공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
김용국 아내ll조회 229176l 40
이 글은 2년 전 (2021/10/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

우리나라 사람들 생각보다 백신 잘 맞는 이유적는 달글 | 인스티즈
우리나라 사람들 생각보다 백신 잘 맞는 이유적는 달글 | 인스티즈

추천  40

그나저나 몸속에서 와이파이 나오면 이득 아닌가요?? 통신비 엄청 굳을텐데 ㅎㅎ
2년 전
맞아요 인간에그인데 개이득 아닌가
2년 전
인간에그 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃다가 울어요
2년 전
그러게여 백신맞은친구옆에가면 자동핫스팟켜지는건뎅
2년 전
Moominchu  호그와트 그리핀도르
어차피 맞아야하는거니까 빨리 맞게되는것같아요
2년 전
하라 하니까 맞았다기보단 맞아야하니까 맞았어요
2년 전
빌게이츠님 제 몸을 조종해주신다면서요
2년 전
우석니아  김우석
라이언 쌍따봉을 위해 맞았습니다
2년 전
라이언 벌때마다 카카오 사장이 생각나요... 카카오 사장님이 쌍따봉 날리는 중...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러니까 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
결혼하면메접^^  나는야세젤귀
이거 어디서 확인 가능하쥬??
2년 전
  꽃 뿌리
QR 찍을 때처럼 쉐이크 해서 인증 뜨면 '예방접종 정보 보기' 누르심 돼요!
2년 전
어차피 해야한다면 빨리 해버리는...그리고 저는 귀찮음이 정말 정말 많은 사람인데 백신같은 합법적 딴짓은 하라고하면 잘 합니다
2년 전
학교가기싫어서 맞은것도 한몫했죠..핫
2년 전
그아탱  ‘WEEKEND’
빌게이츠가 제 몸을 대신 조종 하는 날만 기다리고 있읍니다ㅋ 접종완료 두달이나 됐는데 언제 오시나요?
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원래 백신 맞고 언제쯤 오신대요 ??
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
빨간머리앤 시즌4  Anne with an "E"
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 개웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 세상에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저도 빌게이츠씨가 대신 조종해주시는게 더 빨리 성공할거같아서 눈이빠지게 기다리는데
왜 안오시는지...ㅠ

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
정순아코때려줘  전정국동구래미
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

리코타 치즈 상하이 버거  돌아온이탈리아의맛!
늦게 맞으면 뭔가 도태되는 기분...
2년 전
그냥 시스템이 너무 잘 구축되어있지 않아요? 다른 나라 어디 봐도 우리나라처럼 이렇게 나라에서 하는 아이티서비스? .. 명칭을 모르겠다만 정보 업데이트 되는게 이렇게까지 빠른 국가가 몇 없던데.. 백신 예약하는거랑 백신 맞고 바로 접종내역 업데이트되는거 빨라요 .. 말 잘들어서 <- 이건 좀.. 너무 그... 예.. 글목적을 허무하게 만드는 내용이 아닌지
2년 전
Amnesia_5sos  투바투 배닥
라이언 쌍따봉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여우셔요...
2년 전
강세헌  법무법인 도국
빨리 맞고 마음 놓고 싶엇어용
2년 전
한국사람들이 집단심리가 있긴한데 코로나건은 좀 경우가 다른것같아요
남한테 민폐끼치기싫고 뭣보다 제발 코로나가 조금이라도 주춤해져서 하루빨리 예전의 일상을 조금이라도 되찾고싶은 맘이 제일 큰것같아요
단순히 하라면따르는 국민성 하나만은 아닌듯...

