공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
지수ll조회 179445l 37
이 글은 1년 전 (2022/8/31) 게시물이에요
"통화녹음 금지 추진"‥갤럭시폰에 '악재'? 

전화 녹취 내용은 범죄 수사나 재판에서 중요한 증거가 되는 경우가 많습니다.  

통화 당사자 한쪽이 상대방 몰래 녹음하는 것이 허용되기 때문에 가능한 일입니다. 

이런 현행 법 체계에 맞춰 삼성전자가 국내에 판매하는 스마트폰에는 통화녹음 기능이 있습니다.  

반면 미국 상당수 주에서는 통화녹음이 금지돼 있고 애플의 아이폰은 아예 통화녹음 기능을 제공하지 않고 있습니다. 

통화 녹음을 사실상 금지하는 법안이 국내에서도 시행될 경우 스마트폰 시장 점유율 1위인 삼성 갤럭시폰의 위상이 흔들릴 수 있다는 우려가 나옵니다. (중략) 

삼성전자 측은 갤럭시폰 고정 소비층이 탄탄하고 디자인이나 카메라 성능보다 핵심 기능도 아닌 '통화녹음' 가능 여부가 경쟁력에 미치는 영향이 미미할 것이라고 밝혔습니다. 

https://n.news.naver.com/article/214/0001218937?
추천  37

아니요... 계속 있어줘요ㅠㅠ
1년 전
민윤기 wife  나야나세여
핵심기능은 아닐 수 있어도 꽤 큰 파이를 차지할 것 같은뎁쇼🤔
1년 전
통화녹음때문에 업무용 폰 갤럭시인 분들 많은데ㅠ
1년 전
업무폰으로 보통 갤럭시를 사용하는 이유 8할 정도는 통화녹음인데요.. 말은 저렇지만 판매량에 치명적일듯
1년 전
녹음기능 없어지면 일 못해요...

1년 전
삼또리호로록  삼성라이온즈 코시 우승 💙
개인적으로 삼성페이+통화녹음이 삼성폰의 제일 큰 장점이라고 생각해요
1년 전
맞아요...
1년 전
33 진짜 이두개때메 쓰는디요
1년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
44 맞아요
1년 전
멀리서봐야예쁘다  잠깐봐야사랑스럽다내그림이그렇다
55 맞아여ㅠㅠ
1년 전
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
666 이거 때문에 쓰는데ㅠㅜㅜㅜ
1년 전
내금쪽리정  Be Happy
777맞아요 이거 아니면 진작 애플로 돌아갔어요
1년 전
888 저도 쭉 아이폰만 쓰다가 노트10->플립3 코스인데 ..... 아이폰 너무너무 가고싶은데 삼페+녹음때문이에요
1년 전
1년 전
1년 전
11 이 두개 때문에 아이폰으로 못가요
1년 전
12 진짜요.. 아이폰 안쓰는 이유인데 ㅠ
1년 전
졤졤  17
1년 전
이제 아이폰도 애플페이 다 되면.. 진짜 샘성 쓸 이유 x
1년 전
1년 전
민PD  방탄소년단
맞아요 저도 이게 커서 사용하는 건데
1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
맞아요 저도 이 두 장점 때문에 갤럭시 구매한 적 있습니다..
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
TXT. 연준  🤍
맞아요 정말.. 저도 이거+갤러리 폴더분류 때문에 아이폰에서 넘어왔는데
이거 금지되면 다시...ㅠ..

1년 전

잘못 판단하신거 같네요 아이폰에서 갤럭시로 넘어온 이유 중 하나인데요..
1년 전
통화녹음없으면 아이폰가죠 당연히..
1년 전
애플페이도 곧 도입될거라는 마당에 아이폰과의 차별점인 통화녹음까지 없어지면.. 아이폰으로 많이 넘어갈 것 같은데요
1년 전
은법 왜
지가 비리저지르다가
녹음때문에 걸렸다고
그걸 법으로 막는게 나라냐..??

