공지가 닫혀있습니다 l 열기
김민규엄마ll조회 267441l 31
이 글은 2년 전 (2022/7/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

아기 성씨 절대 양보 못한다는데...jpg | 인스티즈

추천  31

그 성이 뭐라고~~~~~~~~정떨어질거같은데
2년 전
요즘엔 걍 둘중에 예쁜 성 쓰는 사람도 많은데
여자들은 당연하게 포기해온걸 그렇게 못하겠다고 펄쩍 뛰는 쌉꼰대핵찌질이들 많네

2년 전
2년 전
33 여자들은 당연히 포기해온 이부분 진짜 공감가네요 어휴
2년 전
2년 전
555하여튼 그동안 누려오던거 단 하나도 빼앗기지않으려는모습이 너무 꼴불견임
2년 전
2년 전
7 어휴
2년 전
2년 전
99 그게 뭐 중요한가??
2년 전
2년 전

조건으로 돈을 제시하는 게 별로예요... 아이가 엄마성 따를 수 있고 시선 때문에 아빠 성 따라야 한다는 말은 터무니 없는 말 맞는데. 성을 바꾸는 대신 돈을 대가로 주겠다는 저 협상 자체가 좀.. 돈 문제 빼고 가족들이랑 상의하에 결정됐다면 좋았을듯
2년 전
222 맞아요 성씨 가지고 협상하는 느낌
2년 전
2년 전
2년 전
5555...
2년 전
6 저도 좀 그래요..
2년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
77 저도 이렇게 생각해요 어떤 이야기든 돈 이야기를 꺼내면서 돈으로 조건을 건다면 기분 상할것 같아요 무시하는 느낌도 들고요 이 이외에도 돈 이야기가 늘 따라올것 같아서
2년 전
88저도 좀 자존심상한다고 해야하나...? 별로에요ㅠㅠ그냥 내 성으로 하고싶다하면되는걸...
2년 전

팔도비빔면  조승연 사랑해❤️
남자 웃긴다 자기 성씨 쓰는 걸 아주 당연하게 보내
2년 전
그냥 결혼을 하지 마세요
2년 전
이건 남초에 물어봐도 바꾼다 할 것 같은데요ㅋㅋ
2년 전
오래살자  맨날 죽어 맨날..
저는 뭐 성은 상관이 없는데.. 요즘 자라나는 아이들은 어떨지 모르겠지만 대체적으로 아빠 성을 따라가는게 일반적이라.. 엄마 성을 따라가는 애들을 한번도 못 봤거든요? 이런 케이스가 많으면 좋을거 같은데.. 뭔가 아직은 이게 사회적으로 만연하진 않아서.. 아직 애기라면 학교에서 교사들이나 또래 친구들이 자칫 가정에 대해 오해할 수 있는 부분..?(이혼 및 재혼 가정) 이기도 해서 저는 망설여지네요. 아이가 성인이라면 상관없지만.. 영유아, 어린이때는 순수악에 나이대라 이런 사소한 걸 가지고 물고 늘어지고 왕따시키는 경우가 있어서.. 저는 그 부분이 걸리는거 빼고 좋아요
2년 전
친구 부모님 성 아시는 분이 많나요?…전 모르는데
2년 전
선생님은 아시니까요
2년 전
선생님이 아시는 거면 별 신경 안 쓰일 거 같은데요…?
2년 전
x알  시러~
저런 사람 육아는 물론 집안일에 하나도 도움 안 줄 거라는 편견이 있어요
2년 전
여자분 더 좋은 남자 만나실 수 있는 조건인 것 같은데 다시 잘 생각해보셨음 좋겠네요,, 남자분에게 과분해요,,
2년 전
감사합니다 아님?
2년 전
돈이 없으니 자존심부리지 말고 하라는대로 해라 이런 생각을 하시는 분은 본인들보다 돈이 많은 상대 만나면 무조건 복종하시나요? 서로 사랑해서 결혼까지 생각하는 사이고 연애하는 동안에도 생각지도 못했던 부분일텐데 가진게 없으면 어쩔수 없다라는건지...비단 성씨문제가 아니더라도 일반적인 제안은 아닌 상황에서 남자쪽이 왜 욕을 먹어야 하는지 모르겠네요
2년 전
주작이길 빕니다만
아기성씨가 중요하니 7억이라는 조건을 거신거겠죠
만약 상대집안의 돈이 많았다면 저런 급낮은 조건을 거셨을까요?
돈으로 배우자와 배우자의 가족을 무시하는 행위라는건 변하지 않습니다.

