공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
냉동두부ll조회 66619l 30
이 글은 1년 전 (2022/11/01) 게시물이에요

"딸 송환비 1500만원 못 구해" 이태원 태국 사망자 부모 '발동동' | 인스티즈 

https://naver.me/GGU0gvwL 

대체 유족들에게 어떻게 연락이 갔길래 참사 피해자를 돌려받기위해 돈걱정을 해야 하는지..
추천  30

냉동두부  글쓴이   글쓴이가 고정함
지원 유무로 의견이 갈릴 줄은 몰랐는데 당황스럽네요. 보통 이런 대형 참사에서는 귀책 있는 쪽이 비용을 댑니다.. 기업 사고면 기업에서, 국가 시스템의 사고면 국가에서 대고 직접적 귀책이 아닌 경우도 인도적 지원을 하기도 합니다. 테러 같이 책임 주체가 튄 경우조차 큰 규모의 단체에서 지원을 해주기도 하고요. 국가vs국가에서 보통은 빨리 송환처리하라고 싸우느라 비용 이야기는 나오지도 않습니다..
1년 전
이런건 지원이 안되나? 장례비용은 지원된다더니..
1년 전
HarryPotter  입닥쳐 말포이
이건 정부에서 내줘야죠..
1년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
너무 안타까워요..
1년 전
이건 지원해줘야 할 것 같은데..
1년 전
이건 내줘야죠...
1년 전
정부에서 지원해줘라 근데 또 지원해준다고 하면 인티에 또 왜 지원해주냐는 글로 도배될듯..
1년 전
동남아 분들 한 달 월급이 10만원 남짓이라던데 1500만원을 어디서 구해요.. 나라에서 지원해주셔야 할 듯
1년 전
뭔… 이건 지원해줘야 된다구요?? ㅋㅋㅋㅋ 다들 뭔 기준으로 해야된다 말아야 된다 라고 하는건가요??
그냥 자기가 보기에 안타까우면???

