공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
성우야♡ll조회 229403l 116
이 글은 4년 전 (2019/5/27) 게시물이에요

현재 한국 서열문화 진짜 현실ㄷㄷㄷㄷㄷ.jpg | 인스티즈

현재 한국 서열문화 진짜 현실ㄷㄷㄷㄷㄷ.jpg | 인스티즈

1. 평등한 인간 대 인간끼리 서열을 나누고 합리적인 의견 교환까지 막으며 사회발전 저하

2. 한국 서열 문화는 조선에는 있지도 않았던 의도적으로 형성된 일제강점기 문화

3. 조선보다 못한 상황 ㄷㄷㄷ

추천  116

이런 글은 어떠세요?

NCT127 YUTA  ♥왕자♥
근데 나이 때문에 한쪽이 존댓말하고 한쪽은 반말하잖아요?? 서로 동등하게 지낸다고 생각하는 곳에서도 사실은 진짜 사소한 부분 하나하나에서도 무의식적으로 우위가 나뉘어져서 아래쪽이 복종하는 듯한 양상이 펼쳐집니다ㅎㅎ말이란게 그래요 그래서 빠른나이 청산하기 시작했을 때 진짜 마음고생 엄청했어요 솔직하게 언니오빠로 느껴지진 않지만 그냥 서열깨뜨리기 싫어서 굳이 빠른이다 말 안하고 언니오빠하면서 존댓말하면 진짜 엄청 친해져서 서로 동등하게 대해주기까지 엄청ㅎ오래걸립니다~ 그전까지 내쪽에서 다 양보하고 배려하고 포기하면서 지내야해요 이 모든게 겨우 몇개월~1년 차이때문이라니 살아온 세월이 20년이넘는데 그깟 1년 때문에 이렇게까지 내가 바짝 엎드려야 하다니.......굳이 나만의 문제 아니라 그냥 나이 한두살 차이에도 계급처럼 나뉘는 문화 자체가 진짜 문제있다고 느꼈어요 진짜 나이 몇살 차이난다고 누가 윗사람이고 그런건 안될일이다 진짜 뼈저리게 느꼈어요
3년 전
우리나라를 많이도 망쳐놨네요 진짜..
3년 전
진짜 도련님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조선시대야 뭐야
3년 전
아 일본 진짜 ;
3년 전
H appiness  whatever
아무리 이런게 문제가있다고 말해도 바뀌지 않는다게 너무 답답하고 화나요,, 심지어 중간에 나온 결혼후에 호칭문제 너무 싫어요 남자쪽 혈육한테는 다 님,아가씨 붙이면서 여자쪽은 하나도없고 호칭문제 제발 개선됐으면
3년 전
이놈의 일본이 진짜...이황하고 기대승은 25살 차이가 났느데 스승과 제자이기도 했지만 학문의 동지였는데..하..
3년 전
윤도운 과몰입녀  데이식스
결혼하고 배우자 가족들 호칭이 진짜 바뀌어야하는데 절대 바뀌지 않을 것 같은거,, 도련님 아가씨 정말 시대에 맞지 않는 ㅎ,,
3년 전
정독하고 우리나라사람들이 만들어낸 현대시대 모습인줄 알았는데 마지막 일본 ..와 이렇게 단단해진 서열문화가 일본에의해 만들어지고 한국사람들이 고통받는거군요 진짜 소름돋는다
3년 전
와...
3년 전
해방된지 이렇게 오래됐는데 아직도 우린 일제의 영향을 받고있다는게 맘이 아픕니다
3년 전
외국과 비교하는 건 안 맞다고 봐요
우리나라는 오랜 유교사상의 나라이니
서열이 중요하죠 다만 융통성? 있게 조금씩 변화게 가면 삶의 질이 더 좋아질 것 같긴 해요

3년 전
유교보단 일제 영향이 맞는것 같아요 기록도 찾아보면 이황과 기대승은 25살 차이에도 불구하고 학문적 동지로 지냈는걸요
3년 전
왕샤오  사랑합니다
이런 일본...
3년 전
븨아씨티오엔  BLACKDOG
기대승이랑 이황 생각하고 있었는데 딱 나오넼ㅋㅋㅋ 유교는 원래 이렇지 않았는데 일본만 꼈다 하면 뭘 다 망쳐놓네
3년 전
중천러  💚NCT💚차애만20명헉헉
이 문제는 윗사람들이 먼저 나서서 바꾸려고 해야 변화될 문제인데 과연...^_ㅠ
3년 전
김남준 와이프  헤헤헤
일본...
3년 전
이로울 게 하나도 없는 일본 문화 식민지배 때문에 별 쓰잘데기 없는 서열만 생겨서는... 화나네요 일본은 아직까지도 결재 서류 도장도 상사 쪽으로 기울여서 찍는다는데 왜 그런 구닥다리 사상을 남의 나라에 퍼뜨랴서 이런 상황을 만들었는지😡
2년 전
일본 진짜...
2년 전
진짜 서열 나눈거 정신 좀 차려요…….. 진짜로 객관적으로 우월한 문화 열등한 문화 없다지만 서열 따지는 우리 문화는 정말로 내 기준에서는 참 한심한 문화 같아요
2년 전
2 한숨만 나옴....
2년 전