공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
붐붐붐붐ll조회 142742l 19
이 글은 2년 전 (2022/9/17) 게시물이에요
범행 날 1700만원 인출 시도…'도피자금' 정황 

형량 높은 '보복살인' 적용…월요일 신상공개 결정

[단독] '우울증' 주장한 스토킹 살해범…"극단적 선택하려 했다" 주장 | 인스티즈 

'신당역 스토킹 살인사건'의 피의자 전모 씨는 어제(16일) 영장 심사 법정에서 자신이 우울증을 앓아왔고, 범행을 저지른 뒤 목숨을 끊으려 했다며 '우발적 범죄'라는 취지의 주장을 한 걸로 JTBC 취재 결과 파악됐습니다. 

경찰 수사에서, 전 씨 주장과 반대되는 '계획적 범행'이란 정황이 속속 드러나고 있습니다.특히 범행 당일, 통장에 있던 1,700만 원을 모두 출금하려 한 사실이 드러났는데, 도피자금으로 쓰려고 했던 것 아닌지, 경찰은 의심하고 있습니다. 전 씨에게 살인죄를 적용했던 경찰은 이보다 형량이 더 높은 '보복살인죄'로 혐의를 바꿨고, 오는 월요일 전씨 신상 공개를 결정하는 위원회를 열기로 했습니다. 

[기자] 

법원은 신당역 스토킹 살인의 피의자 전모 씨에 대해 어제 저녁 구속영장을 발부했습니다. 

전 씨는 경찰과 법원에서 오래 계획한 범행이 아니라 우발적으로 저질렀다는 취지의 주장을 폈습니다. 

특히 JTBC 취재 결과 전 씨는 "평소 우울 증세가 있었고, 범행을 한 뒤 극단적인 선택을 하려고 했다"는 주장도 했던 것으로 파악됐습니다. 

하지만 경찰 조사 결과 전 씨는 범행 당일인 14일 낮 자신의 계좌에 있던 현금 1700만 원을 빼내려 시도했던 정황이 드러났습니다. 

가지고 있던 돈의 전부로 범행 후 현금을 사용해 추적을 피하려 했던 것 아니냐는 해석이 나옵니다. 

극단적인 선택을 고려했다는 주장과 배치된 모습입니다. 

앞서 1차 고소에 대한 재판에선 우울 증세를 겪고 있다는 점을 강조하며 선처를 호소했던 것으로 확인됐습니다. 

형사 재판에서 피고인의 우울증 등이 확인되면 사안에 따라 심신미약으로 인정해 형을 줄여주는 경우가 있기 때문입니다. 

앞서 강서구 PC방 살인사건의 범인 김성수도 재판부에 우울증 진단서를 제출하며 심신미약을 주장해 관련 조항을 없애야 한다는 목소리가 높아지기도 했습니다. 

https://mnews.jtbc.co.kr/News/Article.aspx?news_id=NB12078367
추천  19

뭐래
2년 전
아니 어쩌라고요 너가 우울증에 걸려서 그렇게 피해자 협박하고 결국 죽게까지 했는데 그걸 뭐 정상참작 해줘야합니까?
2년 전
그럼 우울증 안걸리고 평범하게 자기일 잘하면서 잘살던 사람은 자기 연락에 답하라는 협박성 연락들과 네 몰카 뿌리겠다 이런 말도안되는 협박을 받고 살다 결국은 살인까지 당해졌는데 그 사람은 무슨 죄인데요?
2년 전
주리아리  안녕갑세요
안궁 기냥 신상공개하고 형량 세게 받기만 바랄 뿐이에요
2년 전
스스로 시도 하신 선택, 잘 안 돼서 많이 안타깝네요.. 형량 달게 받으시길
2년 전
손베여서 응급실갔다고 하지않았나요??
오보인가

2년 전
응급실 갔다왔어요 치료해준 의료인력이 아깝네요
2년 전
죽고말하지ㅜ 유서로말해주지.. 죽으려했다 ㅋㅋ 불쌍해보일주아나
2년 전
어쩌라는거임 우울증 걸리면 다 사람 죽이고 싶어하나요? 우발적은 무슨... 질병을 그런식으로 이용하지마세요
2년 전
22 이러니까 진짜 우울증 환자들 이미지만 더 나빠지지 왜 이용하고 난리
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
마루야마 아야  둥근 산을 화려하게!
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

