공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
매력깝교겸이ll조회 329581l 49
이 글은 2년 전 (2022/7/26) 게시물이에요

여름에 에어컨때문에 춥다는 사람 좀 이해해주세요..jpg | 인스티즈 

여름에 에어컨때문에 춥다는 사람 좀 이해해주세요..jpg | 인스티즈

추천  49

적정온도 하는건 이해되는데 18도 이렇게 해놓는건 ㄹㅇ 오바라고 생각합니다
2년 전
가방을 안갖고다니구싶다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네요 본인이 몸을 따뜻하게 유지하고싶은 욕구보다 가볍게 다니고싶은 욕구가 더 큰득 해요~
2년 전
김 태 리  아가씨는 제 애기씨세요.
그럼 밖에서 생활하세요
2년 전
근데 18도 이 정도는 진짜 겉옷입어도 추워요… 에어컨도 적당히 틀어야지..
2년 전
24~26도 정도면 대부분 사람이 시원해하는데 거기서 낮추겠다는 사람이 더 소수아닐까요
2년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
더운사람이 벗을 수 없잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말투만 친절하고 생각머리는 아주 이기적이기 짝이없네요
2년 전
블랭키  ♥ 키위
저는 추위를 잘 타서 겉옷 챙겨다니긴 하지만 솔직히 카페만 가도 다 19~18도 이래요… 겉옷 입어봤자 추워요… 좀 다른 얘기인 거 같지만 제발 적정 온도 좀 맞췄으면 해요. 안 그래도 기후위기가 심각한데
2년 전
lucid  영원단🦊
22 겉옷아무리입어도 추워요.. 적당히틀어야지
2년 전
333 진짜 추울 정도로 트는 게 말이 되나요..ㅜ
2년 전
2년 전
2년 전
66 기후위기 심각해요.. 독일에 사는데 여긴 에어컨도 잘 안틀고 온갖 환경관련된 제품 나오는데 지구 다른곳은 누군가 덜덜떨만큼 냉방하고있는거 생각하면 현타와요..
2년 전
Moominchu  호그와트 그리핀도르
2년 전
8888 도서관도 너어무 추워요
2년 전
사서한테 얘기하면 맞춰주실거에여
2년 전

햄도리  의 모험
여름에는 더운 사람이 우선 겨울에는 추운 사람이 우선인 건 어쩔 수 없을 것 같아요 그런데 과할 정도로 트는 건 좀 오바인듯
2년 전
실내 적정온도 26도 아닌가요..솔직히 에어컨 23~24도가 적당하고 그 밑으로 내려가면 좀....ㅎ 저도 더위 잘 타기도 하고 저분 이기적이라는데에도 어느 정도 동의하는데 겉옷입어도 추울정도로 트는 것도 문제 아닌가요? 에너지 좀 아껴요 지구 입장에서 이기적인 사람은 누구일지 생각해보세요
2년 전
桐生 一馬  키류 카즈마
겨울엔 적정온도 생각안하는데 왜그런거지
2년 전
저도 여름에는 더운 사람한테 맞추는게 맞다고 생각해서 겉옷 항상 챙겨다녀요. 그런데 18도는 좀 심해요. 서로서로 배려해서 적정 온도로 에어컨 틀었으면 좋겠어요
2년 전
이게 뭔… 여름엔 당연히 더운쪽을 이해해줘야죠
2년 전
적정온도 맞췄는데도 추우면 이해해요. 근데 냉방병 걸릴 정도로 틀어놓고선 따시게 입어라 이것도
2년 전
과한 곳은 좀 심하긴 한데
대다수의 사람들이 덥다고 느낄 때는 걍 맞춰야죠 뭐..

