공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Wannable(워너블)ll조회 94384l 96
이 글은 1년 전 (2022/10/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

11월 24일부터 사용금지 되는
일회용품

다음달부터 사용금지 되는 일회용품 리스트 | 인스티즈

+아직 실행 미정이래!
(세종시랑 제주시만 12월부터 실행확정)
일회용 플라스틱 컵
플라스틱 빨대

일회용 종이컵

비닐봉투
쇼핑백

(비올 때마다 매장 앞에 두는)
우산비닐

경기장 내에서
플라스틱 응원도구 사용금지

자세한 내용은
https://m.ajunews.com/view/20221008203032151

[조현미의 여기는 세종] 11월부터 플라스틱 빨대는 안 돼요 | 아주경제

다음 달24일부터 카페와 식당에서 일회용 종이컵, 플라스틱 빨대·젓는 막대 사용이 금지된다. 비에 젖은 우산을 넣는 우산 비닐도 마찬가지다.다만 일회용 물티슈는 당분간 더 제공할 수 있다.

www.ajunews.com

번외로
알바생들 극한직업 예상....

추천  96

박효신...  내남자인가 봄...
알바들이 헬일 것 같긴 한데 전 필요한 변화라고 봅니다
1년 전
바가지삼형제  뎡쟨탤 크리스탈수정
전 대찬성입니다 ㅠㅠ 원시시대로 돌아가자는 것도 아니고 이 기후위기 시대에 .. 이정도는 감수해야죠ㅠㅠㅠ
1년 전
손 The Guest 윤화평  OCN 즌투 내놔
우산비닐 아깝긴했어서 좋으면서도.. 우산물기제거하는거 50만원이던데ㅠ
1년 전
어쩔수없죠...진작에 시행됐어야했는데...
1년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
당장은 불편하고 힘들지만 좋은 변화라고 생각합니다......
1년 전
맞아요…
1년 전
스벅에서도 엠디 안냈으면 좋겠어요....
1년 전
텀블러도 환경 보호한다고는 하지만 그건 한개샀을때 이야기고 집에 쌓아두고 안쓰다가 버리면 환경오염되는건 똑같을거같아서... ㅠㅠㅠ 무분별하게 엠디 내고 예쁘다고 있는데 또 사고 그러지 않았으면 좋겠네요...
1년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
생쇼를 한다
1년 전
백 예린  대장토끼
좋은 변화라고 생각해요!! 뉴스에서도 대대적으로 계속 알려주고, 카페와 편의점에 공지로 크게 써두시면 좋겠네요
1년 전
비닐봉투 판매는 금지지만 물류 들어오는건 다 비닐로 포장되어있죠 ㅎ
1년 전
소비자도 비닐 사용량 줄이는게 맞지만 기업에서부터 시작해야 눈에 띄는 효과가 보이긴 하더라구요 너무 보여주기식인듯
1년 전
좋죠뭐..진상들이야 어디에나 있으니
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
우산비닐은 진짜 좋은데…
1년 전
솔직히 시도해야된다고 봐요...이젠 더이상 지체할 수 없구요
처음에 비닐봉투 돈받는다 할때 반발 심했지만 지금은 장바구니 정말 많이 들고 다니시거든요?
카페알바하는 입장으로서 일회용품 남용하시는거 정말 많이 봅니다 특히 우산비닐,,,

1년 전
강양아  말랑코 •᷄ʚ •᷅
조금 불편하고 귀찮겠지만 환경을 위해선 꼭 필요한 변화라고 생각해요~~
1년 전
이런거 실행할거면 좀 홍보를 많이하던가 매장 직원들만 죽어나감… 아직도 왜 매장에서 일회용컵 사용 못하냐고 뭐라하는데… 하
1년 전
좋은 취지라고 생각해요!
더불어 텀블러 고객들을 위해 키오스크 주문방식 좀 개선해주세요

