공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
네가 꽃이 되었으면 해ll조회 314747l 105
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

https://v.kakao.com/v/20210809125811545

"반팔티 입으셨어요?" 알고나면 불편한 차별 표현

YTN라디오(FM 94.5) [YTN 뉴스FM 슬기로운 라디오생활] □ 방송일시 : 2021년 8월 9일 (월요일) □ 진행 : 최형진 아나운서 □ 출연 : 신지영 고려대 국어국문학과 교수 * 아래 텍스트는 실제 방송 내용과

v.kakao.com

"반팔티 입으셨어요?"알고나면 불편한 차별 표현 | 인스티즈

"반팔티 입으셨어요?"알고나면 불편한 차별 표현 | 인스티즈

(후략)

추천  105

이런 글은 어떠세요?

생각지도 못한 부분이긴 하네요! 당장 평생 쓰던 말을 고칠 건 아니지만 제 인식은 바뀔 수 있으니까요 좋네요
2년 전
좋은 지적입니다
2년 전
유태양 (SF9)  SF9 메인댄서, 내남편
생각해본적 없는 부분이여서 흥미롭네요!
2년 전
아기 상어  뚜루루뚜루
반소매라고 부르는 건 좋은데 저는 태어나서 한 번도 반소매라고 쓰는 걸 본 적이 없어요 반소매 티셔츠라고 불렀다가 못 알아들을까 걱정되네요 애완동물-반려동물처럼 널리 알려졌으면 좋겠네요
2년 전
약자의 의견을 생각하지 않으면 내가 약자가 되었을 때 누가 내 생각을 해 줄까요? 평생 기득권으로 살 수 있는 사람은 세상에 없습니다~~ 제발 생각 좀 하고 글 쓰세요
2년 전
교환  환불
생각지도못했던 부분이에요

빨래를 갤때 먼저 팔부분을 접어봐 라고 하는걸 먼저 팔을 접어 라고도 해서 그냥 소매=팔 이라고 그냥 무의식에 그렇게 생각했던거같아요

누군가 어떠한 단어에 불편한걸 느낀다면 변화해야할 부분인건 맞는거같아요 저도 앞으론 의식해서 반소매라고 하려구요

2년 전
궁예  누구인가?
그렇군요 소매 걷으라는 표현은 주로 썼으니 반소매도 금방 입에 붙을거같아요
2년 전
부ㅣ  방탄와아앙함냐움냥
그러네요 생각 못 했는데... 반소매라는 표현이 더 적절하고 좋네요 입에도 잘 붙고
2년 전
알려주셔서 감사합니다 😊
2년 전
오랜시간이 지나고 많은사람이 이상한 의미로서 반필이라는용어 사영하지않는게 굳어진건데..

별게다 불편하네

2년 전
마이클잭슨  요정님세상에내려온날
생각지도 못한 부분이었네요..
2년 전
그러네 반바지라고하는데 왜 반팔이라는 말이 유행한거지?
2년 전
반 소매라고 해도 그 반의 기준이 비장애인의 팔 평균인데 무슨 차이가 잇는지 ?
2년 전
장애인분들의 기분 차이요
2년 전
그렇군요
2년 전
새 신을 신고  뛰어보자 팔-짝
처음엔 별것도 아닌 거 가지고 트집이라고 생각했는데 신체 장애인인 분이 불편해 하셨다는 것을 보니 확실히 와닿네요,,, 비장애인이 보기엔 별것 아닌 거 같아 보여도 관련된 누군가가 불편하다면 바꿔 표현하는게 맞다고 생각합니다
2년 전
글쎄요 언어라는건 결국 일반 대중들이 어떻게 쓰고 있느냐가 문제인데 반팔이라는 단어가 팔의 절반의 의미가 아닌 짧은 소매 옷을 말하는 의미로 대부분 사용되는 시점에서 이게 단순한 몇년이 나이라 몇십년에 걸쳐서 사용 되어 온건데 누군가의 불편함으로 바꿔라? 쉽지 않다 봅니다
2년 전
심야행  밤으로 쏟아지네
맞아요.... 벙어리장갑도 옛날에야 전혀 문제될게 없고 모든 사람들에게 널리 사용되는 말이었는데 이젠 장애인에 대한 인식변화로 그런 단어를 지양하게 됐죠 반팔이라고 바뀌지 않으리라 장담할 수 없을것 같아요!
2년 전
도도새  끼룩끼룩
그쵸 벙어리 장갑도 이런 이유로 지양됐죠 반소매도 충분히 인식 바뀔 수 있을 것 같아용
2년 전
BDUCK  🦋TAYLOR SWIFT🦋
와 그러네요...반바지는 반다리라고 안하니..
2년 전
처음엔 억지라고 생각하며 읽었는데
그랬던 제가 너무 부끄럽네요
세상은 불편해야 바뀌는 게 맞다고 생각해요
반소매라는 표현 기억하겠습니다!

