공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
인스티즘ll조회 21176l 9
이 글은 1년 전 (2022/9/20) 게시물이에요
정신줄 좀 잡아라 언론들아~ 

정상적으로 표기된 그래프 

정상적인 그래프와 정신나간 그래프 | 인스티즈 

정신나간 표기의 그래프 

정상적인 그래프와 정신나간 그래프 | 인스티즈

추천  9

귀여운아이  행운이엄마👶🏻
뒤집어서 봐야되나
1년 전
인스티즘  글쓴이
😂
1년 전
미-새  꼬리
그래프 그리는 법부터 다시 배워와야겠네요.
1년 전
인스티즘  글쓴이
😂
1년 전
원화 가치가 하락하는걸 표현하려고 저랬을까요?
1년 전
인스티즘  글쓴이
😂
1년 전
레몬셩  멘탈브레이커★
22저도 이런건줄
1년 전
뭐하냐 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ초등학생도 저렇게는 안하겠네
1년 전
인스티즘  글쓴이
😂
1년 전
인스티즘  글쓴이
그렇군요 근데 익숙치 않아서 일까요? 더 와닿지 않은 표현방식 같기도 합니담
1년 전
넵 근데 님한테 익숙하지 않다고 정신 나간 그래프가 되는 건 아니죠
1년 전
자기가 이해못하고 모르면 정신나간게 되는 세상이구나
1년 전
지지율 그래프로 장난치던데
1년 전
그래프를 왜 그리는지 먼저 생각해보면 좋을 듯요.
직관적으로 한눈에 쉽게. 이것이 포인트 아닌감유? 자 환율이 오른다. 그럼 스테레오 타입으로 우상향이 기본 아닌가 싶은데 말이죠?
심지어 저걸 중앙일보가 해서 굳이 굳이 뒤집은 의도가 더 구려보임.

1년 전
PSAT  공직적격성평가
근데 그래프 제목도 달러당 원화값인데 저렇게 표현하는게 맞기 않나요? 원래 환율은 외환의 가치라서 ..!
1년 전
달러당 원화값은 오르고 있죠?
(원화 가치가 하락하는거구요. )
달아주신 대댓글 마지막 문장 그대로 인용해서 설명드리면 환율은 외환의 가치니까 외환의 가치 상승 그래프인 우상향 그래프가 직관적인 그래프죠?

1년 전
달러당 원화값이 하락하면 환율이 상승해요! 외환의 가치가 상승하면 괄호에서 하신 말씀처럼 원화 가치가 하락해서 하락 그래프가 맞습니다!
1년 전
원화값이 하락하는데 왜 환율이 상승해요 ㅋㅋㅋㅋ 원화값이 지금 오르는게 환율 상승을 의미합니다. 같은 말이라구요ㅋㅋㅋ 1달러당 원화값이 내리고 있는게 아니라 오르고 있고 그건 원화 가치 하락을 의미합니다.
이해를 잘못하고 계세요.

1년 전
댓글 제한걸려서 답댓 삭제했는데 보고싶으면 캡쳐해뒀으니까 말씀해주세요
1년 전
찾아보니 경제용어로 원화값은 원화의
가치를 뜻하는 말이라고 하네요! 저는 문자 그대로 원화값을 표현한거였어요. 아마 그래서 서로 의미 전달이 안됐나봐요. ‘ㅋㅋㅋ’ 불쾌하셨다면 죄송합니다.

1년 전
네 경제학에서 원화값은 원화 가치의 의미라서 환율 상승시 (달러당)원화값 하락이라고 표현하고 경제지에서도 그렇게 씁니다. 좋은하루되세요!
1년 전
누가 내 사과 한입 먹었지?  평생너를위해노래할게
원화가치 하락을 표현하기 위한 그래프 방법 아닌가요? 그래프 읽으면 틀린 그래프는 아닌데요?
1년 전
누가 내 사과 한입 먹었지?  평생너를위해노래할게
위의 그래프가 익숙한건 맞지만 밑에 그래프가 틀린것도 아니고 정신 나간 그래프라고 표현할건 아닌거 같네요...
1년 전
신박한 표현 방식이네요...
1년 전
정상 비정상의 기준은 누가 정한건가요? 둘다 정상적인 표기같아요 전
1년 전
Multi 21  SebVettel5
비정상적이고 정신나간거 아니에요..! 경제학과인데 교수님이 환율 그래프 보여줄 때 화폐가치 하락의 예시로 저렇게 생긴 그래프도 보여주신 적 있어요
1년 전
그러게...지지율 그래프로 장난질 하던게 업보로 돌아오네요...
1년 전
이게 왜..
1년 전
어떻게든ㅋ조작하고싶어가지고
1년 전
뭐가 문제죠??
1년 전
강릉패밀리대왕감자  뉴이스트+프로게이머 유창현
어제 억까하지 말라고 사람들이 그렇게 말하고 떠내려간 글인데 ㅎ… 역축 원래 쓴다니까요… 저게 더 직관적이라고요. 달러 대비 원화 가치 폭락 중이라 역축으로 폭락 그래프 냅다 떠먹여서 보여주는데 대체 뭐가 문제에요
1년 전
믿고싶은대로 보이는거겠죠 ㅎㅎ
1년 전
밑에 그래프는 달러가치가 떨어지는것처럼보인다는뜻 아닌가요..?
1년 전
하 정말
1년 전
얘네 요새 작전 바꾼건가
억까해서 지능적으로?