1년 전
1년 전
1년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
1년 전
55555 통화당사자가 자기가 전화한거 녹음하겠다는데 왜
1년 전
1년 전
1년 전
vous_mevoyez  💚
8 ㅋ..
1년 전
박효신와이프  Lovers2019
9..하...
1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
1년 전
11 진짜 웃기지도 않아요 ㅋ
1년 전
12 윤공산당
1년 전

삼성이 8만전자에서 내려온 이유가 보이네요 ㅋㅋ
1년 전
그아탱  소녀시대8월컴백
다른 부분에서 경쟁 스마트폰에 비해 확실한 파이를 가지고 있지 않는 상황에 통화녹음기능이 미비한 영향력이진 않을거 같은데용...
1년 전
대체 왜 금지시키는거죠?
1년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
아닌데요? 업무때문에 갤럭시쓰는 사람많아요 녹음 금지하면 아이폰쓸래요...
1년 전
또 안좋은쪽으로 비슷해지네요
1년 전
기능이 핵심이 아닌건 맞겠지만 일할때 녹음되는거 진자 중요해요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
삼성폰 인기 떨어질 듯 다들 삼성페이+통화녹음 때문에 쓰던데
1년 전
업무용폰 일부러 갤럭시 쓰는뎁쇼?
1년 전
일할 때 통화녹음 없으면 안 되는 수준으로 응대전화를 많이 받는데요,,,,,,,,,,
1년 전
아니 녹음 왜...
1년 전
사업하는 분들은 세컨폰으로라도 삼성 사요.. 대표적으로 저희 엄마는 통화녹음이 생명줄
1년 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
통화녹음 때문에 업무 폰으로 갤럭시 쓰는 사람이 많은 걸 모르나봐요😂 법안이 통과되지 않기만을 바랄 뿐..
1년 전
통회녹음 기능때문에 갤럭시 쓰는데.. 없었으면 아이폰 썼지
1년 전
인피니트F  인피니트 💛
이제 애플페이도 들어온다던데요... 전 녹취가 필수인 일을 했던 터라 예전 동료들이 통화녹취 때문에 갤럭시로 갈아타거나 업무용 폰으로 쓰는 거 많이 봐서 미미하진 않을 거 같네요
1년 전
삼성은 참 본인의 셀링포인트를 모르네요
1년 전
녹음 때문에 갤럭시 투폰 고민 중인데 경쟁력이 없다니
1년 전
l0  Cherish
??? 저 갤럭시에 있는 이유가 통화녹음이 9할인데요
1년 전
뷔뷔적  MyUniverse
그냥 최대한 그 이상한 법 통과 안되게 방어 잘 하시는게 좋을거 같아요.
1년 전
2PM 준호  차기작 '킹더랜드'
갤럭시 통화녹음 좋은데... 왜 이상한 법을 만드는거죠ㅠ 부모님 돌아가시면 목소리 안잊으려고 자동녹음 설정해놨는데.. 통화녹음 기능 꼭 필요하다구요,,,
1년 전
지지마세요...아이폰안쓰고 삼성쓰는 이유라고요
1년 전
가족들 목소리 녹음하는게 얼마나 중요한건데요 ㅠ ㅠ
1년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
녹음 아니어도 갤럭시 쓰긴할건데 없애지 말아요ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
밥밥띠라라  B.A.P
삼페랑 녹음때문에쓰는건데황당...
1년 전
대체 조사를 어떻게 했길래 저렇게 자신만만하지? 직장인 셀링포인트 거의 대부분이 녹음때문인데 영향이 미미하기는 무슨요 ㅋ
1년 전
NCT_쇼타로  💚태일 💎종현
통화녹음 때문에 안갈아타고 갤럭시 계속 쓰는건데요..
1년 전
나 진짜 통화녹음때메 삼성쓰는데 대체 왜 저런법을 발의한지모르겠네
1년 전
근데요 아직 통과돤 거 아니지 않나요
1년 전
아니여 삼성 그러지마요ㅠㅠ사업자들은 녹음 때문에 갤럭시로 투 폰 가지고 있기도 해요…전체로 보면 미미할 수 있지만 녹음 하나만 보고 갤럭시 쓰는 사람도 많아요
1년 전
??? 통화 녹음 때문에 갈아타려고 하는데 이게 무슨...
1년 전
홋또로롱  〰〰〰〰〰〰〰
삼성도 걸릴게 많나보죠ㅋ
1년 전
통화녹음이 금지된다면 전화상담원분은 피해를 입어도 신고 할 수 없겠네요...
1년 전
그거랑은 다른 게 핵심은 상대방이 알수없는 상태에서 녹음하는 것을 금지하는 건데
전화상담원의 업무시에는 상담 시작전에 ars로 통화녹음 사실을 고지하고 있고 이는 상담원의 권리보장 및 상담효율의 제고를 위해 활용된다고 녹음취지도 설명하고 있습니다
그래서 이번에 발의된 법안엔 해당되지 않아요

