공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
제이★ll조회 100798l 54
이 글은 1년 전 (2022/11/02) 게시물이에요

이태원참사를 소재로 쓴 웹소설 근황 | 인스티즈

추천  54

마법의 소라고동   글쓴이가 고정함
이태원 참사를 알고 있고 애도까지 할 정도면 좋지 않은 사건이란건 인지하고 있는데 본인 웹소설 인기몰이좀 해보겠다고 좋지도 않은 이슈 가지고와서 글 쓰는 앤데 진짜 뭘 몰라서 저런다고 생각하시나요 ㅋㅋ
1년 전
금호아시아나  KUMHO ASIANA
아...
1년 전
주 디  Daddy long legs
11살.... 애기들아........
1년 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
어쩐지 맞춤법부터...
1년 전
😂
1년 전
둘리마루쿤  으르니야나는
일단 맞춤법 부터 킹받네요 ....
1년 전
졤졤  17
ㅎ...
1년 전
아 11살.....
1년 전
윤기나는망개  보라해
어휴 애기들아
1년 전
😥
1년 전
밍몽망묭  이게머냐
11살….,12년생이네요 와우
1년 전
아기 물고기 포뇨  포뇨포뇨포뇨
아이고 애기야...
1년 전
아기...
1년 전
제발..
1년 전
아.........
1년 전
죽어가는데 꼭 카톡은하는 저쪽갬성
1년 전
11살….
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
한숨만나옴…
1년 전
강세헌  법무법인 도국
기절초풍
1년 전
삼성라이온즈 유격수 이재현  네가 최고다🥺
ㅋㅋ
1년 전
김지범일반인여자친구  범도리 사랑해
아이고 애기들아…
1년 전
저런 거 보면 가정교육의 부재도 있는 것 같지만 자극적이고 해로운 컨텐츠들에 지속적으로 노출 되어서 저런 게 아닐까 하는 생각도 들어요. 이번 이태원 사고만 봐도 쇼츠고 유튜브고 인스타고 사람이 죽어가는 영상 마구마구 올리잖아요. 그런 거 연령제한도 없고 신고도 제대로 안 먹히던데. 진짜 이거 문제라고 생각해요.
1년 전
1년 전
봉바로록  파인애플 좋아~🍍
부모탓도 못해요 그냥 진짜 어른들이 만들어놓은 사회탓…
1년 전
ㅇㅈ...
1년 전
꾸꾸칭구  삶은 아름답다.
맞아요... 아이들이 어른들의 거울이라는 말이 괜히 있는 게 아니죠. 어른으로서 마음이 무겁네요...
1년 전
이거도 있죠
1년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
맞아요..
1년 전
귀염둥이 카페 소라카  협곡 주유소
이거죠.. 워낙 자극적인 미디어에 노출되다보니 진짜 심각한것과 아닌것을 구분하지 못하게 되는... 에혀..
1년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
진짜요
1년 전
공감해요
1년 전

르르땅  헨타이!! 참을 수 없어요!
아기야...... ㅜㅜ 나이가 진짜 뭘 모를 때라
1년 전
이놈자식들..
1년 전
ㄱ-
1년 전
가정교육 시급..
1년 전
맞치 파도처럼...ㅠㅠㅠㅠ 국어책 펴고 공부하자 아직 글쓸때 아니야..
1년 전
아가야...
1년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
하기야 저 초딩때 웹소설 카페를 생각해보면…..
필터링할 생각을 못하는 나이이긴 하죠

1년 전
맞치...
1년 전
11살이면 뭐..
1년 전
너구리대장  ✧`↼´˵
환장하겠네
1년 전
In the SEOM  I P U
쓰는 사람도 초등학생인가요 맞춤법 무슨일....
1년 전
In the SEOM  I P U
아 11살... 어그로는 아니겠죠...? 초등학생인척 아무것도 모르는척..?
1년 전
11살...? 이건 부모문제다
1년 전
그냥 초등학생이 어른의 '이득만 되면 뭐든 하는 마인드' 장착한 것 같은데.
어그로 끌고 조회수만 잘 나오면 뭐든 하는 렉카들처럼.
그리고 저걸 소재로 한다는 건 꼬맹이가 엄청 영악한거예요 화제에 탑승해서 홍보 좀 해보겠다는 의도가 훤히 보임

