공지가 닫혀있습니다 l 열기
Twenty_Fourll조회 99169l
이 글은 4년 전 (2020/3/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

코로나19를 감염병 예측 수리 모델링 방식으로 예측해 본 결과 국내 총 확진자는 1만3461명에 이를 것이라는 결과가 나왔다. 국내 코로나19 유행 종료 시점은 오는 6월 15일로 예측됐다. 대구·경북(TK) 지역의 경우 총 확진자는 1만1489명으로, 이 지역은 국내 전체 확진자의 85%에 달하고 5월 25일 유행이 끝날 것이라는 결론이 도출됐다.

10일 정은옥 건국대 수학과 교수(사진) 연구팀은 감염병 예측 모델인 'SEIR' 방식을 통해 이 같은 결과를 얻었다고 밝혔다.

연구팀은 코로나19가 최종적으로 종료됐을 때(신규 확진자를 1명 이하로 설정) 총 확진자 수와 유행 종료 시점을 이 모델을 통해 예측했다.

정 교수는 "현재는 지역사회 감염이 진행되는 시기로 사실상 확진자가 급격하게 늘어나는 변곡점은 2월 말로 이미 지난 상태"라며 "확진자 증가세는 점점 줄어들 것으로 예상된다"고 밝혔다.연구팀이 활용한 SEIR 모델은 전 세계적으로 감염병 예방과 예측을 위해 사용되는 보편화된 수리적 모델링 방식이다. 감염 가능성이 있는 사람을 감염 의심(Suspectible), 노출(Exposed), 감염(Infectious), 회복(Removed) 등 네 단계로 나눠 시간 흐름에 따라 환자 발생 상황을 예측한다. 앞서 중국 감염병 전문가인 중난산 중국공정원 원사 연구팀도 SEIR 모델을 통해 4월 말 중국의 코로나19 확진자가 9만~12만명에 달할 것이란 연구 결과를 발표했다.

연구팀은 2월 18일~3월 9일 확진자 데이터를 활용했다. 국내 첫 확진자가 발생한 시기는 지난 1월 20일이지만 실질적으로 코로나19 확산이 시작된 시점은 31번 확진자가 발생한 2월 18일로 잡았다. 기존 SEIR 방식에 국민의 '행동변화' 변수도 추가했다. 바이러스 공포, 언론 보도 등으로 인해 외부 접촉을 줄이고 자발적 자가격리 조치 등 코로나19 감염 위험성을 떨어뜨린 별도 요소까지 고려했다.

연구팀은 이번 연구 결과를 통해 바이러스 감염 방지를 위해 현재의 사회적 거리두기 조치가 지속돼야 한다고 밝혔다. 김소영 연구원은 "이번 모델링 결과는 국민이 마스크를 잘 쓰고, 손을 잘 씻는 등 위생 조치를 꾸준히 유지했을 때 예측치"라며 "증상 발현부터 확진자가 격리되기까지 평균 4일이 걸릴 것이라고 가정한 결과로 소요 기간에 따라 결과는 다르게 나올 수 있다"고 밝혔다.

이런 글은 어떠세요?

