공지가 닫혀있습니다 l 열기
설강화에 대한 제목+내용 검색 결과
레몬 목소리ll조회 133135l 173
이 글은 2년 전 (2021/12/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

"가상? 말 같은 소릴 해야"…위근우, '설강화' 역사왜곡 논란→감독에 일침 | 인스티즈

"가상? 말 같은 소릴 해야"…위근우, '설강화' 역사왜곡 논란→감독에 일침 | 인스티즈 

위근우 평론가가 역사왜곡에 휩싸인 드라마 '설강화'를 저격, 조현탁 감독의 인터뷰에 일침을 가했다. 

17일 위근우는 자신의 인스타그램을 통해 "1987년 군부정권과 대선 정국이 배경인 드라마에서 인물과 기관 설정이 가상의 창작물이라면 주인공이 외계인이고 1980년대 서울에 외계인 관리청이 비밀리에 존재한다는 시나리오 정도여야 하지 않을까"라며 한 장의 사진을 게재했다.공개된 사진은 한 기사의 캡처 일부분으로, 지난 16일 오후 온라인으로 진행된 '설강화' 제작발표회에서 조현탁 감독이 '역사 왜곡 논란'과 관련한 발언이 담겼다.  

https://news.nate.com/view/20211217n12113
추천  173

MICDROP  서로가 본 서로의 빛
👏
2년 전
퐁푱  날아가는사랑의총알예
저분 말씀에 동의합니다,, 특정 시대를 배경으로 한 이상 완벽한 허구란 있을 순 없어요
2년 전
👏
2년 전
👏
2년 전
가상의 창작물같은 소리하네
2년 전
정말 동의 특히 마지막말.
방영 시작되면 더 처참한 작품일 거예요

2년 전
👍
2년 전
👏
2년 전
👏
2년 전
👍
2년 전
👏
2년 전
👍
2년 전
👏
2년 전
시대배경이란 게 벽지 데코처럼 마음대로 아무렇게나 가져다 쓸 수 있는 게 아니라는 말씀에 백번 동의합니다.
2년 전
2년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
333 정말 정확하게 설명해주심
2년 전
2년 전
봄동청년  우주최고시다
2년 전
2년 전

