공지가 닫혀있습니다 l 열기
침침대ll조회 30575l 26
이 글은 1년 전 (2022/8/07) 게시물이에요

첫 경찰국장 채용 담당자..."책상을 탁 하고 치니 억하고 쓰러졌다" 거짓말 지어낸 남영동 대공분실 담당자 | 인스티즈

첫 경찰국장 채용 담당자..."책상을 탁 하고 치니 억하고 쓰러졌다" 거짓말 지어낸 남영동 대공분실 담당자 | 인스티즈

정부가 신설한 첫 경찰국장에 오른 김순호 치안감.

과거 노동운동 현장에서 이른바 '끄나플'로 활동한 뒤 동료들을 밀고한 공로로 경찰에 특채됐다는 의혹을 받고 있죠.

그런데 이 의심스런 채용과정을 담당했던 인물이 MBC 취재로 확인됐습니다.

'책상을 탁 치니, 억 하고 쓰러졌다', 1987년 박종철 고문치사 사건 당시, 이런 거짓말을 지어냈던 남영동 대공분실의 장본인이 김순호 치안감의 특채 담당이었습니다.

전두환 정권 말기였던 지난 1987년 1월.

치안본부 남영동 대공분실에서 조사를 받던 서울대 학생 박종철 군이 숨졌습니다.

당시 강민창 치안본부장은 냉수 몇컵 마시고 친구의 소재를 묻던 중 "책상을 탁하고 치니 억하고 쓰러졌다"고 발표했습니다.

하지만 실제로는 가혹한 폭행과 고문이 자행된 것으로 드러났고, 이 사건은 87년 6월 항쟁의 기폭제가 됐습니다.

당시 이 사건의 거짓 보고서 초안을 작성한 담당자는 남영동 대공분실의 홍승상 전 경감이었는데, 2년 뒤 '인노회' 사건 직후 김순호 경찰국장의 경찰 특채를 맡았던 인물 역시 홍 전 경감이었습니다.

김 국장은 MBC와의 통화에서, "홍승상 전 경감을 찾아가 '인노회' 이야기를 한 건 맞지만 거래를 하지는 않았다. 거래를 했으면 더 높은 직위를 요구했을 것"이라고 밝혔습니다.

또 "경찰 이력에 문제가 될 수 있다며 홍 전 경감이 인노회 관련 진술을 뺴줬다"고도 말했습니다.

(후략)

이런 가운데 오늘 민주화운동기념공원에선 김 국장의 대학 선배로 함께 인노회 활동을 했던 최동 열사의 32주기 추모식이 열렸습니다.

그는 89년 김순호 국장이 잠적한 직후 치안본부 대공분실에 잡혀가 고문을 받은 뒤 후유증을 겪다 분신 사망했습니다.

당시 체포됐던 인노회 회원들과 마찬가지로 유가족들도 김 국장을 의심하고 있습니다.

정작 고문받다가 후유증으로 돌아가신 분 추모식이 열렸다는 말도 안 되고 장난 같은 일도 나옴... 너무 끔찍해서 갖고 왔고 원제목은 이게 아닌데 내가 이해한 그대로 씀 문제 되면 기사 제목으로 고치겠음

결론은 현 경찰국장이 인노회 활동을 하다가 그걸 밀고하고 경찰청에서 한 자리 맡았다는 것 같음

대한민국 민주주의 대박살

추천  26

매일매일이 레게노
1년 전
진짜 핵공감이요..
1년 전
ㄹㅇ
1년 전
대통령 하나 자알 뽑아서 민주주의 가치가 실시간으로 개박살나는 중
1년 전
ㅋㅋ
1년 전
제발 다들 이런 일에 관심 좀 가졌으면...., ㅠㅠㅠ
1년 전
바닐라코  화장품 먹어봤어?
😤
1년 전
아이구손가락에살이쪘네에  0518♟태민의 Advice
나라 진짜 재밌음요
1년 전
캬 민주주의 박살나는 현장을 실시간으로 보고앉아있네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ욕 나오네
1년 전
나라 망해가네요 이게......뭐냐
1년 전
펀쿨섹좌  그것이 약속이니까,,!
이게 나라냐
1년 전
잘 돌아가는 판국이다 인사들이 하나같이 개떡같네요
1년 전
아직 정권교체 3개월도 안된게 더 놀랍습니다
1년 전
바가지삼형제  뎡쟨탤 크리스탈수정
허 놀랍네요 진짜
1년 전