1년 전
1년 전
신나유나  💕
어후진짜;
1년 전
말세다
1년 전
아이고…………………
1년 전
마법의 소라고동   글쓴이가 고정함
이태원 참사를 알고 있고 애도까지 할 정도면 좋지 않은 사건이란건 인지하고 있는데 본인 웹소설 인기몰이좀 해보겠다고 좋지도 않은 이슈 가지고와서 글 쓰는 앤데 진짜 뭘 몰라서 저런다고 생각하시나요 ㅋㅋ
1년 전
꼭 이런 소재로 글을 써야할까
1년 전
솔직히 스마트폰은 좀 더 커서 쓰게 하는 것이 좋은 것 같아요.....
1년 전
저 나이 때 소설도 쓰고 싶고 그러죠 저도 그랬으니까요 근데 실제로 일어난 참사를 소재로 그러는 건 나이가 어리든 아니든 잘못된 거라고 생각합니다 저건 고인모독이고 선 넘었어요 아무리 어려도 저건 잘못되었어요한참 잘못되가고 있네요 실제 일어난 참사를 가지고 저런 걸 썼다는 게 문제라는 걸 인지했다면 했음에도 쓴 게 잘못이고 인지가 안 됐다면 무지한 게 잘못입니다 이런 건 나이가 문제가 안 됨
1년 전
아니 애초에 저걸 쓴 애가 잘못이네....; 어떻게 사고나걸 소설로 쓰냐;
1년 전
그리고 애도를 빕니다 하면서 우는 이모티콘 안 붙이고 정중하고 하는거지 저건 그냥 내 알바 아님처럼 쓰네
또 세상굴러가는걸 모르면 그 소설을 쓰지말아야지... 태클걸게 한두개가 아니네 진짜..

1년 전
맞춤법 보고 이마 짚었읍니다
1년 전
11살이면 정확히 알아야되는 부분이라고 생각해요 초등학교 4학년은 얼핏보면 어려보이지만 배움을 통해 옳고 그름을 판단할 수 있는 나이니까요
1년 전
절 아시나요?  아니요
11살인데 저게 심각하고 소재로도 쓰지말아야 하는걸 모르는건가요?
1년 전
와 너무 화난다...
1년 전
하.......
1년 전
이래서...교육도 해야하지만 미디어 관리도 해야한다고 생각해요...
1년 전
애들은 이게 가볍나보다...
1년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
미디어의 폐해죠 뭐.. 요새 애들 진짜 애들같지않음.
라떼는 저 나이때 학종이 따먹기나 딱지치기 술래잡기하고 놀았음

1년 전
할말이 없다
1년 전
어린아이가 뭘 안다고 … 보기 안좋겠지만 저 나이대 애들이 어른과 같은 사고를 하고 감수성을 가졌을거라고 생각하면 안돼요
1년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
어른들이 잘 설명해줘야할 부분인거같아요 ㅜㅠㅜㅜㅜ
1년 전
애잖아요 애…
1년 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
에휴 초딩이라도 저런걸
1년 전
가정교육의 부재예요 저건 쉴드칠 감이 아닙니다 유치원부터 초중고생 총합 백 명 넘게 최소 두 달 길게는 삼 년씩 가르쳐봤는데요 11살이면 초등학교 4학년입니다 뭐가 장례인지 알고요 사람이 이렇게 많이 죽은 사건을 가볍게 여기면 안 된다는 것도 알아요 저건 관종이고 교육 잘못 받은 겁니다 주양육자들이 애 교육 제대로 못 시킨 걸 가지고 어리다고 합리화하면 안 되죠
1년 전
노파심에 더 달자면 현대사회에 부모가 바빠서 애한테 신경을 못 썼다는 말은 변명거리가 안 됩니다 공감능력은 지능이기도 하지만 사회에서 생존하는데 필요한 능력이에요 벌써부터 백 명이 넘게 죽은 슬픔에 공감하지 못하고 조회수로 얻을 이익에만 집중한다면 부모가 그런 어른으로 길러내는 거예요 학교는 그런 어른으로 키우지 않습니다 학원은 인성을 가르치는 곳이 아니고요 선천적으로 뇌에 문제 있지 않는 이상 부모 책임입니다 애는 잘못이 없어요 크게 보면 사회 작게 보면 부모 문제지
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
부모 문제까지 갈 것도 없이 사회 탓이고 어른 탓이에요. 애들이 어릴 때부터 지속적으로 유해컨텐츠 노출될 때는 아이고 하고 지나가놓고 11살짜리가 저 정도로 잠깐 판단미스 한다고 애 잡고 부모 비난할 자격이 누구에게 있을까요 11살이면 저걸 누군가 보거나 부모가 보고 이렇게 해서는 안된다고 혼나고 많이 잘못이구나 하는 걸 깨달을 그 정도의 나이라고 생각합니다
1년 전
전 이런 걸 가져와서 까달라는게 더 이해안되는데요? 문제 있으면 거기서 말을 하세요.

