공지가 닫혀있습니다 l 열기
지수ll조회 716253l 1350
이 글은 2년 전 (2021/9/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
BTS 병역면제, 9일 국방위원회 소위에서 논의 | 인스티즈 

이에 대해 음콘협 최광호 사무총장은, "순수예술의 경우 국내 신문사가 개최한 콩쿠르에 입상해도 병역혜택이 되는 것이 과연 공신력과 대표성이 있는 것인지 의문이 든다. 또한, 최근 대중 문화라고 볼 수 있는 '브레이킹(비보이)'이 내년 항저우 아시안게임에 정식종목으로 채택되고, 메달을 딸 가능성이 높아 병역 혜택을 받게 될 텐데 오히려 역차별인 건 아닌지 싶다. 마지막으로, 스포츠 선수들도 대회 이후 CF, 예능 등을 통해 별도의 영리활동을 이어 가기도 한다. 또한, 좋은 성적을 거두면 몸값이 올라가고 대중문화예술인보다 더 높은 수익을 올리며 본인의 특기를 살리는 경우도 있는데, 연예인이 아니라 스포츠 선수니까 다르다고 할 수 있는 것이냐."고 반박했다. 

덧붙여, "73년 병역혜택 제도가 도입된 이후 편입된 인원은 총 1804명에 이른다. 그 동안 국위선양을 했던 1804명보다 BTS 멤버 7명의 기여도가 그에 이르지 못한 것인지 진지하게 생각해 보았으면 한다."며, 개정안 검토 보고서에 이의를 제기했다. 

https://n.news.naver.com/entertain/article/052/0001637372
추천  1350

이런 글은 어떠세요?

정해진 병역면제의 범위가 있는데 갑자기 이래버리는건 좀.. 그렇네요
2년 전
기준이 애매한게 문제라.. 말 나올만함
2년 전
성공한사람  교과서위주로공부했음
방탄 정도면 군대 안가도 된다고 생각하는데 (국가대표나 다름없으니) 이렇게 말 나올바엔 그냥 보내고 앞으로도 쭉 연예인들 군대얘기로 정치 안했으면 하네요
2년 전
빨리 결정되었으면 좋겠어요... 계속 어그로 끌려서 안들어도 되는말 듣는거같고? 본인들은 간다고 밝혔다고 봤는데.. 구설계속오르면 여러모로 스트레스일듯합니다ㅠ
2년 전
결정 언제되나,,, 그만 언급 되면좋겠다
2년 전
본인들이 가겠다잖아요!!!!!!!!
2년 전
영의정  통촉하여주시옵소서
이거 그냥 DP로 군내 가혹행위문제 대두되니까 BTS꺼내서 논좀 흐리기 하는거같은데
2년 전
와 댓글 충격이다....
2년 전
논의 끝나고 이름 언급하시던지 정작 가수들은 가만히 있는데 왜 자꾸 언급해서 쓸데없는 소리 듣게 만드는지 모르겠네요
2년 전
군면제 기준이 너무 애매하긴 하네요 ...
2년 전
아제발 제3자는 말 좀 그만 얹어주세요 2018년도부터 4년째 지겹다고요 알아서들 하겠죠
2년 전
롤링박  7/9 퍼미션투댄스
ㅎㅎ🤦‍♀️
2년 전
TAE
아니 저기요
2년 전
어떤 차트의 기준이 아니라 한국을 알리기 위해 널리 힘쓴 사람들을 위해 주는 문화훈장이 기준이면 어떨까 합니다. 방탄은 한글을 세계적으로 널리 알린 공로를 인정받아 2018년 최연소 문화훈장을 받았어요. 국가적으로 주는 훈장인 만큼 기준도 확실하고 아무나 주는 훈장이 아니기 때문에 분별력이 있다고 생각해요. 당연히 상업적 성공을 한 것도 사실이지만 그만큼 세계적으로 한국의 문화를 전파시킨 건 맞으니까요. 이 정도면 국위선양의 조건에는 합당하다 생각합니다.
2년 전
근데 저렇게 군대 면제시켜주기 시작하면 요구가 끝도 없을 것 같아요.
2년 전
갈거라구요!!! 우리 애들 간다했다고요. 이런거 해주고 앞으로 면제받았다고 어그로 끌리고 여기저기 멱살 잡힐거 생각하면 아미도 기빨림 ㅠㅠ 간다고 했다고요 냅둬요!!!!
2년 전
이러면 울애들만 욕먹지^^ 아 ㄹㅇ 짜증난다 방탄 지켜~~
2년 전
그냥행복하자  라지벌라라
따지고 보면 대중음악분야나 한국문화를 널리 알리는 데 이바지한 사람들의 군면제 기준 논의인건데

