공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤츄리ll조회 30384l 38
이 글은 2년 전 (2021/11/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

광복이 조금만 늦었어도 큰일날뻔한 이유.jpg | 인스티즈 

광복이 조금만 늦었어도 큰일날뻔한 이유.jpg | 인스티즈

추천  38

😥
2년 전
😥
2년 전
진짜 교육의 중요성...
2년 전
HsD
😥
2년 전
소름돋는다...
2년 전
참담했다....
2년 전
이런 교육을 받으면서 자라면서도 올바른 신념을 가지셨던 독립운동가분들이 정말 대단하세요... 제가 그때로 돌아가도 나라나 팔지 않았으면 다행이지 독립운동은 절대 못할거같아요
2년 전
이순재님도 무릎팍에서 맨 마지막 짤이랑 비슷한 이야기했었는데... 진짜 좀만 늦어었어도 큰일날 뻔
2년 전
2021년에도 아직 많아요...
2년 전
저희 큰 할머니도... 위안부 끌려갈 예정이었는데 광복 덕분에 끌려가지않았다고 하더라구요.,
2년 전
Ong Seong Wu  옹성우
아이고…
2년 전
Ong Seong Wu  옹성우
대한독립만세ㅜㅜ
2년 전
어메.....
2년 전
김한빈  언젠가?
진짜 ㅠㅠ 35년이면...... 그럴수도 있겠네요 언제 생각해도 화나고 슬픈 과거
2년 전
🇰🇷
2년 전
소름돋네요..하긴 생각해보면 35년이 결코 짧은 건 아니네요...한 사람이 태어나고 자라서 성인이 되고도 남는 시간인데..
2년 전
언어도 일본말만 쓰게하고 한국어 탄압하고..한국어로 대화하면 잡아가고 ㅋㅋ 언어가 민족의 정체성 그 자체란걸 알고 그걸 탄압하려는 일제의 계략이 끔찍하고 그게 얼마나 생각이상으로 무서운건지 보여주는 예시라생각합니다.
왜 당시 애국열사들이 한국어를 지키려고 그렇게 고군분투하고 피흘리고 끌려가면서까지 투쟁했는지 알수있는 부분이죠

2년 전
보스베이비  크~ 살맛난다~
😱
2년 전
헉... 정말 교육의 중요성이 느껴져요
2년 전
와…
2년 전
정말 다행......아름다운 우리나라 문화가 아직 잘 살아있어서....ㅠㅠ
2년 전
아무리 생각해도 괘씸해요 남의나라 식민지 삼는것도 화나는데 문화와 언어를 싹 다 없애버리려고했다니....; 수천년동안의 역사를...하
2년 전
진짜 너무 다행이에요...
2년 전
와 선생님들이라도 저렇게 가르쳐서 넘 다행이네요
2년 전
하얀파랑  💙
진짜 무섭다..
2년 전
어쩜좋아ㅠㅠ 하긴 그렇겠네요...
2년 전
반대경우인 책 읽어본적있는데 조선에서 태어난 일본인도 왜 자기가 고향에서 쫒겨나는건지 몰랐다고 하더라구요...
2년 전
이거는 진짜 새로운 관점이네요 자라온 환경이 정체성을 결정하게 하는 것 같아요
2년 전
저도 읽고 띵했어요ㅋㅋㅋ 제가 모르던 너무 새로운관점이라
2년 전
마뇽  귀여움 종결체
오 혹시 무슨 책인지 알 수 있을까요??!
2년 전
조선을 떠나며 라는 책 이였어요!
2년 전
마뇽  귀여움 종결체
감사합니당 한 번 읽어 봐야겠어용
2년 전
토우야아키라  신의 한 수
ㅠㅠㅠ
2년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
정말 너무 다행이네요.. 현재를 살아가게 해주셔서 다시한번 감사합니다.
2년 전
정말... 독립운동가분들 존경스러워요
2년 전
Happy_Green  아름다운 세상
진짜 교육이 무섭네요...
정말 감사한 마음 잊지않고 지키겠습니다

2년 전
반했음  💘
조금만 늦었어도.. 아찔하네요..
2년 전
밀키줭  밀키꺼
이런 글 볼때마다 독립운동가분들에게 너무 감사해져요 그와 반대로 독립운동을 비하하고 조롱하는 몇몇사람들은 인간같지도 않네요
2년 전
Dove  알칼리비누 아니고 바(Bar
정말 다행이네요..
2년 전
미국 아니었으면 독립 못했을텐데.. 참 역사는 재미있네요
2년 전
일본 교육을 받은 세대가 자식을 낳은 세대가 되었다면 우리 문화는 아예 다 사라졌을수도 있었겠네요...
2년 전
헉...
2년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
대한독립만세
2년 전