공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
붐붐붐붐ll조회 28261l 11
이 글은 2년 전 (2022/7/12) 게시물이에요
통계개발원이 15일 발표한 '국민 삶의 질 2021' 보고서에 따르면 만19세 이상 성인의 비만율은 2020년 38.3%로 조사됐다. 체질량지수(BMI)가 25 이상이면 비만으로 분류된다. 

비만율은 1998년 첫 집계 당시 26%였다. 이후 비만율은 점진적으로 상승해 2016년 34.8%까지 올랐다. 2019년엔 33.8%까지 떨어졌지만 이후 1년간 4.5%포인트나 올랐다. 1년간 4.5%포인트나 비만율이 상승한 것은 통계 집계 이후 처음이다. 

국민 10명 중 4명은 비만… 비만율 '사상 최대' | 인스티즈 

통계개발원은 비만율이 만성질환 발생의 주요 원인 중 하나로 국민의 전반적인 건강상태를 보여주는 대표적인 지표라고 설명했다. 특히 과거의 비만율이 35% 미만이었던 점을 고려하면 2020년 비만율의 증가폭은 급격했다고 진단했다. 

비만율 급증의 원인으로는 코로나19로 인한 재택근무와 원격학습의 확산이 꼽힌다. 특히 외부활동이나 운동시설의 이용이 어려워지면서 국민 전체적으로 활동량이 감소했고, 그 결과 비만율이 증가했다는 게 통계개발원의 분석이다. 

성별에 따라 나눠 보면 남성의 비만율은 2019년 41.8%에서 2020년 48%로 6.2%포인트 증가했다. 여성의 비만율은 25%에서 27.7%로 2.7%포인트 올랐다. 남성의 비만율 증가폭이 여성보다 두 배 수준으로 높았던 것이다. 남성의 비만율은 2020년이 사상 최고였고, 여성의 2020년 비만율은 전년도보다는 상승했지만 2012년(28%)보다는 낮았다. 

https://www.hankyung.com/economy/article/202203155780i
추천  11

와 진짜요? 거리다니면서 보면 다 날씬해서 나만빼고 다 날씬하다고 생각했는데..
2년 전
솝의막내홉  슈가야 가야돼
그래프 보면 남자 비만율이 여성보다 2배 이상이라고 되있네요 남성이 높아져서 평균치가 올라간거예요
2년 전
BMI = 키 - 몸무게
근육이 지방보다 부피가 적고 무게가 더 나가니까
그 말인 즉 길가다 적절한 체형으로 보이는 남성분들도
BMI에 따르면 비만으로 분류될 수 있는거라 저 정도 까지는 아닐거에요~

2년 전
아니요 길가다보면 남성 비만율 이해가던데요...
2년 전
저도 이해 잘되는..
2년 전
저도요
1년 전
저두
1년 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
2222222 나 빼구 다 날씬. . .
2년 전
가지가지하네...
2년 전
말도 안돼,, 요즘 밖에 다니다보면 표준 체형도 보기 드물어보여요 다들 저체중...엄청 날씬 마름 만 보여요....진짜 간혹가다가 10에 둘셋 정도 보통..
2년 전
여성은 27%밖에 안되고 남성이 48%로 두배이상 비만이 증가해서 (여성 2.7%증가에비해) 평균치가 올라갔다고 하네요
말씀하신게 여자분들말하신거면 그렇게 느끼신게 맞는 수치에요 ㅋㅋ

2년 전
요즘은 비만이어도 홈트나 나름의 관리를 해서 그런가 눈바디 좋은 사람들이 많아서 적어보였는데 실제론 상승세구나..
2년 전
INFP-T  그게 매력 아닐까요?
그 네명중 한명 그게바로 나에요
2년 전
남자 48프로요...????????,,,, 와우
2년 전
남자의 반 정도가 비만이라는 소리군요...
2년 전
이게 다 코로나 때문이야!ㅠㅠㅠㅠ
저도 코로나 3년동안 10키로 쪘습니당..