1년 전
22222 ㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅌ 어처구니가 없네
1년 전
? 꼬투리 잡으면 외교 문제로 번질 수도 있는데 신중해야죠.. 외신들이 행정 공백이라고 지적하고 있는 마당에 지원해야 맞다고 생각하네요
1년 전
22 외교적 측면에서 해주자는 사람이 많은 것일뿐.. 아는만큼 보이는 거죠~
1년 전
롯데타워 워싱턴점  에서 별을 다다줄게
33 당연한거 아닌가요?
1년 전
공원소녀 미야  언니잘생겼어요
444 행정문제라고 외신이 다 문제삼고있는 와중에 외교문제로 퍼질 수 있으니 외국인사망자 인도는 지원해줘야 한다는 게 뭐가 문제인지
1년 전
5 이건 외교문제죠.....
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
6개인이아니라 외교문제인걸요
1년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
1년 전
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
88 안타까워서 지원해준다고 생각하는 것부터가 생각 짧은 거 티내는 중...ㅋㅎ 우리나라에서 일어난 대규모 참사고 외국인들도 같이 희생됐음 희생자들 있는 나라에서 따지고 들면 우리나라에선 변명할 건덕지조차 없는데 돈돈 따지고 있을 때가 아니랍니다~
1년 전
8 진짜 이러다 외교문제 터질까봐 무서워요….
1년 전
1년 전
10 그리고 위로금 아니라 시신 송환 비용이잖아요. 어떻게 하면 이게 구분이 안 되는지. 말이 시신 송환 비용이지 유족에게 돈으로 주는 게 아니라 송환해주는 항공사 등에 비용을 대주는 거예요.
1년 전
자국에 방문한 타국인이 참사로 인해 사망하여 고국에 시신 수습을 못하는 상황인데 이걸 모른척하라구요?
1년 전
33 왜 지원해야하죠?
1년 전
아 제발 싸우지 좀
1년 전
44 뭔 기준인지 모르겠네요
1년 전
이럴즐 알았네요~ 뭔 안타까우면어쩌구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최초 신고가 여섯 시 대라던데 사고는 열시 이후죠? 그 동안 통제할만한 시간이 있던 거였는데 참사 발생했죠 충분히 책임 소재 나라에 물을만하지 않나요
1년 전
위로금 준다고 발광하시던 분들 맞나 싶네요 ㅋㅋㅋ
1년 전
남초하세요??
1년 전
레벨, 프사, 닉네임… 익숙하네요~
1년 전
55 2000만원 지원해준다는 뉴스에 대한 반응과는 또 다른… 감성으로 여론이 흔들리는 것 같이 느껴지네요.
1년 전
지금까지 이런 사고 없이 잘 통제되던 이태원 할로윈에 놀러운 외국인 당연히 정부가 지원해야하는거 아닌가요. 이번년에 갑자기 행정이 엉망진창이 됐는데?
1년 전
오 그럼 위로금 뿌리는 것도 찬성하시나봐요?
1년 전
네 청와대에서 용산가는거에 비하면야...
1년 전
아…예… ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
66 언제는 애도기간도 오바라더니 이건 또 해줘라하고 ㅋㅋ
1년 전
우리나라 정부가 아니고 태국정부에서 지원해줘야죠... 우리나나를위해 희생하다 돌아가신건 아니잖아요
1년 전
외국에서 자녀 잃은 부모님께 천오백만원 주는게 뭐... 용산 이전 500억보단 덜 아까운데요 ㅎㅎ...
1년 전
어이가 없네 지원금 지급에 대한 찬반을 다 떠나서 어떻게 단순 위로금과 시신 송환 비용을 동일시하실 수가 있죠? 제대로 읽고 하시는 말씀인가 정말 궁금하네요
1년 전
잔느  강한 마음과 진정한 아름다움
윗댓 동감하고 하나 더 얹는 말 하자면
생명에 대한 측은지심이라고 지적한다면
이 경우에는 대외적인 선한행동에는 측은지심보단 계산적인 선행이 있는거에여..
생명도 생명이지만 지금 정부는 대외적인 처신을 잘못하고 있는것 같다라고 꼬집어주는 겁니다.

1년 전
이성적인 척, 합리적인 척, 냉정한 척 ㄷ ㄷ ㄷ
1년 전

이거 태국 정부에서 지원해줘야하는 일 아닌가요 ??
1년 전
장동우(33)  33개월
지원해준다던데영
1년 전
진짜 궁금해서 그런데 혹시 한국인이 외국에서 이런 사고 당하면 그 나라 정부에서 지원을 해주나요?
1년 전
BLUESCREEN  Restart your PC.
사고인 경우에는 대사관쪽에서 도움을 주는 경우가 많습니다. 모금도 받을 수 있고요.
그 나라 규정에 의해 보상을 받을 수 있다면 받겠지만.. 이러한 경우를 대비해서 여행자 보험을 드는겁니다!

1년 전
BLUESCREEN  Restart your PC.
근데.. 자국민 한 명 한 명을 아끼는 나라들은 자국 부담으로 어떻게든 데려오더라구요.. 이스라엘처럼.. ㅎㅅㅎ..
1년 전
어.... 저는 아는 분 중 이런 케이스가 있었는데 몇 억 드셨어요.... 지원은 모르겠네요 근데 이건 행정적 책임도 있어서 되는 것 같고 제가 본 경우랑은 달라서
1년 전
제가 기억하기론 3년전 헝가리 배 침몰사건 때 25명의 한국인들이 사망했는데 헝가리 국가적으로 시신 수습과 원인 규명을 위해 최선을 다하겠다고 한국 당국과 협력해서 움직였고 시신 수습도 개인이 돈 들인 게 아니라 국가에서 한걸로 알아요.
1년 전
이건 선례 보고 얘기해야할 것 같은데..
1년 전
이런건 보통 자국에서 지원해주지 않나요??
1년 전
태국 정부에서 지원을 해줘야하는거 아닌가요...
1년 전
송환 비용없어서 힘든거라면..원칙상 안되지만
지원해주고 여론을 얻는게 유리할듯
현재 이슈화가 크게되서..이미지도 안 좋은데..돈 없어서 자국에 못 갔다...이런 논란거리 만드는게 더 악수 같음
다른 이야기지만....이야기 방향성이 안 좋게 흘러가면..소송?도 가능할지도..

