공지가 닫혀있습니다 l 열기
+ordinll조회 108030l 9
이 글은 5년 전 (2019/1/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

무슨 분야든 열심히 노력을 한 사람들은 다른 사람들의 노력도 알거라 생각했는데 착각이었나보다... 오만한것 맞고 단지 얼굴때문에 유투버들이 성공하는것도 아니에요. 가진 재능에 맞게 살아가는거죠. 그걸 시기해서 뭐합니까.
5년 전
갈 5:26 우리는 잘난 체하거나 서로 노엽게 하거나 질투하거나 하지 않도록 합시다.
5년 전
이게 어디나온 말이에여?
5년 전
닉값하고 계시는 듯요! 아마 갈라테이아서..?
5년 전
성경에있는 갈라디아서에 나온 말씀인가봅니다!
5년 전
갈 5 : 26. 헛된 영광을 구하여 서로 격동하고 서로 투기하지 말지니라
5년 전
오옹ㅇ 감사해요 저는 이해를 돕기위해 항상 새번역으로 달고있습니다~
5년 전
마음이 이해는 감...
5년 전
그럴수있죠ㅡ 공부가 전부인것처럼 세뇌당해왔고 공부잘하면 어른들에게 얼마나 예쁨받았겠어요. 근데 이젠 공부외에도 성공할수있는사회여야 정상이라고 생각해요. 공부로만 성공할수있다는게 애초에 불공정했어요
5년 전
5년 전
DEF_  SOUL
33 사회가 공부만 잘하면 된다라고 세뇌시킨것도 저렇게 생각하는데 많이 영향을 줬다고 봅니다
5년 전
go wake up  진리
5년 전
5년 전
6666이게맞지
5년 전
김턔연  BTS SVT
5년 전
5년 전
101010 이게 정답입니다..
5년 전
5년 전
5년 전
루돈프 용준코  브랜뉴 하이라이트
5년 전
KIM JAEHWAN  2019 신인상 수상 예정자
14 이게 맞는 것 같아요.
5년 전
당근케이크  우민이 케이크
15 공부로 인한 성공이 아닌 것은 성공이 아닌가요? 대체 무슨 사상인지.. 다 각자의 노력으로 이룬 결과에요
5년 전
5년 전
17...
5년 전
18 맞아요 공부 잘 할 두뇌와 환경도 어떻게 보면 외모 못지 않게 운빨인데...
5년 전
아로마  love u💕
5년 전

남과 비교하며 본인에게 만족했기에 결국 불행해지는 것
5년 전
그렇네용
5년 전
와 이 말 멍 때리게 만드네요...자기자신에게 집중하고 노력하면 불행하지않겠죠...?
5년 전
헉... 와
5년 전
멋있어요
5년 전
안온한  조용하고 편안한
좋은말이네요
5년 전
SORN  BLACK DRESS
맞는말입니다... 뼈저리게 와닿네요
5년 전
와...... 이거 진짜네요
5년 전
정말 좋은말이네요
5년 전
이거죠.. 진짜 좋은 말이에요
5년 전
오 진짜 맞는 말.......
5년 전
와우 맞는말
5년 전
와 맞는 말,,,,,,,,,,,,, 본인 반성합니다 ㅠㅠ
5년 전
와대박,,,,
5년 전
KIM JAEHWAN  2019 신인상 수상 예정자
진짜 공감돼요
5년 전
박수..
5년 전
공감합니다
5년 전
아로마  love u💕
와 소름돋았어요.... 공감되네요
5년 전

그 전에 연예인 보면서는 그런 감정 안 드셨남...
5년 전
샤이니 이태민  샤이니워더무조건내꺼
되게 미성숙한 생각같음. 인생 많이 살지도 않았지만 겪어온 결과 각자의 전성기가 있는거고 각자의 재능이 있는건데 자기의 노력이 우선시되고 남의 노력이나 재능따위 생각도 안하는게 사회생활 많이 안해본 티가 나는것같아요
5년 전
참 깊이가 얕다.
5년 전
이해해요 공부만이 성공할 수 있는 길이라고 배워왔고 믿어왔는데 정작 현실은 그게 아니였으니 굉장히 허무하겠죠 그렇게 좋다는 대기업들어가도 눈에 보이는 수입이 현저히 차이나고 워라밸때문에 삶의질도 차이날텐데 음.... 현타라는 말이 제일 적절할듯하네요
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
컴온 부뉴부뉴  세상 귀여움 ❤
5년 전
도토리는 동구리  동구리는 도토리
5년 전
5년 전
888... 이거예요
5년 전
사랑해널이느낌이대로  숨겨왔던헤메임의끝
5년 전
5년 전
5년 전
우린 그렇게 배워왔으니까요..

5년 전
131313 전에도 지금도 아마 앞으로 그렇게 배워왔으니까...
5년 전
1414 중고등학교 때에는 보고 들은게 그런것뿐이었으니까요
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
HappyLittleKid  방탄소년단
5년 전
19 사회가 이렇게 만들었다고해도 과언이 아니죠
5년 전

간짬뽕  마이쪙♥
존중하는 척 하면서 결국에는 무시하던거네요 할줄 아는게 ㄱㅈ짓,예쁘거나 잘생긴거라니.. 저분들도 성공하기위해 항상 아이디어를 내야하고, 어떻게 하면 좋아할까, 많은 사람이 보는만큼 이유없이 욕먹기도 하구요... 편하게 영상하나 올리고 돈번다고 생각하시는 것 같아요ㅜㅜ...
5년 전
레이겐  모브사이코 2기
5년 전
33 맞아요 유명인들은 진짜 이유없이 욕먹고 사생활 침해 당하는게 많은데...
5년 전
꽁지♡  아기 꺼병이 막내
어쨌든 아직 20대의 어린 사람일 뿐이니 이해감 저런생각 드는거... 더 성장하겠죠 단어가 생각이 안나네 성장 비슷한 뭐 그런
5년 전
본인 노력은 노력이고 남들 노력은 시대를 잘 타고난 운이고?
5년 전
자기의 오만함을 돌아보는 척 보는 사람 많은 대숲에다가 인플루언서들 깎아내리는 문장을 굳이굳이 써다가 올린 게 끝까지 자기밖에 모르는 이기적인 사람인 것 같네요. 글 중간중간마다 은근하게 자기 과시하는 것도 우습고. 글의 의도가 자신의 오만함을 반성하고 뉘우치고자 하는 게 아니라 마치 인플루언서에 대한 자신의 부정적 견해에 공감과 위로를 얻기 위해서 쓴 것 같다는 느낌이 강하게 들어요. ㅋㅋㅋㅋ 진짜 오만함을 뉘우치고 자기반성하는 사람 같았으면 부끄러워서 글도 못써요. 행동으로 변하려 노력하겠지 속풀이랍시고 구구절절 기분 나쁜 말들을 자기 반성인양 과거에는 그랬다는 양 포장해서 글 올리는 게 너무 구질구질하고 쫌스럽네요. 본인 의견 1도 공감 안 가니 남 노력 무시하지 말고 부끄러운 줄이나 아시길.
5년 전
성공의 길이 공부 쪽만 있는 게 아니니...
5년 전
세상에는 수 많은 재능이 있고 그 중에 공부가 있는건데 우리나라는 유독 공부재능을 높게 쳤지만, 이제는 바뀌고 있는 거 같아요. 또 그게 맞다고 생각하구요.
5년 전
저도 그렇게 생각해요 저는 공부말고도 성공할수있는 길이 아주 많다는걸 고등학교 졸업을 하고 알았는데 너무 한탄스럽더라구여..이제는 공부말고도 다른 길이 있다는걸 부모님들이나 선생님들이 많이 알려줬으면 좋겠어요 아이가 진정으로 자기가 원하는 삶을 살수있게
5년 전
저런게 우물안 개구리 아닌가 요즘 1940 년대 60 년대 공부만으로 성공하는 시대도 지났고요 4차혁명이니 마니 그런소리하면서 엄청나게 발전하는데.... 저걸 인정하지 못하면 본인만 괴로워질뿐... 그리고 본인이 자부심 있다 했는데 본인이자부심 있는데 왜 남들보면서 그런 생각이드는지... 그건 상대적 자부심인거같네요. 절대적이 아니라
5년 전
공부만 노력인가요?
5년 전
사회생활하다보니 이 글이 저는 더 공감이 되네요
뼈빠지게 열심히 일하고는 있는데 경기가 안좋다며 연봉은 동결되고 알아주는 사람은 몇없고 살아남으려면 사내 정치질 해야하고...