2년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
코로나 때문이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
맞는듯 같이 노는 남자 절반 뚱뚱함 ㅋㅋ
2년 전
Bmi 기준이라서 그렇죠 뭐 bmi 기준으로 하면 동네 헬스장에 있는 남자들 전부 비만이에요 ㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ거리던 사람들이 진짜 ㅋㅋ이었군요
2년 전
22...
2년 전
자 이제 누가 쿵 쾅이지?
2년 전
ㄹㅇ이요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
33 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와우... 남자들 중 절반은 비만.. 그와중에 여자는 20년 전이랑 똑같네요...
2년 전
남자들이 꾸준히 살찌고 있네요
2년 전
민트초코볶음밥  민트초코가 세상을 지배한다
BMI기준이라 남자는 180에 80초반만 나와도 비만이네요 .. 이정도면 실제로 보면 전혀 비만으로 안보이는 키몸무게이긴 해요 뭐 그래도 비만율 증가하고 있는건 맞겠지만 ,,
2년 전
그러게요 bmi기준이면 둘중 한명은 비만 나오겠네요
2년 전
근데 주변만 봐도 코로나 터지고 운동 시작하는 여자 친구들은 늘었는데 살 찐 남자 친구들은 더 늘었었음.. 실제 지표로 보니까 신기하네요
2년 전
BDNS 문상훈  내가미숙해서 그런의미가있거든
요새 운동하는 사람들 많은디 근육키우는 사람들 때문에 통계늘어난건아닐까여?
2년 전
원래 생물학적으로 남성이 더 살 찌기 어렵다던데 한국은 특이하네요
2년 전
남성호르몬이 좀 적거나해서 그런 걸까요??
2년 전
다들 보니까 30대를 기점으로, 결혼이후 살이찌는거같더라구요.
아무래도 기초대사량은 줄어드는데 먹는량은 20대와 동일하니... ㅠ
노화라는게 너무 슬퍼요
그리고 무식한게 자랑이 아닐텐데... 이 와중에 혐오하고계시는분들 대단합니다!

2년 전
쿠웅 콰앙거리는분들 살좀뺍시다
2년 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
저도 관리하려고 아등바등 하는중… 키빼몸 100이 넘는 그날까지…
2년 전
Bmi 기준으로 하면 당연히 남자가 비만이 많지....헬창 친구들도 다 비만으로 뜨는데
2년 전
길 다니는 분들 보면 헬창 생각보다 적을걸요
관리하는 분들 10명에 1명 꼴로도 안 보이던데 그냥 진짜 살 찐 분들이 많은 거 같습니다

2년 전
그러니까
BMI = 키 - 몸무게인건 알고 계시죠?
근육이 지방보다 부피가 적고 무게가 더 나가니까
그 말인 즉 길가다 적절한 체형으로 보이는 남성분들도
BMI에 따르면 비만으로 분류될 수 있다는거에요~

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
어이구... 저걸 그대로 받아들일경우
남자 두명이 있으면 그 중 한명은 비만이라는 얘긴데
님은 도대체 어느 세계에서 살고계시길래... 참 신기하네요

2년 전
츄델에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

2년 전
삭제한 댓글에게
어이구... 그런 당연한 상식도 모를까요~?
그렇게 언급하실거면 마른비만도 언급하셔야죠 ㅠㅠ 다른 비만들만큼 심각한게 내장지방쌓인 마른비만인걸요 ㅠㅠ
행복하세요!

2년 전
츄델에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

2년 전
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ일단 저랑은 같은 세계 살고 계시는거 맞는 듯 싶네요 헬창이 얼마나 된다고,,

2년 전
그쵸 애초에 체지방률을 기준으로 해야하는데 bmi를 기준으로 하니까 저런 무지막지한 수치가 나와버린듯요.

그리고 운동을 못했을 때 비만이 되는 정도가 남성이 여성보다 더 크다고 하네요. 20대 34.7 30대 58.2% 40대 50.7%인데 이 수치가 한 해 사이 급격히 는건 코로나로 운동을 못하게 된 것 때문인 것 같습니다. 기초대사량이 작고 자연스러운 외부활동이 작은 30~40대가 특히 집중적으로 영향을 받은 것 같구요

