공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
벤츄리ll조회 152308l 73
이 글은 2년 전 (2021/12/21) 게시물이에요

'설강화' 방영중지 청원 30만명 돌파 '역대급 화력'..옹호 청원도 등장 | 인스티즈 

역대급 화력이다. JTBC 토일드라마 '설강화' 방영 중지를 요청하는 국민청원 동의자 수가 30만 명을 돌파했다. 

12월 19일 청와대 홈페이지에 게시된 '드라마 설** 방영중지 청원'은 21일 오전 8시 기준 동의자 수가 30만 명을 돌파한 상태다. 

앞서 해당 청원은 게시 하루 만에 20만 명을 돌파, 청와대 혹은 관계 부처의 공식 답변을 답을 수 있는 여건을 달성한 바 있다. 청원이 올라온 지 하루도 안 돼 답변 기준 인원 20만 명을 돌파하는 것은 이례적인 일이다. 

방송통신심의위원회에도 500건이 넘는 항의성 민원이 접수된 것으로 알려졌다. 광고 협찬사들 역시 줄줄이 광고 중단 조치를 마쳤거나 진행 중이다. 

앞서 '설강화'는 유출된 시놉시스로 인해 제작 단계에서부터 역사왜곡 우려를 받았으나, JTBC 측은 두 차례 공식입장을 통해 해당 논란에 반박한 바 있다. 제작진 역시 첫 방송 전 진행된 제작발표회에서 '설강화'를 둘러싼 의혹들은 짜깁기로 시작된 논란이라며 "여러분들이 직접 보고 확인해달라"고 당부했다. 

하지만 제작진의 해명이 무색하게 앞서 비판받았던 시놉시스 내용과 실제 방영된 설정은 크게 다르지 않았다. 간첩 설정의 캐릭터 임수호가 안기부 요원들에게 쫓기는 신에서는 가수 안치환의 '솔아 솔아 푸른 솔아'가 배경음악으로 흘러나오기도 했다. 이 노래는 민주화운동 당시 억울하게 희생된 이들을 기리고 독재 정권을 비판하는 의미가 담긴 노래로, 비상식적인 배경음악 사용이라는 지적이 나왔다. 

https://entertain.v.daum.net/v/20211221083711161
추천  73

옹호 청원은 또 뭐야 진짜👎
2년 전
도라파덕  도라도라도라방스
와중에 옹호청원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ‎ 정신들 차리세요 당신들이 그딴 청원 올릴 수 있는게 누구덕인지
2년 전
진짜 자기 목소리 낼 수 있는게 누구 덕 분인지 생각 좀 해봤으면 좋겠네요…
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
Bicycle-RM  7방탄보라해💜
888 제정신아닌것같아요
2년 전
2년 전
10 ㄹㅇ
2년 전
집에!!!보내!!!!줘!!!!!!!  집가고싶다...
2년 전
Love never fails  아니진짜 박효신8집언제나오냐
12 생각을해야죠^^
2년 전
2년 전

외국인들이 국민 청원 할수 있게 알려주신 블랙핑크 한국 팬분들 좀 반성하세요ㅋㅋㅋㅋㅋ 옹호 청원 동의하는 댓글 대부분이 영어 써져있던데
2년 전
외국인은 국민이 아닌데 국민 청원을 할 수 있나요?
2년 전
네 트위터 페이스북 등의 계정 연동을 통해 가능하더라구요… 인티에도 캡쳐본 많이 올라왔는데 동의 댓글 보면 영어랑 스페인어로 쓴 글들 보입니다
2년 전
😤 별꼴이네요 진짜 국민청원인데
2년 전
어이없네요 다른 나라 사람은 빠지라고...ㅠ
2년 전
충격적이네요
2년 전
나라 파는 사람들이네요
2년 전
이런 사람들이 나라 망치는거지. 국민청원인데 외국인은 막을 수 있게 했음 좋겠네요
2년 전
진짜 봐요…
2년 전
아니 대한민국 '국민' 청원이데 왜 외국인이
2년 전