1년 전
NU’E5T_LOVE  🐢🐶🐯🦊🐰

1년 전
짱가든  🏈🍊
어 세종시
1년 전
짱가든  🏈🍊
저는 원래 텀블러 들고다녀서 상관없네유 쭈아유
1년 전
알바만 고통
1년 전
빨리 시행 좀…
1년 전
JEONGHAN  하니해
와 근데 개 불편할 것 같긴 하네요 ㅜ
1년 전
백장미  🥀
👍
1년 전
그럼 저런거 만들던 회사는 어떻게 되나요
1년 전
2 타격 겁나 클 것 같네요 뭐 대책은 없으시겠지만~
1년 전
j.m  (슙)
담배꽁초 버리는 것도 어떻게 좀 해주세요
1년 전
근데 우산비닐같은 건 적응하기까지 불편하긴 하겠어요 계속 청소해야 하고 바닥 미끄럽고.. 엊그제 대형카페에서 보니까 우산 물기 닦는 기계 있는데도 사람들이 안 쓰고 걍 들어가던데 아직 우리의 시민의식이....ㅎㅎ
1년 전
환경 때문에...
그만큼 벼랑으로 몰렸다는건가 싶고 이상기후 무서워요ㅠㅠㅋㅋ

1년 전
방탄은 무슨 일이 있어도  행복해야 해 알겠지
앗... 환경 생각하는 일이라서 좋기는 한데 카페 알바생이라 벌써부터 걱정되네요,,ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
환경 때문이라는 취지는 좋은데 텀블러 너무 불편해요 ㅠㅠ...
1년 전
홉스 사진점  아 나 제이홉한테 도촬당함::
얼른 시작했으면 좋겠다.. 계속 미뤄지는 것 같은 건 착각인 건가
1년 전
우산… 그럼 어떡해요 물 뚝뚝 떨어지는 거를… 어뜨케 해야 하지 미끄러져서 다치면요?
1년 전
진짜 귀찮네...
1년 전
진짜 필요한건 써야하는거 아닌가싶네여....우산비닐은 뭐 대체제가 잇나..? 터는거말고요ㅜ
1년 전
혀니의에리  우리항상행복하자
한국에서 아무리 규제해도 해외는 분리수거조차 안하는데…….
1년 전
차라리 옥수수 플라스틱으로 하라고 하지.. 배달음식도 옛날 중국집 배달처럼 해야겠네
1년 전
옥수수 빨대가 일반 플라스틱보단 낫지만 PLA수지가 섞여서 다른 생분해성 수지보단 분해가 안된다고합니다. 옥수수빨대도 11월부터 사용금지 된다구 알고있어요!
1년 전
옥수수나 사탕수수 플라스틱을 pla로 부르는 걸로 알고 있어서 찾아보니까 분해가 안돼서라기보단 마땅한 분리수거 체계가 없어서 금지된다고 하네요..
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
히익.....알바생들 어칸담ㅜㅜ
1년 전
알바들이 힘든 건 어쩔 수 없지만 그런 진상들 조차 바뀌어야하는 시대가 왔기 때문에... 장기적으로 보면 좋은 선택이라고 봅니다
1년 전
와ㅠㅠㅠㅠ 알바생들 진짜 헬이겠네요...
카페 와...ㅠㅠ

1년 전
근데 진짜 일회용품 만드는 회사들은 어떻게 되나요? 환경을 위해서는 백 번 동의하지만 이런 것도 걱정돼서요....
1년 전
기존제품을 친환경 제품으로 바꿔서 만드는 회사도 있을거에요!
1년 전
취지는 좋지만 흑ㅜㅠ
1년 전
아니 어이없는게 우리나라는 재활용도 가장 잘하는데 미국같이 재활용도 안하는 나라에서나 먼저 시행하지 참...ㅋㅋ
1년 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
불편하지만 너무 좋은거같음 다만 진상들이 쥐알할거 생각하면 화나지만..
1년 전
저랑 같은생각이네요
편의점은 더해요