1년 전
새옹지마  코딩 어려워유 ㅠ
사용자층을 잘 모르시는것 같기도..
1년 전
누구를 위한 법인데요.....이게......
1년 전
전화녹음때문에
비리가 세번이나 걸린
비리 국회위원님이 발의 하셨다네요^^

1년 전
아이폰써야겠네요
1년 전
자영업자들한테 필수인데 그걸 빼겠다고 하면...
1년 전
222 우리엄마 어떠캐
1년 전
징버거  모시깽이
저 통화녹음 땨문에 갤럭시 업무폰으로 쓰는데,,스읍 ㅎㅎㅎㅎ
1년 전
근데 이게 진짜 높은 사람들이 추진시키려고 하는거라면… 삼성도 어쩔 수가 없죠.. 프로스펙스가 왜 망했게요..
1년 전
김석진진자라라  민윤기짱짱맨뿡뿡
삼성페이도 좋긴한데 녹음때문에 쓰는건데...
1년 전
전화녹음 안되고 애플페이마저 들어온다는데 그럼 더이상 갤럭시 살 의미가 없는데요
1년 전
통통한애벌레  매워
기능없어지면 애플로 가려고했어요
1년 전
내내 아이폰만 쓰다가 통화 녹음 때문에 갤럭시로 갈아탄 사람 여기있는데요
1년 전
일때매 녹음하려고 갤럭시쓰는 사람많던데요..
1년 전
녹음도 안 되고 애플페이도 들어온다던데...
1년 전
테디  넥서스
갤럭시쓰는 사람들 대상으로 설문조사라도 돌리고 좀 진행해보세요
1년 전
뎐뎡꾹  얘들아~🤗
저희 엄마는 자주 깜빡깜빡 하셔서 항시 통화녹음 해놓는데 큰일이네요ㅜㅜ
1년 전
녹음때문에 쓴 사람 여기 있습니다... 업무에 필요해서 꾸역꾸역 카메라 구려도 쓴건데 없어지면 바로 갈아타야죠 뭐
1년 전
대기업도 어쩔수 없군요..
1년 전
통녹 안되면 바로 아이폰인데?
1년 전
갤럭시가 통화녹음이 안된다니... 이제 애플페이까지 들어오면 어떻게하려고...ㅋㅋ..
1년 전
민트쪼아  민트맛있다구영
저는 통화녹음을 사용하진 않지만 실제로 쓰시는 분들도 많다고 들었어요
1년 전
통화녹음은 대체로 약자인 위치에서 많이 쓰일 것 같은데 왜...
1년 전
  아앗
1년 전
저기요 고객의 니즈를 제대로 파악하셔야죠.. 깝깝하네요
1년 전
저도 자주사용하진않지만 없는폰이 있는줄도 모를만큼 기본필수옵션이라고 생각했어요... 큰 비중을 차지하진않아도 꽤나 편리한기능인데 굳이ㅠㅠ
1년 전
고정소비층이 탄탄한 이유 중 통화녹음이 차지하는 비중이 꽤 될텐데..
1년 전
삼성이 우린 통화녹화 중요하다 반대한다 할순 없으니 알아도 정부 결정 반대하는듯한 말은 못하지뭐... 그리고 나처럼 걍 안드가 편한사람은 쓸테니 엄청 큰 타격까진 안올거같은데
1년 전
거니 대통령님께서 작년에 크게 당하시더니.......
1년 전
??: 내가 정권 잡으면 거긴 무사하지 못할 거야.
1년 전
제작 투자자  🤝반갑습니다제작투자자멜로디입
진짜 구매하는 동기가 사소해보여도 통화녹음 기능 하나 때문에 갤럭시 유지했었고 셀카 이쁘게 나온다는 이유 하나 땜에 아이폰으로 갈아탔었어요 ㅠㅜ 사소해보여도 절대 그렇지 않음
1년 전
최 범 규  빠방!
제가 삼성 휴대폰을 구매하게 된 단 하나의 이유가 통화 녹음입니다...녹음이 꼭 필요한 순간이 있어요ㅠㅠ
1년 전
