공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
전앵웅ll조회 203940l 39
이 글은 4년 전 (2020/1/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

30대이상되면 많이들 공감하는 친구의 중요성 | 인스티즈

30대이상되면 많이들 공감하는 친구의 중요성 | 인스티즈

20대면 공감 안될수도있음
20대때는 진짜 친구들과 평생갈거란 믿음이있었는데 시간이 지날수록 그런 믿음이 점점 사라딤
추천  39

.구정모  크래비티
진짜 친구 있으면 안 그러시더라고요 제 주변 보면 정말 잘 지내시는 분들 있어요
4년 전
김우석 사랑해  난 너만 걱정해
저도 공감... 예전과는 다르게 각자 해야할 일이 다르고 많아집니다...
4년 전
.구정모  크래비티
그리고 성별도 크게 좌우 하는 것 같아요
4년 전
이래서가족만들고하는가보다생각함 가족이최고여
4년 전
공감합니다. 저도 10대 후반부터 인간관계에 질려서 서서히 친구를 정리했던 것 같아요.

혼자만의 시간을 보내는 게 정말 중요한 것 같아요.
인간관계 중요하게 생각하는 친구를 옆에서 보면 놔버리면 끝일 인연들을 챙기기 급하더라고요.
그러다 보면 자기 자신과 정말 중요한 인연을 놓쳐버리는 경우가 있어 안타까워요..

4년 전
Misha Collins  지민이는요정이지여?
서로에게 위로가 되고 기쁨이 되는 친구는 필요해요. 하지만 모두의 기분을 맞춰 줄 필요는 없어요, 그게 친구라는 이름으로 묶여있어도 말이죠. 어떤 의미인지 이해 갑니다. 나이 먹을수록 아무리 친구라도 막말하고 자존감 깎아내리고 맨날 유흥만 즐기는 친구와는 자연히 멀어지게 되더라고요. 그런 걸 겪으면서 글을 보니까 이해가 되네요.
4년 전
이상혁_  T1 세최미
저도 나랑 보내는 시간이 더 소중하다는 걸 느끼고 있어요 ㅋㅋㅋㅋ 고등학교때 친구 때문에 너무 힘들었어서..
4년 전
먐먀랄라  인생은 먐먀처럼
저는 20대지만 반대로 10대때 친구를 더 사귀었으면 좋았을걸 하고 후회하고 있어요
4년 전
그냥 자주 만나는 친구 몇명만 있어도 충분한 듯
4년 전
대학만 졸업해봐도 점점 느끼는 것 같아요
4년 전
인생은 결국 혼자죠..허허.. 알면서도 씁쓸한 기분은 어쩔 수가 없나봐요
4년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
30살 공감이요. 친구가 필요없다가 아니라 나를 힘들게 하는 친구는 필요가 없어요. 아니 빠르게 잘라내야죠.
4년 전
저는 빨리 취업을 해서 그런지 제 시간과 제 취미에 투자를 많이하고 혼자있는시간이 좋고 감사하더라구요 친구들은 거의 9년 10년 이상된 찐친구들만 곁에 있어요 그냥 겉도는 친구들은 없더라구요
4년 전
요즘 딱 느끼기 시작한 때인거 같아요 어느정도 공감해요
4년 전
호피폴라  소랑해🤍
옛날에는 진짜 평생 볼 줄 알았던 친구도 결국 멀어지더라고요 평생이란 건 진짜 없나봐요
4년 전
아무래도 점점 친구와 같이.보내는 시간이 적어지다보니 그런거 아닐까요 엉엉
4년 전
20대인데 10대때부터 해오던 생각.. 인간관계에 집착하는게 너무 피곤해서 그냥 떠나면 잡지 않는 편인데 주변 둘러봐도 저만 이런 것 같아서 내가 이상한건가 싶었는데 아니라니 다행..
4년 전
세일러문S2  꾸기💜
전 원래 성향자체가 저래서... 친구가 없는것도 아니고 사회생활을 못하는것도 아니니만 그냥 쓸데없이 노는곳에 허비하는 시간을 안쓰려고 함... 술자리도 안가고 아주 가끔씩만 놀고 그냥 항상 사람들이랑 적정거리유지하면서 지냅니다... 그게 편하더라고요 제 일에 더 집중하고 학교생활에 충실 할 수 있어서
4년 전
친구가 하나도 필요 없다는 건 아니지만 심하게 스트레스 받으면서까지 대인관계에 매달릴 필요는 정말 없는 거 같아요
4년 전
  찌와 여섯애기들
평생갈 사람과만 관계를 유지하게 돼요 점점
공감되네요
가벼운 관계들에 큰 시간과 마음을 쏟을 필요는 없단 생각이 점점 들더라구요

