공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
더보이즈 상연ll조회 152470l 94
이 글은 5년 전 (2019/5/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

@twicetagram

이번 트와이스 사나 일왕퇴위관련 인스타 그냥 넘어가면 안되는 이유... | 인스티즈

사나가 오늘 일왕관련 피드를 올린 인스타 계정은
트와이스 멤버들이 다같이 사용하는 트와이스 공식 계정임

이번 트와이스 사나 일왕퇴위관련 인스타 그냥 넘어가면 안되는 이유... | 인스티즈

이런식으로 팬들을 위해
멤버 개인 사진도 올리고 일상도 공유하는...

그런데 사나가 오늘 뜬금없이 이 계정에다
일왕퇴위에 관한 피드를 ‘일본어’로만 올린것임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
굳이 왜..????

다시말하지만 사나 개인계정 아님다
트와이스 일본계정도 아님다

참고로 과거에 다현은 마리몬드 티셔츠 하나 입은걸로
일본 정치인에게 디스당한적있음;;
트와이스가 왜 일본 눈치를 봐야하냐구연..??;;;

거기다 현재 박진영은 K-POP의 성공을 이용해서
일본에 고대로 K-POP아이돌 시스템 전수해주려고
드릉드릉거는중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 참고로 트위이스 데뷔 초반에 쯔위 사건 알지?
대만인이던 쯔위가 본인을 대만인이라고 했다가
짱깨들이 노발대발해서 짱깨눈치본다고
사과할 일도 아닌걸 공식 사과영상까지 찍게 만든 JYP

그런데 현재 몇시간이 지났지만 JYP는 아직도 저 피드를 지우고있지않으며,
후에 그냥 입싹닦고 일본눈치보며 사과문조차 안올리면
걍 한국인들 ㅈ같이보는 친일 기업이라 생각할란다~~~ ^ㅡ^ㅋㅋㅋ

+) 미나 욱일승천기 모자

트와이스가 한국그룹에다 한국에서 활동하는데
왜 한국인멤버들이 더 눈치보고 난리 ㅠ

추천  94

아 진짜 이문제는 그냥 넘어갈 문제가 아닌것 같네요
jyp의 피드백 기다리겠습니다

5년 전
나라위에 덕질 없어요 이걸 왜 쉴드하죠?그리고 반대상황으로 놓고 따지자면 일본팀에서 한국인 멤버가 공계로 광복절 축하한다며 일본의 종전일이 아니라 한국이 해방한 날이라고 올리면 그 팬덤과 더불어 타팬덤에서까지 퇴출론 들고 일어날 일이에요ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 그 한국인 멤버 사과까지 시키고 퇴출까지 시킬 게 뻔한데 한국이라고 다르게 해야할 거 있나요?본문처럼 그 나라의 역사관 부족인건데요ㅎㅎ퇴출까진 생각하지도 않지만 사과는 꼭 하세요ㅋ플레이리스트에서 삭제 할게요. 이런 일로 같이 피해받는 한국멤들이 안타깝네요
5년 전
이래서 일본멤버가 많은 그룹이 좀 불안했음 ㅠ 아무래도 자기가 자라온 나라가 다른데.. 특히 일본이랑 우리나라 관계에 대해서 잘 알고 미리 차단하고 뭔가 일어나도 대처하는 능력이 있어야하는데 역시나 미숙하네요 피드백 꼭 나왔으면.
5년 전
말도안돼 한국에서 활동하면서...
쯔위랑 미나는 왜 언급하는지 머르겠네요

