공지가 닫혀있습니다 l 열기
아야나미ll조회 165353l 217
이 글은 4년 전 (2020/2/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

의외로 신입사원들이 많이 하는 말실수 모음 | 인스티즈

소울드레서는 우리가 함께 만들어가는 소중한 공간입니다.
댓글 작성 시 타인에 대한 배려와 책임을 담아주세요.

의외로 신입사원들이 많이 하는 말실수 모음 | 인스티즈

대왕식빵과 미니식빵

그대로 퍼와서 반말인점 양해부탁하긔

----------

나는 중소기업에서 인하우스 마케팅 담당하고 있는 6년차 회사원이야.

사실 그렇게 오래된 경력은 아니지만 이쪽 일이 20대 젊은 직원이 많고,
내가 밑에 직원들을 받는 입장이다 보니 신입토리들이 자주 실수하는 몇 가지
반복되는 패턴이 보여서 알려주려고 해.

일단 이 글을 읽기에 앞서서...
'내 사무실에는 사사건건 근태나 품행을 지적하는 꼰대 같은 사람이 있다',
그런 사람이라면 이 글을 안 읽어도 돼.
이 글에 나오는 건 정말 기본적인 거라서 그런 꼰대가 있다면 이미 지적을 당했을 거야.

오히려 정말 무서운 건... 아무도 지적을 하지 않아서 잘못된지도 모르고 계속
하던 대로 행동했는데, 나중에 시간이 지나고 보니까 어느새 평판이 정말
개판이 되어 있는 경우가 무서운 거 같아.

주로 젊은 직원이 많고 평등한 관계를 지향하는 사무실에서 이런 일이 생기는데
말하면 꼰대같이 보일까봐, 관계가 어색해질까봐 말은 안하지만 뒤에서는
'걔 좀 생각 없더라', '어린 것 같다' 이런 식으로 말이 돌아...

어떤 경우들인지 몇 가지 알려줄게.

1) 사무실에서 언니, 오빠, 누나, 형 호칭

이건 아주 흔한 케이스는 아닌데 은근히 일 년에 한두 명씩 나타나.

당연히 처음 들어오자마자 언니, 오빠라고 호칭하는 사람은 없지.
근데 다닌지 한 3달 정도 되면서 나름 친한 사람 생기고 하면 은근슬쩍 사석에서 말 놓자~하다가
사무실까지 끌고 와서 자기들끼리 얘기하면서 저런 호칭 쓸 때가 있어.

공식적인 회의 자리 아니라도 사무실에서는 저런 호칭 쓰면 안돼.
누구랑 누구랑 형 동생 하더라 하고 반드시 뒷말 나와.
회사는 동아리가 아니고 친목을 쌓으러 오는 곳도 아니라는 점을 기억해야 해.

2) 친구들끼리 쓸 법한 표현 조심

이것도 평등 관계를 지향하는 회사에서 흔히 발생하는 일인데... 서로 편하게
대해주다보니 진짜 너무 편하게 생각해서 친구들한테나 쓸 법한 말을 쓰는 경우가 있어.

일례로 회사에서 스몰토크 중에 직급이 좀 있는 분이 여행지에 갔는데
비가 와서 구경을 제대로 못했다는 이야기를 했는데, 그 말을 들은 신입사원이
"헐~ 불쌍하다"라고 해서 사람들 사이에서 개념없다고 말이 나온 적이 있어...

편하게 말하다보니 무심코 나오는 것 같은데, 스몰토크 중에도 이 사람들은
친구나 동호회 사람이 아니라는 점을 생각하고 말을 가려서 해야 해.
특히 윗사람한테 말할 땐 더 조심해야 하구.

3) 상사나 신입사원 앞에서 회사 욕하지 않기

회사 욕, 누구나 하잖아? 나도 엄청 많이 해.
근데 회사 욕은 가족이나 회사 밖에 있는 친구들한테 하는 거지, 같은 회사에 있는
사람들 - 특히 상사나 새로 온 직원 앞에서 절대 회사 욕하는 거 아니야.