그쳐 아무래도 고정소비자층은 통화녹음때문에 삼성 쓰는거 아니니까... 그래도 통화녹음때문에 갤럭시 사는 사람 숫자도 아예 무시할 정도는 아닐걸요 어차피 법안 통과될거같진 않지만... 하긴 뭐 삼성이 뭐라 말해도 이상하긴 하죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저쪽도 중요한게 뭔지 모르네요..
1년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
아니 녹음은 어차피 내 목소리도 들어가는데 왜 불법임??? 통화로 뭔 구린일을 하려고 불법을 만들어
1년 전
발의한 사람 자체가 남 욕했다 걸려서 논란에 휩싸였던 인간인지라...순수한 권리보호로는 안보입니다
1년 전
통화녹음 없어지면 애플페이 생긴다는데 애플로 넘어갈듯
1년 전
애플 갈아타보고 싶은거 삼페랑 통화녹음 두개 때문에 안가는건데 진짜 뭘 모르네
1년 전
같은 법안이 통과되지않길 바람
1년 전
그래서?  오쪼라고?
뭐야 통화녹음때문에 갤럭시로 갈아타려 했는데... 계속 아이폰 써야겠네요
1년 전
ㅠㅠ 이번에 갤럭시로 넘어왔는데ㅠ 통화녹음 너무 편하고 좋은데 왜요ㅠㅠ
1년 전
깜식  우리집 고양이
아니 나는 통화녹음 때문에 갈아탄건데....
1년 전
공승연  언니 날 가져
아니 통녹 냅두라구!!!
1년 전
도도새  끼룩끼룩
삼성 진짜 몰라서 그러는 건가? 업무용으로 통화녹음 쓰는 사람이 얼마나 많은데
1년 전
최종현  🐸💛
아니 근데 진짜 통화녹음 왜 금지하는거죠?? 어르신들께도 필요한데.. 그리고 가끔 밖에서 급한 업무통화할 때는 잘 안들려서 꼭 필요한 기능이기도한데?
1년 전
RedVelvet슬기  소시샤이니에프엑스엑소레드벨벳
업무에 삼성폰을 쓰는 이유가 사실 통화녹음 말고는 없어요 녹취가 얼마나 중요한데...
1년 전
이미 저들이랑 같은 편인건 아니길ㅜ
1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
업무용으로 갤럭시 쓰는 사람이 통화녹음때문에 쓸텐데요.. 치명적이겠군요
1년 전
통화녹음 제발요... 나중에 딴말하는 피디나 통화할 때 욕하는 관계자들 때문에 퇴사 때 입증 용으로라도 필여할 판인데
1년 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
다른나라들이 금지면 처음부터 따라할 것이지 왜 이제서야 따라해서 소비자들 권리를 줬다뺐는지
1년 전
다 똑같네요 삼페+녹음 아니고서야 굳이 갤럭시 쓸 이유가...
1년 전
아니요... 메인폰으로는 못 써도 통화 녹음 딱 하나 때문에 갤럭시도 씁니다...
1년 전
통화녹음 사라지고 애플페이 도입되면 글쎄요...
1년 전
삼성 진짜 통화녹음 없애지 마라...
1년 전
DC COMICS  출근하기싫다
삼페도 잘 안쓰는입장에서 통화녹음 안되면 아이폰쓰지 갤럭시 쓸 이유가 있나...?
1년 전
개인폰은 아이폰 가게폰은 갤럭시 쓰는데 통화녹음때문에 갤럭시 쓰는이유 100프로라서 통화녹음 없어지면 그냥 아이폰으로 하나만 들고 다니는게 다 나아요
1년 전
오하요  배고파
통화녹음 없애지마요ㅠㅠ
1년 전
NU’E5T_LOVE  🐢🐶🐯🦊🐰
통화녹음... 가끔 엄마 목소리 듣고 싶을 때마다 예전에 녹음된 거 듣는데 너무 좋아요
안없어졌음 좋겠어요