5년 전
이마크씨  이머전씨
다 제쳐두고 그 글을 왜 공식계정에 굳이 올린건지 한국 그룹으로서 활동하고 생각이 있었다면 글은 안 올렸을 거 같은데
5년 전
왜그랬어 조금 만 더 생각해줄수없었니
5년 전
쉴드 불가.. 빨리 피드백이나 하세요. 안할 거면 일본 가서 활동하시든지~
5년 전
진심으로 일본인들은 한국에서 연예인으로 데뷔 안했으면 좋겠네요.
5년 전
일왕언급 없다고 해서 문제될 게 없다는 쉴드는 좀 어이없네요 한국 공식계정에 일본어로 올린 의도가 뭔지
5년 전
딩밍딩밍  딩굴딩굴
한국에서 데뷔하고 이런 글을 올리다니.....그동안 좋아했는데...실망했네요ㅠ
5년 전
임병욱  넥센 비투비 ?
이걸 왜 쉴드 치는지 ,, 피드백 하시고 나라위에 덕질 좀 심각하네요
5년 전
솔직히 올린것도 정말 실망이지만 어떻게 피드백하나없을 수가 있죠?인성교육 그리 중요시하시더니 역사의식은 인성에 포함되지않나보네요 한국에서 돈버는 입장으로써 저런 게시글 아무렇지않게올리는것도 이해가 정말 안되구요
5년 전
김고려  영문영문영영문
쉴드 열심히 치시는 분들 덕분에 더욱 더 반감만 사네요^^!
5년 전
나라 위에 덕질 있는 사람들은 쉴드 칠거면 한국어 말고 일본어로 치길ㅠㅠ글 지울 생각도 안하고 당당하게 피드백 없이 버티고 있는 회사도 똑같고ㅋㅋ그냥 일본에서 아이돌 키우고 평생 일본에서만 활동시키세요ㅠㅠ한국에서 돈 벌 생각 하지 마시고!^^
5년 전
아니 진짜 이해가 안 되는 게 저걸 왜 개인 인스타도 아니고 다 같이 쓰는 계정에다 올린 거죠? 왜..? 왜... 한국 계정에 일본어로 저거 누구 보라고 쓴 거고 소속사는 지금 왜 댓글들만 다 지우는 거예요?
5년 전
굳이 저 계정에 올렸어야 했나 싶네요.....
5년 전
김남준은남주면안돼  우리함께사막도바다로
미나 모자는 미나의 잘못이 아니지만 글쎄요 이번 피드는 조금 그렇네요 헤이세이의 마지막이 씁쓸하다는것은 알지만 일본 왕실은 세계 2차대전에서 큰 범죄를 저질렀잖아요
5년 전
세월호나 삼일절 추모글은 자유지만 저런 글도 자유 아닌가요? 그리고 일본 팬만 있는 것도 아닌 인스타에 저런 글을 올리다니요... 경솔한 건 맞는 거 같아요
5년 전
방탄V  넘나이쁜태형이를봐요
이번계기로 뭔가 확실하게 보여줘야될거같은데 진짜 이건 한국인기만같은데..
5년 전
아니 자기나라라서 소중한거 이해를하는데 왜 굳이 공식계정에 일본어로 올리냐구요...
5년 전
일본어로 그것도 공식계정에 올렸어야 했나? 한국에서 활동하는데?
5년 전
연듀  빛나다
나라 위에 덕질은 좀 심하지않나요
5년 전
이해불가 ㅋ
5년 전
힐러 서정후  정후야ㅠㅠ
ㅋㅋ긴도깡보다 더하다. . . 소비안해요~
5년 전
일왕이 친한파라고해서 우리나라사람은 아니잖아요ㅋㅋㅋ말이되는소리하세욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
왜 피해국이 쉴드를 치나요? 친일(우익)이 너무 많아 슬프네요..
5년 전
채두익  와칸다 포에버
와.. ..충격
5년 전
와.... 진심 누가 시킨 거 아니죠???? 너무 충격이다
5년 전
아니 욕하고 말고는 모르겠는데 굳이...? 공식계정에....? 일본어로...? 일본팬들 생각한건가...? 잘 이해가 안 되네영
5년 전
이와중에 쉴드..대단해
5년 전
아니 저걸 지 인스타에 올리던지 왜 트와이스 공식 계정에 올림??????
5년 전
아 맞다 쟤 일본인이였지 ㅋㅋ
5년 전
좋아하진 않았지만 잘가~~~
5년 전
ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 한국인에게는 헤이세이 -> 레이와로 바뀌어도 관심없는데 저렇게 공식계정에 굳이 올릴필요가 있나요 ㅎㅎ 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그것도 일본어로 ㅋㅋㅋㅋ 한국만 너어어어어무 눈치보는듯
5년 전
나라 위에 덕질이라... 의식하지 않은 악의일 수도 있겠지만 전범국의 국민이라 할 수 있는 폭력적이기 짝이 없는 일이라 무척이나 화나고 황당한 일이네요.
5년 전
잘못없던 쯔위는 사과영상 찍게 만든 제와피가 이번에는 어떻게 나올지 궁금하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본 눈치보느라 그냥 어물쩡 넘어가려나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
2쯔위는 어휴...그게 진짜 괜히 사람 잡는거였죠 애가 뭔 잘못이 있다고ㅋㅋㅋ그때 중국이 반응이 워낙...그래서 제왑도 이해는 되는데 이번에는 이해 안돼요. 왜 그때랑 대처가 다른지
5년 전
3333...
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
진짜 팬 맞아요? 가만히 있는게 더 났다고 판단이 안 되나?...이 와중에 사나 쉴드치네
5년 전
'굳이' 저런 글을 올려야했을까
5년 전
발렌티  윤아야 좋아해❤️
저도 그냥 굳이요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
헐크  션멘 내한해
아니 대만인이라고 했다고 사과하게 만든 거는 정말 심각한 문제인 듯 하네요. 대만이 중국과 다르다는 것을 얼마나 열심히 주장하고 있는데
5년 전
쥔쥔  잼런맠동천젠지재툥도
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정뚝떨
5년 전
역시 왜국인..ㅎ
5년 전
날찐민현  워너원 뉴이스트 투바투 방탄
굳이...?
5년 전
쯔위진짜 맘아파죽겠음
5년 전
와 진짜 별로네요 이렇게 보니 ㅋㅋ
5년 전
22....
5년 전
사나 정말 좋아합니다.... 하지만 피드백 부탁드려요 8ㅅ8,, 그리고 쉴드글은 정말 보고 싶지 않네요. 전범국의 피해국으로써 본인이 불편함을 느끼고 본인이 보기 싫다는데 왜 굳이 꾸역꾸역 설득하려고 하는 건지.. 처음에는 매우 당황스럽고 화가 났지만 지금은 그저 피드백을 바랄 뿐이에여.. 근데 그보다는 쉴드치는 팬들이 더 보기 거북하네요.. 그만 좀 하세요들ㅠㅠㅠ친일파인 게 자랑입니까 ㅠㅠㅠㅠ 충분히 논란될만한 문제라고 생각합니다.
5년 전
222222그니까여,,스루하면 될것을 꾸역꾸역 설득하려드니 더 거북해요,,ㅠ
5년 전
진짜 다른 기사 실드글과 댓글보면 한숨이 절로~~ 이래서 한국팬 무시하나봐요 특히 박진영씨 ㅋㅋ
5년 전
다른 한국인 멤버들도 조심하는 마당에 굳이 한국인 다 보는 공계에 저런 글을 올렸어야 했나... 일본이랑은 역사적으로 예민하다는 걸 사나씨가 몰랐을리도 없고요 그냥... 눈치도 이해도 없었다는 생각이 드네요
개인적인 바람으로는 사나씨의 저런 글이 현재까지 아픔을 지니며 살아 계시는 분들에겐 큰 상처가 될 수도 있다는 걸 알았으면 좋겠고요 무엇보다 사나씨가 일하고 있는 이 땅은 일본이 아니라 한국이니까요 한국에서 일하고 있는 만큼 최소한 사나씨의 모국으로 인해 과거에 고통을 겪었던 우리나라의 민족적 아픔을 조금이라도 인지하고 계셨으면 좋겠어요

