공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
리무루ll조회 116325l 26
이 글은 2년 전 (2022/9/07) 게시물이에요

"BTS도 군대 가야죠" 국민 54%가 병역특례 반대 | 인스티즈

국방부에서 기껏 여론조사 했더니 반대가 더 많은 상황

추천  26

드래곤 길들이기2  투애니원비에이피
본인들이 가겠다는데 무슨 여론조사를 하지 대신가줄것도아니고
2년 전
본인들이 안가겠다한 적 없고 부르면 가겠다고 했는데 당사자한테 물어보지도 않고 자기들끼리 여론조사하고 또 욕은 애꿎은 당사자가 먹겠죠 제발 그냥 놔두길…
그리고 간혹 나같음 그냥 가겠다 왜 안가냐 하는 사람들도 있던데 당신이 가든말든 궁금하지 않고 연예인이 군대 갈 수 있는 날짜 최대한 채워서 늦게가는게 이상한거 아닌데 왜 난리인지 모르겠어요

2년 전
벚꽃입니다  (활짝)
반대하든 찬성하든 뭐 어쩌라고요...
2년 전
간다는데 좀 놔두라고요............ 아오 진짜...........
2년 전
In the SEOM  I P U
뭐 군대 갈지 안갈지를 여론조사로 정해요? 뭔
2년 전
btsugagustd  애옹
제발 좀 냅둬....
2년 전
김지범와이프  사랑한다지범너만
진짜 병역 어쩌고 지겹습니다.. 멤버들이 여론조사 해달라 한것도 아닌데 왜 주변에서 난리.. 가수랑 팬들이 제일 불쌍함
2년 전
알아서 하게 냅둬요 진짜 여론조사 웃기시네
2년 전
아 진짜 짜증나죽겠네 어쩌라고요 그냥 좀 냅둬 제발
2년 전
정치적으로 이용해먹는 것도 한두번이지 이번 부산엑스포유치까지 진짜 가지가지들 하십니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게든 정치적으로 못 이용해먹어서 안달ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부산엑스포로 군대 조건걸려하고 아 진짜 그만 좀해~~~~
2년 전
무슨 전국민 여론조사 한거마냥 글을 써놧엉 기레기가 1000면 좀 넘게 여론조사랍시구 하구선 무슨
2년 전
애들이 언제 가기싫대요? 가겠다는 애들 잡고 굳이 여론조사 시키고 매번 논의하신다는데 외화벌이로 이용해 먹을 생각만 하고^^ 제발 좀 냅두세요 왜 못 끌어내려서 안달인지 모르겠네 아무리 생각해도 이 나라는 방탄 품기에는 속이 좁은 것 같아요
2년 전
아니 찬반 여뷰를 떠나서 대체 어느 나라가 병역의무를 여론조사로 결정합니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
멤버뜻 하나도 없고 주변에서 멤버들 머리채이리저리잡고 똑똑한척 말 계속얹는거 진짜 너무창피하고없어보임
2년 전
부뚜냥냥  윤두준양요섭이기광손동운
이거도 진짜 꾸준글이다 좀 냅두지
2년 전
아 뭐 찬성이 많으면 안 보낼건가요? 걍 좀 냅둬요
2년 전
ㅋㅋㅋ정치인들 눈돌리기용 언론몰이에 이때다 싶어 열폭 드러내는 것도 지능 입증하는 꼴이네요
2년 전
어차피 갈거
2년 전
하루종일 bts 군대만 검색하시는 분인가 ?
2년 전
근데 여론조사 안 한다고 기사난거 아니였나요? 이건 그냥 한건가..? ㅋㅋㅋ 암튼 알아서 하겠죠~
2년 전
어쩌라는거
2년 전
윤기나는망개  보라해
아 뭐 어쩌라고 찬성표 많이 나왔으면 안보낼겁까? 짜피 가는거고 간다는데 한달에 한번씩 언급하고 있네
2년 전
아니 간다는 사람을 굳이!! 기다리라고 누가 잡았는데!!!! 그래놓고는 계속 간만 보다 욕은 누가 듣는겁니까
2년 전
예전부터 간다고했는데도 가니마니 지들끼니 북치고장구치고 이젠 여론조사로 찬성했다반대했다 꽹과리까지 치네 여론조사한다했을때 팬들도 싫어죽겠는데 팬들조롱하는 바보들과 여론조사찬성많다고 군면제되는것도아닌데 며칠을 욕해대고 반대나오면 뭐 당장군대가야함??영장나오면 알아서 가는걸 기사대충보고 범죄저지른것마냥 욕하는사람들 징그럽고 내주변에있음바로손절각
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 정성으로 다른걸 파헤치면 훨 이득일듯 어휴
2년 전
심월  💙 沈月 💙
아니 본인들이 가겠다는대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
찬반이 웬말

