공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
양스팸ll조회 2503l 18
이 글은 12년 전 (2012/8/07) 게시물이에요

안중근 의사 이야기를 다루고 있지만 알고보면 이토 히로부미를 미화하고 있는 뮤지컬 영웅의 진실

이토 히로부미도 '영웅'? 뮤지컬 영웅의 진실 | 인스티즈
프로그램북에 나와있는 이토 히로부미 캐릭터 설명 (인간적인 면모 돋네..)

뮤지컬 영웅 작품소개 중

감옥에 갇힌 갇힌 안중근과 죽은 이토 히로부미의 환영이 함께 부르는 '동양평화' 장면에서 조국을 위해 몸 바친 두 영웅의 사상적 대립이 보여진다.

뮤지컬 영웅 연출자 인터뷰 중

2009년이 안중근 의사 서거 100주년이 되는 해거든. 그래서 안중근을 소재로 한 뮤지컬을 준비하고 있지. 아마 <명성황후>보다 진일보한 작품이 될 거야. 중국과 일본 시장도 염두에 두고 있고. 하얼빈 역에 기차가 들어오는 장면을 그대로 재현해 볼 생각인데 아직 여러 가지로 구상 중이야. 그렇게 되면 상당한 이슈가 되지 않을까? 안중근을 그저 그런 영웅으로 그릴 생각은 없어. 맹목적인 영웅기는 뻔하잖아. 이토 히로부미와 안중근이라는 두 영웅이 만드는 대립과 반목이 재미있는 구도로 그려질 것 같아. 안중근이 이토를 죽인 15가지 이유가 있었는데 그중 첫 번째가 뭔지 알아? 바로 명성황후 시해였어. 그렇기 때문에 뮤지컬 <명성황후>와 자연스럽게 연계가 되더라고.

영웅 연출자 인터뷰들

제작과 연출을 맡은 윤호진 에이콤인터내셔날 대표는 "이번 뮤지컬에서는 안 의사 뿐 아니라 이토도 영웅적으로 그려진다. 이 뮤지컬은 역사의 수레바퀴속에서 왜 이들이 죽을 수 밖에 없는지를 묘사하고 있다"고 말했다.'

http://cn.moneta.co.kr/Service/stock/ShellView.asp?ArticleID=2011080206144400143&LinkID=532

그러나 이 작품에서는 안중근도,이토 히로부미도 둘 다 희생자로 그려집니다. 시대가 만들어낸 운명적 만남이었던 거죠."

"'명성황후' 때부터 계속 문을 두드렸는데 소재 문제가 좀 걸렸죠.그러나 '영웅'은 어찌 보면 우리가 가해자처럼 보이기도 하니까 일본과 중국 시장에서 별 문제가 없을 겁니다. '영웅'을 먼저 일본에 선보이고 그 후 '명성황후'를 들고 갈 겁니다. "

http://news.hankyung.com/201108/2011082193491.html?ch=news

'히어로'는 안중근과 이토 히로부미를 똑같이 영웅으로 설정하고, 당시 그들이 처해 있던 상황과 고민을 들여다본다. 조선 침략의 원흉을 그렇게 그리다니 언뜻 이해가 안 가는 대목이다. 이에 대해 윤 대표는 "일본 편에서 보면, 제3자의 눈으로 보면, 안중근의 독립운동은 테러행위로 보일 수도 있다"며 "나는 안중근을 단순한 테러리스트가 아닌 인간의 본질적인 면을 포착할 줄 아는 묵직한 인물로 그려내고 싶었다"고 설명했다. "그러려면 안중근과 이토를 같은 시대를 산 영웅으로 설정해야 했다. 두 영웅이 난세의 쳇바퀴 속에서 서로 죽을 수밖에 없는 상황을 묘사하면서 어떻게 하면 모두가 평화롭게 공존할 수 있는가를 생각해보도록 의도한 것이다."

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2011/08/24/2011082402706.html

뮤지컬 영웅 제작사의 해명

영웅은 우리에게 있어 가장 가슴아픈 역사의 한 장을 다루는 작품입니다.아직까지 상처가 채 아물지 않았기에 다른 작품들과 달리 대사 한마디한마디에 더욱 예민하고 민감할 수 밖에 없기에 뜨거운 성원과 동시에 쓴소리도 종종 듣게 됩니다.

작품에 대한 관객들의 호불호는 얼마든지 갈릴 수 있고 메시지를 전하는 방식에 있어서 다양한 의견은 얼마든지 작품의 자양분이 된다고 생각합니다.하지만 가끔씩 작품의 진의가 왜곡되거나 사실무근인 이야기들로 공격받을 땐 조금 속상한 건 사실이에요

뮤지컬 영웅의 배우 한분한분,스탭 한명한명이 어떤 생각을 가지고 캐릭터를 해석하고 작품을 만들어나가는지 옆에서 지켜보는 입장에서 사실무근인 이야기를 바탕으로 진심이 왜곡되게 받아들여지는 것 같아 트윗지기도 조심스레 말씀 올립니다.

