공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
보라차ll조회 104605l 82
이 글은 2년 전 (2022/10/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

최근 홍콩 다녀온 후기 | 인스티즈

추천  82

😥
2년 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
예약을 2일을 했으면 1일차에 체크인을 안 했더라도 2일 요금을 내는게 맞지않나..???
2년 전
휴닝카이잘생겼다카이  사랑한다카이
맞죠. 저 분 여행전문 유튜버라 모르지 않아요. 아래에 달린 사족은 개인이 적은 것 같네요.
2년 전
저 영상 봤는데 저 유튜버도 그건 인정 했는데 수수료 물어보니깐 너무 싸우자로 설명하셔서 그게 마음 상하신거에요.
앱 수수료로 3달라 내는것도 이해 하셨어요.
여자분이 제가봐도 너무 싸우자로 이야기셨어요

2년 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
글쿤요! 뭔가 글만 보면 저것때문에 싸운것같아 보여서요 역시 영상을 편집한거라 오해가 생기나봐요
2년 전
홍콩 안가~
2년 전
홍콩 원래 이렇게 불친절한가..
2년 전
우체국  ^~^
네... 4년 전에 갔는데 불친절 끝판왕이었어요
2년 전
5년 전에 갔는데 저도 놀랐었어요..
2년 전
+유튜버분 아니고 사족 붙이신 분 문제인거 알아요! 중국 쉴드라는 말이 왜 나오는지...? 중국과 홍콩은 다른 나라이고 홍콩인 대부분은 중국 혐오합니다 ㅠㅠ

보증금은 앱에서 가져가는게 맞고, 자기가 체크인 안 한거면 안 자도 이틀치 내는건 당연한거죠; 홍콩 물가에 저 침대 하루 2만원이면 적정가예요. 코로나 전에도 그랬고 집어오신 컵라면이나 생수 다 편의점에서 비싼 품목이네요(편의점 특별 상품처럼) 특히 마스크 썼으면 잘 안 들리고 외국인에게 크게 말해주는 과정에서 홍콩 억양이 조금 드세보일 수 있고 대부분 관광지에서는 영어 사용해도 받아줘요. 저기 맥주 한 잔이요? 우리나라로 치면 란콰이퐁 이라고 술값 제일 비싼 클럽거리에서 드신거예요... 그리고 중국어도 할 수 있는 사람이 영어를 처음에 써서 기분나빠하신 것 같아요. 중국화라고 어떻게든 엮어서 어거지로 홍콩 욕하는 글이네요... 딱 하나 길거리음식 물가가 좀 오르긴 했네요

2년 전
사람들 불친절하지 않아요~ 코로나 끝나고 물가 안 올라간 나라가 없어요. 홍콩 여행하기도 치안도 괜찮고 관광 인프라 되게 잘 되어있습니다.
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
한국말 할 줄 아는 일본인이, 한국에 와서 한국인 가게에서 질문을 하는데 굳이 영어로 물어볼 필요가 있을까요? 한국말로 물어보면 되는걸요. 우리나라가 유독 다들 영어에 익숙하고 외국인을 도와주려는 문화가 강하다보니 외국인이 영어로 질문을 해도 다 받아주지만, 대한민국 제외 다른 나라에서는 그 나라 말을 할 줄 앎에도 불구하고 여행국가(자국) 언어를 사용하지 않고 영어로 질문하는 것 자체가 큰 실례입니다...! 영어는 홍콩 언어가 아니니까요.
2년 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
근데 사족보니까 중국어로 말했다가 씹혀서 영어 쓰신것같아요
2년 전
그 반대죠 영어 쓰고 씹혀서 중국말 썼다가 홍콩어 쓸 줄 아는데 왜 아깐 영어 썼냐고 욕먹은거예요 그래서 주인분이 더 화난거고요 잘못 읽으신 것 같아요
2년 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
밍맹망에게
아 그러네요 왜 잘못 읽었지 글 의도가 보여요 제가 잘못 읽은 부분만 이상하다고 생각했는데