5년 전
고양이는세상을구한다  그러나 나는 그저 랜선집사ㅜㅜ
눈치요? 잘못 안했는데 왜 눈치 봐야하죠. 저런 글이 어떤 글인데요?
5년 전
쟤네나 쟤네 좋아한답시고 실드 치는 애들이나 걍 다 한심하네용~,,, 푸핯ㅊ,,,
5년 전
이성적인 애국심이 필요하네요
5년 전
222 진짜 제대로 찾아보고 말하지
4년 전
왜 욕먹는지 몰겠따
5년 전
자몽몽몽몽몽몽몽몽  세븐틴 강다니엘
나라 위 덕질X 물론 일왕 관련 언급 없었고 단순히 자신이 태어난 세대가 끝나는 게 아쉬워서 쓴 거라는 건 알겠지만 어쨌든 개인 계정이 아닌 멤버들 공동 계정이었고 한국과 일본 사이 아직 해결되지 않은 아픔이 있기 때문에 사나가 사람들에게 영향을 줄 수 있는 공인임을 생각하면 더 조심했어야 하는 거였다고 생각해요.
5년 전
다시봐도 이 사건은 정말 어이 없어요. 그냥 트와이스가 싫다고 하지. 역사학자들도 문제 없다고 한 일이고 야노시호를 비롯한 다른 유명인들이나 우리나라 정치인들도 일왕 퇴위 관련 트윗을 올렸는데(막상 사나는 일왕 언급은 하지도 않음) 정치인들은 외교 때문에 어쩔 수 없이 올린거일 거라서 괜찮지만 사나는 연예인이기 때문에 어쩌구 저쩌구 끝까지 꼬투리 잡고 우기던 분들 생각나네요. 나라 위 덕질이니 어쩌니 애국자 행세하면서 막상 우리나라 역사 전문가 말들은 듣지도 않고 나중 가서는 아 몰라 그냥 일본인들 한국에서 활동하는게 싫고 내가 싫으니 잘못이라는 논리로 나왔더랬죠...진짜 쯔위 욕하던 중국 사람들이랑 뭐가 달랐던건지 모르겠어요
4년 전
정확히 알지도 못하면서 역사 지식 다 아는 것마냥 뻔뻔하게 비방하는 사람들은 정말 배울 필요가 있다고 생각합니다 자기들 기분대로 폭력을 가하는 것은 정말 위험하고 나쁜 행동인데 말이죠
4년 전
ㅋㅋ 다시 봐도 오지는 마녀 사냥... 한 그룹 한 사람 매장하려 드는 사람들이 참 많네요 쉴드가 어디 있습니까 팩트만 있고 비이성적인 애국심만 있었을 뿐이죠... 사나 언제나 응원해요 행복했으면 합니다
4년 전
kth wife  국뷔 클로닝
이때 쉴드글쓰다가 울다가잠든기억이 있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 저 마지막 미나모자는 n초만에 매니저가 가져갑니다 미나는 모자 앞도 못봤고요ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
왜 욕 먹었죠...?
4년 전
다시봐도 진짜 어이없고 사나만 안쓰러운 상황... 그때도 진심 하나도 이해 안가는 사건이었는데요.. 잘 모르고 무식한 사람이 신념을 가지면 무섭습니다라는 말의 살아있는 예시같기도 하네요. 애국심이라는 방패 두르고 고집부리면서 마녀사냥했던 사람들 정말 한심해보여요.
4년 전
도영 pick  방탄 엔시티
진짜 한국 사람들 한 번 불태웠다가 사르르륵 사라지는 거 이렇게 마녀사냥 몇 번을 해야지 좀 잠잠해질까..... 제대로 된 해명 눈막귀막하고 그냥 기만 바빠서ㅜㅜㅜ
4년 전
와 여기 댓글 다신 분들 ㅋㅋ 저 같으면 부끄러워서 댓글 지우겠어요 진짜 역겨움
4년 전
나라위에 덕질 없어요
4년 전
나라위에 덕질 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사나가 뭘 잘못했는데요 나라 위 덕질이라는 말 아무때나 쓰지 마세요
1년 전
언제적 글에 이제 댓글 다시는지 모르겠지만 쉴드칠걸 쉴드치셔야될 것 같네요. 당시 jyp 피드백이 없었던 건 사실이고 충분히 오해살만한 상황이었는데 소속사에서도 방관했던 것도 사실입니다. 저도 사나 좋아하고 악감정은 없지만 저 당시 소속사 행동에 이해안되는 점 투성이고, 그 점에 있어 상관없이 다 좋다 옹호하시는 분들이 있어 저 댓글을 달았던 건데, 나라위에 덕질이라는 말이 당연한건데 이걸 이상하다 생각하시는 것도 참..
1년 전
응 아니야 무슨 일본얘기만 나오면 아묻따 혐오하는데 제발 그러지 마세요... 우리나라에 일본만 보면 발작일으키는 애들있는건 사나가 미처 생각을 못했네
4년 전
모자 욱일기는 합성 아니고 진짜인가요?
4년 전
오.정말.놀라워  웃는게 더 예뻐
근데 굳이 개인계정이 없었다해도 공식계정으로까지 올려야했나 싶네요,,, 뭐 문제있는 발언은 아니었다니 다행이에요 지금도 잘 모르고 욕하시는 분들은 없길 바랍니다ㅜㅜ
4년 전
´ ▽`  남우현=강아지
타멤은 사과시켜놓고 사나는 아무것도 안하게 하는 jyp 대처가 짜증나네요...
4년 전
돈많은백수.  가 꿈입니다....
악플이...너무 많다....ㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 응 사나 사랑해~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃겨
4년 전
전문가들이 나서서 사나 잘못 없다는데 악플 참
4년 전
이게 ㄹㅇ 마녀사냥 아닌갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 악플다신 분들 다들 사과하셨으면 하네요 ~~~ ㅋㅋ
2년 전
이건 사나가 사과하는게 아니라 여기에 악플 다신 분들이 하셔야겠는데요?
2년 전
마녀사냥 심했었죠.. 진짜 창피..ㅜㅠㅜ
2년 전
무식..진짜 창피해요...
2년 전