공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
매력깝교겸이ll조회 190198l 47
이 글은 2년 전 (2022/7/10) 게시물이에요

사투리가 심한 선생님한테 사투리 고쳐달라했는데요...jpg | 인스티즈 

사투리가 심한 선생님한테 사투리 고쳐달라했는데요...jpg | 인스티즈

추천  47

안타깝네요.. 반사회성 인경장애도 고치려는 노력 한번 해보시죠ㅠ
2년 전
저 학생은 상담을 받아봐야 할 것 같아요 ㅠㅠ 본인이 뭐가 잘못됐는지 그 자체부터 모르고 있네요
2년 전
영원을 노래하는 뉴이스트  파닥몬 귀여워
마인드가 많이 어리네요
사투리를 고쳐달라고 요청할 수는 있는데 하려면 예의바르게 해야죠
의사소통에 지장 있을 정도라고 하는거 보니 선생님은 분명 고쳐야된다고 생각하는데, 학생 말을 들으면 저라도 안 고칠거 같아요

2년 전
선생님들 다 저희 부모님 돈으로 돈 버는거잖아요

여기서 전 학생이 글렀다고 생각했어요

2년 전
2년 전
2년 전
피자 제일 좋아합니다.  하와이안피자 사랑해
그러니까요 과외선생님도 아니고 무슨 본인 부모님 돈으로 월급을 받아간다고 생각하시는지 모르겠어요
2년 전
2년 전
+ 선생주제에
심보가 보이네요

2년 전
선생님을 평소에 뭐라고 생각하길래 저런 발언을 했을까 싶네요..
2년 전
인정이요.
그 선생님도 세금 내실텐데, 본인도 선생님돈으로 공짜로 수업들으면서, 거기까진 생각 못하나봐요

2년 전
글에서 학생 생각이 어느정도 보이는게 조금 불편해요ㅠㅠ..
2년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
인정이요
2년 전
진짜 여기서 하...
2년 전
저것만 봐도 인성이 보이네요
2년 전
저도 여기서 눈이 크게 떠졌어요.. 대박.. 선생님은 세금 안 내는 줄 아나봐요!
2년 전
맞아요 글 쓴거 보니 얘기하는 태도 어땠을지 훤하네요 ㅋㅋ 어린것이 벌써부터 자기가 뭐라도 된 줄 착각하고 갑질하네요
2년 전
경상도 살았는데 다른지역말투 쓰는 선생님한테 사투리로 말해달라 요구해본적 없어요,,, 그렇게 못알아들은적도 없구여,, 유독 서울만 오면 사투리 고치란소리 많은것같아요
2년 전
학생이나 선생이나..듣기 싫다는 이유로 사투리 고치라는 요구도 황당하지만.. 선생님 대처도 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선생 맞나요?
2년 전
선생님이나 학생이나 거기서 거기네요
2년 전
평생 서울 살았지만 남 사투리쓰는거 별로 이질감 없음…왜 저러는거임🤦🤦
2년 전
선생님 대처도 잘못됐다고 생각해요 그런데 수업에 지장 있다고는 하지만 학생이 하는 말들 보면 그냥 사투리가 듣기 싫은 거 같은데요 '시끄럽다'면서 듣기 싫다고 하는 게 맞나요
2년 전
학생이 뭐가 문젠지 모르겠는데
듣기 싫다는게 아니라 정보전달에 문제가 있다잖아요.
말하기전에 실례일수있다고 미리 얘기도 했다는데

2년 전
사투리에 초점 맞출게 아니라 못알아듣겠다는거에 초점을 맞춰야지
2년 전
사투리가 너무 심해서 잘 못 알아듣는 학생이 많다 라고 하면 선생님께서 과연 저렇게 반응하셨을까요...
2년 전
뱉어  크아앜퉤
경상도 사투리가 시끄럽다보니까 솔직히 듣기 싫을 때가 있어요
선생님한테 선생님 말하는거 "너무 시끄럽고"
학생으로서 부산 사투리가 거슬린다는데
미치겠어요 듣기 싫어서요ㅠㅠ말이라도 똑바로 하든지 사투리때문에
"사투리를 고쳐라"
사투리 억양이라는게 호불호가 갈릴 수도 있는거
서울에 오래 살았는데도 계속 사투리를 쓰는 것은 "의지부족" "못 고친 것"
선생님은 사투리 사용하면 안되고 표준어를 사용해야한다
사투리는 "불치병이 아니라 고칠 수 있다"

실례로 받아들이실 수도 있는 표현이 있는데 ㅎ
수없이 반복되는 지방 무시와 혐오적 가치관인데 그런식으로 받아들이실 수 있다면
두가지 중 하나겠네요 글도 제대로 못이해할 만큼 무식하거나
이미 잘못됐다고 인지도 못할만큼 지방 무시와 혐오적 가치관에 찌들어있는 무식하기 짝이 없는 뇌가 들어있거나

언급했으니까 괜찮죵? 미리 말씀드렸자나용~!

2년 전
실례일수있다며 미리 얘기하고 허락받고 말했으며

거슬리고 듣기싫다는게 전부가 아니라 의사전달능력이 부족한게 포인트인데 이건 왜 빼먹으시죠?

사투리를 고치라는식으로 이해하기보단 의사전달이 똑바로 안되니 말을 못알아듣게 얘기하는걸 고치라는게 학생의 의견인데 그 의사전달에 문제가 있는 원인이 사투리라면 고쳐야된다는게 틀린말은 아닌거같은데요.
못알아듣는데 어떻게 수업을 들어요?

서울살면서 정보전달을 해야하는 직업을 가진 사람이 정보전달을 똑바로 못하는 말투를 고집하는건 의지부족 맞는데요.. 사투리를 쓰든 뭐든 전달을 똑바로 해야죠.
교사를 관두든가요ㅋㅋㅋㅋ

1.학생이 교사에게 전달능력에 대한 문제제기를 함
2.교사가 적반하장식으로 화냄
3.학생이 댓글로 욕먹음

여기까진 학생 잘못이 전혀 없다보는데

4.학생이 반박글에 공격적인 표현을 사용함

4에서 공격적인 표현을 하게된거 역시 억울하게 욕먹으니 이해되는 부분이고 심지어 딱히 틀린내용도 없습니다ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
엥..틀린내용이 없다니요? 그리고 처음글에서 듣기싫어서 고쳐달라고 했다는 내용으로 썼으니까 오해가 생겼고, 학생과 학생의 친구들을 제외하면 다들 알아들었으니까 그러겠죠? 교직생활 20년 넘게 하셨다는데 그동안 글쓴분처럼 용기있는 학생이 충분히 많았겠죠. 억울하게 욕먹었다고 공격적인 표현이 허용되는것 또한 잘못된거 아닌가요? 억울하게 욕먹었으면 해명을 해야하는 것은 맞는데 그 해명에 공격적인 표현이 있다면 정말 진싷인지 같은 의문이 들죠..
2년 전
뱉어  크아앜퉤
드르렁

거슬리고 듣기싫다는게 전부가 아니라 의사전달능력이 부족한게 포인트인데 이건 왜 빼먹으시죠?
-> 의사전달능력이 부족한게 포인트가 아니라 거슬리고 듣기싫가는게 전부여서 문제가 된 건데요ㅜ