1년 전
NU’E5T_LOVE  🐢🐶🐯🦊🐰
부랴부랴 아빠 목소리도 녹음 중인데ㅠ
1년 전
서브폰이나 업무용 폰 쓴다는 분 많다싶이 갤럭시에서 말하는 충성 주고객층은 별 타격 없을 것 같긴 하다만 그래도 없애지말길
1년 전
통화녹음 기능 제발 계속 사용하게 해줘요
1년 전
제 주변 어른들은 통화 녿음 때문에 삼성 쓰돈데..
1년 전
15년간 갤럭시만 써온 사람으로써 생각해보면, 통화녹음기능이 있어서 좋은 건 맞지만, 걍 갤럭시가 편리하고 맘에 들어서 쓰는거지 그 기능때문에 사용하는 것은 아니에요. 삼성 말처럼 저 법이 진짜 시행된다고 해도 영향은 미미할 것 같기도 하네욤...
1년 전
통화녹음 없어지면 업무용폰도 아이폰으로 바꿀거라구여ㅠㅠㅜㅜ제발 ㅠㅠㅠ
1년 전
저거 없음 우리 아빠 사업힘들어요...ㅠㅠ 진짜 없는말 지어내는 인간들 왜케 많은지...
1년 전
SKZ_LEEKNOW  내미래신랑^0^
222 사업자한테는 필순데.. 막말에 없는 말 지어내기에.. 필순데진짜ㅜㅜㅜ
1년 전
1년 전
950502  삼이육
1년 전
강자들이라 그런가봐요ㅜㅜ찔리는게 많아서요.
1년 전
HI9HLI9HT  오래보자
계속 있어주세요...
1년 전
xyxy  손가락이나빨어 하앙
나불대는 인간들 말고는 아무도 피해볼 것 없이 100% 유용한 기능인데...ㅎ
무슨 증거 조작해서 협박할 수 있는 용도도 아니고

