공지가 닫혀있습니다 l 열기
WANNA ONE 하성운_ll조회 343827l 786
이 글은 3년 전 (2021/5/31) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

신입사원 첫 출근 매뉴얼 알려준다 - 사회 초년생 필독 | 인스티즈

0. 취뽀했다규

신입사원 첫 출근 매뉴얼 알려준다 - 사회 초년생 필독 | 인스티즈

사회 초년생이 된 게녀들.

그동안 얼마나 힘들었음?

학점관리/토익/자격증/봉사활동/해외연수

취업과 함께 보상받는 느낌이 들 거임

드디어 명함이 생긴다는 기대감에 설레겠지만

현실은 냉철한 사회로 내딛는 길이라는 걸 명심해야 함.

그래서 준비했다!

첫입사, 첫근무

어떻게 해야 좋을까요.

1. 출근 전 조직도 파악하기

입사한 회사의 홈페이지에 가면 조직도가 있음.

(없으면 첫 날에 최대한 일찍 출근해서

높은사람 책상 몰래 관찰하면 근처에 붙어있음)

최소한 자신이 일하는 곳의 부서시스템은 파악해야 실수가 줄어듦.

대빵이 누군지

내가 소속된 부서는 어떻게 세부화되어 있는지

내 옆에 부서는 이름이 뭔지

알고 가야 함

2. 첫 출근 복장은 FM대로

첫 인상은 정말 중요함.

의상에 대해 고민이 많을 텐데 그냥 면접때 입은 의상을 입는 거 추천.

첫 날 FM대로 착장한 후

우리 부서 대빵이나 상사가 어떻게 입고오는지 봐야함.

대빵이 캐주얼하게 입고 오는 편이라면 무게를 내려놔도 됨.

근데 대빵도 FM대로 입고 온다면 당분간은 정장차림으로 다니는게 좋음.

3. 여분의 편한 신발, 편한 옷 챙기기

기업문화에 따라 다르긴 한데

요즘 기업은 FM된 의상을 선호하지 않는 곳도 있음.

나름대로 생각한다고 정장을 입고 갔더니

사수가 "옷 이렇게 입고 왔어요? 불편할텐데." 라고 말하는 경우가 있을 거임.

그거에 대비해서 여분의 옷과 신발을 챙기는 게 좋음.

그렇다고 맨투맨 이딴거 입으면 안 됨.

깔끔한 셔츠와 어두운색 면바지.

그리고 신발도 운동화보다는 슬립온이나 단화.

첫날이니까 의상 신경쓰고

그 다음날부터는 운동화든 맨투맨이든

입든지 말든지 알게 뭐여.

4. 포스트잇 챙기기

포스트잇은 꼭 챙겨가야 함

타부서 혹은 동료에게 용건을 전달할 때 사용해야 함.

물론 수첩을 사용해도 되지만

수첩은 접착이 없고, 북- 찢어야해서 지저분하고 성의없어 보임.

포스트잇으로 메시지를 전달해야 깔끔해보임.

(왜 필요한지 알려줄테니 기다려)

5. 수첩챙기기

웬만한 기업은 기업특유의 다이어리를 제공함.

하지만 우린 뭐다? 신.입.사.원

근무하러 가면 제공해 주지만, 중요한 건 지금은 갖고있지 않다.

그러니 작은 수첩이라도 준비해가야 함.

입사해서 일 배우기 시작하면 이거저거 외울 거 너무 많은데

필기 안 해놓으면 다 놓침.

*'필기는 수첩에, 메시지 전달은 포스트잇에'

마음에 새겨라.

6. 첫 출근은 30분 일찍한다

일단, 첫출근은 일찍 하는게 좋음.

(맨날 하라는 게 아니잖슴? 첫출근 하루만이라도..)

왜냐면 일찍해서 해야할 것이 있음

1. 화장실 위치 파악

2. 회의실, 세미나실 위치 파악

3. 탕비실 위치 파악

4. 복사기, 복합기 위치 파악 (*복합기 모델명 외우기)

5. 유독 더럽고 파일 많은 책상 파악 (아마도 내 사수)

6. 유독 깨끗하게 정리된 책상 파악 (이게 내자리)

7. 눈치껏 직원 비상연락망 찾아서 재빨리 사진찍기

(그리고 이름이랑 직급, 소속부서 되도록 빨리 외우기)

7. 탕비실 청소하기

탕비실에 뭔가 쓰레기가 많으면 미리 치워놓는 게 좋다.