1년 전
환율올라서 원화가치 떨어지니까 아래 그래프도 괜찮은데요 정신나갈것까지야
1년 전
이게 무슨 정신나간 글이람
1년 전
아ㅋㄱㅋㄱㅋㄱ수평형으로 그려놨구나 아ㅋㅋㅋㅋ원래 그래프 볼때 축이랑 그래프제목을 먼저 봐야하는게 맞긴해요ㅋㅋㅋ
근데 그래프제목대로 원화값이 폭락한게 맞아서 할말은 없네요. 환율이었으면 저렇게 안그리죵

1년 전
저렇게 그리는 이유가 있다는데 뭔 정신이 나가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 학생증 디자인으로 난리난 외대263 우우아아8:51116170 5
이슈·소식 "하이브 측에선 억울할 수도 있다는 시선도 나온다”135 우우아아11:1572113 1
이슈·소식 "반면 이번 라이브로 뉴진스에게 돌아선 팬들도 적지 않다.”135 우우아아14:0264054 0
유머·감동 충격적인 05년생 알바 이력서129 jeoh148511:4783263 10
이슈·소식 몸 망하는 최악의 수면 자세162 우우아아10:5981379 7
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 콩딱
25살에 만난 조폭 아저씨가 있었다.40살이였는데, 조폭 이라곤 못 느끼게 착했다. 아 나 한정이였나? 8개월 정도 만났지되게 큰 조직의 보스였는데, 나 만나고 약점이 너무 많아지고그래서 내가 그만 만나자고 했지 아저씨는 되게 붙잡고 왜 그러냐, 내가 일 그만하겠다그랬는데 사람이..
by 이바라기
2시간 후...스텝1 잠시 쉴게요~둘은 쇼핑을 마치고 밥을 먹으러 마트 푸드코트로 왔다.온유가 먼저 말을 걸었다."뭐 먹을까?""음~~ 떡볶이 먹을까?""그래! 떡볶이 두개 주세요""네~"탁"아 배고파 맛있겠다"하며 나는 혼잣말을 하고 맛있게 먹었다.푹 푹 푹 쩝 쩝 쩝 쯔압쯔압쯔압진기도 배가 고팠는지..
by 1억
조폭 아저씨와 최고의 망상을w.1억 인생에 재미 하나 찾지 못하다가 죽으러 인적 드문 산에 왔더니만, 웬 남자 비명 소리가 들리는 곳에 왔더니 조폭들이 판을 치고 있더라니까."……."이런 광경을 또 언제 보겠어. 나보다 조금 더 큰 나무에 몸을 숨겨서 핸드폰을 켜 동영상을 찍으려는데 아뿔싸 동영..
by 한도윤
2014년 12월 24일.오늘은 눈이 오는 크리스마스이브다. 나는 지금 신촌역 오거리 앞에서 내가 사랑하는 윤슬을 기다리고 있다. 슬이가 이제 슬슬 올 때가 되었는데…. 오늘 아침에 통화했을 때 슬이는 기분이 좋아 보이지 않았다. 오늘은 크리스마스이브니까 내가 기분 좋게 해 줘야지 생각했다. 하..
by 이바라기
침대 코너에 도착하자 둘은 왠지 부끄러웠다.한동안 둘은 말없이 정면을 응시하다 온유가 먼저 말을 꺼냈다."들어갈까...?""그..그래"들어가서 부끄러움에 손을 놓고 좀 멀리 떨어져서 각자 괜히 매트리스를 꾹꾹 눌러보고 배게를 만지작거리며 구경했다.그러다 예원을 발견한 직원이 저쪽에 있는 온..
by 커피우유알럽
양아치 권순영이 남자친구인 썰나에겐 중학교 2학년부터 사귄 남자친구가 있다. 내가 지금 고2니까 현재로 4년째? 솔직히 내 남자친구라서 그런 게 아니라 얘가 진짜 좀 잘생겼다. 막 존나 조각미남!! 이런 건 아닌데 여자들이 좋아하는 훈훈함?내가 얘랑 어쩌다 사귀게 됐는지는 중학교 2학년 때로..