공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
보라차ll조회 162517l 28
이 글은 2년 전 (2022/9/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

축의금 때문에 갈라진 30년지기 우정.jpg | 인스티즈

추천  28

논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
근데 축의금..10만원은 좀 오반데... 약점 잡아서 말한것도 오바고... 걍 진짜 ....근데 전 축의금만 제대로 줬어도....문제 안ㄴ생겼을 일이라 생각합니다... 못해도 70-80은 넣어야...
2년 전
아니 2,30대 직장인도 아니고 돈 있을만큼 있으신 나이에 10만원 이라뇨….
친구분이 좀 심하시긴 했네요

2년 전
Nickelback  전정국 방찬
10만원은 너무했잖아요...
2년 전
10만원은 심하다 진짜...ㅋㅋ
2년 전
10 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 선을 너무 넘었다
애초에 10을 낸게 아니면 안 일어났을 일인데요

2년 전
100받고 물가상승 고려 안하고 10.. 노양심이죠
2년 전
10만원도 별로고 그렇다고 죄없는 딸에 대한 폭로도 선 넘네요…
2년 전
2년 전
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
딴건 모르지만 폭로는 너무 간거죠 ㅋㅋ
2년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
제일 이상적인건 그냥 손절하는게 맞죠. 너 너무하다 어쩌고 다신 보지말자 까지가 할수있는선이고 굳이 똑같이 구질하게 굴거라면 약점 잡은걸로 사과라도 받아냈으면 그냥 그걸로 인연 끊어내는게 맞는데 결국 사위한테 말해서 2차가해를 한거는 또 다른 문제라고 생각해요
2년 전
2년 전
10만원은 너무 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
100받고 10은 좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
피망  메탈 아이돌
와 백만원 받고 십만원이요...?
2년 전
이래서 끼리끼리 사이언스임...10만원 낸 사람이나, 약점 퍼트린 사람이나...그냥 저런 인성들은 만나지 말자.
2년 전
받은거만큼은 돌려줘야지 사람이라면
2년 전
와 근데 진짜 전화해서 폭로를 하네요.. 저 같으면 그냥 손절 하고 말텐데
2년 전
90만원을 떼먹은건 좀
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
주고 받는 거죠
먼저 선 넘은 게 누구인데요

2년 전
받은 만큼 안 준 것도 잘못 그렇다고
잘못 없는 친구 딸한테 화풀이하는 것도 잘못
진짜 똑같네요 둘 다..
먼저 안 그랬으면 안 그러지 않았냐 할 수 있어도 제 눈엔 똑같이 보이네요

2년 전
222 제가 보기에도..
2년 전
33..
2년 전
대장님 안녕하세요.. 노래 잘 듣고 있습니다..
2년 전
100만원 받고 10만원 낸 것도 황당하고... 5년이나 동거 했던 사실 숨긴 것도 이혼사유 되는 거 아닌가요? 비밀 폭로한 것도 오지랖 맞지만 상대가 결혼하기 전에 그랬던 사실 숨기고 결혼하면 이혼도 고려해볼 것 같은데 여러모로 문제군요
2년 전
10만원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년지기한테 20만원 하면서 미안하다고 햇는뎈ㅋㅋㅋ저 나이에 10만원ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
저렇게 어떻게든 다 돌려받으니 좋게좋게 염치 챙기고 살아야하는데
2년 전
이자나  
10은 좀...... 하면서 내려오긴 했지만 그럼 나머지만 받고 정리하든가 하지 딸은 무슨 죄임
2년 전
둘 다 무슨......
2년 전
받은만큼 돌려줘야죠 받은거의 10프로만하다니
2년 전
닌토  닌닌
축의금10만원 양심어디..
2년 전
100받고 10은... 너무...
2년 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
100에 축의 10은 너무하잖아요 ...
2년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
주거니받거니한거죠
10만원으로 친구잃고 딸 신혼망가진거고요