상대 배우자의 부모가 자신과 자신의 가족을 돈으로 무시하는 행위를 보이는 상황이고
저런 행위를 옹호한다...? 잘 모르겠네요

그리고 월세를 한쪽에게 전액부담하게 한다면 헤어져야된다고 봅니다.
언젠가는 터질것같은 폭탄을 껴안고 살라고 말 못하겠어요.

2년 전
엄마 성씨를 따르는 게 급낮은 조건이라..? 어딜봐서요?
2년 전
본문 제대로 읽으신게 맞나요?
작성자분은 별 생각 없는데 아버님이 성씨를 따르게하고싶은 욕심에 7억이라는 금액을 제시한건데요?
반대로 배우자가 상대집안에 7억을 제시하면서 성을 판다고 생각해보세요.

2년 전
본문 제대로 안 읽으신 것 같은데… 그러니까 님이 말한 “급 낮은 조건”이 엄마 성을 따르는 거냐고 물은 거잖아요 그 엄마의 성이 엄마의 아빠 성이니 따지고 보면 장인의 성을 따르는 거라고까지 파고들 순 있겠지만; 이제 더이상 모계성 따르는 게 뭐 불법도 아닌데 그게 급낮은 조건일 필요가 있냐구요 따지고보면 지금 예랑이 자기 성 따르게하려는 욕심을 부리는 상황이라고 보는 게 맞죠~
2년 전
아~ 제가 글을 잘못써서
제가 언급한 급낮은 조건을 모계성씨로 오해하셨나보네요.
부부가 잘 합의했다면 모계성씨 따르게하는거는 타인의 일이니 큰 상관없습니다
급낮은 제안이라고 하시면 납득되실까요?

저 문제에 있어서는 예랑이 욕심을 부리는게 아니라 장인이 예랑과 그 가족을 무시한겁니다.
그리고 보수적인 관점에서 장인이 욕심부리는것을 인지했기 때문에 저렇게 큰 금액을 제시하는거고요

2년 전
안맞으면 헤어져야죠. 양쪽 입장 둘 다 이해가 가서 누가 잘못했다 싶은 게 없네요. 그냥 맞는 사람 만나서 결혼하시는 게...
2년 전
제 눈엔 그냥 주작같네욤..ㅋㅋㅋ
2년 전
주작의심 고기 사유예요~
2년 전
여기 인포인데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 네이트판 글쓴이가 인티회원이라도 되나요
2년 전
잉 근데 이건 걍 퍼온 글이고 원 글은 다른 사이트인데 경고를 어떻게... 받죠...??? 익잡이면 몰라도...
2년 전
아녀 저기 사이트요..저 글이 주작같다는 거죠
2년 전
그것도 경고 사유예요
2년 전
그게 왜요..? 회원 의심이 경고인데 저 사람이 인티 회원도 아닌데 뭘로 경고라는 거죠 진짜 몰라서..
2년 전
ㄱㅋㅋㅋㅋㅋ... 7억 주는데 자기가 낳지도 않으면서 펄쩍뛰는 게 웃기네요 솔직히 7억 아니어도 여자가 애 낳는데 여자성 따르는 게 더 맞지않나하고... 예전부터 남자성 따랐다고 해도 지금은 아닌데요 서로 상의해서 여자성 따를 수 있잖아요
2년 전
글쓰신 분도 남자성 따르든 자기성 따르든 상관없어보이는데 뭐가 그렇게 분하고 화가 난다는건지
2년 전
이런 주작글에 열변을 토하는것도 웃기네요
2년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
그놈의 자존심만 남으신 남자..ㅋㅋㅋ 그거 안된다 한다면 결혼은 없었던일로 하는게 낫겠어요. 더 좋은사람 만나셔요
2년 전
저엉말 이해안감 그놈의 성 고집만 안부려도 7억집이 생기는데 월마다 월세는 어떻게 낼것이며ㅋㅋㅋㅋㅋ여자쪽은 여력이 되는 입장인데도 그놈의 고집때문에 쌩돈 나가게 생겼네요
2년 전
진짜 뭣도 없으면서 자존심만 있네 챙길 건 다 챙기고 싶어하고ㅋㅋㅋ 하나라도 포기가 안 되나봄
2년 전
우리 남편이라면 장인어른만만세 하면서 본인을 양자로 받아들여달라고 했을 판인데...
2년 전
꽤 유쾌하신 분이랑 결혼 하셨네요ㅋㅋㅋ
2년 전
저런 남자 왜 만남..ㅋㅋ
2년 전
주작같아요ㅋㅋㅋ 7억이 장난도 아니고 남자가 저지능성 장애도 아닐텐데요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저는 저런케이스를 실제로 보고 있는데 ,, 돈을 떠나서, 자존심을 떠나서 아이의 육아환경에 그렇게 좋지 않더라구요
동네 아주머니들 입방아가 정신머리없이 찧어집니다. 남 집안일에 남이사 뭔 상관이냐 싶지만
현실적으로 머리가 지끈거린다고 하더라구요. 예를 들면,