4년 전
정말 좋은 관계만 유지하는 게 즇은 것 같긴 해요
4년 전
진짜 친한친구 3명정도 남기는게 제일 좋은것같아요
4년 전
마음이 놓이는 글이네요 친구가 몇 안남아서 걱정이었거든요
4년 전
자야  댄스파티에 내가 빠질 순 없지
20대 중반인데 지금도 공감합니다 성향이 안 맞는 사람들을 굳이 비위 맞춰주고 나를 깎아내리면서 만나고싶지않아요 시간낭비에 정신건강 해롭거든요 ㅎㅎ일부러 자리를 피해요 !
4년 전
갓유  데식 말고는 뭔지도 몰라 반사
인간 관계에 쩔쩔 맬 필요 정말 없습니다... 주변에 있는 사람만 잘 챙겨도 돼요 굳이 많은 사람을 곁에 둔다 한들... 뭐 사람 바이 사람이겠지만
4년 전
127F  5/19 PUNCH
다 공감해요 안맞는 친구랑 억지로 인연 이어갈 필요는 없는 것 같고 그냥.. 잘 맞고 내가 좋아하는 친구 한두명 깊이 사귀면 그게 행복인 것 같아요 요즘엔
4년 전
20대때 친했던 친구 중 하나가 지금 저런 말 하면서 혼자 여행다니고 그러는데
가끔 자기 외롭다고 놀아달라고 할 때마다 좀... 그냥 자기가 원할 때만 친구 찾겠다는 느낌이에요

4년 전
20대지만 인정해요.
4년 전
만두가땡긴다  저녁메뉴는 만두🔥
10대인데 지금은 친구가 인생의 전부에요ㅠㅠㅠ조금이라도 사이가 틀어지면 걱정되고...
4년 전
저는 진짜 친한친구들하고만 연락해서 애매하게 친한사람이랑은 연락안해서..지금 친구가 진짜 마지막 친구일것같다는 생각해여.. 물론 사회 나가면 나랑 맞는 사람들이 더 있을수도 있지마 ㅎㅎ
4년 전
민수  는 혼란스럽다
전 공감 안해요!!
후회가 남지 않을 만큼 사람과 사랑에 진심을 다해서 미련이 없는 사람만이 그런 감정을 느낄 수 있는거라고 생각해요
최선을 다했으니 허탈함이 생기는거죠
예전에 목매달던 관계들을 지금 되돌아보면 그땐 왜 그랬나 싶지만
그렇다고 그 시간들이 낭비같다거나 아깝지는 않아요
허투루 쓴 시간들도 다 모여서 지금의 나니까??

4년 전
별아띠  사랑아 지녕해 ♡
30대 중반. 구구절절 공감이요.
4년 전
아직은 다 살아보지 못해서 장담할수는 없겠지만 제기준 전 친구에게 소비했던 시간이 너무 좋았어요,,
그만큼 감정 밑바닥 까지 보일수 있는 존재가 가족말고 또 생겼으니까요. 서로 다르게 살아온 시간 만큼 서로 맞추려고 힘든 점도 있었지만,,
그걸 지나고 나니.. 그냥 친구 그대로 받아들여 지더라고요. 물론 그시간동안 남아있는 관계고 있고 떨어져 나간 관계도 있지만,, 떨어져 나간 관계에도 남아있는 추억도 있고 배울점도 있었다고 생각해서 그런지.. 딱히 공감가는 글은 아니나,,, 뭐 사람마다 삶의 방식은 다르니까요,,,

