공지가 닫혀있습니다 l 열기
휴닝카이ll조회 102947l 15
이 글은 3년 전 (2020/8/20) 게시물이에요
덕분에챌린지는 코로나의 창궐 이후 대한민국 의료진의 헌신과 노고를 기리는 마음에서 시작된 캠페인이다. 중앙안전대책본부에서 게재하기 시작하였으며 국민은 의료진에게 수어로 '존경합니다'라는 표현을, 의료진은 국민에게 '감사합니다, 자부심을 느낍니다'라는 표현을 하는 동작을 게시함으로써 참여한다. 의료진에는 의사만 있는것이 아니다. 

'덕분에챌린지' 뜻 반대 '덕분이라며챌린지' 진행중인 의대생들 | 인스티즈 

'덕분에챌린지' 뜻 반대 '덕분이라며챌린지' 진행중인 의대생들 | 인스티즈 

‘덕분에 챌린지’의 수어(手語) 손동작을 반대로 뒤집은 것이다. 조승현 의대협 회장은 “엄지를 위로 치켜세우며 의료진 헌신과 노고를 기린다며 ‘덕분에’라는 말을 일삼았지만, 의료계와는 어떠한 논의도 없이 코로나 영웅 주역들을 파멸로 이끄는 정책을 비판하고자 고안했다”고 밝혔다. 

의대협은 ‘앞에선 덕분에, 뒤에선 입맛대로’ ‘대책없이 늘리면 된다? 껍데기 공공의료’ ‘껍데기뿐인 공공의료, 정치보다 건강이 먼저다’ 등의 문구가 담긴 캠페인 포스터도 홈페이지와 소셜미디어에 함께 공개했다. 

https://n.news.naver.com/mnews/article/023/0003552349?sid=102
추천  15

이런 글은 어떠세요?

의대생들 한테 덕분에 한적 없는데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
본진이 네개  방탄아이유레벨이채연
와 수어 뒤집은거 정말 정말 별로네요 진짜
3년 전
좋은 대학교 갔다고 다 똑똑한 건 아니구나
3년 전
이 챌린지+ 의사 파업으로 환자는 식물인간+ 암환자 등 수술 연기+ 코로나 검진 안하는 것 보고 정 떨어져서 더이상 지지 못하겠어요.
3년 전
3년 전
아직은 의료인이 아닐지라도 본인들 미래의 일이기때문에 저러는거라 이해가 충분히가는데 자의식과잉이라는 표현이 참 많네요...? ;
3년 전
본인들 미래의 일이라면 다른 방식으로 자신들의 의견을 표현했어야 되는거 아닐까요..덕분에 챌린지는 ‘의대생’이 아닌 모든 의료인을 위한 챌린지니까요
3년 전
오. 부끄럽다 진짜!
3년 전
정부에게 반감을 표해야하는데 국민들을 비꼬니까 지지받기 어려운 것 같아요....
3년 전
키타  신스케
의대생이 현정책에 반대하는 건 알겠는데요.. 덕분에 챌린지가 의료진들에게만 감사를 표하는 게 아니었는데요... 그리고ㅋㅋㅋ 엄밀히 말하면 의료진 중 '의대생'은 불포함되어있었고요ㅋㅋㅋㅋ 참...
3년 전
의견을 관찰시키고 싶으면 선은 지키면서 하셔야죠 덕분에 챌린지는 의료인뿐만 아니라 방역에 힘쓰고 있는 모든 분들을 위해서 하는 캠페인입니다 정도껏 해야지 오히려 반감만 드네요
3년 전
いくた とうま  내 남자♡
저 챌린지가 보건복지부주도로 이루어진거라 보건복지부 비판하기엔 직관적인 의미이긴하죠. 수어를 표방해 진행한 거라 불편한 사람도 있겠지만 저는 보여주기식 대우였던거랑 어디를 향해 얘기하고 있는지를 생각하면 저 챌린지 자체는 이해가 되긴하는뎅..의대생들도 의료봉사로 많이들 참여했었고
3년 전
이모콘티  아엄마이모티콘이라고
지금 고생하시는 의료진 분들에게 고맙다는 표시를 한건데 자기들이 뭔제 그걸 꺾는지.. 어이없네요 ㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋ
3년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
뭔...
3년 전
한 스포츠 분야에서 금메달 딴 선배가 있는데 어떤 후배가 갑자기 자기도 같은 종목 선수이니 금메달 수상한 선배와 동등하게 대우해라고 하는 수준이네요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ무서운 전염병에 열심히 싸워주신 의료인분들과 관련 업무보시는 분들 봉사해주시는 분들한테 감사하다고요 뉘신데 덕분이라며래 육갑떨지마세요,,,ㅎㅅaㅎ
3년 전
의대생들이 진행한 건가요?...wow
3년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
열심히 해주시는 의료진분들이랑 관련 업무 하시는 분들한테 감사하다, 고맙다 하는건데... ㅇㅅaㅇ
3년 전
애초에 덕분에 챌린지가 정부 주도로 시작한 챌린지였기에
'덕분에라고 할때는 언제고 이제와서 갑자기 이러냐' 라는 의미로 덕분이라며 챌린지가 시작되었는데...