회사에 대한 불만이 있으면 회사 밖의 다른 사람들과 씹으면서 스트레스 풀거나
회사에 정식으로 해결을 건의하거나 둘 중 하나를 선택해야해.

자기보다 직급이 높은 사람 앞에서 회사를 욕하는 건 처우 개선에 전혀
도움이 되지 않을 뿐더러 자기 이미지를 깎아 먹는 행동밖에 안 된다.
신입사원 앞에서 회사를 욕하는 건 본인 이미지도 우스워질 뿐더러, 나중에
혹시나 회사가 그 사실을 알게 되면 문제 직원으로 낙인 찍힐 수 있어.

4) "해주세요"는 존댓말이 아니다

이건 은근히 자주 있는 일인데 상위 직급자에게 무언가 요청할 때 "~해주세요"라고 하는 경우가 많아.
구두로든, 메일이든.

나름 부탁했다고 생각하겠지만 해주세요는 보통 상위 직급자가
아랫사람에게 업무 지시를 할 때 사용하는 표현이라서
ex) 기안서 18일까지 작성해주세요

아랫사람이 윗사람에게 부탁할 때는 요청드립니다 또는 부탁드립니다 같은 공손한 표현을 쓰는 게 맞아.

좀 꼰대같다고 생각할 수도 있지만 윗사람한테 "~해주세요"라고 하면
받는 사람이 "얘 뭐야?" 라고 생각하고 언짢아할 수 있다는 점... 기억해 줘.

5) 제 2의 인생 설계 티내지 않기

장래희망 백수, 퇴사가 인생 목표, 회사 때려치우고 유튜버 하고 싶다 등등

요새 흔하게 하는 말이고 책도 나오고 유머로 소비되기도 하는 말이잖아.
나도 많이 쓰거든 인터넷에서는 ㅎㅎ
나도 인생 목표 돈 많은 백수야.

근데 이거 회사 사람들 앞에서 남발하면 안 돼.
어차피 모두들 회사 다니려고 사는 사람없고, 언젠가 로또 맞아서 회사 그만두는 게
꿈인 거 모두 동의하긴 하지만 그렇다고 맨날 언젠가 이 회사 때려치고 탈출할 거라고
노래부르는 거 좋아하는 사람 아무도 없어.

은연 중에 모든 사람들에게 "재는 언제라도 회사 때려칠 애"라는 인식이 심어지고
그런 인식이 생겨서 회사생활 하면서 더 편하고 좋을 일은 절대 없어.
마이너스가 되면 됐지.....

특히ㅠㅠ 위에 말했듯 상사 앞에서 말하지 마.
듣기 좋은 꽃노래도 삼세 번이라는 점! 꼭 기억하자.

6) 경력직 이직 사원은 신입이 아니다

경력직으로 타 회사에서 이직해 온 분께 신입사원이 가서 친한척 하면서
"저도 온지 얼마 안됐어요~ 반가워요~ 친하게 지내요~" 하는 경우...
생각보다 꽤 있는 케이스야.

경력직으로 직급 달고 오신 분은 절대 일반 신입사원과 동등하지 않아.
내가 이 회사에 더 오래 있었다고 해도 상위 직급자 대우를 해주어야 해.
그리고 똑같이 앞에서 말조심 해야 하고

우리 회사 신입사원이 경력직 이직한 대리한테 "이 회사는 연차가 별로예요"
"연봉도 짜게 줘요" 이런 말을 해서 말이 좀 돈 적이 있었거든...

상위 직급자는 필연적으로 회사 임원이 직원들의 품행과 평판을 확인하는
창구로 사용해. 억지로 잘 보이려고 알랑방구 뀔 필요는 없지만 찍힐 만한
행동은 최대한 자제 하는 게 좋아.

7) 은근슬쩍 반말 주의하기 (말끝 흐리기)

회사에서 직급자랑 이야기 할 때 혼잣말 하듯이, 또는 말끝을 흐리면서
은근슬쩍 반말 하는 경우가 있는데 이것도 구설에 많이 오르는 사유 중 하나야.

