공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
야니아니ll조회 134166l 71
이 글은 1년 전 (2022/9/07) 게시물이에요

황교익 "추석 차례는 남성 행사…여성 여러분, 손떼고 노세요" | 인스티즈 

그는 “유교는 남성의 종교로, 유교 행사에 여성은 끼지 못한다. 유교의 가례인 차례도 남성만의 행사”라면서 “따라서 차례를 지낼 제수는 남성이 마련하는 게 전통이다. 여성은 제수에 손도 안 대는 것이 전통”이라고 말했다. 

그는 이어 “대한민국 여성 여러분은 ‘전통대로 하자’고 주장하시면서 추석 차례 준비에서 손을 떼라”며 “전통대로 여성 여러분은 추석에는 노세요”라고 제안했다. 

또 황씨는 정부를 향해 "추석 차례상 제수품 시세 정보를 발표하지 말길 바란다”고 당부했다. 

이와 관련, 황씨는 “추석 차례는 유교의 관습”이라며 “대한민국이 유교 국가가 아니지 않나”라고 반문했다. 

그는 이어 “부처님 오신 날에 정부가 연등 시세 발표하지 않고 크리스마스에 정부가 케이크 시세 발표하지 않듯이 추석에 정부가 차례상 제수품 시세를 발표하지 않는게 바르다”며 “민간은 해도 되지만 정부가 하면 안 된다”고 지적했다.  

https://www.fnnews.com/news/202209021533428892 

황교익 "추석 차례는 남성 행사…여성 여러분, 손떼고 노세요" | 인스티즈 

2014년부터 주장한 내용인데 맞말이라 퍼왔어요 

간만에 맞는말 하시네요
추천  71

웬일로 맞는말을....
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
1년 전
1년 전
77같은 사람 맞아요?
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
1년 전
vous_mevoyez  💚
13 그러게 말이에요 ㅋㅋ
1년 전
1년 전
암온더춘식레블  Lev.210519
15…
1년 전
1년 전
1년 전
팔도비빔면  조승연 사랑해❤️
1년 전
원래 한국문화를 비판하다보니 이거마저 비판하다 맞는말 해버렸어요..ㅋㅋ..
1년 전
1년 전
1년 전

고장난 시계도 하루에 두번은 맞는다더니....웬일이래
1년 전
악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 이 말 쓸려고 했는데
1년 전
펭현숙 귄카  펭윙펭윙
ㅋㅋㅋㅋ공감해요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
어 방금 이 내용 댓글로 썼는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 위에 있었네요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
고장난 시ㄱ… 앗 이미 하셨군요 물러갑니다,,
1년 전
그니까욬ㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

안하고싶어요...이런말, 추석에 뉴스에서도 해주세요...ㅠㅠ
1년 전
밤새서 해 보고싶어  가사에요..가사..
케이크 시세 뻘하게 웃기네욬ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
여성은 끼지 못한다가 핵심인거 같아요
암튼 곱게 보이진 않네요

1년 전
2222 결국 집안의 '대'를 잇는건 남자밖에 못한다는말이랑 같은거 아닌가여
1년 전
기사 전문 보면 그런 뉘앙스 아니에요
1년 전
그런 말이 아니고 아직까지도 추석에 제삿상 차리는게 여성의 전유물처럼 여겨지고 있고 여자는 음식을 차려야 한단 생각이 전통인것처럼 얘기하고 음식 준비 하나도 안하는 남자들이 있는데, 그런 사람들에게 하는 말이죠 진짜 전통대로 한다면 남자가 해야하고 제사는 남자가 지내면서 음식 준비는 왜 여자들의 소유물처럼 생각하냔 말 같네요
1년 전
👏
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
끼지 못한다ㅋㅋㅋ 알겠는데 단어선택이...네...
1년 전
벚꽃입니다  (활짝)
고장난 시계시네요
1년 전
웬일이래... 껴주지 마세요 본인들끼리 다 차리길
1년 전
👍
1년 전
황교이쿠상 일본으로나 꺼지시져
1년 전
치비나스  올블루주인김상디💙
고장난 벽시계네
1년 전
생크림&바게트  ONLY JJ
왜 그래요 갑자기...
1년 전
뭐지 이 고장난시계
1년 전
고장난 벽시계 (끄덕)
1년 전
뭐임? 뒷걸음질 페미
1년 전
맛칼럼리스트는 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아조씨 그냥 조용히 계셔요
1년 전
고장난 시계좌
1년 전
제사는 알고있었는데 드라마 보니까 중요한 궁궐 행사같은것도 남자 요리사가 하더라구요 평소엔 여자만 시키고 부엌문도 못들어가게 했으면서 이게 무슨 코미디인가 했네요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
황씨는 “추석 차례는 유교의 관습”이라며 “대한민국이 유교 국가가 아니지 않나”라고 반문했다.
1년 전
Lum  invader
여자가 감히! 이런 느낌이 아니고
전통타령할거면 진짜 전통이나 제대로 알고 함 해봐라~ 느낌이 아닌가 싶어요