1년 전
태국유학생이면 집에 돈이 많지않나,,?
1년 전
우리 정부에서요? 태국 정부가 지원해주는 게 맞지 않을까요..
1년 전
이오뜨  울아빠 이승훈
태국정부가 지원하는게 맞지않나요..?
1년 전
전액 말고 조금은 도와주는 게 맞는듯
1년 전
제 고등학교 선생님이 동남아 여행갓다가 심장마비로 돌아가셨는데 운구비용이 천만원대가 훌쩍 넘었던걸로 기억해요 시신운구 못하면 화장해서 유골함에 담아 데려와야된다고... 어떻게 이땅에 다시 오셧는지 기억은 안나는데 국가지원 얘기는 한번도 언급되지않앗엇음
1년 전
우리나라도 해외 놀러가서 돌아가신분들 다가족들이 사비로 모셔와요...
1년 전
태국정부 냅두고 우리나라에서 지원을 왜해요....
1년 전
이런건 원래 고국인 태국에서 지원해주는 걸로 알고 있는데요
1년 전
지원 못해준다 그러면 원래 유족이 내는게 보통인 걸로 알고 있읍니다..
1년 전
보통은 태국정부 쪽에서 지원해주지 않나요..?
보통 우리나라 사람이 외국에서 변을 당했을 땨 외국에서 지원해주길 기대하진 않는것 같아서요

1년 전
그럼 반대로 우리나라 사람이 태국가서 행정력 미비로 인한 사고로 죽으면 태국에서 돈들여서 돌려보내주나요? 이번사고가 규모가 너무크고 전세계적 관심을 받으니 해주는거같은데...원래 다 안해주잖아요
1년 전
비따비따  NO.31
인도적인 차원에서라도 지원하는게 맞지않나요 그냥 단순히 개인에게 일어난 사고가 아니잖아요
1년 전
22 대규모 재난 사태이기 때문에 인도적으로 지원하는게 바람직하다고 생각해요
1년 전
R=VD돈많은백수  안뇨쇼쵸몬도
33 단순 개인사고가 아니잖아요
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
44 외신에서 행정 문제니 뭐니 이미 시끄럽게 떠들고 있는데 돈 아끼다가 일 커져요~
1년 전
지원안해주면 더큰일이죠…
1년 전
뭔 ㅋㅋ 외국인은 지원해줘야 되고 우리나라 위로금 장례비 지원은 안된다?? 같은 죽음인데 형평성 떨어지는 반응 뭔지 ㅋㅋ 그냥 정부가 하는 게 무조건 싫은거죠 ㅋㅋ 반응 보니까 피해자들 위로 지원 안해준다 했으면 그거대로 난리쳤겠네요 ㅋㅋ
1년 전
이세돌 주르르  르르땅한테 환승해버렸달까..?
일본도 일본 대사관이 지원해준다고 그랬어서.. 그쪽이나 태국정부한테 요청하셔야할듯
1년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
소식 들은 서강대학교 학생들도 모금중이더라고요
1년 전
태국쪽에서 도와줘야할거 같긴한데.... 특별재난지역 선포되면 구호금하고 장례비는 외국인도 (불체자 아닌 경우만) 지급된다고 들었거든요. 그거 선지급을 일단하면 안되나요? 규정을 몰라서 뭐라 못하겠네요
1년 전
태국 정부에서 해줘야되는거 아닌가..?
1년 전
이런 건 지원해야죠...
1년 전
졤졤  17
헐...
1년 전
핫초쿄  따뜻해야마시쪙 핳
이거나 내주지
1년 전
이런 건 보통 자국에서 지원하지 않나요..?
1년 전
비용이 이렇게 비싼가요?ㅠㅠㅠ
1년 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
이건 자국에서 지원해야해요 인도적으로 지원해주면 좋기야 하겠지만 안했다고 문제될건 없습니다
1년 전
진태가 날린 200조도 세금으로 메꾸는 판국에, 행정력 문제로 타국에서 죽은 사람 고국으로 돌려보내는 것 정도는 지원해줄 수 있지 않나요?
인도적인 차원에서 지원해줄 수 있는 건데 왜 내 세금으로, 라는 말을 또 여기서 보게 될 줄은 몰랐네요