2년 전
데칫국  온콘 공지 떴다
😓
2년 전
그러게요
옆나라 일본도 반팔을 반소매(半袖)라고 칭하는데
물론 긴팔도 긴소매(長袖)
왜 한국은 반팔일까요

2년 전
머리 깎는다고 하면 정색하겠다
피곤하네 정말
이런식으로 트집 잡으면 끝도 없을것 같아요

2년 전
2년 전
UNDERTONES  행복한가요~췤!
2년 전
반다리까지만 보고 내리신건가요? 신체장애를 가지신분이 깜짝깜짝 놀란다 라는 말 보고 저는 이런 생각 안들던데...
2년 전
고치긴 힘들겠네요
2년 전
김남준_RM  BTS
생각지도 못한 부분이네요... 반소매 긴소매라고 사용하면서 익숙해져야겠어요!
2년 전
비장애인이라서 아무래도 깊게 생각해본 적 없는 부분이라서 다시 생각하게 되네요. 실제로 팔 부위에 장애를 가진 사람이 보기에 불편하다면 관습 표현이라고 하더라도 바꿔나가려고 시도라고 하는게 좋을 것 같기도 하네요.
2년 전
대체어가 있고 그게 그렇게 입에 안 붙는 말도 아닌데다가 실제로 그 용어를 들었을 때 불쾌감을 느낄 분들이 계신데 굳이 안 바꿀 이유가 없네요. 원래 처음 뭘 개선하려고 하면 다 예민해 보이고 너무 과해 보이고 영 어색하게 마련이지만, 한걸음 한걸음이 중요하다 싶어요.
2년 전
22 무조건 트집이라기엔 불쾌감 느끼는 사람들이 있으니
2년 전
무교  
생각날 때마다 써야징
2년 전
트집, 불만, 지적이 아니라 한번 고민해보고 되짚어보자는 건데 정색할 필요는 없는것 같아요~
2년 전
뭐 생각지도 못했던 부분이고 바꾸는게 뷸편할수도있겠다싶지만 단 몇명의 분들이라도 상처를 받는 표현이라면 바꿀수있겠다싶어요 고작 저걸 바꿔말하려고 노력하는게 어려운일이 아니니까요 그렇게 서로 상처안받는 세상이되는거겠죠,?
2년 전
제목보고 예민하네 싶었는데 내용 읽으면서 그렇구나 하면서 보다가 반다리에서 헉하고 반소매 라고 해야지 다짐했어요
2년 전
오 그러네... 반소매라고 불러야겠다
2년 전
  Wish you
같은 글을 읽고 프로불편러 취급하는 사람과 깨닫는 사람은 삶의 방향이 다르게 흘러가겠죠 뭐든 불편함을 느껴야 세상이 바뀝니다 대체 용어 없이 쓰지 말란 글도 아닌데 불편하게 생각하지 마시고 다시 한번 생각해 주세요
2년 전
주 디  Daddy long legs
예전에 답답한 상황을 표현하는 말로 암걸린다/암걸릴것같다 라는 표현을 많이 썼었죠 그러다가 실제 환자분이나 환자 가족분들이 표현의 부적절함을 지적해 요즘은 암걸린다/암걸릴것같다 라는 표현이 많이 안보이는것과 비슷한 상황인것 같네요 그때도 예민하다, 별걸 다, 트집잡는 것 같다, 그냥 드립일 뿐이다 등의 의견이 많이 나왔었지만 결국 대체할 표현이 만들어지고 퍼지면서 아무도 불편하지 않게 답답한 상황을 표현할 수 있게 되었어요 아무리 쓰기 편하고 익숙하더라도 모두가 그런건 아니니까 기존에 쓰던 단어에 누군가 불편함을 느끼고 있고, 보다 많은 사람들이 거리낌없이 쓸 수 있는 좋은 대체 단어가 있다면 저는 바꿔쓰는게 맞다고 생각해요
2년 전
아.. 저도 미처 생각지 못하고 자주 썼던 표현인데 반성하게 되네요. 또 제가 차별적인 언어나 누군가에게 상처가 되는 언어를 쓰진 않는지 제 언어 생활을 돌이켜봐야겠네요.
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
그 팔이 진짜 팔을 말하는 게 아니지 않나라는 생각이.. 머리 깎는다고 할 때 진짜 머리를 깎지는 않잖아요
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
팔을 걷는다고 하면 진짜 신체 일부인 팔을 말아올리세요? 그냥 소매를 팔이라고 하는건데... 머리카락을 보통 머리라고 하듯이요
2년 전
저도 공감해요
2년 전
굿바이브ㅎ  쥬냥이 작아
333...
2년 전
반팔이라는게 팔 반정도로 오는 소매티 라는 뜻 아닐까요?? 목티, 반목티, 배꼽티, 배바지 등등 신체부위 붙여서 부르는건 많잖아요. 솔직히 그런 차별적의도가 들어있는지는 잘 모르겠는데, 반소매티라는 표현이 논란의 소지도 없고 깔끔하니 이제는 반소매티라는 단어를 더 자주 사용하긴 할거같네요
2년 전
가스라이팅처럼 저런 얘기는 극소수의 사람들이 어그로끌려고 말나온거, 괜히 논란만 더 커지는거같음
2년 전
본문에 반팔이라고 쓰는 사람들에 대해 무지하다거나 그런 비판,비난도 없고 충분히 이런생각도 있을수있구나 하고 볼수있는 글인데 이렇게까지 비꼬고 공격적이게 받아들이는분들은 뭐때문에 그런거죠?본인도 어떤상황에서는 소수의 입장이 될수있는건데 이런 변화 하나씩 생각해볼만하지않을까요
2년 전
이진호랑이ㅣ  어흥🐯
22 반응보고 좀 놀랐어요
2년 전
허억 머리 얻어맞은 줄... 맞네요 맞네요
2년 전
생각보다 불편해 하는 사람이 많군요 진짜 의외네...
2년 전
첨엔 그 단어가 너무 오래 굳어졌던지라 ? 했는데 반바지 생각하니 반소매가 맞네요 안 쓰면 벌금 이런 것도 아닌데 왜 다 각뱍한지...
2년 전
반소매라는 말 좋네요 생각도 못했어요... 반다리라는 말에서 생각이 많아져요 모두가 불편하지 않은 세상으로 바뀌어나갔으면 좋겠습니당
2년 전
도경수배방구  뿡빵뿡빵
반소매 좋은데요?!
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
반소매라는 단어가 있었다니
2년 전
하실 말씀이라도?  군침이 싹도노
어우
2년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
바꾸라고 멱살 잡고 강요한 것도 아닌데 뭐지
2년 전
돌고 돌아  FANTASY
이런 생각은 전혀 못했었는데... 새롭게 알고 갑니다 작은 언어에도 신경써야 할 것 같아요
2년 전
단어 하나씩 알아가고 바꿔가면 정말 뿌듯한 것 같아요. 입에 붙은 말들은 떼기도 힘드니까
2년 전
안쓸사람은 안쓰면되지 비웃거나 화내는 댓글들은 뭐가 그렇게 기분이 나쁘셨을까들?
저분이 듣기 불편해서 이렇게 안부르는게 낫겠다 한것도 아니고 신체 장애있는분이 들을때 상처 받는다니까 하게 된 말인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼 예민하고 피곤하다고 하는건 신체장애 있는분께 하는 말인거죠 다들?