"그거 아닌데..." 라든가 "내가 그랬나?"
이런 식으로 뒷말 짧게 끊는 경우.
혹은 "아니아니 그게 아니고."
이런 식으로 대놓고 반말 하는 경우도 있어.

사람이 말하다보면 한두 번 가끔 이런 식으로 튀어나올 수도 있지만 되도록
자제하는 게 좋고, 상습적으로 할 경우엔 반드시 뒷말이 나오니까 조심해야 해.

말을 할 때는 항상 "~에요" 또는 "~입니다"까지 문장을 완벽하게 끝내는
연습을 하는 것이 좋아!

요즘 인터넷에서 보면 "할 일만 잘하면 옷이나 말투, 근태 따위
어떻든 무슨 상관이냐~" 하는 풍조가 있는데 실제 회사에서는 그런 걸로 말이 돌고

상사들 임원들 사이에서 평판 떨어지는 거 한순간이라... 안타까운 경우를 많이 봐.

자기도 모르는 사이에 개념 없는 애 생각 모자란 애로 찍혀 있는 직원을 보면
차라리 꼰대가 하나 있어서 대놓고 말이라도 해줬으면 좀 나았을까 싶어.
당시엔 기분 나쁠지언정 같은 실수는 다시 안하게 되니까...

내 글이 꼰대같이 보여서 좀 불편하더라도 한 번 읽어보고 되새겨두면 좋겠어!

모두 일주일 동안 사느라 고생 많았고, 무난한 회사생활 되길 바라 :) 

추천  217

어머니  공부안하고 인티하니
저거 진짜 당연한건데,,안지키는 사람이 많은게 함정
4년 전
강딴니  늘 오래보자.
본문 다 받고 직급이 높은 상사 앞에서 그보다 아래인 직급의 상사에게 '님'자나 높여 부르면 안 돼요.
4년 전
햄찌슥찌  어깨빌려줄래
근데 압존법 안쓰는 분위기인 곳도 있어서용...!
4년 전
압존법 폐지됐습니다..
4년 전
폐지되도 그걸로 뭐라하는 회사 여전히 많더라구요....ㅎㅎㅎㅎ
1년 전
ㅇㅈ
4년 전
회사 맘대로 다니지만 저건 다 받아요
4년 전
저건 사회생활 기본입니다ㅠㅠ 나이 어린 신입분이 저보고 말 편하게 해도 되냐고 이거 해주세요 해서 당황했다가 거절했고 젊은나이에 꼰ㄷ소리 들었는데..ㅠㅠ..이건 기본이죠..ㅠ
4년 전
추가로 윗사람께 '고생하세요~' 표현은 보기 안좋습니당..
4년 전
그럼 뭐라고 하나요??
4년 전
수고하셨습니다! 하고 가는게 맞지않을까요?
4년 전
저는 수고했다는 표현이 아랫사람한테 하는 표현이고 윗사람한텐 고생했다는 표현을 써야 한다고 알고 있어서요ㅜㅜㅜ
4년 전
헉 검색해보니 둘다 사바사 케바케인것같아요 고생하세요 보다는 고생하셨습니다가 맞고 수고하세요 보다는 수고하셨습니다가 맞다고하네용
4년 전
엘리사베트 아그나르스도티에  아프 아렌 퀸 엘사
ㅇㅈ ㅠㅜ 넷사세에 갇힌 답답한 글 많이 봄 물론 저게 꼰대같을 수도 있고 언젠가 바뀔수도 있는거지만 아직은 기본적인 사회생활 예의인데 무작정 이상한 사람 취급하거나 짜증내지 말았으면 ㅠ
4년 전
앗 너무 당연한 말들 아닌가요?ㅎㅎㅎㅎㅎ 1번 호칭은 회바회지만 나머지는 사회생활에 너무나 당연해야 할 말조심이라고 생각해요~
4년 전
와정말 당연한것들아닌가..
4년 전
진짜우리나라 존댓말 문화,수직적문화 빨리 좀 없어졌으면...높은직급분들이나 신입사원이나, 저런형식에 낭비할 정신을 업무에 쏟아부을수 있으면 업무효율이 몇배는 높아질듯ㅠㅠ얼마나 서로 스트레스예요. 아랫사람은 무례할까봐걱정되고 윗사람은 윗사람대로 괜히 내가 무시당한건가 싶어 기분나쁘구요