사투리를 고치라는식으로 이해하기보단 의사전달이 똑바로 안되니 말을 못알아듣게 얘기하는걸 고치라는게 학생의 의견인데 그 의사전달에 문제가 있는 원인이 사투리라면 고쳐야된다는게 틀린말은 아닌거같은데요.
못알아듣는데 어떻게 수업을 들어요?
->부산 사투리 정도는 의사전달에 문제를 만드는 말이 아닙니다 부산 사람들은 다 의사전달에 문제가 있나요?ㅜ 서울오면 외국인행.. 그리고 그냥 학생의견을 본인이 만들어주고 계신데...그게 의견이였으면 그정도야 애둘러 빙빙돌려 말하지 않아도 문제가 되지않아요 ㅎㅎ 사투리 듣고 쓰는 사람들이 지적능력이 떨어지고 분노조절장애가 있는게 놀랍게도! 아니랍니다~

2년 전
전달력에 문제가 있으면 그 예시를 들어야죠
시끄럽다, 듣기싫다가 그 이유라면 그건 그냥 혐오 아닌가요?

2년 전
학생이 뭐가 문제인지 모르면..ㅎㅎ
2년 전
뭐가 문젠데요? 몰라서 물어봅니다 대답 좀 ㅎㅎ
2년 전
모르는채로 사세용
2년 전
문제 제시도 똑바로 못하면서ㅎㅎ
그저 사투리에 대한 부정적인 얘기가 나오니까 무작정 안좋게 생각하시는건 아니죠?

2년 전
사투리에 대해서 불치병도 아닌데~, 의지부족 이런 식으로 글을 써서 더 안좋아보이는거 같아요
2년 전
Katniss Everdeen  Catching Fire
애초에 태도가 글러먹었네요 말하는 거 보면 선생님을 무슨 자기 부모님 세금으로 돈버냐부터 선생주제에 이러는데요
2년 전
뱉어  크아앜퉤
대답 좀 ㅋㅋ 혼자 냅다 와서 망상속으로 키배 3라운드 진행시켜서 오시네.. 대뜸 껴들어서 말걸어놓고 상대방은 말도 안했는데 혼자 논리왕 승리자 이성적이고 지적임에 심취해계시는데 즐겁나용? 모니터 끄면 사라지는 세상인데...
궁금해서 물어보는 거예용 근데 진짜로! 넘 궁금.. 왜 이럴까??? 도망가지 마시고 대답좀ㅎㅎ

2년 전
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
뱉어  크아앜퉤
아니요 ㅎ 근데 무식해서... 표준어가 교양있는 사람들이 두루 쓰는 서울말로 사실 처음 정했을때는 더 소수 교양인들의 말투를 지칭하는 것, (신사의 말씨•아나운서 등)초등학교에서도 배우는걸 모르고..
서울 땅 밟고 자기 입으로 뱉으면 다 표준어라고 생각해요.. 자기가 곧 기준임.. 그리고 애초에 지들 부모님들 다 타지에서 온 사람들인데..서울 토착민이 어딨다고ㅎ 죄다 섞인게 서울인데 그걸 모르더라구여
쥐뿔 서울 땅 밟고 태어나면 본인이 부자라고 믿고 지방사람들은 논밭에서 풀뜯어서 아무렇게나 말하는 대로 들어어야하는 깔개 보자기인줄 알아요
무식한 것들..ㅜ

2년 전
와 멋있어요 ㅋㅋㅋ
2년 전
듣기 싫다는게 문젠데 흠… 걍 듣기 싫은거 사투리 때문에 전달력에 문제있는 것 처럼 포장을 하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
조금 양보해서 교사의 말의 속도, 사용하는 어휘 등은 수업에 대한 피드백으로 받아들일 수 있겠지만.. 그런 것도 공식적인 루트로 이야기했을 때 받아들일 수 있는 것이고 20년 넘게 교단에 서신 선생님께 저렇게 말하는 것은 예의가 아니라고 생각합니다.. "우리 부모님 세금으로 돈 버는 것 아니냐" "선생 주제에"라는 말에서 평소 학교 생활 모습도 조금 추측이 되네요.. 선생님께서 물론 예민하게 반응하신 부분도 있지만 여러분 한 분야에서 20년 넘게 근속하셨는데 다른 사람이 와서 납득 안가는 것으로 무례하게 지적하시면 다들 화내실것 아닌가요...? 말투를 조금만 부드럽게 해주시면 좋겠다라든가 다른 좋은 표현도 있을텐데요..
저도 교사라서 선생님 입장에서 더 생각하게 되는 것일 수도 있지만 아무리 생각해봐도 학생이 예의없어요

2년 전
교사도 세금 내고요.. 교사가 낸 세금으로 무료 공교육 받으면서 학교 이런식으로 다니냐는 말 들으면 학생들도 화날거면서... 어디서 자꾸 갑질을 배워오는건 모르겠네요..
2년 전
좀만 부드럽게 말했으면 그나마 나았을텐데... 글에서조차 내가 우위라는 오만함이 보여서 아쉽네요..
2년 전
일단 학생이 예의가 없었고.. 선생도 감정적으로 대응했다구 생각..!
2년 전
부모님 돈으로 돈번다..ㅋㅋㅋ 진짜 어린 생각이다
2년 전
2년 전
무슨 동등한위치야 선생님이 당연히 위지...
하여튼 요즘애들은 진짜.....제 속에있는 꼰머가 각목들고 튀어나올거같네요.
저런학생은 진짜 저 태어나기도전에 국민학교시절로가서 맞으면서 커야해요. 요새애들 너무 오냐오냐 자라서 진짜 개념이없는거같네요.

