공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
붐붐붐붐ll조회 163512l 48
이 글은 1년 전 (2022/9/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

님들 지금 97년 IMF때랑 정말 똑같이 상황 흘러가는거 앎?ㅋㅋ.. | 인스티즈

추천  48

😤
1년 전
이미 코로나 터지면서 위험했어요... 제 주변에도 극단적 선택하는 사람 많았고...ㅠ
1년 전
와 트위터라서 진짜 믿음안간다
1년 전
인정이용
1년 전
아마도 환율이 엄청 올라서 저런 말들이 나오는거 같아요 ㅠㅠ 불안한 상황이긴 하죠
1년 전
저 중에 사실인 건 경상수지 적자 말고는 딱히 ㅎㅎ..
언론을 믿기 싫다고 무턱대고 트위터를 믿지 말고 직접 찾아봅시당
원-달러 환율 말고 원-엔, 원-유로, 원-위안 환율은 어떤지, 실제 외환보유고가 얼마나 남았는지 등등...

1년 전
해외 금융학과..
어딘지 궁금하네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
외환보유고 풀다가 경제위기 오는것보다
차라리 금리를 많이 빠르게 올려서 내부만 박살나는게 나을지도..

1년 전
나도니가좋아  핫도그에설탕많이
전 나이어린데 빚있고 저희집도 빚많고 어려운데 무섭네요...imf를떠나 앞으로 더더 어려워질거 생각하니까 막막합니다ㅠㅠ
1년 전
제이★  후후
??? : 문재인보단 낫다
??? : 일단 좀 지켜보자

1년 전
애초에 우리나라가 imf 구제금융 신청할정도면 전세계 대부분 나라가 줄도산했을거같은데
1년 전
Imf를 떠나서 점점 살기 어려워지는거 같긴 해요
1년 전
해외금융학과 교수님ㅋㅋㅋ
1년 전
imf까지는 아니지만 빚있는 사람은 자살률 엄청 높아질거고 파산하는 20-30대가 엄청 많아질듯해요. 아직 우리나라 외환보유량은 괜찮아요. 환율이 더 오르면 좀 그렇겠지만요
1년 전
imf랑 상황 똑같이 흘러간다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
부동산 폭락, 외환바닥, 무역적자 이거 지금 세계 거의 다 해당될껄요?

1년 전
imf금융위기때도 우리나라만 어려웠던건 아니니까요..
1년 전
근데 금융위기 경제위기는 한 버ㄴ씩 터져서 올 때 됐다고 하시긴 했어요 교수님이.. 지금 정부가 제대로 하고있는 것도 아니고요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔소리ㅋㅋㅋㅋ 외환 바닥이란 소리 처음 듣는데요... 대체 어디서 배우신 걸까용... 경제가 좋다고는 못하지만 위기가 찾아오더라도 imf의 모습은 아닐거예요.
1년 전
입맛대로 고르면 어쩌자는건지..
1년 전
응우옌여시  조희나라눈 이래요
달러사고 인버스 사면 국가부도의 날처럼 돈 버나?
1년 전
임창균 아내  유기현,김성규 아내
궁금하네요 저도….
1년 전
지금도 버는 중인걸요??
1년 전
KWANGYA  광야
1년 전
달러는 1400원이 고점으로 보고 있어요.
1년 전
좋은 상황이 아닌 건 맞죠...
1년 전
무역지수가 5월달부터 30년만에 계속 적자났고 경제평론가들도 주목해야되는 부분이라고 여러번 언급하긴했는데 imf까지는 모르겠고,,
1년 전
불안한 상황인 건 맞음
1년 전
환율이 계속 오르니 불안하긴 해요.. 지금 경제 흐름이 제가 살면서 겪은 것 중에 가장 불안한 것 같아요ㅠㅠ
1년 전
꼬꼬!  꼬꼬애오
그럼 지금은 부동산을 사지말고 현금을 쥐고 있는게 옳은가요?
1년 전
가장 긴축의 정도가 심한 현금으로 쥐고계세요 지금은 달러로요
1년 전
IMF 수준까지는 아니라도 민생경제는 진짜 파탄날 수 있는 수준의 위험이라고 생각해요. 지금 일본이나 미국에서 빈곤 문제가 심화되는 있는게 어쩌면 한국의 미래일수도 있죠..ㅠㅠ
1년 전
근데 그렇다고 해도 일반인이 할 수 있는게 없으니 방관하는듯 ...ㅠ
1년 전
1년 전
Yuna kim  피겨의미학
ㅋㅋㅋ
그저 선동 뿐