2년 전
니네들 의견 상관없이 간다니깐요???
2년 전
준트리버  (멍멍)
나라도 못품는 BTS... 너무컸다 얘들아... 어쩌다가 이런 같은 나라에서 우주스타가 나와가지고 이리저리 이용만 당하는지 안타깝기만 할 뿐이네요. 군대 보낼거면서 정치적으로 이용만 뒤지게하고 에효 답답하네요.
2년 전
너구리대장  ✧`↼´˵
아니 본인들은 안가겠다고 한 적도 없는 걸로 아는데 왜 애먼 사람들이 북치고 장구치고 난리 부루스죠?
진짜 이해할 수가 없네,,,

2년 전
진짜 슈스여서 고생이 많네요 여기저기서 이용해먹으려는 사람들 뿐이니
2년 전
민송월부인  우리 윤기 호로록
니들 정치하는 거에 애들 좀 그만 팔아ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
본인들이 가겠다고 그러는데 왜그러죠???
2년 전
김태형 내꺼  방탄소년단 뷔 워더
슈가 - 어떻게 생각해
Woo, woo 군대는 때 되면 알아서들 갈 테니까
우리 이름 팔아먹으면서 숟가락을 얹으려고 한 새끼들 싸그리 다 닥치길

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 가사예요?
2년 전
네~ 진짜 가사입니다!
2년 전
진짜 사이다네요
옆에서 보면서도 본인들은 안간다고 한적도 없는데 왜 난리들인가 답답했는데 사이다 한모금 마신기분이에여

2년 전
진짜 2018년에 군면제 이야기 나왔을 때도 스트레스 받았는데 지금도 스트레스 받네요...
2년 전
-다른글보기-
2년 전
(내용 없음)
2년 전
글쓰니 글 목록 보니 의도가 투명하군요
2년 전
오하요  배고파
본인들이 간다는데 뭐하러 그런거해요
2년 전
없는 말 지어내서 까는 사람들 엄청 많은데 팩트는 멤버들은 단 한 번도 군대 안가겠다고 말한 적 없고 나라의 부름에 응하겠다고 항상 똑같이 말해왔어요 결정한다고 한 게 언젠데 아직까지도 자기들끼리 이랬다 저랬다하고 여론조사를 했다가 또 안한다 그러고 말도 안되는 34개월 대체복무를 얘기하질않나 사람 가운데 두고 뭐하는건지..대체복무도 아무도 안바라는데 선심쓰는 척 하면서 말하는거 진짜 역겨워요 방탄은 정치인들의 소유물이 아닙니다 정치에 그만 이용하세요
2년 전
아니 당사자가 안간다고 빼달라고 한 적도 없는데 북치고 장구치기 레전드
2년 전
방탄은 본인들이 간다고 했다는데 뭐하러 여론조사를 하는거죠?
2년 전
입대 날짜와 소속사측 공지 나와야 이런 의미없는 기사들을 안쓰실건가요?
2년 전
민윤기(29)  민윤기부인입니다.
알아서 한다고요~~~
2년 전
다른글 보니 방탄 병역에 관심 많으시네요..^^
쓰니도 숟가락 그만 얹으시길 바랍니다