꼴값을 하네 판사가 제정신이면 무기징역때려야 하는데 요새 판결 꼬라지보면 길어야 7년? 이꼴 나는거 아닐까싶어요. 가해자인권 개나줘
2년 전
칼 찌르다 손다쳐서 응급실가서 깁스하고 나오신 분이 먼 소리
2년 전
죽는게 소원이라니 사형시키면 되겠네요!
2년 전
그러게요 나라에서 죽여주면 저 가해자한텐 개꿀인 판결이 되겠어요!!조으다 조으다~
2년 전
하……심신미약처벌 약화하는거 제발좀 집요하게 파주었으면
2년 전
그냥 혼자뒤지지그러냐
2년 전
Tyler Rasch  샤월 15년차💎
본인 우울증에 왜 그걸 무기삼아 남에게 휘두르는건가요?
2년 전
마트다녀오셨어요  음~맛있다
어휴 xxxxxxxx
그걸 말이라고 하냐

2년 전
그럴거면 지 모가지를 자를것이지 왜 애꿎은 피해자한테ㅋㅋ
2년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
아 어쩌라고요 혼자 죽던가
2년 전
우울증이고 나발이고 우울증 걸린 사람은 다 범죄저지르냐? 에휴... 우울증이든 술이든 다 처벌해야해요 진짜
2년 전
하 삼색  haha ha 딸
속이 훤히 보이네
2년 전
백장미  🥀
🤬🤬
2년 전
어쩔 티비
2년 전
원래 우울증은 99%가 핑계용...
2년 전
미결  마침내
우울증은 무슨ㅋㅋ 돈 인출하고 사람 죽인 담에 튀려고 했던 게 뻔한데 전혀 변명거리가 안 됨 그냥 원하는 대로 사형집행해줍시다
2년 전
kiki hyun  기현 ㅅrㄹ6ㅎH
별...
2년 전
기다려서까지 범행했으면서- 캡도 준비했으면서- 어디가 우발적이라는건지- 욕하고 싶은데 안되는게 아쉽네요
2년 전
우울하다고 사람죽이고 도망가려 하냐?
2년 전
죽을꺼면 혼자죽지 떼잉 변명은 쯧쯧
2년 전
그러면서 위생장갑 위생모 쓰고 완벽범죄를 저질렀다? 그냥 죽으쇼~ 공기아까우니까
2년 전
하지 그냥
2년 전
죽으려면 니혼자 죽어
2년 전
그냥 뒤지세요 솔직히 이런 사람 감빵 가서 세금 좀 먹는것도 아까워요 제대로 된 벌도 안받는데
2년 전
그럼 혼자 뒤지시든가
2년 전
어쩌라고 제발 죽어
2년 전
다들
초범+반성문+우울증/조현병+~~어려움+음주(술)+죄를 뉘우치는 모습+
= 감형 치트키 인정합니까????

2년 전
밀키줭  냅다밀키꺼하기
목위에 있는 그거 떼면 편할텐데😔
2년 전
아 진심 ㅈ ㄹ ㄴ 하세요
2년 전
Job
저도 우울증인데 남자들 스토킹하고 살지 않아요
2년 전
지 혼자 죽지 되도록 일찍
2년 전
그놈의 우울증 어쩌라고ㅋㅋㄱㅋㄱ
2년 전
진짜 핑계도
2년 전
행동의 순서가 반대였잖아요 혼자 먼저 가시고 그다음에 했어야죠 그것도 아니면서 말같지도 않은거 뱉고 말이라고 생각하나
2년 전
민PD  방탄소년단
죽지 그랬냐 더럽고 추잡한 놈아
2년 전
진짜 구질구질하다 마지막까지 자신을 불쌍히 생각해주길바라는 우울증핑계냐 그리고 스토킹은 사랑도 애정행위도 아닌 상대방을 구속하고 괴롭히면서 희열을 느끼는 일종의 정신병적인 증상과 더 가깝다 상식적으로 좋아하면 보호하고싶고 그 사람이 행복했으면 좋겠고 상대가 즐겁고 편안한삶을 원하지 너처럼 좋아한다면서 피해자를 괴롭히진 않아 사랑이니 하지말고 죄값 달게 받아라 3년동안 괴롭히고 끝내 그 괴롭힘의 끝은 피해자의 죽음이라니 안타깝다
누누히 말하지만 스토킹의 끝은 가해자의 포기가아닌 피해자가 죽어야 끝난다 왜냐하면 집착과 소유욕은 상대가 거절하고 달아날수록 더 강해지고 심해지기때문에 어디 모르는곳 산꼴짜기나 해외로 이사가지않은이상 피해자가 죽어야 끝나는게 스토킹이다 제발 단순 사랑이니 애정행위니 가볍게 보지말고 상대가 너 싫다는 거절의사를 내비추었다면 그 이후부터는 범죄로 규정하고 엄하게 다루어야합니다