2년 전
근데 100 받아놓고 10 돌려주는건 너무 양심없잖아요
2년 전
100만원 축의했는데 10만원으로 돌아오는건 좀 너무하네요 그렇다고 남의 비밀 까발린 분도 잘한건 아니구요 둘다 이상해요
2년 전
저 기분 알죠 얼마나 더러운데 난 100을 하면 뭐해 들어온게 10이면 진짜 왜 그렇게 사는 지 모르겠어요
2년 전
10만원은 너무 심한거 아니에요?
2년 전
뭐든지간에 경조사비는 받은 만큼 하는 게 예의고 찾아와 줬으면 찾아가는 게 당연한거예요🥲
2년 전
아니 10만원은 진짜 너무한게 맞는데 굳이굳이 딸 동거사실 알리는거는.. 좀 주먹으로 한대 쳤는데 총쏜격 아닌가요
2년 전
둘 다 이상하네요
2년 전
김도영 부인  날짜잡자 도영아
끼리끼리 잘 만났다 싶어요 누구든 오바임
2년 전
둘이 왜 친구였는지알겠음
2년 전
100에서 10은 진짜 너무 하긴했는데....동거 어쩌고 하면서 협박한것도 심해요ㅠㅠ
2년 전
나너조화해  신화♥♡
10만원은 너무 했지만 딸이 입은 피해가 너무 크네요...
2년 전
선딘  선지닝
동거 숨긴것도 본인 업보라고 생각해서 딱히...
2년 전
Mina Murray  그댄 내 삶의 이유
ㅋㅋㅋㅋ30년 우정 지킬만 하네요 둘다
2년 전
두분이 친구였던 이유를 알것같아요…똑같네요ㅋㅋㅋㅋ100받고 10주는 친구나 친구딸 과거까지 물고늘어지는 친구나…
2년 전
10만원은 좀... 친구 결혼할 때도 10만원은 안했는데.. 받은게 있으면.. 줘야죠.
2년 전
두 분의 우정이 30년이나 지속된게 신기할 따름…
2년 전
삼또리호로록  삼성라이온즈 코시 우승 💙
둘 다 오바…
2년 전
100받고 10주는 건 잘못이지만 범죄는 아닙니다. 협박은 범죄죠
2년 전
10은 너무 한데 그렇다고 과거 폭로는 아니죠..
2년 전
루시 최상엽  경쾌한발걸음
10만원 주는건 오바긴한데 저같으면 미안하다고 90만원 다시 주겠다고 하면 그냥 그 돈 받고 두번다시 안보고 말듯요... 협박까지 ㅠㅠ
2년 전
동거 숨긴 딸도 죄가 없지는 않아 보임
2년 전
펭구  🐧
근데 따님도 동거를 숨긴게 좀... 본인 배우자가 동거경험 5년이나 숨기면 좋은가요? 결혼전에 얘기했어야 맞는거예요
2년 전
친구는 끼리끼리란 게 확실히...
2년 전
호추울  기쁜데 슬프다
협박..잘햇다는건 아닌데 10준 건 걍 싸우자고 준 거 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둘 다 잘못인데요..
2년 전
뒤늦게 90만원 받자니 자존심 상하니까 오기부리면서 아무 죄없는 딸에게 복수를 ㅋㅋ…
애초에 100받고 10준 사람부터 잘못인데 둘이 왜 친구인지 알 것 같네요

2년 전
SAMSUNGLIONS  최강삼성라이온즈
100받고 10..진짜 선넘었긴하지만.. 폭로는 좀..
2년 전
100받고 10 하는 것도 그렇다고 딸한테 복수하는것도
끼리끼리 맞나봐요

2년 전
끼리끼리 네요
2년 전
이 훈이  사랑해 주세요
100받고 10한건 딱 거뿐이아줌마 말대로 고작씨가 생각한 두분사이가 그정도였다는건데 뒤에서 그냥 욕한번 하고 손절치면 될일을 왜 죄없는 딸한테 복수하는건지 참...
2년 전
와 근데 무슨 생각으로 10만원 한거지 생각보다 사이가 안좋으셨나
2년 전
nOwOn  🍰 ฅʕ •ɷ•ʔฅ 
90준다 할때 그냥 받으시지.. 왜 더 일을 키우시지
2년 전
100 받고 10은 너무 한거 맞는데 그 후 대처가.. 그냥 90 더 받고 연 끊으시지 뭘 또 저렇게까지 합니까
2년 전
와 근데 딸이 뭔죄여...
2년 전
그냥 상종안하고 연을 끊으면 될일이지 뭐 저렇게까지..
2년 전
둘 사이를 그정도로 생각한 것뿐이라는건 먼저 낼 때 얘기고요 받은게 있는데 반토막도 아니라 10% 돌려주는건 선 넘은거죠 ㅋㅋ 손절감임 예의도 없고 염치도 없는 인간..
2년 전
벚꽃입니다  (활짝)
업보네요
2년 전
죄 없는 딸이란 말이 있어서 의아하네요 동거 숨기고 결혼한건 잘한 짓이 아닌 거 같아요
2년 전
그냥 받고 끝내지...
2년 전
르르땅  헨타이!! 참을 수 없어요!
100 받고 10은 좀...... 그래도 여기서 제일 싫은 건 굳이 장모 친구가 전화해서 비밀 폭로네요 진짜 왜 굳이?
2년 전
회사 사람한테도 10만원 하는데 100만원이나 받고...
근데 딸 과거 폭로한 것도 좋겐 안 보이네요