1년 전
알바생이라 눈물나지만...차차 줄이는게 좋을 것 같네여...저도 텀블러 들고 다니기 시작했어요
1년 전
리디  북스
우산은 우째요 그럼...?? 비 뚝뚝 흘리면서 들고다니나...?
1년 전
그 스벅에 있는 우산 물기 닦는거 쓸듯요
1년 전
진상들 마주할 알바생들 생각하면 눈물이....
1년 전
세종시 직장인들이 많아서 먼저 하나봐요
1년 전
하다보면 익숙해지겠죵
1년 전
우리나라가 진짜 쓰레기매립지가 부족하긴 한가보네요...ㅠ
1년 전
좋은 것 같아요
1년 전
찬우동  ssupporter
저도 아이돌 파지만 아이돌들 앨범이나 먼저 어케했으면 좋겠습니다...
1년 전
백화점같이 여러 매장이 있는 복합문화공간? 같은 곳들은 우산 비닐이 꼭 필요하다고 생각했는데 식당, 올리브영 이런 데는 비닐이 좀 아깝긴하더라구요
1년 전
외국 어떤 나라는 보니까 대부분 종이로 된 용기 쓰던데 좋은 변화인 것 같음 텀블러 챙겨 다녀야겠다ㅏ
1년 전
조금이라도 사용 줄여봐요 ㅎㅎ
1년 전
미래를생각해서라도 저런걸 시행하면 좋다고생각합니다.
그리고 시행하더라도 사람들이 알 필요가 있으므로 널리 알려야해요

1년 전
일회용품 사용은 기업한테 압박을 주는 방향으로 해야하는데 우리나라는 소비자들에게만 부담을 가중시키네요
1년 전
과대포장도 규제했으면 좋겠습니다
1년 전
찬성이야 하지만 미국,중국이 확실하게 솔선을 보여야한다고 생각합니다 ㅎ
그리고 원전수 방류한다는 어느 섬나라도요!

1년 전
줄여야하는건 사실이에요
금방 익숙해집니다 여러분ㅠㅠㅠ

1년 전
Fullsunnnnny  사랑해 또 사랑해
좋은데,, 알바 입장에서는 너무 ,,, ㅠㅠㅠㅠㅠ 벌써 스트레스 받아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
어 근데 다좋은데 우산비닐은 좀...마트같은곳 들어갈때 그럼 물 뚝뚝흘리면서 돌아다니나요....너무 불편할것같은데.. 텀블러나 집 시장가방같이 대체품도 없구ㅠㅠ
1년 전
하다보면 익숙해집니다 종이 빨대사용도 적응되듯이~ 지구 살리려는 마음 조금이라도 가져봅시다 ~
1년 전
환경보호 당연히 해야죠
그런데 일단 사람들이 납득가능한 수준인가, 우리나라 외 다른 나라의 지속적인 참여가 가능하여 지구자체에 유의미한 영향이 있는가
일단 납득이 안되니 반발하는 사람이 많고 그건 그대로 업주들 몫인데 나라에선 업주한테만 벌금등을 하지 말고 소비자도 책임지게 해야함
카페에서 300원 낼테니 1회용잔에 주세요 하면 가능한건가? 무튼 모르겠네요

1년 전
와진짜 편의점알바 아찔하다………
1년 전
원래도 환경보호 목적으로 돈붙여서 봉투파는건데 그때도 엄청나게 욕먹으면서 알바했는데 아예없으면 아 너무 스트레스
1년 전
딴건 몰라도 우산비닐은 정말 없어져야 되는게 맞는 것 같아요... 빗물 터는 통이나 스탠드 같은거 세워두면 충분히 대체 가능하다고 생각해요
1년 전
정말 좋은 취지인데 북미 살고있는 사람으로서 여기는 그냥 모든것을 다 섞어서 버리는.. ㅇ..ㅏ.. 그렇지만 좋은 변화라고 생각합니다.
1년 전
벌써 진상들이 눈앞에서 아른거린다…
1년 전
커피값에 일회용컵 가격도 포함되는거 아니에요? 가격 내릴리가 없는데..
1년 전
좋은취지고 이대로 굳혀지기만 하면 너무좋을거같은데 자주깜빡해서 어버버할거같음 ㅠ
1년 전
써브웨이알바생  어서오세요 써브웨이 입니다
써브웨이도 빨대없어지고 새부리모양 컵으로 변경됩니다
1년 전
엥??  
이번달부터인가요?
1년 전
써브웨이알바생  어서오세요 써브웨이 입니다

1년 전
사루  궁뎅이버섯
하나하나씩 바뀌어나가야겠죠 :)
1년 전
처음에나 불편하지 몇년지나면 당연해지겠죠
근데 이게 도움이 될까요.. 더 급진적인 방법들이 필요할듯ㅜ

1년 전
꽃보다kv  하하히히호호~♡
할꺼면 공익광고든 9시 메인뉴스든 지속적으로 홍보 안내 계속했음좋겠다
아님 알바생들 힘들듯ㅠ

1년 전

1년 전