공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
시나리오였던가ll조회 82203l 122
이 글은 1년 전 (2022/8/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

영국 BBC "한국 여성은 출산 파업 중" | 인스티즈 

(중략) 

"한국 여성, '직업이냐 출산이냐' 선택 강요받아" 

또한 한국 여성들은 고학력이지만 직장에서는 동등한 기회를 얻지 못하는 것으로 보인다며 성별에 따른 임금 격차도 높다고 지적했습니다. 

또 대부분의 집안 일과 보육이 여전히 여성들에게 돌아가고 있으며 이 때문에 아이를 낳은 뒤 일을 그만두거나 경력이 단절되는 건 흔한 일이라는 겁니다. 

이 때문에 여전히 많은 한국 여성들이 직업을 갖는 것과 가족을 갖는 것 사이에서 하나를 선택하도록 강요를 받고 있다고 진단했습니다. 

그리고 그녀들은 점점 더 자신의 경력을 희생하지 않는 방향으로 결정을 내리고 있다고 전했습니다. 

https://naver.me/G6iWKXbz
추천  122

우리나라만 이악물고 모른체 하기..
1년 전
둘 다 되면 좋을 텐데 말이죠..
1년 전
다른 나라는 다 아는 거 우리나라만 모르네요..^^
1년 전
인정하면 그분들이 하도 발악을 하시니까...^^ 몰아가기 선동으로는 끝판왕들이라 좀만 여자편 들어주면 갑자기 정치까지 끌고와서 과몰입하시잖아요ㅎ
1년 전
이 문제 외신에서 엄청 다뤘었어여 여성혐오문제랑 ' 그 집게손가락'도ㅋㅋㅋ 그런데 한국만 이 악물고 무시하는중~ 심지어 싱크탱크에서는 한국이 유례없는 저출산 타파할 방안이 '한국여자들을 외국남성들과 연결시키는것'밖에없다 했는데 이것도 망멍이같이 무시중ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
김 영 훈  더보이즈
다른 나라 다 아는데 우리나라만 멀라 ㅋㅋ
1년 전
정부나 현실에서는 눈막귀막 중~ 출산하라고 고라니 중이고요!
1년 전
개선의 여지도 인식의 변화도 없으니 멸종하는게 당연하겠죠.. 원래 시대에 못 따라가고 도태되면 멸종하는게 인류학적으로 당연한 수순
1년 전
1년 전
1년 전
444 이대로 사라지겠네요
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
9 망할 유교사상 갖다 버리고 여자도 돈 버는 세상에선 남자도 살림과 육아 좀 합시다!
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
13 그리고 출생은 뭐 여자혼자 이루나?
자웅동체도 아니고 사회문제고

1년 전
1년 전
15 자초한 일이죠
1년 전
16 안 변하면 도태될 수 밖에
1년 전
1년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
1년 전
1년 전
제 트  똑또키바라
20 자연도태
1년 전
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전

취준공룡 죠르디  죠르디는 공룡
다른 나라도 다 아는거 우리나라만 모름~ 여전히 출산을 여성의 본분으로 생각하고 그 책임에 따르는 모든 피해 또한 여성의 몫으로 돌리니 누가 애를 낳나~ 글고 애초에 애 낳고 키울만큼 사회가 좋은 것도 아님 대혐오의 시대에 남자애들 낳으면 학교가서 혐오단어부터 배우고 여자애들은 그 혐오의 대상이 되는데... 이런건 곧 죽어도 바꿀 생각을 안함ㅋㅋㅋ교육은 왜 있는지 모르겠다... 성평등 교육 한다면 부모들이 반대하는 나라에서ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
지원 조금주고 제도는 바꿀생각이 없고
사실상 방치중인것같아요

1년 전
다른나라가 봤을때는 엄청 심각한가봐여..? 한국에서만 살아봐서 그러려니 하고 있는데...
1년 전
22 그런갑다... 하고 살았는데
1년 전
쪼푸  쪼코 푸들
다른 나라 와보면 진짜 유아 용품 코너 엄청 크고 어린이들도 상상 이상으로 많아요
1년 전
그 파업이 시간 지나면 약해지긴 커녕 더 강해질것 같네요
1년 전
다른나라가 우리나라를 더 잘 파악하고 이해하는 게 포인트...^^ 이정도면 알면서도 모르는 척하는건지, 알 생각이 없어서 이악물고 눈 돌리는건지~
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
1년 전
My Time  💜우리의비행은영원할거야💜
1년 전
44 🥲😂
1년 전
55 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
무뮤  어찌 떠나려는 거야
1년 전
빅히트 정국  정구기는 동구래미
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
1년 전
1년 전

제 트  똑또키바라
그냥 망하면 될듯~
오은영 박사님이 근본적인 문제를 정확하게 설명했음에도 눈막귀막 경제탓 집값탓 집이야 괜찮은 사람과 함께면 충분히 마련가능한 부분인것을 ㅋㅋ

1년 전
맞는말이네요
다만 하나 더 추가하면

남자도 경재적으로 힘이 없어서
애를 선택해도 애낳기 힘들다는거요..