1년 전
연준이 테이퍼링 멈춘다고 선언하기 전까지는 달러만 계속 모으세요..
1년 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
테이퍼링은 끝났고 지금은 금리 올리는 시기에여
테이퍼링의 다음단계로 보시면 됩니다

1년 전
지금 인플레이션 때문에 미국에 수출하는 기업들은 때돈 벌고 있던데 계속 심화된다면 대기업은 잘 먹고 잘 살고 서민은 물가 때문에 힘들어하는 상황까지는 올 거 같네요
1년 전
???? 그때는 외환보유금액이 적었고 동남아발로 imf여파가 온거고, 회사채 너무나 쉽게 발행했던것들이 문제가 되었구요. 지금은 미국금리인상으로 전세계적으로 인플레이션과 경기침체 분위기인데요??? 결이 달라여
1년 전
상황이 안좋은건 맞음
1년 전
트위터는 믿고 거릅니다
1년 전
상황 안좋은거 맞는데 찾아보지도 않고 뭐뭐라서 믿거 왜하는 거죠 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
믿거에요 경제에 관심있다면 걍 거릅니다 상황은 안 좋죠 전세계적으로다가 경제에 조금만 관심가져보세요 내일새벽 금리인상0.75퍼 할 가능성 80퍼센트 이상이라고 봅니다 즉슨 원자재값 폭등 인플레안잡혀서 자이언트스텝
1년 전
운동 해야하는데ㅠㅠ  6개월째 결심만ㅠ
지금은 솔직히 한국 말고도 세계적인 상황이.. 다들 동일한거 같아요. 점점 갈수록 더 어려워질거 같아요.. 전쟁이 끝나지 않는 이상
1년 전
드라이  drei
imf때 보다 상황이 안좋죠 근데 그게 우리나라뿐만 아니라 전세계적으로 안좋아요 코로나로 여러가지 침체됐는데 전쟁때문에 더 심각해졌죠ㅠ 종전하고 최소 1,2년 지나야 돌아올 거같습니다 최선은 빚 안 내고 입에 풀칠하면서 살아가는 수밖에
1년 전
아 트위터 안사요
1년 전
둥글감자  도리도리감자도리
근데 지금은 세계 경제가 다 그렇지 않나요? 잘 모르지만 그때랑은 또 다른 거 같아서요
1년 전
버터cup  #더비구함
본문 맞는디 경제 상황 안좋은데
imf 터진다 이 말이 아니라 imf 가 시작된 초기 조건들과 유사하다는 게 맞는듯

1년 전
트위터 안산다는 덧글있는데 ...그러기엔 평소에 유머글 다 트위터 발인데 그건 모르시나 ㅜ
1년 전
유머글이 트위터발인거랑 사실을 다뤄야하는 시사경제글이 트위터발인건 다르지않나요? 실없는 소리 볼때나 트위터 이용하지 정보글을 트위터로 보는건 말이 안되잖아여
1년 전
유머글이랑 경제글이랑 무슨상관이신지,,,
1년 전
선동..정치는 뉴스로 접합시다…
1년 전
트위터 안사요
1년 전
트위터 믿을 건 못되지만 여러모로 경제 상황이 불안하니깐 걱정되는 건 어쩔 수 없네요
1년 전
외환 보유고 바닥(전세계 9위) ㅋㅋㅋ
해외 금융학과 ㅋㅋ

1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
안좋긴하져,,
1년 전
해외금융학과 재학중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저 글 5줄 중에 진실 하나도 없을듯 ㅋㅋㅋ

1년 전
의외로 반응 정상적이라 다행..
윤석열이 진짜 역겨운 행보를 이어가고있지만
일개 대통령이 취임한지 몇달만에 대한민국이라는 나라를 IMF급 금융위기 오게하는건 불가능해서..
연준이 10년가까운 무기한 양적완화 끝내고 금리인상 진행하니 세계경제 휘청휘청하는건 당연하니..