한번 유튜버분 편집 일해봤는데 노동의 강도가 유튜버따라 다르겠지만... 선천적으로 타고난 외모가 가장 큰 컨텐츠인 분이었어서 후원도 애초에 많이 들어오고 그랬어요
버는 액수도 어마어마하구요

그거 보면서 저도 회의감 들더라구요
저는 이 글이 딱히 어리거나 생각이 깊지 못하다고 생각하진 않아요
짓같은 걸로 폄하하는 것 말고 생각자체는요.
저마다 느끼고 경험한 것들에 따라 생각이 달라지니까요

저도 개인적으로 일부 인플루언서분들 보면 박탈감 느껴지긴 해요

5년 전
5년 전
Galaxy Tourist  페퍼톤스
마자여.. 얼굴 덕에 뜬 분들도 많아서..
5년 전
맞아요
5년 전
제가 볼 땐 어이가 없네요... 공부 잘하는 게 무조건 성공과 많은 수입을 보장하는 게 아닌데... 대한민국이 학벌주의가 심하지만 그게 좋은 현상이 아니잖아요. 그리고 은연 중에 학력으로 사람 나누고 차별하시는 것 같네요. 유튜버 뿐만 아니라 좋은 대학 못 나왔는데 성공하는 사람들은 많죠. 생각 못 고치면 그 사람들 모두에게 박탈감 느끼실겁니다.
5년 전
확실히 노력없이는 안될일이지만 저분같은분들보단 댜채로 살아오면서 적은노력을 했고 더 큰성공을했죠..
5년 전
충분히 이해가는 글이네요
5년 전
강명영 도련님  내 벗인가 하노라
뭐어쩌겠음 인생은 운인데...
5년 전
숨이 잘 안죽나봐?  숨이 잘 안죽넹?
시대의 흐름을 잘 탔다라기 보다는... 인플루언서들도 자기 재능이나 노력 없으면 성공 못해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 부분은 공감할 수 없네요
5년 전
김경호  가슴 속 굽이치는 뜨거운 영혼
오.. '-밖에 못하고 예쁘고 잘생긴 것 빼고는 가진 것 없으니' 부분을 보고 경악을 하였네요.
저는 외모 때문에 유투버로 성공한 사람은 그다지 보지 못한 것 같아요. 우리가 꼭 예쁘고 잘생겨서 누군가를 응원하는 것이 아니잖아요? 그 분들이 아이디어도 잘 선택하였고, 늘 새로운 콘텐츠를 위하여 연구하는 것 또한 고려하여야 할 사항입니다.

5년 전
개인적으로 그분들은 그분들이고 저는 제 인생 사는 거라고 생각해서 본문에 크게 공감은 안 되지만 현타 오는 이유는 좀 공감이 가네요 물론 재능과 노력, 다양한 콘텐츠로 유명해지신 분들도 많지만 단순 예쁘거나 잘생겼다는 이유로 화제되는 분들도 많이 봐서
5년 전
무드  I Remember
예쁘거나 잘생긴 외모 혹은 엽기적인 행동으로 많은 수익을 번 분들 있죠 그러나 자기 콘텐츠가 없이 자극적인 걸로만 돈을 버는 분들의 이미지나 말로는 어땠나요 외모로만 돈을 벌었던 분들의 수명도 길지 않아요 당장 몇 년 동안은 좋겠지만 늙어갈 수록 주홍글씨겠죠 상당수의 유튜버들은 자신만의 콘텐츠를 개발하려 노력 중이고 인터넷 방송의 한계를 넘어 TV 채널에 진출하신 분도 계세요
5년 전
이해는 가요. 근데 시대를 잘 타고난 것도 있고, 운이 좋았던 것도 있겠지만 그분들이 글쓴이보다 더 열심히 살았을 수도 있잖아요. 자기가 노력하고 잘하는것만 생각하고 그분들의 능력과 노력은 저평가 하시네요. ㅋㅋ 유튜버 중에서도 고학력에 고스펙이신분들 많구요.. 유명해지면 또 그만큼의 책임감과 언행에 신경써야하고 희생하는 부분이 다 있어요ㅎㅎ.. 연예인보고는 그런기분 안드셨는지 ㅋㅋㅋㅋ 자부심 갖는건 좋은데 저런 생각을 갖고계시면 본인한테 해로울듯요...
5년 전
마음은 이해감
5년 전
현타 오는 건 이해가 간다만 다른 이를 내려치기 하는 건 좀...
5년 전
그렇다면 도전해보시는 건 어떠실지...? 진입장벽이 높다면 높겠지만 그래도 방송할 한 공간과 카메라 마이크 정도만 사면 누구나 도전할 수 있는 직업군들이잖아요 그 길이 그렇게나 부러우면 도전해보시면 되잖아요 근데 도전은 안 해보고 부럽다느니 뭐니 열등감에 그 사람들을 바라보기만 하는 이유는...? 솔직히 그 사람들은 쉽게 돈 버는 거 같지만 내가 하진 못 할 것 같은 이유, 내가 하면 망할 것 같은 이유를 잘 생각해보세요 그런 생각이 안 든다면 도전해보시고요 좋은 대학 들어갈 때부터 아닌 사람들과 선 그으면서 일단은 내가 위야 난 이 대학 나왔으니 당연히 저 사람들 보단 잘 살아야하고 잘 살겠지란 오만함... 솔직히 보기 역겹네요 그 사람들이 님보다 낮은 대학 나왔다고 돈을 영원히 못 벌어야한단 건 없어요 그런 게 어딨어요...? 그거 대학 하나 좋은 곳 나왔다고... 웃기네요 그리고 방송하는 분들 중에 대학 좋은 곳 나온 사람도 많아요 좋은 회사 다니다 나온 사람도 많구요. 안전함을 포기 못 하는 겁쟁이에 남을 부러워만 하는 열등감에... 그렇게 부러우면 당장 카메라 마이크 사서 방송 해보세요
5년 전
인플루언서도 아무나 하는 거 아니고 재능인데... 세상에 그냥 얻어지는 건 없져 그냥 다른 형태의 노력을 했을 뿐
5년 전
궁금한게 저런 사람들은 자기보다 더 좋은 대학 나온 사람이 자신을 공부 노력 학력으로 무시하면 당연한거지 하면서 받아들일까요 연세대 물론 좋은 학교지만 전세계에 연세대보다 랭킹 높은 대학이 얼마나 많은데..
5년 전
공부라는게 꼭 학교에서 하는것만 공부가 아닙니다..유투버나 스트리머 분들도 영상찍고 하는거 다 스스로 공부하고 어떻게 하면 구독자들이 재밌게 볼까 노력하고 잠도 줄여서 하는건데 단순히 겉으로는 놀면서 돈버는거처럼 보여도 뒤에서 잠줄여가며하는 노력+시대를 잘 타고난게 합쳐져서 돈을 많이 버는거지 그냥 단순히 노력안하고 운으로만 돈버는게 아니던데
5년 전
너는 참 좋겠다  레알참트루여신 ㅇㅇ
삶이라는 게 그래요. 기준은 내가 만드는 거니까, 모든 기준에 맞춰 완벽해지는 게 아니라 내가 세운 나의 기준에 맞춰 완벽해지는 거에요. 기준을 다양하고 넓게 만들면 나만 완벽해지고자 하는 게 아님을 알게 될 겁니다.
5년 전
안타깝네요
5년 전
이해 안감.. 특히 다른 사람의 노력과 삶을 자신의 잣대로 이야기 하는 것부터.
5년 전
그리고 본인 역시도, 시대를 잘 타고 나서 공부 하나로 다른사람한테 인정 받는다. 뭐 이런 식의 말을 들으면 기분 나쁠 텐데 왜 함부로 말씀하시는지 ㅎㅎ
5년 전
사람 인생 대부분 운이라고 생각해요 재벌집에 태어났는지 외모는 어떤지 키나 몸매 체질은 어떤지 태어날 때 부터 정해진것들이 평생을 좌지우지 하기도 하니까
5년 전
이해는 갑니다. 저렇게 생각하는 사람들이 매우 많겠죠. 하지만 이제부터 시작이에요.
대한민국이 바뀌고 있네요
워낙 나라가 작고 예와 도에 중요시 했었기 때문에
성공하고 싶으면 유학자처럼 열심히 공부만 해서 좋은 대학에 들어가야지 성공할 수 있으며.
내가 당신보다 1-2살 더 먹었으니 존칭을 쓰고 예를 깍듯하게 대해야 한다는 사상. 전 세계에서 유일한 만 나이 계산법. 직업에 대한 고정관념 등
꽉 막혀 있던 것들이 서서히 변하고 있는 과정이에요
왜냐면 시간이 그만큼 흘렀기 때문이죠
그리고 한국은 예전부터 급성장한 국가이고 땅이 좁다 보니 한번 사회적 이슈가 터지면 나라가 흔들리죠. 쉽게 타격받고 금세 변화합니다