2년 전
본인들이 간다는데 사방에서 가라마라 북치고장구치고.. 가만히좀 두지
2년 전
하이브 쌉소리랑 국방부 장관이 여론조사 염병을 떨어서 방탄만 더 욕먹어
2년 전
간다는데 남들이 북치고 장구치고 난리났네
2년 전
국방부에서 한 여론조사 아니구요. 민간업체에서 한 여론조사에요. 그리고 본인들이 가겠다는데 왜 난리에요.
2년 전
가만히 냅두세요 좀 ㅜ
2년 전
우주♡  EXO
하이브가 욕먹이는데 일조하네 소속사면 아티스트 위하는게 뭔지 다시 생각해보세요
2년 전
방탄 입대하기전까지 계속 끌고올것같은데
2년 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
와.......진짜 끝까지 괴롭히네 막말로 가든말든 무슨 상관이에요
2년 전
ㄱ같은월요일  임계점
본인들은 계속 가겠다고 했고 팬들도 특례 바라지 않은 걸로 알아요ㅋㅋㅋ 누가 보면 가기 싫다고 떼라도 쓴 것 같네요
2년 전
국방부에서 한 여론조사는 아니구요 여론조사 안한다고 했는데 민간업체에서 맘대로 한 조사입니다 제발 남의 병역에 신경끕시다 본인들이 간다잖아요
2년 전
안궁금해~~~~정말 안 궁금해~~~~~
제발 좀 가만히 냅두세요~~~~~~

2년 전
이 이야기 방탄 전원이 입대하는날 전까지도 나오겠네 좀 나둬요 뭔 여론조사야 그리고 몇명 안되는 숫자가지고 여론 형성하지 말고...
2년 전
왜 니들이 난린데요? 안간다고 한적도 없고만 본인들은 가만히 있는데 주변이 난리야 진짜
2년 전
알아서 가겠죠..
2년 전
기사 타이밍한번 기가 막히네요ㅋㅋㅋ
2년 전
와 팬도 아닌데 진짜 지긋지긋하다
2년 전
침침당한정꾸기  #정국이형이야
뭐어쩌라고요 누가 국민들 의견 궁금하다했나?
2년 전
찬반? 어쩌라고요 알아서 가겠지 왜 오지랖임
2년 전
아니왜자꾸 똑같은소리를 이렇게 계속 한달에 한번씩 하는거임? 이렇게 이용해먹을거 다이용해먹고 몇년동안 욕받이시켰으면 면제해주기라도 하던가 어차피 뭔짓을해도 안해줄거면서 이런거 왜하는건데요ㅋㅋ 진짜 방탄이랑 같은나라사람들 맞나 의심되네;
2년 전
무는역시치킨무  v인생은전쟁v
알아서할것을....감놔라배놔라
2년 전
방탄소년단이 언제 여론조사 해달라고 했나요? 자기들끼리 북 치고 장구 치고 욕하고 난리가 아니네요
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
적당히 좀 이용해 먹어라; 진짜 ㅜ동사리만 들었나 본인들이 간다고 말 끝냈는데 왜 자꾸 지들끼리 난리야;
2년 전
본인들이 간다했는데 왜 그래요. 부산도 그렇고 그냥 내비둬요 좀... 간다잖아요. 여론도 가라고 하네요. 뭘할려고 그러는 건데요
2년 전
안 간다고 한적도 없는데 괜히 이런 여론조사해서 가만히 있는 bts만 욕 먹네요 ㅋㅋㅋ 그냥 좀 내버려 두면 안되나요…
2년 전
열등감
2년 전
BTS_YOLO  7💜
냅둬요 좀....
2년 전
방탄은가만잇는데 왜남들이여론조사인거임
2년 전
須王 環  물에 젖은 남자는 싱그러운 법
지겨워요.. 그만 좀
2년 전
예술계쪽부터 면제되는거 다 바뀌어야 할듯싶네요
2년 전
봄날(Spring Day)  그 곳에 좀 더 머물러줘
뭘 위해서 한 건데요 대체 ㅎㅎ... 화가 나네?
2년 전
빌보드 핫백 1위한 가수 팬  맞아요제가그빌보드핫백1위•••
어떻게든 숟가락 얹어서 밥 벌어 먹으려고 안달이네요 5년 넘게 이러고 있으면 창피할 때도 되지 않았나
2년 전
어후... 그만 좀 하지...ㅋㅋㅋㅋㅋ...
2년 전
진짜 팬도 아닌데 이분들 군대 기사는 볼 때마다 안타까워요
이러니까 우리나라가 세계적인 인물 키우기가 어려운 거예요
군대를 가야 돼서가 아니라 군대로 계속 온 나라가 왈가왈부하니까