1년 전
상황이 안 좋은거야 알지만 트위터는...ㅎ
1년 전
경제상황 불안한건 맞죠 저글은 트위터발이라 다 믿을만하진 않지만 기업경제보다는 지금은 서민경제에 더 타격이 큰건 사실인거같아요
1년 전
우리나라 경제상황이 좋지 않은 건 맞는데요 이건 지금 전세계가 그런거에요 오히려 전세계랑 비교하면 그렇게 나쁘지도 않고 우리나라가 그렇게 허술한 나라도 아닙니다ㅠㅠ 예전과는 달라요
1년 전
근데 지금은 세계경제 자체가 다 위험해서.. imf 요인이랑 지금 경제 이렇게 된건 다르지 않나요?
1년 전
환율 1400대 무너지면 진짜 좀 어케될지 무섭긴 해요..
1년 전
이럴때만 등장하는 해외 금융학과
1년 전
상황이 좋지 않다는 건 팩트긴 하죠..
1년 전
환율 너무 올랐어요 제발 금리 더 올리세요
1년 전
트위텈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
무섭다...
1년 전
당근이세요?  바니바니단군단군
나라 망하면 다 죽어 아니고 우리만 죽어요 지금 나라돈이 어디로 가고있는지좀 보세요ㅋㅋㅋ
1년 전
그럼 지금 달러 사놓으면 저도 유아인처럼 부자되는건지
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
현 은행원 그저 웃고갑니다^^ 유머잘하시네~
외환보유고 떨어진건 우리나라 만의 문제가 아니라 전세계적인 현상입니다 원화보다 안전자산이라고 평가받는 엔화가 최근 폭락한거 보면 말 다했죠 이 모든일의 원흉의 미국의 기준금리 인상이기 때문에 세계가 힘듭니다 미국도 인플레 엄청 심하구요 남미 국가들은 말도 못합니다 팩트는 한국은 굉장히 양호한 편이라는겁니다 다른 다른나라들에 비해!!

1년 전
메세지를 공격할 수 없으면 메신저를 공격하라는 말이 있죠 자료를 제시해 논리적으로 반박하는것도 아니고 그저 트위터가 싫어서는 좀..ㅋ 디씨에 글쓰는 사람은 얼굴 알아서 믿나요? 글을 무조건 믿는 건 위험하지만 반대의 경우도 불편하내요
1년 전
경기침체는 이제 팩트죠
1년 전
Vanguard  S&P500 ETF
"망하는게 답인듯" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

망하길 바라는듯한 뉘앙스네요ㅋㅋ

1년 전
대충 ~의 움직임이 그때랑 비슷하니 나라망한다! 하기보다는, 하다못해 최소한 외환보유고나 가계저축액이라도 살펴보는게 어떨까요?

https://www.index.go.kr/potal/stts/idxMain/selectPoSttsIdxSearch.do?idx_cd=1067&stts_cd=106701&freq=M

1년 전
97년 10월 외환보유고 223억달러
97년 11월 73억달러

22년 8월은 4363억 달러입니다

1년 전
이미 전문가들이 최악의 경제위기 오고있다고 현금화 하고 달러로 바꾸라는 말은 작년 말?부터 계속 나왔어요.
1년 전
한국 경제가 아니라 세계 경제 자체가 지금 위험한 건 맞아요
1년 전
미국이 금리를 너무올림
1년 전
위험한건 맞지 않나요…
1년 전
새옹지마  코딩 어려워유 ㅠ
댓글만 봐도 안듣는 사람 많은건 맞네요
1년 전
트위터라 그런거같아요ㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃겨
1년 전
오유월  슈슈슉. 슉. 슈슉
무작정 트위터를 믿는 것도 웃기지만 트위터 소식이니까 무조건 거짓말이라는것도 웃김.. 그냥 스스로 찾아보는 어른이 됩시당~
1년 전
우랴기  
말투가 진짜 맞는 소리도 틀린 소리로 들리는.. 페북 광고 페이지가 퍼와서 올릴 것 같은 자극적인 트위터 감성이네요
1년 전
저정도면 그냥 전세계(미국제외) 폭망... 아닌가요? 달러 강세 찍고 전부 통화가치 낮아지는 거 경제 알못인 제가 봐도 심하던데
1년 전
우리나라 외환보유 세계 9위인데
외화바닥은 어느 분 뇌에서 나온 데이터일까욥