비난 여론 만들어서 죽이려들지말고. 이따위 행동을 보고 애들이 따라하는거 아닌가요?

1년 전
제이★  후후  글쓴이
? 그럼 커뮤를 안하면 되죠 한 커뮤 글이 타커뮤로 퍼지는거 한두번 보시나요
+누가 죽이려드나요 충분히 할만한 비판만 있고 인신공격 이런거 하나도없는데

1년 전
뭔말인지 이해가 안되나봐요~?^^
그럼 어쩔수없고요. 관심 많이 받으세요.

1년 전
제이★  후후  글쓴이
님도 제말 이해 못하시나봐요~?^^ 그럼 저도 어쩔수 없네요 지나가세요
1년 전
22 넘 웃겨용 ㅋㅋ 마녀사냥 하지 말자더니 이런 글은 무슨 반응을 원하는건지 ㅎㅎ
1년 전
33 결국 본인은 인기글 가고싶어서 자극적인 소재로 이용한 것 밖에 더 되나요.. 어른일텐데 참….
1년 전
봉바로록  파인애플 좋아~🍍
44ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞네요
1년 전
55 아무리 그래도 애를 까려는건 좀...
1년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
요즘은 어린애들부터가 감정결여된게 많이 보이네요 제발 인간적으로 가져야하는 감정과 예의는 가지고 자라나길..
1년 전
.....................
1년 전
근데 저 나이 땐 모를 수도 있다고 생각해요... 저도 초등학교 때 아빠한테 의도치 않인 패드립하고 엄청 혼난 적 있는데 안 좋게만 볼 게 아니라 어른들이 이게 얼마나 예의없는 행동인지 어떤 행동을 해야 하는지 잘 알려 줘야 해요
1년 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
...
1년 전
daydream_  네가 나의 기적이야
저도 미디어의 폐해에 가깝다고 보여져요. 누가 잘 알려줘야할텐데. 저 어플 만든건 어른 아닌가요..? 관리자가 관련 단어 넣어서 모니터링하고 삭제후에 이용자가 잘 알아듣도록 공지라도 올려줬음 좋겠네요. 부모도 아이가 저런 어플에서 어떤 글을 쓰고 있는지 모를 수 있다고 생각해서...
1년 전
캘리칼리 데이비슨  캘하하하
11살...아.....
1년 전
당장 유튜브에서도 자극적인 영상을 어린 아이들도 너무 쉽게 볼 수 있어서… 그런 게 점점 애들 정서를 망치는 거 같다는 생각이 많이 들어요
1년 전
미디어의 폐해 탓이 없진 않겠지만 것보단 걍 사건에 대해 경각심 없는 애들이 있어요.
카스 세대 때 지하철 참사나 세월호 소재로 쓴 애들도 있었거든요. 그보다 훨씬 전 카페 시절 땐 삼풍 백화점이나 다른 비극적 소재를 쓴 경우도 있고요. 보니까 11살이라는데 슬픈 일은 슬픈 일이고 왜 그걸 이런 소재로 쓰면 안되는지에 대해 몰라요. 그런 느낌은 들지만 소재로 쓰면 되겠단 생각이 더 크니까요...
인스타 태그 걸어 놓고 셀카 올리는 애들도 마찬가지예요.