"쓰벌, 내가 왜 치워?" 라고 하겠지만 여긴 사회고 나는 막내

어차피 내가 하게 되어 있음.

그리고 글을 볼 때는 어이없고 하기 싫겠지만

일단 첫 입사해서 할 것도 없이 멀뚱하게 있어야 해서  

무슨 일이든 하고 싶어질 거임.

여기서 중요한 건

내 커피를 타는 척 하며 치워야 함.

무턱대고 의무감처럼 치우면 안 됨.

'목이 말라 물을 마시러 들어갔는데 마침 공간이 더러워서 치운다.'

라는 분위기로 치워야 내 담당이 안 됩니다.

기껏해야 커피잔 몇 개라 힘들지 않음.

8. 인사하기

신입은 회사의 ☆신인☆임.

직원들이 티는 내지 않지만 화제의 중심임.

인사 엄청 많이 해야 함.

사수가 와서 직원들한테 정식으로 인사시키기 전까지

마주치는 사람마다 인사를 하는 게 좋음.

인사는

"안녕하십니까, **부 신입사원 김게녀입니다."

이 정도면 됨.

뒤에 "잘 부탁드립니다", "열심히 하겠습니다"

이렇게 덧붙이면 좋긴한데, 이건 그냥 대빵이나 높아보이는 사람한테 하고

대리 이하사람들은 그런 거 들으면 오글거려 함

그리고 첫 출근 때 "안녕하세요."는 일단 하지 말길 권함.

첫 근무때는 "안녕하십니까."로 추천.

"안녕하세요."는 나중에 친해져서 해도 되잖슴?

9. 입사하면 나만 빼고 다 바빠

근무 시작까지 시간 겁내 안 감.

직원들 하나 둘 씩 출근하는데

내 인사 받자마자 다들 자리에 앉아서 일하기 시작.

나만 빼고 다 바빠서 어색함.

제발 어떤 일이든 시켜줬으면 싶음

이때 휴대폰으로 놀고 있다거나 카톡하면 안 됨.

가져온 수첩에 물어볼 것들 적어보거나

(예를 들어, 연봉문의, 휴가일수 문의 뭐 이딴 거 그냥 적어) 

오늘 해야 할 일 메모하는게 좋음

10. ☆★사수 파악하기☆★

근무 시작하면 사수가 불러서 업무 가르쳐줄 거임.

일단 사수는 99%확률로 현재 매우 빡쳐있는 상황임

게녀가 이 회사에 뽑힌 이유도

사수의 업무가 감당하지 못할 만큼 겁내 많아서

그거 받아주기 위해서 뽑힌 거임.

그러니 사수의 분위기를 잘 파악해야 함.

제일 중요한 건

"사수에게 똑같은 말을 두 번하게 하지 말라."

내가 준비물로 '수첩' 챙기라고 분명 말했다.

사수가 하는 말 무조건 다 받아 적어야 함.

농담이라도 다 받아 적어.

사수가 업무 가르쳐주면

시간 날 때에 수첩에 업무 리스트 정리해 놔야함.

이거 준비 안 해놓으면 백퍼 못 외워서 다 빠뜨림

그리고 대빵한테 사수 혼나고

사수한테 게녀 혼남.

ㅇㅋ??

11. 궁금한 건 모아서 한꺼번에 물어보기

아까도 말했든 사수는 이미 업무에 지친 상태임.

사수가 설명하는데 중간에 말끊고 질문하면 회사생활 힘들어짐.

수첩에 질문 정리해서 나중에 한꺼번에 물어보는 게 좋음.

아니면 사수가 "더 궁금한 거 있어요?"라고 할 때 물어보면 좋음.

그리고 옆에서 조잘조잘 질문 설명하면 안 됨.

사수 한가해보일 때 수첩에 정리해서 보여주는 것이 좋음.

왜냐면 사수는 지금 옆에 말 듣어주기 겁내 싫음.