그래도 지금으로서는 금방 바뀔수 없는거니까 꿀팁은 맞는듯ㅌㅋㅋ특히 3번은 ㄹㅇ

4년 전
22222 진짜 피곤한 문화에요
2년 전
아이유♥  가을 아침
오 근데 이건 진짜 다 맞는말 + 꿀팁 같아요!!
4년 전
뚀꼉쓔  하지만샤월
헉 7번 찔린다... 그게 아닌데....
4년 전
진짜 꿀팁이네요!
4년 전
오우 팁!!
4년 전
혹시 퇴근할때 상사분이나 선배님들께 수고하십시오~!!! 라고 하는건 별로일까요??? 뭐라고 하면서 퇴근해야할지 저말할때마다 좀 찝찝해서요ㅠ...
4년 전
all_is_well  처갓집 마스코트에염
"안녕히계세요"도 안좋다고 하더라구요 제일 베스트는 "먼저 가보겠습니다" 인 것 같아요...ㅠ
4년 전
저는 "먼저 들어가보겠습니다 / 내일 뵙겠습니다" 가 제가 하기에도 괜찮고, 제가 후배들한테 듣기에도 제일 낫더라구요
4년 전
adf
ㅇㅈ
4년 전
너무 당연하고 기본인데 저렇게 하는분들 정말 많아요,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
공범   ʚ WINGS ɞ
다 맞는 말인데 회사바이회사라서ㅋㅋㅋㅋ
저희회사는 본문에 있는 수칙 거의 다 안 지켜용..
나이에 상관없이 언니 오빠,누나,형은 기본이고 가끔 남녀불문하고 한 직원한테 O오빠 라고 부르고 팀장님하고 나이차이가 꽤 나는데도 장난도 곧장 잘 치고..
물론 막 중요한 회의나 이럴땐 팀장님,OO씨,OO주사님 이렇게 부르기도 합니당..

