공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311344_returnll조회 234408l 24
이 글은 2년 전 (2022/8/10) 게시물이에요
드라마 우영우 러브씬을 본 자폐가족들 반응 | 인스티즈
드라마 우영우 러브씬을 본 자폐가족들 반응 | 인스티즈
추천  24

ㅋㅋㅋ
2년 전
드라마는 드라마로 봐주세요 ㅠㅠ
2년 전
tio
드라마잖아요....?
2년 전
음... 저 풀영상 봤는데 그래도 연애 감정에 대한 우영우 속 대사에 공감한다는 부분도 있었어요 그리고 우영우 덕에 자폐인에 대한 언급이 많이 돼서 누가 뭐라고 해도 자기는 좋다고 한 보호자 분도 계셨고요... 일부분만 가지고 와서 능욕이라고 표현한 게 정말 자폐인을 위해서 한 말이 아닌 것 같아서 글에 거부감이 드네요
2년 전
맞아요.. 영상을 다 보고 다른 부분도 함께 적었으면 좋았을텐데..
2년 전
So!YoON! (황소윤)  넌시가되구요 난노랠지어요
그럼 드라마에서 주인공이 무조건 악의 음모 파헤치는 건 왜 나오나여 현실에 그런 일이 얼마나 된다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모든 픽션은 사실을 비추기도 하지만 또 우리가 바라는 세상을 그리기도 하는 거죠 ^^
게다가 뒷부분에 추가 내용 있는데 그건 딱 자르셨네

2년 전
다큐랑 드라마는… 엄연히 장르가 달라요.
둘의 교집합, 즉 공통점은 “콘텐츠”라는 것이고, 세세히 보면 제작과정부터 콘티 모두 다른 장르인데..
그걸 동일선상에 놓고 이거는 비현실적이다- 하면,
이 세상의 모든 소설들은 어떻게 보고 있으며, 판타지 영화는 또 어떠신지…?
당사자의 관점을 이해하기 전에, 드라마는 드라마로, 다큐는 다큐대로 봤으면 좋겠어요 ㅜ

2년 전
드라마잔아요
2년 전
자폐인은 남에게 연애 감정이 들지 않는 게 정상인가요? 그게 아니라면 자폐여도 연애할 사람들은 하는 거 아닌가 비장애인들도 모두가 연애를 하지는 않는데... 게다가 우영우는 심한 자폐도 아니고요
2년 전
우영우처럼 가벼운 자폐 증상의 동생을 둔 사람으로서 러브라인 성사되는 시점부터 거부감이 들어서 못보고 있어요.. 저도 왜 이런 마음이 드는지 모르겠구 내 동생한테 미안하기도 하네요 ㅎㅎ🥲🥲
2년 전
자폐에 대한 정말 현실적인걸 보려면 그건 다큐라고 하지않나요
드라마잖아요

2년 전
아니 글을 요딱우로 쓰면ㅋㅋㅋㅋ 저분들 다 드라마는 드라마로 생각하시고 그래서 비현실적이다 라고 말하시는거에요... 뭔 능욕.... 글쓴 사람이 이상하게 썼네요
2년 전
무슨 저분들은 솔직하게 인터뷰하시는데 드라마욕한것처럼 해놨네요... 어휴
2년 전
비현실적이죠 드라마니까요 모든 드라마가 그래요
2년 전
드라마에요 현실이 아니라 그리고 저건 자폐인도 사랑을 할 수 있는 존재고 자연스러운 것이다 라는 걸 내포하는 장면 아닌가요?
2년 전
글쎄요 우영우도 극중에서 나는 자폐라서 누군가의 사랑을 받는 경험이 어렵다 라던가 당연히 이준호가 자기가 아닌 비장애인인 최수연을 좋아할 거라고 생각한다던가 고민하는 내용이 나왔다고 생각하는데 어떻게 능욕이 되나요
2년 전
22,,,
2년 전
2년 전
KlKl  마녀 배달부
2년 전
2년 전
66충분히 이야기가 풀어졌다고 생각합니다..
2년 전
2년 전
나와함께있어줘  ♡쁘띠♡
2년 전

드라마는 드라마인데요.... ㅠ 비현실적인걸 드라마에서 풀어내는게 이상한건가요..?
2년 전
삐롱아뭐해  전역해라데이식스
댓 반응 왜이러죠?ㅋㅋㅋㅋ 드라마인거 하고있고 비현실적이니까 비현실적이라고하는거지 누가보면 드라마가 왜 이렇게 비현실적이냐고 쌍욕이라도 박은 줄 알겠네요
2년 전
본문 영상을 실제로 보시면 자폐인에 대한 능욕이다!이런 느낌이 없어요 비현실적이다 그리고 우영우가 작중에서 말한 자폐인의 사랑에 대한 대사에도 동감하시고요..작성자의 첨언으로 무슨 드라마가 현실을 능욕한게 돼버렸네요
2년 전
정세운.  싱어송라이돌
본문 영상 보시면 마지막에 글쓴이 사족이랑은 전혀 다른 결이라서 반응이 이렇습니다
2년 전
이 글에는 이 드라마를 까려는 목적과 까는 부류들이 딱 보여서 별로고 우영우가 이상한 놈들한테 많이 억까당하는 거 아는데요 그거랑 별개로 전 이 드라마가 과도하게 실드 받는다는 느낌도 종종 받아요 주변에 자폐인 가족을 둔 사람들이 드라마에 불편함을 느끼는데 전혀 남인 사람들이 그런 의견마저 묵살할 때요
2년 전
이 글만이 아니라 자폐인 가족 분들이 이 드라마에 대한 감상평이나 생각을 나타낸 글이 인포에 종종 올라올 때가 있었는데 그분들 입장에선 별로라고 생각할 수 있겠다 싶은 것도 너무 묵살만 하더라고요
2년 전
ㄹㅇ.. 어쩔때는 우영우가 자폐인특성을 다 대변하는거처럼 굴더니 어쩔때는 드라마죠하면서 무시하더라구요 둘중하나만 해야하는거 아닌가
2년 전
2년 전
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
2년 전
5 완전 공감합니다 좋아하는 드라마에 잡음 생기는거 누가 좋겠냐만은 가끔 과한 쉴드 보면 왜 저러나 눈살 찌뿌러져요
2년 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
2년 전
777 언제는 너무 현실적인 드라마라더니…
2년 전
2년 전
3 맞아요 그 이중성
2년 전
daydream_  네가 나의 기적이야
맞아요 전 그런 반응들이 제일 유해하다고 생각해요.
2년 전
맞아요...이중잣대 진짜...
2년 전
인생의 하이라이트  데이드림 컴백⭐
사실 저도 그렇게 생각해요
가끔 우영우 보면서 이상한 선민의식 갖는 분들도 계신 거 같고..

2년 전
저는 드라마 애청자지만 또디도스님 말에 전적으로 동의합니다 실제로 자폐 당사자 분들이 아쉬운 점을 이야기한 글에서 댓글들이 살벌하기도 했구요
다만 이 글이 별로라고 언급은 하셨지만 혹시 댓글을 보는 분들이 오해할까봐 덧붙이자면 본문의 영상은 전혀 부정적인 뉘앙스는 아니었습니다

2년 전
맞아요 저도 이 본문하고 영상하고 전혀 다른 내용인데 본문에서 드라마 까려고 이용했다는 걸 알고 있어서 맨 앞에 별로라고 한 거였어요! 다른 분들 댓글에도 제가 답글을 몇 개 달았는데 드라마에 대한 무조건적인 실드도 별로지만 반대로 드라마를 억까하려고 이렇게 자폐인 가족이 있는 분들을 지들 입맛대로 이용해서 왜곡하는 까들도 정말 괘씸해요
진짜 가장 우선적으로 배려 받고 존중 받아야 할 건 다름 아닌 자폐를 앓는 당사자 분들하고 가족분들인데 이 사람들을 지들 입맛대로 이용하다니요 진짜 이런 왜곡 선동 글은 너무 괘씸해요