저집은 재취인가, 애 딸린 홀어미랑 결혼한 거 보니 남자가 하자가 있나보네, 그럼 남자랑 애는 피가 안 섞였어?
가정환경이 괜찮은가, 같은 유치원 보내기 민망해서 원..(실제로 들었다는 말)

이게 그냥 눈막고 귀막고 어 어쩔~ 님 집안에나 신경쓰세요~ 하고 살면 그만이다 싶기는 해도
이걸 구태여 설명하기도 뭐하고, 이 가정사(여자 집안에서 크게 지원하는 대신 여자 성 따르는 거)를 알게 된 아주머니들도
남자가 하자가 있네, 여자 집안이 문제가 많네 이런식으로 딱 잘라 말하는 게....
듣는 것만으로도 머리가 복잡하던데요. 이런 걸 신경쓰는 사람이라면 생각을 깊게 해봐야 될 것 같습니다.
저는 그런거 뭘 신경쓰냐 하는 주의였는데도 실제 들었던 말이라면서 제수씨가 하시는 말씀 들어보니 복장이 터지더라구요 진짜
문화가 잘못됐다는게 ... 진짜 맞습니다 ㅠㅠ

2년 전
이런건 서로 협의할순 있어도 강요할순 없는 부분이라고 봐서 돈주는데 왜 안되냐 할수는 없는 문제라고 생각합니다 서로 합의가 안되면 결혼 안하면 그만인거죠 뭐
성씨에 집착(?)하는 것도 굳이 따지자면 여자쪽 아버지가 훨씬 집착하시는거같은데

2년 전
성씨 똑같은 애인 만나야 마음 편할듯
2년 전
돈 가지고 약간 강요하는 느낌을 받아서 남자쪽이 기분 상할 수도 있다고 생각하긴 하는데 애초에 돈 얘기 안 하고 여자 성씨 따르고 싶다고 했어도 똑같이 안 된다고 했을 거 같아서 걍 저 부분 협의가 안 되면 헤어지는 게…
2년 전
차이나는 결혼 하지마세요
2년 전
엄마성 앞에 쓰고 뒤에 아빠성 쓰는걸로 타협 보면 좋을거같은뎅
2년 전
전 와이프가 원하면 충분히 할수 있다 생각하는데 오히려 7억 때문에 망설여 질 듯..
'아빠 나만 왜 엄마성 따랐어?' '응 7억' << 이런 느낌이 영..

2년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
결혼은 현실이잖아요 7억짜리 집인데 당연히...
2년 전
배우 김성철  911231
돈내던가 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
장인이 7억 해줄 수 있다하고 소원이라하시는데 그걸 왜 어려워하는거지. 평소 사이가 좀 애매햇다면 ㅇㅈ ; 그없이면 이상함 걍
2년 전
근데 성씨 따르는거랑 여자 남자 떠나서 부모님한테 저정도 금액에 손벌리고 결혼하면 평생 그게 족쇄가 되더라구요 여자는 시댁에 남자는 처가에ㅠ
2년 전
제 트  똑또키바라
굳이? 편하게 살수있는 지원도 해주시는데 굳이? 아버지한테 그대로 말씀해보세요
2년 전
가진건 쥐똥도 없는 사람이 고작 이름성씨로 저러는거 없어보여요 ㅠㅠㅠㅠ 아니 그냥 헤어져요 제발
2년 전
엄마 성씨 따르는 거 완전 찬성하는 사람인데 딸 밖에 없어서 내 성을 따를 사람이 없으니 대가 끊기는 것 같으니까 7억에 내 성을 따르라는 거잖아요? 저는…네…
2년 전
사람 성격따라 갈릴것 같음 선비스타일이면 절대 용납못할 것 같고 그 반대면 이게웬떡 이럴꺼고
2년 전
그 성 하나 포기하면 편하게 살수 있게 해준다는데
본인이 혼자 돈벌것도 아니고 둘이 벌어야 되는데 쉽게도 말하시네~ 여자분 입장이면 당연히 파혼하죠