1년 전
통화녹음을 왜 금지함 ㅋㅋㅋ
1년 전
아니ㅋㅋㅋㅋ정말 가해자에게만 순전히 이득인 법 아닌가?
1년 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
아이폰에서 갤럭시로 갈아탄 이유 중에 제일 큰게 통화녹음인데..
1년 전
진동벨에도 달아야되게 생겼는데 뭔 ㅠ
1년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
222222 진동벨에 필수예요 ㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 ㅜㅜㅜ 달아줘야해요
1년 전
체리알레르기  자두, 복숭아도 알레르기...
진짜 ㅠㅠ 통화녹음 없애면 안돼여ㅠㅠㅠ
1년 전
부모님이랑 통화하는거 무조건 다 녹음되도록 설정해놨어요 ㅠㅠㅠ절대 사라지면 안됩니다,,
1년 전
김밥에는오이우엉이죠  민트고수가지다먹음
가족 목소리 남겨놔야 해요
1년 전
왜 없앰?
1년 전
정구기  호록
안돼요ㅠㅠ 통화녹음때문에 갤럭시로 바꿨는데
1년 전
법안 발의한 국회의원이 예전에 남 뒷담까다가 녹취록으로 들통나서 곤욕치른 경력이 있다네요... 악법이에요
1년 전
아 심보 더럽네요 진짜... 속내 시커먼 사람만 찬성하는 법일듯!
1년 전
엥... 삼성페이랑 통화녹음 아니면 갤럭시 쓸 이유가 없는데
1년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
성범죄나 보이스피싱 예방에 가장 효과적인거 아닌가요? 왜 없애는지 이해가 안가요
1년 전
저는 통화녹음때문에 갤럭시 써요. 녹음 안되면 갤럭시 쓸 이유가 없슴다.
1년 전
자기들 주둥이 관리할생각은안하고 저런인간들이 무슨 의원이라고 진짜 노답임
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
냅도요 아이폰 유저지만 꼭 이렇게 구린 건 해외 사례 너무 잘 따라해서 문제
1년 전
누굴 위한 법인지....
1년 전
누굴 위한 법인지 어이가 없네요ㅋㅋㅋ이게 나란지..?
1년 전
아냐  맞아
녹음 때문에 삼성 쓰는데
1년 전
전도연  비상선언 많관부
누구 좋으라고 만드는 법인지 모르겠네요 좋을 주체가 너무 확실하신데...... 그러라고 국회 보내드린 것 아닙니다
1년 전
아이폰인데 통화녹음 없어서 답답해 미치겠는데.. 너무 불편함
1년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
우리나라는 사기 범죄가 워낙 높아서 통화녹음 필요해요 제발 나쁜놈들만 녹음되는게 싫은거지 당당한 사람들은 녹음되어도 상관없을걸요?
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
Bicycle-RM  쭌찐슙홉찜태꾹보라해
1년 전

NU'EST_김종현  예!♥
쓸데없는 거 하지 말라고요 좀 ㅠ
1년 전
장욱  스승님 바람피우지마
전 공인인증서 공유 안 되는 것도 짜증나는데 녹음이 안 되면 안 되지
1년 전
뚜링  
안됨ㅜㅜㅜㅜ 통화는 더 말귀못알아들어서 저거라도 있어야해요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
1년 전
찬란한 나의 우주에게.  늘 함께하기를.
통화녹음 제발요 없애지 말아주세요... 아휴...
1년 전
??통화녹음이랑 삼성페이 때문에 쓰는 건데...
1년 전
ㅋㅋㅋ어이구ㅋㅋ왤까?? 왤까???ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
녹취 당할까봐 걱정하지 말고 나쁜 짓을 하지 마세요 나쁜 말을 하지 마시고^^ 대체 통화녹음이 뭐가 나빠서 법으로 금지까지 시킬까?? ^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그렇게따지면 꼭 통화아니어도 일반 대화할때도 맘만먹으면 녹음할수있는데 굳이 통화녹음을 없앤다고..?
1년 전
숨길게 많은 사람들이 좋아할 법안이네요
1년 전
아휴... 지금 나라에 신경써야될게 얼마나 많은데.. 오토바이 배달 관련, 성범죄 강화 등등 이런 사안은 놔두고 이런 거나 추진하고 있네... 그리고 예전에는 추진될 가능성 없다면서 왜 삼성한테 의견묻고 난리
1년 전
통화녹음 해야지,, 사기같은고 당하면 어째
1년 전
무슨소리야...ㅠㅠㅠ 아이폰쓰다가 업무때매 갤럭시로 넘어왔는데ㅠㅠㅠ 통화녹음..안돼ㅠㅠㅠ
1년 전
피자는사랑이죠  콜라필수
보험약관이나 기억해야하는게 많은 전화는 녹음필수라구요 법을 아주 떡주무르듯이 갖고노네요
1년 전
솔피  백발처돌이
근데 통화녹음 필요하다는 의견에는 동의하는데 저는 제 친구가 동의없이 제 목소리 녹음하니까 좀 싫더라구요... 뭔가 계속 그 친구 폰에 제 목소리가 남아있을테니까 찝찝하고... 녹음되는 상대방도 알 수 있게 되면 좋겠어요.
1년 전
삼성은 진짜 몰라서 저런 소리 하는 건가요?
당장 애플과 갤럭시 장단점 얘기하면 무조건 나오는 게 삼페랑 통화녹음인데… 핵심기능은 아니어도 차별화되는 기능은 맞아요.