2년 전
어쩌라고 진짜 죽어 걍
2년 전
어쩌라고요 그럼 얌전히 뒤지던가
2년 전
혼자 일찍 죽었어야지 뭐라는 거야
2년 전
진짜 어쩌라고요 안궁금해요
2년 전
? 회피성 역겹넼ㅋㅋㅋㅋ 끼야
2년 전
우울증있어도 남한테 피해안주고 열심히 사는 사람이 얼마나 많은데요. 우울증 핑계대지 말고 얼굴까고 신상 밝혀요
2년 전
자살하지 왜 남을죽여
2년 전
봉바로록  아 월요일 싫다고ㅡ
절대 죽이지 말고 평생 감옥에서 우울증 전부 느끼면서 살아가길
2년 전
그럼 혼자 죽지 왜 남까지 죽이고 이야
2년 전
범행 후 극단적선택 말고 그냥 자살했어야지 어휴
2년 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
어쩌라고 지나 죽지 왜 남을 죽여ㅋㅋ바로 뒤지지도 못했으면서 뭔 말이 많지
2년 전
극단적 선택하던지 말던지 ㅋㅋㅋ 어쩌라는거죠ㅋㅋ
2년 전
하지 왜 안했어요? 혀라도 깨물면 되잖아요 지금이라도
2년 전
JEONGHAN  하니해
걍 어야지 왜 살아가지고
2년 전
ㅋㅋ도망갈라고 1700만원 인출할라했음서 무슨 극단적 선택 이러누
2년 전
음 엄한사람 고통스럽게하고 지는 편하게 죽으려고?
2년 전
김tothe트tothe수  인투더스투더티즈
아니 혼자 죽으라고요 왜 길동무로 누굴 데리고 가요...진짜 환장하겠네
2년 전
아어쩔...
2년 전
지금이라도ㄱㄱ
2년 전
어디서 본 건 있어가지고....법을 악용하는 사람들은 괘씸죄로 형량 더 때려야 한다고 봅니다.
2년 전
어쩔티비... 죽덩가 ㅋ...
2년 전
죽지도 못해 으휴 한심하다
2년 전
그냥 죽지 으휴
2년 전
제발 죽어주세요….
2년 전
절 아시나요?  아니요
그럼 뒤지시던지 왜 다른 사람을 죽이나요...
2년 전
누가 말렸나..
2년 전
#차학연  VIXX
어휴
2년 전
전도연  무뢰한
우울 증세 있다고 전부 사람 죽이는 것 아닌데요 그것도 협박 스토킹에 위치와 상황까지 고려한 계획 범죄 저지르는 것 아닌데요 그냥 얼굴 까고 평생 손가락질 받으면서 사세요 싫으면 본인이 원하는 그 선택 하시든가....
2년 전
저도 우울증 많이 심한데 이걸 저런식으로 활용해서 이미지만 나빠지게 한다는게 참.............에휴
2년 전
그 다음과정도 제발 빨리 실천하시길
그냥 조용히가시는게 좋으신데 왜 사람을

2년 전
얼른 죽임 당했으면 좋겠네요
2년 전
죽을 거면 혼자 죽지 왜
2년 전
뭐래
나도 우울증있지만 사람하나 쳐 죽이진 않는다고 ㅋㅋㅋㅋ
저건 우울증을 가장한 살인마놈이지 ㅋㅋ 우울증은 범죄저질러도 되냐 ㅋㅋㅋㅋ 개보다 못하네 저건