2년 전
누가보면 생판 남의 성 따라가라고 한줄 알겠어요
2년 전
이걸 해주는 호구 같은 남자가 있다고…?
2년 전
지금까지 모든 여자들은 호구였다
2년 전
닻별  초록빛 은하수
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
comewithme  airplane
33 ㅋㅋㅋㅋㅋ반증 제대로네
2년 전
싸브레  xoxo
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 여자는 호구라서 이때까지 별말 없이 배 아파 낳은 자식 남편 성 따르도록 둔 거군요!
2년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그니까욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
맞아요 지금까지 여자들은 호구로 살아왔네요ㅠㅠㅠ
2년 전
여자를 호구로 만들어버리네요 지금?
2년 전
앙냥냥  냥냥이는냥냥해
상황 하나부터 열까지 문제네요 여자성 따르는게 가능하지만 대부분의 남자들이 생각도 안하는경우가 대다수라 처음부터 데릴사위를 구했어야하고(생각도못했겠지만..) 남자는 본인이 도움받을 상황이 안되니 성은 못주겠고 우리끼리 살림차리자 인건데 여성분이 7억 받을 에정인거 알면 나이 들어서 유산 올꺼라고 생각 다해요 그냥 말만 도움받지 말자고 했을 가능성 아주 높구요 실제로 집안에서 여자 고생하는거 못봐서 나중에 도와줍니다. 여자입장에서는 굳이 그런 조건의 자존심만 내세우는 남자분과 성주기는 싫으니 7억은 못받겠고 우리끼리 월세살면서 조건좋은 여자인 네가 고생해 포지션을 따를필요가 없어요 성씨와 7억은 둘째고 남자가 이기적이에요. 여자 고생할 생각 안해주잖아요.
2년 전
Honestly  
성씨 가지고 왤케 유난인지 모르겠어요 7억 생기면 개꿀... 그리고 성씨 더 예쁜 곳에서 하는 것도 좋을 것 같은데..ㅋㅋㅋ 저희집도 아빠 성씨는 매우 흔하고 엄마는 은근 흔한듯 안흔한 성씨라서 좋다고 생각했고든요..
2년 전
파혼하시고 저랑 결혼해주세요
2년 전
데릴사위 개념인거 같은데 뭐 상대가 싫다면 어쩔수 없죠 그걸 오케이 하는 사람을 찾아보세요!
2년 전
여자가 자기자식 자기성 붙여주는데는 돈까지 제시해야한다니
2년 전
SBS  내일을 봅니다
2년 전
유설  열린 창가에 홀로
2년 전
This is red too  신방뿡방🤪
44 남편 성은 당연한 듯이 따르면서,,,
2년 전
2년 전
2년 전