1년 전
남들은 다 아는데 정작 정부는 몰라주는 것.. 알면서도 그냥 모르는 체 하는 것일 수도 있고..ㅋㅋ
1년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
다른나라도 아는 걸 ^^.....
1년 전
희생만 강요하곤 그걸 희생이라고 안 봐주는데 왜 굳이 아무도 알아주지도 않는 희생을 해요...
1년 전
결혼 생각조차 없는 여성들의 이유는 생각보다 단순한데 국내에선 아무튼 여자탓이다 결론이 나가버리니 해결될리가ㅋㅋㅋ
1년 전
부탁을 하려면 이것도 해줄게 저것도 해줄게 하면서 싹싹 빌어서 하는 게 상식인데 유독 애 낳으라는 부탁은 여자들 내려쳐서 함
1년 전
직업이랑 출산 중에 골라야 하는 상황이면 안 골라도 되게 바꿔볼 생각을 해야지 직업이랑 출산 중에 무조건 출산 골라야 하니까 직업 못 고르게 괴롭혀! 이런 식임 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
뵤세진  배세진:뵤뵤뵤뵤뵤뵤
1년 전
그리고 앞으로도 개선의 여지가 없다는 게 재앙
1년 전
이런데도 임금격차 유리천장 경력단절 얘기 꺼내면 허상 취급하는데요 뭐 ㅋㅋㅋ 한국은 한쪽 성별이 말아 먹었다고 해도 과언이 아닌 듯
1년 전
0.7도 높음
1년 전
신기해요 다 아는걸 우리나라 정치인들이랑 그 성별들만 이 악물고 모르는 척 하는게 사실 돈 탓 하지만 그것보다 더 큰 이유가 있다는것도ㅋㅋ
1년 전
근데 회사에서 일하면서 느낀 게 우리나라에서는 어느 성별이든 누가 결혼하거나 임신하면 바로 제외대상으로 여기더라구요 앞에서는 축하한다고 하다가도 결국은 권고하더라고요 출산이 본인들이 원해서 인것도 있지만 길게 크게 보면 이 나라를 위한 것도 있는데요 여자들만의 권한이잖아요 남성들만 군대에서 나라를 지키는게 아니라 여성들도 아이낳으면 그 애가 커서 군인이 될 수도 큰 인물이 되서 나라에 도움이 될 수 있는 건데 너무 소극적인 정책만 있는 것 같아요
1년 전
EBS 펭수  엣헴 엣헴 신이나
정치인들 이 악물고 모르는 척ㅋㅋㅋㅋ 가부장제 인식 남아있는 분들도 무작정 결혼해야지, 애 낳아야지 이러는 거 볼 때마다 더 하기 싫어져요^^ 인식 개선도 안 해, 할 노력조차 없어, 정책 개선하는 시늉도 안 해 어쩌라는건지..
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
갑자기 공무원 얘기는 왜 나오나요..?
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
공무원으로서 기분 나빠서요
1년 전
스파온천  카리나
22 지역공무원들은 뭐한것도없는데 싸잡아서 공무원 전체가 일안하고 월급만 받아먹는다는 식으로 말하니 기분나쁘네요
1년 전
음 우리나라는 그냥 멸망하는 정답인거 같아요~~ 30년 뒤면 이민자가 30% 차지할듯요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
출산과 육아에 대한 희생만 강요하는데 누가 애를 낳겠어요
1년 전
도태되면 멸종은 당연한 수순인걸요
1년 전
애초에 윗에 앉은 사람들이 여자를 애낳는 기계, 출산하면 회사에 민폐, 엄마는 맘ㅊ으로 보는데 바뀔 수가 없죠
1년 전
0프로 가보자고~~이유를 알려줘도 개선을 안 하니까 그런 거죠 뭐 ㅎ
1년 전
댓글들 보면 왜 개선이 안되는지 알거 같아요ㅋㅋ
정치타령 갈라치기 타령 근본적인건 못보고 또 선동만 하는……

