공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
라이언챙ll조회 21412l 26
이 글은 1년 전 (2022/10/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

'성형수술 100번' 대가···中16세 시력도 기억력도 희미해지다

2021년 1월 26일

중국은 연간 성형수술 시술자가 2000만명에 달하는 '성형 대국'이다.
그러다 보니 부작용도 잇따른다.

'성형수술 100번' 대가···中16세 시력도 기억력도 희미해지다 | 인스티즈

16살이 될 때까지 100번 이상의 성형수술을 한 저우. 왼쪽은 성형 전, 오른쪽은 성형 후. [웨이보]

25일 일본 출판사인 고단샤의 온라인 잡지 '쿠리에 자폰'은
성형 수술을 반복하다
후유증으로 기억력이 계속 떨어지고 있는
16세 중국 여학생을 통해 그 실태를 전했다.

소녀의 이름은 저우추나(周楚娜·16)다.
불과 열 세 살에 처음 성형수술을 받은 그는
3년간 400만 위안(약 6억7000만원) 이상을 들여 100차례 이상 시술을 받았다고 한다.

자신의 성형 경험을 소개한
'정용(整容·중국어에서 성형수술을 뜻함)일기'를 공개하기도 했다.
'중국 최연소, 시술 횟수 최다 성형 마니아'라는 타이틀로 사회적관계망서비스(SNS)에서 팔로워 31만명을 거느리고 있다.

어릴 적 남학생들이 모멸적인 별명을 붙이며
외모를 비하하자 상처를 받고 성형을 시작했다고 한다.

'성형수술 100번' 대가···中16세 시력도 기억력도 희미해지다 | 인스티즈

저우는 코로나가 한창인 지난해에도 20차례 성형수술을 감행했다. 최근 저우가 올린 사진.[웨이보]

이후 그는

눈두덩이 절개, 귓바퀴 연골이식을 통한 코 성형,

자가 지방 주입을 통한 가슴확대 등 전신 성형을 반복해왔다.

부모는 딸의 성형 의존에 곤혹스러워하고 있다.

그러나 저우가

"내 외모 고민을 해결해 줄 수 없으면 그냥 수술에 동의해달라"고 다그쳐 지금까지 동의를 해왔다고 한다.

저우는 부유층 중국인들이 다니는 상하이의 사립 국제학교에 다녔는데,

수술을 하느라 결석이 잦고 수업 일수를 채우지 못해

퇴학당했다는 소문도 돌고 있다.

지나치게 수술에 의존하면서 그에게는 각종 부작용이 찾아왔다.

엄청난 마취약을 맞는 일이 반복되면서

현재 기억력 감퇴 증상에 시달리고 있다고 한다.

쿠리에 자폰은

"잦은 성형수술은 기억 장애, 인지기능 장애 등의 부작용을 일으킬 수 있다"고 전했다.

중국 소비자협회 통계에 따르면 2010년~2019년

연평균 2만 명이 성형수술 후 부작용을 호소했다.

이 중 상당수는 피부괴사 등 심각한 후유증을 겪고 있다.

추천  26

😥
1년 전
😥
1년 전
저렇게 해도 계속 해주는 상형외과도...ㅠ
1년 전
열여섯이요..?
1년 전
열여섯한테 쌍수말고도 성형을 해줘요..?
1년 전
우리나라로 치면 18살쯤일거에요! 그래더18살도 엄청 어리죠ㅠ
1년 전
부모님 허락있으면 되는걸로 알아요!
1년 전
😥
1년 전
중국은 자연스러운걸 추구하지 않는듯...
진심 전이 나아요 ㅠㅠ