거짓은 자연스레 힘을 잃게 된다고 생각했지만 가끔씩 목청을 높여야할 때도 있는 것 같네요.뮤지컬 영웅이 친일파나 뉴라이트와 연계되어있거나 후원을 받는다는 루머는 사실무근입니다.일본 제국주의 미화의도가 있다거나 한 작품은 더더욱 아니며 오히려 그 반대죠

아무쪼록 오해와 편견없이 작품에 참여하는 모든 이들의 뜻이 잘 전달되었으면 하는 바람입니다.더불어 아전인수격으로 안중근 의사의 좋은 뜻을 앞뒤자르고 엉뚱하게 끌어다붙여 불의를 덮으려는 이들도 더 이상 없었으면 좋겠구요.이상입니다!

논란 이후 2011년 12월에 학생동아리와 한 인터뷰

Q : 왜 제목을 영웅이라고 하셨나요?

A : 안중근 의사가 영웅이라는 의미도 있지만, 이 작품은 이토와 안중근 두 영웅의 이야기를 그렸기 때문입니다.

Q : 일본 측에서 보면 안중근 의사는 나라의 역사적 인물인 이토 히로부미를 죽인 인물인데, 이 뮤지컬에 대한 일본 관객들의 반응은 어떤지?

A : 일본 관객들은 이 뮤지컬을 보고 좋은 반응을 보였습니다.

아사히 신문에서 이토를 인간적으로 그린 이유를 물어봤는데,

이토와 안중근 모두를 객관적으로 바라보고 싶었기 때문이라고 대답했습니다.
그렇게 해서 이 뮤지컬에 대한 사설이 아사히 신문에 났었는데,
그 사설의 맨 마지막 문장에서 '이제는 일본도 아시아에 대한 시각을 바꾸어야 한다' 고 하더군요.

추천  18

LikeThis  좋아하는가수가많음
......
12년 전
ㅋ..ㅋ.ㅋ.ㅋ..ㅋ.ㅋ.ㅋ.ㅋ...ㅋ.......ㅋ.ㅋ.ㅋㅋㅋ.ㅋ..ㅋ...ㅋ...
12년 전
역시 저는 한국인이였습니다...
이토 히로부미라는 단어만 봤는데 벌써 혈압이 상승하네요

12년 전
LVGD  야이놈아
저도요..님 아이디가 입에서 흘러나오네욬ㅋㅋㅋ
12년 전
김종인의여자  김종인여친
.......................
12년 전
코끼리가코카콜라를콜칵콜칵  마시고하는말마시쪄♡
.....ㅋ
12년 전
코끼리가코카콜라를콜칵콜칵  마시고하는말마시쪄♡
뭔가 비판적인 시각을 꿈꾸고 했나본데 헛다리 짚은듯
12년 전
잉.....ㅋ
12년 전
이선호(32)  신화의영원한귀염둥이
아이고 제목부터 혈압상승...
12년 전
믹키유천(27)  원랴 닉으로 컴백
우왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영웅이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영웅이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영웅이래 영웅재중아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같이 화내자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 어이없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃음만 나온닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하하하하하하핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영웅? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영웅?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부럽다 영웅대접 받아섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참 나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혈압 급 상승ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
다섯개의보물섬  이쁘담이쁘담이쁘담
앜..........이게뭐양
12년 전
이토히로부미....... 자기나라를 위해서는 뭐든지 하는 애국심이 뛰어나고. 정치나 경제도 잘 활용했지. 하지만 그는 자국을 사랑하는만큼 타국을 사랑해야, 진정한 평화가 온다는 사실은 전혀 못했다. 무력으로 제압한 평화는 후대가 그 죄를 받게되있지
12년 전
LVGD  야이놈아
별로 죗값 받는것같지도 않네요 요새보면..ㅋ..
12년 전
그러게요..ㅋㅋ. 언젠간 받겠죠 뭐.
12년 전
메론소다  뭐여
헐???나 이 뮤지컬 봤는데!!!
12년 전
김준쑤..억..준수야  준수야..너가 좋다
12년 전
정 진운  핡 버스커
....아이고.....
12년 전
스칼렛 요한슨  제레미 내꺼
......................................................................
12년 전
그에게반하다  첫눈에 반하다
이거 알고있어서 항상 인티나 이런데 영웅플짤같은거뜨면 좀 꽁기꽁기하고 그랬는데...
12년 전
잉피닛의여신  진짜여신임ㅇㅇ레알
이토히로부미를 꼭 영웅으로 봣다기보다우리나라 관 점 이외의 전체적인 객관적인 시점으로 왜 이토 히로부미가 죽임을 당햇고 테러리스트로 오인받앗던 안중근의사의 타당한 근거를 제시한다는 이야기같은데... 한국인이라면 화내야할 이야기지만 객관적인 측면에서 본다면 어쩌면 오해룰 풀고 제대로 된 이야기를 끌어갈 수 있는 줄거리 아닌가..
12년 전
앨리스  이상한나라에서와찌
근데 오히려 저렇게 그렸기때문에 제3국 미국등지에서 찬사받았을수도 있는거 같음. 그렇다고 이토히로부미 미화까지는 아니고 절대적으로 안중근 위주인거 같은데.....
12년 전