우리는 빠르게 닮고 있어요 미국의 근현대사 과정을. 천천히 성장하는 것이 아니라 아주 빠르게 변화하는 세대에서 살고있죠

이제는 대학교 잘 갔다고 성공하는 시대가 아닙니다
워낙 날고 기는 사람들이 많아 졌고 해외와 상호작용하는 일들도 많아 졌기 때문에.
더 이상은 예전의 한국이 아닐 거에요.

더 다채롭고 다양한 사람들로 가득한 시대..
무슨 일을 하든 어떤 직업을 가지든 그것에 얽매이지 않고
자신의 끼와 재능 그리고 눈치와 기질을 제대로만 잘 살리면 성공할 수 있는 시대가 왔습니다

5년 전
전 이해는 갑니다....
5년 전
?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
인생은 원래 불공평한것이니까요........
5년 전
나는 초기 봇노잼을 떠올림....
5년 전
5년 전
333 솔직히 봇노잼보고 현타 많이 왔음 외모지상주의 없애야 한다 뭐다 하지만 결국 예쁘고 잘생기면 분명 메리트가 있는걸요... 아무것도 안하고 공부하는 동영상만으로도...
5년 전
전 30대 중반 되도록 한번도 공부가 성공의 척도라고 배워본 적도 없고 공부 못해도 잘 먹고 사는 사람들을 많이 봐 왔는데,
아직도 저런 생각을 하고 자라는 어린 친구들이 많다는 걸 생각하면 너무 안타까워요ㅠㅠ

5년 전
5년 전
미국에서 학교 다니고 있고 주변에 명문대 졸업하신 분들 많은데 요즘 취업 안되서 엄청 힘들어 하고 계시더라고요 그런거보면 좋은 대학 나오는 게 도움이 될 순 있지만 그게 다가 아니라는 생각이 많이 들어요 한평생 공부만 해오셔서 그런 배신감 같은 느낌 받는 거 이해해요 전 학생들을 공부만이 성공으로 가는 길이라고 생각하게 만들고 공부 미친듯이 시키는 사회가 잘못된 거라고 생각해요
5년 전
이해가요ㅎㅎ
5년 전
정신 조금 더 차리셔도 될듯,,,,
5년 전
윙윙거리네  그대는 휘파람 불며
이해는 가요 저도 저렇게는 아니지만 유투버들이나 스트리머들이 부러울 때도 있었거든요... 잘생겨서 뜨는 분들도 부럽고.저도 스트리밍 재밌게 보지만 수입공개하면 현타? 온다고 해야하나 갑자기 막 엄청 멀어지는 느낌ㅋㅋㅋㅋ이 들었는데 생각하는 걸 바꾸고 이젠 안 그래요!!! 솔직히 내가 아는 사람들(수입 창출 어마어마하게 많은 분)은 이 업계에서 1%정도 되는 위치일 것이고 어떤 직업이든 상위 1%면 수입이 어마무시하게 많을 것이다. 게다가 요즘 뜨고 있는 직업이니만큼 수입이 많은게 당연하지. 이런 식으로 생각 바꾸니까 현타 좀 덜 오던데...
저 분은 아마 평생을 공부만 잘하면 된다라는 소리를 듣고 살아오셨을텐데( 연세대 가셨을 정도면 칭찬도 많이 들으셨을거고) 저런 생각이 드실 수도 있죠.잘했다는 건 아니지만 이해합니다. 아직까지 사회에서는 공부재능만 특출나게 쳐주는 건 사실이니까요... 뭔가 안타깝네요.

5년 전
안타깝고 그런데 이해는 가네요 그 마음이...
그렇게 고민하고 허탈해하면서 조금씩 본인을 찾아가는 건 어떨까요 ㅠㅠ

5년 전
실제로 유명한 인플루언서들중에서 인성이나 자질에 부족함이 많은 사람들도 있기에 그런데도 나보다 잘 사는 것 같기에 오는 현타는 어느 정도 공감합니다
그치만 그런 사람들은 많지 않고, 사실 어찌보면 이제 이 시장도 과포화상태로 가는 거 같은데 그 안에서 살아남기위해 노력하는 분들이 대다수라고 생각해요
정말 그냥 외모만 믿고 그 어떤 능력개발없이 뜬 사람들은 반짝하고 사라지기 마련인 거 같습니다 오래도록 인기가 많은 분들은 그만큼의 아이디어 개발에 힘쓰시니까요..
자신과 남을 비교해서 얻는 행복은 불행으로 뒤바뀌기 쉽습니다 비교를 그만두기가 어려운 거 알지만 내 인생은 내 인생이에요
그리고 이러한 직업의 출현이 공부만이 성공의 길이라는 옛 관념으로부터 탈피해가는 사회 변화라고 생각합니다