회사에서 말할 때는 무조건 설명없이 용건만 간단히 해야 함.

ex)

점심시간이라 그런데 식당이 어디에 있나요? (X)
식당 위치는 어딥니까? (O)

무조건 용건으로 말해야 함

그리고 나서 "그건 왜?"라는 피드백이 오면

그때 설명해도 늦지 않음

12. 복사/스캔하는 법 알기

약 85%의 확률로 첫 업무는 인쇄/복사/스캔이 될 거임.

복합기 사용법을 모른다면 복사 하나하는데 30분 이상 걸릴 수 있음.

복합기 사용법 공부 안 하고 첫 출근 했으면

매의 눈으로 직원들이 어떻게 사용하는지 관찰해야 함.

알고나면 매우 쉬움.

그리고 회사에서 컴퓨터나 노트북을 제공할 텐데

컴퓨터에 복합기 드라이버가 설치되어있는지 꼭 확인 해야함.

설치 안 돼 있으면 알아서 어떻게든 인터넷보고 드라이버 깔고

인쇄 가능하게 만들어야 함.

(그래서 이 전에 복합기 모델명 외우라고 한 거임)

회사는 어른의 세상이라서 웬만한 건 안 가르쳐줌.

다 눈치껏 해서 스스로 배워야 함.

그리고 사수한테 이런 자질구레한(?) 사용법 물어보면 안 됨.

아까도 말했지만 사수는 지금 빡쳐있다.

다만, 복병으로 복합기에 잉크가 없다거나, 종이가 바닥나면

그때부터 지옥이 시작됨.

이때는 사수에게 도움 요청 해도 됨.

여기서 중요한 건

절대

"잉크가 없어서 오류가 납니다."

라는 식으로 못 한다고 하면 안 됨!!!

"잉크가 있는 위치를 알 수 있을까요?"

"용지가 있는 위치를 알 수 있을까요?"

이렇게 물어봐야 함

그래서 잉크랑 용지 가져와서 일을 스스로 해결해야지

안 그래도 빡쳐있는 사수한테 일을 넘겨버리면 안 됨.

13. 전화받기

업무 전화받기가 제일 공포스러울 거임.

난 일에 대해서 1도 모르는데

전화로 설명해야할 의무감에 부담돼서 쉽사리 못 받음.

그래도 같은 부서쪽에서 전화가 울리면 받는게 좋음.

받을 때는

"안녕하십니까, **회사 **부서입니다."

이렇게 소속을 말해야 함.

절대 하지 말아야 할 말은

"여보세요."

이거는 친구들한테나 하세요.

수화기 너머로 뭐라고 하든 게녀는 그냥

"죄송하지만 담당자분은 지금 회의중이십니다.

메시지를 남겨주시면 전달해드리겠습니다."

라고 말하면서 준비해온 포스트잇에

수신자의 소속, 성명, 연락처, 용건을 적으면 끝임.

한 번이 어려운데 두 번은 쉬움.

세번부터는 껌임

14. 깨질 때

게녀는 신입사원임.

업무를 잘 모르고 실수를 하는 게 당연함.

하지만 아까도 말했든 사수는 빡쳐있다.

한 번의 실수도 용납하지 않을 수 있음.

깨질 때는 그냥 "죄송합니다. 조심하겠습니다" 하고

사수가 하는 말 듣고 있으면 됨.

변명하면 안 됨.

사수도 게녀가 신입이라 실수하는 거 당연히 알고 있음.

그리고 준비해온 수첩에 적은 업무 리스트 다시 체크하거나

아니면 실수한 거 기록하기 시작하면

사수가 다시 차근차근 가르쳐 줄 거임.

그래도 신입이라 실수가 용납되는 시기니

이때 잘 이용해서 업무능력 빨리 업그레이드 해야함.

그리고 실수하면 즉각 사수한테 보고해야 함.

무섭다고 보고 안 하면 후폭풍은 계속 윗선으로 올라감.

사수선에서 뿌리를 뽑아야 함.

15. 퇴근각 잡기

첫 근무 퇴근시간은

사수가 퇴근할 때 하는게 좋음.

더 좋은 건 사수가 "이제 가보세요."라고 확정을 주는 거.