2년 전

근데 저 이드라마 완결나면 보려고 했는데 로맨스 비중 큰가요?? 약간 언내추럴 느낌 생각햇는뎅
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
감사함다
2년 전
크진 않은거같아요 근데 부담스럽지 않고 잔잔하니 좋아요
2년 전
감사함다
2년 전
옴니버스식인 것만 비슷하고 좀 달라요 일단 주인공한테 러브라인이 확실히 있어서요!
2년 전
저 언내추럴 인생드인데 언내추럴 같은 느낌 생각하고 봣다가 로맨스 생각보다 확실하고 많아서 하차햇어요 저처럼 로맨스 빼고 수사 드라마만 보고 싶어하면 안 맞으실 듯요!!
2년 전
2222저두 오랜만에 제대로된 법정드라마 나오나했는데 제기준에선 로맨스비중이 너무 커서 하차했어요ㅠ
2년 전
까판 만들러 왔네여 ㅇㅅㅇ
2년 전
오잉? 넷플릭스에 러브온더스펙트럼 이라고 자폐스펙트럼 가지신분들 연애를 다룬 프로그램도 있는데요
2년 전
현실에서는 부자학교에서 학생들이 상속자들처럼 연애하지 않고 꽃보다 남자같은 로맨스도 존재하지 않습니다 드라마는 드라마일뿐...
사실 우영우에서 제일 비현실적인건 정명석 변호사같은 상사가 회사에 있다는거라고 생각합니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
사회적 약자를 대상으로 한 드라마가 가져야 할 사회적 책임이 있으니까요..ㅎ
2년 전
22..
2년 전
2년 전
민기밍기  월드와이드핸썸탄생일
2년 전
2년 전
전 당사자들이 드라마를 보고 하는 감상까지는... 뭐라 말을 못하겠어요 드라마는 드라마일뿐이라 하더라도 근데 그걸로 우영우 까내리려고 득달같이 달려드는 사람들은 이해가 안 가는
2년 전
22 저도 딱 이 생각이에요
당사자들의 의견은 합당한데 그걸 드라마 까려고 악용하는 것들이 진짜 악질이네요

2년 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
2년 전
2년 전
제 친구 중에 자폐인 있는데요 비자폐인 여자친구 있어요 (미국에서 사는 친구입니다) 딱 영우같이 고지능 자폐 + 어느정도 대화능력과 사회성을 갖춘 친구고 현재 명문대로스쿨 다녀요

물론 모든 자폐인이 그렇지 않다는 거 알아요. 근데 우영우같은 케이스가 없는 것도 아닌데 비현실적이라고 비난하는 건 아닌 것 같아요.. 드라마가 다 현실적이면 다큐죠. 특히 본문분들의 의견을 우영우 억까하는데 쓰는 거 진절머리나요

2년 전
하얀바다  🌊
역사적 고증도 아니고 이 정도는 드라마니까 넘어가야 한다고 생각합니다 모든 부분에 다 현실성을 따진다면 드라마 라는 것은 더 이상 필요가 없죠 물론 장애를 다루는 만큼 상처받는 사람이 없게 어느정도의 현실성은 필요하겠지만 본문의 장면같은 경우는 넘어갈 수 있다고 생각합니당
2년 전
그렇게따지면 현실에없는게 너무 많은데요 당장 슬의생에 나오는 의사는 현실에 없습니다..
2년 전
오히려 이 글이 자폐라는 장애에 프레임 씌우는 느낌
2년 전
와 픽션인 드라마에요^^*
2년 전
현실적인 생각으로 착잡해지는 실제 자폐인분들의 심경과
드라마에서 자폐인을 주인공으로 로맨스를 시도하는 건 분리해서 봐야 한다고 생각함
자폐인을 주인공으로 하는 로맨스가 만들어지는 건 그동안 로맨스라는 주류 감성에서 소외되었던 장애인을 주류로 편입시키는 과정 중에 하나임
그러니 윤리적인 문제가 생기지 않는 이상 현실적이지 못해 착잡하다는 개인적인 감정만으로 자폐인의 로맨스를 욕해서는 안 된다고 생각함

2년 전
영상 보고 오세요~ 애초에 드라마 보고 그거 관련해서 자기or가족 경험 말하는 그런 컨텐츠예요
2년 전
글의 의도성이 다분하네요
2년 전
호호호후  냬가..?
의사들도 의학드라마보고 변호사형사들도 수사드라마보고 저런 리뷰 많이 하지 않나요 ㅋㅋㅋ 당사자가 현실적이지 않다는데 댓글반응 왜죠 , , 뭐 문제가 있다 라는게 아니라 그저 현실적이지 않다 ! 일뿐인디
2년 전
이 글은 드라마가 현실적이지 않다는 리액션 이상으로
자폐인의 로맨스를 까내리는 듯한 뉘앙스를 담고 있어요
(영상 캡쳐 속 당사자분들이 그렇다는 게 아니라, 이 글이 편집된 방향을 말하는 겁니다)
출처가 장애인 인권 무시하기 좋아하는 남초 커뮤니티인 것만 봐도
단지 의사 리액션, 서울대생 리액션 이런 걸 보여주는 글과는 다르다는 걸 알 수 있죠

2년 전
호호호후  냬가..?
그건 글 쓴 사람이 저런 뉘앙스를 담은 거지 영상에 나오신 분들은 그런 의도가 아니어보이는데요 근데 댓글이 드라마잖아요 드라마에서 왜 현실을 찾아요 하니까 단 댓글입니당
2년 전
2 글쓴사람 의도랑 영상에 나오신 분들 의도를 혼동하지 않았으면 좋겠어요
2년 전
제 댓글 괄호 보면 아시겠지만 분명히 구분하고 있습니다
2년 전
잔잔잔잔에게
아 제가 위치를 잘못 선정했네요ㅜㅜㅋㅋㅋ 잔잔잔잔님 의견은 못보고허허허후님 의견에 동의한단 말이었어요! 다른 댓글들에 대한 이야기요

2년 전
말씀하신대로 글 쓴 사람 뉘앙스가 뻔히 보이니까 이 글에 그런 댓글을 다는 거죠
왜 현실을 찾냐는 댓글도 영상 당사자분한테 하는 말이라기보다는
"이거 봐라 우영우는 현실과 이렇게 다르다"고 주장하는 이 글에게 달린 말이라고 보는 게 합당하다고 생각합니다

2년 전
호호호후  냬가..?
저는 ! 댓글이 영상에 나온 분들에게 하는 말처럼 보여서요 ^^ 이게 합당하다 저게 합당하다라기 보다는 사람마다 읽고 이해하는건 다르니까 그냥 그런가보다 하렵니다
2년 전
Wow 장애인 인권 무시... 생각이 짧은 사람들이 그러더라구요. 장애는 일상적인 일이고, 자기도 모르지만 이미 있거나, 바로 내일 생길 수 있는데요...
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
33 ㅠㅠ 솔직히 인정인게 극중 이준호도 걍 사람 잘 챙기고 사회성 좋은 성격이라 영우도 챙겨줄뿐이었는데 웨딩드레스 입으러갔을때 얼굴 보고 반한거잖아요.. 외모에서 시작돼서 눈여겨보다보니 영우라는 사람 자체가 좋아진것.. 외모로 개연성을 둔거같네용..
2년 전
아 진짜 좀
2년 전
외국은 결혼까지는 아니더라도 연애를 해요.
2년 전
왜이렇게 과하게 쉴드받는거 같죠..?
솔직히 말도 안되는 판타지 패션자폐 우영우맞는거 같아요 홍삼향 0.01%첨가 홍삼캔디마냥
자폐를 뭔가 악세서리처럼 사용한..
그럼 또 항상 스펙트럼이라 현실 우영우도 있을수 있다!! 하는데 사실 우영우에 동질감 느낄 자폐인이 얼마나 있을까 싶기도하고...
장애 연기 고증이니 항상 잘꾸미고 선택적으로 귀여운 수준의 자폐행동만 드러나는 우영우 보면서 뭔 자폐인의 현실이니 분위기 좋을땐 한없이 추앙하다가 이럴때만 드라마는 드라마로 봐!! 하는게 거부감 느껴지네요...

2년 전
일단 영우는 자폐 중에서도 아스퍼거 아닌가요?
비교군이 똑같은 아스퍼거가 아니라면 적절한 비교는 아니라고 생각해요..