2년 전
도모군  8 ㅁ 8 !!!
밍맹망에게
헉..제가 잘 몰라서 그러는데 홍콩은 영어도 많이 쓰는 국가 아니었나요?? 제가 홍콩을 첨밀밀로만 배워서..👉👈

2년 전
선미  매력만점 원더걸스
밍맹망에게
광동어를 몰라서 영어로 한거인데 대답 안해서 중국어를 한거예요. 이후 영상에도 있는데 보통 중국어보다 영어로 해야 친절하대요

2년 전
홍콩 갔을때 중국어로 물어도 중국어 모른다고 영어로 대답하는 사람들 있더데요..? 중국 점령 당하기 전에 갔었습니다
2년 전
홍콩은 광동어랑 영어를 더 많이 사용해요 오히려 보통화를 더 못 알아들어요
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
보니까 원댓글러님은 홍콩에서 대학 생활 하시는 분이신거 같은데 이 글에서 보이는 홍콩이 저분이 느낀 홍콩 진짜 분위기와 달라서 그런거 아닐까요?

저도 해외사는데 비슷한거 많이 겪어봐서 저 분 심정 어느정도 이해는 가요. 외국인들이 한국에 대해 왜곡할때와 한국인들이 제가 사는 곳에 대해 잘못 알고 있을 때 정정하고 싶은 마음이 생기는건 어쩔 수 없더라고요.

그리고 저분이 얘기하시는 곳은 홍콩이지 중국이 아니에요.

2년 전
근데 아사히 19000원은 심하긴하네여 ㅋㅋㅋ 란콰이펑 스피크이지바 가도 칵테일저정도아닌데
2년 전
저는 n년전까지 홍콩에 있었던 홍콩 유학생 출신인데 이 댓글 거의 다 받긴 합니다 ㅋㅋㅋㅋ 침추나 센트럴이나 물가 비싸기로 유명한 곳인데 주류면 당연히 비싸죠ㅠ 확실히 생수 한 병이 2천원 하는거보면 물가가 오르긴 했나봐요... 원래 영어는 유하게 받아주셨는데 요즘은 또 모르겠네요
2년 전
ㅋㅋㅋ중국어나 영어나 말하는 사람 자유지 그게 어떻게 욕먹을 짓이지?
2년 전

그리고 홍콩, 싱가폴 같은 곳은 영어 못하면 은근 무시해요ㅋㅋㅋ 영어 부심이 영어권 나라보다 더 함
2년 전
잠깐 지냈을 때, 영어 프리 토킹 가능한데도 네이티브가 아니니까 은근 무시하는 경향이 있더라고요 (근데 싱가폴은 사바사고, 홍콩이 되게 심한 듯 같이 지낸 동양권 외국 애들도 홍콩 애들 되게 arrogant 하다고 했었어요)
2년 전
7월 7일  우리 다시 만나
전 싱가폴에서 택시탔을 때 주소가 아니라 건물번호..? 말해야 되는 걸 몰라서 얼타고 있었는데 택시기사님이 혼냈어요ㅠ 영어 못 하면 싱가폴 오면 안 된다고.. 영어를 몰라서 얼탄 게 아니었는데
2년 전
몇개는 좀 의아한것도 보이는데요…… 소리치는건 좀 그렇지만요
2년 전
지금 홍콩 와있습니다, 왜 이렇게 까내리세요?
2년 전
저 홍콩 수 차례 왔었고 지금도 홍콩입니다. 청킹맨션 애초에 옛날부터 우범지대였고, 지금 꽤 많이 좋아졌음에도 불구하고 어지간히 홍콩 경험 있는 사람들은 알아서 피하는 숙박 건물 중 하나예요.
그리고, 보통어가 더 들린다구요? 여기 광동어 천국이예요. 보통어 하면 못 알아들으시는 분들 빽빽한데 무슨 소리 하시는건지 모르겠네요.