2년 전
2년 전
윤기나는망개  보라해
걍 할일도 없어서 맞았어여
2년 전
김카이럽  살앙햅 김종인
빨리 맞고 인센티브 받으려고
2년 전
각극기  제발나랑결혼해줘정재현진짜제발
구냥 고삼이라ㅛㅓ 맞앗승6
2년 전
똑똑한거... 당연 트롤은 있지만 음모론 믿는 수가 적은 것 같긴 해요
2년 전
성격 급한 것도 한 몫 하는 듯... 어차피 맞아야 되면 차라리 빨리 맞으려고 기웃거리고 잔여백신 광클
2년 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
남들보다 뒤쳐지는 기분 싫어요ㅠ
2년 전
BTS  방탄소년단
빨리빨리의 민족 죄다 잔여 잡아서 맞더라고요 저도 그랬지만
2년 전
라이언 쌍따봉ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 생각에 이게 유행이 된거같아여 인스타 스토리 인증 등
2년 전
아기수달이찬  열정이 답이다
안맞을 이유도없고... 어차피 언젠가 맞게될거 빨리 맞아버리고싶어서.. 이유 다들 비슷비슷하네요 진짜
2년 전
걍 남들 하면 다 하는 민족성
2년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
전 혹여나 오프라인 콘서트 2차 접종자만 들어갈 수 있게 할까봐... 호다닥 맞아버렸어요
2년 전
빌게이츠님이 조종해주신다면야 저야 감사하죠
2년 전
사실 백신은 가족 대신 어떤지 경험차 맞았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
전 맞아도 그만 안맞아도 그만이었지만 어쩌다보니 기회가 옴+기숙사 들어가려고 맞았어요
2년 전
전 오히려 우리나라 국민들 주체성 강하다고 생각해서 단순히 국가에서 하랬다고 따르지는 않는다고 생각해요. 다만 분위기는 있는 것 같아요 초반엔 안 맞는 것도 이해하는 분위기+맞는 것에 대한 두려움이 지배적이었다면 지금은 특별한 사유가 없다면 왜 안맞는냐는 분위기가 지배적이니까요
2년 전
맞아요. 따지자면 우리나라는 국민들이 정부의 강제성에 더 반감을 갖기 쉬운 나라라고 생각해서, 방역당국이 맞으라고 해서보다는 주변 사람들이 맞고, 맞으라고 하니까 가 더 큰 이유 같아요
2년 전
남들 하면 나도 함 + 눈치 보는 게 기저에 깔린 분위기라 그러지 않나 싶어요
2년 전
널 좋아해, 너도?  민석아
남들 다 맞고있는데 나만 안맞은 거 같아서 잔여백신 엄청하고... 라이언 쌍따봉 받고싶어서 안달났어요. 백신의 의미를 알고있으니 딱히 의심없이 얼른 맞았어요!!
2년 전
전 성질급해서 잔여백신 광클 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그냥 나 때문에 남한테 피해주기 싫어서
2년 전
놀쟈  여러분 행복하세요
한명이라도 더 많이 맞아야 더 빨리 코로나전 일상으로 돌아갈 수 있겠죠 저는 저보다 가족과 다른 사람을 위해서 맞았어요
2년 전
라이언 쌍따봉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쌍따봉 뜨자마자 바로 캡쳐해서 인스타스토리 올렸어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
토끼니브라운  데이토나 꽃길걸어
남들하는건 다 해야해서 맞았어용 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
연차 줘서 했습니다
2년 전
뭐 하는 데 제약 생기기 싫어서 맞았습니다
2년 전
MY GYU  💙1988.02.03💙
뮤지컬이나 공연보러 갈때 미접종자 못들어가게 할까봐 ㅎ 버티다가 얼른 예약 했습니다
2년 전
유교결석 좋아여~ㅎㅎㅋㅋㄱㅋ
2년 전
말랑오리  말랑쫀득
먼가 더 안심하게 되는 것 같아요! 물론 백신맞았다고 더 돌아다니진 않지만 그래도 사람 많은 곳 가게 될 때 조금 더 마음이 놓이게 되는…
2년 전
I am here  잘생김
똑똑해서가 맞는 것 같은데 ㅋㅋㅋ 솔직히 부작용 기사 엄청 뜨고 해도 막상 주변에 큰 부작용 그렇게 많지 않으니까 내차례 되면 일단 신청하고 그다음에 사례 미친듯이 찾아보는 것 같아요 ㅋㅋ 막상 자세히 뜯고 찾아보면 결국엔 안 맞는 것보다 맞는 게 낫다고 판단하는 사람들이 많은 거. 안 맞는다는 사람들도 나름 그 사람들의 이유가 있어서지 이상한 자석론 와이파이론 같은 음모론 믿어서 안 맞는 사람은 없잖아요 ㅋㅋ
2년 전
별당아씨  한복예뻐요
2222 본인건강상태와 백신접종여부에 따른 상황을 꼼꼼히 따져보고 결정할 만큼 똑똑한거 같아요. 실제로 우리나라만큼 문맹률 낮고 고학력자 많은 나라 드물지 않나요? 웬만하면 어르신들도 고졸이상이시고요..음모론에 속을만큼 판단력이 흐리지 않아요.
2년 전
줴와필  JYPIL
쌍따봉스토리는 국룰이죠
2년 전
음모론에 선동 안당하는게 제일 큰 것 같아요 그리고 맞기로 결정했으면 빨리 맞아야하는 빨리빨리 민족... 퀘스트 빨리 해치우려고 잔여백신 잡고...
2년 전
宮 侑  미야 아츠무
글이랑은 상관없는 얘긴데 백신음모설도 생각해보면 괜찮은 것 같음 와이파이 나오면 통신비 아끼는 거고 빌게이츠가 나 조종하는 거면 게으른 게 좀 고쳐지지않을까..
2년 전
그러게요 조종부탁드려요 ㅠㅠ
2년 전
엽떡진심녀  주먹밥필수
걍 맞는게 편해요
2년 전
Shining moon  angry
전 라이언 쌍따봉과 큐알코드 찍으면 접종완료 이 간지때문에.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백신이야 뭐 독감도 착실히 잘 맞아와서 쌍따봉 주는 코로나 백신이 너무 탐났죵
2년 전
DokeV  펄어비스
출근해야해서
2년 전
제가걸리는건상관없는데 저때문에 가족들이 걸릴까봐 최대한 빨리 맞았어요
2년 전
남주니남못줘내꺼니까  놓치지않을거에요
빌게이츠님 저 백신 2차까지 다 맞았는데 제 몸 조종해서 과제 대신 해주면 안 돼요? 괜찮다면 시험도 부탁할게요^^
2년 전
처음에 친구들이 하도 쌍따봉 하길래 위젯에 있는 마스크 쓴 라이언이 쌍따봉든 라이언으로 바뀌는쥴 알고 얼른 백신 맞고 싶었는데 알고보니까 아니더라고요 ㅋㅋㅋ 아무도 속인 사람은 없는데 속은 기분이랄까
2년 전
놀러다니고 싶어서 .. 20대초반이라 ..
2년 전
아이유_IU  dlwlrma
맞는사람 별로 없으면 솔직히 저도 안맞았을것 같아요
2년 전
김동현(99)  데헷
그냥 맞아야하는거에는 이유가 있지만 저의 입장에서 생각했을때 안맞아야하는 이유는 딱히 없어서 맞았어요
2년 전
맞고 해치워버릴려고... 놔준다할때 맞자 st..
2년 전
라이언 투따봉 인정합니다 따따봉 얼마나 욕심나게요
2년 전
회사에서 혹여나 백신 안 맞고 코로나 걸리면 월급 같은 거에서 불이익을 준다 해서요ㅠ
2년 전
라이언 쌍따봉 캡쳐 자랑은 못참아요
2년 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
라이언 쌍따봉 진짜 천재임
2년 전
백신 맞으면 마스크 안 써도 될까 싶어서 ㅋㅋ 저 편하려고 맞았습니다. 눈치 보느라 맞지는 않았어요. 부작용은 워낙에 사바사니까 별로 와닿지는 않았음
2년 전
놀고싶음
2년 전
제약 덜하잔아요
2년 전
공가로 하루더쉴려고+내년엔여행가고싶어서
2년 전
사전예약 기점으로 분위기 바뀌었다고 생각해요
그 전까지는 부작용 걱정에 안 맞는다는 여론이 더 잘 보였거든ㄹ요