2년 전
드라마 내에서도 자폐 스펙트럼이라고 계속 언급이 되고있잖아요
스펙트럼이 붙을 만큼 다양한 증상과 다양한 유형의 자폐인들이 있는데
왜 자꾸 전문가도 아닌 사람들이 자폐를 일반화하려 드는지 모르겠어요
드라마에서 확실하게 우영우는 자폐 스펙트럼의 한 유형인 아스퍼거 증후군을 가지고 있다고 이야기도 했고 실제로 미국에는 우영우의 모델이 된 아스퍼거 증후군 변호사도 있는데 왜 자꾸 말이 안된다면서 우기시는지..

2년 전
위키백과에는 아스퍼거 증후군의 특징이 이렇게 정의되어 있네요

일반적인 자폐증과는 달리, 다른 사람들과의 접촉을 반드시 거부하지 않는 아스퍼거인은 서투르더라도 사람들과 친해지려 할 수 있는데, 이때 사회적 상호작용에 부적절히 반응하여 다른 사람의 감정을 무시한다는 느낌을 주어 관계 형성에 어려움을 겪고는 한다. 그러나 본인의 모든 감각의 기능을 한곳에 집중하는 특징으로 인한 태도이며 그것이 타인을 향한 의도된 무례함과는 다르다. 예컨대 본인이 관심을 가지는 특이한 주제를 가지고 듣는 사람의 느낌이나 반응을 신경쓰지 않고 장황하게 이야기하는 것이 대표적이다.

2년 전
드라마를 드라마로 보라고 하기에는 이 드라마가 사회의 여러 문제에 시사하고 싶은 바가 많아 보이던데 자폐인 타이틀을 내세우고 러브라인도 함께 끌고 가려면 더 신중하게 탄탄하게 짰어야 하지 않는가 라는 생각 했어요 워낙에 억까 많으니 드라마를 애정하는 분들 입장은 알지만... 이걸 가지고 억까라 하는 건 아닌 거 같아요ㅜㅜ 한국은 미드 굿닥터 속 환경과 같지 않으니까요
2년 전
영국닭집  토트넘
드라마랑 현실을 구분할거면, 이상한 변호사 우영우라는 드라마는 현실적인 메세지를 담으면 안됐죠. 자폐의 현실적인 어려움들과 사회적 시선을 담아놓고, 비현실적인 장면은 드라마니까 넘어가라? 현실적인 메세지는 전하고 싶고, 내용상 비현실적인 부분은 드라마라서 넘기고 싶으면 처음부터 비현실적으로 우영우가 날아다니던가 했어야죠.
어느 부분은 현실이니까 현실적인 인식개선이 필요하다고 하고 어느 부분은 드라마니까 현실적인 시선으로 봐서는 안된다고 하나요?
이중잣대 그만

2년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
2년 전
저는 공감합니다. 러브씬 비중이 늘면서 보기 부담스러운 부분이 있습니다. 자폐인에게 러브라인은 좀 말도 안 되는 부분이라 저 부분에서 드라마 몰입이 많이 깨지더라고요. 드라마라도 굳이 러브라인을 기어코 끼워 넣어야 했는지는 모르겠어요. 자폐 특성이 본인 안에 갇혀있는 건데 타인과의 감정교류를 기반으로 하는 연애..?
2년 전
백수탈출  넘버원
드라마는 드라마로 보세요..
2년 전
지금의 현실과 아직 맞지 않는, 그야말로 이상적인 이야기를 하고 있어서 괴리감이 생기는 걸 수도 있죠. 바로 옆의 내 친구, 자식, 형제 등은 드라마 속 허구와 다르니까요.
근데 저는 현실이 이상에 맞춰져가면 좋겠네요. 드라마처럼 자폐 스펙트럼이나 그 외 장애에 대해 주변인들이 이해해주고, 그들의 감정과 특징을 존중하고 결국 사랑도 할 수 있었으면 좋겠어요

2년 전
드라마잖아요
2년 전
자폐 스펙트럼이라고요.. 자폐인은 천차만별이라니까요. 영우는 고기능 자폐인이고, 실제로 외국에서는 자폐인들이 일반인이랑 결혼도하고 연애도 해요. 관련 글들도 많고요
2년 전
2년 전
정상인이라니요
2년 전
레리라링  종강하고싶다
비장애인입니다,,!
2년 전
드라마는 드라마로 본다 전적으로 동의하고 저도 그렇게 생각하는데.. 그렇다면 우영우 역 성대모사하는 것도 그럼 드라마 속 주인공을 흉내내는 것 정도로 봐도 되지않을까요?
2년 전
222 그때는 우영우는 재미만 담은 드라마가 아닌 장애인분들의 현실이니 뭐니 하면서 신성불가침마냥 드라마 속 우영우 연기는 대단한 의미와 많은 생각과 의도를 거쳐서 높은 고증으로 진지하게 나온거라고 따라하면 아주 모독자로 낙인찍더니

이제와선 "드라마는 드라마로 봐라!!" 이러면서 한낱 일개 재미로 보는 드라마인 척 태세전환 하는게 참 신기하네요

2년 전
22..
2년 전
2년 전
44 언젠 정의로운 척 하더니 이젠 또 드라마는 드라마로 봐라…
2년 전
개인적으로 저도 우영우의 러브라인을 좋아하진 않지만 그건 좀 다르지 않을까요.. 그건 모욕이었어요 누가봐도 좋은 의도가 아니었고요 그런 모방이 단순히 캐릭터를 따라했다기엔 장애의 특성인데요 저 영상 보면 나오지만 요즘 학생들 사이에서 조금 모자란 행동을 하면 우영우라고 놀리는 일이 빈번하다는데 저는 그런 맥락 같아요 외국인들의 서툰 말투를 따라하면 제노포빅이라고 욕먹는 시대에 장애의 특성을 따라하면 안되는 건 당연하다고 생각합니다
2년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
여기서 댓글들이 말하는 '드라마는 드라마로 보자'는 말은 전개의 개연성이나 핍진성에 관한 얘기잖아요.......
2년 전
드라마 로맨스는 이성로맨스도 동성 로맨스도 현실적인 적 없는 걸요,,ㅎ 이를 떠나 어쨌든 작가가 자폐인도 사랑을 얘기할 수 있는 혹은 고려될 수 있는 사회가 되길 바라며 이상을 담아 희망을 담아 쓴 드라마라면 드라마 입장에선 럽라가 충분하다고 생각되네요.
2년 전
영상보고오세요...
2년 전
억까도 심하긴 한데 쉴드도 심한 드라마네용
2년 전
영우처럼 아스퍼거 증후군이신 분들은 연애 결혼 지장 없으시던데요...
2년 전
장동우(33)  33개월
다른 글에선 이런 드라마의 모습이 현실에선 아주 비참한 형태로 반영될 수 있다는 여성자폐인 가족의 이야기에 공감하던데 비슷한 내용에 댓글은 완전 정반대네요...!
2년 전
혹시 이 글 어디서 볼 수 있을까요?ㅠㅠ
2년 전
저도 궁금해요 ㅠㅠ
2년 전
햇살담은미소  20190522 체리블렛 컴백
오!
2년 전
글쓴 의도가 보이네요 로맨스는꿈도 못꾸니 드라마에 넣지도 말아라?
2년 전
풀영상 봤는데 저분들도 우영우 드라마 좋아하셨고 챙겨본다고 말씀하셨어요
진짜 악의적

2년 전
22한숨..저분들이 연애는 어렵다 비현실적이다라고 말한걸 부정하는게 아닙니다
저걸 캡처따와서 우영우가 자폐인들 능욕했다고 하는게 오히려 더 저분들에 대한 실례가 아닐까요?그럼 현실이 못하니 연애 못하게 그렸으면 현실적이라고 칭찬받았겠어요?에휴..