2년 전
냅둬 좀... 알아서 할게여
2년 전
와 몇년째지... 알아서 하게 두시라니까..
2년 전
우와 팬아닌데도 이런글만 몇번째인지 참...
2년 전
알아서 간다(영장 나오면 연기하면서 나이 꽉 채울때까지 이악물고 안감)
2년 전
나이 꽉 채울 때까지 이악물고 안가는 게 나쁜가용??????????
2년 전
특례를 다 없애는 것이...
2년 전
최종현  🐸💛
방탄팬 아니라서 그런지 저는 그냥 이분들이 가면 가나보다 말면 마나보다 하는 중인데 자꾸 이상한 곳에서 이상한 사람들이 방탄 군입대에 관심이 엄청 많더라구요?
2년 전
8 ball, don’t touch  Mark Lee
아니 본인들이 간다는데 이거 하고 있는 것도 웃김
2년 전
국위선양했더니 나라에서 돌아오는 건 이용하는 정치인들,,
2년 전
아 진짜 스트레스 ㅋㅋ 본인들이 간다고 하는데 이뭔씹
2년 전
남들이 알빠노 ㅠ 알아서들하것지 왜 남들이 거품물고 달려드는지 ?
2년 전
리신  “이쿠”
이런걸 왜하는거지..?
2년 전
냅둬 제발
2년 전
진짜 심하다..ㅋㅋ 본인들은 가만히 계시는데 주변에서 감 놓아라 배 놓아라.. 이젠 뭐 여론 조사까지
관련 1도 없는 쌩판 남인 제가 스트레스 받아요; 진짜 걍 냅뒀으면

2년 전
근데 군대 가니 마니하는 동안 다녀왔으면 한 두어명은 이미 제대했겠네요..앞으로도 본인들이 어련히 알아서 잘 하겠지만 몸 조심히 다녀오셨으면 좋겠어용
2년 전
냅두십셔 좀..
2년 전
진절머리난다 진짜
2년 전
누가보면 안간다는 줄
본인들이 가겠다는데 남들이 여론 조사하고 오바 떨고 난리
연예인들 대부분 나이 꽉 채워서 군대 가는데 방탄 가지고만 맨날 이러네 개짜증

2년 전
간다고 해도 아주 맛보고 뜯고 씹고 즐기시네^^
2년 전
황민현(5)  민현이의 유년시절
좀 놔둬요....
2년 전
찜냥이  BTS
알아서 가게 좀 놔둬요...... 애초에 될리도 없는거...진짜 몇년을 끌어.....짜증나
2년 전
셀라스  별이 잠긴 곳
물고 늘어지는거 그만해
2년 전
러블linus  러블리즈
BTS가 어릴적부터 나라를 위해서 국가를 위해서 가수를 하기로 결정 한것도 아니고
본인들이 성공 하려고 본인들 개인의 부와 명예를 손에 쥐려고 노력 한거 아닌가요?
본인들이 잘 나자고 스스로 선택한 직업이고 노력해서 보상은 부와 명예로 이미 넘치듯 받고 있는데
왜 병역을 끌고 오나요?
스포츠 선수들 병역 면제도 보면
그 사람들이 본인 스스로를 위해서 그렇게 노력한 거지
애초에 국가를 알리겠다고 운동 시작한 사람들일까요?
아니죠
그런데 국위선양이다 하면서 끌고 들어옵니다.

스포츠선수든 가수든 본인의 꿈과 성공, 부와 명예를 위해 직업을 선택 한 것이고
그것에 대하 보상은 열심히 활동해서 일반 직장인들이 월급 받는 것처럼
많은 부와 명예로 받고 있어요
따라서 국방의 의무와는 별개가 되어야 됩니다.