1년 전
미디어가 지금처럼 접근성이 높지 않던 때에도 저런 애들은 있었으니 미디어 탓보단 왜 그렇게 가벼이 여기면 안되는지에 대해 일깨워주는게 더 좋아요
1년 전
이자나  
애는 그래도 애라지만 11살이 한 걸 캡처해서 퍼트리는 어른이 더 안 좋게 보임
1년 전
저도요 이 글의 의도를 잘 모르겠네요 피해자들 마음에 다시한번 상처를 주려는 걸까요?
1년 전
1년 전
1년 전
슈밴  동물음악대
1년 전
11살 애기들이 쓴걸 어른들이 까겠다고 들고오는게 더 인류애 상실
1년 전
11 살이 저러는데 부모만 문제인가요 어른들 다같이 죄 많죠 세상에 보고 자랄 어른이 부모만 있는 것도 아니고
1년 전
웹소설이 아니라 애기들이 쓰는 인소같은 거네요... 가정에서의 교육만 있으면 될 듯 합니다
1년 전
아.. 어린아이들이 많이 쓰는 어플이라니까 이해가 가긴하네요..
잘 모르니까 할 수 있는 행동이라고 생각해요 욕하기보단 주변에서 잘 타일러주면 좋을듯

1년 전
잘못된 건 잘못됐다고 가르쳐줘야죠...
퍼온 어른들이 문제 이걸 꼬투리 잡지 말고 저 아이와 저걸 읽는 저연령 어린아이들에게 이런 건 안 된다는 인식을 심어줘야 합니다.
저는 공론화 되는 거 나쁘지 않다고 봐요

1년 전
사루  궁뎅이버섯
부모님욕이나 애들욕보단 미디어에 노출되기 너무 쉽고 그 미디어는 너무 아무컨텐츠나 함부로 올라오고 그냥 지나치지못할정도로 수량도 엄청 많다는걸 문제삼아야할것같은데요....
저도 미래에 자녀를 낳게되면 제일 걱정되는게 주변엔 다 스마트폰 가지고있는데 사줘라 했을때 안사줄수있을지 사주면 저런 미디어노출은 안되게 할 방법은 있는지 애초에 학교에서 친구들이 다 저런거 보고있으면 내 자식만 왕따처럼 안보게할수가 있는지 였어요
애초에 다 큰 어른들이 죄책감이나 부끄럽없이 피해자 영상 사진을 sns 유튜브에 함부로 전시하고 다녔는데 훨씬 어린 애들이 경각심이 어케 쉽게 생기죠

1년 전
잼민아....
1년 전
큰 비극이란 점을 알면서 그걸 남사친 망상 썰에다 갖다 쓰는 게 더 싸이코같고....
1년 전
뭔가 진짜 애가 쓴 느낌이 아닌데 왜지…
1년 전
가정교육시급하네요
1년 전
진짜 왜 이래,,,
1년 전
하 11살...
1년 전
아...
1년 전
김 영 훈  더보이즈
이런 거 그냥... 전시하지 마세요... 괜히 관심 주는 거랑 뭐가 다른가요...
1년 전
마츠노 치후유  도만! 도만! 도만!
소름돋네
1년 전
열한 살이에요.. 분명 잘못된 행동 맞는데 이걸 캡쳐해서 퍼나르는 어른이 더 못나보여요. 댓글이든 뭘로든 잘못된 행동임을 지적해주거나 해당 어플에 이런 글이 있으니 삭제해달라고 요청하는 방식을 선택할 순 없었나요?
1년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
...
1년 전
러블linus  러블리즈
대규모 인명 사고를 기반으로 소설을 쓴다?
이미 그 사람은 소시오패스, 싸이코패스 입니다.

1년 전
아 교육 시급
1년 전
너무 어려서 필터링이나 애도 이런것도 잘 모를 나이긴 하네요 ..
1년 전
뾰로루  뾰로롱~
????
1년 전
뾰로루  뾰로롱~
애기야 그러면안돼...
1년 전
초록초록이  아 초록초록하다구
와 11살인데 맞춤법... 추모의 뜻을 잘 모르는 상태인거같아요
남들 다 하니까 추모..음음 하고 현실적으로는 피부에 안와닿는 상태?