2년 전
이정도 가지고 비만이라고 하는 사회니 마름 강박이 생길 수 밖에...
2년 전
여자랑 남자랑 달라서 그런가봐요 그럼에도 왜 bmi 수치로 통계를 내는거죠...
2년 전
김 영 훈  더보이즈
ㅇ? 48? 오잉? 엥? 엉ㅇ...?
2년 전
아 돼지들 거르고 키 170이하 거르면 만날 남자가 없네ㅋㅋ
2년 전
티나용
2년 전
뭐가요? 진심인데
2년 전
bmi로만 판단하고 기사내는 기자들이 안타깝네요 헬스 안다니시는분이 쓰신듯요 벌크업 하는 사람들도 다 비만이겠네요 기자님~~?
2년 전
베라나이르  돌아오지 않는 밤
남여둘다 헬스 많이 한거 같은 사람 진짜 많던데 의외...
2년 전
여자비만율은 별로 안올랐네요
2년 전
19년도 이후로 갑자기 세 그래프 모두 상승세라는 점이 유의미하겠지만 남성 비만율이 너무 높아졌네...
2년 전
단순 BMI로만 가지고 이런식으로 결론내면ㅋㅋ저중 웨이트하는 사람들 비율은 감안하고 봐야 맞는거 아닐까요
2년 전
아 네 그 많은 남성들이 참도 전부 벌크업하느라 bmi기준 비만이 되셨겠습니다~
2년 전
홋또로롱  〰〰〰〰〰〰〰
사실상 남자의 절반이 비만이네...ㅋ...
2년 전
길거리 다니면 진짜 여자분들 나빼고 다 말랐던데🥲
2년 전
벌크업하는 사람이 얼마나 된다고...
2년 전
저게 우리나라 사람들 당뇨병 고려한 기준이라서 그럴거에요. 한국인이 당뇨병 잘걸리는 체질이라 세계적 기준으로보면 정상체중인데 우리나라 기준으로는 비만... 저 기준으로 미국사람 따져보면 80%가까이가 비만일거라고...
2년 전
~~
한국 bmi기준 너무 빡센게 남자 평균 키 175 기준 몸무게 76KG인데 근력 운동하면 80넘음
체지방계산이 필요

2년 전
요즘길거리 지나다니다보면 진짜 남성분들 대부분 비만체형이라 놀랍긴했는데 찐으로 거의 절반이 비만이었군요ㄷㄷ
2년 전
우리나라 bmi기준은 남자여자 둘다 빡센거죠?
2년 전
Bmi가 단순 키몸무게 비교라서 남성은 다르게 봐야한다고 봐요 운동과 몸을 키우는 경향은 남성이 훨씬 강하잖아요. 비만은 체지방률이 핵심인데 근육량은 전혀 고려 안한 통계로 비만이라고 하기엔..
게다가 계산식이 체중/키^2인데 키가 클수록 bmi수치에선 비만이라고 나오기 쉽죠

1년 전
물론 그래도 남성비만이 더 많을거 같은데 2배는 좀 많이 과장된거 같아요 그럼 둘중한명은 비만이라는건데
1년 전
근데 정말 대학 다니다보면 몸무게가 세자리수인 남자들이 꽤 있답니다
1년 전
Bmi가 단순 키몸무게 비교라 해도, 헬스장 가보면 근육 키우는 남녀는 소수라 동시에 빼면 저 비율이 어느정도 이해돼요
1년 전
그래도 남성 48%는 당황스럽네요... 며칠 전에 우리나라 청소년 비만율이 급격하게 증가하는데 남학생이 더욱 뚜렷하다는 기사가 기억나요
1년 전
오.. 근데 밖에 다니면 남녀노소 오 좀 뚱뚱하네 이런 사람도 많이 없던데 뭐지
1년 전
근데 왜 나가면 다 말랐죠…? 제 동기들도 진짜 소수 빼고 남녀 구분 없이 다 말랐는데…
1년 전
30대부터 확...
1년 전
남녀 갈라치는게 아니라 정말 길거리보면 여자는 다 말랐는데 남자들이 젊은 사람 나이 많은사람 상관 없이 다들 목접히고 배 나와서 북한 수령같고 그래요
1년 전
남자의 경우 헬스광 아니면 태생멸치 아니면 북한 수령체형..
1년 전
아기누룽지  아기감자탕
접니다.... 살빼기 넘 힘드러용
1년 전
살뺍시다 건강을 위해서
1년 전
2020년 현재 남자는 48.0%이고 여자는 27.7%이다. 비만율은 나이가 들수록 대체로 높아지다가 70대에 들어 낮아진다.

한국에서는 키와 몸무게의 비를 의미하는 체질량지수 25 이상을 비만으로 규정하지만, 국제적으로는 체질량지수 30을 초과할 때 비만으로 분류한다. 국제 기준에 따라 주요 국가들의 비만율을 살펴보면, 2019년 기준 남자는 미국 43.5%, 캐나다 26.7%, 호주 31.5%, 영국 27.0%, 독일 18.1%, 프랑스 13.5% 등이다. 한국은 6.2%로 서구 선진국들에 비해 매우 낮은 편이다. 여자의 경우도 한국은 5.5%로 서구 국가들보다 크게 낮다. 그러나 서구식 생활방식이 확산되면 비만율이 높아질 가능성이 크다.

1년 전
출처: 보건복지부, 「국민건강영양조사」
1년 전
그게 나에요
1년 전
이제 비만 기준도 올려야할거 싶은데요~
1년 전
다녀보면 다들 진심 뼈밖에 없던데....
1년 전