1년 전
2020년에 코스피 1500까지 가고선 커뮤에서 나라 망한다고 호들갑을 떨던데 그때 금 사야된다고 난리도 아니였죠
1년 전
위험한 상황인거 맞는데 왜 선동이라고 하지
1년 전
위기 상황인거 맞는데 분위기가 태평하네요.. 근데 전체적 흐름이라 개인이 지금 할 수 있는것도 없으니까요
1년 전
너무 다른 상황 맞는데.. imf 때는 한국만 경제 무너진 거고 지금은 세계가 같이 내려앉는데 ㅋㅋㅋ 한국이 지금 imf급 위기이면 지금 유럽 반은 무너져야 해요
1년 전
imf외환위기는 아시아 전체가 겪었던 경제위기입니다.
1년 전
금이나 모아야지
1년 전
지금은 세계경제가 위기인데요..유럽이 심각하다고 들었는데
1년 전
트위터리안들 매번 거짓정보도 알티타고 그래서..신뢰도 없어요
1년 전
imf는 모르겠지만 그 시절보다 힘든 건 맞는 거 같아요 적어도 그땐 미래라도 보였지만 지금은 뭐 앞날이 캄캄… 오래 일할 수 있게 건강이나 따라줬으면 좋겠네요ㅠㅠ
1년 전
상황 안좋은건 아는대 트위터는 거릅니다
1년 전
아무리 트위터는 믿거라지만 경제에 무관심한 분들 많아보이네요
1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
상황이 안 좋은 건 맞는데 이건 지금 전세계가 다 그래서..ㅠㅠ 에휴 진짜 갈수록 살기 빡세지네요..
1년 전
이와중에 세금낭비하는.....음
1년 전
빨리 .. 뻘리 취업하자 나야
1년 전
언론은 계속 경고해오고 있던데요..
기사 경제 다 그얘기 뿐..

1년 전
전 원화가치 떨어지는 거 빡쳐서 현물 샀어요^^ 현물도 떨어지는데 원화가치가 더 빨리떨어지네요..ㅋㅋㅋ 그래서 이득은 이득인데 손해인..
1년 전
부동산 폭락은 그 전에 거품이 너무 급하게 껴서 더 빠져야되지 않나 싶었는데..
1년 전
아기누룽지  아기감자탕
지금 진짜 안좋아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..
1년 전
아니 근데 왜 그렇게 우리 세금을 막 쓰는거지? 1000억 넘게 썼다며 진짜 어쩌려고 그러는거야 진짜로; 부동산은 앞으로 계속 떨어질거에요..
1년 전
우리나라 imf 이후로 외환 ㅋㅋㅋ 신경을 얼마나 쓰는디 외환 바닥이라는 말이 나오지..
1년 전
예전엔 뭐만하면 국가 망한다더니 이번엔 조용한거같긴함 세계경제가 다같이 위기면 아껴써야 하는데 대통령이란 사람은 뜬금 청와대 나간다며 돈쓰고 외교도 성과없이 그냥 나가고 있고
1년 전
경제를 잘모르는데도 imf 관련 글, 내용만 읽어 본 사람으로서 현 상황이랑은 매우 다른 거 같은데요...
저기는 공포감 조성하는 거에 몰두하는 거 같네요.

1년 전
해외금융학괔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국만 힘든게 아니라 전세계 경제가 힘든데
1년 전
본인들한테 불리한 글들은 근거도 없이 주작 취급하더니...
이런 근거도 없는 글은 또 믿어버리고..
사람의 어리석음이 참 ㅋㅋ

1년 전
트위터발이여도 외환바닥이라는 말 외에는 특별히 틀린말도 없는데요? 지금 전세계적으로 경제위기를 앞두고 있다는데 동의하지 않는 경제학자들도 몇 없습니다. 어떻게 대처하느냐에 달렸을 뿐이죠.
1년 전
보니까 그래도 경제 어느정도 아시는듯한데 지금 언론에서 경제학자들이 위기를 앞두고 있다고 말하는건 의미 없는 말이죠 1월부터 미국 금리 인상한다고 했는데 파급은 이제야 오는 것처럼요 몇달 뒤는 예상하기 힘들고 특히 경제는 선반영이라... 글고 트윗도 3,4번째는 몰라도 1,2번째는 과장이 심하게 낀 딱 트위터 선동수준이죠
1년 전
1번은 확실히 오버하는 감이 있긴하죠. 앞으로 어찌될지 예상하기 힘든건 맞지만 현재 전체적인 흐름이 좋지않은건 사실이라서 댓글달았습니다.
1년 전
전세계적으로 힘든것도 맞고 그러니 우리나라도 안힘든건 아닌거.. 빨리 빚 상환하고 지출 줄여야겠다
1년 전
인티에서도 IMF 올 것 같다 하면 그냥 다들 비웃고 넘기던데 불안한 상황은 맞지 않나 싶어요ㅠㅠㅠ
1년 전
하 내년에 빚내서 미국가는데 너무 걱정되네요 살 수 있을까 우리가족..
1년 전
그때보다 심한건 사실이예요 진짜 먹는게 힘들어질수도있어요
1년 전
와 지금보니까 여긴 ㅋㅋㅋ 개노답이네 예측 다 빗나갔네 ㅋㅋㅋ
1년 전