1년 전
초록초록이  아 초록초록하다구
너무 과한데.. 안타깝네요 너무ㅠㅠ
1년 전
좀 안쓰럽네요… 자기 선택이긴 하지만 어린 나이인데… ㅜㅜ
1년 전
눈이랑 코만 했어도 이뻤을 것 같은데 왜 저렇게...
1년 전
전모습도 예쁜데..
1년 전
베라나이르  돌아오지 않는 밤
맨날 한국은 성형강국이다 그러는데 다른곳도 가만보면 만만치 않은거 같기도...
1년 전
저럴때까지 주변에서 아무도 안 말린게 소름이네요.. 나이들어서 성형하는거야 뭐 그때부턴 본인이 인생 책임지는거라지만 십대때 성형은 사고로 인한 후유증이나 선천적 기형 외에 오직 미적 기준으로만 수술하는건 좀 제한했으면 좋겠어요
1년 전
필터로만 저렇게 보정하는게 아니고 진짜 저런 느낌이 이쁘다고 생각하는 거였군요... 만 16라도 어린건데 안타깝네요... 의사나 보호자라도 말렸어야 되는거 아닌가요...
1년 전
이런 경우는 진짜 수술해주는 병원도 문제라 생각해요ㅜㅜ
1년 전
아무리 돈 준대도 미자한테 코 성형 가슴성형 해주는 병원은 뭐예요ㅋㅋ..
1년 전
대체 왜…
1년 전
열여섯살이라니 고등학생 쯤이라도 너무 안쓰러워요 ㅠㅠ ㅠ ㅠ
1년 전
성형 전 모습도 충분히 매력 있고 예쁜데..안타깝네요ㅜㅜ
1년 전
성형 중독 같은데... 어린 학생을 몰아넣은 사회와 말리지 않았던 어른들이 못됐어요
1년 전
저 학생 외모비하했다던 남학생은 뭐 얼마나 잘생겼다고 충격을 받게한거죠 대체
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
해달라고 계속 해주는 병원은 뭐냐…ㅠ
1년 전
말려도 한거겠져
1년 전
3년동안 100번이면 10일에 한번꼴로 시술,성형했다는건데..
1년 전
의사가 더 나쁘다... 학생은 어린 마음에 혹해도 의사는 말렸어야죠...
1년 전
옆모습 코가 진짜 애니에서 나올법한 코네요
1년 전
양요섭의 데스노트  끄적 끄적 ..
한 사람의 인생인데.. 나이도 어린데 어른이 제지해줄수는 없었을까요
1년 전
외모지상주의의 피해자…ㅠ
1년 전
안타깝네요..
1년 전
애니덕후  덕질 쉬는중
계속 해주는 병원도 문제.. 미성년자인데
안타깝네요

1년 전
차라리 안뜯어 고친게 나았다 수술전은 귀여워 보이기라도 하지만 후는 굉장히 징그럽다
1년 전
쌍수 정도면 몰라도 성인 되기 전까지 뼈 건드는 수술은 지양하지않나요 .. ? 성형외과 보다는 정신과가 더 필요해 보이는데 안타까워요
1년 전
수술해준 병원이나 동의해준 부모님이나,, 둘 중에 하나는 어떻게든 뜯어말렸어야 하는 거 아닌가요
1년 전
놀린 애들이 문제다 얼마나 상처였으면 애가 저 지경이 되나. 친구 외모가지고 조롱하는거 어릴때부터 버릇 싹 고쳐놔야함. 그리고 저 여자애 부모님도 성형이 아니라 병원 상담부터 시켜주는게 나았을듯 마음의 병이 성형한다고 나아지는게 아니니까요
1년 전
전도 예쁜데 왜
1년 전
성형수술보다 정신과 상담을 받았어야 하는 것 같아요 ㅠ.ㅠ
1년 전
애가 저지경 저꼴이 될 때까지 부모가 힘도 못쓰다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
여기서 제일 문제 되는 건 그럼에도 불구하고 수술 해주는 의사임... 아무리 부머 동의 받았지만, 전문의 소견이라는 것 자체가 없나?
1년 전
아이고야..
1년 전
참,, 정신과에 와야될사람이 안오고 정작 그런사람들에게 상처받은사람들이 온다고,, 얼마나 마음의 상처가 깊었으면 그랬을까요,,
1년 전
미의 기준이 뭐길래 저렇게까지..
1년 전
ㅠㅠ
1년 전
마음아프네요 ..
1년 전
안타깝네요
1년 전