2년 전
약냉방칸 가시면... 저도 6월까지 혈액순환 잘 안돼서 추위 탔는데 저렇게까지 생각 안해봤네욥
2년 전
거절할게  우리의영원한황금막내
온도를 내려라올려라 할때는 더운사람을 우선으로 해줘야죠ㅎㅎ 겉옷 가지고 다니세요
2년 전
18도는 오바예요 진짜 걸쳐도 추워요
2년 전
잠바챙기세요 그게 싫으면 자차타셔야죠
2년 전
뭐래.. 겉옷가지고다니세요 가방을원래안들고다니시는거면 그냥하나사서 안에넣어서 가지고다니세요 왜 니가 추워하는걸로 남한테 피해를주세요
2년 전
여름에는 더운사람 겨울에는 추운사람들 위주여야 한다고 생각해요. 저는 더위 많이타서 겨울철에 실내에서 숨이 막힐것처럼 괴로울때도 많지만 그냥 반팔입고 버텨요. 한겨울에 옷차림이 얇으니 사람들 시선도 느껴지지만 내가 참는게 당연하다고 생각해요. 다수가 느끼는 온도에 맞춰야죠.
2년 전
덥다고 벗을순 없으니 추운 분들이 껴입을거 갖고다니셔야죠ㅠ
2년 전
속옷만입고있을수는없잖아요
2년 전
약냉방칸 타면 되겠네요
2년 전
샤근샤근  샤키와 근덕이
겉옷 갖고 다니세요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
너무추움... 그리고전 그냥 에어컨 바람이 싫어요 땀흘리는 게 나을정도로
2년 전
겉옷 입었는데도 냉방병 걸려서 일주일 고생한적 있어서 이해감
2년 전
본문 이해 안되긴 하지만 18-19도 안춥다는 사람은 몸에 열이 많은건가요 어떻게 그렇게 틀어도 아무렇지 않을 수 있나요
2년 전
머플러  방가방가 햄토리
저 추위 많이타서 여름에 어디갈때 항상 겨울 가디건 가지고 다니거든요. 근데 밀폐된 공간에 에어컨 18도로 틀어서 냉장고로 만드는건 좀 심한거 아닌가요.
2년 전
카페나 지하철은 24가 적당하고 회사같은곳은 26도가 적당한거같아요
2년 전
아니 저도 추위타는편인데 추운사람이 옷갖고 다녀야하는거 아닌가요..?
2년 전
26도 솔직히 더워요.. 22~24도가 적당한듯
2년 전
23-24도에도 추운거면 추운사람이 겉옷 챙기고 18-22도만 고집하는분은 본인이 개인 선풍기라도 들고다니세요
2년 전
안기준.  아무로 토오루
가디건 갖고 다니세요
2년 전
여름에 추운 사람보다 더운 사람이 더 많은데요..
2년 전
선뭃  퇴근하고 싶다
더위 안먹어본사람은 더위먹는게 얼마나 무서운일인지 몰라요....민소매 입어도 덥다구요...
2년 전
큰 가방 사서 메고 다니세여~~~~~^^
2년 전
여름철 실내 적정 온도 26~28
겨울철 실내 적정 온도 18~20

적정 온도로 맞추고 추운 사람은 겉옷 입고 더운 사람은 좀 참는 게 맞습니다..

2년 전
겨울 온풍기는 권장 온도를 아무도 말 안하는데 여름 에어컨은  권장 온도와 환경 얘기하는 댓글이  많네요. 
통계를 보니 여름이나 겨울이나  에어컨 온풍기 둘 다 적정 권장 실내온도 3도이상 지켜지지 않더라고요

환경으로 따지면 온풍기나 에어컨이나 둘 다 전기 쓰는건 매한가지고 에어컨보다 온풍기가 전기로 따지자면 더 많이 먹습니다
굳이 권장 온도와 환경으로 저 글이 타당하다 하신다면, 반대로 겨울에 온풍기로 생각해보시길 바랍니다

여름엔 에어컨 추위 잘타면 겉옷 챙기고 다니고요
겨울엔 난방으로 건조하고 숨막히고 더위 잘타는 사람은 얇은옷 여러겹 껴입고 더울때 하나씩 벗으면 됩니다

