공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
설아ll조회 17554l 18
이 글은 1년 전 (2022/9/06) 게시물이에요

'매미'와 비슷했지만 1.2km 차수벽이 마산만 해일 막았다 | 인스티즈 

초강력 태풍 ‘힌남노’가 6일 오전 경남을 지나갔지만 2003년 태풍 ‘매미’로 막대한 피해를 봤던 마산지역은 우려와 달리 큰 피해가 발생하지 않았다. 

2003년 9월 마산지역은 태풍 매미로 18명이 숨지고 이재민 9200여명, 재산피해 5900억원 등 막대한 피해를 입었다. 

당시 태풍 상륙시간과 바닷물의 만조시간이 겹치면서 발생한 해일이 해안가 주거지와 상가를 덮치면서 피해가 컸다. 

제11호 태풍 힌남노도 매미와 경로와 강도도 비슷하고 큰 피해가 우려됐지만 별다른 피해 없이 무사히 지나갔다. 

강풍으로 일부 간판과 신호등 등이 부서지긴 했으나 인명피해가 없었고, 재산피해도 크지 않았다. 

창원시는 태풍 피해 재발 방지를 위해 조성한 마산만 방재언덕과 배수펌프장 등이 피해를 막는데 주효했다고 보고 있다. 

https://v.daum.net/v/20220906130909328
추천  18

👍
1년 전
👏
1년 전
이래서 대비가 중요한가봐요
1년 전
[NCT]재현  복숭아 좋아🍑
👍
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
👏
1년 전
👏
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
신화 신혜성  980324&150529
👍
1년 전
오오 다행이네요!!!👍
1년 전
세금이 올바로 쓰이고 있는 바람직한 사례네요👍
1년 전
👏
1년 전
쌉굿
1년 전
👍
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
다행이에요!
1년 전
마린시티에 저거 설치하면 안되려나요..평소에는 인도였다가 작동시키니까 차수벽 되던데.. 아이디어 짱인듯요
1년 전
진짜꽃  🔥HOT0527🔥
👍
1년 전
👏
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
이채원  YUM-CAST
소 잃었으면 외양간을 고쳐야한다구요ㅠㅠ 다행입니다 너무 ㅠㅠ
1년 전
진짜로요...나머지 소라도 지킬 수 있으니까요
1년 전
이렇게 대비해야 한다고요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
정말 올바른 자세입니다

1년 전
마산살아서 걱정 많이했는데....정말 다행
1년 전
김우리주원이  NC Dinos No.7
다행이네요ㅠㅠ 태풍 지나간다길래 저 부근 엄청 걱정됐었는데ㅠㅠ
1년 전
👍
1년 전
굿
1년 전
사랑둥 홉  우리 만남은 수학의 공식
매미때 마산 살았었는데 난리였어요.. ㅠㅠ 다행이네요
1년 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식나 마트에서 일하는데 20대가 마트에서 일하면 무슨 생각 들어?197 bjwon11170:1682785 2
이슈·소식 충격적인 엠비씨 인하대 성범죄 속보186 몹시섹시1:28102165
유머·감동 통제적이고 예민한 사람들 진짜 생활 힘들겠다302 친밀한이방인12:0840160 16
이슈·소식 친구가 로또를 사줬는데 10억이 당첨됨71 까까까12:0734170 0
이슈·소식 조금 특이한데 공감 간다는 퀸가비의 연애관140 김미미깅08.19 23:4692677 14