2년 전
어차피할거 그냥 시간 됐을때 하는게 나아요..
접종 신청날짜에 그냥 신청하고 보는 저를 발견함

2년 전
눈치보여서도 일부 맞는것 같음…회사에서 안 맞으면 눈치 겁나게 줌…거의 강요임
2년 전
성격 급함.... 예약 기간 낭낭한데 굳이 첫주에 태어난 년도 요일 맞춰서 예약함...
2년 전
그냥 안 맞는다는 생각 자체를 안 해봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
버스  넷플릭스 베이비 봐주세요😭
눈치줘서 맞음
2년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
주변에서 눈치 줘요^^…
2년 전
저두 라이언 쌍따봉 받고싶어서 얼른 맞앗서욬ㅋㅋ
2년 전
우너자이저  012101💙🖤
사전예약 알람 떠서 들어가면 다 마감이라서 어떻게든 성공하고만다는 오기가 생겨서 성공했습니다ㅋㅋㅋㅋ 어차피 이왕맞을거 조금 일찍 맞아서 특별해지고 싶었어요 벌써 백신맞았어? 하는 그런 거요ㅎㅎ
2년 전
우너자이저  012101💙🖤
남들에게 지고싶지않은 심리때문도 있는 것 같아요
2년 전
다이어트 성공해서  행복해요
솔직히 좀 무섭긴 했는데 안 맞을 생각은 안 했어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ백신 부작용 사례도 있지만 실제 제 주변에서는 심각한 부작용 없었어서 그냥 맞았구용
2년 전
눈치보여서 맞았어요
2년 전
해외유학생이라 맞을거면 한국에서 맞고가는게 좋을 것 같아서 맞았네요... 해외는 접종하면 그나마 더 자유롭게 다닐 수 있으니까요
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
눈치보여서 맞았어요...
2년 전
인피니트∞  사랑해요♡
하라면 일단 하는 사람이라서...?그리고 음모론으로 백신 안맞기엔 음모론이 넘 허접함
2년 전
인피니트∞  사랑해요♡
또 어차피 맞을거라면 빨리 맞아버리자는 성격때문도 있는거 같아요
2년 전
무는역시치킨무  v널보면햄보케v
빨뤼쓰고연차써서하루더쉬려고
2년 전
남들 다 맞으니깐 ㅠㅠ
2년 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
그냥... 초반에 맞아서 그런 지 부작용이고 뭐고 당연히 맞아야 한다는 생각으로 맞았어요
2년 전
코로나 걸리기 싫고 가족한테 옮기기 싫어서 맞았음

2년 전
뚜법사  ♥ 또전사
느낌 상 언젠가 맞아야한다면 잔여백신을 잡아 인스타 스토리로 자랑 좀 하고 이차도 누구 보다 빠르게 맞아서 후딱 헤치워버리는 게 낫쥬
2년 전
걍 자유 얻으려고 맞은.. 성격상 어디 놀러가는걸 좋아하는거는 아닌데 외식이나 카페같은거 갈때도 서울이니까 괜히 신경쓰이고 그러는게 싫더라고요
2년 전
제 트  똑또키바라
투명인간돼서요
2년 전
저도 남들 다 맞으니까 언젠간 맞아야겠구나 싶어서 맞았어요.. 원래 무섭고 맞기는 싫어 했지만 예약은 하고 잔여백신은 잡고.. ㅎㅎ 모순적
2년 전
놀러가고 싶어서 맞았어요... 한 10월쯤엔 마스크 벗고 창문 열고 해안도로 달리는 건 가능할 줄 알았지.....ㅠ
2년 전
빨리 맞고 자유롭고 싶어서랑..사회생활하는데 지장 있을까 싶기도 하구요..ㅎ
2년 전
야구선수 그때 백신 맞은 사람만 안 걸렸다는 거 보고 빨리 맞고 싶었어요
2년 전
박필터  근지너대🐥
오프하면 제일 빨리 가고싶어서.....해외콘이나 국내콘이나 공방이나
2년 전
전처럼 일상복귀하고 싶어서 맞는거죠. 단체생활 해야되니까. 학교 다니고 직장 다니고 놀러 가고. 굳이 국민성까지 갈 필요도 없음.
2년 전
성격급해서?나임
2년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
남들 다 맞으니까 언젠가는 맞아야 할 것 같은데
이왕 맞을 거 그냥 빨리 맞는 게 속 편하니까 그런 것 같아용

2년 전
제한 받기 싫어서..!
2년 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
남들 다 아무렇지도 않게 맞고있고
가족들 위해서요.. 엄마는 보육교사 동생은 고3이라 피해주기 싫어요 ㅎㅎ

2년 전
성격 급한 것돜ㅋㅋ 줄 서서 체크받고 이러는 게 귀찮으니까 빨리 맞고 말자 하는 심보도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
처음엔 무섭긴 했는데 그렇다고 안맞고 다닐 수도 없는 노릇이고 주변 지인들 다 백신 맞고 멀쩡하길래 2차땐 무서움도 없이 그냥 맞은듯
2년 전
한국 사람들이 문맹률 낮고 똑똑해서 그렇죠 백신 음모론 같은거 못배우신 노인세대들이나 믿는거고 다들 백신의 효용성 잘 알고있고, 산속에서 혼자 생활하는것도 아니고 다들 사회생활하는데 맞는게 더 유리하니까요 백신 부작용도 우려되지만 코로나 걸렸을때 잃는게 더 많으니까요 지인이 코로나 걸려서 한달 입원했다가 죽다 살아났는데 지금도 조금만 걸어도 숨차하고 힘들어해요 앞으로의 사회생활도 걱정이구요 이런거보단 낫잖아요
2년 전
야구 보러 가려고
2년 전
또 여시인지 쭉빵글이네 혐오사이트 출처 글 보기 싫어요
2년 전
222222 제발 그만좀 퍼왔으면...인티 탈퇴하기싫어요ㅠㅠ
2년 전
33ㅎㅎ,,
2년 전
呂珍九  여진구
눈치 보여서 맞긴 했는데 맞고 나니 라이언 쌍따봉 받고 싶어졌어요
2년 전
2차맞고 2주가 됐는데 자기장도 생기지않고 와이파이 블루투스 안잡히고 빌게이츠가 저를 조종해주지도 않습니다ㅠㅠ 이거 부작용 아뉘에여?????
2년 전
원래 동양사람들은 국가에 협조하는 성향이 강하죠
대다수에게 맞춰주지않는 소수의 사람들을 '유난이다' 라고 취급하며 개인의 행복보다는 다수의 행복을 우선시하는 공리주의적 성격이 강해요 ㅇㅅㅇ

2년 전
특히 일본인,조선인이 이런성향이 강해서 국가를위해 나의 생명을 버리는 사람을 좋고 위대하게 포장했어요(가미카제)
창씨개명, 조선어말살등의 지금이라면 놀라자빠질경우도 일부 독립운동가 빼고는 다 순순히 따랐구용
서양과는 다르게 국민이 국왕에게 대항한 경우가 옛날부터 없었어요