기업문화가 칼퇴문화면 좋지만

그렇지 않다면 10~30분정도 멀뚱멀뚱 앉아있어보면

상사가 일 끝났으면 가라고 할 거임.

(첫날이라 잔업이 없음)

16. 집에서 할 일

오전에 찍어놓은 비상연락망 번호

연락처에 추가해야 함.

언제 어디서 어떤 부서의 사람한테 연락을 할지 모르니

미리 저장해 두는게 신상에 이로움

퇴사충동이 일어나면

회사가 나를 포기하게 만드는게 좋음

그리고 시간이 지나면

어쨰럐걔~~~~~

이상 돌+I 사수 밑에서 살아남아 고과 최고 등급 받고

5년차인 직린이였습니다.

다들 천사+능력있는 사수 만나!!

추천  786

이런 글은 어떠세요?

꿀팁이긴 한데 ㅋㅋ 너무 빡빡해요. 그냥 적당히 눈치보기+예의있게+조용히 지내면 됩니다◠‿◠ 인사는 그냥 잘 하기만 하면 돼요 다나까 잘 안써오...
3년 전
회사마다 직업마다 다 다릅니다
그냥 첫날가서 분위기보고 눈치껏하는게 맞죠

3년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
사실... 그냥 다니다보면 압니다...
3년 전
저는 저거 다 해당안됨...회바회긴 하겟지만
사전교육 듣고 과장님이 델꼬 다니시면서 인사시켜주시고 위치 다 알려주셨음..
수첩은 꼭 챙기기

3년 전
무습따.....
3년 전
ㅋㅋ 30분 일찍 갔다가 사무실 문도 안 열려있ㅇㅓㅆ음
3년 전
진진자라김석진자라  아직도- 여전히-
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ포스트잇이나수첩이런건 출근하면 자리에 다 놓여져있는곳이 대부분일텐데!
3년 전
탕비실 청소하기는 좀 눈치보고하세여 .. 저는 했다가 왜 하지말라고 한소리 들었움 ㅠ 그 딱 정한건 아닌데 내부에서 걍 대충 담당 정해져 있는 거였음
글고 회사마다 다르지만 식당 갔을 때 부장 딱 가만히 있는 거 보이면 바로 식기구 세팅하세열!
글고 진짜 퇴근 시간에 절대 쌩 달려나가지 않기.. 제 동기 그렇게 했다가 부장한테 찍혀서 아직까지도 6시 20분 퇴근ㅋㅋㅋㅋㅋ 항상 할 일 없어서 20분 동안 과거 후회한대요..