5년 전
공부 잘해서 연세대를 가면 뭐합니까ㅋㅋ 남의 노력을 ㄱㅈ짓이라고 깎아내리는 그 시선이라니 ㅋㅋ 저분은 현타를 아무리 맞아도 별로 불쌍하지가 않네요 오만에 찌들어서 스스로를 좀먹고 있을 뿐이고 남을 비교하고 폄하하며 자존감을 찾을 거라면 그냥 쭉 그렇게 혼자 살았으면 해요
5년 전
유튜버나 bj들도 그냥 성공하는게 아니던데요 .. 유튜브에서 유명한 사람들은 그만큼 자신이 하는 일에 책임감도 가지고 사람들에게 보여지지 않는 노력도 많이 하는 거 보고 아무나 상공하는게 아니구나 생각했습니당
5년 전
이해해요
5년 전
노력의 방향은 한가지가 아니죠
5년 전
사실 저도 고대다니고 있지만 그렇게 학력이 우대받는 사회에서 살아가는게 행복하다고 생각하지않습니다. 실습하면서 다른 학교 친구들에 비해 정말 우리학교 친구들은 노력하지않다는다고 느꼈고 정말 저 스스로의 오만함과 안일함에 반성했습니다. 지금 당장은 학벌주의의 수혜자라는 생각이 들 순 있을지 몰라요. 하지만 그게 결국 자기자신을 오만하게 만든다는 생각은 안해보셨는지요. 억울하면 똑같이 노력하면 됩니다. 대학 좀 잘갔다고 성공하는건 아닌거같아요. 그리고 정말 성공한 사람들은 그런 불평하지않아요.
5년 전
이해가요 우리나라 교육 현실이 그랬으니까요
5년 전
ㅜㅜ 다들 이성적이시네요 전 솔직히 부럽기도 하고 그랬었는데... 무슨 마음으로 썼는지 이해는 가요 남의 노력을 부정하는건 좋지않지만 부러운건 어쩔 수 없네요
5년 전
두종대왕님  하이라이트 기다릴게
이해는 가는거 같아요. 다양한 컨텐츠로 재능을 뽐내는 유투버도 있지만, 솔직히 그냥 자극적인 걸로 사람 모아서 돈 버는 사람도 있잖아요. 그런 사람들 보면 현타 오는 건 사실이죠
5년 전
저분이 잘못된 생각을 가지고 계신것은 맞지만 그래도 이해는 갑니다 저분이 중고등학생때까지만 해도 공부를 잘하는게 남들보다 성공하는 확실한 방법이었고 보고 들은게 그거고 그래서 공부를 열심히한건데 이제 더 이상 그렇지 않은 것을 알게됐으니 현타도 오고 억울하기도 하고 자기보다 성공하지 못할 거라고 생각했던 사람이 자기보다 금전적으로 더 성공하니 시기와 질투가 나기도 할 수 있다고 생각합니다
5년 전
전 이해가요 우리나라에서 스카이 가려면 진짜 학창시절에 엄청난 노력을 했을 가능성이 높은데 사실 외모로만 성공한 크리에이터들이나 인스타 스타들 보면... 솔직히 그 공부한 노력보다는 덜 노력했을건데 아무리 취업 잘해봐도 그분들이 광고수익 벌어들이는 돈보다 적게 벌거고 취업이 잘 될거라는 보장도 없고 업무강도도 그렇고 그냥 현타올수밖에 없죠 저분 입장에서 생각하면..
5년 전
올바른 생각은 아니라고 생가하지만 이해는 해요.. 대한민국의 주입식 교육아래 좋은대학가고 좋은데 취직하는게 최고라고 생각하고 살아왔는데 현실은 그게 아니니 꼬일만두... 심지어 요즘엔 아무노력없이 어그로만으로도 돈을버니...
5년 전
솔직히 저 글에서 공부해야 성공한다고 느꼈던 사람의 회의감보단....은연중에 무시하고 살았던 사람들이 잘 돼서 회의감 느끼는 것 같은뎅....ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
후엥ㅠㅠㅠ
5년 전
얼굴 예쁘고 잘생기고 끼 있는 것도 능력이죵~ 그렇게 따지면 본인은 공부 잘 하는 것 밖엔 끼가 없고 재능도 없다고 치기 할 수도 있는 건뎅..
5년 전
외모도 하나에 능력이죠..
5년 전
항상친구가 하는 얘기지만 나도 유튜버할걸.. 하지만 도전은 결국 못하더라구요ㅠㅠ 유튜버로 성공하신 분들 보면 항상 대단하다고 느낌.. 별거아닐지라도 도전하고 노력해서 일궈낸거니 비교할필요도 없다생각해요.. 자기가 제일 잘하는 걸로 성공하는 것이 맞으니.. 공부를 젤잘하면 공부로 성공하면되는거고.. 유튜버는 그분야를 잘하니 그렇게 성공한거고..
5년 전
그냥 뭐랄까 조금은 이해할 수 있네요. 내용은 별로지만... 익명의 힘을 빌려서 지나치게 솔직해지신듯. 가끔은 저런 생각이 문득 들 때 있잖아요. 공부가 전부인 양 지금까지 살았는데, 막상 커보니 이도저도 아닌 내가 되어 있을 때. 전 막연한 미움같은거 생기고 그래요. 근데 남과 비교하고 미워하는 건 결국 본인을 힘들게 하는 거란 걸 아셨으면..
5년 전
그냥 잘생기고 예쁘기만한 사람은 진짜 반짝이고 결국엔 정말 노력하는 사람만 살아남는 건 똑같아요ㅠ
5년 전
BTS'  방탄아이유
글쓴이 마음 이해도 가요 어쨌든간에 다른세상을 사는것 처럼 보이니까요
5년 전
이 재진  FTIsland
초반에는 공부하면서 얼마나 힘들었을까하면서 이해도되고 안타까웠는데 관.ㅈ짓밖에 못하고 얼굴 이쁘고 잘생긴것밖에 가진게 없다는 부분부터 그냥 이해하고싶지도 않아짐
5년 전
근데 이해는 감 항상 공부가 전부라는 이야기를 듣고 자랐는데,,,
5년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
이분이 죄라기 보다는 우리 사회, 그리고 이분의 부모님이 만들어놓은거겠죠 공부가 최고다 공부 잘하면 사회의 으뜸이 될수있다 공부 못하는 사람들은 살 가치가 없다..
이런식으로 가르친 부모들이 의외로 우리 사회에 너무 많았던게 탈이죠

5년 전
이해는 가지만.... 본인이 언급한 직종들 외에도 그런 사람들이 많고 앞으로 살면서 더 많이 보게 될텐데 이런 생각 가지고 있으면 힘든 건 자신뿐일거예요
5년 전
댓글 다 받습니다 여기 댓글중에 틀린말 하나도없네요
5년 전
옹뇽뇽  냠냠
뭐 공감 못하는건 아닌데 그렇다고 그 분야의 사람들이 어떤 노력을 하고 어떤 고생을 하는지도 모르면서 ㄱㅈ짓에 외모뿐이라는건 좀 별로네요 솔직히 자기가 저 분야에 들어간다고 해서 본문에 써잇는 것만큼의 위치까지 쉽게 올라갈수잇을거리 생각하는건가?? 그런 위치까지 올라간 사람들은 애초에 소수고 최소 다 3,4년 이상은 무명 시절 겪으신 분이 대다수인뎅..그리고 끼가 있고 그런데에 재능이 있어야져~아무나 하나? 역시 자기가 안해본일은 쉬워보인다는게 맞는듯
5년 전
이해는 하는데 자기보다 모자란 사람들을 낮게 보며 살지 마셔요 애초에 그런 마음 안 가졌으면 현타도 안 왔을 듯....
5년 전
이해 가요...,,,,,
5년 전
진주강다니엘  강동원의 여자
명문대 나온 스트리머도 얼마나 많은뎅,, 스카이라는 학벌 분명히 도움될테니 도전해보세요 유튜브
5년 전
진짜 공부만 했나보네요 ㅎㅎㅎ 생각이...
5년 전
어렸을 때부터 공부공부하던 세대에 속하는 저로써는 충분히 공감가는 글인데요.. 지나치게 솔직해서 비난받고있지만 저 글에 당당하고 떳떳하게 비난할 수 있는 사람이 얼마나될까요. 이건 사회의 문제이기도 하고 분명 잘못된 생각이지만 너무 지나치게 개인의 문제로 비난받는 것 같아요 여기서
유튜브 저도 자주 보는데, 유용한 정보와 지식을 공유하거나 건전한 즐거움을 공유하면서 성장하신 분들도 많지만, 저 글에 써진 것만큼 불건전한 컨텐츠로 돈벌려고 하는 사람들도 많이 봤거든요

