공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
그래 내가 걔다 임마 월ll조회 95255l 93
이 글은 1년 전 (2022/10/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

"사위 점수 높게 주려다...” 애꿎은 공시생 사망 | 인스티즈 

장모인 교육지원청장이 자신의 사위를 

면접에서 잘 봐달라며 청탁한 

이른바 '교육청 채용 비리 사건'.  

사건에 연루된 교육지원청장과 면접관 등 

공무원 4명이 추가로 검찰에 넘겨졌는데요.  

경찰조사 결과 면접관들이 사위의 점수를 높게 주고, 

구색을 맞추기 위해 다른 조의 점수를 손보는 과정에서 

숨진 공시생이 탈락한 것으로 드러났습니다. 

-중략- 

사위한테만 점수를 잘 줄 수 없으니, 

면접관들이 소위 구색을 맞추기 위해  

다른 조에 있던 응시생 2명의 성적도 조작했는데,  

이 과정에서  

필기 성적이 높았던 숨진 공시생이 떨어지고,  

숨진 공시생보다 성적이 낮았던 다른 응시생이 합격하게 된 것으로 드러났습니다. 

청탁 과정에서 금품이 오가지는 않았지만,  

청탁이 실행됐고 억울하게 애먼 공시생이 피해를 봤다는게 수사의 결론입니다.  

전문 

http://busanmbc.co.kr/article/3rcm-D7FQcC9Tr6CW4ln
추천  93

😤
1년 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
살인자
1년 전
NOT THE END(오래보자)  행만감축💕💕
아오
1년 전
죽어라
1년 전
😥
1년 전
결국 이렇게 됐네요... 전화해서 이유만 알려달라고 울면서 빌던 목소리가 생각나네요 정말 세상 참....관계자 전부 엄벌을 내려주시길
1년 전
에라이 이것들아 대대손손 30대가 망해라 천벌 받을 짓
1년 전
22 부정비리가 다른 사람한텐 생계고 꿈이었을 건데
1년 전
점수를 맘대로 조작할거면 시험은 왜보고 면접은 왜보나요 ㅎ 그냥 뽑지 ^^
1년 전
222 그냥 아무나 다 시켜주시지 뭔 시험을보나요^^ 시간아깝게.. 정말 마음 아프네요
1년 전
1년 전
하 진짜 험한욕 나온다
1년 전
😤
1년 전
실형가야죠
1년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
이럴거면 기회를 주는 척을 말던가ㅋㅋ; 진짜 그런 식으로 살지 마시길..
1년 전
이럴거면 시험은 왜보고........공무원까지도 이러면.................
1년 전
22공무원까지도 이러면...
1년 전
33.....
1년 전
444 암울하네요
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
B, T, S  소시, 방탄, 덥즈
1년 전
1년 전
99...
1년 전
1년 전
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
1년 전
웅니 나야  하니야🫶🏻
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
17 이러면 뭘 믿어야할까요
1년 전
1년 전
1년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
번정 21
1년 전

헐...0
1년 전
진짜 직접 죽이지만 않았지 이것도 살인이네요
1년 전
미결  마침내
살인자네
1년 전
졤졤  17
하...속이 답답해져오네요
1년 전
제발 엄벌 해줬으면
1년 전
세상에.. 이런 사람들 공개해주세요
저런짓 벌이고도 세상 무서운지 모르고 얼굴 떳떳히 들고 살아갈껍니다. 공론화해서 법만이 다가 아님을 온 피부로 느끼게 해야 합니다 진짜

1년 전
롯데타워 워싱턴점  에서 별을 다다줄게
마음이 너무 아프다 ㅠㅠ
1년 전
NU'EST♥L.O.Λ.E  나 두고 어디가셔들
목숨으로 갚으세요 관련된 사람들
1년 전
진짜 앞으로라도 일어나지 않았음 합니다 제발
1년 전
아 진짜 화가나네
1년 전
브라보마이라이트  최강10번라이트
신상공개하고 공무원연금이고 뭐고 싹 박탈했으면 좋겠네요
1년 전
진짜요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
긍미  데이식스
누군가의 인생을 쉽게 짓밟았으니 관련된 분들도 다 꼭 처벌 받으세요
1년 전
여돌러버  아이브 스테이씨
진짜 너무 속상하고 화가 나네요
1년 전
혹시 억울하게 떨어졌단 그분 인가요??
글 몇번 봤었는데 제발 아니길....