3년 전
왜 제대로 된 꿀팁이지...? 좋은 정보들이네용 물론 저걸 다 지키기는 힘들지만, 저렇게 하려고 노력이라도 하면 이뻐보일 듯
3년 전
NCTDREAM런쥔  💚
그리고 꼭 비행기모드 하시구 폰 번호 저장하세요 ~ ! 저 첫날에 전화번호 저장하다가 실수로 전화 걸렸는데 차장님 (엄청 나이 많은분 아니심) 저한테는 허허 웃으시면서 실수할수도 있다고 그러셨는데 먼저 입사한 같은학교 선배한테 들었는데 뒤에서 버릇없다 예의없다 그랬다는거 듣고 패닉 왔었어용.. 정말 1초만에 끊었는데 .. ㅠㅠ 물론 회사바이회사겠지만 정말 요즘 젊은 꼰대 많다고 느꼈습니다 .. 실수도 용납 안되는 회사랄까용...
3년 전
용건만 말하기랑 질문 적어서 보여주기, 한번에 물어보기 저거 진짜 좋은거같아요 신입들 서류 가져와서 물어볼때 질문 듣고있는데 말길어지면 '바빠죽겠는데...'이생각밖에 안들어요
3년 전
그리고 제발 알려주면 필기! 두번까지는 그럴수있지만 같은내용 세번째 물어보면 일못한단소리듣습니다.
3년 전
와 진짜 꿀팁..
3년 전
세븐틴(15.05.26)  ✨빛내줄게 세븐틴✨
와 저는 처음 들어갈 때 앞구르기를 하면서 들어가야한다 뭐 이런거일 줄 알았는데 진짜 완전 꿀팁이네요!
3년 전
  식_RAVI
와 진짜 꿀팁이네요!! 처음에 입사하고 나선 다나까 말투 어려웠는데 어느샌가 보니까 자연스럽게 쓰고 있네요…
3년 전
와제발 모든 신입들이 봐주길
3년 전
사수 99프로 빡쳐있다는 거 너무 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신규들 제발 겁먹지 말아요..! 빡쳐있긴 하지만...! ㅠㅠ
3년 전
인피니트 이성종  생각이많을땐레몬사탕
무조건 100프로 따르지 말고 한번 쭉 읽고 가서 본인 회사 분위기에 맞춰서 융통성 있게 하면 될 것 같아요 저희 회사에서는 안녕하십니까- 하면 다 이상하게 쳐다봐옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
으악 아직 멀었는데 벌써 너무 걱정이에요 무서움 기계치는 눈물훌찌럭
3년 전
근데 이 게시글 속 회사는 좀 취업자체가 힘든 대기업...?중견기업...? 이런 회사같긴하네요 ㅈㅈㅅ는 그냥 뭐....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
바다요정 쿠키  파도방울
그랜절하기 뭐 이런거일줄 알았는데 꿀팁이네용
3년 전
조 정 석  내 배우 뽀 💙
와........ 근데 읽고 나니까 취업도 안 한 휴학생인데 벌써 피곤해졌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 적응되면 회사 생활 재미있을 듯
3년 전
보기만했는데도 긴장되네
3년 전
꼭 대기업 아니어도 어느정도 신입들이 알고오면 좋을법한 꿀팁이에용ㅎㅎ
3년 전
제 개인적인팁으로는
카드잔고를 유지하자
직원들끼리 밥먹고 계산은 막내의몫이될것임
근데 카드긁는순간 잔고부족뜨면 참 그것처럼 난감한일이없음

3년 전
그리고 중소기업 재직자기준 저런것들 안바래요 ㅋㅋㅋㅋ
제발 제정신인분이 와줬으면 하죠

3년 전
n빵 안하나요..? 계산 막내가 다해요,,?
3년 전
n빵은 하지만 카드긁을때 잔액없으면 곤란하니까요 ㅎㅎ
돈을 먼저 받고 계산하는게 아니다보니

3년 전
막내가 계산하게 시켜요…? 문화충격….대학생이라 잘 모르나봐요 제가
2년 전
와 제목만 보고 장난치는 글이겠거니 했는데 진짜 일잘알 회잘알 분이 쓰셨네요 스크랩합니다
3년 전
피가되고살이된다....
3년 전
와.. 찐이다..
3년 전
리우양양  WayV
진짜 공감이요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
여기 덧붙여서, 근무하면서 파일 정리 필수...
신입으로 들어오시는 분들 일처리능력은 비슷비슷한데 나중에 파일정리로 확 티가 남. 은근히 이거 못하는 사람들이 참 많음...

짜잘한 일을 맡더라도 순서대로 D드라이브에 1. 프로젝트명 으로 넘버링하고 그 안에 항상 같은 순서로 폴더만들어서 정리하면 나중에 어떤 사람이 뭘 요청해도 당황하지 않고 깔끔하게 전달할 수 있음.

바탕화면에 바로가기로 프로젝트 폴더 따로, 품의서or서류 폴더 따로 만들어두고 그 안에 파일정리 해두는 습관을 만들어두면 좋음.

그리고 중요한 일이 아니더라도 누군가가 뭘 요청했을 때 시간은 제일 중요. 전달해야하는 시간 파악해서 타임 매니징하는 능력이 추후 업무 능력을 좌우함.

그리고 비즈니스 이메일 쓸때, 서술형으로 쓰는 것 보단 전달해야하는 주요 내용을 요약해서 넘버링해서 쓰는게 본인에게도 전달받는 입장에게도 정리하기 좋음.

3년 전
모두 성공적인 회사생활의 시작이 되길 바랍니다!
3년 전
오...!
저 안그래도 평소에도 궁금했던게 폴더정리였는데! 제 방식대로 해도 헷갈려서 어딨는지 몰라서 난감했거든요. 감사합니다!