이렇게 의미가 곡해되어 전달되다니 안타깝네요
정부를 비꼬는거지 챌린지 참여자들을 비꼴 의도는 없는것 같은데요

3년 전
저걸 의대생이 한게 웃긴거죠. 정부도 의대생한테 고마운건 눈곱만큼도 없을텐뎈ㅋㅋ
3년 전
의미가 왜곡될수밖에업ㅎ는 상황과 신분이네요
수어협회에서도 비난성명냈는데 이렇게 비공감이 많을땐 무엇이 잘못됐다 뒤돌아보는게 맞죠

3년 전
네 충분히 공감합니다
챌린지 참여자들 입장에서 생각해보면 오해할만 합니다

3년 전
양쪽 입장 다 알겠는데 저 챌린지는 옹호할 수 없어요
덕분이라며 챌린지라고 이름 지은것도 코로나에 힘쓰시는 많은 분들의 노고를 이런식으로 이용하는건 아닌가 같아요

3년 전
그걸 왜 저분들이..
3년 전
윤 진영  ASH ISLAND
여론의 힘을 이용하고 싶었다면 다른 챌린지를 했었어야 된다고 봐요
반감들어서 오히려 더 응원하고 싶지 않아요

3년 전
아직 학생신분 아닌가요....?
3년 전
덕분에 챌린지의 대상이 의대생이 아니라 코로나 방역에 힘써주신 모든 의료진들을 대상으로 한 거 알아요. 그래서 처음 챌린지 이름을 들었을 때 반감을 살 수 있겠다는 생각이 들었구요.
덕분이라며 챌린지는 "우리 덕분이라며 이제 와서 왜그러냐" 라고 국민들에게 하는 소리가 아니에요. 어떤 의대생도 의대생덕분이라고 생각하지 않습니다. 불통으로 일관하고, 언론플레이하고, 정책을 밀어붙이는 정부를 대상으로 시작한 챌린지입니다.
이름에 반감이 들 수 있다는 거 인정합니다. 덕분에 챌린지에 참여한 국민들을 조롱하는거 아니라고 아무리 말해도, 이름 자체와 손모양에서 주는 반감은 어쩔 수 없겠죠. 애초에 다른 챌린지로 했으면 어땠을까 싶어요.
그런데 덕분이라며 챌린지 시작했을 때는 정말 관심없더라구요. 의사들 파업하고 집회참여했을 때 기사도 잘 안나왔어요. 그렇게 많은 사람들이 모였는데도요. 덕분이라며 챌린지가 '조롱'이라는 말이 나오니까 글도 많이 올라오고 논란도 잘되네요.

3년 전
☜◎◇◎☞  나 여기있당께
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
엥 본인들이 의료진 분들이 하신 일을 한건가요? 왜절
3년 전
인스타에서 저해시 하는사람들 보면 대부분 의대생이던데 아니...덕분에 챌린지가 의사분들한테만 고마워서 시작한것도 아닌데 왜 의사쪽에서 그걸 비꼬는 용도로 쓰는지 이해불가임 그리고 처음엔 정부나 의대협이나 둘다별로였는데 챌린지부터 파업으로 인해 피해보는 환자들이 생기니 여론이 정부쪽으로 기우는것도 뭐 이해되네요
3년 전
챌린지 자체가 액션을 통해 직관적인 의미를 한번에 전달한다는 점에서 의미가 있는데 그 액션이나 의미가 너무 별로니까 말이 나오죠.. 챌린지 컨텐츠에 문제가 한두개가 아닌데 본질을 봐달라는 말만큼 의미 없는 말도 없는 것 같아요
게다가 꼭 이 시국에? 참....생각이 짧다는 말밖에 안나오네요

3년 전
지들잏 한게 뭐 있다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ이미 의사 교수 되셨네 아주ㅋㅋㅋ
3년 전
눈꽃비  어서 봄이 왔으면 좋겠다
개인적인 경험이지만, 제가 만난 의대생들은 성희롱 일삼고 은근히 학교폭력 주도한 사람 투성이라.. 개인적으로는 그 사람들이 저런 행동을 한다는게 별로에요 모두가 그렇진 않겠지만....
3년 전
아직 면허도 없으면서...0;
3년 전