2년 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
"말하는거 너무 시끄럽고 잘 안 들릴 때가 많은데 사투리 고쳐 달라" 친구 사이에 해도 욕 먹어도 할 말 없는 말을 선생님한테ㅋㅋㅋㅋㅋ 사회성 더럽게 없나보다 얼마든지 다른 방식으로 전할 수 있는데
2년 전
선생님 연세가 궁금해요. 요즘 5~60대 사투리 많이 안 사용하시는 걸로 알아요. 억양이 좀 다를 뿐
2년 전
DK
사투리는 고친다는 표현부터 이상한 것 같아요 잘못된 것도 아닌데 고친다니
2년 전
이칠이일  I'm your light
선생님은 정당한 노동을 통해 월급을 받습니다 당신 부모님의 돈이 아니라요 선생님도 세금을 냅니다 어쩌면 당신 부모님보다 더요 그러는 당신의 학교 생활은 선생님의 세금으로 이루어지고 있네요
2년 전
어린 학생이 벌써부터 갑질마인드가 있네요... 선생님도 잘 대처를 했다면 좋았을 텐데
2년 전
jellynchoco  ♥SKYDIVE♥
수업 할 때 과학 용어가 사투리 유무에 따라 달라지나요? 별로 영향도 없을 거고 사투리를 고친다는 게 말이 되는 건가요.. 서울에서 지방을 가든 다른 지방에서 다른 지방을 가든 굳이 사투리를 고쳐서 여기 말투를 써야 한다는 생각을 해본 적이 없는데.. 그리고 부모님 세금으로 돈 받는다, 고치지 않는 게 의지부족이다 .. 학생 마인드를 다시 한 번 돌아 봐야 할 필요가 있다고 봅니다
2년 전
와오 부모님 돈으로 돈 번다... 마인드 레전드.. 선생님이 무슨 지 과외,학원선생님이냐고요... 선생이 안 무서운 게 아니라 그냥 자기 아래로 보니까 그런 소리가 나오죠~
2년 전
부모님돈으로 돈버는거라 하는거보니 평소 집에서 어떤얘기들을 둘어왔는지 알겠네요 어릴때부터 갑질하는 사람들 마인드라니 심각해요
2년 전
제주사투리처럼 못알아듣는것도 아닌데 지적은 아니라고 생각해요
2년 전
처음에는 그럴 수 있다하면서 내려왔는데 뭔 말하는게 갈수록 선을 넘네요 얘는 혼 좀 나야겠어요... 그래도 알아들을지는 미지수지만ㅠ 생각이 너무 어리네요
2년 전
사투리는 고치는 게 아니라 서울말을 습득하는 거죠 뭔 사투리가 잘못된 것도 아니고
2년 전
ㅋㅋ 아 다르고 어 다르다고 사투리가 익숙하지 않아서 가끔 제가 못알아 들을 때가 있다, 죄송하지만 혹시 조금만 천천히 해주실 수 있냐 뭐 이런식으로 요청할수도 있는건데 다짜고짜 말하는거 시끄럽고 잘 안들릴때가 많은데 사투리를 고쳐달라 말하면 누구라도 화가 나지요 ㅋㅋ 그래놓고 뭐... 밑에 적어둔건 진짜 ㅋㅋ 할말없네요.. 솔직히 인강 강사분들도 사투리 쓰시는 분 많은데... 걍 막줄 보면 어그로같기도 하고 그러네요.
2년 전
학생편 드는 사람이 있긴하네요 신기하네요 😳
2년 전
진짜 어리다 어려...
2년 전
저런 애들이 나중에 청소 노동자들 고소하고 하는 거죠
2년 전
나보고 사투리 심하다고 여긴 서울이라고 고치라던 간호부장 잘있나?
2년 전
에휴 싹퉁머리없는 인간아….
2년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
정보 전달에서 문제가 있으면 당연히 고쳐야되는건 맞다고 생각해요
근데 전달 방식이나 수용하는 태도를 보니
둘다 … 좋은 학생과 좋은 선생은 아닌 겅로 보ㅕ요

2년 전
아따 어이없다ㅋㅋ
2년 전
근데 사투리 심하면 알아듣기 힘들긴 함ㅠ... 전화 받았는데 어떤사람이 얘기를 하는데 약간 한국말이 아직 어눌한 외국인분이신가 생각이 들게 알아듣기 힘들게 말하시는분이 있었음 그래서 외국인이신지 여쭤봤더니 사투리가 심한거라구 하더라는...
2년 전
짱영훈  빵훈이 여자친구
니네 부모만 세금내니
2년 전
짱영훈  빵훈이 여자친구
사투리 알아듣기 힘들 수 있죠 말씀드리는 방식이 잘못됐음
2년 전
학생 태도가 참 별로네요..
2년 전
둘다 진짜 별로... 선생님은 어른답지 못했네요ㅠㅠ 아이가 잘못을 했으면 잘 타일러야지 같이 감정적으로 대응하다니 참 ㅠㅠ
2년 전
불편해서 건의할 수는 있지만 방식이 잘못됐네요 근데 문제를 모르니.. 암담하네요
2년 전
호식이이야기  성연❤️호식
저도 학생 때 생각하면 사투리 엄청 심한 선생님 수업음 진짜 1도 못 알아들어서 걍 그 시간엔 독학한다 생각하고 들었어요~강의 선택할 수 있을 땐 후기보고 거를 순 있지만..그렇지 못하면...
근데 두 번째글 보니 학생 마인드 잘 알겠고 선생님이 왜 그렇게 반응한지 안 봐도 안 들어도 넘나 잘 알겠네요🤦🏻‍♀️

2년 전
선생님들 다 저희 부모님 돈으로 돈 버는거잖아요 <<< 이 마인드가 참..ㅋㅋㅋ
2년 전
오쿠무라 유키오  내 이상형
선생님 대처가 뭐가 잘못된지 모르겠네요 ㅋㅋㅋ 학생 마인드는 글렀고여 ㅋㅋㅋㅋ 사투리로 수업을 해서 수업에 지장이 있을 정도로 못알아 들을 수가 있나요 저 학생만 그런 거 같은데ㅋㅋㅋ 사투리 쓰시는 1타 인강 강사들 몇몇 떠오르는데 그 사람들은 전국에 몇십만 몇백만 학생들이 수업을 들었을 텐데 사투리 때문에 수업 못알아듣겠다고 항의하는 거 살면서 못봤는데
2년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
선생님을 가르치려는 듯한 말투에서부터 선생님한테 어떤 식으로 말했을지가 다 보여요ㅋㅋ 말도 어다르고 아다른건데 선생님 말투가 이해하기 어려웠으면 말씀드릴 다른 좋은 방법도 많았을 거예요ㅋㅋㅋ 선생님한테 의지부족이네 아니네 우리 부모님 세금으로 먹고 사네마네ㅋㅋ.. 기가 차네요
2년 전
사투리 심한 선생님 계셨는데 억양이 낯설었을 뿐이지 못 알아들을 정도는 아니었는데... 지방에서만 쓰는 단어를 간혹 쓰시는 경우가 있어서 나중에 선생님께 따로 정중하게 말씀드렸는데 미안하다고 무의식중에 그런 단어를 쓴것같다고 사과도 해주셨는데... 오히려 수업 열심히 듣는다고 칭찬도 받아본 적 있어서 과연 선생님께서 학생이 정중하게 말했다면 저렇게 대응하셨을까 싶어요... 중학교에 알바나갔었는데 애들 하는 행동 보면 선생님의 저런 반응은 정말 당연하다 싶고...
2년 전
따지고보면 선생님들이 부모님 돈으로 월급받는게 아니고 본인들이 전 국민의 세금으로 좋은 퀄리티의 교육을 받는거 아닌가요... 어떻게 저런식으로 생각하지...
2년 전
우체국  ^~^
시끄럽고 잘 안 들리는데 사투리를 왜 고쳐요 이건 발성 고치라는 소리지 ㅋㅋㅋ 사투리 못 알아들을 때가 많아서 어렵다고 해야 하는 거 아닌가 추가된 글 보니까 답이 없음
2년 전
요뜰레  딸기맛 요플레
뭐 선생님이 70-80대 시골에서 자란 어르신도 아니고 많아봤자 40-50대인데 요즘 40-50대 사투리 엄청 심하지도 않아요 끽해야 억양만 사투리지, 누가 애들 가르치는데 못알아들을 사투리 어휘를 써요ㅋㅋㅋㅋ
과학 교과가 사투리때문에 못 알아들을 어휘가 있는 것도 아니고 그냥 사투리가 싫어서인거면서 무슨 전달력 핑계를 대는지ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
너는 빛보다 밝게 빛나  급하게 가지 마
두번째 글 보니까 어떤 식으로 선생님한테 얘기했는지 보이네요ㅋㅋ 인성이나 고었으면
2년 전
너는 빛보다 밝게 빛나  급하게 가지 마
고쳐드세요^^
2년 전
효진 이션  김효진이창윤
참관수업으로 동료 교사에게 피드백 받을텐데
그동안 사투리를 사용하면서 교직생활 계속 하신거 보면 전달력에 있어서 문제가 없는 것 같고요ㅠ
오히려 학생의 마인드가 좀 별로네요..