가만히 못 있을 망정 옹호 청원ㅋㅋㅋㅋ레전드다 진짜...머리에 뭐가 든거지ㅋㅋ........
2년 전
설강화 옹호 청원 댓글 .. 🤦🏻‍♀️
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
외국팬들 진짜 극.혐이다....
2년 전
소름..
2년 전
?도대체 청원사이트를 뭐하는곳이라 생각한건지....ㅋㅋㅋ
2년 전
30만명이나 3일채 안되어 청원할 정도로
반대하는 사람들이 이렇게 많은데
눈 귀 닫고 강행하는 드라마.. 정말 이해안되네요

2년 전
주먹이 우네 옹호청원 ㅋ
2년 전
butterfliiiia  🎀🦋
아니 세금도 안내는 애들이 왜 청원?? 세금내라하면 절대 안할꺼면서ㅋㅋ
2년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
이게 그 나라위 덕질이라는건가
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
궁금해서 디씨 설강화갤 가봤는데 진짜 가관ㅋㅋㅋ
2년 전
외국인들 ㅋㅋㅋ 한국사람 아니면 참견 ㄴ
2년 전
WhyDon’tWe  LOVEBACK
옹호 청원 제정신인가요 한국인 아닐듯
2년 전
외국인 꺼져
2년 전
얼굴장인떠누  엔하이픈➖🖤🌿
아 한국인 아닌 외국인은 빠지시라구요🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
2년 전
매직샵주인장   미스터페어리
외국인 빠져
2년 전
국민청원인데 외국인은 뭐야; 당신들은 국민이 아니에요 막아버렸으면...
2년 전
외국인 동의는 무효 아닌가요? 국민 청원인데 외국인이 왜 청원에 참여하세요 ^^
2년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
옹호..ㅋㅋㅋ진짜 ㅃㄷㄱ
2년 전
국민청원에 외국인이요..?
2년 전
국민이 아닌 외국인은 무효해야죠.... '국민'청원인데...
2년 전
Salad days  나의 전성기
국민청원인데 외국인이 가능하다고요..?
2년 전
뭣도 모르면서 뭘 플리즈 플리즈 거리는지… 보기싫게
2년 전
옹호청원ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
내꿈은 연금복권  뭐 불만있어?
국민청원인데...외국인은 나가세요ㅠ
2년 전
옹호청원이라니...
2년 전
에스파 Winter  NCT 재현💚 인간복숭아🍑
옹호 청원..ㅋㅋㅋㅋ 우리나라 사람들은 안 되니까 외국인 팬들 소환 뭐냐구요 어이가 없네ㅠ
2년 전
Pansy  How lucky am I
아니 외국인ㅋㅋㅋㅋ
"국민"청원에 왜 니들이 끼어드세요ㅋㅋㅋ개어이없네

2년 전
외국인이 국민청원에 참여 하는게 말이 되나요? 심지어 대부분은 한국거주도 아닐텐데
2년 전
세금은 우리가 "대한민국 국민"이 내고 있어요^^
2년 전
아 외국팬들 진짜...
2년 전
넌 내 하나뿐인 대야  세수하게 닦아놔
외국인은 빠져ㅋㅋ 국민 청원인디
2년 전
외국인이 옹호청원 ㅋ 세상말세다 진짜 우리나라일에 관련해서 상관없는 제 3자들은 제발 빠지라고요 그런 권한 없습니다
2년 전
한국인 아니면 좀 빠져
2년 전
외국인 ㅋㅋㅋㅋ 니네 나라에서 놀아 ㅠ
2년 전
외국팬들한테 청원동의하라고 방법까지 알려주던 여배우분 한국팬 보고 진짜 경악했네요.
사리분별은 좀 합시다. 국민청원에 외국인 무차별 난입이 얼마나 큰사안인데...