2년 전
Guppy  오늘부터 히어로
댓글에 종종 보이는 별 게 다 불편하다는 분들이 제일 예민해보여요... 일상적으로 쓰는 말에 이런 대체어는 어떠냐고 제안 받는 것조차 못 견뎌하시나요?
2년 전
Guppy  오늘부터 히어로
굳이 대체어를 안 쓰더라도 이런 부분 인지라도 하고 넘어가는 게 올바른 사회로 가는 방향같아요 이런 글 너무 좋아요 :)
2년 전
어이가없네
2년 전
오 반소매 !!!! 몰랐네요..
2년 전
Shining moon  angry
제목만 보고 아 예민하네 이랬는데 본문 읽고 제가 무지했다는걸 알았어요.. 생각도 못한 부분이었는데.. 반소매티 좋네요
2년 전
누군가에게 상처가될수있다면 지양하는게 맞죠.. 앞으론 반소매라고 불러볼게요!
2년 전
제가 겪어보지 못한 세계라 실제로 겪고 계신 분들에겐 큰 상처가 될만한 말이겠네요.. 무지함에 부끄럽습니다
2년 전
샤럿  
댓글 진짜 충격적이네요 현재 비장애인이라고 하지만 예비 장애인이라고 부를 수 있을 만큼 후천적 요소가 큰 부분이에요 제대로 읽어보지도 않고 별걸 다 트집 잡는다고 하시는 분들은 핀트를 아예 잘못 잡으시는 것 같네요 .. 진짜 본인들은 평생 그런 일이 없을거라 생각하나
2년 전
반소매라는 대체어가 있었네요!
2년 전
생각지도 못 한 부분이네요! 반소매라는 단어와 친해져 보도록 해야겠어요
2년 전
음 이유는 알겠는데 바꾸기 싫음
2년 전
오 맞네요 그러고보니
2년 전
그럴수도 있는데 이제는 그냥 팔이란 단어에 소매라는 뜻도 생겼다고 생각해요
2년 전
김턔연  Weekend ✨
오 생각도 못했어요..! 민소매 반소매 이게 더 맞는거 같기도 하고
2년 전
반소매
2년 전