2년 전
CODE_  인피니트v소취
오 어디서 배우셨나요??
2년 전
예...? ㅠㅠ 우리나라 역사에서 난, 봉기를 빼고는 논할수가 없지 않나요..? 엄청 많았어요.
2년 전
2년 전
3333 막줄 공감하기 힘ㄷ네용....
2년 전
김연탄발꼬락  뽀잉또잉
2년 전
555 멀지 않은 과거의 민주화운동, 촛불집회도 있죠.. 원댓보면 딱 일본얘기 같아요
2년 전
아아,, 제가말한건 국왕에게의 직접적인 봉기를 뜻한거였어요! 생존이 어려워서 한 봉기는 많죠 ㅎㅎ,,
2년 전
국왕한테 대들지는 못하죠 당연히. 근데 봉기나 난 자체가 윗 사람에 대한 반란이에요. 반역이 아니구요... 시키는대로 다 했으면 애초에 반란을 일으키지 않겠죠....ㅎ 반역의 역사 자체는 그냥 그다지 흔치 않아요..
2년 전
hyunie에게
저는 프랑스대혁명 같은 혁명을 말한것이었어요 저랑 생각이 좀 다르신거같아요!

2년 전
llllillll에게
본문속 이야기에서 프랑스 대혁명과 결이 같은 내용이 하나도 없는 것 같아요. 서양에서 백신땜에 사병 모아서 국회치고 그랬나요...???? 하하
죄송하지만 정권 바꾸자고 반역하는거랑 그냥 단순히 대항하는거는 조금.. 달라요.. ㅠㅡㅠ

2년 전
hyunie에게
아뇨아뇨
동양인들은 서양인과 달리 국가의 말을 비판적인 수용없이 잘 듣는다
그런 이유로 백신접종률, 마스크착용률이 높다
이런걸 말하고 싶었어요

2년 전
저 사학과인데 하나 하나 다 인정 못 하겠는데요,,, 제가 놀라 자빠질 지경임 어디서 배운 역사인지 모르겠네요 대체
2년 전
저도 사학과인데 반가워요!
저희과 교수님께서 말씀하신 내용이라,,
이렇게 생각하는 사람도 있다고 봐주셨으면 좋겠네요 ㅎㅎ

2년 전
봉기와 난의 국가이자, 동북아시아에서 유일하게 민주주의를 국민의 피로 얻어낸 나라가 우리나라 아닌가요. 대통령도 두 번이나 끌어내린 나라. 공리주의가 더 강하다는 관점은 부분 동의해요. 근데, 일본과 묶는 게 너무 이해 안 가요. 자의적으로 나라를 위해 목숨 걸고 싸운 독립 운동과, 전체주의 기반에서 국가가 까라고 해서 깐 카미카제랑 같나요?.. 우리나라는 국민 주체의식이나 민족주의 성향이 높은 나라여서 "내 나라는 내가 지킨다" 이고, 일본은 일왕에 충성이 그 목적이었는데 말이죠. 그리고 제가 세계사는 잘 몰라서요. 서양에 국왕에 "직접" 대항한 경우가 많다고 하시는데 우리나라의 자주적인 민족성을 내려칠만큼 현저하게 많나요? 제후국이나 영주국 등 말고요. 프랑스 혁명말고 또 있는지 궁금해서요.
2년 전
전 오프 생기면 가고 싶어서 맞아요오... 백프로 2차 접종 완료된 사람들만 들여보내던가 아니면 절차 엄청 복잡할것 같아서요...
2년 전
우유한잔  캬~~
빨리 코세글자가 사라졌으면 아니면 견딜 수 있을 때가 오기를 바라서요^.^
2년 전
진짜 솔직히 말하면...
너무너무너무 회사가기 싫어서....
백신맞으면 눈치안보고 이틀쉴수있어서...

2년 전
그냥 남들 맞아서 맞았어요
2년 전
안맞으면 왜안맞냐 어쩌고 의식없는 사람 취급하는 오지랖도 한몫하죠
2년 전
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백신 맞기 싫다고 부작용 무섭다고 찡찡 거렸지만... 9부제 하면서 생년월일에만 신청할 수 있는 그 짜릿함에.... 놓칠 수 없어서 홀린듯이 티켓팅 했어요.... 하지만 부작용은 여전히 무서움 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 인스타에 쌍따봉 인증하고 싶은 마음과 부작용 무서운 마음 반반....
2년 전
미국에 비해 음모론 믿는 사람들의 수가 적어서 그런거같기도 해용
2년 전
블랙메리제인  구두를 신고
국민성
2년 전
곰도리이  고옴
와 라이언 투따봉 저만 그런 거 아니네요 ㅋㅋㅋㅋ 그거랑 백신 접종완료 14일 어쩌구 하는 것도 좀 간지나서요
2년 전
라이언 투따봉 어떻게 받나요..? 저는 Coov 앱에서 안 찾아지더라구요 ㅠㅠ
2년 전
카톡에서 받아야 해용
2년 전
곰도리이  고옴
카톡에 백신 2차 맞고 접종 정보 업데이트용
2년 전
  꽃 뿌리
곰도리님이 말씀하신 이유 2개 전줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋ 투따봉과 간지,,,
2년 전
두바라기  두두꽃피었습니다💙
최애를 닮은 라이언의 투따봉 b•_•d
2년 전
관련전공인데 교수님들 다 맞아서 약간 안심 + 큐알 찍을 때 소리나는거 멋져보여서 잔여백신 열심히 잡았어요ㅋㅋ 8월초에 다맞음
2년 전
부작용이 무서운거지 뭐 백신 자체에 대한 거부감은 없다는 게 맞는 듯ㅋㅋㅋㅋ 아 맞고 죽으면 어쩌지 심근염 혹시 내가 걸리면 어쩌지 아나필락시스 오먄 어쩌지 그게 바로 나면 어쩌지 잠시 걱정할 뿐...
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
라이언따봉받고싶어용
근데 저 모더나맞고 5일됐는데
겨드랑이 통증이 넘 심해요 ㅜ

2년 전
주변보면 백신 부작용걱정 잠깐이고 실제로 부작용 무섭단 이야기 하는 사람 없더라구요. 다 그냥 맞더랍니다...
저도 부작용 걱정되기는한데, 말그대로 백신이라 그냥 맞게되더라구요.