2년 전
여름에 에어컨으로 유독 추위 타는 사람들이 겨울엔 히터 땀날 정도로 빵빵하게 틀더라고요^^
제 주변에 그런사람 예전부터 꼭 있었고요.
제가 겨울에 추위 잘 안타고 실내에서 더위 많이 타서 옷차림 남들보단 얇게 입고 다니면 꼭 " 어머 안추워?두껍게 입고 다니지" 핀잔주거나 오지랖 부리는 사람 꼭 있는데 그런 사람들 특징이 여름에는 일반적인 에어컨 온도도 춥다고 꺼달라거나 유난부리던 사람들밖에 없어요. 자기들이 겨울엔 추우니깐 히터 땀날정도로 빵빵하게 트는건 당연하고, 여름엔 에어컨으로 추우면 남들이 에어컨 꺼줘야하는게 당연하다 생각하더라고요
본인들 추위 잘 타서 추운건 고려해달라 징징거리면서 막상 여름겨울에 더위 잘 타는 사람들 입장은 하나도 고려안하죠?

여름에 에어컨으로 춥다고 남탓하고 겉옷 챙기기 귀찮다고 남들 욕하는 사람들이 겨울에 덥다는 남들을 위해 본인 희생해서 히터를 끌거 같지도 않은데요? 여름에도 추위 타는 사람이 겨울이라고 다르겠나요

그냥 각자 도생하자고요.
여름엔 겉옷 챙기기, 겨울엔 얇은옷 여러겹 껴입고 하나씩 벗기
세상 혼자 사는것도 아니고 어쩌겠어요

2년 전
2222222 답답하네요 진짜^^ 여름에 그렇게 많던 환경지킴이들 겨울엔 다 어디가는지
2년 전
겨울엔 춥다고 난방 틀고 여름엔 춥다고 냉방 끄고.. 더위 많이 타는 사람 죽으라는거죠? 더위먹어서 식음전폐하고 5키로 빠져보세요.. 왜 늘 추운 사람 기준에 맞추라는건가요 서로 조절하며 맞춰 살 수는 없는건지요
2년 전
토끼한마리  HIGHLIGHT
겨울에 히터때문에 덥다고 히터 끄지 않잖아요... 겉옷을 벗지않나요? 여름엔 그럼 추우면 옷을 입는게 맞지 않을까요?
2년 전
전 요즘 사무실에서 기모입습니다ㅎㅎ....
2년 전
I-DLE 예슈화  예(쁜)슈화
여름이면 당연히 더운 사람한테 따라야죠. 몸이 안좋고 추우면 여름엔 추운사람이 옷을 가지고 다니는게 맞고요. 카페나 식당같은 경우는 돌아가는 기계가 많아서 온도 올려달라해서 계속 올리면 가게 자체가 엄청 더워져서 덥다고 컴플들어와요. 그리고 직원들은 기계 사이, 불 앞에서 죽어나가는거고요..추워해서 담요도 가져다 놓고, 이 자리 에어컨 바람 바로 와서 괜찮냐고 미리 말하고 물어봐도 괜찮다해놓고 그 후에 꼭 춥다고 에어컨 꺼달라하는데 진짜 한숨밖에 안 나와요. 에어컨 20도에 맞춰놔도 일하다 땀흘리고 더위먹어서 속 안좋고 울렁거리고 손발 달달 떨려서 포카리나 토레타 필수로 사놓고 마시면서 일하다가도 병원가는데 한여름에 추운사람을 무조건 이해하라니..귀찮아도 본인이 겉옷 챙겨다니는게 맞아요.
2년 전
22 일할때 컴플 겁나 들어와서 26 적정온도 소리만 들어도 짜증나요... 예전에 알바할때 본사에서 26도로 필수로 맞추라고해서 매장온도 26도로 맞췄는데 손님들이 매장 덥다고 짜증내고 에어컨 안트냐고 짜중내고 여름내내 컴플레인 엄청 시달림 ㅋㅋㅋ 움직이지 않고 몇시간내내 가만히 있는 사람에게나 안더운 정도지 실외에 있다가 막 실내에 들어온 사람들이나 실내에서 왔다갔다 그릴앞이나 카운터나 움직이는 직원들이나 사람들이 많은곳에선 적정온도
26도 의미없더라고요... 송풍인줄