3년 전
22 자신이 쓴 파일은 어느정도 정리해서 가지고 있는게 편하답니다..그리고 넘겨주기도 쉽게 정확한 파일명 같은 팔이면 날짜 꼭 기입해주세용
3년 전
추가로 드리면 월별로 자신이 해야할 일 정리하면서 한달 채워가세요! 순간 놓치면 할일은 불어납니다..
3년 전
하ㅜㅜㅜ앞날이 걱정
3년 전
일단 수첩/다이어리 들고가시는게 좋아요!!!!!
3년 전
저도 신입사원때 출근해서 가장먼저 했던게 매일 할일 리스트화해서 정리해놓고 팀장한테 확인받기였음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
진짜 공감되고 꿀팁...
3년 전
저도 입사했을때 인수인계 해주시는 과장님 말 처음부터 끝까지 다 받아적었어요 ㅋㅋ 후에 과장님 퇴사하시고 저 혼자 일을 다 처리해야했는데 그때마다 수첩이 유용하게 쓰였던..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 다 너무 공감
3년 전
그리고 수첩에 썼던거 꼭 꼭 검색해서 찾을 수 있게 엑셀이나 워드에 문서화 하면 더좋아요 하루에 적는건 얼마 안되는데 내용 쌓이면 어디에 썼는지 안보일 때 있더라구요😭 글고 웬만하면 잉크펜보단 볼펜,,실수로 물닿으면 😇
3년 전
근데 다 맞는 말일수밖에 없는게 사소한거 하나라도 꼼꼼한 친구들을 좋게볼 수밖에 없죠 ㅋㅋㅋ 평소에도 똑같은더 몇번씩 물어보는 친구들 별로 안좋아하는 것처럼
3년 전
#정국감성  G.C.F
수첩은 꼭,, 챙기세요,,,
3년 전
수첩, 포스트잇은 진짜 필수...
3년 전
용선해  할모니
오왕 이런거 넘 잼나요
3년 전
펭-하  ‘펭수 하이’라는뜻
수첩들고 메모하는 신입보면 귀엽고요
마지막에 질문하면 그나마 내말을 알아는 듣기는 하는구나 싶어요
그리고 궁금한건 언제든지 물어보면 좋아요ㅎㅎ

3년 전
와... 이대로하면 트리플S급.. 저렇게까진 안해도 예쁨받을애들은 이쁨받긴함..
3년 전
헐 너무 유용한 글이네여 슼
3년 전
여기에 추가하자면 묻기전에 쪽지와 메일 확인 필수... 일단 검색해보고 없으면 물어보기..!
3년 전
정구기  호록
저렇게까진 안해도 인사 잘하고 상사가 같은 말 두 번 안 하게만 해도 잘하는 겁니다
3년 전
사수는 항상 빡쳐있다는 말 깊이 공감.... 신입 받을 때 쯤 왜 인지 모르겠지만 일이 몰리더라고요 인수인계도 받고 해서 그런지 제가 막내일 때도 사수는 늘 빡쳐있었고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 여러분 성공적인 사회생활 응원합니다
3년 전
崔勝澈  최 승철
장난인줗 알았는데 진심글 이엇군녘ㅋㅋㅋㅋ 수첩 무족건.,
3년 전
BLUE & GREY  방탄소년단
오... 저희 회사엔 적용 안 되는 사항도 많네요
근데 수첩은 제가 좀 깜빡하는 게 많아서 알아서 준비해갔었는데 도움 많이 됐어요! 이외에도 교육 받으면서 까먹을까봐 불안해서 메모도 많이 해놨었는데 이것도 도움 많이 됐습니다 😚

2년 전
와 전 첫날부터 야근했는데ㅜ흡
2년 전
ㅠㅠ 이런 거 보면 취업하기 싫은데 취업하고 싶네요 ,,,,
2년 전
Don’t be lonely  My Lovers
와 진짜 핵심만 적혀있네요
2년 전
수첩 말고 아이패드도 괜찮을까요?
2년 전
안녕, 잘 가  워더
1347은 안해도 됩니다
1년 전
이분 야무지다...글도 은근 웃김 ㅋㅋㅋ
1년 전
오오 어느정도 공감ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
진짜 너무 꿀ㄹ팁이군요,,,
8개월 전