4년 전
수니언니  @wowwh제꺼라죠
너무 당연한건데 최근에 입사한 저희 사무실 막내는 주말 밤 11시에 카톡 답장을 보내더라고요....? 심지어 금요일 오후 2시에 확인해달라고 보낸 카톡에......? 전에도 한번 상사가 퇴근한 저녁 8시에 급한내용도 아닌데 업무관련카톡 보낸적 있었던걸 그냥 넘어간줄은 본인만 모르고 저한테도 주말 밤 11시❗️ 에 보낸....
4년 전
GIRI  BOY
해주세요 옴청 하는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하아
4년 전
아 저 진짜 궁금한 거 있는데 윗사람한테 '고생하세요' '저 먼저 들어가보겠습니다' '수고하셨습니다' 이 중에 쓰면 좀 예의없어 보이는 거 있을까요..?
4년 전
고생하세요...? 퇴근때 하는 말이면 고생하셨습니다가 좀더 좋게 들릴거같아용
4년 전
아 그런가용 감사합니다!
4년 전
고생하세요 수고하세요 요런거는 안좋아용
4년 전
아앗 감사합니다ㅜ
4년 전
진짜 이게 맞아요... 다들 인터넷보면 9시 출근인데 좀 미리오라고 하는게 막 한시간 일찍오라는게 아니고 15분 20분 일찍와서 자리정리하고 일할거 준비하고 업무 준비하는건데 꼭 댓글 보면 9시에만 가면 됐지~~ 월급은 그대로인데 왜 굳이 10분 일찍 가?? 이러는데 9시에 가면 짐 풀고 컴퓨터 키고 일할거 준비하다보면 20분 순삭인데... 댓글 보면 좀 답답한게 많더라구요... 좀 그 넷사세 이런게 없어졌으면 해요... 무작정 꼰대 이런 말이 안나왔으면 좋겠는 그런 마음입니다 ㅠㅠ...
4년 전
새얀별솔  보라해
진짜 공감요..
4년 전
7번 진짜 내 말투인데ㅜㅜㅜ 알바하면서도 무의식적으로 튀어나오고 내뱉고 나서 헉...이래요 이거 진짜 취업하기 전까진 고치려고 노력 해야겠어요ㅜ
4년 전
@최수빈  TXT
저희 회사가 엄청 프리한 곳이었군요,,,,,, 다른 곳 절대 못갈듯 ㅠㅠ
4년 전
7번 말버릇ㅠㅠ고쳐야하는데 노력해야겠어요ㅠㅠ
4년 전
U10T_고결  범득이 사랑해‎♥
와 7번 진짜 제 말투... 근데 이게 문제가 되었던게 혼잣말인데 상대방은 본인에게 한 말인줄 알더라구요ㅠㅠ
4년 전
너무 맞는말이고 기본인데......
4년 전
난 우리 회사 마스코트 망나니라소,,, 뺨안맞고 다니는게 어디야..ㅎ
4년 전
22 공감요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
921019  너는 나의 청춘이야
본문 다 받아요.
4년 전
진짜 기본이라고 생각했는데.. 선을 안 지키는 사람들이 생각보다 너무 많아요
4년 전
핑크슙  ♡_♡
공무원인데 1,2,7 정도는 사무실 분위기에 따라서 달라요 나머지는 기본적인 것들이네요
4년 전
하 진짜.... 우리 사무실 반성해라....
Mi친, , ㄸ마려, ㄸ냄새나, 얼탱, ㄸ이야!, (부장님이하 모두 있는 자리)ㅈㅁㅌ! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 사무실이여 교실이여

4년 전
말 끝 흐리는 사람 정말 싫어요
4년 전
회사 동기 중에 습관적으로 반말쓰는 사람 있는데 불안해 미치겠음ㅋㅋ큐ㅜㅠㅠㅠ제발 말투 좀....
4년 전
고냠이  쿠로오 테츠로
조심해야겠어요..
4년 전
호칭 어렵다 싶으면 여쭤보고 사용하는 것도 추천드려요! 저는 같이 일하는 분이 1명이라 직급이 뭔지 잘 몰라서 호칭 뭐라고 부르면 좋을지 여쭤보고 언니라구 부르구 있어용 ㅎㅎㅎ 예의의 문제라 나머지는 다 좋은 팁 같네요!
4년 전
본문 다받아용~ 1번은 사바사라 치고 말흐려서 이게 존대인가 반말인가 싶은건 진짜 상급자 하급자 가리지않고 다 고쳐야한다고 생각해요...ㅠㅠㅠ 저는 이전회사도 지금회사도 전부 서로 존대하고 직급이나 사내호칭으로 부르는 회사인데 신입사원들이 저런식으로 말흐리면 순간 당황해서 말문이 막혀요. 팀장님이 가끔 화나거나 바빠서 야!하거나 이름부르시는것도 불쾌했는데 신입이 의문형인듯 혼잣말인듯 반말하면 정말 당황당황스러워영.....본문다 어려운것도 아닌데말이져....
4년 전
와 미리 슼 감사합니다
4년 전
말끝 흐리는 습관이 있어서 고치려고 노력중이에요 회사 사람 누구에게도 회사 욕 절대 안해야지ㅜ
4년 전
전부다 좀 그렇긴한데 나머지는 그래도 괜찮은데
2번 너무 공감되는게
회사에서 후배가 대화할때 띠 앙기모띠 이런 말 걍 쓰고
팀장님이랑 회의할때에는 현타오네요 이런 단어 선택해서 쓰고 그러니까 황당해서 말문이 막혀요,,