2년 전
Hh9
사투리가 뭔 병인가…
2년 전
칩앤데일  TXT 태현🐿
그쵸 학생 말대로 사투리는 불치병이 아니죠 '병'이 아니니까 굳이 고쳐야 할 이유도 없는 거 아닌가요 무엇보다 사투리가 시끄러워서 고쳐달라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인은 예의바르게 선생님에게 부탁했다고 생각하겠지만 전혀 아닙니다 ㅠㅠ 그리고 부모님이 내는 세금으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 부분 너무 웃겨요 교사는 세금 안낸대요? 여러모로 학생이 정말...^^
2년 전
무슨 북한말 쓰는것도 아니고 억양차이지 단어는 똑같이 쓸텐ㄷㆍㄱ
2년 전
내가 선생님이면 내 수업시간에 안들어와도 괜찮다고 했을듯
2년 전
학생,선생 동등하다고보면서 우리부모님 돈으로 어찌구... 결국엔 본인이 갑의 위치에 있다고 은연중에 느끼는 것 같네요 선생을 존중했으면 저렇게 생각할 수도 없고 사투리 고쳐달라고 건의하는 부분부터 참...
2년 전
사투리를 고쳐달라.. 어이가없네요 그냥ㅋㅋ 수업시간에 사투리를 써봣자 뭘 얼마나 쓴다고 그걸 못알아듣지 어차피 다 책에 나와있는 단어 쓰는걸텐데
2년 전
제정신 아니네 본인이나 병원 가야 할 듯
2년 전
부모가 어떻게 가르쳐야 저런 애가 나올까요? 주변에 저런 친구 있었으면 상종 안했을것 같네요
2년 전
그냥 딱 어그로 요소 기막히게 잡은
주작러 글 같기도 하고요 ㅋㅋㅋ
물론 저렇게 개념없는 학생 당연히 있지만요.

과학 용어는 전국적으로 통일되어 있고
선생님이 판서하고 자료 나눠주면서 설명할텐데
저 정도로 못 알아듣는 다는 게 이해가 안 되네요.

2년 전
모브  🐰
참 4가지 없다
2년 전
사투리못고치는게 의지박약에 병 취급이라ㅋㅋㅋ 불치병이 아니다 이죠랄하고있네
2년 전
은광아!  사랑해♥
^^…참 어리네요
2년 전
선생주제에 라는 말에서 수준이 보이네요
대학은 서울로는 못가실 것 같은데 지방가서도 똑같은 말 하고 다니시길

2년 전
커서 주차요원 무릎꿇리고 갑질할듯
2년 전
선생 주제에, 사투리는 불치병이 아니다, 부모님 돈으로 돈받는다 < 여기에서 걍...ㅋㅋㅋ
2년 전
TROYE SlVAN  Angel Baby
애초에 어떻게 교사와 학생이 동등한 위치에 있다고 생각하는지 참 ㅋㅋㅋ 부모님 돈으로 돈 번다고 하는 것도 그렇고 가정교육 잘 받았네요 정말
2년 전
김 플레타 병선  상하이 드래곤즈
불치병이 아니라 고칠수 있다? 아주 속부터 썩었네요
2년 전
ㅋㅋㅋ부모님 돈으로 선생님 월급의 몇 푼이나 낼 수 있을지 모르겠지만... 평생 그렇게 살아라
2년 전
애오미  애--옹!
서울인게..뮤ㅓ...어쩌라는건지....ㅎㅎ 서울이니까~ 만 계속 반복하는게... 그거 말곤 내세울게 없는듯
2년 전
가정교육 독학한건가
2년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
경상도 전라도는 사투리는 달라도 어휘 몇개빼면 어색해할뿐 알아듣긴 잘 알아들었거든요(경험상).. 근데 꼭 사투리 못알아 듣겠다~는 서울사람만 유독 그래용
2년 전
뱉어  크아앜퉤
한국 살면서 사투리 알아듣고 싶으면 사투리 좀 배워라ㅜ 의지부족임~
2년 전
학생 본인이 쓰는 말도 사투린데ㅎㅎ
2년 전
저라면 못알아 듣는 어휘 적어놓고 선생님한테 물어봤을 것 같아요... 그럼 선생님도 사투리 어휘는 최대한 안쓰려고 하실 것 같아서
2년 전
걍 알아듣기 어렵다고 하던지 시끄럽고 안들린다 하면 퍽이나 좋은 반응 돌아오겠다 학교를 다니면 뭐해 사회성 교육은 하나도 안된듯
2년 전
그리고 사투리 억양에 호불호 따지는 거보면 졸업하고 사회나가서도 욕 실컷먹고 살겠다 싶음
2년 전
학생도 진짜 예의없는데..선생님도 너무 감정적으로 행동하신거 같네요
2년 전
이 문제의 핵심은 사투리라 싫다가 아닌 사투리여서 못알아듣겠다. 아닌가요?
'예의없지만 합리적인 발언을 한 학생에게 감정적으로 대응한 선생님' 이렇게 생각해요.

2년 전
사투리는 잘못된게 아닌데 왜 고쳐야하는지
2년 전
글쓴이도 표준어 쓰는거 아니에요
표준어의 조건인 교양이 없잖아요

2년 전
회사 들어가서도 직속상사가 사투리 쓰면 알아먹기 힘들다고 고쳐달라고 할건가요? ㅎ 어떤 가정환경에서 교육받고 자랐을지 안봐도 훤히 보이네요
2년 전
루시 신광일  포챠코
근데 사투리가 너무 심하면 못 알아들을 것 같긴 한데… 저희 친가쪽 분들이 다 부산사람들인데 저는 아직도 말 잘 못 알아듣긴 해요 그런거 대입해서 생각하면 불편하다는 점은 이해가 가긴 하네요
2년 전
  조심하세요
음...글쓴이도 말투가 예의없긴 한데 선생님이 훨씬 이상해요 오히려 글쓴이는 선생님 반응때문에 짜증났을텐데 그나마 침착하게 적은 것 같음
2년 전
학생이 문제가 많은 건 사실이지만 발음 못알아들으면 좀 정정하셔야하긴 할듯
2년 전
쟤 인격은 고, 사투리는 선생님이 고치셔야할거같아요. 수업중에만요.
2년 전
글만봐도 학생이 어떤 태도로 말햇는지, 왜 쌤이 거절햇는지 알거같네요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
HARU  냥냥
와 ㅋㅋ 마인드가 어이없다못해 신기하네요... 참...^^
2년 전
글쓴거도 최대한 자기쪽에 유리하게 썼을텐데도 싹퉁바가지처럼 쓴거보면 실제는 더했겠죠
2년 전
유 미  고기고기 물고기닷
사투리를 고친다라 ㅋㅋㅌㅋ 어이없어서 웃기네요
2년 전
애가 싹퉁바가지가 없네 선생과 학생이 동등한 위치에 있다고 선생님한테 직접 말을 한 것도 충격이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
난 사투리가 편한데 표준어 쓰는 쌤한테 사투리로 말해달라고 해도 되는 건가 제발 논리좀 가지고 말했으면 좋겠어요 차라리 좀 더 천천히 나긋하게 말해주실 수 없냐 말하지 처음 수도권 올라와서 주변사람들 드라마에서 본 말투로 말하는 거 듣고 적응 못했는데 그렇다고 저런 요구는 하지도 않았구만 진짜 무례한 걸 모르네요
2년 전
강 동 원.  chamchi...
막줄에서 사투리를 어떻게 생각하는지 딱 나오네요 불치병이라니 ㅋㅋ
2년 전
저같아도 선생님처럼 대응할 거 같은데ㅋㅋ
2년 전
정말 못배웠네요
2년 전
과학 가르치면 다 과학용어 사용해서 못알아듣는 단어를 쓸 일도 없는데 못 알아듣겠다 타령이지..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글쓴이 딱 봐도 공부 못할듯,,
2년 전
사투리는 불치병이 아니라니.. 심각하다 사투리를 병으로 생각하는건가
2년 전
저런 한심스러운 생각을 가정교육으로 가르쳤을 부모에게 박수를 쳐주고 싶네요 ~~~
2년 전
정 거슬리면 강의하실때 조금만 명확하게 말씀해주실수 있냐 뭐 이런식으로 말을해야지
사투리 억양 시끄러워요 고칠수있는데 안고치는거잖아요 이러면 ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 어이가