1년 전
없어지면안됨.... 삼페랑 통화녹음때문에 애플에서 갈아타겠다는 주변인들이 얼마나 많았는데요ㅋㅋㅋㅋ 상담이나 학부모랑 자주 통화하는 유치원교사등등은 통화녹음기능이 좋다고 어제만해도 삼성으로 옮기겠다는 친구도 있었는걸요...?
1년 전
초소형카메라나 금지시키지 털릴게 많은 분들만 환영할 법이네요
1년 전
22 자꾸 엄한 곳만 뒤집어 놓는 느낌이에요 본인들한테 불리한거만 없애는게 말이 되나요
1년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
1년 전
메이즈러너  기들사룽해
444ㅋㅋㅋ...어이가 읎네요
1년 전
1년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
1년 전
1년 전
Bicycle-RM  쭌찐슙홉찜태꾹보라해
1년 전

이거 뭔 한국에서 국가적으로 아이폰 홍보 제대로 하네요 다들 철통비번에 통화녹음 안되는 단점까지 상쇄된 아이폰하세요~
1년 전
우너자이저  012101💙🖤
법안 발의한 사람이 통화녹음때문에 난리났었던 사람이라면서요?? 도둑이 cctv 없애주세요랑 뭔차이인건지ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ 지들 불리한것만 없애려하네요 어휴
1년 전
李在允  이재윤🐣
무조건 있어야한다고 생각해요
1년 전
초소형 카메라는 괜찮고 녹음은 안 되고? 뭐가 우선인지 생각 좀 하세요......
1년 전
이거 안겪어 보면 몰라요. 얼마나 놀랍도록 나쁜 사람들이 있는지. 통화녹음은 꼭 필요합니다.
1년 전
녹음 안되면 애플로 갈아탑니다. 업무상 녹음 필요하다구요...
1년 전
통화 녹음이 없으면 삼성 폰을 쓸 이유가 있나
1년 전
범죄에 주로 사용되는 초소형 카메라나 잡으세요~ 하등 쓸데없는 데다가 시간 인력 자원 낭비하지 마시고. 그러라고 준 표 아니니까.
1년 전
용하  모두 루아이 하세요
왜 범죄자들 편한 세상을 알아서 만들어주려고 하는지ㅠㅠ
1년 전
대놓고 지들 구린짓 하려고 저런법 통과시키는거지 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
지금 국힘 파해쳐서 나온 구린짓 언론에 안실린거만해도 몇갠데
1년 전
진짜 즈그들 위한 법만 만드는 나라...
1년 전
오우무아무아  아무아무우오
통화녹음 덕에 사기치려던 임대인한테 보증금 무사히 받을 수 있었어요. 이거만 봐도 법이 누구에게 유리하고, 불리한 지 너무 투명하죠.... 갑질러, 경제사범 많은 우리나라에서 통화녹음 없애면 큰일납니다.
1년 전
있어야됨 ㄹㅇ...
1년 전
통화녹음 때문에 갤럭시 계속 썼는데요 전세나 보험 등등 녹음 안하면 눈 뜨고 코 베이는 경우 얼마나 많은데 녹음 못하면 상대적 약자들은 증거도 없이 어떻게 강자들을 상대하나요
1년 전
휴대용 녹음기는 휴대폰내용 녹음할 때 좀 힘들겠죠? ㅠ 그래도 녹음기는 어디서 일하든 필수템인데… 아니면 녹음앱이라도 활발하게 개발이 되었으면 하네요🙏
1년 전
녹음 그거 하나 때문에 갈아탄 사람이 저희 혈육입니다^^ 저도 녹음 때문에 갈아탈까 고민중인데 어이가 없네요
1년 전
찔리는게 많은 사람들을 위한 법 아닌가요..?
1년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
그럼 상담사들이 통화할 때 녹음하는것도 불법인건가요?
1년 전
아이폰에서 삼성으로 갈아탈까 고민하는 이유 1위가 통화녹음인데요… 그럼 삼성은 무슨 경쟁력으로 애플 이기나요 쓰던 아이폰 계속 써야겠네요^^
1년 전
핵심 기능이 아니라니요 통화녹음 사라지면 당장 아이폰으로 갈아탈건데요
1년 전
영향력 안 미미하다
1년 전
銀魂  은혼
아 중요한 내용 받아적기 어려울 상황일 때 녹음만큼 유용한게 없었는데...
1년 전
특이한경우 제외하고 왜 남 허락도 안맡고 녹음하지?너무싫었음 옛날부터
1년 전
국내 자영업자들이 몇만 명인데 솔직히 그렇다고 아이폰으로 쉽게는 못 갈아타겠죠.
아이폰이 비싸니까는 그런데 10대, 20대, 30대까지는 고민해봐야 할듯하네요.
지금 아이폰도 국내 판매량이 늘고 있는데 20대랑 30대 중에서 영업직이나 회사 업무 때문에 삼성폰 쓰는 사람도 있는데 일단 저도 그래서 삼성폰을 사용 중인데 솔직히 녹음 없어지면 저는 아이폰 갈듯
맨 처음 스마트폰이 아이폰이었는데 녹음 안돼서 삼성으로 온 건데... 심지어 아이폰 이제 페이도 지원한다고 하던데