4년 전
본문 다 받습니다.... 회사생활 피터지는 눈치싸움
4년 전
당연한거긴한데... 하... 외국가고싶다....
4년 전
다 맞는 말 같아여,,
4년 전
SUGA의seesun  방탄방탄방방타아아안
말끝 흐리는거랑 은근슬쩍 반말하는거는 사회생활이 아니라
말하기에 있어서 굉장히 안좋은 버릇이에요..
반말은 안했지만 저도 말끝흐리는거 고치느라 애 엄청먹었었는데 저거 딱 고치니까 또릿또릿하게 말 잘한다는 느낌 받더라구요

4년 전
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
전부 받아요
4년 전
놀랍게도 우리 회사에는 1도 해당이 안된다...
4년 전
저희 회사는 젊고 가벼운 분위기라 해당되지 않는 부분도 있지만 대체적으로 맞는 얘기라고 생각해요
아마 대부분의 회사는ㅜㅜ

4년 전
김재환 (25, 순얼)  ❣김재환 사랑해 ❣
7번 찔리네요.... 죄송함다 선배림들 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
앗..이거 우리회사사람들이 다하는거에요..!!저 첨에 입사했을때 엄청놀랬어요 서로 언니오빠동생형이라고 하고 말할때마다 헐 대박이런말쓰고(대표님도) 맨날회사욕하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
후 조심해야지
4년 전
다 맞는 말
3년 전
처음에는 저런 거 다 지키면서 눈치 보다가 회사 분위기 봐가면서 점점 말 풀면 됩니다...
3년 전
대부분의 회사는 해당되겠죠...? 하지만 저 대부분을 우리 회사는 하네... 처음에 입사하자마자 팀장이 ㅇㅇ이는 막내니까 그냥 애들한테 언니 오빠라고 해~ 해서 식겁했잖아요ㅎ 그분들 의사도 안 물어보고ㅎㅎ... 회사마다 다르니까 처음에 눈치 보고 조절하면 될 것 같아요!
3년 전
헐 저거 다 맞말인데 저거 모르는 사람도 있어요?
3년 전
알렝드1종보통  무면허
신입이 참 예의없는게 밥 먹을 시간됐는데 일한다고 모르고 있으니까 절 부르는데 손가락으로 딱딱 소리내서 부르더라구요..첨엔 뭐지 싶었는데 참..^^ 그리고 일 끝나고 나갈때 수고하셨습니다 하는거..
3년 전
진짜 말 흐리는거 고치고 싶은데 힘드네요ㅠㅠ
2년 전
저두요… ㅠ
2년 전
말 끝 흐리는거 의식적으로 안할려고 하는데 상사가 자꾸 말을 끊어서 자동으로 흐리게 만드네요ㅋㅋ 제발 제 말 좀 끝까지 들어주세요 ....
2년 전
정말 당연한것들..
2년 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
정말 기본적인것만 있네요ㅋㅋ
2년 전
  💛
1 2 내가 신입 때 했던 실수..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 정말 처음부터 끝까지 전부 도움되는 말만 있네요 말 끝 흐리는 건 여전히 고치는 중이에요 ㅋㅋㅋㅠㅠ
2년 전
너무 기본적인 건데, 안 지키는 건지 못 지키는 건지.. 그런 사람들 많아요 ㅠ
1년 전
회바회도 있지만 진짜 다 맞는말.. 이전에 나이대 높은 회사는 특히 더 심했었는데 지금 다니는 회사는 연령대도 어리고 외국계라 그런지 엄청 프리해요
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
wow.. 아직 취업하려면 5년은 더 남았지만 미리 슼슼...
1년 전
루씨  Lucy
말끝 흐릴때마다 아차 싶은데 고치기 쉽지않네요🥹🥹 더 노력해야겠어요
1년 전
너구리대장  ✧`↼´˵
말끝 흐리는 거 진짜 고치기 힘들더라구요,,, 사실 아직도 못고침ㅠ
1년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
진짜 본문 다 받아요
1년 전
~해주시면 감사하겠습니다는 어때요? 부탁드립니다가 생각 안나서 저렇게 말했는데ㅠㅠㅠ
1년 전