2년 전
아니 남의 나라 역사 알지도 못하면서 국민도 아닌 인간들이 국민청원을,,,이게 뭐야 진짜
2년 전
국민청원에 sns 연동좀 빼라고 누누히 말했는데 왜 외국인이 국민청원을 하게 냅두냐고요~~
2년 전
옹호청원 한 사람 현실에서 티 좀 내주세요~
2년 전
외국인이 대체 왜 국민청원을 이용하는짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 한국에 세금 낸 적이라도 있나?ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Stigmata  TP
옹호 청원… 와
2년 전
들을 떨고 있넼ㅋㅋㅋㅋㅋ한국인 아니면 꺼지소서🙏
2년 전
아몬드 봉봉봉  노는 게 젤 좋아
국민청원인데 외국인이 동의한다고 난리인지..저한테는 해당 가수 이미지만 더 나빠졌네요
2년 전
외국인 동의라니 진짜 어이없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
꽃이피는동쪽  세전음
국민청원을 외국인이요...?
2년 전
외국인 팬분들 뭘 안다고....자꾸 난리지.................
2년 전
아니 저걸 가르쳐준 한국팬은 뭐예요? 진짜 나라 위 덕질이네
2년 전
외국인들은 빠져 너네가 뭘 안다고
2년 전
어이가 없네요. 저걸 하는 외국팬들도 어이가 없고 저 사람들에게 저걸 알려준 한국팬들도 어이 없어요.
2년 전
Woolliment.  ISTJ,인피니트♡
22 본인 연ㅇ메인이 잘못된 길로 가면 알려주고 말리진 못할 망정 외국팬들을 끌어들인다구요? 이거 마마투표냐구요 진짜
2년 전
와 개싫어 진짜 정떨어짐
2년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
한국인이 외국인한테...? 나라 잡아 먹히고 싶은건가
2년 전
ㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋ 외국인은 빠져라
2년 전
우리나라 국민도 아닌 것들이 청원을 왜 해요..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 나라 팔아먹을려고 작정했나
2년 전
진짜 정해인 팬들이랑 블랙핑크 팬들 너무 싫네요 진짜 너무ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기 가수랑 배우가 잘못된 길을 가면 잘못됐다고 말해줘도 모자를판에 그걸 감싸고 있다니 나라위에 덕질해서 어디 얼마나 나아지나 봅시다 당신들이 하는 짓 친일파랑 다를 거 하나 없어요 유족들이 힘들다고 공식 인터뷰 냈는데 그러는거 진짜 싸패같아요
2년 전
아 제발 폐지
2년 전
크래비티 형주니  크래비티 사랑해❤
매국노짓 하지 마시고 걍 북한으로 가서 사세요~
2년 전
설사는 치워야죠… 얼른 폐지되길 기원합니다
2년 전
덕질에 역사를 왜곡하는걸 옹호해서는 안되지않을까유??
2년 전
모모지리부  복숭아먹고죽은귀신이때깔도곱더라
외국인이 참여한 청원은 효력이 있는건가요..? 국민이 아닌데 ㅋㅋ
2년 전
옹ㅋ호ㅋ청ㅋ원ㅋ
2년 전
팬덤도 ㄹㅇ 노답 나라위 덕질 재밌나 보네용ㅋㅋ
2년 전
에렌디라  🍓
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외국인 청원.. 다른게 아니라 저런거 알려주고 하는게 현대판 매국노죠
2년 전
쁘띠쟈몽  🍑
옹호청원이라니....ㅋㅋㅋ
2년 전
국민청원인데 왜 외국인들의 의견을 반영해야하는거죠ㅋㅋㅋ
2년 전
2bbi  Young Forever💜
진짜 이렇게 의견내는게 누구덕인지 잊고 사는건지… 참 🤷🏻‍♀️ 생각이 있으면 제발 생각하고 행동하세요
2년 전
베리  $unwoo
그 가수에 그 팬이네요
2년 전
외국인들 뭐야 진짜
2년 전
외국인 청원이라니 이게 뭔;
2년 전
하백  하백의 신부
역겹네요
2년 전
이쯤되면 눈치껏 폐지하자 추하다
2년 전
어떻게 만들어 낸 지금이고, 어떻게 지켜낸 민주주의데요. 역사책의 이 부분이 쓰여지기 위해 어떤 희생을 했는데
2년 전
jee
진짜 남의 나라역사 일에 동의합니다랑 영어진짜 짜증나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국민청원하고싶음 세금내라고....ㅋㅋ....
2년 전
옹호청원진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ누구 얼굴에 먹칠하는건지 모르나봐요
2년 전
외국인이면서 국민 청원을 우리나라에 살고 있지도 않으면서
2년 전
세금도 안내는 외국인이 무슨 주제에, 무슨 권리로 ‘대한민국 국민 청원’에 동의를 하죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지들 국가나 신경쓰지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 연예인에 빠져서 나라 팔아먹는 사람들도 제정신 아니네요 그런다고 그 연예인은 본인들 모를텐데
2년 전
처갓집 양념치킨  처갓집은혁명 꼬꼬닭
이 땅에 두 발 붙이고 편안히 사는 게 다 누구덕인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
  Wish you
외국인은 빠져
2년 전
♡김민기민기♡  배우 김민기👍🏻
옹호는 또 뭐야 제정신이 아니네요🤮
2년 전
THE ORAL CIGARETTES  👏👏👏👏
옹호청원ㅋㅋㅋ이게 진짜 나라위 덕질이지
2년 전
아 진짜 너무 화난다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 외국인 청원은 또 뭐야 ㅁㅣ쳤나?
2년 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
외국인은 좀 빠지세요. 니네가 우리 국민이세요? 국민청원을 왜 니네가 해요? 너네 나라나 신경쓰세요
그리고 외국팬들 선동한 일부 한국팬들은 ㄹㅇ 개념오링난 거 잘 확인했습니다