1년 전
녹음 무조건 해놓는데요... 업무상 얘기면 기록해놔야하고 문제 생기면 증거 확보해야해서요...
1년 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
경쟁력 쎈데요 녹음... 전 녹음때문에라도 갤럭시만 쓴다구요
1년 전
업무 특성상 통화녹음 꼭 필요한 기능인데ㅠㅠㅠㅠ 말바꾸는 인간들이 너무 많아서 ㅠㅠㅠ 진짜 미친 것 같아요... 본인들이 찔려서 이런 법을 만드나?
1년 전
회사에서 하도 직원들이 말을 살짝 바꿔서 자기가 한 말 전체 의미가 달라지게 해서 결국 제 잘못이 되어버리곤 하길래 녹음해서 들려주곤 했는데ㅠ 절대 금지되면 안됩니다
1년 전
있어야한다 생각합니다.
1년 전
김 채 원  완벽그자체
이러면 더 이상 갤럭시 쓸 이유가 없는데...
1년 전
제 생각에는 삼성에서 공식적으로 저렇게 답변 놓는 이유는 업계간의 자존심때문이 아닐지 생각되네요?
1년 전
갤럭시 핵심인디요? 삼페보다 통녹때문에 쓰는구만
1년 전
직장인 입장에선 삼페보다 녹음이 더 필요함 ㅋㅋㅋ그거 아니면 갤럭시 쓸 이유 없지
1년 전
하얀바다  🌊
아니에요.. 유저들은 그게 핵심기능 중 하나라고 느낀단말이에요............
1년 전
하얀바다  🌊
거짓말 아니고 진짜로 그래서 직장인들이 삼성쓰는 사람들 있는거라니깐요 ㅠㅠㅠ
1년 전
저 아이폰 10년 넘게 쓰다가 통화녹음 기능 때문에 갤럭시로 바꿨어요; +삼성페이
1년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
몰카랑 녹음이 같은 게 말이 되나..^^ 초소형 카메라들 부터 금지시키세요
1년 전
아녀? 있어야 함 그거 때문에 z플립4 샀는데 안돼! 통화녹음 있어야 함
1년 전
차라리 녹음 켜놓은 핸드폰에는 컬러링대신 녹음중이라고 ars 띄우면안되나요
1년 전
안돼요!!!! 사라지면 안돼요 ㅠㅠㅜ 저처럼 극극소심한 사람은 배달 시켰을때 잘못왔거나 엉뚱한곳에 배달갔을때, 그리고 최근에도 인터넷에서 식품을 샀었는데 배송을 1주넘게 안해줘서 전화를 해야하는 상황이오면 녹음버튼을 꼭 누르고 한단말예요!!!.. 😭😭😭😭😭😭😭
1년 전
당근목  당신께 침몰하겠습니다
사업자한테 필수ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전