2년 전
아 어쩌라고요 진짜 어쩌라고요 어쩌라고요 걍 그럼 뒤지던가요
2년 전
피해자를 만들지 말고 본인 혼자 죽으셨어야죠 멍소리하시네
2년 전
우울증은 자기가 죽고 싶은거지 남을 죽이고 싶진 않을텐데요.. 그럼 죽던지;
2년 전
vous_mevoyez  💚
네 다음 허언~ 이빨 까네;
2년 전
🤮
2년 전
자살하세요~
2년 전
효진 이션  김효진이창윤
그럼 응급실은 왜감? 그냥 뒤지지
2년 전
ㅋㅋㅋ....
2년 전
육준서  A yo 힛맨뱅~
그럼 혼자 곱게 뒤지던가 왜 남을 죽여요 진짜 역겨움
2년 전
어쩌라고~~
2년 전
박재쨘  천재고양이
?어쩌라고요
2년 전
그러면 그냥 죽...... 아니다
2년 전
잉스우  💚청순짱짱
그럼 지금 혀깨물면 되겠다~~!!
2년 전
극단적 선택을 하시라고요 님아
2년 전
Maple Story  원기는 멈추세요
응 니 우울증 어쩔티비~
2년 전
그냥 혼자 뒤지던지 죄 없는 사람은 왜 죽이고 난리
2년 전
뭐 어쩌라고
2년 전
우욱
2년 전
백인호  녹턴은 아냐 녹턴?
안늦었어요 지금이라도
2년 전
이상혁(ФωФ)  상혀기딸입니당
저런 범죄 저지르는 넘들 꼬옥 우울증 들먹이는데 말 같지도 않은 소리하지마세요 우울증때문이 아니라 그냥 본인이 인간말종이기 때문입니다
2년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
어쩔삼성냉장고
2년 전
우발적으로 했다는게 말이 되나ㅋㅋ 본인이 한짓을 생각하길 범죄 이후에 뭔짓을 하려 했는지는 관심 없고요 천벌이나 받길
2년 전
잔나비(JANNABI)  작전명청춘
어이없네
신상공개 해주세요 제발
1700은 빼서 어디다가 쓸라했대 참나

2년 전
지혼자 죽었어야지 진짜 하 죽었으면
2년 전
어휴 한심 그 자체
2년 전
뽀짝뽀짝뽀뽀짝  김코튼찐사랑
심신미약 감형이 제일 싫음 아무 잘못 없는 생판 남 죽일 정도로 심신이 미약하면 그냥 본인이 죽는게 사회에 이로울 거 같음
2년 전
왜 안 죽었어요
2년 전
tawan  เต ตะวัน
끝까지 회피형이네.. 지금이라도 뛰어드시는 게 어떠신지?
2년 전
진지하게 어쩌라는거임
2년 전
뒤지게안궁금함 뒤지던지
2년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
혼자 조용히 죽지 왜요??? 그전에는 죽어라고 생각했는데 핑계들 보니 꼭!!! 죽지말고 죽는거보다 더한 고통으로 지내세요
2년 전
어쩔티비
2년 전
설효림  설효
걍 진즉 죽어버리지 핵 폐기물만도 못한 세기의 찐따 버러지
2년 전
나한테만 착한건  서기사💙뿌꿈이
극단적 선택 하지 그냥..
2년 전
근데 머리에 비닐은 왜뒤집어쓰냐???
2년 전
걍 죽어 싀바
2년 전
응 개수작~ 어디서 심신미약 받아보려고 ㅋㅋ
2년 전
리쿙  아기복숭이 🍑❣️
결과는 안죽었잖아 다시 해라
2년 전
어쩌라고 죽어 그럼
2년 전
찌질을 인간으로 만들면 네가 되는구나
2년 전
어쩌라고? 사정봐달라고 러 짖어대네
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
이잉 그럼 본인목숨을 끊었으면 됐잖아요?
2년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
? 우울증 환자들 남 앞에서 감정조절 안 될까봐 필요시약 들고다니는 건 아시면서 입을 터시나요?
심지어 자살할 때 많이 찾아보는 것중 하나가 '남에게 최대한 피해 덜 주고 죽는 법'입니다.
우울증을 왜 범죄 합리화에 갖다붙이죠?