2년 전
제 자식이면 패고 사과하게 시켰을 겁니다~~
2년 전
네요
2년 전
막줄이 압권
2년 전
저도 대학생 때 사투리 너무 심해서 교수님 수업 잘 못알아듣고 그러긴 했는데 저건 학생이 말하는게 잘못됐어요..
2년 전
김석진마누라  방탄빌보드핫백일위
뭘배우고자란거니
2년 전
냐재민  🥺💚
와 저런 애가 제자라는 게 수치스러울듯
2년 전
솔직히 정보전달에 있어서 표준어를 사용해줬으면 좋겠다는 의견은 충분히 할수있는 말이라고 생각합니다. 여타 사족들이 좀 많이 예의없고 사람 상처 건드릴수있는 말들이어서 좀 그렇지.. 불만있는 사람 손들어~ 이것도 좀 별로네요 ㅋㅋㅋ 차라리 무기명 투표를 하지 ㅋㅋㅋ 양쪽 다 그렇게 좋은 해결방식은 아니었던듯..
2년 전
학생이 잘 했다는 건 아닌데 선생님이 사투리 심하시면 못 알아들을 수도 있어요. 저도 경기도 살다가 전남으로 이사 갔는데 선생님께서 사투리가 너무 심해서 수업 못 따라갔던 경험 있습니다. 그렇다고 학생처럼 저런 생각을 합리화하는 건 잘못됐지만요
2년 전
처음엔 학생이 이해가 갔는데 끝까지 읽어보니 생각이 바뀌었어요
사투리때문에 잘 못알아듣는다고 말하지만 은연중에 사투리 자체를 싫어하는게 느껴져요 듣기 싫어죽겠다든지 호불호 이런 부분들이요

2년 전
CoC
가정교육 못 받았네..ㅋㅋㅋ 부모님 돈으로 돈 버네 어쩌고 하는 부분에서 그 밥에 그 나물인게 보임 교사들은 세금도 안 내는줄 아나 ㅋㅋㅋ
2년 전
좋아해 널좋아해  이석민최고❤️
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
첫 글 보고 건의는 할 수 있지 않나 생각했는데 두번째 글보고 완전히 맘 바뀜ㅋㅋㅋㅋ저런 마인드를 가지고 얘기한게 느껴졌겠죠 선생님한테도
2년 전
'고쳐달라'고 요구한거부터 사투리를 무시하는거 ,,고치다는 잘못된 걸 바로잡을 때 쓰는 말입니다,,
2년 전
고칠건 아니지만 바꿀 필요는 확실하게 있는네요.
그거 빼고는 교사 태도가 문제라고 봅니다.
수업시간에 손들고 투표?
눈치보면서 미개하게 그룹 놀이하는게 10대의 90% 인데 옳은말 소신 발언하면 눈치 주고요.
몰상식한 애들 사이에서 옳은 말 하는 정상적인 인간 30명중 1~2명정도 있습니다.
제주도 방언으로 수업하면 다들 군소리없이 들을거 아니잖아요

2년 전
저도 학과에 사투리 억양이 강한 교수님 계셔서 그 교수님 수업 들을 때 알아듣기 힘들어서 고생했던 적 있어서 이해는 됩니다. 주변에 사투리 쓰는 사람이 없이 자라왔으면 알아듣기 힘든 건 맞아요. 그럼 사투리 쓰는 사람들은 표준어 어떻게 알아듣냐는데 그건 미디어에 표준어가 상대적으로 많이 노출되어 그런 거 아닐까요..? 아무튼 실제로 못 알아들을 수도 있다고 생각해서 적어봤습니다. 근데 다 떠나서 학생이 너무 싸가지가 없네요.
2년 전
부모가 평소에 은연중으로 서울 토박이라고 선민의식 내비쳤나봄.그러니 애가 저러지..
2년 전
ㅋㅋㅋ부모님돈으로 선생님이 돈받는다니...그 돈 선생님도 열심히 냅니다...ㅋ..
2년 전
내 맘에 쏙 들어  I'm your light
선생님이랑 학생이 왜 동등하죠
당연히 선생님이 윈데?

2년 전
일단 학생이 말하고자 하는 바가 이해가 됩니다만 본인이 선생님께 의견을 드리고자 하는 부분이 사투리로 인해 수업을 잘 못알아듣는 점이라면 정구지, 새그럽다 같은 사투리에 쓰이는 단어를 잘 몰라서 알아듣지 못할 때가 많다라고 확실하게 말했으면 선생님도 기분이 덜 상했을 것 같아요 근데 선생님이 시끄럽다 이런 표현을 쓴거보니까 사투리 어투도 불편해하는것 같네요 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 학생이 가지고 있는 마인드도 '사투리는 불치병이 아니라서 고칠 수 있다'에서 본인이 이미 사투리 자체를 무시하고 있는데요 뭐..
선생님도 듣는 입장에서 얼마나 기분이 상하셨을지 이해가 가지만 본인의 감정에 너무 휩쓸려서 감정적인 대처하신 것 같아요

2년 전
선생의 대처가 너무 미성숙하다 학생은 어리니까그렇다쳐도 너무 감정적으로 독재자처럼 행동했음 익명 보장 투표해도 모자를판에 대놓고 손 들라고?
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
66 애랑 맞먹으려해서 놀램..
2년 전
77 선생도 그닥 잘한건 없어보임
2년 전
2년 전
99 저 글만 봤을때는 선생이 더 이상해보임
2년 전