2년 전
>♡<  말랑말랑
물론 18도로 계속 맞추는건 열 많은 저도 춥다고 느낄정도라 저도 아니라고 생각하는데 저 글쓴이는 그게 아니라 나 잠바 갖고 다니기 싫으니 추운사람에게 맞추라 이거 같은데 그런식으로 말하면 퍽이나 공감해주겠네요...허허
2년 전
밖에 5분만 나가도 땀 주르륵 나서 항상 손수건 양산 손풍기 바리바리 싸들고 다녀도 죽을라 하는 입장이라 공감이 안 가네요.. 여름엔 더운 사람한테 맞추고 겨울엔 추운 사람한테 맞춰야 된다 생각합니다
2년 전
26도 더워요 특히 출퇴근 지하철, 버스 안에서 사람들 열기 때문에 트나마나😭
2년 전
sil
저는 여름에 가디건이나 담요 가지고 다녀요.
차라리 환경문제만 얘기하지 가방 어쩌구 저런식으로 말하니깐 구질구질해보이네요...

2년 전
추위많이 타면 본인이 옷이나 담요 챙겨 다녀야죠
다만 20도 이하로 내려가면 옷 입어도 춥더라구요

2년 전
지하철은 근데 보통 너무 춥다 이런느낌은 벌로 없던데.....근데 카페나 다른 상점들은 간혹 심하긴해요 ㅠㅠ
2년 전
근데 사람들 많은곳은 적정온도하면 더워서 어쩔수가 없어요 식당이나 카페도 손님이 들어왔을때 시원하다고 느껴야 하기때문에 적정온도보다 낮게 해놔요 회사도 사람이 많으니 어쩔수없는 부분이라 생각합니다 추우면 입을수나 있지 더운건 진짜 답이 없거든요...
2년 전
정적온도를 맞춰서 틀어라 하는건 환경을 생각해서 실천해야 된다고 생각하지만 춥다고 이해해달라고 하면서 겉옷들고다니기 귀찮다고 말하는건 말에 모순이 있는듯하네요
2년 전
가죽을 벗을 순 없잖아요 ㅠ
2년 전
네 잠바 갖고다니세여
2년 전
저는 겉옷 필수로 들고다니는데 그럼에도 진짜 심한 냉방하는 카페같은 곳이 너무 많아요 .. 특히 더워서 반바지 입은 날에 나가면 그건 뭐 옷을 사서 갈아입을수도 없고 걍 얼어죽기
2년 전
17도에 있다가 얼어죽을뻔ㅋㅋㅋㅋㅋ 적어도 22도 이상으로 틀어주면 좋겠어요
2년 전
김남준_RM  BTS
추우면 껴 입으면 되는데... 더우면 할 수 있는 게 없으니까... 😞
2년 전
검은 고양이 메롱  남여돌잡덕 배그 롤
가방을 들고 다니세요 ㅋㅋ 덥다고 옷 벗은 건 우짤까예
2년 전
긴팔을 입으시거나 겉옷 갖고 다니세요… 겉옷 무게 얼마나 한다고 그거 드는게 어려워서….
2년 전
SUAMCHA  박서함뉴이스트덕질함
Crps환자같이 진짜 어떻게 제어 안 되는 케이스 아닌 이상 본인이 이기적인거죠
2년 전
이기적인데.. 에어컨 18도로 맞춘다고 진짜 실내온도가 18도가 되는게 아님
2년 전
극단적이긴 하지만 저도 추위를 잘타는 입장에서 한여름에 긴팔 긴바지 입고 다니면서 에어컨 18도로 맞춰놓는분들 보면 미쳤나 싶어요 그래서 춥다고 하면 본인은 덥다고 난리... 여름은 원래 더운거에요,,,
2년 전
극단적으로 냉방병 올 정도의 18도면 ㅇㅈ
근데 보통 24~25도 정도인데 춥다면서 꺼달라면 짜증나긴해요. 무조건 다수에 맞춰야한다는건 아니지만 덥다고 느끼는 사람이 훨씬 많은데 혼자 춥다고 그러면...