2년 전
10만원은 선넘었는데 그렇다고 폭로하는건 좀....
2년 전
100받고 10주는것도 이해안가고 그렇다고 협박도 웃기고..
2년 전
축의금 10만원은 오바인데 친구 사위한테 전화해서 저러는것도 참..
2년 전
둘 다 제대로 된 사람이 아닌듯 ㅋㅋㅋㅋ 왜 둘이 친구였는지 알겠네
2년 전
와 진짜 둘 다 참...
2년 전
근데 저 정도면 돈이 없어서 안 하신 건 아닌 것 같은데,, 솔직히 10만원은 너무했죠ㅠㅠ
2년 전
10은좀....
2년 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
10만원은 너무 했잖아ㅋㅋㅋ
2년 전
아니 10만원이 에바긴한데 무슨 동거한걸 남편한테 알려요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 손절하던지 돈받고 손절하던지 하지 너무 어이가없는데
2년 전
앙냥냥  냥냥이는냥냥해
금액의 절대적인 금액에 대해선 뭐라 말 할수 없다고 생각하는데 100받아놓고 10주면 열받죠 그렇다고 저런 폭로성 협박은 아니라고 봅니다
2년 전
코끼리끼리
2년 전
10만원은 좀..
2년 전
100만원 낸 친구한테 10만원하는건 ... 먼저 선빵친거나 다름없다고 생각합니다..
2년 전
10만원ㅋㅋㅋㅋㅋ 안친한 결혼식에 10만원 내는 시대에 ㅋㅋㅋㅋ ㅜ슨
2년 전
10만받고 절연하면 될 일이지 남의 사위한테 전화까지 하는게 더 이상한데요.....
2년 전
아 10은 심하다 30년 사이에
2년 전
일단 협박하는게 당연히 나쁜일이지만, 애초에 100받고 10하는건 너무 몰상식한데,,,똑같이 100했으면 기분상할일도 틀어질일도 없었겠죠
2년 전
둘다 똑같음..
2년 전
똑같이 대응했네욬ㅋㅋ
끼리끼리

2년 전
10만원 장난하나 ㅋㅋㅋ 그렇다고 협박하는 사람도 이상
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ끼리끼리네요
2년 전
100만원 받고 10만원으로 돌려주는 엄마 밑에서 5년이나 동거 해놓고 남편한테 말 안하는 딸이 나왔네요
2년 전
2222222 모녀가 둘 다 양심이 없는거죠
2년 전
3333333 뭐 심은 대서 뭐 나온다고...
2년 전
2년 전
거짓말로 퍼뜨린 것도 아니고 있던 사실 말한 게 똑같은 잘못인가요..? 오히려 숨기고 결혼한 딸도 이상한데
2년 전
축의금 적게 챙겨주신분도 잘못이지만
그 딸은 무슨죄예요..; 전남친이랑 동거를 했던 뭘했던 과거인데 그걸 약점으로 쥐고 폭로한다는거 자체가 진짜.. 좀..

2년 전
둘다 똑같음
동거경험은 결혼전에 말했어야지...ㅜ5년이상이라니..

2년 전
둘 다 별로에요
2년 전
약점 말한건 진짜 선넘었다고 생각하기는 하지만 100줬는데 10은 진짜.. 기브앤테이크인데 저정도면 연 끊자는거 아닌가요..
2년 전
친구가 너무 뻔뻔해서 괘씸하긴 하지만 돈 다시 준다는데 90만원 받고 그냥 손절하는게 낫지 않았을까요..
2년 전
둘다 이상함. 근데 폭로한 인간이 더 나쁜인간임. 어떻게 남의 약점을 가지고 저러냐. 그것도 연관없는 딸이랑 남편 부부생활 파탄나게 하는게 스레기 같음. 화가 났고 친구사이에 금이 간 거면 어르신 둘이 해결하면 될 일
2년 전
그리고 이건 고소감임. 협박죄로 고소 들어감.
2년 전
뭐든적당히  수익률은 안 적당히
222 맞아요
2년 전
2년 전
내금쪽리정  Be Happy
와....... 축의금은 빚이예요... 어떻게 100받고 10을 주죠 ??
친구 딸 약점 폭로하는 것도 진짜 선넘구요... ㅜ
애초에 친구관계가 맞는지 의심되요 ㅠ

