공지가 닫혀있습니다 l 열기
지수ll조회 28624l 9
이 글은 1년 전 (2022/9/15) 게시물이에요

[단독] '논문 표절' 설민석, 1년 10개월만 방송 복귀..새 역사쇼 '신들의 사생활' | 인스티즈 

15일 엑스포츠뉴스 취재 결과 설민석은 오는 10월 방송되는 MBN에서 방송되는 '그리스 로마 신화-신들의 사생활'로 시청자들을 만난다.  

'그리스 로마 신화-신들의 사생활'은 그리스 로마 신화를 풀이하는 설민석의 새 역사 강연쇼다. 스토리 텔러로 배우 한가인이 함께하며, 역사 전문가로 설민석과 역사 전문 교수 등이 참여한다. 특히 그리스 로마 신화에 정통한 학자가 함께해 전문성을 높였다.  

앞서 설민석은 2020년 12월 연세대 교육대학원의 석사 논문 표절 의혹이 제기되자 표절을 인정하고 사과했다. 이후 자신이 주축이 돼 이끌어 오던 tvN '설민석의 벌거벗은 세계사', MBC '선을 넘는 녀석들'에서 하차하며 방송계를 떠났다.  

https://v.daum.net/v/20220915102214837
추천  9

이런 글은 어떠세요?

이래서 연예인하려고 하고 이래서 방송 나오려고 하는군요,,
1년 전
😤
1년 전
대한민국 남자들은 그렇게 인재가없나요?
배우고 아이돌이고 뭐고.. 재활용 열심히하네요

1년 전
여기서 뭐 대한민국 남자가 나옵니까..
1년 전
암온더춘식레블  Lev.210519
어제 박유천 복귀한다는 기사도 뜨고 하정우도 수리남으로 복귀해서 그런거 같네요,,
1년 전
하정우 무슨 논란이 있었나요.?
1년 전
봄에네가산다  one&only
프로포폴 불법 투약 혐의요..!
1년 전
? 대체 왜죠?
1년 전
1년 10개월이나 된지 처음 알았네요
1년 전
😤
1년 전
쿠로바 카이토  괴도키드
계속 써주는 방송국 놈들도 이해할 수가 없다 사람이 그렇게 없나ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘나고 강의 잘해서 교양예능프로 나오는 교수들 많던데 굳이ㅋㅋㅋ
1년 전
무끼  BRANDNEW
방송 나와서도 틀린 정보 알려주고 그랬다고 하지 않았나요 신화 진짜 좋아하는데 보고 싶지 않네요...
1년 전
찐빵상  빵빵이는 귀여워
1년 전
아니 대체 왜...? 저분이 하시는 말을 어떻게 믿고 방송을 봐요?
1년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
그사건이후로 안봄 책도다버렸음 버린것까진아닌데 냄비 받침대로 써요
1년 전
아니 근데 설민석은 한국사 강의하는 사람 아니었나요? 왜 서양사 강연을 하는거죠
1년 전
갓희진  Never say Never
그리스로마신화면 김헌 교수님 섭외해달라구요ㅠㅠㅠ
그 분야에서 인정받고 학생들한테도 강의실력 인정받구 역사좋아하는 사람들은 다 아는 분이 계시는데 왜 구설수도 많은 사람을 쓰냐구요ㅠㅠㅠ

1년 전
방송에 같이 나오긴 하세요
1년 전
갓희진  Never say Never
나오시는 건 좋지만 단독이 아니라서 아쉽네요ㅠㅠㅠ
1년 전
도대체 몇명이나 복귀하는건지요..에휴
1년 전
원래 방송용 지식인(그냥 대중에게 도 그럴싸하게 하는 사람들)이 따로 있다고는 하지만, 설민석은 정말 유해한 거 같다.
1년 전
해당 분야의 학위를 소지한 전문가가 없는 것도 아니고 단지 쇼맨십 때문에 저 사람이 필요한 건가요?
1년 전
그래 내가 걔다 임마 월  그래 걔 세다 임마
진짜 쇼맨십 때문에 섭외한 거라면... 배우분이 나와서 강의하시는 게 오히려 더 설득력 있어 보이네요... 대체 왜 써주는 건지 모르겠네 참내
1년 전
22꼬꼬무 처럼여
1년 전
Metawin  냐냐냐냐냔
1년 전
맞을수도 있는게 학사전공은 연영과로 알고 있어요!
1년 전
뎐뎡꾹  자기야왜자꾸칭얼거려
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
근데 논란과는 별개로 몰입이 잘 되는 건 팩트라서 넋 놓고 보게 되더라구요 ㅋㅋ
1년 전
저 역사학도는 아니고 그냥 역덕후인데요
이 양반 학사가 역사 전공도 아니고 틀린 정보 많이 읊고 책에 게재했는데 혹시 역사 전공자 분들은 이 사람 어떻게 생각하시나요?
저번에 제가 세조하고 태종을 비교하는 건 태종에게 실례고 세조는 찬탈에 명분도 부족했고 정치를 뭘 잘했는지도 모르겠다고 했더니 어떤 역사 전공자 익인 분이 설민석을 추천해서 제가 설민석은 좀...이라고 했는데 그 분이 설민석 싫어하냐길래 의아했거든요
저도 제 전공을 잘못 알려주는 사람이 방송이랑 책으로 계속 잘못된 정보 알려주면 화날 것 같아요