2년 전
한국사도 모르는 외국인은 빠져
2년 전
알고보면 착한 kkk랑 흑인 여성이랑 사랑하는 시나리오 나오면 옹호할 수 있나요
2년 전
알고보면 착한 나치 대원이랑 유대인이랑 사랑하는 시나리오 나오면 옹호할 수 있냐고
2년 전
태형아 여기봐  한시윤안태주집들이
옹호청원ㅋㅋㅋㅋ나라 팔아먹을 사람들이네ㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 정신차리세요 국민청원입니다 외국인이 무슨;
2년 전
세븐틴 호시  Rock with you
국민청원에 외국인들 뭐죠? 우리나라 국민이세요? 한국 역사 모르면 빠져라 뭘 안다고 난리인지....
2년 전
옹호청원 ㅋㅋㅋ 그쪽들이 그딴 소리를 자유롭게 할수있는 이유가 뭐일거라고 생각하시나요?
2년 전
깡이유  그 눈을 떠 봐 ↗
국민청원에 외국인이라니 진짜 어질어질하다…
2년 전
옹호 청원 할말을 잃었습니다.....
2년 전
국민청원은 국민을 위한 건데요..
2년 전
옹호 청원은 도대체...
2년 전
매국노들 다 주거버려랑...~ ^^
2년 전
Love never fails  아니진짜 박효신8집언제나오냐
우리나라역산데 뭔데옹호야
2년 전
옹호청원....진심 빈깡통소리가 텅텅나네요. 눈가리고 귀막는다고 역사가 변하지 않아요.
뇌가 우동사리고 눈이 생선눈알이라 왜곡해서 보고싶은 것만 보는 것도 정도가 있는거에요.