2년 전
빨리 눈치 안 보고 놀고 싶어서요... 나 하나라도, 뭐라도 해야 조금씩 바뀌지 않을까 싶어서 ㅠ
2년 전
라이언 투 따봉 진짜 탐나더라고요 나는 당장 더블 따봉을 받고싶다 2주 뒤 언제옴
2년 전
이게 나라냐  이게 나라다
방역으로 답답한 생활을 겪자니 그것보다야 백신 맞고 풀어지는 게 더 나아보여서?
어느 쪽이든 눈치 보는 건 어쩔 수 없지만 백신이 더 쉬운 선택지인 것 같아요

2년 전
굳이 안 맞을 이유가 없으니까
2년 전
놀려고 맞았죠
2년 전
청자다방  청년다방 아닙니다
성질급함+하라니까함+눈치보임+티켓팅처럼 본인이 잡는 시스템이라 괜히 못할까봐 불안해짐(이거 아니고 언제든 가면 맞을 수 있게 넉넉했다면 오히려 더 안맞았을듯)
개인적인 생각이에요

2년 전
티켓팅 부분 공감이요 ㅋㅋㅋㅋ
한정되어있다고 생각하니까 더 다급해진 거도 있는 거 같아요

2년 전
1. 남들도 맞으니까
2. 안 맞는다고 꼽먹기 싫어서

2년 전
원래 맞을 생각이 전혀 없었는데 직장에서 의무적으로 다 맞으라고 공문 내려와서 맞음.그래서 맞기전에 부작용에 대한 신문기사 찾아보고 대처방법까지 알아본 상태에서 맞으러 갔는데 멀쩡함.맞기전에 겁나 떨렸는데 생각보다 괜찮았음
2년 전
빨리빨리 맞고 치울래요
2년 전
가족한테 코로나 옮기는 불상사가 없길 바라며 맞았읍니다ㅏ
2년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
몸에서 와이파이 나오면 개꿀~
2년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
백신 음모론 믿는 어르신 딱 1분 봤는데 주변 동년배들한테도 바보취급 받더라구요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
2오히려 좋아요.
2년 전
라이언 쌍따봉 전공 레포트로 너무 좋은 주제예요....정말 잘 우려먹고있습니다 고마워요 인스타그램스토리!
2년 전
몸에서 와이파잌ㅋㅋㅋㅋㅋ믿기엔 다들 똑똑하시죠
2년 전
김한빈  언젠가?
저도 맞을 생각 없었는데.... 갑자기 잔여 뜨고 사라지는거 보니까 왠지모를 욕심이 생겨서 맞았어요.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
많이 맞기도 하고 저도 얼른 맞아서 다른 나라들처럼 위드코로나로 가는 게 맞는 거 같다고 생각했어요
2년 전
라이언투따봉 ㅇㅈ이지
2년 전
라이언쌍따봉을 위해서라면,
2년 전
티켓팅의 민족
2년 전
아더겸  도겸
라이언투따봉 인스스에 올리고싶어섴ㅋㅋㅋㅋ빨리맞음ㅌㅌㅌ
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
어처피 맞을건데 빨리 맞고싶어서요ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
투따봉 받고 큐알 찍을 때 접종완료 소리 듣고싶어서 ㅎㅎ
2년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
집단문화
눈치문화
접종하면 회사에서 이틀쉴수있는 해택(하지만 없는곳이 더 많다;)
청년층은 sns과시용??(남들보다 빠르게 뭔가 나는 진보된 사람?)
안맞으면 안되는 사회적 구조 등등.....

2년 전
김코랄  보라해
지인한테 피해주기 싫어서
2년 전
김코랄  보라해
곧 할수도 있는 콘서트를 위해
2년 전
신경쓰이는거 빨리 해치우고싶어서+남들 눈치보는거 특화돼있어서+집단주의+남들 하니까 나도 함+맘 편하게 놀러다니려고+전체적인 교육수준 높아서 음모론 잘 안 믿음 등등ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
몸에서 와이파이나오먄 개이득아님??ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
눈치안보며 놀고 싶어서요ㅎ
2년 전
착해서 말 잘 들어서 이런 댓글들 뻘하게 웃긴데 좀 공감돼요 투덜대면서 말 잘 듣는 민족ㅋㅋ남들하면 다 해야 되고 튀는 것도 싫어하고
2년 전
맞아요 다들 하니까 하는거..ㅇㅇ 눈치보는거 국민성 크죠
2년 전
뭐 남들 다 맞고 잘사니까…..
그리고 그 큐알 찍으면 백신 접종 완료 어쩌구 하는거 좋아가지구 허허 이거 들으려고 일부러 전화 안하고 큐알 찍어요,,,,

