공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
설아ll조회 17174l 31
이 글은 1년 전 (2022/9/03) 게시물이에요

부친이 남긴 100억 현금보관증…못준다는 은행에 '화병' | 인스티즈 

https://www.yna.co.kr/view/AKR20220901049900505
추천  31

😥
1년 전
형 나 정구긴데?!  무시하고 그러면 내가 속상하지
😮
1년 전
76년전...일본 돈으로 저정도면 친일파인건가
1년 전
김채원  르세라핌
사연은 일제강점기로 거슬러 올라간다. 김규정씨의 부친 고(故) 김주식씨는 14살이던 1910년 일본으로 건너가 막노동 생활을 시작했다. 그는 1945년 해방을 맞자 고생하며 한푼두푼 모아놓은 엔화를 들고 귀국했다.

김주식씨는 이듬해 조흥은행 예천군 지점에 1만2220엔을 예치하고 ‘현금보관증’을 받았다고 한다. 이 보관증에는 ‘1946년 3월5일 조흥은행 풍천 지점의 박종선 지점장이 예천군 보문면 미호동에 사는 김주식씨의 일본 돈 1만2220엔을 받아 보관함을 증명한다’ ‘다른 사람이 소유권을 침해할 수 없다’는 문구가 적혀 있다. 김씨의 사인과 조흥은행 직인도 증서에 포함됐다.

아닌 것 같아요 ㅜㅜ

1년 전
헐....순수하게 일하셔서 버신 돈이군요...저걸 못 돌려받는다니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
근데 원래 재산도 있었겠지만 노동으로 100억이라니 신기하네요
1년 전
김채원  르세라핌
잘은 모르겠지만 해방 직후면 환율 차이가 꽤 컸을 거라 현대 가치로 그렇게 추정된다 이런 내용인 것 같아용
1년 전
아 그렇군요! 만엔이면 지금으로는 10만원 정도니까... 그럼 은행에서도 변한 돈의 가치를 기준으로 돈을 주기 애매해 보이긴 하네요
1년 전
헐........
1년 전
징버거  모시깽이
허,,너무 억울할 거 같아요
1년 전
햇살귀요미소  20190522 체리블렛 컴백
조흥은행이면 지금 신한은행..??
1년 전
76년전이라니 ㅎㄷ
1년 전
현재는 아들분도 연세가 있으셔서 아들분의 딸이 발벗고 나서고 있다는데 ㅜ 안타까워요
1년 전
저정도면 오래된거니깐 입 싹 닫고 모른척하는거네요
1년 전
무조건이죠 ㅋㅋ 1억도 아니고 100억인데 절대 안즐려고 아등바등 기를쓸듯요 크ㅋㅋ
1년 전
미니사랑꿈  안녕하세요!
이건 법으로 꼭 해결되어 받았으면 하네요ㅠㅠ
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
2...8ㅅ8
1년 전
1년 전
동동구리동  동동
1년 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
1년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
7 친일도 아니고 손수 땀흘려 버신 돈을 안 드리고 입 싹 닦으려는건 너무해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전

아니 줘야죠 당연히
1년 전
진품명품 이런데에서 감정 안되나
1년 전
벤앤제리스  배고파용가리치킨
빨리 주세요
1년 전
귀여운아이  행운이엄마👶🏻
조흥은행이 어느은행인지는 모르겠지만 지금도있는 은행이면 유효한거 아닌가요..
기간이 있는것도 아니고 은행에서 맡겼으면 시간이 아무리 지났어도 줘야맞는거죠...
아무리 전산상에 기록이 안남아있어도
당시에는 은행에 돈맡길때 저렇게 준거면.. 가짜아니면 줘야지

1년 전
조흥은행 지금은 없어요! 신한으로 바뀌어서 더 힘들거같아요ㅠㅠ
1년 전
하얀바다  🌊
근데 이 지경까지 저걸 저대로 놔두신것도 신기하네요 이렇게까지 시간이 흐르기 전에 전산상으로 옮겨놓으실 법도 한데
1년 전
하얀바다  🌊
가짜일거라는 게 아니라 말그대로 신기하네요 꼭 되찾을 수 있으셨으면 하네요
1년 전
빨리 돌려줘라
1년 전
김tothe트tothe수  인투더스투더티즈
도둑놈들 아님?? 좀 줘라
1년 전
은행 입장에선 난데없이 70억 주게 생겼으니 시치미 뚝 떼고 있는걸거에요 도장 뻔히 찍혀있는데 진위여부 확인이 안된다는게 말이 되나..
1년 전
도장이 있는데 아득바득 안 주려고 ㅋㅋㅋㅋ
이거 법으로 보장 못 받나요

1년 전
진짜 화병나겠네요
1년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
와 조흥은행 언제적.. 세월 진짜 빠르다
1년 전
어이구…..
1년 전