2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
외국인은 좀 빠지시길 어휴
2년 전
외국인들은 ㅈㅂ 낄끼빠빠plz..
2년 전
저 외국인들은 국민이 아닌대도 청원을 할 수 있어요? 어머 세금 내시나 다들~~
2년 전
국민청원에 왜 외국인을 끌어들여 마마투표아니라고 이거; 왜저래 쪽팔리게 진짜...
2년 전
대한민국 국민청원을 외국인 기싸움 장소로 쓰네 팬덤은 안 말림? 뭐함?
2년 전
fatebyfate  ㅇㅇ
국민청원에 세금하나 한국에 내지 않는 사람들이 왜 나오죠?
선넘네요

2년 전
모르가나  LeagueOf Ledend
아니 국민청원에 외국인은 왜 껴요 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 덕질 앞에 나라 없나 잘들하는 짓이다..
2년 전
'그' 팬들 제발 자제좀^^... 한국인도아니면서 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
쌍월지야  trouble_diary
옹호 청원한 사람들
똑같이 돌아올거에요

2년 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
국민도 아닌 놈들이 국민청원 할 수 있는 건 아니지 않나요? 이것도 개선해야 할듯 하네요
2년 전
옹호 ㅋㅋㅋㅋ어이가없네
2년 전
디오오오오오오옹  도경수 사랑해
외국팬들 별로인 이유^^ 이상한 포인트에서 화력모음…
2년 전
국민에 외국인 포함이야?
2년 전
가수고 팬이고 다 싫어짐
2년 전
흥탄  소년단
외국인은 빠져잇
2년 전
외국인이 왜 "국민청원"을 하나요?
2년 전
Eclipse  별 바람 꽃 태양
본인이 좋아하는 아이돌 응원하겠다고 진짜 나라 팔아먹는 매국노짓을 하고있네 지능이 딸리니까 양심도 수치심도 없나
2년 전
그 가수 그 팬 다 싫어졌어요.
2년 전
연탄이네오뎅  둥글게 살랬어
크으 국민들 이런 일에 반응하는 거 너무 뿌듯해요bb 우리 문화 우리 역사 우리가 지키자구요
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
창피한줄 모르는 인간들 으휴 옹호하는 사람들은 부끄러워 하세요 제발
2년 전
외국인들 네가 뭔데 우리나라 국민 청원 활용하는 거지? 국민도 아닌 것이...
2년 전
으휴 옹호 어이가 없네요
2년 전
외국인 낄끼빠빠 좀... 국민청원에 외국인이 무슨 권리로?zzzzㅋㅋㅋㅋ
2년 전
도대체 청와대는 왜 외국인 청원 제한되게끔 막지 않는건가요? 전부터
2년 전
진짜 여기저기 너무 땡쳥한 사람들이 많아요....... 다들 왜 한국에서 살아요 다들 딴 나라 가요 당신들이 지금 키보드 놀릴 수 있게 해준게 다 누구덕분인데 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 옹호청원이라니... 진짜 ㅋㅋㅋㅋ의 끝을 보여주네요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
옹호청원 대박이다ㅋㅋㅋㅋㅋ외국인 뭔데 여길 끼냐 어이가 없네
2년 전
센터융  💖GG4EVA💖
국민 청원에 외국인이 웬 말인지ㅋㅋㅋㅋㅋ 국민도 아닌데 외국인들이 뭔 자격으로 참견하는 건지 어이가 없네요
2년 전
옹호청원은 우리나라사람 맞나요?
2년 전
한국에 살지도 않는 외국인들이 왜 '국민'청원을 할 수 있는거죠?
2년 전
그분들 덕분에 지금 민주화를 누리고 있는 국민으로서 당연히 분개할 일이죠..
2년 전
옹호하는 사람들 실명까고 싶다 ㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋ 꿀잼이넹
2년 전
옹호청원이 있다고요…..? 진짜 미치겠네
2년 전
제에에에발 제에에에발 중단이요 방송중단 해주세요 ㅠㅠ
2년 전