2년 전
드라마랑 현실은 다르죠..
2년 전
드라마자나..
2년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
제발좀 우영우는 '드라마'에요 다큐가 아니라 드라마는 드라마로 봅시다
2년 전
우영우 클립영상에 자폐인-비장애인 가정 이루고 사시는 분이 댓글단 것 본 적있는데 우영우보고 채널도 운영하시는 것 같더라구요. 세상에 모든 자폐인이 이렇다 저렇다 일반화할 순 없는거죠
글 내용이 정말 극단적이네요

2년 전
그래도 당사자성이 있는 발언들인데 함부로 말씀들 안하셨으면 좋겠네요 아무리 드라마가 재밌고 좋은 의도를 가졌다고 하더라도...
2년 전
드라마까려고 좋은 의도로 영상찍으신분들 캡쳐해서 능욕 이러는거 되게 하찮고 한심하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 자폐인 생각해서 쓴 글이면 이런식으로 글 못쓰지
2년 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
자폐 스팩트럼인데 왜 우영우랑 다른 자폐인 분들을 비교하면서 우영우를 깍아내리시나요? 우영우는 우영우가 가진 자폐가 있는 거고 다른 분들도 그들만이 가진 자폐가 있는 거라 정도의 차이는 천차만별인데 도대체 왜 자꾸 우영우랑 다른 자폐인 분들을 비교하시나요
2년 전
쿠베라 리즈  너의 모든 최후에,
이거 영상으로 봤는데 이정도로 말 나올정도는 아니었던거 같은데요ㅎㅎ?
연애말고도 김밥이나 행동, 지식 등 여러 부분이 나오니까 한번 보셨으면 좋겠네요

2년 전
진짜 개 싫다 어떻게든 까볼려고 역해요
2년 전
더보이즈재현  이루다 이재현 최찬희
이해합니다 하지만 드라마인 만큼 드라마로서 즐겨주셨으면 하는 마음..
2년 전
며칠 전에 우영우를 따라한 유튜버분을 엄청 욕하던 글을 인티에서 본 적이 있습니다. 그때는 자폐를 희화화했다 조롱하는거다 라면서 많은 비난이 쇄도 했었는데.. 사실 저는 지금 우영우 드라마와 그 유튜버분이 이제 무슨 차이가 있는 지를 모르겠습니다. 유튜브에 올리면 희롱이고 넷플릭스에 올리면 그냥 드라마인건가요..
2년 전
드라마니까요..드라마에서는 비장애인들의 로맨스도 현실적으로 다루진 않잖아요
2년 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
...? ㅋㅋㅋ 심지어 영우는 자폐가 심각한 수준도 아니라고 분명히 나옵니다
2년 전
굿닥터땐 가만히 있다가.......
2년 전
오 뭔가 의사들이 의학드라마 보면서 현실은 저렇지 않다고 한탄하는거 생각난다..의사들도 의학드라마 비현실적이라 못본다던데
2년 전
예전에 본 글에서 자폐인이 우영우는 러브라인이 있어서 좋다고 한 글을 본 적이 있어요. 아마 외국쪽 리뷰였는데 미디어에서는 장애인을 무성애적인 존재 or 불쌍한 연애만 하는 존재로만 나타낸다고 하더라고요.. 그래서 우영우 러브라인이 좋았다고요. 그게 생각 나는 글이네요
2년 전
비장애인이 주인공인 로맨스 드라마도 현실적이지는 않죠 우영우가 비판 받을 수는 있겠지만 지나치니까 감싸는 의견도 있는거지 쉴드가 과한지는 모르겠네요
2년 전
제작 투자자  🤝반갑습니다제작투자자멜로디입
저 영상 봤는데 좋더라구용 한번 봐보세유
2년 전
왜 자꾸 드라마에서 현실을 찾죠...
2년 전
유 정연  트와이스유정연
저분들 리뷰는 충분히 이해가요. 본인들이 현실성이 없다는데요. 전 자폐인 가족에게 올바른 연애상대의 표본으로 준호를 예시로 들 수 있어서 좋다는 의견도 봤었어요! 근데 출처가 너무 투명해서 이 글도 안 좋게 보여요^^ 장애를 진짜 이용하는 건 누굴까요? 이글도 우영우를 까기위해 해당 영상을 악의적으로 캡쳐해서 이용하고 있잖아요. 이 글이 저분들 의견을 알리기 위해서 만들어졌다는 생각이 전혀 안드네요.
2년 전
드라마는 드라마로 보라지만 드러마가 주는 이미지 고착화는 무의식 중에 세뇌 당하는거라.. 사실 아주 영향이 없다고 보긴 힘들죠 ㅋㅋ..
2년 전
무슨 이미지를 고착화한다는 걸까요
2년 전
보통 자폐에 대해서 연관 없는 사람들이 우영우만을 접한 상태일때 추후에 자폐 관련 사람을 마주하거나 하면 우영우와 같은 이미지를 떠올리기 쉽죠
2년 전
자폐인은 연애하기 힘든데 우영우는 연애를 집어넣었다가 뭘 고착화하는걸까요?오히려 이 글이 자폐인은 연애를 할수없다라고 주장하고있는 거 아닌가요?
뭘 세뇌한다는 말씀이시죠?

2년 전
일부 드라마는 드라마로 보면 된다는 사람들에게 하는 댓글입니다 우영우는 저도 재밌게 보고 있지만 사회복지 관련 일을 하는 사람으로서 이미지 고착화에 대한 일을 이미 경험해 본 적이 있기 때문에 하는 말입니다
2년 전
여기서 제일 불순한 건 글쓴이의 시선이네요. 드라마도, 저 영상 제작자도 아닌.
2년 전
토끼피치  야미
저렇게 다 따지면 말이 되는 드라마가 몇이나 됩니까 그렇게 현실성 없는게 불편하면 다큐멘터리를 보세요..
2년 전
현실의 많은 자폐인 가족분들에게 있어 우영우는 행복한 꿈 같은 드라마죠. 러브라인은 그 중에서도 가장 판타지로 느껴지는 부분 같아요..
2년 전
자폐 “스펙트럼”
2년 전
도영아  결혼하자
현실성 없다, 판타지 같다 -> 당연하죠 드라마니까요/ 능욕한다 -> 드라마에선 장애인들에 대한 사회적 문제와 갈등을 많이 다룹니다.. 본문 내용도 이미 다뤘어요
자폐 스펙트럼 장애에 관심을 갖게 하는 것으로 이 드라마는 그 역할을 다했다고 생각합니다

2년 전
?? 저 유튜브영상 얼마전에 봤는데 저런 느낌 아니었는데요ㅋㅋㅋㅋ 캡쳐부터 사지 너무 악의적이네요
2년 전
당사자들이 그렇다는데.... 예를 들어 의학드라마도 현실반영 잘 안되면 비판하잖아요
굿닥터 같은 드라마 병원 현장이 너무 따뜻하게 그려지니까 말이 되냐고 말 많이 나왔었구요
자폐인 분들도 드라마 보면서 현실은 안 저렇다 말할 수 있는거라 생각합니다