2년 전
홍콩에서 대학다니는 학생인데 그냥 중국이랑 엮어 욕하려고 쓴 글인게 보여요... 홍콩 시위 사태는 잊으신건지 ㅋㅋ
2년 전
그러니까요, 저는 7-8년동안 홍콩 정말 수도 없이 갔고, 시위도 직접 참여했었던 경험이 있어서 가장 애정가지는 도시 중 하나인데 이악물고 까내리는게 눈에 보이니까 정말 기가 차네요...
2년 전
물가, 한국 생각은 안 하시나봐요. 한국 물가가 얼마나 올랐는데요. 싼거 드시고 싶으시면 저기 구석 안쪽으로 들어가시거나 시장통 가셔서 장 봐다가 직접 해드세요 그럼 엄청 싸거든요. 한국보다 과일가격은 3분의 1토막 하고 그래요.
2년 전
궁금한데 지금은 홍콩 여행 안전한가요? 언젠가 가보고싶었는데 시위 일어났을때 좀 무서웠거든요..
2년 전
안전합니다, 저는 시위때도 몇차례나 가서 게릴라 참여 했었는데 그때 흔적은 찾아보기 힘들더라구요. 사람도 많이 줄고 상권도 죽어서 전체적으로 가라앉은 느낌이라 오히려 안전하지만 마음이 많이 아픕니다.
2년 전
아리아나 그랬는데에게
그렇군요 답변 감사합니다!

2년 전
Whalien52hz에게
근데 예전만큼 활발한 관광지 분위기는 아니라 조금 더 지나고 오시면 좋을 것 같아요 홍콩 특유의 조그만 나라 북적북적한 맛이 있는데 지금은 전혀 그렇지가 않네요 ㅠ 한국인들 많이 가는 여행장소는 여전히 문 닫은 식당들이 많아요

2년 전
밍맹망에게
ㅠㅠ 아쉽네요......

2년 전
22 청킹맨션 숙소 간 거보고 글 내렸어요 청킹맨션… 그냥 바깥에서 구경만 하러 가지 누가 거기서 묵나요 우범지대인데 굳이굳이 안좋은데 가서 이미지 떨어트리려는게 좀 보이네요
홍콩 근황 전해주셔서 감사합니다 시간 지나고 더 안정되면 다시 한 번 놀러가 보고 싶네요

2년 전
홍콩 유학생이신가봐요! 궁금한거 질문해도 될까요..?ㅎㅎㅠㅠ
2년 전
인정이요 이 글 이상함.. 중국화라뇨
2년 전
공감합니다 청킹맨션은 위험한 곳인데요ㅠ 제가 3년전 선전대 교환학생 당시 홍콩 갔을 때도 보통화보단 영어, 광동어가 더 많이 들렸거든요. 당시 시위하던 때라 중국은행 등 대륙 관련된 건 다 박살나 있었는데 말이죠 ㅋㅋㅋㅋ 글이 어떻게든 중국 연결해서 까내리려고 하는 느낌이네요
2년 전