땅파면 7억이 나오나...
2년 전
저도 아이 성만 바꾸면 7억이라는 지원이 들어올텐데 하는 아쉬움이 있지만 남자쪽도 이해는 가요. 남들이 보기엔 별 의미 없는 고집일 수도 있겠지만 그냥 남들처럼 보편적으로 아이에게 자신의 성을 물려주고 싶었을 수도 있고 아내나 자신의 결정이 아닌 그 외의 존재에게 돈을 받고 아이와 관련된 일을 결정하게 하는 행위가 거부감이 들었을 수도 있겠죠. 남편측이 7억의 지원을 받고싶어하면서 동시에 아이의 성을 바꾸지 않겠다고 고집을 부렸다면 비난했겠지만 그게 아니니 섣부르게 욕하지는 못하겠네요.
2년 전
양쪽 집안 다 남자가 문제임 아빠도 지 성 남기고 싶은 거고 남편도 지 성 남기고 싶은 거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 그게 뭐라고
2년 전
여자들도 시댁에서 집 해준다 하면 나중에 가서 말 한마디 못하게 될까봐 싫다 하는 사람 있잖아요 그런거 아닐까요? 저는 그냥 뭐 누가 잘못했다기보단 거절하는게 이해가 가는데 굳이 가부장이고 성씨에 집착이고 그런 것 같지는 않은 것 같아요. 그냥 굳이 따지자면 돈으로 조건걸고 그런게 진짜 싫어요 저도. 뭐 돈이면 다 되는것도 아니고.. 성씨를 떠나서... ㅋㅋ 먼저 얘기한 것도 아닌데 돈으로 유세부리는거 진짜 싫어요 심지어 조건까지 달려있는건 그냥 무시하는 거나 마찬가지...ㅋㅋ 아 다르고 어 다르다고 할아버지가 성씨 얘기를 하셨다 먼저 얘기해보고 남편이 수락하면 그때 그냥 조용히 집 주는 방법도 있는데 돈 얘기 먼저 꺼낸건 진짜 ㅋㅋㅋ 그냥 닥치고 내말대로 해 이거랑 다를게 뭔가요 당연히 남편 입장에선 무시당하는 기분일텐데
2년 전
의견 조율되는 다른 사람 만나세요ㅜㅠㅠ
2년 전
남 성씨도 아니고 아내 성씨인데 뭐가 문제인지 모르겠음
2년 전
2년 전
그냥 헤어지고 다른 남자랑 결혼하는 게 속편할듯 왜 사서 고생하시지
2년 전
djdn어우 ㅋㅋ남자 우욱
2년 전
근데 그게 양보가 남자 너무 당연한 지 권리처럼 말하네
2년 전
아버지가 자기 성 잇고 싶은 건 이해하고 남친이 자기 성 잇고 싶은 건 이해를 못하는 게 좀 웃기긴 해요. 완전 물질 만능주의. 반응이 너무 쏠리길래 남친이 돈은 돈대로 받고 싶고 성씨도 포기 못했다고 한 줄 알고 몇번이고 다시 읽었네요. 제가 보기엔 여자측 아버지나 남친이나 똑같아요 걍. 우리 아빠가 그러면 너무 창피할 거 같아요. 본인도 성씨 포기 못하는 주제에..
(+) 차라리 여자분쪽 집안 성이 더 예쁘다거나, 지어주고 싶은 이름이 있었다거나 다른 이유 때문이면 이해하겠는데 말이죠.

2년 전
댓글보고 어지러워하다가 한줄기 빛을본듯 ㅠ
서로의 가치관에서 의견조율이 안되면
갈라설일이지 돈이니 자존심이니가
본질이 아니죠
무슨 돈으로 협박하는것도 아니구

2년 전
그니까요 양쪽다 지키고 싶은 가치관이 있는 거고, 그걸 돈으로 지불할지 자존심으로 지불할지는 각자 선택이고 의견 조율 안 되면 헤어지면 되는 거지. 누구 하나만 모자란 것처럼 말하는 거 너무 이해 안 가요. 차라리 여자분 어머니 성으로 바꾸라죠.
(+) 더 생각해봐도 아버지가 더 이해 안 가는 게 차라리 여성 분이 자기 성으로 하고 싶다고 주장해서 정하는 거면 몰라도 양육권자도 아닌 아버지가 "내 성씨" 주고 싶어서가 이유라는 게 너무 기가 차요..

2년 전
222 진짜 돈많은집안 말대로 따라야된다는건무슨 말인지 결혼이 아니라 어디 팔려가나... 남자도 돈지원 안 받고 말겠다는데 제가 남자였으면 저 여자랑 결혼안해요 성씨를 어느쪽으로 하고 말고의 문제가 아니라 그냥 여자쪽 집안이 상대방 자존심이나 사정 이해못하고 돈으로 해결하려는 속물적인 집안같아요 ㅠ
2년 전
다들 왜이렇게 7억, 7억 앵무새처럼 7억얘기만 할까요 부부사이에 의견이 안맞으면 조율해야지 다들 7억에 꽂혀서 이상한 얘기만 하네요
2년 전
여자쪽 집안은 대 안 끊기려고 7억이나 쓰는데요 남자쪽 집안은 뭘하는데요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ진짜 말도 안되는 댓글들 왜이렇게 많죠..
부계성씨만 따르는 것 자체가 어떻게봐도 완벽한 차별인데 거기에 당위성이 어딨어요...
관습이라는 말로 설득이 될 거면 군주제고 신부제고 다 옹호가능하답니다..