5년 전
들인 노력의 시간이 더 짧은건 맞죠. 스트리머들의 경우에는 노력의 양보다는 운과 재능이 더 작용하지 않나 싶습니다.
5년 전
강다니엥  그저갓
얼굴 이쁘고 잘생기고 ㄱㅈ짓한다는 말만 없었으면 이해했을듯 그냥 무시를 깔고 있었던 것 같은데
5년 전
ㅠ_ㅠ 반성하고 갑니다,,,,
5년 전
자극적인 방송으로 인기 얻은 유튜버들 보면 좀 그런 생각하긴 해요
5년 전
치이즈육포오  트와이스 엔시티
애초에 무시해온 사람들이니까 현타가 오는거 맞죠
잘생기고 예쁜 사람들 널리고 널렸는데 왜 유튜버들은 인기가 많고 돈을 잘 벌죠? 진짜 고작 ㄱㅈ짓이랑 이쁘고 잘생겨서? 그렇게 좋은 대학나왔으면서 할 수 있는 생각이 그렇게 2차원적이라니...현타의 이유를 시대의 흐름에서 찾지마세요 대체 어느시대로 돌아가고싶은거에요

5년 전
부모님들이 자식들에게 공부하라고 그렇게 외쳐대는 이유는, 공부로 사회진출 하는 방식이 성공을 보장해 주진 않더라도 실패의 확률을 가장 낮춰주기 때문입니다.

2만연세인 중 졸업자가 사회진출하여 기본생활 영위가능한 소득을 얻는 것을 "실패하지 않음"으로 정의해 본다면, "실패하는" 사람들의 숫자는 2만명 대비 몇%일는지, 그리고 유투브 스트리머 중 "실패하는" 사람들의 숫자는 몇%일는지 비교해 보면 금방 답이 나옵니다.

그리고, 스트리머는 공부와 같이 "노력"을 통해 "실패하지 않는" 확률을 높이는 영역이 아닙니다. 이 부분은 글쓴이 분도 (약간 문제소지가 있는 발언이긴 하지만) 지적하신 바와 같습니다. 오히려 타고난 부분이 많고 (저같은 경우는 카메라를 보고 그렇게 긴 시간동안 재미있게 쉼없이 떠들어 대는 재능을 타고나지 못했음), 본인이 그러한 재능이 없는 이상 자괴감을 느끼실 필요는 없습니다. 만약 그러한 재능이 있으시다면, 이 분야의 진입장벽은 연세대 입학과는 비교할 수 없을 정도로 낮으니, 언제든지 진입하여 시험해 보실 수 있습니다. 혹시 압니까? 자신도 모르던 자신의 재능을 발견하게 될는지도.

결과적으로 스트리머들이 얻는 "소득" 자체만을 놓고 자괴감을 느끼실 필요도 없습니다. 현재 수억원의 소득을 얻는 스트리머는 손에 꼽을 정도인 데다가, 그들의 수명 또한 몇년 (아니 요즘은 더 회전율이 빨라진 듯)을 넘지 못합니다. 그 짧은 기간 내에 과도한 소득을 얻을 경우, 그 사람의 소비행태가 어떻게 되는 지는 이미 많은 연구결과가 이야기 해 주고 있으며, 마치 "나는 로또 1등에 당첨되면 모두 효율적 분산투자를 통해 장기적으로 안정된 소득을 확보하는 구조를 만들겠다"고 하던 수많은 당첨자들의 삶이 그리 권장할만 하지 못하다는 것 또한 자괴감을 느낄 필요를 없게 만드는 요인이 됩니다.

이미 자신이 입학을 갈망하던 대학교에 입학했고, 그 사실은 본인이 삶을 다할때 까지 변하지 않는 다는 것은 자괴감을 느낄정도로 보잘것 없는 것은 아닐 거라고 생각합니다. 물론, 짧은 기간에 상당한 수준의 소득을 얻는 것은 재미있는 여러가지 일들을 가능하게 할 수는 있지만, 단언컨대, 이 세상에 공짜는 없고, 빛이 있으면 그림자는 반드시 있게 마련입니다.

요즘은 기대수명도 증가하여 50대가 되었다고 해도 아직 살아온 만큼의 기대수명이 있다고 볼 수 있겠지요. 삶은 어찌보면 매우 긴 여정일 수도 있으니, 버스정류장에서 원하는 버스를 못탔다고 슬럼프까지 빠지기 보단, 우회로를 찾아서 새로운 루트를 찾거나, 다음 버스가 올때까지 고즈넉하게 걸으며 맛집을 찾아보는 것도 그리 나쁘지 않은 여행이 될 겁니다.