1년 전
단순히 아 놀러가서 다침! 이게 아니라 행정부의 문제로 인재가 발생한 거잖아요
국가의 행정력이 제대로 되지 않아서 발생한 참사의 희생자를 고국으로 돌려보내는 걸 되게 고까워하시네

1년 전
냉동두부  글쓴이   글쓴이가 고정함
지원 유무로 의견이 갈릴 줄은 몰랐는데 당황스럽네요. 보통 이런 대형 참사에서는 귀책 있는 쪽이 비용을 댑니다.. 기업 사고면 기업에서, 국가 시스템의 사고면 국가에서 대고 직접적 귀책이 아닌 경우도 인도적 지원을 하기도 합니다. 테러 같이 책임 주체가 튄 경우조차 큰 규모의 단체에서 지원을 해주기도 하고요. 국가vs국가에서 보통은 빨리 송환처리하라고 싸우느라 비용 이야기는 나오지도 않습니다..
1년 전
원래 이런 건 자국 정부에서 지원해줘야 하는 거 아닌가요...?
1년 전
이번 사건은 행정부에게 귀책이 있는 잘못인데 당연히 우리나라에서 지원해야하는 금액 아닌가요?
1년 전
안타까워요… 후원계좌라도 열었으면 좋겠네요..
1년 전
국가의 미흡한 대비 때문에 사람이 죽었는데 그럼 국가가 배상해야죠......
1년 전
햄쮸  🐹🧀
22 나라가 외교를 못하니까 국민들도 같이 난리네ㅠ
1년 전
외교가 뭐 다른게 외교인가요? 이런거야말로 외교인데 이번 정부 외교...다 망했네요
1년 전
왜 이런걸로 싸워야 하는지… 참담하네요
1년 전
모금할거같아요
1년 전
jee
귀책이 우리쪽에 있는데..?당연한거 아닌가요...
1년 전
우리나라도 해외 유해송환할때 기업이나 그나라에서 내줬나??
1년 전
뭐하냐진짜…남의나라에서 딸 잃은것도 참담한데
1년 전
외교 문제로 전환될 있는 부분은 외교적 도리를 다 해야죠... 모든 피해자분들이 그렇지만 외국인분들은 특히 자국도 아닌 타국에서 타국의 행정 부실로 사망하신 건데 입으로만 세금 감면이니 위로금이니 지 해주는 건 하나도 없네요
1년 전
귀책 사유가 엄연히 한국이니까 적어도 외국인에 있어서는 해줘야죠...진짜 외교 더 말아먹고 싶은게 아니라면요...ㅋ
1년 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
외교 못 하는 거 티 좀 그만 내세요 쪽팔리니까
1년 전
당국자는 해당 사고로 숨진 태국 유학생의 부모가 시신 송환 비용을 마련하기 위해 애쓰고 있다는 태국 언론 보도와 관련해 "정부가 지원하는 장례비에는 시신 운구비용도 포함돼 있다"고 설명했다. 시신 송환을 요청한 유가족에 한해 우리 정부가 최대 1500만원을 지원하면, 나머지 발생 비용에 대해선 유가족이 부담할 것으로 보인다.

https://mobile.newsis.com/view_amp.html?ar_id=NISX20221101_0002069821

1년 전
지원 문제는 둘째치고 태국까지 1500만원이나 드나요?
1년 전
연예인들이랑 기업에서 기부했던데 그건 어디에 쓰였나요?
1년 전
태국에서 도와주고 우리나라가 조금 거들어 도와주면 되지
1년 전