1년 전
다문화 가정마저 출생률 바닥치고 있다던데
1년 전
털복숭이  🍀🍑💚
개같이 멸망~
1년 전
ㅋㅋㅋ 댓글ㅋㅋㅋ 틀린말은 아닌데 모두가 그렇진않죠 ㅋㅋ
1년 전
만년 꼴찌라는 타이틀 ㅋㅋ
애 낳으면 손해가 더 많은 이 나라에서 누가 낳아요
갈아엎어야 할 게 너무 많네요~ 정치인들이 알아서들 하셔요

1년 전
사실 이게 제일 근본적인 원인이라고 보는데 언론은 항상 집값이 너무 비싸서, 내 집 마련이 어려워서라고 하더라구요. 뭐 이것도 원인이겠지만 여자가 출산을 안하는 근본적인 원인은 경력 단절이라 생각합니다.
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
여기는 가임기지도, 희생압박, 미디어로 은근한 세뇌하기 이런거나 시도하는 곳이라... 그래서 받는다는 이민자는 관리도 못하고..... 희망도 버렸고 이런 나라에 불쌍한 아기만 단지 인구를 위해 낳아 던져버리고 싶진 않아요.. 저를 위해서도 아이의 미래를 위해서도 낳지 않는 것이 차선 같습니다.
1년 전
22... 낳아봤자 제대로 키울 수 없을 나라에서 아이 낳는 거 자체가 미안할 정도라 낳을 생각 자체를 안하는 사람도 많을걸요
1년 전
와 근데 출산 파업이라는 말 좋네요 대체불가한 인력에 대고 협박은 통할 리가 없죠 이런 경우 보통 상대에서 좋은 조건, 개선 등을 내건 회유책을 내놓는데… 우리나라는 돈 조금 주기 이런 정책만 자꾸 내놓네요
1년 전
출생율 제로 가보자고~
1년 전
맞는 말인듯.. 여자가 아이를 낳는게 맞지만 그럴 여견이 안되다보니 파업 을 하는거..
1년 전
직업이냐 출산이냐의 선택이 아니라 만들기는 둘이 같이 만들고 키우는건 한쪽으로만 몰아가는 환경이 바뀌지않고 진화를 안하니 낳아서 키우고 싶을까. 시대가 바껴도 육아는 항상 여자쪽에서만 하고 방송에서 조차 전문직가지고 있는 여성이 성인애를 같이 키우는꼴인데 과연 결혼이 하고싶고 출산이 하고싶을까 그 개고생을 하고싶겠음?
1년 전
저출산 원인이 이거인데 나라에서는 저출산원인은 집값문제~이러고 있고 ㅋㅋㅋ
1년 전
해결 방안이라고 내놓는 것들이 하나같이 다 덜떨어진 얘기들이니 낳고 싶은 생각 안 드는 건 당연하죠 머,,,
1년 전
아직도 높아요~
1년 전
여자들도 잘못 없고 남자들도 잘못 없고 결국 모두가 자업자득.
그냥 이민이나 많이 받았으면...

1년 전
다른 나라가 오히려 속 시원하게 얘기해 주네요ㅋㅋㅋㅋ 이 정도면 우리나라는 솔직히 눈막귀막하고있는거 맞죠 ^^
1년 전
우리나라만 모르는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니면 이 악물고 모르는척 하는 건가^^
1년 전
아는데 모르는척하는거죠^ 진짜 모르는거면 돌이 아닐까...
1년 전
0.8이면 여자들이 많이 인내하고 있네요 나라 돌아가는 꼬라지에 비해 상당히 높은 수준
1년 전
노키즈존에 임산부배려석 조롱이 일상인 나라에서 애는 무슨
1년 전
끝까지 가보자고~~
1년 전
다른 나라 사람들도 다 아는 걸 우리 나라 인간들만 모르네
1년 전
역시 제3자가보면 객관적ㅋㅋ
1년 전
우리나라만 이 악물고 모른척 하기~ 말꺼내면 그 성별들 난리남
1년 전
남자 본인들만 모르는 저출산의 원인 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
개아범  꼼데 ♡ 가르송
안낳는게 당연한거 아닌가요 ㅋㅋ
이런 상황에서도 낳으시는 분들이 대단한 겁니다