1년 전
1년 전
교이쿠상 어떻게든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
교이쿠상 웬일로...
1년 전
1년 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
글쎄요... 저 두 사례는 그렇다쳐도 그 외의 저분이 주장한 일본 유래설이 한 두개가 아니거든요
1년 전
피의쉴드
1년 전
글쎄요...
1년 전
백수  입니다
그럼 참석도 안하면 되겠어요 어차피 못끼는데
1년 전
맞는 말인데 댓글 왜 화나있나요~ 제사상 그만 차리고 싶어요 ㅠ
1년 전
고장난 시계
1년 전
티비에서도 본적 있는 내용같아요 그런데 왜 현재는 이렇게 되어버린 걸까요..ㅠ
1년 전
Yuna kim  피겨의미학
쓸데 없는 소리하네
차라리 하지를 말던가 할거면 같이 만들고 같이 지내라해

1년 전
고장난시계라 하기에도.. 좋게 보이진 않네요 ㅠㅠ 남녀 모두가 같이 하는 행사 아닌가요..?
1년 전
SON 7  프리미어리그 득점왕
같이 안하자는게 아니라 전통따지며 여자들한테 상차리라는 사람들한테 진짜 유교 전통대로라면 남자가 하는게 맞다고 말한거죠
추석차례상은 유교문화인데 뒤에 대한민국이 유교국가가 아니라고도 했고요

1년 전
아 그 뜻이군요 감사합니다
1년 전
무슨 소리세요 유교 사상 아래에 대한민국 여성이 사람 취급 받은 역사가 없는데요? 동등한 위치로 보지를 않고 일만 시키는데 모두가 같이 하는 행사요? 다 같이 해서 여성만 요리합니까?
1년 전
저도 글을 잘못 이해했는데 님도 제 댓글을 잘못 이해하신거같아요
1년 전
유교 사상 아래에 여자들이 사람 취급 못 받은 시기는 대충 임진왜란 끝난 17세기 중반 이후부터입니다.
1년 전
같이 해야되는데 남자쪽 제사만 같이 하잖아요. ㅋㅋ 게다가 같이 하지도않았고요 여태
1년 전
그니까 제 말 뜻은 남성위주에서 남녀가 함께하는 행사로 바꿔야 된다는 말인데요.. 저도 제사상 여자들만 차리고 여자들 상 따로 빼서 먹는 집안에서 살았어요 ^^
1년 전
그니까 저는 거기서 더 나아가, 남녀가 함께 부계 쪽의 조상만을 모시는 것도 문제라고 생각한다는 뜻입니다^^
1년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
걍하지맙시다
1년 전
뭐지 진짜 이상하네
1년 전
저분 맞말하시는거 처음봐요
1년 전
닌토  닌닌
무슨일이시지
1년 전
SON 7  프리미어리그 득점왕
이건 맞는말 하셨네요
1년 전
코피니트  군싹돌 코에서 미끄럼틀
브로큰클락...굿잡맨
1년 전
桐生 一馬  키류 카즈마
틀린말을 맞게끔하는 능력은 원탑인듯
1년 전
교이쿠상의 고장난시계ㅋㅋ
1년 전
고장난 시곜ㅋㅋㅋ
1년 전
남자나 여자나 다같이 준비하는게 이상적이라고 생각함 여자든 남자든 한쪽만 준비하는것보다
1년 전
오잉 근데 제사는 친가쪽에 지내는데 그렇게 따지면 남자가 준비하는게 맞는거 아닌가요???
1년 전
혹시 명절 때 제사를 한 곳에서만 지내시나용?? 저는 당일에 두 군데 다 들러서용
우리 집만 이런건지 궁금해서 여쭤봐용