그리고 분명히 멤버들도 국방의 의무를 성실히 이행한다고 했어요

2년 전
어짜피 갈거 같은데 너무 여론싸움만 길게한듯
2년 전
당사자들 진짜 피곤하겠다..
2년 전
김경란  지니어스1 준우승자
당연..
2년 전
ㅋㅋ 가겠다고 했으니까 그냥 좀 가세요 저번에 회사랑 상의 어쩌구 하던데 걍 군말없이 좀 갔으면
2년 전
안간다고 한적도 없는데 왜케 화가 나셨어용?
2년 전
걍 가겠다고 못박지 회사뜻 따라가겠다느니 말 번복하고 소극적인 자세로 나오니까 계속 말나오는듯 깔끔하게 간다고 해요 어차피 군대가서 극진하게 대우받을텐데
2년 전
비티에스가 공공재인가요? 여론조사 이질얼
2년 전
들들 볶고 이용할 땐 이용해먹고ㅋㅋㅋㅋㅋ하..
2년 전
뭐 여론조사 결과 나오면 어쩌겠다고 여론조사까지 했대요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 극한직업 BTS..
2년 전
제발 다들 적당히좀
2년 전
그만좀!!
2년 전
로또복권당첨기원  돈 많은 백수가 꿈
아 알아서들 가겠죠 왜저럼
2년 전
수지는숮이  貴方の彼女になりたい
국위선양 진짜 인정해요
근데 아이돌이 군면제 대상이 되면 기준설정도 애매하고 그렇다고 매번 국민투표를 할수도 없는일이고ㅋㅋ
게다가 본인들이 가겠다잖아요
무슨 정치판에서 언급 그만 좀 했으면✋

2년 전
어차피 갈건데 기분 더럽겠네요 신경안쓰시면 좋겠지만
2년 전
방탄 군대 기사도 지겹네.. 알아서들 하겠죠 가만 냅둬요
2년 전
본인들이 가겠다고 직접 말한 걸로 아는데 왜 남들이 저러는지…
2년 전
국가대표의 국위선양과는 그 목적과 본질이 다르기 때문에 공평하게 입대 하는것이 맞다고 생각하긴 하지만 중간에서 이러지도 저러지도 못하는 것 같아 안타깝네요
2년 전
왜 아직 안 가나 싶음 신경쓰지 말라던데 가장 나이 많은 사람이 90년생이었나 그렇던데 당연히 궁금한 거 아닌가 부르면 가겠다는 거 넘 웃김 당연히 가는 거 아닌가요
2년 전
90년 생이 군대 안갔으면 지금 영창에 잡혀가는 나이. 아니에요? 내 본진에 90년생 이미 군대 갔다 왔는데 쓰니분 요즘애들 나이를 전혀 모르시는 것 같아요? 완전 잘 못 아신듯??
2년 전
뭔 소리신지.. 저기 맏형 나이가 90년생인데 안 가서 한 말인데요 방탄은 요즘 애들 아니에요
2년 전
진님 92년생이세요
2년 전
흐어느나아알  네 수고는 우리가 알아💜
문화훈장 받아서 만 30세까지 병역을 합법적으로 연기할 수 있으니까 가능한거겠죠?ㅎㅎ 나이도 제대로 모르면서 무작정 까지 말고 알고 얘기하시면 좋겠네요^^
2년 전
위에 분이 제대로 알고 까라고 댓글 써주셨네요. 앞으로 제발 그러시도록 !!! 군필돌 연령대도 모르는거 보니 돌판도 잘 모르시는것 같은데 ^^
2년 전
약간 얘네한테는 정치인들이 걸림돌인 걸로 느껴집니다. 눈돌리기용으로 야무지게 써먹네
2년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
아니..간대잖아요....걍 좀 냅둬요..
2년 전
그냥 가는게 좋을듯 나중에 말 나올듯.. 아..? 군대 안갔따고? 이러면서
2년 전
내가 당사자라면 진짜 환장하겠다….내비도….
2년 전
아니 간다고 하지 않았어요?
2년 전
개인문제를 왜 니들이 여론조사세요??????해준것도 쥐뿔도 없으면서 몇년째 우려드시네 사골도 이정도 우려먹으면 맹물입니다~~
2년 전
무끼  BRANDNEW
어휴 참 할 짓도 없나 뭐 이런 조사를
2년 전
92년생인데 그냥 가지
2년 전
알아서 가신다는데 무슨 여론조사를 하고 있으세요 진짜 ㅋㅋ
2년 전
지겹다 지겨워 진짜. 좀 내버려뒀으면. 방탄은 가겠다고 했어요. 하지만 회사 입장 따르는 거는 어쩔 수 없죠. 아무리 방탄이 인기가 많고 유명해도 회사가 갑이고 방탄은 을인데.
2년 전
아닠ㅋㅋㅋ 알아서들 가겠죠 찬반대 뭐임 할짓이 그렇게 없나
2년 전
아기페레로로쉐  8/30 가솔린🔥
알아서 하겠죠 거
2년 전
오 냅두라고요 좀 자꾸 이러니까 가만히 있던 가수만 욕먹잖아요
2년 전
대체 뭔 여론을 조사해…. 본인들이 알아서 하시겠죠…
2년 전
여론조사해서 찬성이 더 많았으면 면제 시켜주셨을건가요? 왜 하는 거죠?
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
도대체 뭘 바라고 여론 조사 따윌 하는 건지 이해가 안가네요
막말로 찬성이 더 많으면 해줄 건가 ㅋㅋ 아니면서