1년 전
파업아니고 폐업아녜요?!
1년 전
자꾸 경제적요인이 크다 그러는데 집값떨어지면 출생률 더 떨어질 것 같아요
1년 전
그것들만 눈막귀막중이죠 ㅋㅋㅋ
1년 전
우리나라에서 가장 출산율 높은 도시가 세종시예요. 공무원들은 한 자녀당 3년의 육아휴직이 보장되고 언제든 돌아와 복귀할수 있는 직장과 출퇴근을 함께 할수있는 어린이집이 있으니까요. 해답은 코앞에 있는데 말이죠.
1년 전
YooA  O M G
출산에 무슨 파업이에요 출산이 업무도 아니고 어이없음
1년 전
이래도 집값만 잡으면 애낳을거라고 생각하는게 코미디
1년 전
힝 문희눈~  고구마호박이 먹고찌푼뎅ㅠㅠ
제발 핀트 좀 잘 잡아서 효과적인 정책 좀 내줬으면 좋겠어요. 왜 십몇년 째 가시적인 결과를 못내는 건지 정말 답답하네요
1년 전
Young One  영원하진 못하더라도
우리나라만 모르네~
1년 전
경력 단절부터 시작해서 임산부 배려가 역차별이라고 생각하는 인간들이랑 함께 세상 살아야 하잖아요 또 애를 낳고 나가도 노키즈존이 넘치고 소리 듣고... 사람들의 생각과 인식이 바뀌지 않으면 소용 없어요 어떻게 일 년 일찍 초등학교 입학하면 출산을 더 많이 할 거라고 생각하는 건지... ㅋㅋ
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
다른 나라는 다 아는데 우리나라만 모르쇠
1년 전
본인들도 여성의 몸에서 태어났으면서 여성의 신체기관이나 생리등을 가지고 비하하는 용어를 만들어서 일상생활처럼 쓰고 여성혐오범죄가 밥먹듯이 일어나는 나라에서 누가 애낳고 싶겠어요
1년 전
입안에 사탕처럼 굴어도 낳아줄까말까인데 가스라이팅하며 낳게 하려니 안될밖에... 요즘 친구들이 얼마나 똑똑한데 가스라이팅으로 되겠냐구요.
남녀노소 할것없이 모두가 임산부 영유아에게 친절해도 모자를판에 세계에서 제일 푸대접 받으니 원..

1년 전
공승연  언니 날 가져
제가 일하는 업계 여직원 대부분이 경력 단절된 여성분들...애 낳고 십 몇 년 일 쉬다가 어느정도 키워놓고 다시 일 시작하는 분들이 대부분인데 학력도 다양하고 이력들도 정말 다양해요 보고 있으면 씁쓸합니다...
1년 전
다같이 멸종 가보자고~
1년 전
세계 최저 출산율은 다 이유가 있음 한국만 모를뿐 ㅋㅋㅋ
1년 전
어린아이일수록 자주 아프고 보통 아이가 아프면 엄마쪽으로 연락이 가고 사회분위기상 일을 빼더라도 아빠보단 엄마가 일을 빼고 아이에게 가는게 낫지 않나 라고 다들 생각하죠... 그렇게 몇번씩 아이때문에 빠지다보면 아이가 있는 여성은 회사에 큰 도움이 되지 않는 사람으로 인식되고 스스로도 회사를 다녀서 아이도 제대로 못돌본다는 죄책감 + 회사일을 자꾸 빠지다보니 본인일이 다른 직원에게 돌아가는 것에 대한 미안함 등으로 결국 그만두는 루트... 이거 해결하려면 아이는 엄마, 아빠 모두가 책임져야한다는 인식, 아이때문에 급하게 나가봐야하는 상황을 이해해줄 수 있는 사회분위기가 형성되어야한다고 생각해요
1년 전
이런 나라에서 애를 어떻게 낳아유
걍 망해야죠 별 수 있나요