연대숲 댓글에서 퍼왔는데 이정도로 보이는거죠

5년 전
인생도처유상수
5년 전
저는 솔직히 공감가요 아이돌 중에서도 예뻐서 화제되거나 유투버들도 예쁘면 같은 컨텐츠를 해도 조회수 오르기 쉽잖아요 예쁜외모는 노력이라기 보다 타고난건데 글쓴이는 노력으로 저 위치까지 갔는데 타고난 걸로 본인보다 우위?에 있다고 느끼시는 것 같네요
5년 전
Moon Byul  별햄찌 화사자❤️
이해가요
5년 전
본오본오  주원&원빈
이해감
5년 전
흠 잘못살아오신 거 같은 느낌
5년 전
'그들이 ㄱㅈ짓 밖에 못하고 얼굴이쁘고 잘생긴거 빼곤 가진게 없으니'고 말하는건 무엇...? 남에 대해 본인이 뭘 안다고...이런 생각으로 항상 남을 평가하고 자신과 비교하면 뭘 해도 불행하죠
5년 전
현실적으로 이해감...근데 유투버 들도 살아남으려면 개발할 거나 노력할게 생각보다 정말 많다는 대도서관님의 말을 들은 적이 있어서 어느 분야나 보기에는 쉬울지 몰라도 깊게 들어가면 힘든 것 같아요
5년 전
공부만 노력인가 참ㅋㅋㅋ
5년 전
태초에 연예인들이 있었는데.. 그분들 보면서는 현타 안왔나 그냥 크리에이터들 만만하게 보는걸로 보임 관ㄴ종짓이라 ㅋㅋ
5년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
솔직히 이해감
5년 전
저런 생각을 가지게 된 저 분의 성장 배경이나 환경은 많이 공감 갑니다...하하 안타까운 현실이네요....
5년 전
ORDER  FIYA
저도 저렇게 생각했던적이 있는데 그때 인터넷 방송 보고 제 생각이 짧았구나 하고 느꼈던거같아요. 인터넷 방송 플랫폼에도 시청자수 0명부터 몇천명씩 보는 스트리머들이 많더라구요. 분명 성공하신 분들은 그 일이 본인에게 잘 맞았을거고 운도 따라줬을거고 그만큼의 노력을 하셨기때문이라 생각해요. 저 글쓴분의 생각이 이해가안되는건 아니지만, 고개를 들고 주위를 조금만 둘러보면 다른 사람들도 이해하실 수 있으리라 생각합니다.
5년 전
KT Bdd  #KTWIN
생각이 많아지고 스트리머를 좋아하는 제게는 한없이 불쾌한 글이네요...
5년 전
최약체  최강약함
와우 진짜 열등감.....
5년 전
허무할 수 있죠 본인이 연대에 가기 위해서 노력하는 동안 자기가 바라본 세상과 입학하고 나서 보게 된 세상이 다르니까.
5년 전
돈 만이 성공의 전부는 아닌데.. 비교하기 시작하면서 부터 자신의 괴로워 지는거죠.. 본인이 썼던 것 처럼 이루어 놓은 것에 대한 자부심을 느껴야 할듯
5년 전
Ciel bleu  하이라이트사랑했나봐
솔직히 이해가요 지금까지 그런 사회에서 살아왔으니까..
5년 전
유투버나 bj한다고 다 성공하는 것도 아니고 분명히 노력과 재능이 있어야하는건데요 ㄱㅈ짓이라는 것도 저는 맘에 안들지만 결국 어떻게하면 사람들이 관심을 갖는지를 트렌드에 맞게 아는 능력이지요... 세대가 바뀌고 sns등이 발달하면서 그 능력으로 돈도 벌 수 있게 된거고 공부를 잘해서 직장에 들어가는건 힘들수야 있지만 안정적이라는 장점이 있죠 장점이 있고 단점이 있는건데 안타깝네요... 막말로 서울대생들은 서울대생임을 이용해 유투버 채널을 개설하던데 이런 경우는 또 무엇이죠...? 회의감을 느끼면 대숲 쓰니도 도전하면될것을...
5년 전
제목보고 당연히 블라인드제도 말하는줄알고 연대생이면 그럴수있지.. 했는데 본문 띠용
5년 전
엄청난 일반화네요 스트리머 분들 보면 결코 얼굴로만 성공한 사람이 있는 게 아닙니다 유명하신 분들 대부분은 자신의 입담과 편집 능력, 아이디어 등등으로 성공하셨는데 절대 쉬운 일이 아닙니다 자기 혼자서 계속 말 이어나가고 시청자 관리하고 할 일 많은데 뭐... 생각이 어린 거 같아요
5년 전
인 해봤으면 함부로 말하지 맙시다
5년 전
본인이 한 노력만이 성공하는 방법이라 믿은것 부터가 오만함 입니다. 지금이라도 깨달았으면 더 이상 그들과 비교하며 살지마세요.
5년 전
자기도 열등감 심한거 아니까 익명으로 글 올린거겠죠? 흠....
5년 전
솔직히 글쓴이분의 심정은 이해가 가요 진짜 트랜드 무시 못해요. 요즘 초등학생 꿈 선호도 1위가 크리에이터래요. 그리고 실제로 티비보다 유튜브를 더 많이 본다고 하고, 그 트랜디에 맞춰 프로그램도 많이 나오고 요즘 개인방송 콘텐츠가 방송국 못지않은 시스템을 갖고 있더라고요? 저역시 이런 시대가 올 줄 솔직히 몰랐던터라 어떤 심정인지는 충분히 이해는 갑니다.. 하지만 시대는 말 그대로 시대라 제가 변화시킬 수 있는게 아니라 그저 받아들이고 살아가는 것밖에 할 수 있는게 없네요ㅠㅠ..
5년 전
이해갑니다
인플루언서들도 매일 고민할거에요 지금의 벼락같은 수입이 고정적이지 않기에 망한다면 못하게된다면 자신은 이제 무얼해야하나 고민이요 서로가 부러워 하는 점만 보고있는겁니다..

5년 전
내 안의 우주  는 너
이해는 합니다
5년 전
이해는 가요...참 인생이라는게 뭐라고 비교하면서 살아야하는지 모르겠네요ㅠㅠ
5년 전
솔직히 말해서 스스로 생각 안해보고 남들이 좋다는대로만 사니까 저런 생각드는거 아닌가 싶네요
결국 남들이 보기에 성공한 인생 살고싶어서 노력한건데 그게 안되니까 억울하고 짜증난다는거 아닌가요

5년 전
2~
5년 전
5년 전
꽃이 지거나 지지 않거나  김동욱은 아름답다
4 딱 이건 것 같네요
5년 전
5년 전
5년 전

이해 감 본인도 자신이 그렇게 생각한게 오만하고 자만심이었다는걸 알고 있는데요 뭘.... 공부만이 살길이라고 가르친 사회의 잘못이죠 기술은 천하게 생각하고 오로지 좋은 대학, 좋은 학벌만이 살길이라고 배워왔는걸요
5년 전
저는 공부도 재능이라 생각해서.. 유튜브나 sns로 성공한것도 재능이고.. 글쓴이가 좋은 학벌 가지고 있는것도 재능이라 생각해요 각자 다른 재능을 가지고 있는거죠
5년 전
닝그닝그  에리
그냥 한다고 성공하나여 그런분들듀 엄청 노력하신다고여 매일 소재로 스트레스 받으시고 악플 감당하셔야하고 히루종일 편집하고 하루 3시간도 못자시면사 영상올리시는데...
5년 전
저글만 봐도 타인과 비교해서 우월감느낀거 다보임 자신을 사랑하세요
5년 전
그럴 수는 있겠다 싶어요
5년 전
근데 허무할수도 있죠 비제이들중에 논란 많은 사람들도 돈 잘버는거 보면
5년 전
그사람들은 상상도 못할 리스크 감수하고 일을 시작한 거 아닌가요? 흔히 말하는 유명한 비제이나 방송인이 되기 전까지 얼마나 많은 스트레스를 받았을지, 멀쩡한 학업이니 생계니 재쳐두고 방송에 뛰어들었는데 그게 잘 안 되면? 세상 트렌드 잘 읽어내고, 거기에 투자하는 것도 능력이라고 봐요 노력은 당연한 거고요.. 자신과 노력하는 방식이 다르다고 그게 노력이 아닌 건 아니니까요,, 각자 방식대로 사는 거죠 뭐
5년 전
솔직히 말하면 지금 현 고등학생나이대 전후로 나뉘는데 수년동안 안정적인 소득을 위해서는 공부로 좋은대학을 가는게 보편적이고 가장흔하면서도 어려운것이라 대부분 그것을 목표로해왔는데 노력을 하고말고, 공부의 양을 떠나서 대학이 아닌 다른 길로도 높은소득과더불어 높은 직업만족도를 가질 수 있다는 사실에 어린시절부터 머릿속에 박혀온 개념을 하나 흔들어 놓는것같아요
진짜 죽어라 잠줄여가고 밥 굶어가며 공부하는게 가장 이상적인 방법인줄알았더니 밥먹는것을 공유하고 화장법공유하고 이러한 자신을 가꾸면서 성공하는 새로운 어쩌면더 이상적인 방법이 최근에 갑자기 들어온거니까요

5년 전
이해는 되네요..
5년 전
진짜 순전한 ㄱㅈ짓으로 탑반열에 오른 사람도 허다하니 회의감 올 순 있다고 생각하는데 이제 솔직히 학벌이 다는 아니죠
5년 전
OneLove  ❤️
이거 본문 봤었는데... 댓글 보고 저도 생각을 깊게 하게 됐어요
5년 전
저 허무함과 스트레스 이해는 돼요
5년 전
허무한 감정이 드는건 어쩔 수 없으니... 이해는 가요
5년 전
이해는됨.. 항상노력에비례해서결과가나오는게아니니까 현타오는거죠 같은 유튜버나스트리머bj도 비슷한생각할듯한 문제기도하고
5년 전
Accio  많이보고싶어
허무한 감정이 드는건 어쩔 수 없지만 누군가는 그 시장의 가능성을 보고 남들보다 빨리 뛰어들어 성공한 것이니까요.