4년 전
임일(林一)  린 이
학창시절 친구들 몇명이랑 계속 연락하는게 가장 좋은거같아요 자식 다키우고 친구들이랑 놀러다니는거 보면 진짜 좋아보여요
4년 전
요즘 인간관계가 좁은것같아서 울적했는데 조금 위로가 되네요..
4년 전
ㄹㅔ게노  제발니들인생에훈수해
관계에 목 맬 필요는 없다지만 사람과 사람간의 소통 그 안에서 작은 배움 나의 작은 발전은 필요합니다 40대 이후를 미리 앞두고 사람 관계를 전혀 맺지 않는다는 건 글쎄요... 어플로 사람을 만나는 시대에 적지 않은 사회 생활을 하면서 느끼는 건 사람 안 만나본 사람은 대화를 하다가 보면 티가 나요 사람과 사람간에 기본적으로 통해야 할 것들이 있는데 말이에요 독립적인 성향과 고립된 건 전혀 다르죠.
4년 전
그래서 전 다정리했어요!
너무피곤하더라구요....
정말 마음맞는친구 말고는 딱히 제가 맞춰주고싶지도않고ㅠㅠ

4년 전
10대지만 공감 가는 부분이 여럿 있어요 나에게 제일 중요한 건 나예요 이기적이진 않아야 하지만 나에겐 내가 우선이어야 하죠 나와 잘 맞는 친구들만 곁에 두고, 상대에게 딱히 기대하지 않으면 인생은 조금 편해집니다
4년 전
10대인데도 무척 공감돼요 저는 특별히 인간관계에 도가 텄다던가 마음고생을 겪은 건 아니지만 저런 마음가짐으로 살아가는 것 같아요
4년 전
속 마음 이야기 할 수 있는 적어도 1~2명은 있는게 좋아요
4년 전
김재원일수도있고  아닐수도있습니다
저랑 안 맞는 사람은 애초에 사귈 생각도 안하고... 한 번 사귈 때 다 깊게 사귀니까 힘들 일이 없더라고요 억지로 맞춰줄 필요도 없고 이상한 애도 없어서 상처 받을 일도 안 생기고용
4년 전
Vernony  노니중에 최고 노니
20대에 알아버렷으몀 어케요...
4년 전
학창시절에 친구들한테 상처를 너무 많이 받아서 어느정도 공감해요 저도 그냥 혼자 있는 시간을 온전히 즐기면 즐길 수록 좋더라구요
4년 전
근데 50대인 아빠는 친구는 정말 중요하다고 하셨고, 지금도 고등학교, 중학교 동창 분들이랑 젤 친해요! 사람 따라서도 다른 거 같아요. 저희 아빤 외부로부터 에너지를 얻는 타입이라 친구를 엄청 중요시 하셨지만, 엄마는 반대라고 하셨거든요.
4년 전
20대 초반인데 벌써 느끼고 있어요...인생은 혼자...
4년 전
안녕동호야  널 좋아해
어느정도 공감가지만 그래도 인생 살면서 서로 믿고 의지할 수 있는 친구를 두는것도 좋다고 생각해요
4년 전
30대 공감합니다
4년 전
쩡국  그때 널 안아줄게
222 공감되요~
4년 전
SPRITE.  ♡♡♡
맞는말. 20대 중반인데 공감합니다.
친구에게 시간과 돈과 정성을 쏟는 것 보다
가족과 배우자, 나 자신에게 쏟는게 좋다고 생각해요

4년 전
카카시  사륜안의카피닌자 | 6대호카게
저는 모르겠어요 주변에 아무도없으면 외로워서 울어요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20대중반인데 독립적으로 살아오다가 주변에 아무도 안남은걸 보고.. 가족은 없다생각하는게 맘편해서.. 아직 제가 성장하지못한거라면 얼른 나이 더먹고 더 성장하고싶네요
4년 전
20대 중반 공감돼요
4년 전
블 랙  스 완
이미 고등학교 졸업하고 친구를 안만나요...마지막으로 친구 만난지가 언젠지...
4년 전
지금 20대나 10대인 사람들의 공감의 유무가 별로 나에게 와 닿지 않는게 10대 때의 신념이 20대때 무너지는거나 20대 때의 신념이 30대 때에 무너지는 것도 너무 많아요..
이 글에 공감하는 30,40대가 많다는 것은 나도 나중에 저렇게 느낄 수 있을 확률이 크니까 친구관계에 대해 조금 새로운 감정이 드네요..