쿼카두들두  쿼쿼카카?
오엠지 몇년 전 간 홍콩여행이 제일 최고였는걸요ㅠㅠ
2년 전
헐 저도ㅠㅠ 좀 오래 전이긴 하지만 깨끗하고 사람들도 친절했는데..
2년 전
애기토낑  애기토낑
저도....마카오랑 묶어서 다녀왔는데 너무 좋았어요
2년 전
자기가 저렴한 곳만 가놓고 뭔… 웃기네요
2년 전
유튜브 보면 막 홍콩을 까는 영상이 아니라 홍콩여행 현재 이렇다~정도인 것 같던데…그리고 호텔 직원이 말을 진짜 쎄게 하기는 하세요!! 글은 홍콩을 까는 글인 것 같기는 한데 영상은 별로 그런 느낌 안 받았습니다!
2년 전
현재 아는 홍콩 친구들은 전부 해외나와서 살고 있어요 절대 홍콩 놀러 가지 말라고 하더라구요..
2년 전
@imhyoseop  안효섭
혹시 이유 알 수 있을까요…?
2년 전
저는 처음에 친구들한테 묻기를 홍콩에서 유학하는 거로 물어봤어요 그랬더니 다들 펄쩍 뛰더라고요 교육시설은 중국에 빼앗긴지 오래라고 하면서... 절대가지 말라고 하길래 그럼 놀러가는건 괜찮냐고 물으니 놀러도 가지말라고 하더라구요 원래 살던 착한 홍콩 사람들은 이미 다 빠져나와서 좋은 서비스를 받지 못할거다 라고 이야기 해줬어요
2년 전
@imhyoseop  안효섭
몇년 전까지만해도 되게 좋았는데 아쉽네요ㅠㅠ 감사합니다
2년 전
오우 안가야지
2년 전
실제 유튜버 영상은 그냥 여행지 소개 정도인데요ㅜ 글이 좀 의도가 잘못되긴 했네요.. 근데 직원분 화내는 건 진짜 좀 어이없어요
2년 전
내가 갔을땐 모두 친절했었는데... 어떻게 저렇게 변한거지 ㅠ
2년 전
2일 예약했는데 전날 안갔어도 다 내는거 맞잖아요
2년 전
저분영상 꾸준히 보고있는데 호스텔직원분 불친절하긴했어요 아무리 저가라지만 기본이란게 있잖아요..저는 동남아에서 너무 머니머니그래서 다신 안가려구요..
2년 전
청킹맨션은 홍콩에서도 치안 안 좋기로 유명한 곳 아닌가… 외국인도 많고 밤새 시끄럽고 ㅠㅠ 숙소를 왜 저기로 잡으셨는지 모르겠어요 도심지에서 조금만 벗어나도 가격대 괜찮은 4성 호텔 충분히 잡을 수 있을텐데
2년 전
다롱아잠만  Euphoria🐰
홍콩익이고 4년살았는데 홍콩사람들이 가끔 좀 까칠한건 맞지만.. 이때까지 저정도의 불쾌한일은 겪은적이 없어서 잘 모르겠네요 ㅜ 코로나 방역 엄청 빡센건 맞아요.. 홍콩사람들도 엄청 지쳐합니다
2년 전
저두 최악이엿어요 오죽하면 비행기 경유하는것도 홍콩이면 안탔어요
2년 전
HarryPotter  입닥쳐 말포이
내가 알던 홍콩이 아니야아....ㅠㅠㅠ
2년 전
Someone please throw me into a trashcan
2년 전
햄찌야호랑이야?  햄찌야어흥해바
홍콩 갔을때 진짜 다들 너무 친절하시구 좋았는데...
2년 전
5년전에 홍콩 다녀왔는데 분위기가 많이 바꼈네요. 이 정도까진 아니었는데 유스텔이라 저런건지..?? 이런 분위기라면 홍콩으로는 여행을 가고싶지 않네요. 센트럴 야경보고 홍콩섬 버스타고 그냥 막 다니면서 스탠리마켓이랑 리펄스베이랑 잔잔하게 구경하던 게 낭만이었는데...먼가 아쉽네요.
2년 전
청킹맨션 원래 저런 곳인데...? 코로나 전에도 저긴 언제나 저랬어요 하하
2년 전
Eddie Chun  뷰티핸섬 _ 보컬❤
홍콩갈거면 그냥 호텔 묵으세요! 호텔 그렇게까지 비싼지 모르겠는데 시설은 ㄱㅊ았어요!
호스텔 , 에어비앤비 등등 비교했는데 홍콩 갈거면 호텔가시는거 ㅊㅊ해요
그리고 영어 해도 충분히 친절하던데.. 동네 바이 동네 느낌이에요 저는 완전 신시쪽으로만 돌아다녀서 그런가 저런일 한번도 없었어요 물론 로컬 식당가니까 걍 무뚝뚝한 사장님들 많긴 했어요
주민분들도 어쩌다가 합석했는데 한국인이냐고 매운거 잘먹는다고 하면서 말트고 웃고 떠들고 괜찮았다 생각했는데 ㅠ
어차피 홍콩은 돈 쓰러간다 생각해야되는 곳이라 물가는 애초에도 싼편은 아니고 지금 달러 올랐으니 당연히 더 그렇겠죠 ㅠ