2년 전
아니 본인들이 알아서 하게 냅둬유 좀. 자꾸 제 3자들이 입방아야..
2년 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
안간다는것도 아니고 때되면 알아서 가겠지 각자 본일 일들만 신경쓰지 뭔 심보가 참..
2년 전
??? 여론조사요?? 여론조사를 언제 했...???? 그걸 왜 여론조사를???
2년 전
좀 내버려 두세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 가지 이제 갈 때 되지 않았나 하는 사람들도 어이없어요 다른 연예인들도 최대한 미룰 수 있을 때까지 미뤘다가 가는 사람들이 대부분인데 방탄은 그렇게 하면 안 되는 이유라도?
2년 전
귀여운미니언  빠빠빠빠빠빠빠바빠빠
그냥 좀 냅둬요
2년 전
이 문제를 빠르게 끝낼려면 방탄 멤버들이 차례로 군대가는거긴함 근데 뭐 법에 위반되지 않는선에서 미루고 말고는 멤버들 선택이니 알아서 할텐데 뭔 여론조사까지
2년 전
빨리 군대 갔으면
2년 전
멀리 보면 가는게 현명하긴 할거라고 보고 갈거라고 생각해요. 군대 문제가 그만큼 민감한 사항이고, 우리나라에선 예민하죠. 병력 문제도 말이 많으니 어려우리라 생각했어요. 다만 가수 본인들보다 다른데서 군침흘리고 여론이 점점 안좋아지게끔 끌고온 정치권 및 이익관계자들에 환멸이 날 뿐입니다. 그리고 이제 다른 영역들 특례들도 다시 재점검 했으면 합니다. 대중문화는 상업적이라 안된다는 건 좀 이해가 안가고요. 개인을 위한 선택인데 안된다는 것도? 다른 영역은 뭐 자신을 위한 게 아니고 나라를 위한 건가 싶어서 공감이 안되네요. 외교에도 한류가 이용되는 마당에 필요할땐 이용하고, 그러면서 하등 무시하는 태도가 참 아이러니 하네요. 차별 얘기 안나오려면 다른 영역들도 한번 기준을 재검하긴 해야하비 않겠어요? 가냐 마냐를 국민 여론조사에 붙일 정도면 이 사안도 한번 조사 결과를 보고싶네요
2년 전
제발 좀 놔둬요. 대체 뭘해줬다고 저렇게 이용해먹을려고 난리인지..
2년 전
.. 걍 좀 냅둬주세여 알아서 할 군대였는데 해외에서 떴다고 우리끼리 지지고 볶고 어쩌구 저쩌구 해서 생긴 불씨 아닙니까..
2년 전
오우무아무아  아무아무우오
저랑 제 주변 모두 이런 여론조사 참여한 적도 없는데 표본이 도대체 누구일지 너무 궁금해요..ㅋㅋ 나라에서 할 짓이 없나. 본인들이 안 가게 해주세요!한 것도 아니고 가겠다는데 왜들 저러는지 차암나...
2년 전