많이 소비하기 때문에 상업적으로 성공한 음악이 나쁜가요? 오히려 자기네들 노래도 자기들 기준에서 만족했으니까 내놨을테지만 그래도 대중들의 사랑과 상업적 성공의 양적 측면에서는 아이유를 따라잡을 수 없는 것도 사실이니까 저렇게 쓸 수 있지 않을까요?
6년 전
아데드  랄라
이거 예전에 봤을땐 뭐지 이사람 하는 생각뿐이었는데 지금 댓글 보니까 생각이 많이 바뀌네요..
그때 너무 스쳐지나가듯이 봤다는 생각도 들고

6년 전
전체적인 상황으로 봤을 때 무례한건 맞는 것 같음. 좀 더 예의있게 표현했어도 됐을 텐데
6년 전
말을잘못하시는걸수도...근데 노래는좀들어보지..
6년 전
음악인으로 생각해 본 적 없다는 말은 개인적으로 좀..
6년 전
아이유 좋아하지만 딱히 별생각없음.. 너무 몰아가는것같고ㅋㅋㅋ당사자들이 괜찮으면 된거아닌가
6년 전
후루룩  아이유 방탄
2222옛날엔 좀 화났었는데 이렇게 논란된다면 지은이도 별로 좋아하질 않을 거 같아요ㅠㅠ
6년 전
아이유 좋아하는데 문제삼을만큼의 언행은 없는는 것 같음..
6년 전
예전에 아이유팬으로써 기분 꽁기하기는 했음 ㅠㅠ
6년 전
?
6년 전
딩고 인터뷰 영상 떴을 때 보면서 상업적 이라는 말은 당연히 아이유가 인지도도 높기 때문에 더 많이 사랑받을 거라고 이해했고 인터뷰 보면 맥락상 아이유는 상업적 음악이고~ 혁오는 아니다~ 이렇게 받아들일 수가 없는데 저것만 댕강 가져오면 오해할 수밖에 없다고 생각합니다 아이유랑 혁오 정말 좋아하는 뮤지션인데 앞으로도 흥했으면
6년 전
사실 확인 안한 글은 올리지 맙시다 ㅠ
6년 전
친해서 장난치는 것 같은데...음ㅜㅜ
6년 전
당연히 기분이 나쁨 곡이 잘되는 이유 자체에서 상업적인 잣대를 들이댔다는 것. 본진 대입해서 생각해보면 답이 금방 나옴 같이 활동하고 있는 팀한테 누구 곡이 잘될 것 같아요?하고 물어봤는데 "상대팀이요. 상업적 기준으로는~"이라고 답변하면 아, 상업적 기준으로는 우리가 낫지. 하고 기분 안 나쁠 팬들이 있을지 의문. 상업적 기준으로를 제외하면 음악적으로나 다른 면에서는 자기가 낫다는건가?하는 생각을 품게 만듦.
같은 방송에 나와서 앨범 피쳐링을 하고 홍보를 부탁했으며 라이벌이라고 생각하는 가수가 어떤 음악가인지는 생각을 안 할 수 있다고 치고 애써 넘어가서 블랙아웃은 정말 할 말이 없게 만듦. 자기가 같이 부른 노래가 들어가 있는 앨범에서 자기가 같이 부른 노래만 아는 것이 과연 매너있는 일인지. 이해는 못 하겠지만 다 들어보지 못한다고 쳐도 트랙리스트에 어떤 노래가 있는지 정도는 아는 것이 당연하다고 생각함. 같이 함께한 가수가 저런 말을 한다면 나같아도 배신당한 마음 들 것 같음. 팩트가 난무한 글에서 악의적인 짜집기는 개인적으로 발견하지 못했음. 저런 말을 할 수도 있겠구나~하고 넘어가지 못하는 것은 제가 팬이기 때문입니다. 인티도 팬커뮤기 때문에 어떤 마음인지 이해할 것이라고 생각합니다.

6년 전
좀 불편하긴해요 제가 아이유였으면 기분 나쁠것 같긴한데
6년 전
이거 또 올라왔네 .....
6년 전
워너원메인보컬째니  재환아 네가없는 꿈을 꾼적없어
무례한거 맞는거 같은데
여담으로 아이유가 커리어에 비해 나이가 어린편이어서 그런지 아이유한테 약간 무례하게 구는 사람들 꽤있는거같음..

6년 전
무례한거 맞는거같은데요
6년 전
상업적인게 나쁜건가..?..
6년 전
말이 아다르고 어다르지 대답을 처음부터 더 대중적이라고 대답했으면 아무 상관 없죠. 단어 선택 잘못한거 맞다고 봅니다.
6년 전
오골계  란탁파송송
그냥 딱봐도 까려고 쓴 글^^
6년 전
모델장기용  크리스마스만큼?
상업적 기준에 대해서는 전혀 문제될게 없어보이는데
상업적기준이 뭐 나쁜건가 ㅇㅅㅇ 다들 자본주의 국가에서 살면서 ㅇㅅㅇ하지만 아이유에 대해 음악인으로 생각해본적 없다는건 좀 그렇다만