2년 전
노자폐 노발언
2년 전
능욕하는 수준ㄷㄷ 이러고 있네.. 영상이나 똑바로 보고 말하길. 드라마 소재로 자폐가 나온게 말할 기회를 만들어줘서 고맙다고 하시는구만..ㅋㅋㅋ 논란 만들고 싶어서 자폐인들 인터뷰 왜곡해서 이용하지 마세요 쫌;
2년 전
능욕은 글쓰신 분, 이 글 가져오신 분이 하고 계신 듯 하네요🤔
2년 전
이거 풀영상 보면 되게 와닿고 좋은데ㅠ 아니 이런식으로 올리고 사족달아두시면 ㅠㅠㅠ 저분들께 실례아닌가요ㅠ
2년 전
글 왜저래.. 저 영상 직접 보세요 좋은 영상입니다
2년 전
'예쁘면 자폐인도 연애할 수 있다'를 작가가 보여주려 한 것이면 우리에게 남는 교훈은 무엇일까요
2년 전
현실성 찾을거면 다큐를 봐야지
2년 전
정세훈  鄭細薰
그런데 저 분들이 하신 말씀을 작중에서 우영우가 얘기했어서... 우영우도 처음엔 당연히 저 사람이 좋아하는 건 내가 아니겠지(나를 좋아하는 건 비현실적인 이야기다) 생각했으니...
2년 전
그럼 영우가 자폐니까 영우만 짝사랑하고 준호는 다른사람 사랑하며 너랑은 자폐라 못만나겟다 이러면 좋으시겟어요?? 본문 속 캡쳐 풀영상으로 보면 저분들도 다른얘기하는데 오히려 저분들을 능욕하는건 글쓰니 같네요
2년 전
CHEESEDUCK  🧀
저 부분만 쏙 빼서 가져왔네요ㅋㅋㅋ 영상 전체를 보세요
2년 전
KDF Teddy  빠끄진성
이거 구냥 영상 보세요 걍 글이 악의적임
2년 전
근데 저는 왤케 공감이 많이 되죠.. 자폐인 입장에선 상대적 박탈감을 느끼실수 밖에없지않을까..하는데..
2년 전
몇몇 댓글 토나오네 자폐를 이해할 수 있게 된 드라마라면서 우영우에 대한 부정적인 말 몇개 했다고 약자들에게 바로 날카로워지는ㅋㅋㅋㅋㅋ어휴
2년 전
이 드라마는 유독 신성불가침영역인 것처럼 쉴드치시는 분들이 많은듯.. 사람의 시선은 다양하고 당연히 그 중에는 드라마에 대한 비판적인 의견이 있을 수도 있는건데 그런 의견들은 다 잘못됐다 라는 생각을 가지고 계신 분들이 많아보여요..
우영우가 자폐인의 특성을 잘 이해하고 반영한 작품이라는 의견이 많아서 보게 됐는데 전 개인적으로 자폐인의 특성 중에서도 좋은 것들만 골라 과하게 부각시켜서 가공한 비현실적인 판타지 동화 같다는 느낌을 더 많이 받았어요. 특히 이런 로맨스같은 부분에서요.. 그렇다고 그게 나쁜 건 아니지만요.

2년 전
영상속 분들을 욕하고 부정하는 사람이 어디있나요?
영상 한번 보고 오시기 바랍니다 '능욕ㄷㄷ'로 정리되기엔 너무나도 실례입니다..

2년 전
?? 전 영상 속에 나오는 분들에 대한 얘긴 꺼낸 적이 없는데 무슨 소리신지.. 저는 그냥 이 드라마를 보면서 제가 느낀 점을 얘기한건데요..
2년 전
어떤 느낌의 얘기인지 알겠는데 저 분들 'ㄷㄷ'는 죽어도 못 잃겠나보네요
2년 전
진짜 투명하게 발악한다
2년 전
드라마라구요......!!
2년 전
제 친구 자폐인인데 (스펙트럼중에 경증에 속하긴 하지만) 연애를 잘 하고 다녀요. 남자들에게 대시도 받구요.
2년 전
에초에 영우 얼굴보고 반한거잖아요 ...
2년 전
영국닭집  토트넘
드라마랑 현실을 구분할거면, 이상한 변호사 우영우라는 드라마는 현실적인 메세지를 담으면 안됐죠. 자폐의 현실적인 어려움들과 사회적 시선을 담아놓고, 비현실적인 장면은 드라마니까 넘어가라? 현실적인 메세지는 전하고 싶고, 내용상 비현실적인 부분은 드라마라서 넘기고 싶으면 처음부터 비현실적으로 우영우가 날아다니던가 했어야죠.
어느 부분은 현실이니까 현실적인 인식개선이 필요하다고 하고 어느 부분은 드라마니까 현실적인 시선으로 봐서는 안된다고 하나요?
이중잣대 그만

2년 전
그럼 비현실적인 내용이 조금이라도 들어간 드라마는 전부 판타지로 갈아치우고 호그와트 입학식부터 해야겠네요
2년 전
영국닭집  토트넘
비현실적인 내용이 들어가는 걸로 문제삼았나요?
현실적인 메세지를 전하면서 비현실적인 설정을 가지고 있는게 문제라구요

2년 전
그게 왜 문제인지 모르겠어요.. 현실적인 메세지를 전하려면 설정도 전부 현실적이어야 하나요? 이를테면 <안나라수마나라> 같은 작품은 비현실적인 마술을 소재로 현실적인 이야기를 하니까 사람들이 문제삼아야 하는 작품이었나요?
2년 전
자폐인 가족을 가진 입장에서 본 우영우라는 캐릭터와 해당 드라마의 전개성은 판타지에 가까운 게 사실이긴 해요
2년 전
영우도 자신의 자폐때문에 준호가 자길 좋아할리 없다 자길 좋아하긴 힘들다 여겼고
준호도 좋아하긴하는데 함부로 시작하기 어렵다 여겨 좋아하는 티를 못냈었고
영우 준호가 붙어다녀도 영우의 진심어린 친구 수연이 그라미 제외하고는 둘이 썸타고 연애할거라 아무도 의심하지 않는것부터도 장애인과 비장애인의 연애에 대한 편견을 충분히 다뤄준거라 보는데요...
그리고 준호가 영우가 자폐라 좋아한게 아니라 예뻐서 좋아한거고, 의뢰인들을 위하는 모습들에 더 깊이 반한것같던데요

2년 전
백장미  🥀
흐음
2년 전
비현실적인거 맞죠. 특히 중증 자폐인은 더더욱 비현실 적이죠.다만 드라마에선 ‘자폐인도 사랑할 수 있고 사랑받을 자격이 있다’는걸 보여주고 싶어서 만든 장치일 뿐이라고 생각해요. 그냥 넘어갈게 아니라 우리모두 다시한번 생각해보면 좋을 문제이죠.
2년 전
evs
그동안은 사회적으로 자폐인의 성과 사랑을 수용하지 못했기 때문에 더 어려웠던 건 아닐지 생각해봅니다. 관련 종사자인데 자폐성장애인 분들도 누군가에게 이성적 관심을 보이는 경우들을 본 적이 있습니다. 아직 이 사회에선 어려운 일이지만 자폐적 특성으로 사랑을 하지 못하는 건 아니라고 봐요.
때문에 드라마가 현실을 반영하지 못했다고 깔게 아니고 그동안 우리나라에선 다루지 않았던 자폐성장애인의 사랑을 다룸으로써 사회 인식이 변화될 수 있도록 노력했다고 보는게 나을거 같습니다.

2년 전
Hh9
자폐 가족 이용해서 사심 풀지 맙시다ㄷㄷ
2년 전
레리라링  종강하고싶다
저 분들이 한 말은 전혀 문제될게 없는데
제3자가 저분들을 위하는거마냥 굴지만 그냥 자기 입맛에 맞게 컷 따와서 욕하고싶어하는 글로밖에 안보여서 반응 이런듯
능욕이라고 느끼지 않았는데 남이 너 능욕당했다 하는 꼴 아니에요..? 개무례함

2년 전
검은 고양이 메롱  남여돌잡덕 배그 롤
2년 전
2년 전
마루야마 아야  둥근 산을 화려하게!
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
999 너무 옳으신 말씀
지들 싫어하는 드라마 까려고 자폐 가족을 둔 사람들을 이용하는 게 너무 괘씸해요

2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
영균이  히미!
2년 전
2년 전
2년 전
거기 집게리아 맞죠?  아뇨 전 뚱이예요!
2년 전
호오에엑  ♡´・ᴗ・`♡
2년 전
23 ㄹㅇ
2년 전
Veil Nebula  出谷遷喬
2년 전
2년 전
2년 전
박효신와이프  Lovers2019
25...
2년 전

드라마가 너무 현실적이면 다큐지 그게 드라마인가..
2년 전
검은 고양이 메롱  남여돌잡덕 배그 롤
드라마잖아요~
2년 전
아니 이 영상 저도 봤는데 너무 한쪽으로 몰아간 느낌이네요ㅋㅋㅋㅋ 막상 영상 보면 이렇게 드라마를 공격하거나 그런 느낌은 아닌데
2년 전
내프사 귀엽죠  ❀옹성우❀
왜 직접적인 당사자들이 한 말을 가지고 와서 당사자도 아닌 제 3자가 의도 다분하게 느껴지는 말 덧붙이는 건가요. 진짜 불쾌함
2년 전
자폐인 능욕하는 수준 ㄷ ㄷ 이러네 이런 식으로 글 쓰면 저 분들 말에 담기 생각이 글쓴이의 의도로 흐려질 수 밖에 없는 거 알잖아요. 물론 저 글쓴이는 알고 했겠지만
2년 전
그리고 비현실적이니까 비현실적이라고 한 거지 거기에 대고 드라마니까요.....아시잖아요? 라고 하면... 그럼 뭐 다큐인줄 알고 봤겠어요ㅋㅋㅋ?? 그런 일은 현실에서 잘 없다고 말한 것 뿐인데 뭔 드라마는 드라마로만 봐라 ...
2년 전