유튜브나 인터넷 방송 시장이 이렇게 커질 줄 누가 알았겠어요. 그 시초에 블루오션을 개척한 사람이 있으니 성공도 있고, 또 다른 성공을 낳고 하는거겠죠

다들 각자 나름대로의 성공이유가 있는건데 너무 스스로를 남들과 비교하면서 허탈해하지 않았으면 좋겠어요.
저도 학생때부터 들은 소리가 공부라도 해야 평균은 간다. 이런 말이여서 열심히 공부했는데 제가 뭘 위해 살아온건지 가끔 회의감이 들 때도 있어요ㅋㅋㅋ 하지만 제가 새로운 시장을 개척할 안목이 없는걸 어쩌겠나요ㅠㅠ

이전에는 연예계 성공을 보고 그 길로 몰리고, 요즘은 인터넷방송이 번화했다면, 다음번에는 무엇이 이목을 끌지 궁금하네요. 그 가능성을 먼저 알아볼 능력이 있다면 좋겠지만 아니라면 지금껏 노력해온대로 꾸준히 열심히 살아야죠 뭐...ㅠㅠㅠ

5년 전
소와소와  そわそわ
근데 그 분들도 쉽게 성공한 건 아니잖아요
유명해서 이름 날리는 ceo나 대기업이 몇몇 있고 그 외에 성공하기 위해 힘쓰는 기업들이 굉장히 많은 것처럼 스트리머들도 똑같으니까요
방식만 다르고 모두 힘든 것이라고 봅니다

5년 전
아오야마 고쇼  목표-휴재 안하기.
그럼 본인도 지금 도전하면 되죠..ㅎ 그 분들이 성공한 여러 이유들 중 하나는 생각이 아니라 행동으로 실천했기 때문입니다. 많이들 유투버나 할까~ 말은 하지만 장비사고 컨텐츠 기획하지는 않잖아요
5년 전
순영이  서로만 믿고가자
자기 분야에 있어 최고가 되는게 성공 아닐까요. 자기가 이루고 싶은 목표에 최선을 다 하는 방법이 꼭 공부가 아닌 경우가 너무 많으니까, 그리고 인생이라고 말하기엔 대학생도 아직 너무 어려서… 할 수 있는 일이 무궁무진하게 많고 자기가 평생 최선을 다할 일이 뭔지 찾는게 더 좋을 것 같아요
5년 전
ㄱㅈ짓밖에 못하고 얼굴 예쁘고 잘생...??
그걸로만 성공했다 생각하시면 성형하시고 ㄱㅈ짓 하셔서 본인이 직접 해보셨으면 합니다. 그럼 성공하시겠죠.
이해는 가는데 정말...그 분야 사람들을 완전히 무시하는 발언이네요

5년 전
sns스타는 진짜 인정.. 유투브랑 비제이는 뭐 그들만의 컨텐츠가 있으니까 성공한거라 봐도 되지만 sns스타는 90%가 얼굴빨이라고 생각해서..
5년 전
2222완전공감이에요 글쓴이 억울할 듯
5년 전
황민현X강다니엘  0809X1210
ㅋㅋ 안 될 사람은 안 돼요; 요즘 인방계가 얼마나 레드오션인데
5년 전
학창시절부터 공부만이 살 길이다 라고 가르쳐 온 사회가 문제인거죠 뭐. 어떤 심정인지 이해는 감ㅇㅇ 탑이라는 대학 들어왔는데 별거없고 나보다 못했던 사람들이 보란듯이 성공하고 있고... 나였어도 현타오고 조급할 것 같음
그리고 요즘 진짜 뭐없어도 돈 많이 번 사람들 보면 난 뭐지 싶기도 하고...