2년 전
요즘 18도로 맞추는 데가 얼마나 있다고...
저도 추위 잘 타는데요 그냥 제가 가디건 가지고 다닙니다..... 저 논리면 겨울에 히터도 못 틀고 얼어죽어야돼요. 그리고 냉방병 타령하는데 냉방병말고 온열질환으로 더 많이 죽어요. 가방들고 다니기 싫어도 들고 다니든지 자차를 타세요 추워 죽는 것보다 나으니까

2년 전
반바지 반팔 입어도 더운사람은요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가죽을 벗어야되나요? 뭔 말같지도않은 걍 겉옷 들고다니세요
2년 전
근데 요즘 지하철이 엄청 춥긴 하더라고요 ㅠ.ㅠ 출퇴근시간에는 시원하고 괜찮은데, 막차시간때쯤에는 사람도 없는데 계속 틀어놓으니까 너무 추워서 오들오들 떨어요ㅜㅜ 또타지하철 어플로 계속 민원 넣어도 안줄여주시더라구용..
2년 전
날름  조용히 정국이 워더
잠바 갖고 다니세요~
2년 전
냉방병 자주 걸리는 사람으로써......제에ㅔㅔㅔ발 적정온도만 지켜줬으면 좋겠네요.
2년 전
저렇게 지밖에 모르는 사람들 보면 자라면서 도대체 뭐가 문제였을까 역시 가정교육이겠지 이생각밖에 안들어요
2년 전
마시멜로  폭신폭신
알잘딱하게 본인이 스스로 챙깁시다..
2년 전
코코몽  소시지 코코몽!
진짜 싫네요 ㅎ,,,,, 저는 더위 많이타서 히터 진짜 싫은데도 겨울에는 추운사람이 먼저라고 생각해서 항상 안에 잔팔 입고다녀요,,,
여름에는 더운사람 먼저
겨울에는 추운사람 먼저

2년 전
추운 것도 적당히죠ㅜㅜ 18 도는 진짜 너무하지 않나요. 어떤 놈은 지가 18도로 해놓고 담요 덮고 있어요. 춥지? 온도 좀 높일까 하면 덥다고 하지 말래요. 담요는 치우고 그러던가 진짜
2년 전
여름엔 벗어도 더운데 뭐 발가벗으라는 건가…
2년 전
청기 냅또  fully capable
많이들 비꼬시네요.. 근데 무조건 더운 사람 쪽에 맞추면 소수의 사람들만 만족하고 나머지는 다 고통받고 있을 수도 있어요 ㅠ
제가 자습하는 학원을 다니는데, 오전 7시부터 저녁 11시까지 계에에에에에속 그 교실에서 자습을 하거든요. 근데 몇몇 목소리 큰 애들이 에어컨 절대 22도에서 올리지 말라고 해서 거의 하루종일 에어컨을 22도로 빵빵하게 틀고 16시간을 앉아 있었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환장하는 게 교실 둘러보면 전부 다 겨울 후리스 이런 거 입고 극세사 담요 두르고 앉아있고 반팔만 입은 애들은 뭐 두세명?.. 그래서 이게 맞나 싶었는데 춥다는 컴플레인이 뒤에서 들어왔는지 담당 선생님이 설문조사를 하더라구요. 결과는 22명 중에 15명 정도가 교실이 너무 춥다고 했다고 나와서, 그 뒤로 에어컨 온도 못 올리게 하는 규칙 같은거 다 없어지고 잠잠해졌어요 ㅋㅋㅋ 저도 진짜 하루종일 에어컨을 틀어놓어서 그런가 두통이 너무 심했는데 설문조사 이후 상황 완화되자마자 싹 없어지더라구요 하루에 타이레놀 2알씩 챙겨먹던 거 안 먹게 됨 ㅎㅎ ‘무조건’ 어느 쪽에 맞춰야 한다! 이런 건 없다고 생각해요 최대다수의 최대행복을 고려해서 어느 정도 타인의 의견 수용하면서 융통성 있게 맞추면 좋을거같아요..~