1년 전
잿빛섬  ash island
다 맞는말
1년 전
출산으로 인한 경력 단절만 문제가 아니라는게 더 문제죠....
1년 전
고죠  사토루
솔직히 우리나라는 망해도 별수없다 생각해요 뉴스보면 애 낳기도 무서워요 똑바르게 잘키울자신도 없고 어디가서 해코지 당할까봐 무섭고.. 결혼해도 애는 안낳으려구요 미래에는 지금보다 더 답없을거같아서
1년 전
근데 솔직히 우리나라 저출산 문제 한 20년은 되지 않았나요..?ㅋㅋㅋ 저 초등학생때부터 귀에 딱지 앉도록 들었던 것 같은데… 그 사이에 아무것도 안하고 손놓고 있던게 누군데 이제와서 지금 세대 탓을 하나요
1년 전
임산부부터 아이엄마 혐오까지 인터넷부터 현실, 당장 뉴스에서까지 만연하는데 누가 그 타이틀 업고 돈, 시간, 본인몸 희생하면서까지 낳으려고 하겠수
1년 전
아직까지도 여성들만 집안일하고 육아보고 전 부치고 시댁모시고 이런것조차 하나 안 고쳐지는데 뭔.... 쯧
1년 전
사실 출산율문제 집값때문이라고 단순하게 말하지만 그건 남자들생각이고 여자들은 집값잡힌다고 결혼 출산안해요 그렇게되면 오히려 혼자사는여자들만 더 늘어날듯 여성들입장에서 집값은 그저 비혼 비출산의 수많은이유중에 하나일뿐이니까...
1년 전
아흥 제발 집값떨어져라 ㅋㅋㅋㅋ나 혼자 서울 집사서 비혼라이프좀 즐기겡 집이 날 보호할텐데 여자가 남자 왜필요하겠습니까 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
남편이 애 열달 동안 배고 낳아도 육아 최소 23년 할 거 생각하면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
한국만 빼고 다 아는...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국이 깨닫기 전까지 출산율 반등은 없는일이겠죠
1년 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
얼마나 심하면 애낳고 계속 일하고 싶으면 공무원 아니면 공기업만이 답이라는 말도 있죠 어휴
1년 전
정확한 분석이네요 역시 제 3자가 보는게 객관적임.. 자꾸 집값타령하는데 그건 부수적인 요인이고.. 출산후 직장복귀 보장하고 애 때문에 자주 자리 비우는거 이해해주는 분위기 갖춰지면 아무리 집값 올라도 낳을 사람은 다 낳아요 가정이냐 직장이냐 하나만 선택해야하니까 직장을 선택하는거지.. 경제력 잃으면 얼마나 무시당하는데요
1년 전
틴탑 안다니엘  아니쥬 뻬이베 ×3
우리 아기, 세상으로부터 영원히 널 지켜줄게
너는 하늘에서 행복하고 자유로우렴

1년 전
당연한 결과
1년 전
그녀들은 점점 더 자신의 경력을 희생하지 않는 방향으로 결정을 내리고 있다. >>> 이 부분 뭔가 흥미롭고 다행스럽다. 부모 세대들이 어떻게 살아왔는지 다 보고 자라서 정신 차린거 같음. 이젠 진짜 저렇게 살 필요가 없으니까. 누가 뭐라고 잔소리해도 무시하고 그냥 자기 인생 살면 됨... 그 눈치에 휩쓸리고 끌려 다니는 인생은 이제 내 윗세대로 족 함.
1년 전
ㅇㅈ
1년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
결혼출산하면 맞벌이해도 독박육아, 가사에 애 데리고 다니면 아동혐오자들의 시선 견뎌야 하고, 엄마라는 이유로 벌레 취급 받아야 하며, 사회적으로 ‘애 있는 유부녀이기 때문에 금방 일 그만둬도 이상할 거 없는’ 사람으로 비춰지기 싫어서 비출산 다짐 했습니다. 계속 언론에서든 정치인이든 집값이 문제라며 눈가리고 아웅하는데 ㅋㅋㅋ 집값은 제가 비출산 다짐하는데 단 10프로도 포함되지 않았어요
1년 전
경제력잃는순간 무시당하고, 돈벌어온다고 유세떠는걸 하도많이봐서그래요 사랑하는사람과 결혼해서 애낳고 알콩달콩 깨볶으면서 살고싶지 누가 그걸 싫어하겠어요 근데 애낳는순간 경력단절은? 일하면서 애 키울수있게 해주나요? 다떠나서 남편이 피치못하게 휴직하게될경우 나라도 벌어야하는데 어린자녀 둔 유부녀는 취업도 잘 안되요
1년 전
BBC 불매하겠네 ㅠㅠ
1년 전
Honestly  
0.8? 높다 0 도전!! 음 솔직히 , 노키즈존, 임산부배려석도 조롱하는 나라인데 호구 아닌 이상은ㅠ
1년 전
걍 망합시다~ 이런 나라 살려봤자 여자라고 혐오만 당할 듯
1년 전
맨날 저출산 정책이랍시고 하는게 답정너인데요 ㅎ
1년 전