5년 전
공부만이 노력은 아니니까용,,,
5년 전
공부만이 노력이 아닙니다. 각자에게 맞는 일이 있고 적성이 있을뿐이죠. 글쓴분은 공부를 노력했다면 그 사람들 또한 많은 이들에게 사랑받기위해 노력했습니다. 본인만 노력했다고 생각하시면 안됩니다
5년 전
꿀벌  @ . @
그들은 그들의 성공을 위해 그 분야에서 그만큼의 노력을 했고, 공부를 해서 학업 성적을 관리하는 분들은 다른 분야에서 성공하기 위해 다른 노력을 한거죠. 결코 어느쪽이 헛되고 가치없는 일이 아니죠...... 학벌로 사람을 위아래로 나누는 태도가 잘못된거라고 생각합니다. 성적이 낮거나 학력이 낮다고 결코 나보다 낮을 사람이 아닌걸요. 더군다나 자소서랑 면접준비 자격증 준비하면서 저 자신을 더 잘 알게 됐고 자신감을 찾은 입장으로서 이렇게 취업을 위해 본인을 탐구하고 전공자로서 자격을 갖추고 준비하는 걸 아무 의미 없는 일들로 치부하는 건 굉장히 안타깝네요.
5년 전
닥터스 정윤도  배우 윤균상
음.. 뭐든 보기보다 어렵고 생각대로 되지 않는 법이죠. 스트리머분들께서 노력끝에 이룬걸 마치 공부도안하고 얼굴예쁘고 멋진 애들이 얼결에 성공한듯 생각했다는게 좀... 그런 본인이 갑자기 영상찍고 편집해 올려야한다고 생각해보세요.. 막막하실텐데..
5년 전
학력만 보고 무시했다고 당당히 말하시네,,, 제 주변에도 자기가 고학력이라 카페같은데서 알바하는 거 자존심 상한다고 한 사람 봐서 충격이었는뎈ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
창피하니까 이런 글은 대숲말고 에타에나 올려줬으면...
5년 전
벚꽃맛쿠키  봄바람 휘날리며 🌸
아니 이 글 본문은 너무 별론데 댓글들이 대박이네요 슼
5년 전
당장 성공한 사람들만 보지말고, 그 몇명의 성공 뒤에는 몇백몇천명의 실패가 있다는 걸 알아두는게 좋겠네요. 뛰어든다고 무조건 잘되는 바닥이 어딨겠습니까..
5년 전
본인이 연대가 성공의 길로 생각한게 안일한거죠.
5년 전
5년 전
이해 안가요 말하는것도 맘에 안드네요
5년 전
저분만의 문제라기보단 학벌위주의 사회가 근본적인 문제죠.. 시대는 변하는데 사회는 변하지않는 모순적인 현상ㅎㅎ
5년 전
공부만이 성공의 길은 아니고 다양한 길 중에 하나인거죠..
5년 전
저도 공부만 해온 사람이지만... 성공한 인플루언서는 시도하는 사람들의 극히 일부분 밖에 안 될 뿐더러, 유명하신 유튜버 분들의 재주와 센스있는 영상 편집, 재밌는 컨텐츠 구성, 스트리밍 몇시간이고 계속 할 수 있는 말재주 보면 정말 대단하시단 생각 밖에 안 들던데요... 그리고 연옌만큼 유명하진 않더라도 사람들의 이목을 받고 기대를 받는 삶이 어디 쉬울까요ㅠㅠ 그만큼 이상한 사람들도 많이 꼬일거구요
5년 전
승관파이  널 끊겠어 어 어 어!
노력해서 공부한 결과가 연세대인 것처럼 재능의 결과가 크리에이터라고 생각합니다 그분들이 하는 걸 겨우 관'종짓으로 치부해버리다니 세상을 얼마나 부정적으로 봐야 그런 시선이 나오는지 참 궁금하네요
5년 전
노력하는 법은 아는 사람이네요 뭐든 열심히 사세요 이미 빛 봤고 또 빛 볼 거고 안 돼도 열심히 하면 어떻게든 됩니다
5년 전
택르망 질로  리옹 출신
솔직히 이해는 가요... 저는 명문대생은 아니지만 가끔씩 안 좋은 과거 있는 인플루언서들이 사랑받으면서 돈 많이 벌면서 잘 살고 그러는 거보면 허무해질 때가 가끔 있긴 해요
5년 전
택르망 질로  리옹 출신
살면서 자기가 여태까지 보내온 삶에 대한 이런 현타는 누구나 올 수 있는 거라고 생각하기에... 저 분을 향해 나쁘다고만 말할 수는 없을 거 같아요
5년 전
봄의 제인  Love me
세상에 노력이 ‘공부’만 있는 건 아니에요 너무 좁은 세상에서 살아온 것 같네요
5년 전
노각오이  노각노각
음 그럼 당신도 뛰어드시든지... 그들의 노력을 폄하하지 마세요 관,종짓밖에 못한다니요ㅋㅋ
5년 전
이해는 감 뼈 갈려가면서 공부해서 누구나 인정해 주는 알아주는 대학에 들어갔고 노력의 결실을 제대로 받은 것 같아서 뿌듯하게 살았는데 자기보다 어리고 자기가 느꼈던 고통을 안 느껴본 사람들이 트랜드와 운빨의 영향을 크게 받아서 미래의 자신이 받게 될 연봉보다 몇 배는 더 받으면서 살 거라는 게. 글쓴이도 이 질투가 옳지 못 한 것임을 알고 있고, 그 사람들 역시 열심히 살고 있다는 걸 알고 있음. 근데 머리로는 아는데 마음이 편치 못 하다는 거죠. 열등감에 악플이나 범죄를 저지른 것도 아니고 대숲에 글 하나 올린 것 뿐인데 읽는 사람이 글이 마음에 안 들더라도 욕까지 해야할 필요가 있나 싶네요.
5년 전
생각보다 저런 사람 많고요, 본인도 옳지 않음을 알지만 사람을 학력으로 재단하는 명문대생들도 적지 않습니다. 공부해! 공부만 하면 성공할 수 있어! 주입시키는 사회가 근본적인 문제라고 생각해요. 한 가지 안타까운 건 남이 보는 인생은 그사람의 밝은 부분이라는 걸 알게 된다면 저분의 마음이 편해질 텐데요. 언제 사람들이 내 컨텐츠를 지루해 하게 될까, 내가 질리진 않을까 늘 걱정하고 또 안 보이는 곳에서 유명한 만큼 우리가 상상할 수도 없는 욕을 먹으며 마음 앓이 하시는 분들이 저 연대생을 보면 가만 있어도 욕 먹을 걱정 않고 안정적인 수입을 가지고 살 수 있다고 부러워할지도 모르는 일인 걸요.
5년 전
학벌위주사회에 많이 주입되어 있는 사람일수록 저 글이 이해가 되는 경우가 많을 거라고 생각 되네요. 저도 마찬가지고요.
5년 전
박은태  지킬앤 하이드
전형적인 학벌주의자의 생각이네요.
5년 전
박은태  지킬앤 하이드
인생이 성적순으로만 돌아갈리가 있겠습니까ㅎㅎ 공부를 잘했기때문에 난 성공해야한다면 다들 각자의 분야에서 잘하는게 있기때문에 성공해야합니다. 인간의 가치를 성적으로 생각하니 스트레스를 받지요.
5년 전
자신이 교육 받아왔고 당연시하게 여긴 성공길이 유일한 루트가 아니라는 것에 대해 생각해보게 된 것 같네요 ..
저도 가끔 회의감이 들고, 공부만이 살길이라고 생각했던 학창시절 때 유튜버 SNS스타 심지어 연예인까지 보면서도 저런 생각을 했어요 약간의 보상심리를 갖고 있었던 것 같네요
저 분도 똑같지 않을까요 지나고 나면 인정하고 똑같이 바라보겠죠 ㅎㅎ..

5년 전
인생을 스스로 불행하게 사시네
5년 전
이해는 가는게 본인은 아마 공부만이 우선이고 그런 분위기가 만들어진 환경에서 자라면 공부가 우선이고 공부만이 전부라고 느껴지겠죠 하지만 세상을 넓게보면 그것이 아니라는거는 알았을텐데....
5년 전
전 이해해요... 돈 잘버는 bj중에 문제있는분들 많던데요. 그런 경우는 보면 기분이 조금......
게임 개발한 사람보다 플레이해서 풀어버리는사람이 돈을 더 많이 버는것도 좀 아이러니하다고 생각하고요...
bj를 비하하는게 아니고, 문제있는 사람들이 엄청 돈버는거 보면 현타와요...

5년 전
그리고 잘나가는 bj들 생각보다 훨씬 더 잘법니다 그분들 미래 수입이나 노후걱정은 안하셔도 돼요...;
5년 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
전 갑자기 니체가 했던 평등에 대한 욕망이 생각나네요. 저 대나무숲에 글을 올린사람은 다른사람을 자신의 수준까지 끌어 내리려는 욕망으로 세상이 평등하길 바라는 욕망을 가지고있네요.
사실은 다같이 돈 잘벌고 하고싶은거 하면서 풍족한 세상을 다함께 살아가는걸 목표로 해야하는데 더잘벌고 덜벌고 비교질을 하면 끝도 없는걸..
머리가 나쁜것도 따지고보면 나쁘고 싶어서 나쁜건 아니잖아요. 사실은 머리가 나쁘다는것도 어떤걸 기준으로 잡느냐에 따라 다른것같아요. 공부머리는 없는데 다른머리는 있다라는 게 그런거 아닐까요? 수능공부나 어떤 분야의 전공을 수학하는데 있어서 필요한 기본지식에 대한 공부는 어려울진 몰라도 몸으로 익히거나 특정분야에 두각을 나타내는 사람들을 수능점수 낮다고, 학교 공부 못한다고해서 머리나쁘다고 할 순 없는 것 같아요.
다른사람들을 짓누르고 올라온게 이런 것인가 싶어서 허탈한 마음에 하는 얘기겠지만 저건 1등의 불안감 같은거예요. 2등은 올라갈 수 있는 목표가 남았기에 더 나은 등수, 더 나은 삶에 대해 희망을 가지고 있지만 1등은 내려가는 일밖에 남지 않았으니까요. 누군가가 자기를 밟고 올라서서 1등을 하는 것을 경계하는 것이겠지요..
돈 많이 버는게 성공함의 기준인지는 두고 볼일이지만 저사람은 생각이 일단 별로인 것 같아요. 돈없는 부모를 가지고 돈이 안벌리는 직업을 가지고 돈이 없어 눈물지을때 많은 사람들이 돈이면 다 되는 세상에 불평불만을 가지지만 저사람처럼 열심히 사는 사람을 끌어내리면서 폄하하는 짓은 안하잖아요.
참. 사람마다 입장이 달라서 제가 저사람 입장이면 또 다를테지만 어쨌든 보기 좋은건 아니네요..

5년 전
이해됨
5년 전