맨날 결정난 것도 없이 이렇게 방탄이름만 앞세워서 얘기하니까 안들어도 될 온갖소리랑 논란은 방탄한테 다 향하고 이거 되게 무례한 것 같다고 생각해요 ...
게다가 몇년째 이렇게 질질끄는건지ㅜ 이럴거면 그냥 군면제나 시켜주고 그러던가ㅠ

그리고 별개로 대중음악분야에서도 군면제에 대한 기준들의나 논의가 정비되는 건 좋은 일인것같다고 생각해여

2년 전
동의합니다,,,,,,
2년 전
제발 ㅠㅠ 군면제 갑시다
2년 전
본인이 간다는데 정치인들이 난리?
2년 전
해줄거면 빨리 결론 좀 내주시고 안그럴거면 진짜 제발 그만 좀 아무도 안바랬고요 안간다고 한적도 없고요 진심 그만 좀 언급하세요 .. 비꼬기란 비꼬기는 가수랑 팬이 다 당하고 욕먹고 진짜 짜증나요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
넌 내 하나뿐인 대야  세수하게 닦아놔
야야 논의는 조용히 하고 여기저기 떠들지마라 진짜 욕먹는 사람 따로 있고 정치질 하는 사람 따로 있는게 말이 됩니까 ㅋ...
2년 전
지겨워!!!!!! 지겨워!!!!!!!!!!!!!!! 지겨워!!!!!!!!!!!
2년 전
그냥 기존의 병역면제 제도에대해서 전반적인 재검토가 필요하다고 생각해요. 기사에 직접적으로 언급된 가수분들이 자질이 어떻고가 아니라 그냥 저 제도 자체만 놓고 말하려하면 나올 말이 많잖아요. 괜히 멀쩡한 가수들 제일 만만하니까 무슨 시즌제처럼 정치인들 뻑하면 끌고와서 말하는거 잘아는데..그런 이상한 보여주기식 말고 좀 제대로 된 논의를 거쳐서 제도 자체를 돌아보고 면제권에 대한 대안을 새롭게 만들거나 할 필요가 있지않나 싶습니다. 2년은 누구에게나 귀한 시간이니깐요
2년 전
드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
방탄 정도면 .. 충분히 면제할만하지 않나 싶은데
2년 전
솔직히 국위선양 크게 하긴 했는데...논의만 하고 또 흐지부지 되는거 아닌가
2년 전
정우 지켜야지  나 지켜조야지
몇년동안 논의하나요 😶 방탄 좀 냅두세요...
2년 전
지금까지 보아온 방탄이라면 갈 것 같음.
아님 이거 설마 정치쇼야?? 어느당 무슨대표가 방탄군면제 밀어붙인다 이런거 있음?

2년 전
김코랄  보라해
정치적으로 이용하지 말아주세요 결과가 아니라 맨날 논의... 기사는 내보내면 끝나지만 이후 어그로는 누가 감당하나요
2년 전
김코랄  보라해
방탄 성적에 대한 체감을 국내에서만 못하는 것 같네요. 5월에 나온 곡이 이번에 또 빌보드 1위를 했어요. 기준이 애매하다고 하시는데 이런 사례가 이전에 없었을진 몰라도 방탄을 시작으로 다른 국위선양하는 가수,배우에게 적용되는 방향을 기대 해 볼 수 있겠죠.
우리나라 역사가 사방에서 뺏기고 있는 요즘에 방탄 자체 컨텐츠에서는 김장하고요. 한복입고 민속촌에서 촬영해요. 소속사에선 방탄 캐릭터로 한글 컨텐츠 만들고 있고요. 한국에대해 알리는 효과는 엄청나다고 생각합니다.

그런데요 이런 결과를 보여준 당사자들은 나라가 부르면 가겠다고 했어요ㅋㅋㅋ 긍정의 의미든 부정의 의미든 받아드리는건 자유지만 제발 좀 알아서 하게 냅두세요. 연예인 군면제 키워드로 몇년째 머리채 잡히는지

2년 전
댓글들 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무하네요 방탄이라는 가수가 우리나라에 얼마나 큰 기여를 했는지 조금만 찾아보면 나올 텐데 소름끼쳐요...
2년 전
저분들이 문제인가 저걸 기사화시키는 언론들이 문제지 ....
2년 전
간다고 했는데 이러면 이도저도 안될거 같은데...
2년 전
진짜 방탄은 해줘도 된다 싶다..
2년 전
제대로 정해지지도 않은 상황에서 논의중이다 뭐가다 하면 뭐합니까… 장장 4년째 욕받이 하고있는건 방탄이고요..진짜 답답하네요
2년 전
근데 몇몇 사람들이 오해하시는 게 방탄 분들이 많은 군대 질문에 정확하게는 "나라가 부르면 언제든 가겠다"라고 한 겁니다.
막 방탄이 본인들이 간다고 한 게 적극적으로 나서서 우리 어떤 상황에서도 절대적으로 가겠다 뭐 이런 건 아니에요.
그런 일이 안 생길 것 같기는 한데, 대중 문화 면에서 군면제가 되는 상황이 만들어지면 이걸로 또 괜히 가수만 또 욕먹는 거 아닌가 싶어서 정확히 알리는게 좋을 것 같아요.
면제 여부는 그냥 정부에서 결정할 일이죠. 가수가 무슨 소리를 듣고 입장을 내야하는 게 아니라.