2년 전
지금아이유  밥먹겠지뭐
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저두요!! 가끔 큐알없고 전화나 명부만 하는데는 좀 아쉽고 그래욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
군것질이  너무나 하고싶어
맞는 게 안 걸릴 확률이 높아지니까? 그래서 맞고 있습니다.
2년 전
큐알 소리 듣고싶어서 ...간지라고 생각합니다..
2년 전
고자희  신 고윤, 구조가 늦었습니다.
울나라 백신 수급만 빨랐으면 아마 세계에서 제일 빨리 백신 다 맞은 나라가 되지 않았을까요..
2년 전
내친구 빙봉  솜사탕 로켓썰매
라이언 투따봉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
병원 쉽게 자주다니고 다른 예방접종에도 거부감 적은것도 한몫 하는것같고 평균아이큐 높은게 음모설 선동 덜당하는데도 도움되지않았나 싶네여....
2년 전
처음엔 걱정쟁이라 엄청 걱정했었는데 주변 사람들 보니까 다 멀쩡하고 생각해보니 저도 주사 체질(?) 말이 좀 웃긴데 백신 접종 후에 앓아본 적이 없어서 그냥 맞았어요 불가피하기도 했고... 역시나 1차 2차 둘 다 말짱하네요
2년 전
회사가기 싫어서요..ㅠ
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
콘서트 가야해요... 오프 빨리 열려라 ㅠㅠ
2년 전
그냥 안걸리고 싶기도 하고 인센티브 때문에요 시험 같은거 볼때 지장 될까봐 싶기도 하구여
2년 전
절대반지  날 가지고 싶니?
코로나 걸려서 아프나 백신 부작용으로 아프나 거기서 거기라 맞았어용
2년 전
우 지  우주공장 보보
라이언 투 따봉ㅋㅋㅋㅋ 전 그냥 사람들 다 맞기도 하고, 저 1차 맞았을 때도 팔 통증 말고는 아픈 곳 없었어서 어제 2차까지 다 맞았어용 어차피 맞아야 제가 편해질건데 그럼 그냥 빨리빨리 시간 날 때 해버리고 치우자 하는 생각,,
2년 전
QR코드 본새나는거랑 라이언 투따봉도 꽤나 큰 기여를 한 것 같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
live alive  .
제 친구들 중에서는 남들 인스타 올리는 그 백신 맞으면 뜨는 그런거 자기도 하고싶다고 하는 애도 있었는뎈ㅋㅋㅋ
2년 전
어차피 맞아야하는거면 빨리 맞고 싶었어요 후딱 해치우자!! 싶었던 1차 2차 둘다 잔여백신으로 빠르게 완료했습니다
2년 전
그리고 사실 백신짤을 써보고 싶기도 했고 무엇보다 오프가 간절하기 때문에,,
2년 전
저기서 원래 말 잘듣고 성격급한 민족이라서라는 댓글에 공감이 되요 ㅋㅋㅋ빨리 빨리 식으로 과제 해결하는거 처럼 후딱 해치우는 느낌이네요
2년 전
잘못돼서 뒤지든지 말든지 상관 X 그냥 빨리 맞고 자유롭게 좀 살고 싶음 노래방 못 간 지 너무 오래 되기도 했고 혹시라도 내가 피해줄 수 있거나 받을 수 있으니까 걍 빨리 맞고 치우는 게 속 편함
2년 전
확진된 이후에 너무 아팠어서..
2년 전
언젠간 맞을것같으니...남들 다 맞을때 맞고싶어서
2년 전
서연  ℝ𝕖𝕞𝕖𝕞𝕓𝕖𝕣
안 맞으면 눈치주길래 맞았어요 게다가 제 주변인들은 다 멀쩡하길래 저도 그냥 맞게 되었네요 정신차리니 어느새 2차더라구요
2년 전
도라파덕  도라도라도라방스
성격 급하고 어차피 맞아야하는거 빨리 맞는게 나으니까!
2년 전
안 맞을 이유가 없어서요...
2년 전
저는 맞고싶어서 맞는건데요??
2년 전
확실히 백신맞고나면 좀 안심되긴해요
2년 전
안맞는거보다 맞는게 내인생에 덜번거로워서요. 그리고 혹시모를 남에게 피해주거나 피해를받는 상황을 피하고 싶었고요.나때문에 남이걸리거나,남때문에 내가걸리는 두 상황이 다 불편해요.
2년 전
저 어제 맞았는데요ㅋㅋㅋ아프면 뭐 얼마나 아프겠어ㅋㅋ 근육통인데 왜 잠을 못자ㅋㅋ했는데 잘못했어요
어떻게 앉아있는것보다 눕는게 더 아프죠?ㅠㅠ

2년 전
저는 큐알코드 찍을때 저만 아무 소리 안나는게 뭔가 창피해서 맞았어용 1차때 생각보다 팔만 아프고 열이나거나 숨쉬는게 답답하고나 그런게 없어서 2차도 맞으려구요
2년 전
난 주변에서 잘못된거 직접봐서 안맞음요.
2년 전
라이언 투따봉
2년 전
Peter Packer  노동자계급히어로
개인적으로 it기술의 힘도 있다고 봅니다. 누구를 갈아 넣었는지는 몰라도 빠르게 시스템이 구축됐죠
2년 전
가족들한테, 내주변 사람들한테 피해갈까봐 맞았습니다
2년 전
비원 에이포  네게노래는늘행복이길
라이언 투따봉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 이거염^~^
2년 전
저도 기사에서 20대가 모더나 맞고 죽었다 그래서 걱정되는데 옛날에 사주 봤을때 70대까지 산다 그래서 안심하고 맞으려구요..
2년 전
눈치보여서, 사회생활 하면서 불이익 받을까봐
2년 전
맞아야 콘서트를 갈 수 있을테니까...
2년 전
코로나로 인한 후유증이 더 무서워서
2년 전
김남준_RM  BTS
저도 ㅋㅋㅋ 댓글들에 써있는 접종 완료 후 14일 이전/후입니다 + 라이언 쌍따봉 때문에... 빨리 맞으려고 했던 거 있어요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
잔여백신 티켓팅 재밌어서
2년 전
4인이상 밥 약속..
2년 전
심심해서 잔여백신 티켓팅하다가 덜컥 잡아부렸어요
2년 전
어차피 맞을거 빨리 맞고싶어서ㅎ
2년 전
성질급한것도 한몫함 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
잔여백신 다들 힘들게 하길래 저도 성공해보고싶었어요
2년 전
해외여행 가려고 맞았는뎅 ㅎ
2년 전
똑똑해서...
2년 전
강여상  Deja Vu
수업 한 번 빠지려고,,, 4인 저녁 약속,,, 대면콘 가려고,,,,,,
2년 전
투따봉 후훙
2년 전
어차피 맞아야 할 것 같으니까 후딱 맞고 끝내고 싶어서요!!
2년 전
세상 모든 백신은 부작용이있고 100% 면역은 아니어도 어쨌든 중증으로 안 가게 해주며 국가에서 지원해줄때 빨리 빨리 맞는게 좋다고 생각해서요
2년 전
날름  조용히 정국이 워더
라이언 투따봉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
빌게이츠가 내 몸을 조종해준다며!! 왜 안조종해주냐!!! 제발 조종좀 ㅠㅠ
2년 전
빨리 놀러다니려고....
2년 전
큐알 ㄱ을때 접종완료 2주 어쩌구 하는거 멋있어서랑.. 라이언 쌍따봉이랑.. 코로나 무서워서ㅜㅜ
2년 전
저는 진짜 단순히 그냥 집단면역을 믿고싶어서 맞은거 같아요ㅠㅠ 딱히 안맞을이유도없고...
2년 전
안 맞을 이유가 없어서..?
2년 전
테이저건공주  지지직
저도 백신 부작용에 대한 두려움이 더 크고 맞기싫었는데 욕먹기 싫어서 이악물고 맞았어요..ㅠ
2년 전
1차 맞고 부작용 있었는데 2차도 맞았습니당 오늘... 뭔가 안맞으면 소외된다는게 커서...하 부디 아무이상 없길ㅜㅜ
2년 전
그냥 빨리! 맞자 느낌
2년 전
전 그냥 코로나 걸리기 싫고 주변에서 부작용 겪은 분을 못봐서 후딱 맞았어요
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
부작용 불안하긴 한데 코로나 걸리는 게 더 무서워서요. 원래 백신이 부작용은 늘 있는데 지금 한 바이러스에 대한 백신을 수억명의 사람들이 집중적으로 맞다보니 상대적으로 부작용이 많아 보일 뿐이라고 생각해요. 그리고 이제 좀 놀고싶어요.. 하도 조심했더니 친구들이랑 못 논지 오래라.. 인스타 보면 다른 애들은 걍 놀러다니는데 유독 저랑 제 친구들은 걱정이 돼서 조심하는 편이라
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
화이자 맞으면 빌게이츠한테 조종당한다는 얘기도 있다던데 조종 좀 해주라 대신 토익 좀 봐줘 내 머리 말고 니 머리로.. 원격 그런 거 못하냐고ㅜ
2년 전
고먐미미  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저두 라이언 쌍따봉 ,,,,,.
2년 전
工藤新一  사랑해요
눈치보여서 맞는건 딱히 모르겠고 코로나 안걸리려고
2년 전
엄마한테 백신 맞으라고 등짝 맞아서 맞았어요
2년 전
다 람 쥐  궁디 팡팡
맞을 생각 없었는데 잔여백신 알림 취소하다가 예약돼서 그냥 맞았어요....
2년 전
한남더힐  ISFJ☺︎
집단주의
2년 전
라이언 투따봉ㅋㅋㅋㅋ
춘식이 투따봉이었으면 더 빨리 맞았을 수도 있을 것 같긴 하네요...