그건 우울증 때문이 아니에요.
범죄자 인성이 터졌고 범죄자 부모 자식농사가 방사능 오염물질을 생산했고 범죄자가 방호복 입고도 못 만질 역겨운 폐기물이어서죠.

2년 전
2년 전
정말 공감합니다…
2년 전
차라리하지
2년 전
우울증 핑계로 살인죄 피하려고 하지마세요
2년 전
나도 우울증 있는데 사람은 안죽이는데...
2년 전
오케 사형가자 니같은 버러지 때문에 진짜 아픈 사람들은 말도 못한다 진짜 어딜 병을 들먹임 ㅋㅋ 진짜 하등 산소 조차도 아깝다
2년 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지
가해자한테 마이크 쥐어주는 것도 적당히 하세요
저희가 알고 싶은 것은 신상, 재판 결과입니다

2년 전
진작에 혼자 죽었어야지
2년 전
신상공계 꼭!
2년 전

2년 전
Honestly  
그럼 니혼자 죽어야지 어디서 우울증 핑계를;
2년 전
마루야마 아야  둥근 산을 화려하게!
우울증이면 뭐 어쩌란거임ㅋㅋㅋ 죽을꺼면 혼자 뒤지지
2년 전
당장 실행에 옮기든가
2년 전
누가 우울증 걸렸다고 사람을 죽여요… 심신미약 좀 없애라
2년 전
파이링  🍊🦊🧡
뭐래냐 이 슐에기가
2년 전
이 재진  FTIsland
주접떨고있네
2년 전
우울증이랑 범죄랑 무슨 관련인지 전혀 모르겠는데 …
2년 전
뒤지지그랬냐
2년 전
우울증이라는 병 핑계 대지마 제발.. 우울증있어도 극복하려고 노력하는 사람들 많은데 별 이상한 핑계를 대고있네
2년 전
ㄹㅇ 어쩌라고다;
2년 전
혼자 조용히 뒤지든가 저걸 변명이라고 하네 아 또 우울증 감면 해주겠죠 이나라 법이 그따군데
2년 전
얼굴장인떠누  엔하이픈➖🖤🌿
그런 사람이 응급실??
2년 전
어쩌라는거야,,
2년 전
죽지마~ 편하게 죽게는 못두지 개같이 살아라 꼭
2년 전
마츠노 치후유  도만! 도만! 도만!
그냥 하지.. 굳이 사회에 필요없을것같은뎅
2년 전
죽으셨어야죠..
2년 전
淨漢  정한
걍 혼자 뒤지시지
2년 전
혼자 죽지 왜 남의 인생에 손대세요? 죽어 그냥
2년 전
BlA4  네게노래는늘행복이길
아니 혼자 뒤지슈...
2년 전
진짜 재수없다 ㅋㅋㅋㅋㅋ우울증있는 사람이 사람을 죽이는게 말이된다고 생각하고 저렇게 변명하나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
뒤지슈
2년 전
@jeonghaniyoo_n  윤정한 귀여워♥
죽을꺼면 남 죽이지 말고 혼자 죽던가 했어야지 진짜 저 핵폐기물의 폐로 들어가는 공기도 아깝다
2년 전
DEX
혀깨물어 죽어 숨이라도 참던가 할 방법 당장 있을텐데
2년 전
하지제발ㅠㅠ
2년 전
숩왼  친등해요 맞등해요
하든가
2년 전
영균이  히미!
왜 안했죠?
2년 전
어쩌라고..
2년 전
우울증 방패로 쓰는 범죄자들 볼 때마다 진짜 화가 난다...
2년 전
어쩌라고 진짜
2년 전
우울증 있었으면 죽었어야죠? 왜 안죽지?? 사형 가보자고
2년 전
아니 그럼 혼자 죽던가
더러워