1년 전
끔찍하다
1년 전
Real My  넌 나의 사랑
이거 진짜 문제에요
매일매일이 레전드 갱신이지만
윤핵관, 경찰국 신설
이게 진짜 국정농단입니다

1년 전
Jan  💙
ㅋㅋ진짜 하는거마다 레전드 경신이네요 어째 인물들이 다 저모냥인지…평범한 사람이 없네
1년 전
⭐️………..C…….ba……………l………………..그래 뭐 경찰국 신설까진 글타치자 ㅋ 근데 저런 자리에 어울리는 사람이 이 정권에는 그리도 없나ㅋ 진짜 한숨만 나옵니다~~
1년 전
최수달  7️⃣
진짜 이게 무슨 말도 안 되는.. 욕을 안 할래야 안 할 수가 없음
1년 전
와 진짜 레전드 ㅋㅋㅋㅋ....
1년 전
못보겠어요... 저거 진짜죠...?
1년 전
땀쟁이  얼죽아 명예회원
시대가 역행하는구나…
1년 전
벤톨이  ٩(ˊ ᗜˋ*)و
장난하나
1년 전
윤석열정부는 쓰레기수집하심?
1년 전
와...
1년 전

1년 전
어메이징하네요 정말
1년 전

1년 전
와... 와...
1년 전
OMG...세상에..
이무슨..도대체 .. 어느 시대로 돌아가시겠다는거죠?
저런걸하고 특채된인물이 아직 조직에 있다는게..
말이 되나요

1년 전
진짜 어떻게 매일매일이 이럴 수 있어요?
1년 전
진짜...
1년 전
주 인  나의맘의빛태양이아니라그대눈빛
ㅋㅋ....
1년 전

1년 전
나라꼬라지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
잘도 뽑아놨다 아주
1년 전
매일 이렇게 구설수 오르기도 쉽지 않은데 잘 뽑았네 아주 나라 잘 돌아갑니다
1년 전
박근혜보다 더한 사람이 대통령으로 당선될 줄은 꿈에도 몰랐네요 ^^... ㅋㅋㅋ
1년 전
점정국  ʚ♡⃛ɞ(ू•ᴗ•ू❁)
윤석열은 대선때부터 이런사람이였어요……
1년 전
와..ㅋㅋㅋ
1년 전
#오늘의방탄  @bts_twt
혹시 올해가 몇 년도인가요? 21세기가 맞나요?
1년 전
현이랑  시라부 켄지로
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....
1년 전
나라 제발 나눠서 살고싶다
1년 전
테스타 이세진  0927🔫키의BAD LOVE
미쳤냐는거 말고 다른 반응 좀 하게 해줘요 좀
1년 전
망해가는구나
1년 전
나라가 잘 돌아가고있네요~ㅎㅎ
1년 전
宮 侑  미야 아츠무
나라 꼬라지 왜이럼
1년 전
미쳤나
1년 전
정권교체 해야된다고 빼액하며 교체된 결과
1년 전
세븐틴 호시  ఇ ◝‿◜ ఇ
정권교체 해야한다고 빼애애애약하며 발악하던 결과
1년 전
미쳤다 진짜 나라 꼴이
1년 전
혜몽이  💙
ㅋㅋ 진짜 실시간으로 나라 망하는 중
1년 전
이쯤되면 지지하는 사람들이 정신병자인듯
1년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
더 떨어질 국격 남았나요?
1년 전
대애단해~,,,
1년 전
와 미친...
1년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
미쳤냐 진짜...
1년 전
한심
1년 전
탁 치니 억 하고 죽었다는 진짜... 열불 터지는 사건...
1년 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
제대로 역행중
1년 전
아니 어찌저찌 뽑혔으면 일이나 제대로 하든지 해야지 이게 뭐하는 짓입니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
시우민서기  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
미쳤나....
1년 전
민주주의 살살녹네
1년 전
와 너무 갑갑하네요 이번 정권
1년 전