金泳均  김영균
글 보고 충분히 그럴 수도 있지...... 이러고 있었는데 의지 부족 못 고치는 게 어디 있어요라는 말 보고 생각이 바뀌네요 그럼 본인도 잘 알아들을 수 있도록 해 보세요
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
호불호?ㅋㅋㅋㅋ 에휴 인성 좀 봐
2년 전
물론 학생도 생각없이 말한게 맞는데 선생님의 대응이 너무 아쉬움 사투리 익숙하지 않으면
못알아 들을 수도 있는건 당연한거임
그러면 어떤 부분이 이해하기 어려운지
어려우면 쉬는시간에 얼마든지 찾아오라던지
다른 방법들이 있었을 텐데 너무 감정적인 대응이 아니었나 싶음
선생님 기분 백번 이해하지만 상대는 학생이고 아직 어른이 아닌데... 이건 어른으로써 좀더 성숙하게 대응했어야 한다고 봄 이랬는데도 불구하고 저런식이면 가정교육 다시 받아야 하는거고

2년 전
사람으로 존중하는 태도를 가지고 다시 한번 생각해보는게 좋을듯, 면전에 대놓고 내가 생각하는 당신의 단점이 이거니 이것좀 고쳐주세요 라니 상대방이 모욕적으로 느낄수 있을것같음
2년 전
선생님들이 부모님돈으로 버는 어쩌궄ㅋㅋㅋㅋㅋ
교사 월급에서 세금 얼마나 떼는지 알고 하는 소리일까요
우리반에 저런애 없어서 다행이네요^^

2년 전
학생이 선생이란 대체 왜 동등하다는 건지도 궁금하네욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
동등하지 않은가요? 가끔 왜 선생이 학생보다 당연히 우위에 서야한다고 말하는 게 궁금했어요
2년 전
수평적 관계고 둘다 동등한 권력을 가지면 교육은 이루이지기 아주 힘들겠죠
학교에서는 지식 교육뿐만 아니라 인성교육도 이루어지는데 학생이 잘못된 행동을 했을때 둘다 수평적이라면 학생을 제재할 수 없습니다
수평적이라면 학생을 혼낼 수도 없고 벌점 줄 수도 없고 등등

2년 전
동등해도 배울 가치가 있다면 교육은 가능합니다.
2년 전
세라피몬에게
하지만 학교 현장에 나가보면 동등하다고 생각하면 오히려 학생들이 교사를 만만하게 보고 그러는 경우가 많습니다. 어차피 이 과목은 성적에 안들어가니까 이번시간에 엎드려 자겠다고 당당하게 말하는 학생도 있고
쌤 차피 저희랑 수평적 관계잖아요라고 하면서 머리채 잡힌 선생님도 옆자리에 계십니다.
동등하다고 생각해서 학생들이 교사들한테 쌍수 어디서 했어요 화장이 왜이리 진해요 언제 처음으로 관계 해봤어요? 등등 발언을 서슴치 않게 하는 경우도 많이 겪어보고 보기도 했습니다.
금요일에 수업하러 간 교실에서는 자기 반 담임교사가 자기들을 혼냈다고 지가 뭔데 자기들을 혼내냐고 부모 없냐고 욕하는 것도 직접 보았습니다.

2년 전
퀸스갬빗에게
그건 동등해서 나오는게 아니라 그냥 몰상식하고 미개해서 나오는 행동이에요. 수평이란 서로 존중하는게 인간관계인데 기본적인것도 못 지키는 잡종을 인간에 기준에 넣는게 실수이신것 같네요.
살처분할 존재들은 학생도 사람도 아닙니다.

2년 전
세라피몬에게
222 학생이랑 선생이 수평적관계여야죠 초점을 잘뮷 잡으신거 같아요. 수평적 관계는 폭력이 허용되는 관계가 아닙니다.

2년 전
juneeeeeeya  널 방울방울해
생각이 너무 어리고 부족했네요...
2년 전
제 자식이면 진짜 한대 때리고 선생님에게 진심으로 사과하라고 했을거에요. 저런 인성의 애들이 요즘 많아보여서 걱정이네요
2년 전
진짜 초등교육에 인성교육이 빡시게 들어가야 할 필요성이 보여요
2년 전
첫 글만 보면 선생이 이상한데 막 글도 보면 학생도 이상해요
2년 전
마지막 말이 제일 열받네요 사투리는 불치병이 아니라 고칠 수 있다고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리 취급 봐 아니 니만 한국인이세요?
2년 전
'너무 시끄럽고 잘 안 들려서 그런데 사투리 고쳐줄 수 있는지'라는 말 자체가 무례한데요.. 먼저 무례하게 굴어놓고 친절을 바란다는 건 이해되지 않네요.. 하지만 선생님께서도 그냥 어른이기 이전에 교사라는 직업을 가지고 계시기 때문에 본인이 가르친 다른 학생들의 예시를 들며 화를 낼 게 아니라 이 학생의 잘못과 문제점을 짚어주신 후에 본인의 말투에 대해 한 번 진지하게 생각해봤어야 한다고 생각합니다.
2년 전
인티가 욕이 안되는게 참 ㅋㅋㅋㅋ 사투리를 왜고쳐야하는지 이해가안가요 제자식이었으면 두들겨패서라도 정신머리 고쳤을듯
2년 전
근데 정보전달에 문제가 있으면 사실상 수업을 해도 수업을 받지 못한 꼴이 되어버리니 문제제기한 마음은 이해가 돼요 하지만 실제로 문제제기를 하는건... 좀...
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 뭔... 외국어를 쓰는 것도 아니고..... 자기는 평생 서울말 쓰는 사람들이랑만 대화하고 살 건가... 불치병 ㅋ..ㅋ.ㅋ...
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
뱉어  크아앜퉤
˗ˋˏ와ˎˊ˗ 귀족이다
2년 전
처갓집 양념치킨  처갓집은혁명 꼬꼬닭
나중에 저런애들이 10년 뒤에 회사 들어올텐데,, ^^ 그사이 만날 수많은 지방사람들한테 얼마나 많은 꼽을 줄까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
어매... 왜 저런댜...
2년 전
동등한 위치이길 바라면 본인이 하는 행동은 과연 동등한 위치에서 하는 요구인지... 부모님 세금 등을 얘기하면서 선생에 대해 의지부족이라고 생각한다, 불치병도 아닌데 고쳐야 한다고 말하는 학생의 생각이 제가 보기에는 본인이 우위에 있다고 생각하는 걸로 보여요
2년 전
그 조건으로 동등하다고 생각하는 걸수도 있다고 봅니다.
표현이 잘못되었지만 개선해달라고 부탁한 상황이죠.
선생은 강압적인 분위기 투표에 어린애마냥 내가 이겼다 티내는 인간이라 밑으로봐도 될것 같아요.