2년 전
내금쪽리정  Be Happy
그냥 돈 준다했을 때 90받고 손절하지요 ㅠㅠ
2년 전
근데 진짜 100받고 10주다니.. 근데 저 여성분은 왜 친구 딸 이런거까지... 진짜 ...
2년 전
끼리끼리 셨군요..
2년 전
100받고 10준사람도 잘못했지만
어차피 손절할꺼면 차라리 축의금 90만원 채워서 달라해서 받고 연끊지
폭로는 좀

2년 전
최병찬  사랑해
10만원 .. 그저 황당
2년 전
오,,, 근데 둘 다 별로긴 한데 10만원 쪽이 더 별로네요/. .ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
222ㅋㅋ
2년 전
10만원? 줘놓고 내로남불ㅋㅋ
2년 전
딸이 불쌍해요..? 애초에 속이고 결혼한건 저쪽인데.. 멘탈 와르르 됐을 남편이 더 불쌍
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
딸만 불쌍해요.
아니다 사위가 제일 불쌍해요.
원치 않게 아내 5년 동거한 걸 알게 되다니.
그것도 시부모님 친구 때문에.

2년 전
무단결근하고싶다  연차는 되나요
그냥 몰상식한 집안끼리 친했을뿐이네요
축의금 적다고 친구딸래미 과거 폭로하는 사람, 동거 속이고 결혼하는 인간에 그의 어머니는 축의금 10만원.. ;

2년 전
곧 휴닝이 생일이네  고추냉이가 누구야
그냥 90만원 달라고 하고 쎄굿빠가 좋았을 것을...
2년 전
왜 딸한테까지.. 나라면 그냥 주변에 말하고 말듯한데... ㅠ
2년 전
양쪽 다 대체 왜..? 싶긴한데 10만원만 주신 분은 딴 이유가 없다면 좀 그렇긴함..
2년 전
뎐뎡꾹  얘들아~🤗
기브앤테이크..
2년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
10만원우진짜...
2년 전
동거한거 숨기고 결혼한거 사기라고 생각해서 딸도 꼬심
2년 전
동거를 했든 말든 개인 과거사인데, 막말로 범죄자도 아니고 왜 딸이 보복을 당해야하죠??
2년 전
백받고 10도 너무 했는데 그걸로 또 저런짓까지...진짜 친구 맞나 싶네요
2년 전
두 분 친구인 이유가.. ㅎㅎ 있는 듯요
2년 전
엄마는 10만원 주는거야 잘못 없지만 100만원 받은 입장에서 10만원 돌려줬으면서 그거 갖고 뭐라하니까 어찌 이리 계산적이냐고 말하는 본인이 더 계산적인 것 같아서 화가 날 것 같고,
딸도 누구 탓 할게 못되는게 차라리 동거한 사실을 본인이 연애 초기나 최소 결혼 전에라도 말했으면 오히려 콩깍지 끼어서 넘어갔을 걸 갖고 그 긴긴 시간 동안 결혼할 때까지 속이고 숨기고 있었다는거에 더 소름돋아서 정떨어졌을 듯...