2년 전
대중 문화 분야만 영향력이 있지만 이런 부분에서 차별받는 것도 웃기긴 하죠. 한국 알리고 한국 문화를 전파하는 파급력은 그렇게 큰데ㅋㅋ 기준이 애매할테니 계속 차별받아라 라는게ㅋㅋ
2년 전
방탄정도면 군면제하는게 국가적으로도 이익이라는 생각이 드네요..
2년 전
전 해도된다고생각함
2년 전
역시 국방부가 연예인에게있어 최고의 어글호인듯..그만 애들놔줘라 싶네요.몇년째 군 이슈있을때마다 눈가리개용 언플만하네.
2년 전
업적 당연히 많지만 군면제랑은 전혀 상관 없는거같아용 결론도 안낼거 왜 언급하는지는 모를일....
2년 전
그럼 면제 해주세요 ㅎㅋ
2년 전
나라에 이익이니 면제가 타당하다
라는말엔 저는 반대하네요.
이익이 공정보다 중요한 가치인지
그럼 서울대 100억 기부하면 입학시키죠.
공정은 개나줘도 장학금으로쓰면 나라에 이득일겁니다

얘는 이정도 기부했으니 되고 쟤는 안돠고
웃기지않나요?
사실 면제에 합당한 이익의 기준? 그런게 어딨습니까
나라이익이100억은 적고 1000억은 적당해요?

결국
면제가 타당하려면 그게 국민적 공감대를 사야된다고 생각해요
즉 면제받지못한 사람이 불만을 가지지않을 정도가 되야 그게 비로소 공정하다 라고 볼수있는거죠

올림픽이나 월드컵 스포츠선수들 같은경우는
면제에대힌 국민적 공감대가 예술분야보다 높죠.
스포츠분야의 발전에 대해 합의를 본 형태랄까요.

국가대표선수들이 군면제따는걸 응원도할정도니까요
그런 의미에서 지금껏 큰 불만이없었는데
(요즘은 이부분도 반대하는 시각이 늘음)

BTS? 인티엔 팬들도 많고, 좋은게 좋은거지 식으로
찬성하는 분들도 있을텐데
군대 가는남자들중에 BTS의 군면제를 염원하는사람이 잇을까요? 남돌팬들이 많지않아요. BTS멤버 이름도 못외웁니다
불만이 많을수밖에 없어요

대중음악말고 클래식 다른예술분야에는 면제가 있다고하는데 이건 저도 불공평하다 생각하고
대중들의 기대감이 있는것도아닌데 왜 받았는지 웃기긴하네요
이부분은 클래식등 다른분야도 군면제 없어야 된다고 생각합니다.
지금은 공정을 중요시함을 전제해
면제를 점차 줄여가야 할때라고 생각합니다

2년 전
운동선수나 순수예술 콩쿨 같은 경우는 대중예술과는 달리 본인 스스로의 힘으로 이뤄내죠 그게 가장 큰 차이점이라 생각합니다
어떤 가수가 국위선양을 이유로 면제를 받는다 하면 그 가수 노래를 작곡한 작곡가나 작사가, 편곡자, 음반 기획자, 소속사 등의 노력은 인정되지 않나요? 그렇다고 모두를 면제해줄 수는 없으니 작곡 비율을 가지고 따질까요? 대중예술 특히 아이돌은 혼자 스스로 만들어진 게 아니기 때문에 더더욱 그 기준을 찾기 모호해질 거라 생각합니다
또 국위선양을 이유로 가수의 병역특례가 인정된다면 한류 열풍을 일으킨 드라마나 칸 영화제 등 국제적으로 인정받은 영화의 배우들과 작감독, 세계적으로 한국을 알리는 제품을 만들어 판 기획자, 국제 광고 상을 탄 연출자 등등 다양한 분야에 대해 모두 추가해야 할 거고요

2년 전
김코랄  보라해
기사를 보면 아시겠지만 BTS만을 대상으로 심의중인 것이 아니라 '예술·체육요원 편입대상에 대중문화예술인을 포함하자' 는 병역법이 논의중인 것으로 나옵니다~ 정확한 분야에 대한 범위는 결과가 나와야 알 수 있겠지만 말씀하신 영화제 관련 분들도 대중 문화에 속하니까 포함이 될 수 있겠죠!
2년 전
저는 방탄 언급한 적 없습니다
대중예술의 경우 경계가 애매하다
국위선양을 이유로 한다면 대중예술 뿐만 아니라 상품 기획자 등 다양한 분야로도 확장해서 생각 가능하다
두 가지에 대해 얘기했고요