다만 개인의 문제로 보면 남성분이 충분히 스트레스받을만한 상황이라고는 생각해요..
남자가 쿨하다 한들 부모님이며 주위 사람들이며 그 성화들 견뎌내기 쉽지 않다고 생각해요
악습도 관습이라 바꾸려면 저항이 어마어마한데 그 저항을 몸소 겪는 당사자가 되는 거니까요

2년 전
그러니까요
2년 전
닻별  초록빛 은하수
그니까요 애초에 차별이 디폴트였던 사회에서 돈 있으니까 자기 성씨 한번 써보겠다는데 왜 별로인거임ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
7억이든 뭐든 그냥 가위바위보해서 이긴사람 성따르는게 합리적 7억없어도 여자성따르는거 이상없어요
2년 전
돈도 없으면서 성씨때문에 7억을 마다하는 고집이면 결혼 무르는게... 너무 현실을 모름 애키우는데 제일 중요한건 성씨가 아니고 돈이지 않나
2년 전
본인은 아무렴 어때 이거고 남편은 아니니까 신경쓰이는 사람 말 듣는게 맞는 거 같아요 돈 떠나서..
2년 전
그냥 도망가세요~ ㅠㅠ
2년 전
저만 둘다 별로인가요...?
여자쪽 아버지도 돈 줄테니 내 성씨 따라라 이것도 좀 이상한거 같고..
남자 쪽 지인이 왜 여자 성 따랐어? 하면
돈 주신다해서 여자 성 따랐어 이렇게 말하는것도 이상한거 같고..

2년 전
그냥 결혼 무르세요 성이 뭐라고 이것저것 경제적으로 다 해오는 배우자 물리는지
2년 전
처음에 돈으로 성씨 사가려는 아버지부터가 너무 별로예요.. 그리고 본인 성으로 대를 잇고 싶은건 아버지나 남친이나 똑같은거 같은데
2년 전
우왁굳의 계륵  풀업로두 뺏겼다..
쓰잘데없는 존심 챙기다가 7억 날아가게생겼네ㅋㅋㅋ 절하면서 결혼해도 모자랄판에
2년 전
돈이 다는 아니잖아요. 그렇다고 남자 성만 따라야 한다는 의견은 아닙니다. 다만 일본처럼 남자가 데릴사위로 들어가면 성을 바꾸는 문화가 있지 않은 한국에서는 여러가지로 어려움이 있을 것 같긴 해요.
저는 시아버지가 제 성을 이름 중간 글자로 넣자고 오히려 먼저 제안해주셨고 그게 제 오랜 소망이었는데 작명소에서 부모의 이름에 들어가는 한자를 아이 이름에 쓰면 흉하다고 반대해서 못했네요.

2년 전
딴 남자 만나세요 ㅋ 애초에 여자가 몸 상해가면서 출산하는데 여자성 따라가는게 더 맞지 않나요 그냥 본인 자존심 세우겠다고 무조건 자기 성 따라야 한다는 남자한테 굳이 메일 필요가..
2년 전
연봉1억2천  2022년1월25일
원래 생물학적으로도 모계 쪽이 더 확실한 핏줄인데 성은 부계를 따르는 거 예전부터 웃겼어요. 제가 예신이면 남자 성을 따르는 대신에 7억 해오라고 할 거 같아요. 남자 성은 왜 당연하게 공짜로 따라야 되는 거죠? 편안하게 살 수 있는데 왜 내가 고생하면서 살아야 되냐고요. 어휴 진짜 결혼 안 하고 말지...
2년 전
7억이면 당연 성바꿔야지
2년 전
- 저희집이 딸만 둘이라 아버지가 당신의 성씨가 끊긴다는 아쉬움이 있으셨던 모양이에요
- 아이 성씨가 남자 입장에서 그렇게 중요한건가 싶기도 하고

여자쪽이나 남자쪽이나.. 결론은 남자 성때문인거 아닌가요.. 똑같은거같은디..ㅎ
글구 돈으로 조건거는거 넘 별루에여...