2년 전
사투리가 이해 안 된다는 건 무슨 말일까요.. ㅎㅎ
2년 전
어휴
2년 전
愛情  한소희
불치병 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울사람인데도 어이가 없네요
2년 전
x알  시러~
사투리 못들으시는 것도 충분히 익숙해져서 고칠 수 있는데 왜 본인은 의지가 없으신지
2년 전
몇달간 그냥 들은거면 충분히 노력한걸로 보입니다.
2년 전
할마니  츳코미대마왕
아닠ㅋ사투리가 무슨 병인가요..? 왜저랴
2년 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
교사가 표준어를 써야한다는 논제에는 동의하나 마인드가 글러먹음
2년 전
웃겨..
2년 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
싹퉁바가즤..
2년 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
부모님 돈 어쩌구 할때부터 걍 내림
2년 전
드래곤 길들이기2  투애니원비에이피
근데 부산 4년 살았는데 진짜 심한 사투리는 못알아들을때도 많았음..
2년 전
저런 지능으로 뭘 배운다고 불치병 아니라고 염병떨고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
호엥 중고등학교 무상교육 무상급식 아닌가여? 글쓴이 논리면 선생님이 내는 돈으로 급식먹고 공부하는 주제에 뭔 투정이 많은지ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
귀여운아이  행운이엄마👶🏻
근데 저글쓴이 생각하는게 너무 는것같음.
2년 전
쎄나  드랍더빗
글쓴이가 뒤에 남긴 멘트는 지적받고 억울해서 추가된 것 같은데, 정황상 아무리 예의있게 말했어도 듣는 교사 기분이 좋았을리 없었다는 건 알겠네요. 나이 어린 학생들이 원하는 것을 빙빙 돌려 말하는 스킬이 어른만하긴 힘드니까요. 그러나 '다수가 못 알아듣겠어서' 사투리 고쳐달라는 요구를 받자 그걸 거수 투표로 하고 학생을 비꼬는 말까지 곁들인 것은 교사로서 이해할만한 대응이라 보기 어렵습니다.

모든 이들이 언어적 능력이 뛰어난 건 아니고 특히 나이드신 어르신 남자분들이 사투리 더 못 고치는 건 많이 봤습니다. 글쓴이 학생의 태도가 100% 옳거나 완벽했다는 건 아니지만, 이런 식으로 비꼬는 교사를 보는 학생이나 학부모들은 '무슨 어른이, 애한테 전달력 부족하다는 얘기 들은 걸 자랑이라고 이렇게 당당히 얘기하냐', '사투리를 못 고치는 게 아니라 고치는 시도라도 하는 성의 자체가 없구나'라고 생각하지 않을까요. 저 교사분은 그렇게 또 한 번 학생들과의 심리적 거리가 멀어지는 것 같네요.

2년 전
22 동의합니다
2년 전
교사와 학생은 동등한 관계라고 썼으면서 갑질 마인드가 느껴지는데요
2년 전
그동안 학생들이 불만없이 들었다면 사투리 심하시다는 말도 신뢰가 안가요...
2년 전
최형배  살아있네
충분히 저렇게 생각할 수 있다고 생각..
2년 전
아니 못 알아들으면 다시 물어보면 되는 건데 뭔 말투를 고쳐달래요? 심지어 본인이 선을 넘었다는 것도 인지하지 못하고 있네요
2년 전
학생과 선생이 동등한 위치요? 선생님이 자기랑 친구라고 생각 하는건가요ㅋㅋ
2년 전
안때나  권진아pink.ᐟ
는 새끼..
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
애당초 서울도 사투리에요 표준어가 아니고.
버릇없네요.

2년 전
사투리를 자제해달라 한것도 아니고 고쳐달라한게 참 어이가 털리네요 ㅋㅋㅋ
2년 전
재찬이  귀엽죠?
근데 부산 사투리 진짜 못알아듣긴하겠던데
2년 전
선생이나 학생이나 똑같다
그래도 사투리 심한거는 줄여주는게 맞긴함

2년 전
제주 사투리도 아니고 고작 부산사투리를 못알아듣는다고…?
2년 전
공손하지도 않고 듣기 싫고 시끄럽다 이 난리 치는데 지가 댕청한 건 생각도 못하고 그저 사투리 발성 탓... 니 말곤 다들 공부 잘 한단다 외국어도 아니고 억양 좀 다르다고 못 알아듣는 건 언어능력부족 아닌가
2년 전
유리  굴려굴려쪼꼬볼
사투리는 고쳐야할 게 아닌데ㅜㅜ
2년 전
손흥민 7  
어후 진짜 저런 학생 안 만나봐서 다행이네..
2년 전
대한민국에 살면서 평생 서울 사람이랑만 생활할 생각인가 ㅋㅋ
2년 전
대학가면 기절하겠네
2년 전
ㅋㅋㅋ 대화 가능한 삶을 살고 있는지?? 그거 이해도 못 하면서 어떻게 사람과 대화하나요 주변에 정말 서울 사람들만 있다 생각하나요? 무례하죠. 제가 선생님이라도 화가 날 것 같은데요. 누가 본인 말투 그것도 살던 환경과 고향 내려치기 하면서 시끄러우니 고쳐주세요 하면 예~ 할 수 있는 분? 어따 대고 고치라 마라? 본인 인성도 못 고치는데 어따 대고 그렇게 말하나요? 불치병ㅋㅋㅋ 환장하겠네.. 누가 저 학생 제주도 어르신들 사이에 2년만 넣어주면 좋겠다. 요즘 사투리 옛날 진짜 할머니 할아버지 만큼 못 알아들을 정도의 단어 거의 없구요. 톤 차이고 드라마 영화에 많이 나와서 문장 전체를 이해 못 할 정도로 어려울 거 없습니다. 말 전체를 이해 못 한다면 본인의 이해력이 문제가 아닐지 생각해보세요 ^^*
2년 전
그리고 친구 제주도 사는데 소통 문제 없어요. 제주도 여행 갈 때 소통을 위해 사투리 연습해서 가시나요? ㅋㅋ 사투리 고치는게 의지 부족.. 그러면 본인이 사투리 못 알아듣는 것도 의지 부족이죠. 언젠가 한 번은 지방으로 갈 수도 있을텐데 대화 어려워질 수도 있을 정도겠네요 ㅠㅠ 이참에 의지 가지고 배우세요
2년 전
체벌이 부활해야 한단 생각이 드는 글리네요
2년 전
김꼼데  강아지 좋아하니?
참나 사투리는 불치병이 아니라 이러고 있네
2년 전
서울토박이 무새
2년 전
병도 아니고 고치긴 뭘고쳐?
2년 전
아니 상식적으로 사투리를 어떻게 고쳐요...ㅋㅋㅋ 당장 서울 사람인 본인한테도 이제부터 부산 사투리 억양으로 말하라고 하면 절대 못할거면서
2년 전
"수업을 이해하는데에 어려움이 있다 모든 학생들이 정확하게 정보를 전달받을 수 있도록 억양에 신경써주시면 좋겠다" 라고 얘기를 했는데 선생이 저러면 선생 욕으로 가득했겠죠. 학생이 틀린 말 한건 없으니 '문제될게 전혀 없다'는 분들은 핵심을 파악하는 능력이 부족하던가 사회성이 현저하게 모자라신 분들인듯. 말하고자 하는 바를 상대의 기분이 상하지 않게 전달하는 것도 사람이 반드시 갖춰야할 의사소통능력이고 그게 부족한 건 문제가 맞습니다. 그리고 그에 따른 상대의 부정적인 반응도 당연히 감수해야하는거고요. 말을 저 따위로 하는데 아 그래 네 말이 맞구나 내가 조심하겠다 하는 사람이 어딨음? 도 아니고 ㅋㅋㅋ 자기가 사회성 떨어져서 말을 이상하게 해놓고 팩트인지 아닌지에만 집착해서 맞는 말인데 왜 기분나빠하냐고 하는 화법을 그 유명한 아싸화법이라고 하죠.. 사회성이 부족한 건 자랑이 아닌데 제발 당당하지 않았으면 좋겠음
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사투리를 고치라니,,,ㅎㅎㅎ
2년 전
æWINTER  IN FLAT
학생마인드도 문제긴한데 선생님 대처도 올바르다곤 생각안함... 그래도 어른이고 선생님인데 애처럼 대응하면 어떡해요...
2년 전
서울촌놈,,
2년 전
서울안 개구리 ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 불치병 이러네
2년 전
어우 무식
2년 전
소녀시대 서현  권유리 문현아
학생이 의사소통 능력이 매우 떨어지는 것 같음 이 건 교사 대 학생이 아닌 인간 대 인간으로 봤을 때도 충분히 기분 나쁠 거 같음 말이 아 다르고 어 다른데…
2년 전
그놈의 서울 서울 서울..
2년 전
걍 마인드가 우물에서 고인듯 하네요.. 차라리 선생님한테 돌려서 선생님 수업을 열심히 듣는데 제가 선생님의 수업을 잘 이해 못하는것 같아서 그런데 칠판에 한번 더 적어주시거나 설명 해 주실 수 있나요? 라고만 말해도 선생님이 그렇게 말하겠나요..
2년 전
뭔데 “고치라” 마라야
표현부터 똑바로 쓰지 어딜 싹퉁바가지없이