그 가상이 현세대 사람들에게 '광주에 간첩이 있었다'를 머리에 각인시키는 짖거리임
2년 전
동의합니다!!
2년 전
👏
2년 전
조선총독부 배경으로 하면서 조선총독부의 인물과 배경이 가상이란 말을 쉽게 이해하겠냐고요,,,
2년 전
👏
2년 전
빨간머리 앤  예쁘지는 않지만
인스타글 모두 동의합니다 간첩 남주에 안기부 서브남주, 여주는 그 시절 실제 운동권인물로 설정 심지어 이름도 같았는데 논란되니 그때서야 이름 한 자만 아니 초성 하나만 바꾸는ㅋㅋ 그게 무슨 가상의 창작물입니깤ㅋㅋ
2년 전
맞는 말… 거기 서브남주가 안기부에서 높은 위치에 있는 사람이면서도 권력에 굴복하지 않고 나쁜 짓은 하지 않는 정의로운 인물로 설정됐다는 글을 봤는데 그게 말이 됩니까….. 착한 안기부 사람이 어떻게 가능해요?
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
👏
2년 전
말잘한다 내가하고싶은말 다해주셨네
2년 전
👍
2년 전
정말 공감이요,,
2년 전
쟁찌sf9  콜라필수
모든 말이 다 공감됩니다 가상도 정도껏 가상이어야지 민주화의 역사를 다 부정하는 게 어떻게 가능한가요
2년 전
butterfliiiia  🎀🦋
👍🏻역사왜곡 아웃- 한국의 민주주의가 아니꼬우면 중국이나 북한가서 사세요 아무도 안말림^^
2년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
👍👍👍👍
2년 전
진짜...저런 드라마가 곧 방영 시작이라는게 아직도 믿기지 않네요ㅋㅋ.....작가는 12년인가 본인 맘 속에 소재를 품어왔다더라고요.작감배나 방송사나 독점 계약해서 공급하는 ott나...싹 다 제정신 아닌 것 같음...
2년 전
👍
2년 전
방영하는 곳이나 나중에 공급하는 곳이나 다 이해불가입니다 한참 논란된 그것 때부터 논란된 것이 반영한다니 그저 대단해요
2년 전
매켄지   Fake, Fake!
하나부터 열까지 다 맞말입니다
2년 전
o^_^o  울애들행복하자
다 외계인이라도 이해하기 싫은데 저걸 방영하는게 코미디
2년 전
맞는 말이다
2년 전
속시원하다
2년 전
늘 느끼는 건데 말씀 정말 잘하시네요......
2년 전
👍
2년 전
말 항상 진짜 너무 잘하심
2년 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
👍
2년 전
인정입니다 저 감독부터 출연자 모두 그리고 jtbc까지 다 불매할 겁니다
2년 전
AF Teddy  빠끄진성
내용이 안나왔지만 컨셉으로도 말이 안 되는건거죠..? 나오는 배우들 다른 작품도..안보게 될거같네요..
2년 전
구구절절 맞는 말씀!
2년 전
정말 너무 말씀 잘하시는 것 같아요… 항상 느끼지만 위근우 평론가님 글은 어려운 것 같은데 술술 읽히는 그런… 시대상을 반영하여 그 시대를 기반으로 벌어지는 내용을 드라마화 해놓고 그게 어떻게 가상이라고 할 수 있나요.. 솔직히 이정도 논란이 꾸준히 일어나고 있는데 여전히 입 닫고 홍보하는 방송사나, 당당하다고 말하는 제작진이나, 아무리 자신이 나온 드라마고 방영 될 드라마지만 꾸준히 홍보에 동참하고있는 출연진이나 다 똑같아 보여요 전부 다
2년 전
데이먼스이어.  인디조아
조선구마사 엔딩 나길 원해요^^
2년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
👍
2년 전
잊에  왓챠) 블루해피니스
👏
2년 전
👍
2년 전
시우민서기  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
진짜 맞는말....
2년 전
위근우 맞말 자판기
2년 전
속시원하네요
2년 전
진짜 맞말
2년 전
구구절절 맞는말
2년 전
金泰亨  I PURPLE U💜
👏
2년 전
하백  하백의 신부
👏
2년 전
항상 제가 하고 싶은 말 일목요연하게 정리해서 해주시는분..
2년 전
👏
2년 전
한 국가의 중요한 역사를 왜곡시키는건데 진짜 저거 어떻게 안되나요;
2년 전
보는 사람 손절할 것
2년 전
Jan  💙
진짜 저 드라마 기획한 사람들 한국인으로써 부끄럽지도 않은가요 어떻게 뻔히 있는 사실을 그저 허구라는 말로 왜곡을 하죠?
2년 전
뭔 댕소리에요 그시대 그배경인거 한국인이면 다아는데 당연히 미화 왜곡이죠
2년 전
드디어 속시원하고 명확하게 말해주시는 분이..ㅠㅠㅠ
2년 전
초기설정만봐도 절대 나와서는 안되는 드라마^^
2년 전
진짜 이분 항상 맞말만하시는데 그와중에 말도 잘하셔서 좋아요..
2년 전
맞는말대잔치
2년 전
하필 그 시대에 해서는 안 될 설정을 해놓고
역사와 무관하게 가상으로 봐달라니요

2년 전
귀여움이 세상을 구한다  귀여운 게 최고야
말씀 너무 잘하세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다 공감합니다
2년 전
👏
2년 전
👍
2년 전
최고 최고 정말 제 맘이랑 같아요
2년 전
시청자들이 하는 건 불매가 제일 답이에요 시청률 올려주는 순간 답 없는 거니까요 모두 불매 운동합시다
2년 전
아라리  #더비구함
👏
2년 전
👏
2년 전
아니 진짜 저거 방영 막을수없나요? 진짜 ; 앵간치해야지. 피흘리며 민주주의 이룩한 사건을 간첩으로 ㅋㅋㅋㅋ 저 당시에도 간첩이라고 몰아가서 고문시켰는데 이게 어떻게 가상??? 작가는 그렇다쳐도 감독은 뭐죠
2년 전
반했음  💘
감독만 모르는 문제네요 ㅋㅋㅋㅋ..
2년 전
위근우 인스타 보면 늘 맞말만 하던데 이번에도👏🏻👏🏻 진짜 하고싶은 말을 속시원하게 다 해주심!
2년 전
와 속이 다 시원하네요 👍👍👍
2년 전
많은 사람들이 이렇게 문제를 제기하는데도 방영하겠죠 인기먆아지겠죠
그게 답답할뿐