영상 찾아보기 귀찮으실 분들을 위해 링크 가져왔습니다. 보시면 진짜 그냥 당사자분들이 하는 본인들 이야기입니다. 보면서 여러모로 생각도 많아지고 느낀점도 많았던 영상이었는데, 이런 식으로 능욕 어쩌구 쓸데 없는 말 덧붙이면서 이 분들 입맛대로 이용해 먹는 게 보는 사람 입장에서 속상하네요

2년 전
지 마음대로 능욕ㅋㅋ<<이따구로 해석하는게 진짜 능욕이에요 ㅋㅋ 그것과 별개로 여러가지 해석과 생각을 전달하는건 당연하다고 봅니다
2년 전
2년 전
님은 대한민국의 모든 자폐인들은 연애도 결혼도 하지 않는다고 주장하시는거죠?
2년 전
2년 전
2017년 제외하고도 자폐인은 100%결혼하지 않는다 주장하시는 거죠?
입맛에 맞는 자료만 찾아와서 우영우 억까에 쓰시는건 아니죠?

2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
대한민국에 등록된 장애인만 있는줄 아시네요
드라마에서 자폐인은 연애해서도 안되고 결혼해서도 안 된다고 주장하는 사람들이 정상적인지 따져 보시죠
말씀대로 우영우는 상업 드라마이고 과몰입해서 트집잡는 건 우영우 억까들이죠

2년 전
드라마 안보셨나요..
여성 장애인 성폭행 편만 봐도
저 키스신의 의도가 뭔지 이해할것같은데..

2년 전
알록달록  어덕행덕
영상이나 다 보고 오세요. 저도 드라마보면서 저런 상황이 실제로 있을까? 싶긴한데 그렇다고 자폐인은 연애를 하면 안 되나요? 저 영상에 자폐 당사자분들이 저렇게 느끼셨다고 해도 뭐가 문제인가요. 자페 스팩트럼이고 천차만별에 내가 아는 세상이 전부가 아니니까 어디서는 연애하는 자폐인도 있을 수 있죠. 자폐인의 연애가 드라마라 뭐라하는 것 자체가 억까아닌지. 그리고 저 영상 정말 좋은 영상인데 우영우 깔려고 저 장면만 캡쳐해서 능욕이니 뭐니 는 게ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
알록달록  어덕행덕
저런 사람들이 있는 이런 나라니까 장애인들이 연애를 안 하고, 못하겠죠
2년 전
우리나라 드라마에서 자주 등장하는
고졸+저소득층이 재벌집 본부장님 만나서
결혼하는것도 비현실적인건 마찬가지라
저는 이정도는 걍 드라마라 그러려니 하고 보게되네요

2년 전
비장애인들을 위한 판타지죠
2년 전
러브라인이 그냥 나오는것도 아니고 자폐인이 연애하고 그러는것에 대한 고민도 나오고 여러 의미가 담긴건데 무작정 럽라니까 까는게 어이없는거죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
(물론 저 자폐인 분들께 하는말은 아니고 걍 저런식으로 까는 사람들한테 하는 말입니다

2년 전
여우영  🦊
영상 보고 오세요 본인들 이야기 들려준 인터뷰를 쓸모없는 제 3자의 말을 덧붙여서 이용하는 게 보기 싫네요 능욕이니 뭐니 생각하는 척 위하는 척하며 썼지만 의도가 다분한 글 이상도 이하도 아니에요
개인적으로 저 인터뷰는 정말 인상 깊게 봤습니다

2년 전
마이노  엔씨다이노스 51번
영상보고 오세요. 드라마를 보고 자폐에대한 이야기를 하는 영상이지, 다른 사람들이 드라마 욕하기 위해 빌드업하는 걸로 쓰일 인터뷰가 아닙니다
2년 전
저분들은 그렇게 느끼실 수 있고 잘못된 건 없는데 단지 저 장면을 보여주고 겉으로는 위하는 척하면서 원하는 반응을 이끄러내고 악의적으로 기사내고 하는 사람들이 어처구니없네요. 드라마 저 장면 보면서도 이거 백퍼 사람들이 논란만들겠구나 했는데ㅋㅋ 인생이 여유롭나 잘 나가는 드라마 걱정이나 하고 앉아있고. 요즘 기사들 보면 논란을 만들어내는 거 같아요
2년 전
너무 글쓴이의 의도가 다분 능욕이라니..
2년 전
ㄷㄷ 붙은 글 치고 정상적인 글을 본적이 없어요
2년 전
드라마잖아요
2년 전
JUSTIN H. MIN  NO. 6
동영상 보고 오세요. 드라마 비판하는 거 아니고 드라마 속 주변인이나 상황에 대한 당사자분들과 그 가족분들의 경험 나누는 내용인데..
드라마 까내리려고 악의적으로 동영상 내용 일부분만 캡쳐해와서 논점 흐리고 왜곡하는 거 되게 혐오스러워요🤢

2년 전
드라마에 왜 자꾸 찐현실을 비교하는거에요? 유독 우영우한테만 그럼ㅋㅋㅋ
2년 전
에휴 피곤
2년 전
너는 빛보다 밝게 빛나  급하게 가지 마
능욕같은 소리하네
2년 전
동화라고 생각해요
2년 전
별담  Love poem
자폐인 기준에서 보는 드라마가 아닌 거에서부터 판타지겠죠?
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
드라마니까요..
2년 전
드라마 아니더라도 우영우같은 일상생활 가능한 자폐는 사랑하는거 가능한데요?? 내 친구도 결혼했고 지금 애기가지려고 준비중임
2년 전
그냥 드라마는 드라마로 받아들이면 안 되는 건가요?
2년 전
2년 전
222 그러게요 일론 머스크도 아스퍼건데ㅠ
2년 전
뵤.  애기호랑이
영우 아스퍼거 맞아요 ! 1화에 잠깐 나오는 신문기사에 아스퍼거 앓고 있다고 나왓어요...! 아스퍼거 중에서 중증 정도라네요
2년 전
뵤.  애기호랑이
영상 봤는데 저런 뉘앙스 아니었습니다 악의접 짜깁기로 일반인분들 욕먹일만할 글 작성하시는 이유가 뭔가요..??
2년 전
뵤.  애기호랑이
특히 저 동생분은 1편에서 우영우 보면서 본인도 자기 누나가 천재라고 생각했다고 뿌듯해하시면서 누나분이 그린 그림 자랑하시는거보고 참 훈훈하게 봤었는데 이런식으로 잘라놓으시네요..ㅋㅋ
2년 전
드라마니까요,,,,,비장애인 로맨스도 현실에 없을법한 판타지적인 요소가 있잖아요
2년 전
ㅋㅋㅋ?? 그럼 다른 드라마들은 못생긴 사람 연애 못한다고 능욕하는 거임? 논리구조가 뭐 저래
2년 전
원래 드라마는 현실성이 없는거고 그래서 사람들이 보는거죠
2년 전
부차라티  아리베데르치-.
캡쳐된 원글 글쓴이같은 사람들 사회성결여된 찐따남한테 온갖 미소녀들이 달라붙고 고백하는 말도안되는 만화는 잘보고 다닐 것 같은데 그런 사람이 능욕 어쩌구저쩌구 하니까 웃기네ㅋㅋㅋ
2년 전
부차라티  아리베데르치-.
해당 영상은 저도 보고 많은걸 느꼈어요 근데 원글은 사족보면 그냥 누가봐도 자기가 가져오고 싶은 부분만 가져와서 능욕이니 뭐니 같은 소리하는 거 개티나는데
2년 전
마데자루  강영현 와이프인데요
본인들 말 정당화 하면서 욕하고는 싶고 근데 뭐라 할 말은 없으니 저분들 말을 인용해서 하는게 그냥 얼마나 찌질!한지 보여주네요~
2년 전
마데자루  강영현 와이프인데요
자폐인을 위한척 하지만 결국 별볼일 없는 본인들의 자존심 세우는거에 저분들 이용하는거잖아요 그렇게 살고 싶나
2년 전
자폐인도 사랑 하고싶고 연애하고싶겠죠
영우도 그런 욕구를 가진 똑같은 인간으로 표현된거구요
여기서 현실과 다른건 이준호라는 인물 하나뿐입니다
또한 해외 아스퍼거 유명인은 매번 불륜도 저지르고 여친도 있던데요