1년 전
저희는 친가만 지내요!
1년 전
아앗 그러셨군용 감사합니당!
1년 전
그게 이상적이죠 본문에 황교익이란 사람은 여자들이 제삿상을 준비하는게 전통이라고 생각하는 사람들한테 하는 말인거죠
1년 전
그쵸 저는 제생각말한거에요ㅎㅎ
1년 전
아합 제가 약간 오해했나봐요 ㅠㅠ 죄송합니당
1년 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
고장난 시계좌라는 말이 넘 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞말 아주 좋습니다
1년 전
일본 관련은 좀 그런데 이번 정부 까는 건 누구보다도 잘함 최고임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍좋음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
태풍이 와서 흔들었나... 웬일이래 ㅋㅋㅋ
1년 전
고장난 벽시계좤ㅋㅋ
1년 전
뒷걸음질 맞말... 여자 안 끼워주셔서 예... 감사
1년 전
옳은 말을 해도 비웃고 가만히 있으라고 욕하면 누가 이런 목소리 내주죠?
1년 전
오오
1년 전

1년 전
왜 맞는 말 하지
1년 전
멈춘시계도 하루에 두번은 맞는다더니.. 웬일로 맞는 소리를 하시네요
1년 전
우체국  ^~^
처맞는 말이 아니라 맞는 말을 처음으로 했네
1년 전
왠열..
1년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
황 고장난시계
1년 전
유교행사에 여자는 참여금지요? 오히려 좋네요 유교사상 별로 안좋아해서
1년 전
요즘 정치 관련해서는 맞말 많이 하던데요
1년 전
맞는 말이네요
1년 전
엥 이분 원래 맞는말 하지 않나요? 좀 오바가 심해서 그렇지
1년 전
사람이갈때가되면맞는말을한다는디
1년 전
고장난 시계
1년 전
저 R 없어요  -ㅅ-
뭔일이래
1년 전
이청아  @leechungah
교이쿠상 웬 일로...?
1년 전
너무 맞는말 했는데 저기 댓글 가보면 욕밖에 없어요
1년 전
가서 보니까 댓글중에 남성노동은 괜찮냐는 글이 있네요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
고장난 시계도...
1년 전
1년 전
이분 가끔 보면 지극히 정상인스럽고 지식인 같아서 당황스러움
1년 전
그 와중에 폰트가 예쁘네요....
1년 전
말이라도 이렇게 해주니 다행
1년 전
몇 안되는 생각보다 자주 맞는 고장난 시계
1년 전
고장난 시계도 두 번은 맞는다고 하던데…
1년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
맞말이네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 절은 남자만 하고 상은 여자가 차리기
1년 전
지금에서는 윗세대와 현세대 간의 문제로 봐야죠. 점점 제사가 줄어가는 중인데 현 청년들중 제사 지내려는 집이 얼마나 되겠나요? 갈수록 없어질 문제를 맞말거리고 있네.
1년 전
황고장난벽시
1년 전
고장난 시계
1년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
차례 너무 싫음 진짜
1년 전
맞는말이죠 절은 남자가 하니까 음식도 그쪽이 해야지
1년 전
맞는 말인데요? 전통대로면 남자들만의 행사이고 유교문화이죠.
오해할까봐 한국은 애초에 유교국가가 아니라는 말까지 덧붙였네요

1년 전
근데 맞는 말이지.. 남자 집안 일을 왜 여자가 맡아서 함?
1년 전
내가 알던 사람이 아닌가 해서 두 번 봄
1년 전
이 분 종종 맞는 말 하시는데 뻘소리를 할 때 너무 강력하게 해두셔서 유난히 놀라게 됨
1년 전
이름 잘못본줄알고 여러번 봄... 역시 황고장난시계...
1년 전
고장난시계도 하루에 두번은 맞는법
1년 전
에엥 어쩐일이시지요
1년 전
Don’t be lonely  My Lovers
오…?
1년 전
석지니여친  방탄보라해💜
맞말이긴 하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 맞는 말이죠... 여자에게는 이득이 없는데.
1년 전
고장난 시계어쩌구저쩌구..
1년 전
맞는말이고 요즘 정치판에 맞는말만 해서 우스갯소리로 맛칼럼 말고 정치칼럼 쓰라는 사람들 많아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
고장난 시계네요
1년 전
고장난 시계
1년 전
고장난 시계도 하루에 두번은 맞는다더니........
1년 전