공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
흰여울마을ll조회 89866l 57
이 글은 1년 전 (2022/10/30) 게시물이에요

"밀어 밀어”의 진실.jpg (현장사진X) | 인스티즈 

뉴스1 영상에서 2분 40초쯤보면 소방대원과 경찰이 뒤로가라는 신호와 지시를 함. 트위터발 영상에서 확산되는 “밀어 밀어”는 “뒤로 뒤로”임. 

지금 다들 비통한 심정인건 알겠는데 무작정 마녀사냥은 자제하는게 좋겠어
추천  57

그래 이거겠지 설마..
1년 전
이거라고 믿을래ㅜ
1년 전
영상이 있는건 아니지만 자기가 사고 나기 1시간전쯤 저기 있었는데 위에 사람들이 밀어 밀어라고 했던 글도 있던데 뭐가 진짜일까요...
1년 전
밀어도 (뒤로)밀어 일수도 있으니까요...
1년 전
1년 전
징버거  모시깽이
분위기가 이거 하나때문에 너무 감정적인거같아요 지금 ㅠㅠㅠㅠ 시시비비 가릴때가 아닌데,,
1년 전
이세돌 주르르  르르땅한테 환승해버렸달까..?
이거 관련 영상이 두개 정도 있었는데 하나는 뒤로 뒤로 라고 들리는 영상이었고 하나는 뒤로 뒤로 들리는 와중에 돌림노래로 말소리가 섞여 밀어밀어로 후에 들리는 영상이었어요
1년 전
이세돌 주르르  르르땅한테 환승해버렸달까..?
아마 앞에서는 뒤로 뒤로 라고 외쳤는데 그게 전달이 안된 것인지 뒤에서는 밀어 밀어로 들렸을 가능성도 없지 않아 있을것 같아요
1년 전
저 이때 여기 있었어요.. 저 뒤로뒤로는 앞에서부터 사람들이 넘어져서 무너지기 시작해서 도저히 앞에서 중간까진 깔린사람들을 꺼내고 구할 수가 없어서 무조건적으로 뒤로 가야만 저 골목길에서 사람이 움직일 수 있는 상황이었는데 아무리 뒤로 가라고 소리를 질러도 뒤에서 자꾸 밀고들어와서.. 안들리니까 다같이 뒤로가라고 외친거예요. 그래야 이 골목길에서 한 사람이라도 더 구할 수 있으니까요
1년 전
네 저도 저때 현장에 조금 멀리 있었는데 경찰분들이 앞에 사람이 깔렸다 말하시고 저기서 사람들이 "뒤로"라고 외치고 난리였습니다ㅠㅠ
1년 전
밤새 잠도 못자겠고 트라우마 생긴 것 같아요. 어젯밤에 일어난 일이 현실인지 믿기지도않고 사람들 죽은 걸 너무 많이 봐서 .. 눈물만나고 이기적인 사람들 정말 많더라구요.
1년 전
네에 저도 어제본 상황이 충격이였고 이기적인 사람들도봐서 정말 잔인란 상황이였네요..파데님도 마음 잘 추스리세요ㅠㅠ
1년 전
네네 모두 오늘 푹 쉬시고 괜찮아지시길 바래요..
1년 전
트위터충들 어떻게든 남혐하려고 선동질하는게 여태껏 한두번이었나 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 왜 사냐
1년 전
밑에 짤에도 올라와있지만 트위터발 소문이 아니라 여러 커뮤와 기사 인터뷰에서도 밀어밀어 관련 언급이 일관적으로 나왔기때문에 핫한거예요 님이야말로 이런상황에 일침놓는척 선동질좀하지마세요
1년 전
두산수일  나이트크럽연정 덕후
왜 남혐 선동이죠?.. 남초에서도 올라온걸로 아는데요..
1년 전
오 댓글보니 극남초인 ㅍㅋ에서도 글 올라왔는데 걔네도 남혐하나봐요
1년 전
피해의식좀 버리세요..
1년 전
밀어!! 라고 외쳤다는건 다른 남초사이트에도 올라왔는데요....? 제발 좀 찾아보고 글쓰세요
1년 전
가해자로 추정되는 사람이 남자라고만 언급한건데 그게 왜 남혐이죠? 심지어 남초 여초 가릴 것 없이 나온 의견인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정신좀차리시길
1년 전
여초 남초 공통적으로 나왔던 이야긴데 남혐이니 뭐니 하는 거 정말... 머릿속에 뭐만 들은 사람 같아요
1년 전
진짜 피해의식 ㄹㅈㄷ
1년 전
남초 사이트 글에서도 나온 말인데ㅋㅋ 그 사람들도 남혐하는 건가요?
1년 전

레써판다  자연을 사랑하는 레드판다입니다
지금 같은 참사상황에 어느가게니, 누구니, 공직이 뭐니 탓하고 마녀사냥할 대상을 찾는 것보다는 당장 망자분들에 대한 예의와 애도를 표하는 것이 당연하지 않을까 싶어요...
1년 전
레써판다  자연을 사랑하는 레드판다입니다
심지어 특정의도를 가지고 선동하는 사람이 만약에라도 존재한다면 제발 자중하셨음 하고요.. 고인에 대한 예의도 아닐 뿐더러 결국 본인 업으로 다 돌아옵니다
1년 전
술퍼묵고싶댜  티모? 먹는거지??
실제 아프리카 방송 봤습니다
밀어밀어 영차 영차 이거는 뒤로 합동해서 일어나려고 경찰 소방관분들이 지시하신거고 시민들은 그거 따라서한거에요ㅠㅠ

1년 전
차라리 이거라고 믿을래요 저 참사를 보니까 그 밀어 밀어가 앞으로 밀라는 소리라고 생각하고 싶지 않음
1년 전
뭐가 맞나요 진짜 모르겠어서 어디 말이 맞는지 모르겠음
1년 전
넘어진 것도 결국엔 밀려서 넘어진거겠죠.. 사람이 공간도 없이 많으니ㅠ
그리고 구조하며 뒤로 뒤로 하면서 빠진 것도 맞아요

1년 전
당장 인터뷰한 시민도...
1년 전
여러 곳에서 동시다발적으로 발생한거라 둘다 맞는듯해요 어떤곳에서는 뒤로와 혼동한게 맞고 또 다른 곳에서는 정말 민 사람들도 있었던것같아요
1년 전
생존자 인터뷰랑 증언들이 대부분 일치하는거 보면 아에 없는말을 지어낸거 같지는 않아요...뒤에선 밀고들어오려 하고 앞에선 눌려서 참사가 벌어진거같은데...
1년 전
그냥 조금 상식적으로 생각해보면 방향성도 없는 밀어 떼창이 나올이유가없어여,,
1년 전
설송  
그쵸 ㅠ 밀어의 방향도 당시엔 모르고...솔직히 뒤로 밀어가 상식적이죠..
1년 전
성별 갈라치기라는 말이 워낙 많아서 특정 안된걸로 가져왔는데 앞에 상황 생각 안하고 밀고 나간 무리는 확실히 있었을 것 같음 페스티벌 같은 행사에서 직접 들은 적도 많고
1년 전
누군지 찾아서 냅다 욕하자는게 아니라 인파 몰린 상황에서 억지로 밀고 나가는게 얼마나 위함한지 경각심 좀 가졌으면 좋겠어요,,
1년 전
뒤로뒤로는 이해되는데 밀어밀어는 진짜 선동질은 맞을 듯 주변 증언 보면
1년 전