2년 전
애도 앤데 선생도 대체 왜이리 미성숙함..? 애랑 똑같네
2년 전
서울 부심 진짜 꼴 보기싫다
대학 동기중에서도 서울 토박이인 동기들 있는데 걔네 가끔 말하는거 들어보면 사투리 고쳐달라는 쟤랑 다를거 1도없음ㅋㅋㅋㅋ 무슨 부산을 개더럽고 못사는 빈민촌 시골 취급하면서 사투리를 이상하고 듣기싫은 언어로 받아들이더만ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면서 서울은 중심이니 뭐니 서울부심 가득차서 하ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없

2년 전
미묘하게 말투가 2010년대 초반 같아서 작성날짜 봤는데 안나와있네 특히 열불나서요 이런 표현,, 진짜 잼민스럽지 않고 흔녀훈녀만들기 시절 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ 나름 어른스럽게쓴걸까
2년 전
뱉어  크아앜퉤
아니 첫장부터 선생님한테 가서 선생님 "말하는거" "너무 시끄럽고" 잘안들릴때가 많은데 고쳐달라고 말했는데 뭐가 의견이 갈리는지ㅋㅋ
"수업을 듣는 학생으로서" "부산 사투리가 거슬리는데" "그거 하나 못고치냐"고 말했다 라고 했네요 ㅋㅋ
표현을 선생님 면전에 시끄러우니 고쳐라고 한게 선생님이 "자기 사투리가 시끄러운지 안시끄러운지 애들한테 물어봐서 안시끄럽다고 하면 더 큰 소리로 수업하겠다"고 답하셨다는거 보면 맞는데
뭐가 괜찮을 수도 있다ㅎ
그럼 학생이 저따위로 말하는데 선생님이 민원인 대하는 공무원마냥 아주아주 예쁜 의도만 골라 창조해주고 거기에 맞게 대응해줘야하나요?
강사도 아니고 "선생님"이라는 직업입니다 ㅜ 말도 안되는 궤변을 펼치는지..
꼭~저런 애들이 서울 사투리 지적하면 입에 개거품 물고 함 ㅜ 그런건 존재하지 않고 표준어라고 촌놈주제에! 바로 나오죠

표준어는...교양있는 사람들이 쓰는 현대 서울말 입니다 진짜로 과시하는 것도 아니고 초등학교때 신사나 아나운서 등이 하는 말이라고 배우지않나요
처음 본래 의미는 정말 교양인 지식계층의 신사 숙녀들이 하는 말을 일컫는거였고 소수였는데ㅎ
당당히 자신이 당연히! 교양 넘치는 지식계층의 신사 숙녀라 주장하는...그들은 대체..

2년 전
아니 근데 저도 경상도 사람인데 고등학교때 수학쌤 한분이 충청도 사투리가 너무 심해서 다들 수업을 못알아들었어요....칠판에 필기한거 보고 아 과정이 저렇게 되구나 유추하면서 애들끼리 그랬는데 사투리가 얼마나 심했는지가 중요할듯
2년 전
글쓴이가 그냥 이상한데 이 와중에도 선생탓 대단하네요. 단순히 사투리를 고치고 말고가 문제가 아니라 선생에 대한 무시와 갑질이 베어있는데요ㅋㅋ
2년 전
아무리 그래도 수업내용이 사투리여서 못 알아 먹겠다는거 억지에요
그냥 사투리 듣기 싫은거에요 사투리 쓴다고 의사사통에 문제 있지 않아요
사투리 사용자끼리의 대화를 타지 사람이 못알아듣는경우가 아니면요
하물며 교사인데 오죽 하겠나요
그냥 그 억양, 발음 등 사투리 듣기 싫은거같은데요

2년 전
무례 그 자체네요.
2년 전
본인 말투나 행동은 남에게 거슬리지 않을거 같아서..?
선생주제에 라니..참 어이없네요. 학생 주제에..

2년 전
선생님의 대응이 아쉽긴 하지만, 학생글의 늬앙스를 봤을 땐 은연중에 느껴지는 무시와 모멸 때문에 더 욱 하신 것 같아요. 선생님도 사람입니다. 무시당하고 모멸감 느꼈을 때도 이성적으로 행동하는 사람이 훌륭한거지, 대부분은 참기 어렵죠. 선생님의 출신, 경력을 부정당하고 교권을 침해당한 기분이었을 것 같아요.

전 담임 선생님의 대처가 많이 아쉽긴 해요. 학생이 먼저 이런 말 해도 되는지에 대해 물었을 때, 내가 한 번 이야기해보겠다…를 하는게 담임의 역할이 아닌가 합니다

2년 전
선생님의 대처가 아쉽다는 말로 어떻게든 쌍방잘못 찾으려는 이중성이 너무나도... 본인들한테 목소리도 "너는 목소리가 너무 커. 말도 못하는것같은데.. 미안한데 난 니가 뭐라는지 하나도 못 알아듣겠다" 하면 미안하다 내가 더 또박또박 말하겠다 하고 사과하실건지? 이건 어른과 아이 문제를 떠나서 사람이 사람에게 말할때 하는 예의라는게 있는거에요 그걸 못하면 부모가 욕먹죠 뭐..
2년 전
제주도 방언처럼 어휘자체가 다른 것도 아니고, 저건 사투리의 문제라기 보다 선생님의 톤에 전달력이 부족한 것 같은데 정확한 문제가 뭔지도 모르면서 대뜸 선생님께 무례하게 전한 것 같아요. 물론 선생님도 학생들의 피드백을 받을 수 있지만, 그게 사투리 때문이라고 말한다면 받아드리기 힘들죠
2년 전
comewithme  airplane
충분히할 수 있는 말이라고 봐요. 그리고 무엇보다 교사의 대처가 별로에요.. 학생 상대로 기싸움 하는ㅋㅋ
2년 전
인성도 불치병이 아닌데 왜 못 고치지?
1년 전