2년 전
반환전 후 많이 달라진거 같긴해요. 반환전에 몇번 사서 넘 좋았는데 2012년에 갔다오고 분위기가 달라진거 같아 좀 실망해서 그 뒤론 안 찾게 되더라고요
2년 전
난 홍콩여행 촤고였는데... 글의의도가...ㅋㅋㅋ 너무 홍콩까내리는것같아요 이것도 맘에안들고 저것도맘에안들면 코로나시기때 여행가지않으면 되잖아요 굳이가놓고 왜저러지
2년 전
유튜브 영상 보면 전혀 그런 느낌이 없습니다!! 글이 문제인 것 같아요ㅠㅠ
2년 전
위글만 봤을땐 언어쪽 제외하곤 물가나 친절도나 우리나라랑 크게 달라보이진 않네요ㅋㅋㅋㅠㅠ
2년 전
닌토  닌닌
잘모르겠..? 글이 좀 악의적인가봐요
2년 전
다들 영상은 직접 보고 저 유튜버 욕하시는 건지.. 영상은 홍콩 까내리지 않고요. 영상을 보시면 홍콩에서 좋았던 부분도 보여주십니다. 저 분은 원래 치안, 위생, 인프라가 좋은 곳에서만 여행하지 않으십니다. 번화가도 가시는 반면 어두운 부분도 홍콩인 거죠.. 저분이 저런 여행하고 저런 대우 받았다고해서 저 장소가 홍콩이 아닌건가요? 홍콩 뿐만 아니라 모든게 사바사입니다. 노마드션님이 아니더라도 누구에겐 좋은 여행지였을지라도 누군가에겐 안좋은 추억으로 남을 수도 있죠.
2년 전
맞아요. 어느곳이나 좋고 나쁜점이 있는데 저 글이 유투버의 영상을 짜집기 해서 안좋은 점만 부풀렸네요.

한국에서도 치안 안좋은 곳에서만 묵는거만 보여주면 외국인들이 안좋은 인상을 갖겠지만 그게 한국의 전부가 아닌것처럼 저 글에서 보이는 것이 홍콩의 전부가 아니겠죠.