2년 전
드라마잖아 드라마를 드라마로 봐야지 쯧쯧
2년 전
저분들은 그런의도로 말한거 아닌데 왜 능욕이니뭐니 이따구로 쓴거 퍼와서 싸움붙이세요 ㅋㅋ
2년 전
르르땅  헨타이!! 참을 수 없어요!
글쓴이 같은 사람들이 너무 많아서 이것저것 트집 잡느라 진짜 가지가지 한다는 생각 밖에는......
2년 전
솔직히 러브라인 왜 넣은건지 진짜 이해 안 가긴 해요 물론 한국드라마라 러브라인 거의 필수 사항이긴 하지만 보면서 문뜩 불편할 때가 있음 드라마가 가지는 영향력 때문에
2년 전
이건 캡쳐하신 분의 의도가..
2년 전
넷플릭스 러브온더스펙트럼 보면 자폐인들도 다른 분들과 마찬가지로 연애하고 결혼하고 싶어하던데요 실제로 결혼하시는 분들도 있고요
2년 전
감독이 서로 얼굴 보고 빠졌다고 했음 ㅠㅠ
2년 전
솔직히 판타지 맞다고 생각해요
2년 전
姜明瑩  은 희망
뭔 논란거리도 안되는거 가지고ㅋㅋ 출처보니까 12화(여자 직원만 해고되는 부당한 성차별 사건을 다룬 사건) 이후로 우영우 완전 찍힌거 같네요ㅋㅋ 우영우가 .웅에서 따왔다고 선동하는거 안먹혀서 ㅂㅇㅅ으로 노선 틀었더니 그것도 안먹히자 이젠 자폐인분들까지 이용해서 까네요 고작 성차별 다루는게 어딜 불편하게 했길래 이렇게까지 추하게 까대는걸까요
2년 전
염병
2년 전
주 디  Daddy long legs
출처를 보니.......^^
2년 전
요즘 남초에서 우영우 까고싶어서 안달났던데 티나욤
2년 전
드라마를 드라마로 보긴 해야하지만 자폐라는 소재를 쓴 이상 일반적인 로맨스 드라마가 현실성이 없다는 논리를 똑같이 붙이면 안될 것 같아요. 일반적인 재벌과의 로맨스 같은건 현실성이 없지만 누군가에게 피해가 갈 수 있는 소재는 아니잖아요. 반대로 우영우처럼 자폐인을 소재로 하고 로맨스를 넣으면 일반적인 기준으로 현실성이 없다고 넘길정도로 가벼운 문제는 아니니까요. 저분들 입장에서는 좀 불편하다고 느낄 수도 있다고 생각해요
2년 전
지민이가 절 여보라고 불러요  네 맞아요 박지민
드라마가 반드시 현실과 똑같아야만 하나요...?
2년 전
출처 진짜... 🤦🏻‍♀️
2년 전
fatebyfate  위너 - I LOVE U 💙
드라마잖아요ㅠ
2년 전
자꾸 드라마를 다큐로 보려고 하네
2년 전
일반인들도 드라마같은 사랑 못해요..^^
2년 전
드라마는 드라마로 보세욧! 댓글들 ㄷㄷ하네

평소 장애인에 대한 인식이 어떤지 나 이런 사람이에요의 수준이 보여서 더 ㄷㄷ함
드라마고 나발이고.. 소재 자체가 가볍게 풀어낼 수 있는 소재가 아닌데..
뭐 애초에.. 대충 봐도 그냥 가볍게 쉽게 인기몰이 하려는 티가 너무 나긴함

사람들이 우와~ 하는 전형적인 사짜 직업에 귀여운 외모 거기에 판타지급의 자폐스펙트럼 + 러브라인

드라마는 걍 드라마로 봐야지~ 하는 극성 쉴더들 덕분에
앞으로도 이런 드라마는 계속 나올 수 밖에요

2년 전
그럼 서민이 재벌 만나는 건,, 서민 능욕인가요,,,
2년 전
그래서 드라마에요 비현실적이라
2년 전
우영우가 잘되긴하나보다
2년 전
그래서 싫음 우영우 하차하길 잘한듯
2년 전
아 출쳐 도탁스? 그럼 의도가 있는거겠네 그런데 여초에서 해당드라마 러브라인은 말이 나왔던거기도해서 뭐..
2년 전
뱉어  크아앜퉤
판타지죠
2년 전
아스파거인 분들중에 교수도 되고 책도 집필하신분들도 있잖아요 연애 못할건 또 뭐에요 글쓴이는 너무 자폐를 가진 사람은 꼭 이래야한다는 고정관념을 가지고 계시는듯
2년 전
알고보니 부모바뀐 재벌2세이고 사랑했던 사람이 내 이복오빠이고 재벌은 뺨때리면 반하는 드라마를 현실이라고 생각하지는 않지만 그분들이 박탈감이나 불쾌감을 느끼신다면 마냥 기쁘진 않을것같긴해요ㅠ
2년 전
제가 자폐아 부모도 아닌데 저 드라마 보면 화나더라구요 ㅋㅋ 말도 안되는 판타지.. 우영우 보다가 집에서 말도 제대로 못하는 자기 자폐아 자식 보면 얼마나 억하심정들지..
2년 전
드라마에서 자폐인은 예뻐서도 안 되고 잘나서도 안 되고 똑똑해도 안 되고 좋은 직업을 가져서도 안 되고 말도 제대로 못하는 모습으로만 등장해야겠군요
2년 전
그건 아니지만 저렇게 말도 안되는 모습으로 포장하는건 아니라고 생각합니다 너무 판타지잖아요 우영우는 자폐아가 아니에요 차라리 말아톤 같은 영화가 자폐아에 진정한 도움이 된다 생각해요
2년 전
장애인이 나오는 드라마는 사회고발 드라마나 인간승리 드라마로만 만들어져야 한다는 말씀이시군요
말아톤도 있고 우영우도 있는게 아니라 말아톤만 허락받는 거군요
또한 경증 아스퍼거는 자폐아가 아니며 말아톤만 자폐아며 자폐인들에게 도움이 안 되고요

2년 전
우영우를 진짜 자폐 캐릭터로 받아들이는 사람들이 있나요? 그냥 다들 뒤뚱거리고 말 잘하는 귀여운 캐릭터로 보죠
오죽하면 자폐아 가족 유튜브 채널에 가서 왜 우영우랑 달라요? 왜 말못해요? 이런 댓글들 달까요
이미 사람들이 받아들이는 우영우는 사람들이 보기에 좋은 자폐아에요 현실 자폐아와의 괴리가 크다는 말이에요
아 자폐? 그거 그냥 우영우 정도 아냐? 하고요
현실은 자폐아들은 누군가의 케어없이는 집밖도 못나가지만요

2년 전
저분들이 저렇게 느끼신 거 공감합니다
2년 전
우영우 억까들의 입맛대로 드라마를 만들어봅시다

현실 자폐인은 예쁘지 않다
드라마에서 자폐인은 예뻐서는 안 된다
자폐인은 반드시 못생긴 인물로만 나온다

현실 자폐인은 똑똑하지 않다
드라마에서 자폐인은 똑똑해서는 안 된다
자폐인은 반드시 저능아 캐릭터로만 나온다

현실 자폐인은 사짜직업이 없다
드라마에서 자폐인은 사짜여서는 안 된다
자폐인은 반드시 백수로만 나온다

현실 자폐인은 연애도 결혼도 못 한다
드라마에서 자폐인은 연애도 결혼도 해서는 안 된다

자폐인은 반드시 못 생긴 저능아 백수여야 한다
기괴하죠
우영우가 모든 자폐인들이 행복한 드림 랜드를 그리지도 않았는데 극소수의 특별한 경우를 들었다는 이유만으로요

2년 전
현실을 한번 바라보세요 우영우가 정녕 현실성 있다고 생각하시는지?
이쁘고 말 잘하고 하고 싶은거 다 하는 늘 1등이었던 서울대 수석졸업 최고로펌 변호사
현실은 누군가의 케어 없이는 집밖에 나가기도 힘든게 자폐아들의 현실이에요
말도 안되는 희망은 기만이라고 생각합니다
우영우는 누구를 위한 드라마이고 무엇을 말하고 싶은 드라마라고 생각하시나요?