4년 전
공감 인간관계를 끊으라는게 아니라 안맞으면 적당한 거리를 두는것도 방법입니다.
4년 전
태태냥  건강하고 행복만하자
저 지금 잘하는거라고 위로받은거 같아요..ㅠㅠ
3년 전
ㅇㅈㅇㅈ 본인을 깎으면서까지 친구를 만들 필요는 없어요
3년 전
24살 되면서 엄청 느끼고 있어요 ㅋㅋ
3년 전
mm00  ㅎㅎ
20대 후반 공감합니다
3년 전
근데 20대에 쌓은 인맥으로 사회생활을 시작할 때 많은 도움을 얻는 거 아닌가요? 저런 생각은 정말 인간관계에서 얻을 수 있는 것들을 다 쟁취한 후 자신의 삶이 어느정도 안정되었을 때 비로소 느끼는 것 같아요 그렇기에 현 20대들은 모르고 30대가 되어서야 깨닫는 거겠죠 20대 때의 인맥은 사회에서 자리잡는데에 유용한 양분이 되기도 한다고 생각해요
3년 전
전 20대인 지금도 그렇게 넓은 친구관계를 유지하고 있지 않아서 공감되요..10대 때부터 이런 생각이 어디서 흘러들어왔는진 모르겠지만 아무튼 친구관계를 인생에서 그렇게 중요하게 생각하지 않았는데 그렇게 해도 친구관계가 유지 될 사람은 되더라구요
3년 전
토백기사단  원하는것김준면제대
아예 친구가 필요없단 건 아니고 내 시간, 내 생활에 충실하면서 나를 존중해주는 사람을 사귀라는 뜻 같은데...솔직히 인정... 대학교 때 좀 더 잘 지내고 친구 많이 사귀겠다고 여기저기 어울려봤는데 지금 연락하는 친구는 진짜 둘?? 그마저도 사는게 바빠서 연락 안 하고...그래도 서로 입장 이해하고 존중해줘서 몇달 연락 안 해도 괜찮고, 얼굴봐도 어색하지도 않고 혼자서 뭔가 했던 경험담 이런 거 이야기하면서 또 서로에 대해서 알아가고 그러고 또 연락 뜸하게 지내도 괜찮고 그렇더라구요 사회생활에 있어서도 새로운 분야에서 괜찮은 사람 만나면 다행이고,아니더라도 딱 서로 윈윈할 정도로 지내다가 내가 이 분야에 들어올 새 사람에게 좋은 사람이 되어주면 되니까 조바심도 안나고 나이들수록 저 말이 어떤 말인지 너무 이해가 가네요
3년 전
20대 초반이지만 엄청 공감되네요
3년 전
판의미로  youmademyday
저도 워낙 성향이 집순이에 새로운 사람 만나는것보단 혼자 책읽거나 영화보는게 좋긴한데...
저 말은 너무 친구관계에 집착하지 말란 얘기지 아예 친구를 끊고 살라는 말은 아니니 다들 그냥 흘러가는대로 두시면 좋을것같네요
책을 보며 얻는것도 있고 친구와 쓸데없는 말장난 하면서 보내는 시간 속에서 얻는게 있겠죠
저는 제 친구가 나중에 저와 보냈던 시간이 쓸데없었다, 그 시간에 자기개발할걸 이렇게 생각하면 조금 슬플것같아요
주위에 사람들이 없으면 어쩌지 친구가 점점 멀어지는데 어쩌지 쟤는 왜 내가 해준 만큼 안해주지 이런 생각하면서 인간관계에 회의감 느끼지 마시고
그냥 주위 사람들을 흘러가게 두세요 원래 주위에 사람들이 많은 시기가 있고 그렇지 않은 시기가 있으니.....

3년 전
dju
가만 있어도 누가 다가올 정도의 네임밸류가 있으신데...그냥 깎아서 들을게요 ㅎㅎ
목 맬 필요 없다는 건 맞는 말씀이라 생각합니다

3년 전
친구는 ㄴㄴ
연애는 ㅇㅇ
인간관계에만 몰입하면 문제 맞지만 나를 중심으로 알뜰히 살면 적당한 교우관계도 이로움

3년 전
저도 이제 25살로 20대 중반인데 어느정도 공감해요.. 취준하는 친구들 이미 취업한 친구들... 어느순간 서로의 인생을 사느라 만나는 횟수가 줄고 카톡수도 줄기 시작했어요ㅠㅠ
3년 전
공감하는 부분도 있지만 저는 어쨌든 그런 경험을 했기 때문에 지금의 생각을 가진 게 아닌가 생각해요
친구들과의 추억이 없이 시간이 흘렀다면 나의 과거는 공허했었다고 느낄지도 모르죠

2년 전
25살인데 넘 공감가네여....
2년 전