2년 전
우울증에 살인이 미화가 되나요?
2년 전
웃기지마..진짜 ㅈ같은 변명되는 거
그렇다면 지금부터 제발 죽어라

2년 전
(내용 없음)
2년 전
오랫동안 우울증인 사람인데 정말 극빡치네요 넌 그냥 찌질하고 치졸한 스토킹 계획적 살인범일 뿐이야 그저 발정난 미친 한 놈일 뿐이라고 죄없는 여자죽인 것도 모자라서 우울증있는 사람들까지 빡치게 하네 진짜로 우울증으로 인한 살인이 뭔지 보여주고 싶게 하네요^^지한테 똑같이 하고 똑같은 변명해도 이해해주면 ㅇㅈ
2년 전
그냥 그럼 죽지
2년 전
우울증을 어디다가 들이밀지?? ㅋㅋㅋ; 황당하네요
2년 전
우울증 함부로 입에 담지 말지.... 진짜
2년 전
제발 자살하세요
2년 전
ㅋㅋ응 어쩌라고~
2년 전
朴栖含  서함짱짱
우울증을 무기로 선처를 바라다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 살 가치가 없는데 당장이라도 죽어요
2년 전
범행 후 극단적 선택 하려고 했다 이거도 화나네 진작에 니 혼자 죽었어야지 우울증을 방패로 삼지 마라 진짜
2년 전
소원대로 죽게해줍시다~~
2년 전
우울증의 증상은 다양하지만 제일 뚜렷한 것 중 하나가 무기력 아닌가요? 행동력이 참 좋으시네요. 돈도 뽑으러 나가고, 사람도 죽이러 가고
2년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
2222 잘도 싸돌아다녔으면서 우울증? 웃깁니다.
2년 전
신상공개합시다
2년 전
그냥 죽지
2년 전
...
2년 전
살인 저지르고 나서 우울증 심신미약 주장하는거 이제 지긋지긋하네요. 진짜 우울증 걸린 사람들은 다른 사람 해칠 생각도 안 하고 살인을 계획적으로 저지르지도 않아요. 하루하루 자기가 살아나가는걸 견디는 것, 버티는 것 조차 힘든데요. 우울증 걸려본 적도 없는 살인자 입에서 우울증 핑계 듣는거 우울증 치료 중인 환자 입장에서 거북하고 불쾌하네요. 진짜 우울증이었으면 앞길이 창창했던 여성분을 살해하는 대신에 이미 나락으로 떨어진 본인 인생을 살인 계획하던 그 시기에 끝냈어야죠.
2년 전
이런 놈들 꼭 하는 말이 자살하려고했다ㅠ 웃기네 죽을 용기도 없으면서
2년 전
하지
2년 전
자살해
2년 전
ㅇㄱㄹㅇ  엑소최고~!~!~!
우울증을 핑계로 담지 마세요
2년 전
찌질이가 말이많네
2년 전
그걸 사람죽인 변명이라고 하는건가요? 잘못했습니다 미안합니다 뒤에 붙는 하지만 같은 소리네요. 우울증이 어떻게 살인 참작사유가 될 수 있죠? 염치없는 여론전 그만하세요. 더 화가납니다
2년 전
진짜 어쩌라고
2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
뭐만하면 그놈의 심신마약 진짜 욕 나온다
2년 전
우울증 이용해먹는거 어처구니가 없네 계획범죄인거 다 들켜서 어쩌나~
2년 전
우울증이랑 뭔상관
2년 전
지금이라도 늦지 않았습니다 자살하세요!
2년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
법원은 사람 죽고 나서야 구속 영장 발부하네ㅎ....
2년 전
김인직  쨔스!
진짜 어쩌라고 라는 소리가 절로 나오는..
2년 전
심신미약으로 형량 줄이려는 건가요..? 꿈도 꾸지 마시길…
2년 전
일초라도안보이면  이렇게 초조한데
진심 뭐 어쩌라는거죠.. 그럼 혼죽하지 ^^
2년 전
그럼 혼자서 곱게 뒈지시면 되는걸 왜 애꿎은 피해자는 죽이셨는지? 핑계는 아주 🐶소리 왈왈
2년 전
初音ミク  미쿠미쿠하게 해줄게♪
하셈 그럼
1년 전
어딜 쉽게 죽을려고? 니가 저질렀던 일 똑같이 죽기전까지 가야지?
1년 전