1년 전
사바사인거같은게 어떤분은 가볍고 쉽게 볼 거면 뭐… 하고 넘기시고 어떤 분은 사짜라고 엄청 싫어하시더라구여… 저 분에 대해서 깊이 이야기를 해 본적은 없지만요
1년 전
아 그렇군요... 댓글 감사해요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
한 분 얘기만으로 다 알 수는 없지만 아무래도 역시 학계에서 평판은 안 좋을 확률이 높겠네요 댓글 감사합니다
1년 전
학계에서는 평판 안 좋았어요 보통은 역사전공 학사부터 시작해서 석박사를 따는 루트가 보편적인데 이분은 연영과 학사 역사교육 석사시거든요 거기다가 검증 안 된 야사를 강의 중 실화처럼 말할 때가 있어서 논란 있었어요 그래도 처음에는 반응이 반반 나뉘었어요.. 비전공자에 검증 안 된 야사를 실화처럼 말한다 vs 역사에 관심 없던 사람들이 이 사람 덕에 관심 갖게 됐으니 좋은 거 아니냐 두 갈래로요 근데 그 일이 터진 거예요..
1년 전
일 터지기 전에는 분분했었나 보네요 감사합니다
1년 전
22 학계에선 딱 이런느낌이었죠
1년 전
일단 이투스 선생님들은 다 선생이 아니라 방송인이라고 안좋아하셨어요
1년 전
그렇군요... 댓글 감사합니다
1년 전
한국사도 아니고 그리스 로마 신화를 왜 굳이 이 사람이 하는지 이해가 안 되네요
1년 전
옌니옌니옌니~  🦊🐤🐶🐰🐱🐹
굳이 이사람을?
1년 전
주르르  어딜보시는거예욧!
누가 역사렉카라던데 ㅋㅋ
1년 전

1년 전
웃는 남자  TheManWhoLaughs
강의력좋아서 고등학교때 인강 들었는데...
그리스는 본인분야도 아닌데 왜ㅜㅜ

1년 전
ㅋㅋㅋ 그 사건 있고나서도 책은 잘만 팔리더라구요.. 특히 어린이 역사만화책 ㅠ
1년 전
강의보다 방송이군요.
1년 전
뭐지 표절 아닌거로 증명됐나 어떻게 방송복귀를한대....
1년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
이정도면 다같이 약속한거아닌가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
위드 복귀

1년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
왜 자꾸 일을 주는 거예요?
1년 전
본인 전공인 한국사도 틀린 정보로 논란 많은데 서양사를 강연 한다고요? 너무 철면핀데요
1년 전
딴따라네 그냥..
1년 전
♡김민기민기♡  배우 김민기👍🏻
벌거벗은 세계사에서 교수님들로 구성해서 진행해도 좋던데 왜 굳이 논문 표절한 사람을 쓰죠...서양사 전문가도 아니고 뭐 하나 들어맞는 것도 없는데요?
1년 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
한국에 역사 강의 할 사람이 이렇게나 없나요? 진짜 위에 댓글처럼 쇼맨십이 어느정도 필요한 사람이 필요한 거라면 꼬꼬무처럼 따로 엠씨를 섭외하고 패널들을 섭외해서 하는 게 나을 거 같은데...
1년 전
양 반장  뾰로롱☆
강의를 통해 역사 이야기들 재밌게 풀어나가는 분들 설민석 말고도 많던데요...
1년 전
영부인도 멀쩡히 활동하는데요 뭐 ㅋㅋ
1년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
역사전문가가 아니라 썰전문가잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
왜 사기꾼 일 못 잡아줘서 안달인지

1년 전
캐스팅 한 사람이나 다시 방송복귀하기로 결정한 설민석씨 본인이나 뻔뻔하시네요 ㅋㅋㅋ
1년 전