2년 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
그르게여.. 케팝 아이돌은 어떤 기준으류 해야할지 애매하긴 하네유..
2년 전
정작 입대당사자들은 때되면 알아서 갈거라는데
왜 제3자들이 경제적 가치가 어쩌고 저쩌고하면서 된다 안된다 왈가왈부인지 이해가 안되네요.
정치판에서는 이도저도 아닌 애매한 태도만 보이면서 기사로 어그로끌어서 가수만 욕먹고 성과치기당하고 온갖방면에서 욕끌어다먹게 만들면버
3년째 간만보면서 필요할때만 이름가져다 쓰는짓좀 그만했으면 싶네요.

2년 전
하는 김에 음악쪽 군면제 기준도 좀 세워주면 좋겠네요
2년 전
너무 큰 기여라서 진짜 이쯤 되면 해줘야 한다고 생각함…
2년 전
뭔 말들이 이렇게 많으니 면제해 준다고 해도 가시방석일듯하네요. 나중에 말 나올까 봐 그냥 본인들이 가겠다고 할 것 같아요. 슈가 어깨 수술할 때도 면제 준비하니 어쩌니 소리 나왔는데 쩝
2년 전
그럴만 한데
2년 전
팬은 아니지만
2년 전
온앤오프(ONF)  옴걸비포온옾👶🏻
팬아닌데 안가면 좋긴할거같아요 지금까지 해외에서 쌓아온 우리나라 인지도도 너무 좋고 앞으로도 너무 기대되는 그룹이라
근데 면제되면 또 방탄이랑 아미분들 머리채 쥐어뜯을 어그로들 때문에…ㅠ

2년 전
_방탄 슈가 아내  방탄부인
논의도 그만해주세요..ㅠ
2년 전
다시 돌아온 선거철.. 인가요?
2년 전
팬 아니지만 충분히 면제될만한데 ...
2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
아니 우리 애들이 군대 간다고 했어요
근데 왜 자꾸 다른 사람들이 긁어 부스럼을 만들지?

2년 전
하얀파랑  💙
타 팬인데 방탄분들이 국가에 기여한 문화적 영향력이 면제되고도 남을 정도라고 생각하지만 그와 별개로 논의가 이미 늦었다고 봅니다 그리고 적용되려면 k-pop 산업계에 명백한 기준을 세워서 이후로도 기준에따라 적용 가능한 법안이 만들어졌으면 좋겠네요 화제성만 챙기려 하지말고..제대로 하신다면 충분히 지지했을텐데요..
2년 전
또또 뭐 덮을때만 저러지 ㅋㅋ
2년 전
수능 샤프  핫핑크와 연핑크
전 팬도 아니지만 충분히 면제할 사유는 된다고 생각해요.. 진짜 나라입장에서 군대 안보내는게 이득인 것 같음
2년 전
가수분들이 우리나라에 얼마나 기여를 했건 지금 기준 자체도 정확하지 않은데 이런 기사를 내는건 먹이감 던져주는거밖에 더 되나요? 누구라서가 이유가 되면 안되고 어떤 명확한 기준이 있어야한다 생각합니다
2년 전
젤리민규  minggu
기준을 정확히 정해...
2년 전
조항을 만들어서 향후를 대비하면 좋겠지만

솔직히 방탄은 면제해줄만 하잖아요

특별법이라도 좀 만들어봐요

2년 전
근데 몇몇 악플러들 방탄 실적이 내려친다고 내리쳐지나 헛수고 지려보인다 ㅋㅋ
2년 전
아 진짜 피곤...나도 이렇게 피곤한데 본인들은 얼마나 피곤할지..ㅋㅋ..여기 댓글만 봐도 은근슬쩍 내려까고 치기하고 그런것들 보이는데 정말 피곤하네요..언제 본인들이 안간다 했습니까???심지어 본인들 입으로 가겠다고 했다구요!!!으휴!!!!
2년 전
방탄 정도면 솔직히 면제될 정도로 국가에 기여했다고 보는데요ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
면제해도 된다고 생각하긴함...솔직히 반대하는 사람은 몇몇남자들이거나 군대 가는 남돌파는 팬들일듯
2년 전
마미는 외계인  엄외가 근본🤎
솔직히 방탄은 군대가면 국가적 손실같아요...
2년 전
가면끝일문제들
2년 전
군대 두 번간 싸이는 억울해서 오열할듯
2년 전
제발 빨리 군대 갔으면 좋겠습니다
2년 전