6년 전
갓이유  ?꽃갈피_둘?
근데 꽁기할만하게 말한게 아닌가 싶음...조금만더 조심했어야 했던게 아닌가...ㅎ...
6년 전
다른 건 잘 모르겠지만 음악인으로 생각해 본 적 없다는 말은 좀 그렇다... 같은 가수로서 간단하게라도 말해 줄 수 있는 거 아닌가 ㅠ
6년 전
평소에 방송에서 말을 잘하는 편이 아닌것 같던뎅... 컬투쇼는 음악인으로 생각안하다기 보다는 진짜 말그대로 예상 못한 질문이라 답 못하고 두루뭉실하게 넘긴 것 같고 딩고도 말 그대로 상업적 기준에선 아이유가 더 좋은 성과를 낸다 이말같음..
6년 전
말이 아 다르고 어 다르듯이... 나쁜 뜻으로 한 말이 아니더라도 상업적으로 더 뛰어나다는 말은 좋은 어감이 아닌것 같아요ㅠㅠ더 대중적이다 이런식으로 표현해도 됐을텐데요.
6년 전
? 악의적 짜집기 같군
6년 전
음악적으로 생각해 본 적 없으면서 상업적 음악 안 하시는 분이 그런 사람이랑 듀엣해서 노래냈다는게 참.......앞뒤가 안 맞네요..
6년 전
근데 블랙아웃이라는곡 몰랐다는 거요 진짜 지은님 표정이 그랬었나요?!
6년 전
그리고 보통 이기고 싶다는 말은 잘 안 하는데...쩝 서로서로 잘 됐으면 좋다고 하지. 뭐랄까 말 하는게 지혜롭게 말 하지는 못 하는 느낌이네요
6년 전
동국대학교 역사교육과 20학번  ♥우도환내꺼하자♥
헐 마지막....ㅇㅅㅇ......ㅠㅠ 내가 다 마상
6년 전
VERN0N  달나라왕자슈아생일♥️
이게 악의적인 글이라면 진실을 알고 싶네요 아니라면 진짜 실망스러움
6년 전
VERN0N  달나라왕자슈아생일♥️
특히 음악인으로 생각해 본 적 없다? 저거는 뭐 더 없을 것 같은데
6년 전
설렐 때만 사랑이니까  주현슬기승완수영예림
서로 친분을 떠나서 대중들이 보기엔 매우 몹시 예의 없어보이네요
6년 전
상업적 기준으로 당연히 아이유가 이긴다는 말이 아이유가 상업적 음악을 한다는게 아니죠 문맥만 봐도 이런 뜻이 아닌데 전체적으로 악의적으로 해석하는 경향이 있네요
또, 음악인이라고 생각하지 않는다는 말은 만약 정말 저렇게 말했다면 이 부분에선 실망이네요

6년 전
인스타그램 글 지우는거 진짜 어이옶엌ㅅ음 ...
6년 전
damha  Why D?
상업적 기준으로 보면 이긴다는 말 좋아할 뮤지션 아무도 없을 듯ㅎ
6년 전
6년 전
본인이야말로 상업적 이익을 위해 듀엣곡 한 것 같은데..음악인으로써 인정도 안하고 노래에 관심도 없으면서 같이 작업한건 뭐지ㅋㅋㅋ
6년 전
상업적으로 음악을 한다는 게 아니라 음원 음반이 잘 되니까 상업적으로 잘 된다고 하는거 아니ㅣㄴ가...
6년 전
상업적은 뭐 그렇다 치는데 그냥 팬들 입장에선 꽁기한 부분일 수 있을 것 같음
6년 전
컴백 시기가 좀 껄끄러운 건 없지 않아 있는데 상업적과 음악인 발언은 해석의 억지가 아닌가 싶네요,,
6년 전
막짤은 좀 꽁기할수도 있을거같긴한데 ... 짜집기 글은 일단 거르고봅니다
6년 전
여러분 이런 짜집기글은 너무 믿지마세요~ 사람들은 원래 보고싶은것만 보고 믿고싶은것만 믿는다지만 우리는 좀 달라질 필요가 있다고 생각합시다!
6년 전
Indigo Child  spit that shit
짜집기 거릅니다
6년 전
ㅠㅠ너무 짜집기 아닌가 싶네요
6년 전
사랑하는 너에게  방탄하게 살아보세
어이고....
6년 전
옛날부터 불편했음
6년 전
유이아  지은아이유♥
짜깁기 한걸로 몰아가는 거 같은뎀..
6년 전
둘이 친한거 팬들이 누구보다 잘 아는데.. 이런 식으로. ..
6년 전
둘째민윤기  박우진
나쁜 뜻으로 한 말 아닌거같은데요..
6년 전
넘해
6년 전
친한거랑 상관없이 확실히 말을 참 못한다 오해할만 하게 본인이 말함
6년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
너무 짜집기같긴한뎅,,,,,ㅇ징으나사랑행,,,,
6년 전
징니랑 친한 사람을 뭐라 하고 싶지 않네요.. 그냥 징니가 이런 글 안 봤으면 좋겠네요...
6년 전
플레이리스트에서 빼야겠습니다..
6년 전
옹호측도 비난측도 아닌데 '상업적으로'나 '음악인으로서 생각해본 적 없다'이런 얘기는 맥락이 있지 않을까 싶음... 후자의 경우는 '아이유는 음악인이 아니다'일 수도 있지만 음악인으로서 깊게 고찰을 시도한 적이 없다라고 해석할 수도 있는거 아닌가 싶은데 뭐 대중이 사람 하나하나 꼼꼼히 보고 판단하진 않을테니 이 글보고 싫게 되는 사람은 많을 듯 당장 여기 댓글만 봐도
6년 전
절대 만행같지 않는데요..
6년 전
요즘에 짜집기 글이 너무 많이 보여......ㅜㅜ
6년 전
OHYUKO  
말을 좀 애매하게 하기는 했네...
6년 전
오혁도 메이저로 전향하면서 인디신에선 충분히 상업적이라고 욕먹었던거로 기억나는데...
6년 전