2년 전
그냥도 바꿀만 한거 같은데 저정도 돈도 주고 이유도 있는데 굳이 자존심 부리는게 이해안가네요
2년 전
愛情  한소희
자존감은 낮고 자존심은 세고 ㅋㅋ
2년 전
존심만 부리는 사람을 왜 만나요ㅠ 그냥 다른 사람이랑 결혼하세요.
2년 전
여자 성 따르는게 뭐가 문젠지 모르겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그것도 능력 부족하니까 경제적 지원도 해준다는데요? 땅 파면 7억 나오나요? 태어나는 애기한테도 좀 더 좋은 환경에서 자라는게 맞다고 보는데요. 월급으로 집? 한계가 있습니다~~~ 현실을 생각하세요
2년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
같이 정하는것도 아니고 너무 일방적이라 저였어도 싫었을것 같아요 아 다르고 어 다른데 집 줄테니까 우리 성을 쓰게 해달라? 음..
2년 전
낳지말자 그냥...
2년 전
굳이 저런 남자랑 결혼을 해야하나...? 저라면 안 함
2년 전
결혼 왜하지?? 저라면 파혼이요
2년 전
그냥 여자성 쓰면 될듯요
여자가 낳는데 왜 남자성을 붙여요?

2년 전
22 애 태어나는 과정에서 남자는 기분만 내고 하는게 아무것도 없는데… 당연하게 부계성 따르는 문화 넘 구려요
2년 전
성씨는 남자성씨 꼭 따라야되지만 월세는 맞벌이로 해결해야됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 대단한 유교사상 지키고싶으면 생활비도 집도 전부 남자가 부담해야죠??
2년 전
PARK WOO JIN  박우진
부심 존심은 여유가 될 때나 하세요
2년 전
와.. 다른걸 다 떠나서 글쓴이 아버지 같은 사람 피곤할거같아요
성씨든 뭐든 결혼할 때 있어서 중간을 선택하고 합의할 줄 아는 배우자나 가족을 만나야 하는데
우리나라 정서에서 조금 벗어난 일이며, 돈 가지고 협박하는거며, 고집 절대 꺾지 않는 것
최악의 시부모, 장인 이죠

2년 전
8011260907s  
솔직히 싫을 수 있는 거 아닌가요..? 둘 다 그냥 헤어지고 각자 가치관에 맞는 사람 만나면 될 듯
2년 전
그냥 일본처럼 결혼하면 성바꾸는것도 허락해줬으면 아빠와 자식 둘다 바꾸면 자식에게도 뒷말 안나오고 성에 대한 집착도 사라질텐데
2년 전
헤 어 져 ~
2년 전
백 예린  대장토끼
제가 남친이라면 아버지 뜻이 그러시다면 그렇게 해보겠다, 집은 안 해주셔도 괜찮은데 성의 표시라면 감사히 받겠다 하고 말거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굴러들어온 복을 발로차네요 평생 7억짜리 집 매매로 살려면 얼마나 고생해야하는데...
2년 전
결국 둘다 남자성 쓰려고 그러는 건데 조건이라도 있는 쪽이 낫죠~~
2년 전
지 배아파서 낳는것도 아니면서 웬 고집 ㅋㅋㅋ
2년 전
여자는 7억쯤 내야 배아파 낳은 자식한테 성 물려주고 싶다는 얘기라도 꺼내볼 수 있구나… 남자들한테는 당연히 주어진 권리처럼 여겨지는건데
2년 전
22ㄴㄴㅋㄴㅋㅋㅋㄴ 개웃기네
2년 전
33 그니까요
2년 전
지가 배아파서 그럼 애기 낳고 성 주든갘ㅋㅋㅋ
2년 전
여자분은 별생각없다면 여자성을 따르는게 아니고, 돈주고 여자아빠성을 따르라는소리네요. 남자분 이해되네요.
2년 전
애초에 저런남자랑 결혼할 이유가 없다
2년 전
딸만있는 집 입장 이해되네요...
2년 전
그놈의 관습ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 읽다 답답해서 가슴 박박 치고 나갑니다~
2년 전
? 여자가 10달 품어서 임신해서 애낳았는데.. 성은 여자쪽으로 해도 되잖아요 솔직히 왜 성씨를 남자로 하는지 이해안됨 애를 힘들게 낳은건 여잔데
2년 전
2년 전
쩨어헙  미뉸기부인
아빠 성씨가 왜 디폴트일거라 생각하지? 상대방도 의견이 있으면 같이 조율해야죠..ㅋㅋ
2년 전
애오미  애--옹!
둘 다 별로네여
1년 전