2년 전
저사람의 태도는 둘째치고 환경 생각은 눈곱만큼도 안함 여름에 좀 덥게 겨울에 좀 춥게 보내면 뭐 어떱니까 이렇게 안살면 뭐 ㅎ 나중엔 여름에 냉방이랑 겨울에 난방 꿈도 못 꿀텐데
2년 전
잉? 저는 추위 많이 타서 겉옷을 늘 챙겨다닙니다. 여름인 더운 사람 먼저인게 맞죠
2년 전
근데 저도 적정온도가 제일 좋다고 생각해요 지구온난화로 난리인데 무식하게 18도 맞춰놓고 추운 사람은 담요 꽁꽁두르고 그게 뭐하는 짓인지.. 전 더위 많이 타는 사람인데도 적정온도 이하로 내리는거 이해 안가요
2년 전
222.. 여름은 원래 더운 건데 18도 이렇게 해놓고 사람들 팔 부여잡고 덜덜 떨고 담요 두르고 있는 거 너무.. ㅠㅠㅜ 적정온도면 좋겠어요..
2년 전
봄그림  이마 짚
민소매 ㅋㅋㅋ
2년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
아니 근데 ㄹㅇ 개추움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저희 동네 도서관 진짜 너~~~무 추움 에어컨 직빵자리는 그냥 냉장고 수준임ㅋㅋㅋㅋ진짜 왜 적당히를 모를까요?ㅋㅋㅋㅋ 겉옷 남방이랑 담요까지 덮는데도 너무 추움ㅋㅋㅋㅋ 뭐 패딩이라도 가져와야함?ㅋㅋㅋ
2년 전
특히 도서관같은 경우는 장기적으로 있는 사람들이 대다수인데 왜 온도를 이따구로 해놓는지^^ 진심 땀뻘뻘 흘리면서 들어갈때만 행복함ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
가방을 안 갖고다니고싶다는 억지부리는 앳 같네. 더위가 얼마나 심각한데
적정온도 23-24 정도만 유지하면
가디건 들고다녀라

2년 전
근데 원래 여름은 더운 거고 겨울은 추운 건데요.. ? 여름에 에어컨 과하게 틀고 추워서 오들오들 떨고 있는 것도, 추운데 히터 과하게 틀고 더워서 땀흘리는 것도 이상해요. 적정 온도 잘 지킨 다음엔 추운 사람, 더운 사람 본인이 알아서 해결할 문제인 것 같아요... 댓글이 왜 서로 이렇게 다그치고 비꼬는 건지 모르겠네요ㅠㅜㅠ 헝 그래도 하늘 맑고 초록색 가득한 여름 잘 보내봐요!
2년 전
가죽을 벗을순 없자나.....ㅋ
2년 전
저는 제가 두꺼운 가디건 가지고 다녀요
2년 전
중도의 온도를 맞추는게? 좋을거같아여
더운사람도 추운사람도 이해가 가서..

2년 전
INFP-T  그게 매력 아닐까요?
정말 대단한 논리
1년 전