2년 전
이 분 구독자인데 저 분은 특별하게 홍콩을 까내린 게 아니에요 다음 영상을 봐도 홍콩 좋다는 소리를 연발하구요 다만 상황이 좋지 않은 부분이 있었고 사족을 단 분이 좀 본인의 부정적인 생각을 적어서 이 분 영상을 오해하게 하는 것 같네요
2년 전
선미  매력만점 원더걸스
노마드션 영상보면 까내리는 영상 아닌데 안타깝네
2년 전
맞아요 저분 영상 거의 다 봤던 사람으로서.. 안타깝네요 ㅜㅜ
2년 전
3333 영상 보면 홍콩 욕하고 별로라는 느낌 전혀 없는데 글만 보고 오해없었으면 좋겠어요ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
솔직히 직원 불친절한거 빼곤 댓글읽어보니 사족 단 분이 너무 안좋게 이야기한듯하네요 일부러 이미지 깎아내릴려고 캠쳐를 이상하게한듯
2년 전
헐 맥주 가격에 깜놀...!
2년 전
ISFJ  용감한 수호자
예전에 홍콩여행 좋았었는데...ㅠㅠㅠ
2년 전
5년전에 갔을땐 이렇게 친절할 수가 있나하고 감탄했었는데... 지도로 길 찾고있으니까 와서 알려주시고 물어보면 우르르 오셔서 영어 가능한 사람 찾아서 대화 해주시고 숙소 사장님도 친절 그 자체였는데 꼭 다시 오라면서 보고싶을거라면서
2년 전
홍콩자유여행으로 4번 갈 만큼 좋은 기억뿐인데..ㅜㅜ 근데 가격이 진짜 사악해졌네요
2년 전
코로나 전에 청킹맨션 잘 모르고 싸서 잡았다가 숙소 자체도 허름하고 분위기 무섭고 좁고 아침 되자마자 체크아웃햌ㅅ어욬ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
사족때문에 까내리는걸로 보이는거 같은데 사족은 유튜버가 단게 아니잖아요? 근데 왜 유튜버한테 비난을 하시는지...
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
흠,,?,
2년 전
영상은 딱히 까내리는 느낌 아니에요 그리고 영상으로 봐도 진짜 불친절하던데
2년 전
그리고 원래 저분은 그냥 제일 싼곳에 숙박하시는 분이에여
2년 전
사회가 병든 거 같다 ..ㅋㅋㅋ
2년 전
헉 저는 코시국 직전에 갔었는데 다들 친절하셨는데... 길 중간에서 헤매고 있으니까 어디가냐 말 걸고 데려다주기까지 하셨어요 제가 좋은 사람 만났던 거였나봐요😢
2년 전
masquerade  🐣
저는 18년도였나 19년도에 갔었는데 너무 좋았어요 여행 다니면서 만났던 현지인들 모두 다 친절했어요
2년 전
오에?? 저는 코시국 전에 갔었는데 다들 친절왕이셨는데ㅜㅜ,,,
2년 전
17년도에 갔었는데 괜찮았어요 우리나라랑 비슷한 느낌? 친절한 곳은 친절하고 아닌곳은 아니고
2년 전
ㅠㅠ 이런.... 저렇게 되기전에 갔었어야 했는데
2년 전
근데 우리나라도 곧 이렇게 될 것 같아서 좀 불안해요 ㅠㅠㅠ
2년 전
부차라티  아리베데르치-.
보면서 뭔가 글이 좀 이상하다 싶었는데 저만 그렇게 느낀게 아니네요ㅋㅋㅋㅋ체크인 하루 안했어도 돈 다 내는건 당연한거고 (오히려 예약하고 말없이 안오면 위약금 받는 호텔도 존재) 청킹맨션은 원래부터 낡고 위험한 곳인데 대체 무슨.. 사족 달아놓은 사람이 그냥 홍콩 부정적으로 써놓고 싶었던 것 같음
2년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
저는 2018년 12월에 수능끝나고 엄마랑 단 둘이서 간 홍콩여행이 장기로 갔던 동유럽 서유럽 스페인 여행보다 더 기억남아요... 그래서 코로나 끝나고도 가장 먼저 가고싶었던 여행지도 홍콩인데 ㅠㅠ
자가격리 없어졌다고해서 좋아했더니 식당 출입은 아직도 며칠간 불가하군요

2년 전
pcr 마스크는 진짜 에바다... 아직도 저런데가 우리나라말고 또있었다니ㅎㅎ
2년 전
홍콩 좋다고 하는 분들 신기해요... 저는 몇년 전에 홍콩 갔을 때 최악의 여행지 돼서 주변에 비추하고 평생 가시 안 갈 나라...
2년 전
왜 최악이셨나요??.. 저는 비행기 티켓값 좀 정상화되면 홍콩에 다시 한번 가려고 할 정도로 너무 좋았어서요..!!
2년 전
디즈니랜드 제외한 대부분의 가게 직원들이 너무 불친절했어요
거스름돈 동전 던지시는 걸 두번이나 겪었고 무엇보다 위생이... 밤에 홍콩 거리 걷는데 바선생이 너무 많아서 끔찍한 기억으로 남아있어요ㅠㅠ 여름이고 습한데 비도 와서 유독 그랬던 거 같긴 해요
개인적으로 음식도 다 그저 그랬고 특별한 볼거리가 많은 것도 아니라서 여행하면서 다시는 홍콩 안 오겠다고 생각했었습니다..!!

