공지가 닫혀있습니다 l 열기
토끼네ll조회 24686l 10
이 글은 4년 전 (2019/8/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

감사합니당
4년 전
멋지네요.
4년 전
꿀냠미  넌 나의 허니
어떻게 사용하느냐가 중요한 거네요
4년 전
매우 공감.. 대2때 그래서 인생의 터닝포인트가 됐었죠
4년 전
사무친당  X1 홧팅
자기 발전의 계기로 삼을 수 있으면 정말 좋겠네요
4년 전
왠지 일본이 생각나네
4년 전
4년 전
ㅇ어오오오
4년 전
오...마자여 ..
4년 전
맞는말입니다..
4년 전
이걸 보니까 질투가 너무 없는것도 문제같네요... 자신한테 만족해서 거기에 안주해버리고 발전하기 어려우니까요
4년 전
오 제가 좋아하는 말이 있는데 그거랑 되게 비슷한 말을 하시네요! 그거 보고 저도 욕심이 없는 것도 좋은 건 아니구나라고 비슷하게 생각했었는데 신기해요!
4년 전
원우아깽이  아깽이원우❤️
오... 좋은 말씀이네요...
4년 전
크... 멋지네요 대신에 질투하는 데에 그치면 안 되고 그걸 계기로 삼아서 자기 도약에 힘써야겠네요
4년 전
근데 그게 마음대로 잘 안 돼요... 열등감과 질투 그리고 나태함이 같이 있는 사람이란... ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 좋은 말인거 같아요
4년 전
슼슼
4년 전
저도 질투 심한데 그냥 안 보고 너는너 나는나 이케 사는게 훨씬 행복한거 같아요ㅠㅠ 저도 질투 쩔때보다 지금이 훨씬 성공했구... 마음이 참 힘든거같아요
4년 전
굿
4년 전
좋은말인거같아요
마음대로 되기 쉽진 않겠지만..

4년 전
빨간 동그라미 초록 엑스표시  니가 만든게 정답일지 몰라
이미 다 알고있지만 마음대로 안되던데요ㅠㅠㅠ
4년 전
널 끊겠 어 어 어 어  뚝 끊어 버어 어어 어리겠어
질투가 경쟁심리가 아니라... 사람 대 사람의 관계 사이에서 발생하는 건 어떻게 생각해야 할까요 제가 그게 진짜 심한데 고치기도 어렵고 그런 생각이 들면 또 그 다음은 그런 생각 하는 나 자신이 다시 미워지고 약간 도돌이표...
4년 전
진짜 공감이에요..솔직히 시키질투 심한데 이것마저 없었으면 전 진짜 발전없고 노력없는 인간이었을거에요 ㅋㅋ..
4년 전
겸손  Waltz
아들러가 건전한 열등감은 성장의 촉진제라고 하긴 했는데
그냥 뭔가 남을 보고 질투를 느끼는 거 보다 그 성취에서 오른 짜릿함?
을 한 번 맛보면 계속 그 희열을 느끼고 싶어서 계속 노력함

4년 전
겸손  Waltz
심하면 자기파괴적 효과를 가져올 듯
4년 전
30대아이돌아라시  방탄과함께하는삶♥
와...감사합니다
4년 전
만두가땡긴다  저녁메뉴는 만두🔥

4년 전
Nothing Without WO  🍐해피배배데이🍐
흠 그게 맘대루 되나요
4년 전
무언가 가능한게 잇고 노력이 필요할때 해당되지 노력으로 되지 않는경우도 많아서......
4년 전
젠츄  BLACKPINK 🦋
나중엔 이해할 수 있는 사람이길..
4년 전
비트위의손오공  ☆김재환 솔로☆
물론 그런 심리가 촉매제가 될 수는 있겠죠. 그런데 저는 잘 모르겠어요, 시기 질투하는 게 과연 건강한 태도인지. 시기 질투 열등감은 내가 타인을 한번 이긴다고 해서 사라지는 게 아니라 끝도 없잖아요.. 오히려 더 스트레스만 받을 텐데요..
타인이 이루어낸 성과를 진정으로 인정해주는 것으로도 자기 개발을 위한 도약을 할 수 있다고 생각해요. 그게 진짜 건강한 자극제인 것 같아요. 본받을 점은 본받으면서 사는 게 진짜 자기개발에 도움이 될 것 같네요.

4년 전
감사합니다 아자!!
4년 전
윤기굥기  애--옹!
정말 구구절절 맞는 말...ㅠㅠ 상대를 끌어내리려 하지 말고 스스로가 높아지는 게 옳은거죠ㅠㅠㅠ
4년 전
좋은 말이네요ㅠㅠ
4년 전
빈지예스  부기홍행홍
논리적으로는 다 맞는 말이지만, 저런 문제로 마음이 너무 힘들었던 시기를 생각하면... 글쎄요...그냥 욕심 없이 태어나서 흐르는 대로 마음 편하게 살고 싶어요. 내 현재 위치가 어떻든, 발전이고 성장이고,그런 것 보다 도 그냥 어떤 포지션에 있어도 마음 편하게 행복하게 살 수 있다면 좋겠어요.
4년 전
스마트스마트보이  도겸ㅇ.< ♡
멋있다!
4년 전
오와 멋진 말이네요
4년 전
순기능도 있다는 건데 솔직히 순기능으로 발휘하는 사람이 적은 건 사실 높이 있는 누군가 부러워보였으면 올라가면 되는데 끌어내리기를 먼저 택하니
3년 전