이 정신  910915
토익 시험도 쳐야하는데 헉
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내 봄 ㅠㅠㅠ
4년 전
가을에도 또 코로나 생길수도 있다 하던데 ㅠ,ㅠ,ㅠ
4년 전
adf
1학기 통으로 날렸네...
4년 전
피가로  남쪽국가의 마법사
종강이 6월인데...
4년 전
SurF  SUrF 발매 소취
의도하지 않은 울학교..하이..
4년 전
아직 2019년 15월인거죠???
4년 전
김 준규  데이식스
찔끔찔끔 연장하지말고 한번에 공지좀 해줘요ㅠㅠ 지방에서 짐들고 올라갈려면 힘들다구여
4년 전
시험도 취소되고 또 신청했더니 또 취소되고 그냥 기간 딱 정해주셨으면...
4년 전
UMakeMe뷔긴  YoumakemeVigin💜
헐 6월???...
4년 전
등록금도 등록금인데 내 월세 어떡하냐구요.. 집주인만 신났네
4년 전
저거 전문가마다 말 다 달라요......근데 공통적인 의견으로는 3월 중순 쯤에 안정권 접어든다고
4년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
5월에 이삿날로 잡고 아 그땐 코로나 없어 안심하고 이사할수있겠다 했는데......ㅠㅠㅜㅠㅠ안돼요ㅠㅜ
4년 전
고대별내미  매일 흥이 넘치눈
흐얼....제발 빨리 끝났으면 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
헐..... ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
수업 시연도 못해보고 교생가게 생겼어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
우승단  한승우 인생응원
내 월세.. 내 실습 ..
4년 전
학생들 개강 개학하고 모이면 또 번질수도 있는거 아닌가요?ㅠㅠ 제발 빨리 끝나길..ㅠㅠ
4년 전
브라렛  응원할게 빠샤
하,,꽃놀이 가고싶다
4년 전
내8만원,,  중국어공부좀하자
네????????
4년 전
.SUGA  니가 없는 이 시소 위를 걸어
6월..이요..?
4년 전
준회양말  suRF
1학기 다같이 쉬자
4년 전
내 1학기...???
4년 전
싕라드  발라드의 왕 싕쨩
휴학하길 잘했다 ..
4년 전
딤섬  호록
와우 이번학기 휴학했는데 잘한건지 뭐한건지...여름에 마스크쓰기싫아요 ㅜㅜ
4년 전
세븐틴(15.05.26)  ✨빛내줄게 세븐틴✨
1학기,, 안녀엉,,,~~
4년 전
하깜콩  워너원우니형💙🖤
여름이 빨리 오길 바란건 이번이 처음이네요...
4년 전
그래도 연말까지 가는 것보단 훨 낫네요...
이렇게 3개월만 버티면.......

4년 전
이렇게 3개월을 더 버텨야하다니... 요새 도통 놀러다닐 수 없으니까 심심해요ㅠㅜㅜㅠ
4년 전
봄동청년  우주최고시다
아..퇴사하고싶은데 후
4년 전
ILLICIT  박제민
이야... 종강이랑 비슷하네
4년 전
2020년 그냥 없던걸로 치면 안될까...전세계 노는 날로 하자!
4년 전
정말 공감이요,,, 하
4년 전
그냥 한학기 미루자
4년 전
OIaf  000117
네..?6월이면 종강
4년 전
제 종강은요...?
4년 전
제발 빨리 끝나길..
4년 전
ㅠㅠ... 등록금 돌려주세요... 하필 처음이자 마지막으로 학점교류했는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
@todayis_wendy  💙
임고생 그저 웁니다....
4년 전
하...내 오티엠티....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
도경수 .  EXO
진짜 2020년 절반이 날아가네...
4년 전
베리베리믹스  간장게장죠아
응???
4년 전
SF9_치요아빠  행님들 5 lose legs
내 1학기 어디....? 1학기 돌려주시술잇으세여?
4년 전
안 돼... 저 한국 가야 한단 말이에요 ㅠㅠ
4년 전
사립 대학 돈 좀 돌려주세요......
4년 전
Don't worry  Be happy
아아 6월달까지는 그럼 😥
4년 전
등록금 반 이랑 긱사비 돌려 주길...
4년 전
아직 2019년 맞죠?ㅎㅎ
4년 전
한승준  당신을 꽤 좋아했어
그냥 이번학기 학교 가지 말자...
4년 전
이달의 소녀 여진  마냥 어린애처럼 가볍지도 않죠
...
4년 전
Don’t Leave Me  I Believe
6월이면 마스크를 얼마나 사야할까요...(이마짚)
4년 전
그럼 대학은 정말 1학기 싸강....되나요..??할거면 빨리 공지하고 등록금 돌려주세요..ㅜ
4년 전
뷔폴로  태형이의 하프
와 아니무슨 대구경북에만 1만 1400명ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 신천지....하 진짜 짜증난다ㅋㅋㅋㅋㅋ 6월까지 마스크 써야하나요 그럼?? 제발 아니었으면...
4년 전
그냥 1학기다 싸강하자...
4년 전
김다미  
헉 ㅠㅠ
4년 전
@seonho__kim  배우 김선호 인스타
2020년 없었던 거로 해요 우리....
4년 전
luizy_unisy  조승연 강영현
아 1학기ㅜ다ㅜ싸강.... 월ㅇ세...
4년 전
종강이 6월인디요...? 안돼......
4년 전
네?? 6월이요??? 거짓말이라고 해주세요...
4년 전
억장 와르르 미대입시비용 모으는중인데...
4년 전