2년 전
중국화 + 물가... 놀랍네요
2년 전
홍콩 미리 갔다와서 다행이다...
2년 전
글도 상당히 불쾌하네요...
중국화 됐다는 말 무슨 의도인지 알겠는데 실제로 중국에서 유학하면서 친절하고 다정한 분들 더 많이 봤어요
중국어 못 하니까 말 천천히 해주고 외지인이라고 잘 해주는 사람들이 더 많았는데요
그리고 홍콩은 원래 물가 비싼 곳이었어요 코로나 전에도 비쌌는데

2년 전
정말 공감합니다…
2년 전
전 4~5년전쯤 갔을때 정말 정말 재밌게 놀다 온 기억이 있어서.. 놀랍네요 변화가
2년 전
홍콩이 저럴리가 없다고 하는것도 이상하고, 홍콩은 다 저렇다 하는 일반화도 둘다 잘못된거죠.
홍콩내에서 일어난 일이고, 저 사람이 저런 일을 겪은거면 그냥 저런 일도 있나보다 정도로만 생각하면 될거 같아요.
사람들 생각이 같을수 없고 경험이 같을수 없으니 당연히 좋았던 사람 안좋았던 사람 있는건 당연한거잖아요

2년 전
2222 무조건 좋은 천국의 나라가 어디있어요?
각자 자기가 겪은 경험대로 믿으시는 건 알겠지만 남의 경험도 폄하할 이유는 없다고 봅니다.

2년 전
와 홍콩 어쩌다 저리됐노
2년 전
청킹맨션은 그냥 싼값에 가는 곳이지 서비스 바라고 가는 곳이 아니지 않나요 그렇다고 돈 받고 장사하는 데서 저러는 건 당연히 아니지만.....
2년 전
SAMSUNGLIONS  최강삼성라이온즈
헉..전 좋은 기억만 가지고있었는데..
2년 전
홍콩에서 2년 살았고 여기저기 여행 해본 사람으로서 글만 봤을때는 어떻게든 홍콩 까내리려고 하는 느낌이네요..
2년 전
근데 홍콩은 원래 불친절 했어요
2년 전
어느 식당을 가도 아무생각 없이 들어갔다가 기분 안 좋아져서 나옴
2년 전
영국 살았어서 그런가. 홍콩 영어 아무데서나 다 잘 통하고 사람들도 친절한 걸로 기억해요. 참고로 저는 시위 전에 갔었어요. 아직도 홍콩 사람들은 홍콩과 중국을 다르게 생각하는 걸로 알던데 사족을 너무 자기 해석으로 적으신듯
2년 전
막 뭐가 엄청 나쁜지는 모르겠네요
2년 전
19년도에 갔을 때 너무 좋았어서 최고의 여행으로 꼽는데 어쩌다ㅠㅠ 그리고 당시에 중국에 살았었는데 친구들 다 홍콩 가면 오히려 보통어 쓰지 말라고 그랬어요 그래서 보통어 할 줄 아는데도 영어 썼던 기억이 있네요
2년 전
Honestly  
저 영상 다 보고 왔는데 걍 사족 쓴 사람이 부정적으로 쓴거임 저 유튜버는 그냥 여행함
2년 전
저도 홍콩이 최악인 곳중 하나.나라는 좁고 사람들이 많아서 스트레스가 많다고 들었어요. 사람들 불친절하고 관광객 속여 먹으려는 것도 있고. 전 다신 가기 싫다는 생각이 들었어요
2년 전
홍콩 몇년전이 갔을때 다 친절했었는데....
2년 전