2년 전
이런 내용으로는 팬픽션을 써도 욕을 먹는데 버젓이 방영 예정인 드라마라니.. 믿기지 않네요 ㅠㅠ
2년 전
👏
2년 전
봄동청년  우주최고시다
완전 사이다네요~~~~~!!!
2년 전
스릴라이드  #더비구함
👏
2년 전
👍
2년 전
JungKook(BTS)  🐨🐹🐱🐿🐥🐻🐰
👍
2년 전
WhyDon’tWe  LOVEBACK
진짜 동의합니다
2년 전
👍
2년 전
평론가님 말에 동의합니다!! 사이다 뿜뿜.
안기부(전두환이 민주화 운동 하시던 분들 잡으러 다니고 협박, 고문할 때 사용한 부서)에서 민주화 운동하던 분들 잡아오려고 수는 수법이 너 간첩이지? 의심하면서 취조하는 거였음.
근데 여기선 주인공이 민주화운동 하던 사람인척 하는데 진짜 간첩이어서 전두환이 하던 말이 맞았어? 라며 사람들의 인식이 왜곡될 수 있는 가능성이 농후함. 민주화 운동을 목숨 바쳐가면서 이루어 낸 사람들의 열심이 왜곡될 수 있음에 분노가 치밈. 절대 보지 않을꺼고 제발 망하기를.
지수와 정해인 배우도 실망.

2년 전
펭수펭  펭까살
운동권 학생이 간첩이라는 설정ㅋㅋㅋ 그럼 가상으로 독도가 일본 땅이라는 설정으로 독도에서 벌어지는 일본인들의 천방지축 러브스토리 드라마가 나와도 그냥 재밌게 보면 될 듯ㅎㅎ
2년 전
...와 되게 지금까지 본 비판 중 제일 공감된다...
2년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
👍
2년 전
PeterParker  김토미
하나부터 열까지 전부 맞말
2년 전
👏
2년 전
G.C.F JK  전정국미래와이프임다
👏
2년 전
4세대 잇 보이  흑머덮머
단어 하나하나 뜯어봐도 다 맞는 말이요
2년 전
👍
2년 전
쏘니쏜  nice one
👏🏻
2년 전
👍
2년 전
말린대추차  털레털레
개사이다
2년 전
저는 기적을 믿지 않습니다 👍🏻
2년 전
이 분 말 진짜 잘해서 같은 입장일 때 되게 짜릿함... 조목조목 때리시네요👍
2년 전
쩨이호오오오로록!  쩨이홉은제가호록하겠습니다
👍
2년 전
abcdefghi__lmnopqrstuvwxyz  인스타감성이뭔데여
👏🏻
2년 전
T1_Faker  이상혁
캬 맞는 말씀 이거죠
2년 전
♡김민기민기♡  배우 김민기👍🏻
👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
2년 전
멋있어요
2년 전
크으으
2년 전
👍👍👍
2년 전
👍
2년 전
KIM V  𝐍𝐒𝐘𝐇𝐉𝐓𝐉
👍
2년 전
👍
2년 전
👍진짜 가져다 쓸 수 있는 배경이 저 시대밖에 없었을까 ㅋㅋ
2년 전
하리보1  🦊
👍
2년 전
💯
2년 전
👏
2년 전
방탄소년단 뷔(V)  a.k.a MC자두
👍🏻
2년 전
구교환 나랑 일하자  교환 사랑해
이뿐만 아니라 다른 옳은 말씀도 많이 올라오는데 눈감귀막 하고 촬영 계속하나요..? 대단하다 진짜
2년 전
와 진짜 사이다........ 말씀을 어쩜 이렇게 와...
2년 전