2년 전
딸이 불쌍해요...
2년 전
아니 고작 축의금에 맘 상해서 친구 딸의 치부를 밝힌다니; 둘 다 진짜 별론데 치부 밝힌 쪽이 더 별로예요...
2년 전
? 가해자 입니다 ㅎ
2년 전
예? 뭐가요? 저 이야기에 가해자가 어디 있죠....?
2년 전
치부를 숨기고 결혼한 딸도 가해자란겁다. 동정할게 전혀 없는. 피해자는 남자 한명이죠.
2년 전
22 겨우 저걸로..ㅋㅋㅋㅋㅋ친구의 아들딸이 결혼안했으면 어쩔라그랬을까욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그냥 손절하고 동네에 소문내지..
2년 전
朴栖含  서함짱짱
그냥 둘 다 문제... 딸만 불쌍할뿐
2년 전
동거 사실을 함부로 알린건 어이없긴 하지만, 이와 별개로 100만원 받고 10만원 준 어머니와 동거사실 숨기고 결혼한 딸(동거 유무는 결혼 결정에 영향을 끼치는 요인중 하나인데)을 보니 참... 끼리끼리구나 싶긴 하네요. 물론 보복을 할거면 차라리 친구한테 하지 왜 굳이 친구 딸한테 했나 어이없긴 합니다
2년 전
애오미  애--옹!
아니 걍 손절하고 주변에 소문이나 내지...저렇게까지?
2년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
그냥... 고작 딸만 불쌍...
2년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
돈 받고 손절치고 말지 ㅠ 너무 어른스럽지 못한 해결책인 것 같아요
2년 전
딸이 왜 불쌍해요 속은 남편이 불쌍하지
2년 전
딸이 불쌍..하진 않은데 사실 동거 숨긴건 이혼당할만하죠
2년 전
줄게 줄게 줄게 말고 그냥 말 나오자마자 바로 주시지..
2년 전
똑같네요 둘이
2년 전
축의금 100만원 받아놓고 사정 설명도 없이 10만원은 너무 양심이 없지만 그렇다고 남의 딸 인생 앞길을 왜 막는지도 모르겠네요.
2년 전
10마넌...잘못했네
2년 전
90만원을 삥땅치다니...양심어디
2년 전
아니 근데 100줬는데 10은 너무 양심없죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그치만 폭로도 참… 그 90이 뭐라고요… ㅠㅠ
2년 전
90먹고 떨어지라는데 기분나쁘잖아요
받을수잇다고 해도 이미 망가진 인간관계는 누가보상?
폭로 잘햇다고 하고싶네요
글고 동거한건 사실인데 뭐 거짓말 한것도 아니고 ㅋ 말도안한게 더 나쁜거아닌가

2년 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
100을 줬는데 어떻게 10을 줄 수가 있죠?... 진짜 이해 안 되네요
2년 전
진짜 양심이 있나....ㅎ
2년 전
딸남편빼고 이해할 수 있는 사람이 없네
2년 전
딸이 뭐가 불쌍?
2년 전
속은 남편만 불쌍해요
2년 전
@ldh_sky  이도현씨나타나주세요
동거가,,,왜,,,?머가 문제,,,
2년 전
그냥 애초에 진짜 우정이 아니였을듯 싶어욬ㅋㅋㅋ 10받았다고 폭로해버리기..ㅋㅋㅋ 와우 저렇게 계산적일 사이면 애초에 친구 안할듯요..
2년 전
딸내미 부부는 뭔 죄임? 자기 감정 때문에 남 상처주는 거 ㄹㅇ 인성... 10만원도 노답이긴 하지만요
2년 전
동거가 왜 흠?
2년 전
오랜기간 동거면 사실혼 취급하는 사람 많아요
2년 전
동거했다고 이혼당할거라면 이혼하는게 낫죠
2년 전
빅스 VIXX  워더
저라면 더러워서 안받고 그냥 손절하고 말겠지만 경조사는 기브앤테이크가 기본인데 기본을 먼저 안 지킨쪽이 너무하긴했네요..
2년 전
속상한건 이해 하지만 90 돌려받고 손절하지 오바하다 고소까지 당하네
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
100받고 10은 ㅋㅋ...
2년 전
드릅다드르워
2년 전
축의금 문화 진짜 거지 같다
다 없어져야 함
한강을 메워야

2년 전
축의금 저따구로 내면 화나는건 당연한데 돈 더 주겠다는데도 굳이 남의 비밀 까발리는건.. 세상 살면서 누구 원한 사서 좋을거 없는데ㅠ
2년 전
파이링  🍊🦊🧡
와 아니 100만원 줬는데 10만원으로 돌려 받은 건 진짜 화날 듯요;
2년 전
아근데 10만원은 쫌.. 식사하러 오신것도 아니고 ㅠㅠ 그래도 친구인데... 그럴거면 100을 왜받으셨는지요 ㅠㅠ
2년 전
꾸륵꾸륵  조럽모태
10준거 완전 오바긴 한데 저거가지고 비밀 까발리고 저정도까지하는건 더 오바같은데...
2년 전
초록초록이  아 초록초록하다구
90만원 차액으로 저지른일 치고는 과하긴하지만
애초에 100만원 받으셨는데 10만원으로 때우려는 마음이 괘씸하긴하네요

1년 전