1년 전
이루 말할 수 없이 슬픕니다. 삼가 고인의 명복을 빕니다.
1년 전
열받는가
1년 전
헐.. 진짜 ...
1년 전
fnvl804  우아나다
혹시 제가 봤던 그 분인걸까요? ㅠㅠ,,,너무 억울하다고 1등이었는데 떨어지셨다던,, 사망했다는 뉴스를 따로 못 본 것 같은데 너무 화가나네요
1년 전
올해 시험 말씀하시는거면 아닐거예요..!
1년 전
엇 ㅠㅠㅠ그렇군요 감사합니다
1년 전
정 택운  🫶
아니요. 이건 부산교육청에서 작년에 일어난 사건이고 공시생분은 10대로 기억합니다….
1년 전
감사합니다,,참 세상이 어떻게 돌아가는건지..
1년 전
Dnr
에라 무능한것들아~~
1년 전
시험을 잘 보시던지.. 애꿎은 사람한테 피해만 주고 참…
1년 전
Golden Beryl  찬란했던 좋은 날
숨진 공시생이 탈락했다기보다 탈락한 공시생이 숨진거 아닌가.. 원인과 결과가 왜곡되게 쓰지 않았으면.. 물론 문맥보면 알겠긴한데
1년 전
이효리  텐 미닛, 그 이상은 안돼요
근데 교육청은 진짜 전국 전수조사좀 해봤으면 좋겠음 말나오는게 한두번이 아니네
1년 전
더러워서 진짜
1년 전
진짜 말이 안된다,,ㅋㅋㅋ
1년 전
비리 천국
1년 전
B, T, S  소시, 방탄, 덥즈
세상살기참 더럽다진짜,,,
1년 전
백장미  🥀
아휴......
1년 전
무는역시치킨무  v인생은전쟁v
😤
1년 전
헐… 공무원도 성적 조작 이런걸 하다니….. 사기업만 그런거 많은줄 알았더니 상상이상이네요;
1년 전
살인자들..
1년 전
뭔 죄냐 공시생도 열심히 준비해서 면접보도 했을텐데
1년 전
펀쿨섹좌  그것이 약속이니까,,!
😤
1년 전
살인자
1년 전
땡이돌  마뼈묻
진짜 오바… 이정도면 뉴스에 안나온 비리사건 몇개 더 있는데 잘 모르고 넘어가는걸지도..
1년 전
점수는 건들면 안되지 ..
1년 전
살인자
1년 전
이렇게 뽑을거면 시험은 왜 보고 면접은 왜 보나요
1년 전
햇살귀요미소  20190522 체리블렛 컴백
와.. 부산에 계속 이런 비극이ㅠ
1년 전
이런 사례 드러나지 않았을 뿐 많은 걸로 알고 있습니다 면접 시험이 본래의 취지를 잃고 악용되는 게 너무 화가 나네요
1년 전
😤
1년 전
에라이 진짜 ㅜㅜㅜ
1년 전
에휴
1년 전
리쓴마마베베  꾸기는 아기지🐰
........후
1년 전
여러모로 레전드죠 이 사건
1년 전
이럴거면 시험을 왜봐요 쓰레기놈들아
1년 전
살인자들
1년 전
빨간망토 차차  마음씨가대머리예요!
제발 다신 재발안되게 엄벌 좀
1년 전
너 누구야  나다
비리가 없는 곳이 없구만
1년 전
살인자
1년 전
공시도 더이상 공정한 시험이 아니네요
1년 전
류제홍과 김인재  새봄추'^'b
매해 이런소식 들리는 것 같아 슬프네요..
1년 전
제발 흐지부지되지말고 달게 벌 받기
1년 전
더러운 세상
1년 전
와 진짜 어떻게 요즘 시대에 이런 일을
1년 전
살인자들 진짜 제발 사는 동안 천벌받아요
1년 전
아 떨어져서 돌아가신건가요...? 아이고
1년 전
예전에 뉴스에서 본 사건같네요.. 피해자는 10대 학생인데, 민원을 넣고 항의 전화를 돌려도 공무원들은 책임 회피에 모르쇠로 응답ㅋㅋㅋ 애시당초 필기 점수와 무관하게 면접관들의 평가 하나로 합불합이 당락된다는게 너무나 악용될 여지가 많다고 봐요. 피의자들은 꼭 천벌받으면 좋겠네요
1년 전
살인자
1년 전
저번에 그 글 생각나네요 속기사 필기 1등이 떨어진거 ㅋㅋㅋ
1년 전
와..
1년 전
교육청은 진짜..
1년 전

심지어 그냥 공무원도 아니고 교육을 담당하는 교육청에서요..?
1년 전
살인자
1년 전
진짜 불공정한 세상이다
1년 전
끔찍하다
1년 전
염병
1년 전