1년 전
하... 참
1년 전
NewJeans Hyein  🦋
고작 열한 살이고 요즘 애들 알 거 다 안다지만 성인에 비하면 한참 어려요 실수할 수 있고 어른이 잘 가르쳐 줘야지 어른과 똑같은 잣대 들이밀면서 나무랄 건 아닌 것 같아요
1년 전
세월호 때도 웬 빙의글 팬픽에 소재로 갖다쓰던 무개념들 있었던거 생각나네요..참
1년 전
맞춤법 좀…
1년 전
HeY__  bro
애가 잘 몰라서.그럴듯요 몇년만 지나서 보면....
1년 전
아무리 그래도 애기가 쓴 글이고...굳이 여기 가져와서 어른들끼리 까는 건 좀 그렇네요
1년 전
부모 교육문제나 미디어 노출에 관련된 사회문제가 맞죠... 근데 아이가 생각이 없는 것도 맞습니다ㅠㅠㅠ 어떤 의도나 악의까지는 없다고 생각하지만 저 나이대 애들이면 알거 다 알아요... 그 정도 사리분별은 됩니다ㅠㅠ 써도 될까? 분명 한번쯤 고민해봤을 거예요. 다만 소재로 쓰고자 하는 개인의 욕구가 도덕적인 선을 넘어버린거죠ㅠㅠ 심각성이 잘 인지가 안된 건지.... 그래도 아직 11살이면 저는 고쳐줄 수 있다고 봐요
1년 전
Nickelback  전정국 방찬
11살...
1년 전
어떡하죠./
1년 전
저도 많은 댓글들에 공감해요. 이건 저 아이 개인적인 도덕성의 문제가 아니라 미디어와 사회 문제인 것 같아요 암담하네요
1년 전
모르포니카  빛날 수 있는 장소를 목표로
옛날 카카오스토리로 연재되던 거랑 비슷한 건가 봐요
초등학생들 슬라임 유튜브 보면 부적절한 주제 많아요... 11살이면 제대로 판단력이 서지 않을 나이라고 봅니다 주위 어른이 알고 제대로 훈육하고 알려줘야 할 텐데 말이에요... 걱정이네요

1년 전
호추울  기쁜데 슬프다
저는 가정교육의 부재가 있다고 봐요 오늘 식당 앞에 줄 서있는데 초딩 남자애가 동생으로 추정되는 애 헤드락 걸면서 이태원공격 뭐 이런식으로 말하는데 부모들은 아예 제지를 안 하던데요 그런 거 잘못됐다 이런 얘기 일절 안 하고 그냥 지들 폰만 하고있었음요 진짜 충격 ㅋㅋ
1년 전
11살이니까 봐줄게요 나중에보면 알겠죠
1년 전
아이고 아가,,,
1년 전
11살이면 실수할수있죠.......휴
1년 전
나중에 커서 자연스럽게 얼마나 생각없이 어린행동이었는지 알게 될거에요....
1년 전
…. 아가야 그거 아니야 ….
1년 전
이마짚…
1년 전
아이고.. 성장하면서 깨달을 수 있길
1년 전
애도한다고 말은 하더라도, 애도에 대한 예의와 자세를 모를 수 있는게 초등학생이죠.... 어른들 얘기하는거 뭔줄 모르고 따라하는 애들도 많거든요ㅋㅋ 여러모로 그냥 안타깝네요 부모도 안타깝고 저 아이도.... 저걸 계기로 배운다면 그나마 다행이구요
1년 전
11살이 그런걸 굳이 어른들이 가져와서 욕하고싶지도않고.. 그냥 좀 냅둬요
1년 전
어른들이 할 일은 저런 글을 쓴 어린이에게 욕하는 게 아니라 왜 그러면 안 되는지 알려주고 다시는 그러지 않을 수 있도록 이끌어주는겁니다
1년 전
sxhxx  한소희
이미 안 좋은 일이라는 걸 인지하고 작성한 글인데요...?
1년 전
에이구 누가 잘 알려줬음 좋겠네요
1년 전
애니까 그럴 수 있다고 봅니다.. 저도 어릴땐 철없는 짓 서슴없이 많이 했던 것 같아요. 좋은 어른이 곁에 있으면 좋겠네요
1년 전
연예인 카톡하기 느낌인가
1년 전
가렌  두려움이 가장 큰 적이다!
와 흑역사 생성기네
1년 전