2년 전
빨리 자유롭게 다니고 싶어서 ...ㅠㅠ 콘서트도 가고싶어요
2년 전
전 주변에서 눈치 줘서 맞았네용,,
2년 전
걍 어차피 맞을거 빨리 맞고 치우자
2년 전
김상균(1995년 5월 23일)  겸둥방댕이 상균이
남들 다 맞고 맞으라고 하니까 맞아야 되는건줄...
2년 전
안 맞을 이유가 없고 빨리 맞고 이 거리두기에서 벗어나고싶어요ㅠㅠㅠ
2년 전
업텐션 선율  업텐션 포레스텔라
맞고 치워야만 했던... 귀차니즘....
2년 전
업텐션 선율  업텐션 포레스텔라
개인적으로 접종완료 14일 어쩌구 하는 거 좀 쪽팔려요.... 굳이 티 안내도 맞은 건데....
2년 전
안맞을 이유도 없고, 이득이 더 많으니까..ㅋㅋㅋ 그리고 라이언 쌍따봉 받고싶었어요ㅋㅋ
2년 전
콘서트 빨리 가고싶어서 맞았어요!
2년 전
그리고 코로나 걸리는 거 무서워서ㅜ
2년 전
가족들 다 맞고 전 1차 부작용심했는데 타인을 위해 2차까지맞았어요... ㅜㅜ 주변서 저만 부작용심해서...
2년 전
그냥 맞으라고 해서
2년 전
이다원상혁  알럽
예약하라해샤 그냥 예약한 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
동아시아 특유의 집단주의죠...이게 사실 서양의 개인주의보다 좋다고는 못하겠어요
2년 전
그냥 신경쓰기 싫어서
2년 전
저는 애기들 때문에 맞아요 고등학생 애들도 이제야 맞기 시작했고 더 어린애들은 아직인데 어른들이라도 맞아서 집단면역 만들어놔야하지않나 싶은...애기들 마스크 끼고 놀이터도 못나가 노는거 보면 너무 마음 아파서요...ㅠㅠ
2년 전
따봉 라이언 받고 싶어서
2년 전
말이야방구야  뿡뿡이
그냥 맞는게 안심이 됨 안 맞을 이유도 없고 부작용 걸린 사람 주변에 없고
2년 전
전 친구들보고싶어서요...ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 백신2차까지맞으면 인원수제한없애주니까....ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
그냥 맞으라니까... 사회생활 하는데 사실상 안 맞을 수도 없는 노릇
2년 전
우주♡  EXO
백신이라는 시스템을 믿어서? 근데 급하게 만든거라 걱정은 있지만...
2년 전
성격급해서?ㅋㅋㅋ
2년 전
박로  
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㄱ
2년 전
박로  
전 부작용 무섭긴 했는데 밀접 접촉자 돼서 자가격리 하니까 가족들 걱정돼서 얼른 맞았어요 ㅠㅜ
2년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
큐알 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 1차 맞고 큐알 인증하는데 백신 어쩌규 나오니까 괜히 어깨 올라감 ㅎ
2년 전
저 R 없어요  -ㅅ-
저도 라이언 투따봉이 목표였..ㅋㅋㅋ 지금은 받은 지 오래됐습니다ㅎ
2년 전
남들 맞아서 ...ㅎㅎㅎ
2년 전
문맹률 적은 것도 한 몫할걸요. 저만해도 백신 맞을까 고민하기 전에 온갖 기사, 논문 다 읽어보고 결정했어요. 덮어놓고 맞았다고 하기에 부작용 위험성만 부각시키는 언론이 얼마나 많았는데요. 외국은 무지에 의한 공포감, 언론 말만 듣고 등. 본인이 직접 찾아보지 않아 안 맞는 사람도 많아요. 본인은 눈치 보여서, 집단주의 때문에 맞았을 수도 있는데, 다 그렇단 식으로 일반화 안 했으면. 그리고 지금이 어느 때인데 국가가 무서워서 말듣겠어요. 협조하는게 합리적이라고 판단하거나, 협조하지 않을 이유가 없다고 판단해서 협조하는 거지.
2년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
혹시 결정에 가장 큰 영향을 준 (읽을 가치가 있었던) 논문 뭐였는지 추천 받을 수 있을까요?
2년 전
제가 찾아 드릴 필요는 없을 거 같고, 독일, 영국, 스페인에서 각각 시행한 백신 부작용 관련 논문이에요 거진 최초에 발행한 거라 찾기 쉬워요. 제가 AZ 잔여백신 맞는 걸 진지하게 고민했던지라 AZ 자료 많이 찾아봤어요.(결과적으로 화이자 맞았지만) 보믄 후속 연구? 차원에서 교차 접종에 대해서도 논의된 게 있었고. (이건 논문까진 아니었던 거 같은데) mrna 백신 위험성에 관한 사설 봤는데 이건 개인 주장 느낌이라, 참고만 했어요. 백신의 혜택이나 백신 홍보용 자료는 각국에서 발표하는 것만으로도 충분할 거예요. 원어에 익숙하시고 구글링을 자주하시면, 굳이 물어보지 않더라도 본인에게 맞는 논문 찾기 쉬워요. 원어 모르더라도 사안이 사안이라 그런지 공익 차원에서 병원 단위로(개인 블로거 등이 아닌) 부분 해석해주는 경우도 있더라고요.
2년 전
충분한 단서가 됐어요 감사합니다!!
2년 전
최종적으로 화이자 맞은 이유도 영국 혈전 사례 분석 사설(?) 같은 거 보고, 복불복이겠다 싶어서 그냥 화이자 맞은 거라. 결정에 영향을 크게 준 것 같아요! 별개로 의견(첫댓) 요지는 공신력 있는 자료 아니라도 글을 읽을 수 있고, 자기가 직접 후기든 사설이든 논문이든 뭐든 찾아보고 결정할 수 있다는 게 가장 크지 않았나. 로 생각한다는 거지만요! 그냥 집단주의로 퉁 치기엔 목숨 관련된 거잖아요.
2년 전
imposter에게
오 위쪽 댓글이 엄청 길게 수정됐네요 논문 제목을 까먹었으면 그냥 스루해주셔도 알아서 찾아봤을 텐데 댓글에서 묘하게 부담감을 느끼고 달아주신 느낌이 나서 마음이 안 좋네요ㅠ 잘 알았습니다~!