2년 전
저 위의 영상 봤는데 우영우 드라마 비현실적이라고 비난하는 영상 아니고 그저 담담히 현실의 자폐인들의 현실에 대해 다룬 영상이었어요
영상에서 중증 자폐인과 경증 자폐인 모두에게 인터뷰했고 중증 자폐의 경우 지적장애까지 동반되서 일상 생활이 힘들지만 남자분 두분은 한분은 현재 교수로 재직중이고 다른 흰머리 섞인 분은 저널리스트인가?로 활동하고 계세요
굉장히 애쓰면서 현실의 벽을 넘고 있는데 그 와중에 로맨스는 어렵다라고 말을 하는 거고요
근데 지금 드라마가 판타지적인 측면이 어느 정도 있듯이(예를 들어 가난한 여자가 재벌 남자 만나 결혼하는 것 같은) 그 정도로 보면 될텐데 왜 자꾸 문제 삼는지 모르겠어요

2년 전
그럼 우영우 배우들의 미모부터 비현실적인걸 지적해야하는거 아닌가요??

이쁘고 잘생기고 착한 사람들이 한 곳에서 일한다는 것 자체가 드라마인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ

드라마에서 인생을 찾으려 하지마시고 위안으로 받아드리세요......

2년 전
정말 재미로만 봐야하는 드라마.... 이 드라마에 자폐인에 대한 사회적 인식, 교훈 그런 의미를 절대 찾으면 안됨 애초에 모든 설정이 판타지이기 때문이고 자폐인에 대한 진중한 고찰이 메인 내용이 아니니까..... 보기 좋은 자폐인이어야만 사람들에게 먹히니까 어쩔 수 없는듯.... 초반엔 재밌게봤는데 연애를 넣는 순간 더이상 안되겠다 싶어서 뇌를 좀 빼고 시트콤 드라마 보는 식으로 보면 괜찮던데요...
2년 전
취준공룡 죠르디  죠르디는 공룡
드라만데 얼마나 자폐인의 현실을 반영해야하지...다큐나 르포가 아니잖아요... 판타지니까 재밌고 드라마죠
2년 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
2년 전
33 원래 드라마는 비현실적인데요…
2년 전
비포 선라이즈  나와 함께 비엔나에 내려요
진짜 악의적이다.. 추해요
2년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
.........
2년 전
드라마는 현실이 아니고 판타지니깐…
2년 전
근데 타 로맨스 드라마만 봐도 현실적인부분보다 판타지적인 요인이 크지 않나요ㅜ
우영우 드라마가 현실을 많이 반영했지만 어느정도의 판타지요인이 들어가는건 당연하다고 생각하는데.. 이 영상도 우영우드라마를 비판한다긴보다는 현실은 그렇다고 전달하는 정도같은데
이런 글이 없는 논란도 키우는 느낌이네요

2년 전
오히려 저 원본 영상에 출연하신 부모님은 우영우 드라마로 자폐에 관한 이야기를 할 수 있어서 좋다고 언급하셨던데ㅎ... 자기 의도에 필요한 부분만 가져오면 이렇게 날조될 수 있다는 거 또 한 번 실감...
2년 전
우영우는 그렇다 치더라도 이런 캡쳐가 자폐가족분들이 좋아하실거라고 생각하세요? 현실은 이렇다며 ㅋㅋㅋㅋㅋ누군가는 우영우를 보며 희망을 갖고 살수도 있는거죠
현실은 우영우방영이후 = 자폐분들에 대한 편견이 조금씩 사라짐
이런 캡쳐나부랭이 = 자폐가족분들에게 너네 현실은 이렇잖아 상기시켜주며 절망만 안김
누가 더 유해할까요?
님들은 어벤져스도 보면안됨 해리포터? 그거왜봄?어차피 비현실적인데
어벤져스 해리포터가 우영우보다 현실성 떨어지고 판타지의 끝인데 그거 볼땐 재밌다고 박수치고 보죠?
진짜 알만하고 걍 장애를 비웃고 싶은거면서 역겨움
이거 게시물 만든사람 비장애인이라고 장애인분들보다 나은삶을 살고있는거라는 환상속에 있는것같에 ㅋㅋㅋ당연히 장애를 가진 사람은 불행할거라며 생각하는 그 머릿속이 참으로 불쌍하고 현실에서 비참하게 살고있을거라 예상됨 ㅇㅇ 나는 이런 창피한 인간이 되진 말아야지 ㅋㅋㅋ좀 부끄러울것같에... 부끄럽지 않으세여??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인생에 뭐 자랑할만한게 없으니까 장애가진 분들보다 자기가 나아보이나봐,,,ㅜㅜ 얼마나 자존감이 없으면

2년 전
애초에 불편하다라는 의견은 실제로 자폐 카페에서부터 시작되었어요.
친한 자폐 지인으로부터 들은 얘기입니다.
그리고 자폐증과 SF를 동일선상에 놓는다는 것 자체가 논지에서 벗어난 얘기같네요.

2년 전
비현실적이여서 능욕 거리는 게시물보다 논리적인같은데여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 애초에 보니까 해당 영상 컨텐츠도 이게시물과 다른방향이던데 악의적인 캡쳐가지고 능욕거리는게 정말 자폐분들을 위해서 쓴거라고 생각하세요?? 한치의 부끄러움 없이? ㅋㅋㅋㅋ 저 게시물은 그냥 악의적인 비방에서 나온거죠 ㅋㅋㅋㅋ 자폐분들이 우영우를 보고 당연히 불편하실수 있죠 그거랑 저거랑은 다르죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 논지에서 벗어난게 누굴까요?ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
오히려 님이 말씀하신 본문의 '그' 워딩은 저도 거북하게 느껴집니다만 불편하게 생각하는 장애인과 그의 가족들이 꽤 많다는 것만 말씀드리고 싶었을 뿐입니다.
2년 전
당연히 드라마를 보며 이런저런 생각을 하실수있고 불편하게 생각하실수도 있고 또 반대로 좋게 생각하실수도 있겠죠 근데 그건 정말 장애가진 당사자분들만 얘기할수 있다고 생각하는데 과연 저 게시물이 사람들 앞에서 많은 호응을 받았다고 칩시다 그럼 누가 이득일까요? 그저 악의적인 사람들 장애 가진분들에 대한 존중과 배려없는 사람들만 키득 거릴뿐이에요 정말 장애를 가진 그의 가족분들을 생각하신다면 이런 게시글에는 항의를 던지고 진지한 대화의 장에서 님의 얘기를 하셔야죠.
2년 전
리듬쳐줘요에게
말씀드렸지만 본문을 떠나 제 생각은 달라서요.
쨌든 즐거운 하루 보내세요~

2년 전
저 콘텐츠 다시 보고 오세요 깔려고 가져온 거 티 나네요 저는 드라마도 보고 저 콘텐츠 알고리즘으로 떠서 봤는데 출연자분들이 말하는 드라마의 순기능도 알 수 있었고 또 현실과 다른 부분도 알 수 있어 좋았습니다 그리고 우영우는 특별한 케이스라는 부분도 알 수 있었고 저기 출연하시는 자폐인 중에서도 자폐인은 다 중증 자폐인만 있는 줄 알았는데 그렇지 않은 분들도 있어 편견이 있었다는 것도 알게 되었습니다 부정적 까판으로 쓰일 컨텐츠가 아닙니다
2년 전