2년 전
변꾀돌에게
자료 참고하시려고 물어보셨나 싶은데 백신 자료글은 구글링만 해도 쉽게 나오는 건데 물어보셔서 검색 같은 거 잘 못하는 분인 줄 알았어요! 부담 느끼며 남긴 댓 아니고 걍 백신 자료 찾아봤던 기억 떠올리며 의식의 흐름으로 적은 거니 호의로 받아주세요 ^^!

2년 전
imposter에게
본인에게 의미 있는 자료가 무엇인지를 물었다고, 상대를 스스로 검색할 줄 모르는 무능한으로 묘사하는 비약을 펼쳐 놓은 다음 호의로 받으라는 말이 오니까 제 상식 선에서는 이해가 잘 안 가지만...
그래도 상대를 무시하는 뉘앙스를 빼고 나면 꽤 좋은 답변이었고, 자신의 지식을 나누어 주는 일이 가치 있는 일이라는 점은 변함없기 때문에 충분히 고마운 일이라고는 계속 생각 중이었습니다 그래서 위에 감사하다고 한 거고요~! 다만, '너에게 의미 있는 자료가 무엇인지'를 묻는 것과 '자료 찾는 방법이 뭔지'를 묻는 것이 다르다는 걸 구별하실 줄 알았다면 더 좋았을 것 같긴 합니다 비유하자면, 독서광이라고 남이 무슨 책 읽는지 안 궁금한 건 아니듯요 ㅎㅎ
저라면 상대방이 스스로 찾아보지 않는다는 의심이 들 경우(물론 질문 하나로 상대방을 이렇게 속단하는 일이 거의 없긴 합니다만..) 그냥 답변을 안 달고 마는데, 상대를 무시해가면서까지 답변을 길게 하신 거 보면 약간 독특한 분인가봐요~! 어쨌든 답변은 감사하고 더이상의 교류는 불필요한 소모에 불과할 것이기에 이만 알림 끄겠습니다 ㅎㅎ

2년 전
중증은 예방해준다고 해서 맞음
2년 전
오프1열  가고싶다 (슙)
진짜 성질 급해서도 맞아요... 어차피 맞을거 빨리 맞고 끝내자..
2년 전
2차 완료자 3천만명 된 건 몰랐네 ㄷㄷ
2년 전
jenolee_  thelove
맞으라고 해서.. 미접종자는 곧 불이익 생길까봐 ,,
2년 전
국민성 얘기가 가장 신빙선 있는 것 같아요 남들이 다 하니까...
2년 전
공가줘서...
2년 전
아무 생각없이 맞는다했는데 부작용 때문에 안 맞는 동료보고 걱정했지만... 공가 3일을 놓칠 수 없었음...
2년 전
니가가라 하와이  블루베리 스무디
잔여백신 잡는데 티켓팅하는 것 같은 묘한 오기도 생겼음
2년 전
집에!!!보내!!!!줘!!!!!!!  집가고싶다...
2년 전
순영이 앞니  순영이 너무 좋아✨
지도를 켜도 잔여백신 예약 표시가 있고 메신저를 켜도 백신 예약 버튼이 있고 길을 걸으면 천막 치고 접종 시키고 있고
2년 전
집에!!!보내!!!!줘!!!!!!!  집가고싶다...
라이언 쌍따봉+의료직준비중이라서
2년 전
라이언 쌍따봉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 올리긴 하죠... 그중 하나는 저..
2년 전
그냥 맞고 죽으면 죽는거지 생각했어요ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ1차 맞고 잠깐 아팠을때 아 오늘이 내 마지막날인가 하고 혼자 청승떨었음
2년 전
이 시국 유일한 타개책이니까요…
2년 전
잔여백신...... 사람 오기를 자극해서 무서움을 못 느끼게 함
2년 전
콘서트 못갈까봐
2년 전
밥 약속도 그렇고 여행도 그렇고 콘서트도 그렇고 맞아야 돌아다니니까..그리고 안맞으면 회사에서도 눈치보임
2년 전
백신 맞으면 하루 휴가 ㅋ..ㅋㅋ...
2년 전
내가 확진자가 될 가능성을 좀 줄이기 위해 맞았어요ㅋㅋㅋ 혼자 아프고 고생하고 말면 괜찮은데 코로나는 내가 걸리는 순간 주변 사람들도 고생인거라...
2년 전
성질 급하고 까라면 깜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전